Сояский соус – это традиционный элемент английской кулинарии, неотъемлемая часть настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заправляют свои блюда другими соусами, но истинный ценитель всегда распознает вкус подливки из Вустера. А мы научим вас готовить его самостоятельно!
- Соус из Вустера
- Что такое соус из Вустера
- Состав соуса Вустершир
- Как применяют вустерский соус
- Применение вустершерского соуса в кулинарии
- Вустерский соус: с чем его едят
- Чем можно заменить вустерский соус
- Полезные свойства вустерширского соуса
- Противопоказания, вред и негативное влияние вустерский соус
- Хранение и сроки годности вустерский соус
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- ВустерскийРецепты густых соусов
- Как приготовить традиционный соус Вустершир
- Соус уорчестер
- Вустерский соус рецепт в домашних условиях
- Заключение
Соус из Вустера
Вустер соус
Вы слышали про соевый соус? Его также называют подливкой вустера, а в первоначальном названии значится worcestershire. Назван он так в честь английского графства, в котором, собственно, и появился на свет.
Что такое этот заморский союз, из чего состоит и с чем его в прямом смысле слова употребляют, из чего он делается, и почему вокруг него столько шума?
На самом деле, это – классическая английская заправка, которая делается из уксуса, пряной рыбки (специальных анчоусов), с сахаром и другими компонентами. Вкус у этого продукта приятный, кисло-сладкий, пряный и довольно необычный. Он неотъемлем для настоящего Цезаря, а также для большинства классических блюд национальной британской кухни.
Очень аристократичный продукт с сложным составом и многослойным ароматом!
Настоящий вустерский соус по аутентичному рецепту должен настаиваться больше года в специальной бочке, чтобы все компоненты как следует раскрылись. Но конечно, сейчас вряд ли кто-то из производителей так усложняет технологию. А тем более не усложняют себе жизнь английские хозяйки, которые знают оригинальный и адаптированный рецепт вустерского соуса и готовят его чуть ли не каждый день.
А мы чем хуже англичанок? Мы тоже научимся готовить этот экзотический продукт, и уж точно сумеем удивить даже самых капризных и избалованных гостей. Такого «Цезаря» они точно еще не пробовали!
Что такое соус из Вустера
Соус из Вустера с мясом
Настоящий соус из Вустера был создан давно, аж в девятнадцатом веке, в Англии, двумя умельцами-аптекарями. Они экспериментировали с составами и изобрели эту сложную смесь компонентов, но вкус оказался чересчур крепким и не понравился создателям. Они убрали его в бочку до лучших времен, и забыли про продукт. А он себе настаивался и бродил, раскрывая свое истинное величие.
Через год с лишним про бочку вспомнили, попробовали содержимое, и – о чудо! – оказалось вкусно. Да так вкусно, что теперь соус из Вустера – классическое угощение англичан и их национальная гордость.
Вот, что это такое – смесь анчоусов, хитрых специй и пряностей, репчатого лука, патоки и асафетиды, уксуса, тамаринда и других продуктов.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, так что сочетается с большинством блюд и достоин занять почетное место на полке холодильника каждой семьи.
Эта английская «подливка» дополнит ежедневный рацион и прекрасно разнообразит меню. Особенно если вы любите соевый и кисло-сладкий соус, обожаете солененькое и кисленькое, то это – ваш вариант. Он достаточно легкий, доступен в любое время года, а сложные и непонятные компоненты вообще без проблем можно заменить другими. Хранится баночкас этим продуктом можно заниматься длительно, так что можно сразу приготовить на целый месяц и подавать к столу каждый день. Безусловно, это достойный товар для каждой семьи, а особенно для гурманов, которые любят все новое и необычное и обожают находить новые вкусы. Попробуйте, и вам понравится!
Состав соуса Вустершир
Ингредиенты для соуса Вустершир
Компоненты для приготовления соуса Вустершир
Классический состав соуса Вустершир довольно сложный и многослойный. Но не стоит его пугаться: опытные хозяйки уже давно «разгадали» его секрет и знают, чем заменить некоторые труднодоступные компоненты, а также подскажут, что можно вообще исключить. Пожалуй, главный ингредиент здесь – это анчоусы. Особенно обработанная мелкая рыба со специфическим ароматом, которая и придает соусу его неповторимый характерный запах и вкус. Но в современных супермаркетах анчоус – это вообще не редкость, найти его можно без труда даже в маленьком городе.
