Вустерский соус

Соус из Вустера

Сояс­кий соус – это тра­ди­ци­он­ный эле­мент англий­ской кули­на­рии, неотъ­ем­ле­мая часть насто­я­ще­го сала­та «Цезарь» и кок­тей­ля «Кро­ва­вая Мэри». Мно­гие заправ­ля­ют свои блю­да дру­ги­ми соуса­ми, но истин­ный цени­тель все­гда рас­по­зна­ет вкус под­лив­ки из Вусте­ра. А мы научим вас гото­вить его самостоятельно!

Соус из Вустера

Соус из Вустера

Вустер соус 

Вы слы­ша­ли про сое­вый соус? Его так­же назы­ва­ют под­лив­кой вусте­ра, а в пер­во­на­чаль­ном назва­нии зна­чит­ся worcestershire. Назван он так в честь англий­ско­го граф­ства, в кото­ром, соб­ствен­но, и появил­ся на свет. 

Что такое этот замор­ский союз, из чего состо­ит и с чем его в пря­мом смыс­ле сло­ва упо­треб­ля­ют, из чего он дела­ет­ся, и поче­му вокруг него столь­ко шума? 

На самом деле, это – клас­си­че­ская англий­ская заправ­ка, кото­рая дела­ет­ся из уксу­са, пря­ной рыб­ки (спе­ци­аль­ных анчо­усов), с саха­ром и дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми. Вкус у это­го про­дук­та при­ят­ный, кис­ло-слад­кий, пря­ный и доволь­но необыч­ный. Он неотъ­ем­лем для насто­я­ще­го Цеза­ря, а так­же для боль­шин­ства клас­си­че­ских блюд наци­о­наль­ной бри­тан­ской кухни. 

Очень ари­сто­кра­тич­ный про­дукт с слож­ным соста­вом и мно­го­слой­ным ароматом! 

Насто­я­щий вустер­ский соус по аутен­тич­но­му рецеп­ту дол­жен наста­и­вать­ся боль­ше года в спе­ци­аль­ной боч­ке, что­бы все ком­по­нен­ты как сле­ду­ет рас­кры­лись. Но конеч­но, сей­час вряд ли кто-то из про­из­во­ди­те­лей так услож­ня­ет тех­но­ло­гию. А тем более не услож­ня­ют себе жизнь англий­ские хозяй­ки, кото­рые зна­ют ори­ги­наль­ный и адап­ти­ро­ван­ный рецепт вустер­ско­го соуса и гото­вят его чуть ли не каж­дый день.

А мы чем хуже англи­ча­нок? Мы тоже научим­ся гото­вить этот экзо­ти­че­ский про­дукт, и уж точ­но суме­ем уди­вить даже самых каприз­ных и изба­ло­ван­ных гостей. Тако­го «Цеза­ря» они точ­но еще не пробовали!

Что такое соус из Вустера

Соус из Вустера

Соус из Вусте­ра с мясом 

Насто­я­щий соус из Вусте­ра был создан дав­но, аж в девят­на­дца­том веке, в Англии, дву­мя умель­ца­ми-апте­ка­ря­ми. Они экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с соста­ва­ми и изоб­ре­ли эту слож­ную смесь ком­по­нен­тов, но вкус ока­зал­ся черес­чур креп­ким и не понра­вил­ся созда­те­лям. Они убра­ли его в боч­ку до луч­ших вре­мен, и забы­ли про про­дукт. А он себе наста­и­вал­ся и бро­дил, рас­кры­вая свое истин­ное величие.

Через год с лиш­ним про боч­ку вспом­ни­ли, попро­бо­ва­ли содер­жи­мое, и – о чудо! – ока­за­лось вкус­но. Да так вкус­но, что теперь соус из Вусте­ра – клас­си­че­ское уго­ще­ние англи­чан и их наци­о­наль­ная гордость.

Вот, что это такое – смесь анчо­усов, хит­рых спе­ций и пря­но­стей, реп­ча­то­го лука, пато­ки и аса­фе­ти­ды, уксу­са, тама­рин­да и дру­гих продуктов.

А куда добав­ля­ют это чудо – да куда угод­но! Он кис­ло-слад­кий, так что соче­та­ет­ся с боль­шин­ством блюд и досто­ин занять почет­ное место на пол­ке холо­диль­ни­ка каж­дой семьи.

