Один из наиболее простых и универсальных способов приготовить мясо говядины – это приготовить ее на сковороде. Здесь важно только не пересушить мясо, поскольку оно может стать жестковатым. Но чтобы этого не произошло, достаточно только следовать проверенным рецептам!
- 1. Говядина с луком на сковороде
- 2. Говядина с чесноком и чили на сковороде
- 3. Говядина с подливкой на сковороде
- 4. Стейк из говядины на сковороде
- 5. Говядина в соевом соусе на сковороде
- 6. Говядина в томатном соусе на сковороде
- 7. Говядина со сметаной на сковороде
- 8. Говядина с картошкой на сковороде
- 9. Говядина с грибами на сковороде
- 10. Говядина с овощами на сковороде
- 11. Говядина в красном вине на сковороде
- 12. Говядина в пиве на сковороде
- 13. Бефстроганов из говядины на сковороде
- 14. Говядина по-азиатски на сковороде
- 15. Говядина в сливочно-томатной подливе на сковороде
1. Говядина с луком на сковороде
Базовый рецепт тушеной говядины на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и сахара, специи, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, выложи в разогретое масло и посыпь сахаром, солью и специями. Жарь на сильном огне 10 минут, помешивая. Добавь нарезанный лук, жарь еще 5 минут и влей горячую воду. Туши под крышкой полчаса на минимальном огне.
2. Говядина с чесноком и чили на сковороде
Пикантное жареное мясо на обед или ужин. Советуем подавать с гарниром.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 фиолетовые луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками и обжарь ее в масле 8–10 минут до румяности. Добавь измельченный лук, чеснок и чили, приправь и продолжай жарить, помешивая, до готовности.
3. Говядина с подливкой на сковороде
Получается что-то вроде гуляша – прекрасное основное блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 350 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и жарь 10 минут, помешивая. Добавь мелко нарезанный лук и крупно нарезанную морковь, и жарь еще 7 минут. Влей воду и специи, и туши все вместе 1,5–2 часа на минимальном огне под крышкой.
4. Стейк из говядины на сковороде
Время приготовления зависит от того, какую степень прожарки ты предпочитаешь.
Тебе понадобится: 1 стейк говядины, по 2 щепотки соли и молотого черного перца, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Посоли и поперчи говяжий стейк. Сковородку смажь маслом и разогрей. Обжарь стейк по 1–2 минуты с двух сторон на сильном огне, а уже потом доведи до готовности на более слабом огне.
5. Говядина в соевом соусе на сковороде
Особенно гармонично такая говядина сочетается с азиатской лапшой.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 зубчика чеснока,1 лук-луковица, 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров воды, 1 перец чили, специи.
Готовь: Нарежь говядину и смешай ее с соевым соусом, специями, измельченным чесноком и чили. Оставь на 1–2 часа. Нарежь лук перьями, обжарь до прозрачности и добавь говядину. Жарь 10–15 минут, помешивая. Влей воду и туши говядину до мягкости под крышкой на слабом огне.
6. Говядина в томатном соусе на сковороде
Легкий и вкусный соус на основе томатной пасты и карри.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 50 миллилитров воды, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь говядину на сильном огне до золотистости, помешивая. Добавь измельченный чеснок, карри и томатную пасту. Перемешай, влей воду, приправь по вкусу и туши все полчаса под крышкой на слабом огне.
7. Говядина со сметаной на сковороде
Советуем посыпать готовую говядину рубленой зеленью при подаче.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, специи, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь говядину, обжарь ее до золотистости, добавь тонко нарезанный лук и жарь еще 5 минут. Приправь, добавь все специи и сметану, и перемешай. Разведи муку в стакане теплой воды, влей туда же и туши говядину 1 час под крышкой на минимальном огне.
8. Говядина с картошкой на сковороде
Вкуснее простой жареной картошки может быть только жареная картошка с мясом.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 400 г картошки, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 60 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками и обжарь 10 минут на смеси масел, помешивая. Добавь нарезанную брусочками картошку, оставь на 3 минуты под крышкой и перемешай. Готовь еще 15 минут под крышкой, периодически помешивая. Добавь измельченный лук, жарь все вместе еще 5 минут и в конце – добавь специи и зелень.