Что касается состава, то по классическому рецепту он такой:
- Вода очищенная;
- Лук-шалот;
- Черный перец молотый и перец душистый;
- Чеснок обыкновенный;
- Анчоусы;
- Густой говяжий бульон;
- Тамаринд (индийский финик);
- Перец жгучий;
- Карри;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Лимон (а точнее его сок);
- Сахар;
- Соль;
- Асафетида;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Лавровый лист;
- Патока;
- Уксус.
Вот такой вот состав. Впечатляет, не правда ли? Не спешите закрывать статью, это классический состав, но мы знаем и расскажем вам адаптированный, во много раз упрощенный. Например, патока – продукт довольно сложный, да и не сильно пострадает вкус без нее.
Производят этот товар несколько крупных английских брендов, и бутылочку с темной ароматной жидкостью можно купить через интернет, а иногда он попадается в супермаркетах. Но согласитесь, куда интереснее – приготовить его самостоятельно, чтобы похвастаться перед гостями и удивить любимого мужа своим кулинарным мастерством!
Как применяют вустерский соус
Салат Цезарь с вустерширским соусом
Классический вустерский соус широко применяется в английской кухне. Его применение распространено повсеместно не только в кафе и ресторанах Англии, но и в английских домах, где его активно покупают в готовом виде, а иногда и готовят.
Конечно, самый распространенный способ использования этой заправки – это салат Цезарь.
В наших кафе и ресторанах очень часто поливают Цезарь кисло-сладким соусом, бальзамическим уксусом или даже унаги, да и неизвестно чем еще. Но это неправильно, потому что классический, единственно правильный способ – это поливать именно вустерширом. Стоит один раз попробоватьтакой верный император, и сразу заметна разница! Поверьте, после этого вы никогда не согласитесь есть император, заливленный неправильной заправкой.
Еще соус вустерский считается незаменимым компонентом коктейля “Кровавая Мэри”. Удивлены?
Да, этот коктейль изначально был создан в Великобритании, и помимо водки с томатным соком в него обязательно добавлялся вустерский. Сейчас в достойных внимания английских барах и пабах именно так и делают, но традиция все-таки постепенно стирается, и часто в “Кровавую Мэри” добавляют тобаско, а иногда вовсе оставляют вариант с водкой и томатным соком, без излишеств.
Англичане добавляют уорчестер к яйцам пашот и фаршированным яйцам, также он незаменим при приготовлении кролика и утки.
Заливают им чили кон карне, говяжьи медальоны и даже стейк, и вообще мясные блюда. Часто можно встретить его в овощных и мясных салатах, а также его подают к креветкам, устрицам и другим морепродуктам, к рыбе и самым разным блюдам национальной британской кухни. Он подходит почти ко всему, имеет благородный вкус и украшает любой стол!
Применение вустершерского соуса в кулинарии
Мясо с вустершерским соусом
Вкусный и пикантный вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам заправок, его можно использовать очень широко. Да, хлебушек в него не стоит макать – это не по-английски, а мы сегодня изучаем высокую аристократичную кухню. Но помимо макания хлебушка, есть множество других вариантов применения этого чудесного продукта. Вот лишь некоторые из них:
- Заправка салатов из овощей, с рыбой, морепродуктами или мясом;
- Украшение блюд (тонкой струйкой полейте блюдо, это добавит эстетики внешнему виду и пикантности вкусу);
- Подавайте к горячей говядине – это очень гармоничное сочетание вкусов;
- Божественное сочетание с курицей, неважно по какому рецепту: жареная, крылья, бедрышки, в духовке и даже гриль – нежное куриное мясо будет в разы вкуснее;
- Морепродукты гармонично сочетаются с вустерширом, при чем можно прямо макать их или поливать в тарелке;
- Неплохая альтернатива лимону для устриц, когда хочется действительно чего-то нового;
- Отличная добавка к вареным яйцам, грибам, кролику или утке.
Также вустершир подходит к рагу и сложным блюдам в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
Вустерский соус: с чем его едят
С чем едят вустерский соус
Теперь давайте остановимся чуть подробнее на этой теме: вустерский соус, с чем едят его и как его использовать на своей домашней кухне? Рестораны и высокая аристократичная кухня – с этим все ясно. А можно ли им полить жареный окорочок, или, скажем, макнуть в него кусочек обжаренной картошечки по-деревенски?
Да! И это будет безумно вкусно. Попробуйте вместо кетчупа или майонеза порцию вустерского, соус придется вам по душе, а блюдообретает новый, необычный вкус.
