20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

20 удивительных рецептов десерта из смородины

Поми­мо при­выч­ных ком­по­тов или варе­нья, обя­за­тель­но при­го­товь и вкус­ное желе из смо­ро­ди­ны на зиму. А сде­лать это мож­но, вос­поль­зо­вав­шись нашим под­бо­ром рецептов!

1. Желе из смородины с желатином

20 удивительных рецептов десерта из смородины

Исполь­зуй порош­ко­вый или листо­вой желатин.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг смо­ро­ди­ны, 25 г жела­ти­на, 1,5 кг саха­ра, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин сме­шай с холод­ной водой и убе­ри в сто­ро­ну на 15 минут. Смо­ро­ди­ну залей кипят­ком на 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Про­ва­ри на мед­лен­ном огне 5 минут, сни­ми с пли­ты и добавь заго­тов­ку с жела­ти­ном. Пере­ме­шай, раз­ло­жи желе в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

2. Желе из смородины с пектином

20 удивительных рецептов десерта из смородины

Бла­го­да­ря про­вар­ке – кожу­ра ягод ста­но­вит­ся мягкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг смо­ро­ди­ны, 15 г пек­ти­на, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну блан­ши­руй 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь 900 г саха­ра, накрой крыш­кой и оставь на 1 час. Про­ва­ри 5 минут и всыпь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ва­ри 3 мину­ты, раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

3. Густое желе из смородины с агар-агаром

20 удивительных рецептов десерта из смородины

Про­стой рецепт и отлич­ный результат!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг смо­ро­ди­ны, 25 г агар-ага­ра, 1,5 кг саха­ра, 150 мл кипят­ко­вой воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай с теп­лой водой, про­грей пару минут на сла­бом огне и отставь в сто­ро­ну на 15 минут. Смо­ро­ди­ну про­ва­ри 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Всыпь сахар, пере­ме­шай и оставь под крыш­кой на 1 час. Про­ва­ри 5–7 минут, добавь заго­тов­ку с агар-ага­ром и вари еще 3 мину­ты. Напол­ни бан­ки горя­чим желе и закатай.

4. Желе из смородины с медом

20 удивительных рецептов десерта из смородины

Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва обыч­но­му бело­му сахару.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг смо­ро­ди­ны, 20 г агар-ага­ра, 800 г меда, 600 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай с 200 мл воды, про­грей 2 мину­ты на сла­бом огне и убе­ри в сто­ро­ну на 15 минут. Смо­ро­ди­ну блан­ши­руй в кипят­ке 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг и измель­чи в блен­де­ре. Остав­шу­ю­ся воду сме­шай с медом, дове­ди до кипе­ния и добавь мас­су из смо­ро­ди­ны. Про­ва­ри все вме­сте 5 минут, добавь заго­тов­ку с агар-ага­ром и кипят и еще 3 мину­ты. Выло­жи желе в сте­риль­ные бан­ки, зака­тай и оставь их на сут­ки в тепле.

5. Желе из смородины с лимонным соком

20 удивительных рецептов десерта из смородины

Реко­мен­ду­ем­поль­зо­вать­ся гибри­дом лимо­на с апельсином.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 1 лимон, 2 кг саха­ра, 25 г жела­ти­на, 150 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залей холод­ной водой и отло­жи в сто­ро­ну на 15 минут. Кры­жов­ник обра­бо­тай в кипят­ке 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг и измель­чи в блен­де­ре. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 1 час. На сла­бом огне дове­ди мас­су до кипе­ния. Лимон раз­режь попо­лам и выда­ви сок в кастрю­лю с кипя­щим кры­жов­ни­ком. Про­ва­ри 5 минут, сни­ми с огня и добавь заго­тов­ку с жела­ти­ном. Пере­ме­шай, раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

6. Желе из крыжовника с экстрактом стевии

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Без саха­ра любые заго­тов­ки на зиму полу­ча­ют­ся в разы полезнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 15 г агар-ага­ра, 1 ст.л. экс­трак­та сте­вии, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай с водой и отло­жи в сто­ро­ну на 15 минут. Кры­жов­ник залей кипят­ком на 3 мину­ты, откинь на дур­шлаг и измель­чи в блен­де­ре. На мед­лен­ном огне дове­ди мас­су до кипе­ния. Добавь экс­тракт сте­вии, заго­тов­ку с агар-ага­ром и про­ва­ри 5 минут. Раз­ло­жи желе по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

7. Желе из крыжовника с лимонной кислотой

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Лимон­ная кис­ло­та обес­пе­чит желе более луч­шую сохранность.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 2 кг саха­ра, 25 г пек­ти­на, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник про­ва­ри 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг и измель­чи в блен­де­ре. Добавь 1,9 кг саха­ра, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Поставь на мед­лен­ный огонь и про­ва­ри 5 минут. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту и пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ва­ри все вме­сте 3 мину­ты, раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

