15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Со вре­мен исто­ри­че­ской древ­но­сти чер­но­плод­ка извест­на не толь­ко как вос­хи­ти­тель­ная, но и очень полез­ная яго­да. Поэто­му при­го­тов­лен­ные из нее кон­сер­вы не толь­ко укра­сят чае­пи­тие, но и бла­го­при­ят­но ска­жут­ся на имму­ни­те­те. Осо­бен­но зимой, когда не хва­та­ет вита­ми­нов. Сего­дня рас­ска­зы­ва­ем 15 луч­ших рецеп­тов повид­ла из чер­но­плод­ной рябины!

1. Повидло из черноплодной рябины – классический рецепт

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Самый тра­ди­ци­он­ный рецепт – с яго­дой и саха­ром, без добавок.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 600 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка разо­мни­те чер­но­плод­ку тол­куш­кой, засыпь­те саха­ром и оставь­те на пару часов. Дове­ди­те повид­ло до кипе­ния, про­ва­ри­те 15–20 минут и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

2. Повидло из черноплодной рябины в сиропе

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Иная тех­но­ло­гия вар­ки повид­ла, с добав­ле­ни­ем воды.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 700 г саха­ра, 1,5 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те сироп из воды и саха­ра. Опу­сти­те в него яго­ды чер­но­плод­ной ряби­ны и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те заго­тов­ку 15 минут и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

3. Повидло-пятиминутка из черноплодной рябины

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

При таком спо­со­бе вар­ки яго­ды сохра­ня­ют не толь­ко вита­ми­ны, но и свою форму.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­но­плод­ной ряби­ны, 1,5 ста­ка­на воды, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те к яго­дам ряби­ны воду и сахар. Дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те 5 минут. Дай­те заго­тов­ке остыть и про­ва­ри­те еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сра­зу зака­тай­те повид­ло в сте­риль­ные банки.

4. Повидло из черноплодной рябины с лимонной кислотой

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Лимон­ная кис­ло­та реша­ет две зада­чи – улуч­ша­ет сохран­ность и балан­си­ру­ет вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 150 мл воды, 700 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те сироп из воды и саха­ра, и добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Всыпь­те чер­но­плод­ную ряби­ну в сироп и про­ва­ри­те 15–20 минут. Раз­лей­те повид­ло по сте­риль­ным банкам.

5. Повидло из черноплодной рябины без косточек

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Одно­род­ное повид­ло без косто­чек и кожи­цы, кото­рое отлич­но под­хо­дит для тостов и начинки.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 1 ста­кан воды, 700 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те чер­но­плод­ную ряби­ну водой и про­ту­ши­те до мяг­ко­сти. Пере­три­те ее через сито и добавь­те сахар. Дове­ди­те до кипе­ния иПер­вой отва­ри варе­нье око­ло 15 минут, а затем раз­лей его в сте­риль­ные банки.

6. Варенье из чёрной рябины без кипячения

15 рецептов варенья из чёрной рябины на любой вкус

Эту заго­тов­ку мож­но хра­нить в сте­риль­ных гер­ме­тич­ных бан­ках в холо­диль­ни­ке или морозилке.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чёр­ной ряби­ны, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Обдай лимон кипят­ком, нарежь и извле­ки косточ­ки. Про­пу­сти чёр­но­плод­ку и лимон через мясо­руб­ку. Добавь сахар, тща­тель­но пере­ме­шай и отправь варе­нье на хранение.

7. Варенье из чёрной рябины с лимоном

15 рецептов варенья из чёрной рябины на любой вкус

Двой­ная пор­ция вита­ми­нов в такой про­стой и при­ят­ной заготовке!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чёр­ной ряби­ны, 500 г саха­ра, 1/2 лимо­на, 70 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Посыпь ряби­ну саха­ром и оставь на пару часов. Добавь воду, дове­ди до кипе­ния и вари 5 минут. Добавь измель­чен­ный в блен­де­ре лимон, вари варе­нье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом опять вски­пя­тить 10–15 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

8. Варенье из чёрной рябины и яблок

15 рецептов варенья из чёрной рябины на любой вкус

По жела­нию можешь измель­чить варе­нье блендером.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чёр­ной ряби­ны, 1,5 кг саха­ра, 500 г яблок, 2 ста­ка­на воды, 6 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 ст.л. корицы.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри сироп из воды и 500 г саха­ра, отправь в него чёр­но­плод­ную ряби­ну, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и вари 4 мину­ты. Дай заго­тов­ке остыть. Ябло­ки очи­сти, мел­ко нарежь, отдель­но про­ва­ри 5–7 минут и откинь на дуршлаг.