Естественно, лучше всего он себя “чувствует” в цезаре, а также отлично дополняет овощные салаты. Его кисло-сладкий вкус и пикантный аромат гармонично дополнят салат из свежих помидоров с редисом и зеленью, а также туда можно нашинковать вареных яиц или добавить немного белого куриного мяса. Можно добавить чуточку оливкового масла и заправить вустером, будет очень вкусно, несравнимо с другой привычной заправкой!
Вкусно подавать его к курице, запеченной в духовке, или индейке, а также утке. Если у вас праздничный стол, то подавайте вустершир к основному блюду – вы ведь наверняка запекаете мясо! Хороши будут с ним стейки, мясные медальоны, битки и даже шашлык.
Попробуйте с ним жареную рыбку, или рыбные стейки, запеченные в духовке. Это гораздо вкуснее, чем просто полить рыбу лимоном, убедитесь сами! Вообще с рыбой и морепродуктами он сочетается лучше всего. А если вы готовите, например, салат с кальмарами или креветками, то вообще отлично! От этого блюда с такой заправкой ваши гости пальчики оближут.
В общем, тут надо пробовать. На самом деле, приготовьте его однажды и попробуйте, и вы сразу сами поймете, какие продукты и блюда прямо “просятся” в сочетание. И тогда сами сумеете найти идеальный рецепт!
Чем можно заменить вустерский соус
Многие хозяйки интересуются: чем можно заменить этот экзотический и дорогой соус, чтобы не готовить его? Например, если по рецепту обязательно он идет как один из ингредиентов, а времени на него нет, или вы просто боитесь его готовить – вдруг не получится. А в магазинах его или нет, или же он слишком дорогой, и ради одного раза покупать целую бутылку не хочется. В общем, для вопроса, чем заменить вустерский соус, могут быть самые разные причины.
Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.
У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?
Полезные свойства вустерширского соуса
Вустершир богат витаминами и полезными веществами
В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.
Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирем.
Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм,соус: полезные свойства и питательные компоненты
Сочный и ароматный вустерский соус – это настоящая кладезь витаминов и минералов, которая помогает организму бороться с болезнями и укрепляет иммунитет. К тому же он практически не содержит жира – отличный выбор для тех, кто придерживается здорового образа жизни! Итак, полезный, ароматный и важный продукт для нашего здоровья.
Противопоказания, вред и негативное влияние вустерский соус
Вустерский соус не представляет угрозы для организма, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на отдельные компоненты.
Для подтверждения пригодности этого продукта для вас рекомендуем внимательно изучить его состав. Включены анчоусы – иногда они могут вызывать раздражение. Содержание соли и сахара может негативно сказаться на здоровье людей с диабетом или другими заболеваниями. Людям с ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует избегать этот продукт из-за большого содержания сахара, уксусной кислоты и соли.
Возможные аллергические реакции могут быть вызваны финиками, асафетидой и отдельными специями, их следует учитывать.
В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-либо особой диеты, то с удовольствием потребляйте этот соус. Если же вы придерживаетесь определенной диеты – для похудения или по предписанию врача, обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом или сами определите, допустимы ли компоненты соуса в вашем рационе.
В общем, важно помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень насыщенный и концентрированный, его следует употреблять с умом. И в этом случае он принесет только пользу и удовольствие, никакого вреда!
Хранение и сроки годности вустерский соус
Суп с вустерский соус
Исходя из истории возникновения этого продукта, известно, что изначально он выдерживался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт изменился. Многие продукты, используемые как ингредиенты, не предназначены для длительного хранения.
Если вы покупаете магазинный – просто ознакомьтесь с инструкцией по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуется в холодильнике, плотно закрыв бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя существуют некоторые марки, которые хранятся до полугода и даже дольше.
Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.
Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.
Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Ведь в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Приготовление вустерский соус
Приготовьте классический вустерский соус сами! Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. Рецепт и процесс наверняка так понравится вам, что вы захотите поделиться новым опытом со всеми подругами.
Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!
ВустерскийРецепты густых соусов
Приготовление устричного соуса
Мы заменим тамаринд обычным фиником, который продаётся на любом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, не забывая удалять все твердые чешуйки. Другие компоненты будут подробно представлены в рецептах.
Мы предложим вам три разных метода, как приготовить настоящий соус Вустершир в домашних условиях. Запоминайте, пробуйте и выбирайте свой лучший рецепт!
Как приготовить традиционный соус Вустершир
Традиционный Вустершир
Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.
Калорийность – 78 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Имбирь корневище – 30 гр.;
- Анчоус – 30 гр. (1 рыбка);
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Финики – 3 шт.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Черный перец горошек – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 1 ч.л.;
- Кардамон – 0,5 ч.л.;
- Перец красный – щепотка;
- Карри – 1 ч.л.;
- Корица порошок – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт очень прост:
- Нарубите мелко ингредиенты: чесночок, лук, имбирь и рыбку.