8. Желе из крыжовника с желирующим сахаром

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Луч­ше все­го гото­вить из спе­лых и све­же­со­бран­ных ягод.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг кры­жов­ни­ка, 800 г жели­ру­ю­ще­го сахара.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник обра­бо­тай 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь жели­ру­ю­щий сахар, хоро­шень­ко пере­ме­шай и оставь под крыш­кой на 30 минут. Про­ки­пя­ти на сла­бом огне 5–7 минут, выло­жи в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

9. Ванильное желе из крыжовника

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Не пере­ва­ри­вай желе, доста­точ­но ука­зан­но­го времени.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 3 кап­ли ваниль­ной эссен­ции, 15 г пек­ти­на, 1,2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник обра­бо­тай 2 мину­ты в кипят­ке, откинь на дур­шлаг, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь 1 кг саха­ра, накрой крыш­кой и отло­жи в сто­ро­ну на 1 час. На мед­лен­ном огне дове­ди мас­су до кипе­ния, добавь ваниль­ную эссен­цию и пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ва­ри все вме­сте 3 мину­ты, раз­ло­жи желе по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

10. Желе из крыжовника с сахаром и медом

20 удивительных рецептов желе из крыжовника

Сохра­няй кон­сер­ва­цию в тем­ном про­хлад­ном месте.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, 500 г меда, 25 г пек­ти­на, 150 мл кипятка.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник отблан­ши­руй в кипят­ке 2 мину­ты, отце­ди, измель­чи в блен­де­ре. Про­три через сито, сме­шай с саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Пек­тин залей холод­ной водой и оставь набу­хать на 15 минут. Поставь кастрю­лю с кры­жов­ни­ком на сла­бый огонь, дове­ди до кипе­ния 5 минут и добавь мед. Сни­ми с пли­ты, добавь заго­тов­ку с пек­ти­ном и пере­ме­шай. Выло­жи желе в бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

11. Желе из крыжовника без сахара

20 удивительных рецептов желе из крыжовника

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кто забо­тит­ся о фигуре.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 25 г агар-ага­ра, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай с теп­лой водой, про­грей пару минут на сла­бом огне и оставь в сто­ро­ну на 15 минут. Яго­ды кры­жов­ни­ка всыпь в кипя­щую воду, про­ва­ри 2 мину­ты, отце­ди, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, заго­тов­ку с агар-ага­ром и про­ки­пя­ти 5 минут. Раз­ло­жи желе в бан­ки, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

12. Желе из крыжовника без варки

20 удивительных рецептов желе из крыжовника

Сохра­ня­ет­ся мак­си­мум полез­ных веществ!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 20 г пек­ти­на, 150 мл кипятка.

При­го­тов­ле­ние: Пек­тин сме­шай с холод­ной водой и убе­ри в сто­ро­ну на 15 минут. Кры­жов­ник залей кипят­ком на 3 мину­ты, отце­ди, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь сахар, заго­тов­ку с пек­ти­ном, пере­ме­шай и выло­жи в чистые сухие бан­ки. Еще при­пы­ли желе сло­ем саха­ра, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри на хра­не­ние в холодильник.

13. Изумрудное желе из зеленого крыжовника

20 удивительных рецептов желе из крыжовника

Неве­ро­ят­но вкус­ное и с очень инте­рес­ным цветом.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, сок поло­ви­ны лимо­на, 150 мл кипятка.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник отблан­ши­руй в кипят­ке 2 мину­ты, отце­ди и пере­ло­жи в кастрю­лю. Хоро­шень­ко разо­мни тол­куш­кой, при­пы­ли саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Пек­тин сме­шай с водой и оставь на 15 минут. Кастрю­лю с кры­жов­ни­ком поставь на сла­бый огонь и дове­ди до кипе­ния. Влей сок лимо­на и про­ва­ри 5 минут. Сни­ми с пли­ты, добавь заго­тов­ку с пек­ти­ном и хоро­шень­ко пере­ме­шай. Раз­ло­жи желе в чистые сухие бан­ки и закатай.

14. Желе из крыжовника с имбирем

20 удивительных рецептов желе из крыжовника

Заго­товь пару бано­чек тако­го желе на сезон простуды.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 100 г кор­ня имби­ря, 20 г пек­ти­на, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Корень имбе­ря очи­сти от кожу­ры и натри­те на тер­ке. Кры­жов­ник блан­ши­руй 2 мину­ты, откинь на дур­шлаг и измель­чи в блен­де­ре. Про­три через сито, добавь тер­тый имбирь, 1,4 кило­грам­ма саха­ра и оставь под крыш­кой на пол­ча­са. Про­ки­пя­ти­те 5 минут, всыпь­те пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром, и кипя­ти­те ещё 3 мину­ты. Напол­ни­те горя­чим желе под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатайте.

15. Желе из крыжовника с апельсином

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

После добав­ле­ния агар-ага­ра пере­ме­ши­вай­те желе чаще.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм апель­си­нов, 25 г агар-ага­ра, 2 кило­грам­ма сахар­но­го пес­ка, 180 мл воды.