Сно­ва дове­ди чёр­но­плод­ку до кипе­ния, добавь остав­ший­ся сахар и вари до рас­тво­ре­ния. Добавь ябло­ки и кори­цу, и вари все вме­сте око­ло 20 минут. Добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

9. Варенье из чёрной рябины с вишневыми листьями

15 рецептов варенья из чёрной рябины на любой вкус

Очень ори­ги­наль­ная заго­тов­ка, для кото­рой луч­ше все­го под­хо­дит имен­но чёрноплодка.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чёр­ной ряби­ны, 1,5 ста­ка­на воды, 100 г виш­не­вых листьев, 300 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Залей виш­не­вые листья водой, вари 20 минут и про­це­ди отвар. Добавь в него сахар и еще вари до рас­тво­ре­ния. Залей чёр­но­плод­ную ряби­ну этим сиро­пом и дай остыть. Дове­ди до кипе­ния и вари 5–7 минут, а затем еще раз повто­ри этот шаг. После послед­ней вар­ки раз­лей горя­чее варе­нье в сте­риль­ные банки.

10. Варенье из чёрной рябины с лимоном и апельсином

15 рецептов варенья из чёрной рябины на любой вкус

Слож­но при­ду­мать варе­нье, кото­рое не удаст­ся допол­нить цитрусами.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чёр­ной ряби­ны, 300 г апель­си­нов, 80 г лимо­на, 700 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь цит­ру­сы, извле­ки косточ­ки­из­мель­чи­те пло­ды блен­де­ром. Сов­ме­сти­те все с саха­ром и чер­но­плод­ной ряби­ной, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те пол­ча­са на сла­бом огне. Уку­порь­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Грец­кие оре­хи – один из самых про­стых, но неоче­вид­ных спо­со­бов раз­но­об­ра­зить почти любое варенье.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг чер­но­плод­ной ряби­ны, 200 г грец­ких оре­хов, 1 кг саха­ра, 500 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те чер­но­плод­ку кипят­ком, дай­те остыть и слив эту воду. Добавь­те в нее сахар и вари­те сироп до рас­тво­ре­ния. Выло­жи­те в него яго­ды и измель­чен­ные грец­кие оре­хи. Дове­ди­те варе­нье до повтор­но­го кипе­ния и вари­те 15 минут. Дай­те ему остыть, вари­те еще 15 минут и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Люби­те ори­ги­наль­ные рецеп­ты? Тогда этот вари­ант для вас!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 500 г фей­хоа, 500 г саха­ра, 220 мл воды, 2 щепот­ки ванилина.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и про­из­воль­но нарежь­те фей­хоа. Сва­ри­те сироп из воды и саха­ра, добавь­те туда фей­хоа и ряби­ну, и дове­ди­те до кипе­ния. Вари­те варе­нье 10 минут и дай­те ему остыть. Вари­те еще пол­ча­са и в кон­це добавь­те вани­лин. Уку­порь­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

13. Варенье из черноплодной рябины со сливой

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Для это­го рецеп­та луч­ше под­хо­дит чер­ная слад­кая сли­ва, вро­де венгерки.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­но­плод­ной ряби­ны, 500 г сли­вы, 1,5 кг саха­ра, 1,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 900 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли­те из сли­вы косточ­ки и нарежь­те поло­вин­ки доль­ка­ми. Вски­пя­ти­те воду, отправь­те в нее чер­но­плод­ку, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Откинь­те яго­ду на дур­шлаг, а в воду добавь­те сахар.

Вари­те сироп до рас­тво­ре­ния саха­ра и затем добавь­те ряби­ну и сли­ву. Вари­те все вме­сте еще 15 минут, сни­ми­те с огня и дай­те остыть. Сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, вари­те 15 минут, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и уку­порь­те в сте­риль­ные банки.

14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

По жела­нию може­те доба­вить немно­го вани­ли­на или кори­цы по ваше­му вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­но­плод­ной ряби­ны, 1 кг кабач­ков или цуки­ни, 1 кг саха­ра, 1 лимон. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те кабач­ки и нарежь­те их мел­ким куби­ком. Пере­бе­ри­те чер­но­плод­ную ряби­ну, сме­шай­те все с саха­ром и оставь­те на 5–6 часов. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и вари­те пол­ча­са на сла­бом огне. Дай­те ему остыть, добавь­те сок и цед­ру лимо­на и вари­те еще пол­ча­са. Уку­порь­те в сте­риль­ные банки.

15. Варенье из черноплодной рябины с грушами

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Выби­рай­те спе­лые и соч­ные гру­ши, что­бы было еще вкуснее.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­но­плод­ной ряби­ны, 500 г груш, 1,5 кг саха­ра, 2 ста­ка­на воды, 5 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 щепот­ки ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те яго­ды пару минут в кипя­щей воде и откинь­те на дур­шлаг. Сва­ри­те сироп из воды и тре­ти саха­ра, залей­те им чер­но­плод­ку, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Дай­те остыть.

Нарежь­те гру­шу, засыпь­те остав­шим­ся саха­ром и оставь­те на пару часов. Сме­шай­те ее с ряби­ной в сиро­пе, дове­ди­те все вме­сте до кипе­ния, вари­те 20 минут и добавь­те вани­лин с лимон­ной кис­ло­той. Уку­порь­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + семь =