Эта англий­ская «под­лив­ка» допол­нит еже­днев­ный раци­он и пре­крас­но раз­но­об­ра­зит меню. Осо­бен­но если вы люби­те сое­вый и кис­ло-слад­кий соус, обо­жа­е­те соле­нень­кое и кис­лень­кое, то это – ваш вари­ант. Он доста­точ­но лег­кий, досту­пен в любое вре­мя года, а слож­ные и непо­нят­ные ком­по­нен­ты вооб­ще без про­блем мож­но заме­нить дру­ги­ми. Хра­нит­ся баноч­кас этим про­дук­том мож­но зани­мать­ся дли­тель­но, так что мож­но сра­зу при­го­то­вить на целый месяц и пода­вать к сто­лу каж­дый день. Без­услов­но, это достой­ный товар для каж­дой семьи, а осо­бен­но для гур­ма­нов, кото­рые любят все новое и необыч­ное и обо­жа­ют нахо­дить новые вку­сы. Попро­буй­те, и вам понравится!

Состав соуса Вустершир

Вустерский соус

Ингре­ди­ен­ты для соуса Вустершир

Ком­по­нен­ты для при­го­тов­ле­ния соуса Вустершир

Клас­си­че­ский состав соуса Вустер­шир доволь­но слож­ный и мно­го­слой­ный. Но не сто­ит его пугать­ся: опыт­ные хозяй­ки уже дав­но «раз­га­да­ли» его сек­рет и зна­ют, чем заме­нить неко­то­рые труд­но­до­ступ­ные ком­по­нен­ты, а так­же под­ска­жут, что мож­но вооб­ще исклю­чить. Пожа­луй, глав­ный ингре­ди­ент здесь – это анчо­усы. Осо­бен­но обра­бо­тан­ная мел­кая рыба со спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том, кото­рая и при­да­ет соусу его непо­вто­ри­мый харак­тер­ный запах и вкус. Но в совре­мен­ных супер­мар­ке­тах анчо­ус – это вооб­ще не ред­кость, най­ти его мож­но без тру­да даже в малень­ком городе.

Что каса­ет­ся соста­ва, то по клас­си­че­ско­му рецеп­ту он такой:

  • Вода очи­щен­ная;
  • Лук-шалот;
  • Чер­ный перец моло­тый и перец душистый;
  • Чес­нок обыкновенный;
  • Анчо­усы;
  • Густой говя­жий бульон;
  • Тама­ринд (индий­ский финик);
  • Перец жгу­чий;
  • Кар­ри;
  • Сель­де­рей;
  • Хрен;
  • Лимон (а точ­нее его сок);
  • Сахар;
  • Соль;
  • Аса­фе­ти­да;
  • Мускат­ный орех;
  • Имбирь;
  • Лав­ро­вый лист;
  • Пато­ка;
  • Уксус.

Вот такой вот состав. Впе­чат­ля­ет, не прав­да ли? Не спе­ши­те закры­вать ста­тью, это клас­си­че­ский состав, но мы зна­ем и рас­ска­жем вам адап­ти­ро­ван­ный, во мно­го раз упро­щен­ный. Напри­мер, пато­ка – про­дукт доволь­но слож­ный, да и не силь­но постра­да­ет вкус без нее.

Про­из­во­дят этот товар несколь­ко круп­ных англий­ских брен­дов, и буты­лоч­ку с тем­ной аро­мат­ной жид­ко­стью мож­но купить через интер­нет, а ино­гда он попа­да­ет­ся в супер­мар­ке­тах. Но согла­си­тесь, куда инте­рес­нее – при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но, что­бы похва­стать­ся перед гостя­ми и уди­вить люби­мо­го мужа сво­им кули­нар­ным мастерством!

Как применяют вустерский соус

Вустерский соус

Салат Цезарь с вустер­шир­ским соусом

Клас­си­че­ский вустер­ский соус широ­ко при­ме­ня­ет­ся в англий­ской кухне. Его при­ме­не­ние рас­про­стра­не­но повсе­мест­но не толь­ко в кафе и ресто­ра­нах Англии, но и в англий­ских домах, где его актив­но поку­па­ют в гото­вом виде, а ино­гда и готовят.

Конеч­но, самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб исполь­зо­ва­ния этой заправ­ки – это салат Цезарь.