Готов­ка: Кры­жов­ник блан­ши­руй­те 2 мину­ты и откинь­те на дур­шлаг. Апель­син про­мой­те кипят­ком, очи­сти­те от кожу­ры и раз­бе­ри­те на доль­ки. Измель­чи­те в блен­де­ре кры­жов­ник и апель­си­ны, добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и оставь­те на 1 час. Агар-агар сме­шай­те с теп­лой водой, про­грей­те пару минут на сла­бом огне и убе­ри­те в сто­ро­ну на 15 минут. Поставь­те кастрю­лю с ягод­но-апель­си­но­вой сме­сью на сла­бый огонь и про­ки­пя­ти­те 5 минут. Добавь­те заго­тов­ку с агар-ага­ром, про­ва­ри­те еще 3 мину­ты и закатайте.

16. Желе из крыжовника и киви

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Для это­го рецеп­та иде­аль­но подой­дет кры­жов­ник зеле­но­го цвета.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм киви, 2 кило­грам­ма жели­ру­ю­ще­го сахара.

Готов­ка: Киви очи­сти­те от кожу­ры, кры­жов­ник про­ва­ри­те в кипя­щей воде 2 мину­ты и откинь­те на дур­шлаг. Обе заго­тов­ки измель­чи­те в блен­де­ре, сме­шай­те с жели­ру­ю­щим саха­ром и убе­ри­те в сто­ро­ну на 30 минут. Про­ва­ри­те желе 5 минут, сни­ми­те с огня и зака­тай­те в банки.

17. Желе из крыжовника и красной смородины

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Удоб­но про­те­реть через сито с помо­щью широ­кой дере­вян­ной ложки.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 2 кило­грам­ма крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 кило­грам­ма саха­ра, 30 г пектина.

Готов­ка: Яго­ды блан­ши­руй­те 2 мину­ты, откинь­те на дур­шлаг, измель­чи­те в блен­де­ре и про­три­те через сито. Добавь­те 1,9 кило­грам­ма саха­ра, пере­ме­шай­те и оставь­те под крыш­кой на 1 час. Про­ки­пя­ти­те на сла­бом огне 3 мину­ты. Пек­ти­на сме­шай­те с остав­шим­ся саха­ром и всыпь­те в кастрю­лю с кипя­щим желе. Про­ва­ри­те еще 3 мину­ты, раз­ло­жи­те по бан­кам и закатайте.

18. Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Не вол­нуй­тесь, по мере осты­ва­ния желе ста­нет более густым.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм апель­си­нов, 3 лимо­на, 2 кило­грам­ма жели­ру­ю­ще­го сахара.

Готов­ка: Кры­жов­ник блан­ши­руй­те 2 мину­ты и откинь­те на дур­шлаг. Цит­ру­сы про­мой­те кипят­ком, очи­сти­те от кожу­ры и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Измель­чи­те в блен­де­ре все заго­тов­ки. Добавь­те жели­ру­ю­щий сахар, пере­ме­шай­те и оставь­те под крыш­кой на 30 минут. Про­ва­ри­те 5 минут, раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

19. Желе из апельсинов и крыжовника с корицей

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Добав­ляй­те пек­ти­наc трост­ни­ком, рас­сы­пы­вая “сыпуч­кой” над кипя­щим желе.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг апель­си­нов, 2 кг кры­жов­ни­ка, 3 пру­точ­ки кори­цы, 35 г пек­ти­на, 2 кг трост­ни­ко­во­го сахара.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны про­мой кипят­ком, очи­сти от кожу­ры и раз­бе­ри на доль­ки. Кры­жов­ник белан­жи­руй 2 мину­ты и откинь на дур­шлаг. Измель­чи в блен­де­ре апель­си­ны и кры­жов­ник. Полу­чен­ную мас­су про­три через сито, добавь кори­цу и 1,8 кг трост­ни­ко­во­го саха­ра. Накрой крыш­кой и оставь на 1,5 часа. Про­ки­пя­тить на мед­лен­ном огне 5 минут, выло­ви кори­цу и выбро­си. Добавь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся трост­ни­ко­вым саха­ром, и про­ва­ри еще 4 мину­ты. Раз­ло­жи горя­чее желе в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

20. Желе из крыжовника и малины

20 потрясающих рецептов желе из крыжовника

Иде­аль­но с сыром, бли­на­ми и крекерами!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг мали­ны, 1,5 кг трост­ни­ко­во­го саха­ра, 30 г жела­ти­на, 180 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник всыпь в кипя­щую воду, про­ва­ри 2 мину­ты и откинь на дур­шлаг. Измель­чи в блен­де­ре мали­ну и кры­жов­ник. Полу­чен­ную мас­су про­три через сито, сме­шай с трост­ни­ко­вым саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Жела­тин залей холод­ной водой и оставь набу­хать на 10 минут. Мас­су из ягод про­ки­пя­тить 5–7 минут и снять с пли­ты. Добавь заго­тов­ку с жела­ти­ном, пере­ме­шай и зака­тай в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 5 =