9. Говядина с грибами на сковороде
Готовое блюдо можно традиционно посыпать зеленью или тертым сыром.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 350 г грибов, 5 ст.л. майонеза или сметаны, 2 луковицы, специи, 2–3 стакана воды.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь говядину, помешивая, до румяности. Добавь нарезанный лук и жарь еще 3 минуты. Добавь нарезанные грибы и через пару минут – майонез, воду и специи. Туши все вместе 1,5 часа под крышкой на минимальном огне.
10. Говядина с овощами на сковороде
В зависимости от сезона,можете добавить другие овощи по своему усмотрению.
Вам потребуется: 400 г говядины, 1 лук, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 морковь, специи, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежьте говядину, приправьте и обжарьте 10 минут до румяности. Добавьте лук и жарьте еще пару минут, помешивая. Затем всыпьте тертую морковь, а через 5 минут – нарезанный перец. Влейте воду, потушите все 7 минут, добавьте помидоры, потушите еще 5 минут и снимите блюдо с огня.
11. Говядина в красном вине на сковороде
Такая говядина достойно украсит праздничный стол по особому поводу.
Вам потребуется: 600 г говядины, 100 мл красного сухого вина, 200 мл воды, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. паприки, специи, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Нарежьте говядину кусочками, обжарьте ее до румяности со всех сторон, посолите и смешайте с мукой. Добавьте паприку и специи по вкусу, влейте вино и горячую воду. Тушите все 1 час под крышкой на слабом огне. Добавьте измельченный чеснок, зелень и томатную пасту, и потушите еще 2–3 минуты.
12. Говядина в пиве на сковороде
А какое именно пиво взять – выбирайте на ваш вкус.
Вам потребуется: 500 г говядины, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. муки, 1 стакан пива, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину, обжарьте до румяности и отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавьте муку и помешайте. Верните говядину к луку, приправьте, влейте пиво и воду. Доведите все до кипения и тушите примерно 45 минут на слабом огне под крышкой.
13. Бефстроганов из говядины на сковороде
Подборка была бы не полной без этого классического рецепта.
Вам потребуется: 500 г говядины, 1 лук, 1 зубчик чеснока, 100 г 20% сметаны, 3 ст.л. томатного соуса, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину полосками, смешайте ее с мукой и обжарьте частями до румяности в один слой. Отложите в сторону и в той же сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте сливочное масло, верните обратно мясо и добавьте сметану, кетчуп и воду. Приправьте по вкусу и тушите все под крышкой 30–60 минут до мягкости мяса.
14. Говядина по-азиатски на сковороде
Интересное блюдо для любителей китайской и корейской кухни.
Вам потребуется: 1 кг говядины, 2 яйца, 4 болгарских перца, 1 морковь, 1 лук, 5 зубчиков чеснока, 50 г имбиря, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. крахмала, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. устричного соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкой соломкой и смешайте с сырыми яйцами, соевым соусом, специями и ложкой крахмала. Оставьте на 1 час. Нарежьте соломкой все овощи,измельчить лук и имбирь. Быстро обжарить говядину в растительном жире на сильном пламени и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить немедленно все овощи со стручковой фасолью, через пару минут добавить к ним говядину, устричный соус и еще немного соевого соуса. Положить лук, имбирь и специи, обжаривать все еще пару минут, снять с огня и посыпать кунжутом.
15. Говядина в сливочно-томатной подливе на сковороде
Советуем брать сливки пожирнее, чтобы мясо получилось более нежным.
Тебе понадобится: 500 г говядины, специи, 70 мл сливок, по 50 мл сметаны и томатного соуса, 40 мл воды, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, приправь и обжарь до румяности. Разведи крахмал в воде, смешай его со сметаной, сливками и томатным соусом до однородности. Влей все к говядине и туши 40 минут под крышкой на слабом пламени.