Помимо привычных компотов или варенья, обязательно приготовь и вкусное желе из смородины на зиму. А сделать это можно, воспользовавшись нашим подбором рецептов!
- 1. Желе из смородины с желатином
- 2. Желе из смородины с пектином
- 3. Густое желе из смородины с агар-агаром
- 4. Желе из смородины с медом
- 5. Желе из смородины с лимонным соком
- 6. Желе из крыжовника с экстрактом стевии
- 7. Желе из крыжовника с лимонной кислотой
- 8. Желе из крыжовника с желирующим сахаром
- 9. Ванильное желе из крыжовника
- 10. Желе из крыжовника с сахаром и медом
- 11. Желе из крыжовника без сахара
- 12. Желе из крыжовника без варки
- 13. Изумрудное желе из зеленого крыжовника
- 14. Желе из крыжовника с имбирем
- 15. Желе из крыжовника с апельсином
- 16. Желе из крыжовника и киви
- 17. Желе из крыжовника и красной смородины
- 18. Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов
- 19. Желе из апельсинов и крыжовника с корицей
- 20. Желе из крыжовника и малины
1. Желе из смородины с желатином
Используй порошковый или листовой желатин.
Тебе понадобится: 3 кг смородины, 25 г желатина, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Смородину залей кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари на медленном огне 5 минут, сними с плиты и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи желе в стерилизованные банки и закатай.
2. Желе из смородины с пектином
Благодаря проварке – кожура ягод становится мягкой.
Тебе понадобится: 2 кг смородины, 15 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 900 г сахара, накрой крышкой и оставь на 1 час. Провари 5 минут и всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари 3 минуты, разложи в стерилизованные банки и закатай.
3. Густое желе из смородины с агар-агаром
Простой рецепт и отличный результат!
Тебе понадобится: 3 кг смородины, 25 г агар-агара, 1,5 кг сахара, 150 мл кипятковой воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей пару минут на слабом огне и отставь в сторону на 15 минут. Смородину провари 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 1 час. Провари 5–7 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Наполни банки горячим желе и закатай.
4. Желе из смородины с медом
Отличная альтернатива обычному белому сахару.
Тебе понадобится: 2 кг смородины, 20 г агар-агара, 800 г меда, 600 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с 200 мл воды, прогрей 2 минуты на слабом огне и убери в сторону на 15 минут. Смородину бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Оставшуюся воду смешай с медом, доведи до кипения и добавь массу из смородины. Провари все вместе 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и кипят и еще 3 минуты. Выложи желе в стерильные банки, закатай и оставь их на сутки в тепле.
5. Желе из смородины с лимонным соком
Рекомендуемпользоваться гибридом лимона с апельсином.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 1 лимон, 2 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и отложи в сторону на 15 минут. Крыжовник обработай в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На слабом огне доведи массу до кипения. Лимон разрежь пополам и выдави сок в кастрюлю с кипящим крыжовником. Провари 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
6. Желе из крыжовника с экстрактом стевии
Без сахара любые заготовки на зиму получаются в разы полезнее.
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 15 г агар-агара, 1 ст.л. экстракта стевии, 100 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой и отложи в сторону на 15 минут. Крыжовник залей кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. На медленном огне доведи массу до кипения. Добавь экстракт стевии, заготовку с агар-агаром и провари 5 минут. Разложи желе по банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Желе из крыжовника с лимонной кислотой
Лимонная кислота обеспечит желе более лучшую сохранность.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 25 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник провари 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Добавь 1,9 кг сахара, перемешай и оставь на 1 час. Поставь на медленный огонь и провари 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари все вместе 3 минуты, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
8. Желе из крыжовника с желирующим сахаром
Лучше всего готовить из спелых и свежесобранных ягод.
Вам потребуется: 1,5 кг крыжовника, 800 г желирующего сахара.
Приготовление: Крыжовник обработай 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь желирующий сахар, хорошенько перемешай и оставь под крышкой на 30 минут. Прокипяти на слабом огне 5–7 минут, выложи в подготовленную тару и закатай.
9. Ванильное желе из крыжовника
Не переваривай желе, достаточно указанного времени.
Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 3 капли ванильной эссенции, 15 г пектина, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник обработай 2 минуты в кипятке, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 1 кг сахара, накрой крышкой и отложи в сторону на 1 час. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари все вместе 3 минуты, разложи желе по стерилизованным банкам и закатай.
10. Желе из крыжовника с сахаром и медом
Сохраняй консервацию в темном прохладном месте.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 г меда, 25 г пектина, 150 мл кипятка.
Приготовление: Крыжовник отбланшируй в кипятке 2 минуты, отцеди, измельчи в блендере. Протри через сито, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Пектин залей холодной водой и оставь набухать на 15 минут. Поставь кастрюлю с крыжовником на слабый огонь, доведи до кипения 5 минут и добавь мед. Сними с плиты, добавь заготовку с пектином и перемешай. Выложи желе в банки, закатай и переверни вверх дном.