В наших кафе и ресто­ра­нах очень часто поли­ва­ют Цезарь кис­ло-слад­ким соусом, баль­за­ми­че­ским уксу­сом или даже уна­ги, да и неиз­вест­но чем еще. Но это непра­виль­но, пото­му что клас­си­че­ский, един­ствен­но пра­виль­ный спо­соб – это поли­вать имен­но вустер­ши­ром. Сто­ит один раз попро­бо­вать­та­кой вер­ный импе­ра­тор, и сра­зу замет­на раз­ни­ца! Поверь­те, после это­го вы нико­гда не согла­си­тесь есть импе­ра­тор, залив­лен­ный непра­виль­ной заправкой.

Еще соус вустер­ский счи­та­ет­ся неза­ме­ни­мым ком­по­нен­том кок­тей­ля “Кро­ва­вая Мэри”. Удивлены? 

Да, этот кок­тейль изна­чаль­но был создан в Вели­ко­бри­та­нии, и поми­мо вод­ки с томат­ным соком в него обя­за­тель­но добав­лял­ся вустер­ский. Сей­час в достой­ных вни­ма­ния англий­ских барах и пабах имен­но так и дела­ют, но тра­ди­ция все-таки посте­пен­но сти­ра­ет­ся, и часто в “Кро­ва­вую Мэри” добав­ля­ют тобас­ко, а ино­гда вовсе остав­ля­ют вари­ант с вод­кой и томат­ным соком, без излишеств.

Англи­чане добав­ля­ют уор­че­стер к яйцам пашот и фар­ши­ро­ван­ным яйцам, так­же он неза­ме­ним при при­го­тов­ле­нии кро­ли­ка и утки. 

Зали­ва­ют им чили кон карне, говя­жьи меда­льо­ны и даже стейк, и вооб­ще мяс­ные блю­да. Часто мож­но встре­тить его в овощ­ных и мяс­ных сала­тах, а так­же его пода­ют к кре­вет­кам, уст­ри­цам и дру­гим море­про­дук­там, к рыбе и самым раз­ным блю­дам наци­о­наль­ной бри­тан­ской кух­ни. Он под­хо­дит почти ко все­му, име­ет бла­го­род­ный вкус и укра­ша­ет любой стол!

Применение вустершерского соуса в кулинарии

Вустерский соус

Мясо с вустер­шер­ским соусом 

Вкус­ный и пикант­ный вустер­шир­ский соус очень уни­вер­са­лен. В отли­чие от боль­шин­ства при­выч­ных нам запра­вок, его мож­но исполь­зо­вать очень широ­ко. Да, хле­бу­шек в него не сто­ит макать – это не по-англий­ски, а мы сего­дня изу­ча­ем высо­кую ари­сто­кра­тич­ную кух­ню. Но поми­мо мака­ния хле­буш­ка, есть мно­же­ство дру­гих вари­ан­тов при­ме­не­ния это­го чудес­но­го про­дук­та. Вот лишь неко­то­рые из них:

  • Заправ­ка сала­тов из ово­щей, с рыбой, море­про­дук­та­ми или мясом;
  • Укра­ше­ние блюд (тон­кой струй­кой полей­те блю­до, это доба­вит эсте­ти­ки внеш­не­му виду и пикант­но­сти вкусу);
  • Пода­вай­те к горя­чей говя­дине – это очень гар­мо­нич­ное соче­та­ние вкусов;
  • Боже­ствен­ное соче­та­ние с кури­цей, неваж­но по како­му рецеп­ту: жаре­ная, кры­лья, бед­рыш­ки, в духов­ке и даже гриль – неж­ное кури­ное мясо будет в разы вкуснее;
  • Море­про­дук­ты гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся с вустер­ши­ром, при чем мож­но пря­мо макать их или поли­вать в тарелке;
  • Непло­хая аль­тер­на­ти­ва лимо­ну для уст­риц, когда хочет­ся дей­стви­тель­но чего-то нового;
  • Отлич­ная добав­ка к варе­ным яйцам, гри­бам, кро­ли­ку или утке.

Так­же вустер­шир под­хо­дит к рагу и слож­ным блю­дам в духов­ке, да и про­сто хорош для того, что­бы сто­ять на сто­ле во вре­мя обе­да: каж­дый гость най­дет для себя свое иде­аль­ное соче­та­ние. Сто­ит лишь один раз его рас­про­бо­вать, и потом будет не остановить!