- Смешайте их вместе, добавьте черный перец горошек, корицу и гвоздику, все остальные специи.
- Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте узелок. Положите в кастрюлю с водой (200 мл) и поставьте на огонь.
- В эту воду добавьте соевый соус, измельченную в кашицу мякоть фиников, сахар, соль.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь.
- На маленьком огне вода должна кипеть 45 минут.
- Затем снимите с огня, оставьте мешочек до полного остывания.
По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешочком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Уорчестер в домашних условиях
Существует более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Готовится он за пять минут!
Калорийность – 80 ккал.
Составляющие:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Жидкий темный мед – 3 ст.л.;
- Лимонный сок или лаймовый концентрат – 1 ст.л.;
- Сушеный лук (можно купить в отделе приправ) – 1 ст.л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный – 200 гр.;
- Анчоус – 2 шт.;
- Перец острый, порошок – 0,5 ч.л.;
- Кардамон – щепотка;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
- Чеснок растолките в давилке, поместите в мисочку или пиалу.
- Затем необходимо добавить уксус и мед. Мед используют гречишный или другой темный, желательно натуральный и качественный. Тщательно размешать смесь.
- Анчоус измельчаем – чем мельче, тем лучше. Добавляем его в мисочку к остальным компонентам.
- Добавляем специи, соль, луковый и чесночный порошок, лимонный или лаймовый сок.
- Переливаем эту смесь в бутылку из темного стекла с плотной крышкой, взбалтываем.
Эта крепкая кисло-сладкая заправка уже готова к употреблению, но через 12 часов она настоится и раскроет свой истинный аромат и потрясающий вкус!
Вустерский соус рецепт в домашних условиях
Делаем вустерский соус самостоятельно
И еще один альтернативный вариант, который вам должен понравиться. Он не требует варки и готовится быстро, а добавлять в еду его можно уже через пару часов. Вам понравится этот вкус!
Калорийность – 87 ккал.
Нам понадобятся такие компоненты:
- Уксус – 200 гр.;
- Лук белый – 1 головка;
- Хрен белый, готовый (в баночке) – 1 ч.л.;
- Горчица с зернышками – 1 ч.л.;
- Сахар или мед – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Кардамон, майоран, перец чили, корица, паприка, карри – смесь специй;
- Соль по вкусу (немного, так как соевый соус очень соленый);
- Вода – 100 гр.
Инструкция по приготовлению очень проста, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:
- Берем белый лук, чистим его и шинкуем как можно мельче. Можно взять и головку лука репчатого, если вдруг белый лук недоступен в магазине. Кстати, для эксперимента попробуйте в этом рецепте использовать красный лук – получится очень вкусно и необычно, а аромат и вкус только выиграют!
- Чеснок растолките с помощью давилки. Добавьте к луку, смешайте их в просторной пиале или керамической миске. Немножко подавите ложкой, чтобы лук пустил соки. Чем он мельче порезан, тем будет лучше конечный результат не только по вкусу, но и по консистенции.
- Добавьтевода – 100 миллилитров, не больше. Это меньше, чем полстакана. Воду не возьмите кипяченую, лучше – обычную очищенную, из бутылки.
- Затем влейте сюда же уксус, при этом он может быть как яблочный, так и обычный – столовый. Тут все должно зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. В классическом варианте вообще идет соевый уксус, но у нас такого в магазинах не найти, да и незачем.
- Положите хрен, горчицу. Насыпьте сахар или влейте мед. Если берете мед, то выбирайте жидкий, темный, и обязательно натуральный, ароматный. С медом соус получится гуще и сладкий. Если берете сахар, то лучше его сначала залить горячей водой (те самые 100 миллилитров воды), растворить, а потом уже смешивать с ингредиентами.
- Добавьте соль, все специи постепенно, соевый соус.
- Тщательно перемешайте компоненты, а затем перелейте получившуюся массу в бутылку с плотной крышкой. Желательно, чтобы в бутылке оставалось пустое место, чтобы вы смогли взбалтывать одержимое. Если продукта слишком много, налейте его в две бутылки – пусть и там, и там будет по половине.
- Тщательно взболтайте содержимое и поставьте в холодильник. Уже через пару часов можно попробовать, но лучше подождать до завтра. И не забывайте встряхивать бутылку каждый час.
Эта пряная острая смесь будет хороша в салате, к курочке или кальмарам. Попробуйте!
Заключение
Удон с вучешером
Как видите, вучешер – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.
Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!