11. Желе из крыжовника без сахара
Рецепт специально для тех, кто заботится о фигуре.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 25 г агар-агара, 150 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей пару минут на слабом огне и оставь в сторону на 15 минут. Ягоды крыжовника всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты, отцеди, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и прокипяти 5 минут. Разложи желе в банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Желе из крыжовника без варки
Сохраняется максимум полезных веществ!
Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 2 кг сахарного песка, 20 г пектина, 150 мл кипятка.
Приготовление: Пектин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник залей кипятком на 3 минуты, отцеди, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, заготовку с пектином, перемешай и выложи в чистые сухие банки. Еще припыли желе слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
13. Изумрудное желе из зеленого крыжовника
Невероятно вкусное и с очень интересным цветом.
Вам потребуется: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, сок половины лимона, 150 мл кипятка.
Приготовление: Крыжовник отбланшируй в кипятке 2 минуты, отцеди и переложи в кастрюлю. Хорошенько разомни толкушкой, припыли сахаром и убери в сторону на 1 час. Пектин смешай с водой и оставь на 15 минут. Кастрюлю с крыжовником поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Влей сок лимона и провари 5 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с пектином и хорошенько перемешай. Разложи желе в чистые сухие банки и закатай.
14. Желе из крыжовника с имбирем
Заготовь пару баночек такого желе на сезон простуды.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 100 г корня имбиря, 20 г пектина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Корень имберя очисти от кожуры и натрите на терке. Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Протри через сито, добавь тертый имбирь, 1,4 килограмма сахара и оставь под крышкой на полчаса. Прокипятите 5 минут, всыпьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и кипятите ещё 3 минуты. Наполните горячим желе подготовленные банки и закатайте.
15. Желе из крыжовника с апельсином
После добавления агар-агара перемешивайте желе чаще.
Вам понадобится: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 25 г агар-агара, 2 килограмма сахарного песка, 180 мл воды.
Готовка: Крыжовник бланшируйте 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Апельсин промойте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Измельчите в блендере крыжовник и апельсины, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Агар-агар смешайте с теплой водой, прогрейте пару минут на слабом огне и уберите в сторону на 15 минут. Поставьте кастрюлю с ягодно-апельсиновой смесью на слабый огонь и прокипятите 5 минут. Добавьте заготовку с агар-агаром, проварите еще 3 минуты и закатайте.
16. Желе из крыжовника и киви
Для этого рецепта идеально подойдет крыжовник зеленого цвета.
Вам понадобится: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм киви, 2 килограмма желирующего сахара.
Готовка: Киви очистите от кожуры, крыжовник проварите в кипящей воде 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Обе заготовки измельчите в блендере, смешайте с желирующим сахаром и уберите в сторону на 30 минут. Проварите желе 5 минут, снимите с огня и закатайте в банки.
17. Желе из крыжовника и красной смородины
Удобно протереть через сито с помощью широкой деревянной ложки.
Вам понадобится: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара, 30 г пектина.
Готовка: Ягоды бланшируйте 2 минуты, откиньте на дуршлаг, измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте 1,9 килограмма сахара, перемешайте и оставьте под крышкой на 1 час. Прокипятите на слабом огне 3 минуты. Пектина смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с кипящим желе. Проварите еще 3 минуты, разложите по банкам и закатайте.
18. Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов
Не волнуйтесь, по мере остывания желе станет более густым.
Вам понадобится: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 3 лимона, 2 килограмма желирующего сахара.
Готовка: Крыжовник бланшируйте 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Цитрусы промойте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите в блендере все заготовки. Добавьте желирующий сахар, перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут. Проварите 5 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.
19. Желе из апельсинов и крыжовника с корицей
Добавляйте пектинаc тростником, рассыпывая “сыпучкой” над кипящим желе.
Тебе понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг крыжовника, 3 пруточки корицы, 35 г пектина, 2 кг тростникового сахара.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник беланжируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере апельсины и крыжовник. Полученную массу протри через сито, добавь корицу и 1,8 кг тростникового сахара. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Прокипятить на медленном огне 5 минут, вылови корицу и выброси. Добавь пектин, смешанный с оставшимся тростниковым сахаром, и провари еще 4 минуты. Разложи горячее желе в подготовленные банки и закатай.
20. Желе из крыжовника и малины
Идеально с сыром, блинами и крекерами!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг малины, 1,5 кг тростникового сахара, 30 г желатина, 180 мл кипяченой воды.
Приготовление: Крыжовник всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере малину и крыжовник. Полученную массу протри через сито, смешай с тростниковым сахаром и убери в сторону на 1 час. Желатин залей холодной водой и оставь набухать на 10 минут. Массу из ягод прокипятить 5–7 минут и снять с плиты. Добавь заготовку с желатином, перемешай и закатай в стерильные банки.