Вустерский соус: с чем его едят

Вустерский соус

С чем едят вустер­ский соус 

Теперь давай­те оста­но­вим­ся чуть подроб­нее на этой теме: вустер­ский соус, с чем едят его и как его исполь­зо­вать на сво­ей домаш­ней кухне? Ресто­ра­ны и высо­кая ари­сто­кра­тич­ная кух­ня – с этим все ясно. А мож­но ли им полить жаре­ный око­ро­чок, или, ска­жем, мак­нуть в него кусо­чек обжа­рен­ной кар­то­шеч­ки по-деревенски?

Да! И это будет безум­но вкус­но. Попро­буй­те вме­сто кет­чу­па или май­о­не­за пор­цию вустер­ско­го, соус при­дет­ся вам по душе, а блю­до­об­ре­та­ет новый, необыч­ный вкус.

Есте­ствен­но, луч­ше все­го он себя “чув­ству­ет” в цеза­ре, а так­же отлич­но допол­ня­ет овощ­ные сала­ты. Его кис­ло-слад­кий вкус и пикант­ный аро­мат гар­мо­нич­но допол­нят салат из све­жих поми­до­ров с реди­сом и зеле­нью, а так­же туда мож­но нашин­ко­вать варе­ных яиц или доба­вить немно­го бело­го кури­но­го мяса. Мож­но доба­вить чуточ­ку олив­ко­во­го мас­ла и запра­вить вусте­ром, будет очень вкус­но, несрав­ни­мо с дру­гой при­выч­ной заправкой!

Вкус­но пода­вать его к кури­це, запе­чен­ной в духов­ке, или индей­ке, а так­же утке. Если у вас празд­нич­ный стол, то пода­вай­те вустер­шир к основ­но­му блю­ду – вы ведь навер­ня­ка запе­ка­е­те мясо! Хоро­ши будут с ним стей­ки, мяс­ные меда­льо­ны, бит­ки и даже шашлык.

Попро­буй­те с ним жаре­ную рыб­ку, или рыб­ные стей­ки, запе­чен­ные в духов­ке. Это гораз­до вкус­нее, чем про­сто полить рыбу лимо­ном, убе­ди­тесь сами! Вооб­ще с рыбой и море­про­дук­та­ми он соче­та­ет­ся луч­ше все­го. А если вы гото­ви­те, напри­мер, салат с каль­ма­ра­ми или кре­вет­ка­ми, то вооб­ще отлич­но! От это­го блю­да с такой заправ­кой ваши гости паль­чи­ки оближут.

В общем, тут надо про­бо­вать. На самом деле, при­го­товь­те его одна­жды и попро­буй­те, и вы сра­зу сами пой­ме­те, какие про­дук­ты и блю­да пря­мо “про­сят­ся” в соче­та­ние. И тогда сами суме­е­те най­ти иде­аль­ный рецепт!

Чем можно заменить вустерский соус

Вустерский соус

Мно­гие хозяй­ки инте­ре­су­ют­ся: чем мож­но заме­нить этот экзо­ти­че­ский и доро­гой соус, что­бы не гото­вить его? Напри­мер, если по рецеп­ту обя­за­тель­но он идет как один из ингре­ди­ен­тов, а вре­ме­ни на него нет, или вы про­сто бои­тесь его гото­вить – вдруг не полу­чит­ся. А в мага­зи­нах его или нет, или же он слиш­ком доро­гой, и ради одно­го раза поку­пать целую бутыл­ку не хочет­ся. В общем, для вопро­са, чем заме­нить вустер­ский соус, могут быть самые раз­ные причины.

Заме­ня­ют его раз­ны­ми про­дук­та­ми. Напри­мер, самым баналь­ным сое­вым соусом. Он силь­но отли­ча­ет­ся по вку­су, но если очень нуж­но, то мож­но и заме­нить. Этот вари­ант под­хо­дит, если речь идет о море­про­дук­тах, блю­дах из риса а так­же рыбе. К мясу будет неудач­но, а к сала­там – тем более. В этом слу­чае в каче­стве заме­ны исполь­зу­ет­ся олив­ко­вое мас­ло с добав­ле­ни­ем лимон­но­го сока или яблоч­но­го уксу­са, а так­же непло­хо допол­нит вкус баль­за­ми­че­ский уксус, кото­рый все­гда укра­ша­ет вкус блюд.

Но сто­ит пони­мать, что насто­я­щий вор­че­стер­шир­ский соус незаменим. 

У него очень слож­ный состав и необы­чай­ный вкус, на кото­рый не похож ни один про­дукт. Так что, поду­май­те, а сто­ит ли заме­нять его? Может, луч­ше приготовить?

Полезные свойства вустерширского соуса

Вустерский соус

Вустер­шир богат вита­ми­на­ми и полез­ны­ми веществами 

В соста­ве вустер­ши­ра – мно­же­ство полез­ней­ших ком­по­нен­тов. Он низ­ко­ка­ло­рий­ный, но доволь­но угле­во­ди­стый, одна­ко и поль­зы в нем немало. 

Богат он вита­ми­на­ми – ред­ки­ми РР и В2, а так­же цен­ным вита­ми­ном С, кото­ро­го в избыт­ке бла­го­да­ря луку, чес­но­ку и лимо­ну, а так­же имбирем.

Еще соус содер­жит мно­же­ство веществ, повы­ша­ю­щих имму­ни­тет и уби­ва­ю­щих виру­сы, он поле­зен в меж­се­зо­нье и пери­од, когда все вокруг болеют.

Вустер­шир богат кали­ем, желе­зом, маг­ни­ем, натри­ем и фос­фо­ром. Это очень кон­цен­три­ро­ван­ный соус, в кото­ром мно­же­ство полез­ных веществ. Он под­ни­ма­ет настро­е­ние, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние и раз­го­ня­ет метаболизм,соус: полез­ные свой­ства и пита­тель­ные компоненты

Соч­ный и аро­мат­ный вустер­ский соус – это насто­я­щая кла­дезь вита­ми­нов и мине­ра­лов, кото­рая помо­га­ет орга­низ­му бороть­ся с болез­ня­ми и укреп­ля­ет имму­ни­тет. К тому же он прак­ти­че­ски не содер­жит жира – отлич­ный выбор для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го обра­за жиз­ни! Итак, полез­ный, аро­мат­ный и важ­ный про­дукт для наше­го здоровья.

Противопоказания, вред и негативное влияние вустерский соус

Вустер­ский соус не пред­став­ля­ет угро­зы для орга­низ­ма, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти или аллер­ги­че­ской реак­ции на отдель­ные компоненты.

Для под­твер­жде­ния при­год­но­сти это­го про­дук­та для вас реко­мен­ду­ем вни­ма­тель­но изу­чить его состав. Вклю­че­ны анчо­усы – ино­гда они могут вызы­вать раз­дра­же­ние. Содер­жа­ние соли и саха­ра может нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье людей с диа­бе­том или дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Людям с ожи­ре­ни­ем или сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми так­же сле­ду­ет избе­гать этот про­дукт из-за боль­шо­го содер­жа­ния саха­ра, уксус­ной кис­ло­ты и соли.

Воз­мож­ные аллер­ги­че­ские реак­ции могут быть вызва­ны фини­ка­ми, аса­фе­ти­дой и отдель­ны­ми спе­ци­я­ми, их сле­ду­ет учитывать.

В целом, если вы – здо­ро­вый чело­век, не при­дер­жи­ва­ю­щий­ся какой-либо осо­бой дие­ты, то с удо­воль­стви­ем потреб­ляй­те этот соус. Если же вы при­дер­жи­ва­е­тесь опре­де­лен­ной дие­ты – для поху­де­ния или по пред­пи­са­нию вра­ча, обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с меди­цин­ским спе­ци­а­ли­стом или сами опре­де­ли­те, допу­сти­мы ли ком­по­нен­ты соуса в вашем рационе.

В общем, важ­но пом­нить, что во всем нуж­на мера. Этот про­дукт очень насы­щен­ный и кон­цен­три­ро­ван­ный, его сле­ду­ет упо­треб­лять с умом. И в этом слу­чае он при­не­сет толь­ко поль­зу и удо­воль­ствие, ника­ко­го вреда!

Хранение и сроки годности вустерский соус

Вустерский соус

Суп с вустер­ский соус

Исхо­дя из исто­рии воз­ник­но­ве­ния это­го про­дук­та, извест­но, что изна­чаль­но он выдер­жи­вал­ся в дере­вян­ной боч­ке до полу­то­ра лет. Но сей­час тех­но­ло­гия немно­го дру­гая, да и рецепт изме­нил­ся. Мно­гие про­дук­ты, исполь­зу­е­мые как ингре­ди­ен­ты, не пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хранения.

Если вы поку­па­е­те мага­зин­ный – про­сто озна­комь­тесь с инструк­ци­ей по хра­не­нию на упа­ков­ке. Чаще все­го хра­нить его реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке, плот­но закрыв буты­лоч­ку, и не хра­нить доль­ше меся­ца. Хотя суще­ству­ют неко­то­рые мар­ки, кото­рые хра­нят­ся до полу­го­да и даже дольше.

Если же вы при­го­то­ви­ли его само­сто­я­тель­но, то для нача­ла най­ди­те тем­ную буты­лоч­ку с плот­ной крыш­кой, что­бы внутрь не про­ни­кал свет.

Луч­ше все­го – стек­лян­ная бутыл­ка из тем­но­го стек­ла, мож­но взять корич­не­вую стек­лян­ную бутыл­ку из-под лимо­на­да, напри­мер. Толь­ко вымыть ее нуж­но очень тща­тель­но, а после это­го про­по­лос­кать уксу­сом, затем водой, а затем высушить.

Хра­ни­те ваш вустер­шир в холо­диль­ни­ке, мак­си­мум две неде­ли. Но вооб­ще, чем он све­жее, тем луч­ше. Ведь в нем мно­го све­жих нату­раль­ных ком­по­нен­тов, кото­рые не сле­ду­ет дол­го хра­нить – они пор­тят­ся. Иде­аль­но – это пода­вать к сто­лу све­же­при­го­тов­лен­ный про­дукт. Так что, наш совет – не готовь­те мно­го, делай­те на два-три раза.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Вустерский соус

При­го­тов­ле­ние вустер­ский соус

При­го­товь­те клас­си­че­ский вустер­ский соус сами! Не пугай­тесь, ниче­го слож­но­го в этом нет. Рецепт и про­цесс навер­ня­ка так понра­вит­ся вам, что вы захо­ти­те поде­лить­ся новым опы­том со все­ми подругами.

Для нача­ла, составь­те спи­сок необ­хо­ди­мых про­дук­тов, и отправ­ляй­тесь на рынок или в бли­жай­ший супер­мар­кет, что­бы сде­лать закуп­ки. Поку­пай­те ком­по­нен­ты толь­ко само­го луч­ше­го каче­ства: вы же хоти­те, что­бы резуль­тат был безупречным!

ВустерскийРецепты густых соусов

Вустерский соус

При­го­тов­ле­ние устрич­но­го соуса

Мы заме­ним тама­ринд обыч­ным фини­ком, кото­рый про­да­ёт­ся на любом рын­ке. Финик раз­мо­чи­те слег­ка в холод­ной воде, не забы­вая уда­лять все твер­дые чешуй­ки. Дру­гие ком­по­нен­ты будут подроб­но пред­став­ле­ны в рецептах.

Мы пред­ло­жим вам три раз­ных мето­да, как при­го­то­вить насто­я­щий соус Вустер­шир в домаш­них усло­ви­ях. Запо­ми­най­те, про­буй­те и выби­рай­те свой луч­ший рецепт!

Как приготовить традиционный соус Вустершир

Вустерский соус

Тра­ди­ци­он­ный Вустершир

Итак, нач­нем с клас­си­че­ско­го спо­со­ба. Не пугай­тесь длин­но­го опи­са­ния и боль­шо­го спис­ка ингре­ди­ен­тов: на самом деле, при­го­тов­ле­ние зай­мет у вас счи­тан­ные минуты.

Кало­рий­ность – 78 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Имбирь кор­не­ви­ще – 30 гр.;
  • Анчо­ус – 30 гр. (1 рыбка);
  • Уксус сто­ло­вый – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 200 мл.;
  • Фини­ки – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Чер­ный перец горо­шек – 1 ч.л.;
  • Гвоз­ди­ка – 1 ч.л.;
  • Кар­да­мон – 0,5 ч.л.;
  • Перец крас­ный – щепотка;
  • Кар­ри – 1 ч.л.;
  • Кори­ца поро­шок – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 200 мл.

Поша­го­вый рецепт очень прост:

  1. Нару­би­те мел­ко ингре­ди­ен­ты: чес­но­чок, лук, имбирь и рыбку.
  2. Сме­шай­те их вме­сте, добавь­те чер­ный перец горо­шек, кори­цу и гвоз­ди­ку, все осталь­ные специи.
  3. Всю эту смесь завер­ни­те в мар­лю, сде­лай­те узе­лок. Поло­жи­те в кастрю­лю с водой (200 мл) и поставь­те на огонь.
  4. В эту воду добавь­те сое­вый соус, измель­чен­ную в каши­цу мякоть фини­ков, сахар, соль.
  5. Дове­ди­те воду до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь.
  6. На малень­ком огне вода долж­на кипеть 45 минут.
  7. Затем сни­ми­те с огня, оставь­те мешо­чек до пол­но­го остывания.

По ори­ги­наль­но­му рецеп­ту, эту воду вме­сте с мар­ле­вым мешоч­ком сле­ду­ет оста­вить на две неде­ли, и толь­ко тогда соус будет пол­но­стью готов. Но если вре­ме­ни у вас нет – вы може­те исполь­зо­вать его рань­ше. Но чем доль­ше он насто­ит­ся, тем креп­че и ярче будет его вкус и аромат!

Соус уорчестер

Вустерский соус

Уор­че­стер в домаш­них условиях

Суще­ству­ет более про­стой и быст­рый спо­соб при­го­то­вить вкус­ный уор­че­стер у себя на кухне. Если вы не хоти­те наста­и­вать его две неде­ли, то вос­поль­зуй­тесь этим уни­вер­саль­ным адап­ти­ро­ван­ным рецептом.

Гото­вит­ся он за пять минут!

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Состав­ля­ю­щие:

  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Жид­кий тем­ный мед – 3 ст.л.;
  • Лимон­ный сок или лай­мо­вый кон­цен­трат – 1 ст.л.;
  • Суше­ный лук (мож­но купить в отде­ле при­прав) – 1 ст.л.;
  • Суше­ный чес­нок – 1 ч.л.;
  • Уксус яблоч­ный – 200 гр.;
  • Анчо­ус – 2 шт.;
  • Перец ост­рый, поро­шок – 0,5 ч.л.;
  • Кар­да­мон – щепотка;
  • Перец чер­ный моло­тый – щепотка;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Инструк­ция по приготовлению:

  1. Чес­нок рас­тол­ки­те в давил­ке, поме­сти­те в мисоч­ку или пиалу.
  2. Затем необ­хо­ди­мо доба­вить уксус и мед. Мед исполь­зу­ют гре­чиш­ный или дру­гой тем­ный, жела­тель­но нату­раль­ный и каче­ствен­ный. Тща­тель­но раз­ме­шать смесь.
  3. Анчо­ус измель­ча­ем – чем мель­че, тем луч­ше. Добав­ля­ем его в мисоч­ку к осталь­ным компонентам.
  4. Добав­ля­ем спе­ции, соль, луко­вый и чес­ноч­ный поро­шок, лимон­ный или лай­мо­вый сок.
  5. Пере­ли­ва­ем эту смесь в бутыл­ку из тем­но­го стек­ла с плот­ной крыш­кой, взбалтываем.

Эта креп­кая кис­ло-слад­кая заправ­ка уже гото­ва к упо­треб­ле­нию, но через 12 часов она насто­ит­ся и рас­кро­ет свой истин­ный аро­мат и потря­са­ю­щий вкус!

Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Вустерский соус

Дела­ем вустер­ский соус самостоятельно 

И еще один аль­тер­на­тив­ный вари­ант, кото­рый вам дол­жен понра­вить­ся. Он не тре­бу­ет вар­ки и гото­вит­ся быст­ро, а добав­лять в еду его мож­но уже через пару часов. Вам понра­вит­ся этот вкус!

Кало­рий­ность – 87 ккал.

Нам пона­до­бят­ся такие компоненты:

  • Уксус – 200 гр.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Хрен белый, гото­вый (в баноч­ке) – 1 ч.л.;
  • Гор­чи­ца с зер­ныш­ка­ми – 1 ч.л.;
  • Сахар или мед – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 1 зубок;
  • Сое­вый соус – 1 ст.л.;
  • Кар­да­мон, май­о­ран, перец чили, кори­ца, папри­ка, кар­ри – смесь специй;
  • Соль по вку­су (немно­го, так как сое­вый соус очень соленый);
  • Вода – 100 гр.

Инструк­ция по при­го­тов­ле­нию очень про­ста, по сути нам про­сто нуж­но сме­шать все ком­по­нен­ты воедино:

  1. Берем белый лук, чистим его и шин­ку­ем как мож­но мель­че. Мож­но взять и голов­ку лука реп­ча­то­го, если вдруг белый лук недо­сту­пен в мага­зине. Кста­ти, для экс­пе­ри­мен­та попро­буй­те в этом рецеп­те исполь­зо­вать крас­ный лук – полу­чит­ся очень вкус­но и необыч­но, а аро­мат и вкус толь­ко выиграют!
  2. Чес­нок рас­тол­ки­те с помо­щью давил­ки. Добавь­те к луку, сме­шай­те их в про­стор­ной пиа­ле или кера­ми­че­ской мис­ке. Немнож­ко пода­ви­те лож­кой, что­бы лук пустил соки. Чем он мель­че поре­зан, тем будет луч­ше конеч­ный резуль­тат не толь­ко по вку­су, но и по консистенции.
  3. Добавь­те­во­да – 100 мил­ли­лит­ров, не боль­ше. Это мень­ше, чем пол­ста­ка­на. Воду не возь­ми­те кипя­че­ную, луч­ше – обыч­ную очи­щен­ную, из бутылки.
  4. Затем влей­те сюда же уксус, при этом он может быть как яблоч­ный, так и обыч­ный – сто­ло­вый. Тут все долж­но зави­сеть от ваших лич­ных вку­со­вых пред­по­чте­ний. В клас­си­че­ском вари­ан­те вооб­ще идет сое­вый уксус, но у нас тако­го в мага­зи­нах не най­ти, да и незачем.
  5. Поло­жи­те хрен, гор­чи­цу. Насыпь­те сахар или влей­те мед. Если бере­те мед, то выби­рай­те жид­кий, тем­ный, и обя­за­тель­но нату­раль­ный, аро­мат­ный. С медом соус полу­чит­ся гуще и слад­кий. Если бере­те сахар, то луч­ше его сна­ча­ла залить горя­чей водой (те самые 100 мил­ли­лит­ров воды), рас­тво­рить, а потом уже сме­ши­вать с ингредиентами.
  6. Добавь­те соль, все спе­ции посте­пен­но, сое­вый соус.
  7. Тща­тель­но пере­ме­шай­те ком­по­нен­ты, а затем пере­лей­те полу­чив­шу­ю­ся мас­су в бутыл­ку с плот­ной крыш­кой. Жела­тель­но, что­бы в бутыл­ке оста­ва­лось пустое место, что­бы вы смог­ли взбал­ты­вать одер­жи­мое. Если про­дук­та слиш­ком мно­го, налей­те его в две бутыл­ки – пусть и там, и там будет по половине.
  8. Тща­тель­но взбол­тай­те содер­жи­мое и поставь­те в холо­диль­ник. Уже через пару часов мож­но попро­бо­вать, но луч­ше подо­ждать до зав­тра. И не забы­вай­те встря­хи­вать бутыл­ку каж­дый час.

Эта пря­ная ост­рая смесь будет хоро­ша в сала­те, к куроч­ке или каль­ма­рам. Попробуйте!

Заключение

Вустерский соус

Удон с вучешером 

Как види­те, вуче­шер – не такой уж и страш­ный про­дукт, сто­ит лишь побли­же с ним позна­ко­мить­ся. Его при­го­тов­ле­ние – это инте­рес­ный и увле­ка­тель­ный про­цесс, сто­ит лишь подой­ти к нему твор­че­ски. Но ведь кули­на­рия – это все­гда инте­рес­ный твор­че­ский про­цесс, и не сле­ду­ет отно­сить­ся к нему черес­чур серьез­но и дело­ви­то. Это долж­но быть весе­ло, инте­рес­но и очень при­ят­но! Даже когда речь идет о высо­кой и такой ари­сто­кра­тич­ной англий­ской кухне.

Сала­ты, супы, соусы, закус­ки – все гото­вит­ся лег­ко, если есть хоро­шее настро­е­ние. А еще, конеч­но же, наши рецеп­ты, кото­рые все­гда помо­га­ют уме­лым хозяй­кам. Мы очень наде­ем­ся, что наша ста­тья отве­ти­ла на все ваши вопро­сы, а так­же помог­ла при­об­ре­сти новые навы­ки и научить­ся гото­вить вкус­ный, необыч­ный англий­ский соус. Насла­ждай­тесь про­цес­сом кули­на­рии и радуй­те близ­ких новы­ми потря­са­ю­щи­ми вку­са­ми блюд, при­го­тов­лен­ных с любовью!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 − один =