Со времен исторической древности черноплодка известна не только как восхитительная, но и очень полезная ягода. Поэтому приготовленные из нее консервы не только украсят чаепитие, но и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов повидла из черноплодной рябины!
- 1. Повидло из черноплодной рябины – классический рецепт
- 2. Повидло из черноплодной рябины в сиропе
- 3. Повидло-пятиминутка из черноплодной рябины
- 4. Повидло из черноплодной рябины с лимонной кислотой
- 5. Повидло из черноплодной рябины без косточек
- 6. Варенье из чёрной рябины без кипячения
- 7. Варенье из чёрной рябины с лимоном
- 8. Варенье из чёрной рябины и яблок
- 9. Варенье из чёрной рябины с вишневыми листьями
- 10. Варенье из чёрной рябины с лимоном и апельсином
- 11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
- 12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
- 13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
- 14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
- 15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
1. Повидло из черноплодной рябины – классический рецепт
Самый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок.
Вам понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара.
Приготовление: Слегка разомните черноплодку толкушкой, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите повидло до кипения, проварите 15–20 минут и закатайте в стерильные банки.
2. Повидло из черноплодной рябины в сиропе
Иная технология варки повидла, с добавлением воды.
Вам понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара. Опустите в него ягоды черноплодной рябины и снова доведите до кипения. Проварите заготовку 15 минут и разлейте по стерильным банкам.
3. Повидло-пятиминутка из черноплодной рябины
При таком способе варки ягоды сохраняют не только витамины, но и свою форму.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавьте к ягодам рябины воду и сахар. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте заготовке остыть и проварите еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сразу закатайте повидло в стерильные банки.
4. Повидло из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Лимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус.
Вам понадобится: 600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара, и добавьте лимонную кислоту. Всыпьте черноплодную рябину в сироп и проварите 15–20 минут. Разлейте повидло по стерильным банкам.
5. Повидло из черноплодной рябины без косточек
Однородное повидло без косточек и кожицы, которое отлично подходит для тостов и начинки.
Вам понадобится: 700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара.
Приготовление: Залейте черноплодную рябину водой и протушите до мягкости. Перетрите ее через сито и добавьте сахар. Доведите до кипения иПервой отвари варенье около 15 минут, а затем разлей его в стерильные банки.
6. Варенье из чёрной рябины без кипячения
Эту заготовку можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Обдай лимон кипятком, нарежь и извлеки косточки. Пропусти чёрноплодку и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение.
7. Варенье из чёрной рябины с лимоном
Двойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке!
Тебе понадобится: 500 г чёрной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды.
Приготовление: Посыпь рябину сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду, доведи до кипения и вари 5 минут. Добавь измельченный в блендере лимон, вари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом опять вскипятить 10–15 минут и закатай в стерильные банки.
8. Варенье из чёрной рябины и яблок
По желанию можешь измельчить варенье блендером.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него чёрноплодную рябину, доведи до повторного кипения и вари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно провари 5–7 минут и откинь на дуршлаг.
Снова доведи чёрноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и вари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье из чёрной рябины с вишневыми листьями
Очень оригинальная заготовка, для которой лучше всего подходит именно чёрноплодка.
Тебе понадобится: 500 г чёрной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, вари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще вари до растворения. Залей чёрноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и вари 5–7 минут, а затем еще раз повтори этот шаг. После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки.
10. Варенье из чёрной рябины с лимоном и апельсином
Сложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами.
Тебе понадобится: 500 г чёрной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь цитрусы, извлеки косточкиизмельчите плоды блендером. Совместите все с сахаром и черноплодной рябиной, доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне. Укупорьте варенье в стерильные банки.
11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
Грецкие орехи – один из самых простых, но неочевидных способов разнообразить почти любое варенье.
Вам понадобится: 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Залейте черноплодку кипятком, дайте остыть и слив эту воду. Добавьте в нее сахар и варите сироп до растворения. Выложите в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведите варенье до повторного кипения и варите 15 минут. Дайте ему остыть, варите еще 15 минут и разлейте по стерильным банкам.
12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
Любите оригинальные рецепты? Тогда этот вариант для вас!
Вам понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Очистите и произвольно нарежьте фейхоа. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте туда фейхоа и рябину, и доведите до кипения. Варите варенье 10 минут и дайте ему остыть. Варите еще полчаса и в конце добавьте ванилин. Укупорьте варенье в стерильные банки.
13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
Для этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды.
Приготовление: Удалите из сливы косточки и нарежьте половинки дольками. Вскипятите воду, отправьте в нее черноплодку, снова доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте ягоду на дуршлаг, а в воду добавьте сахар.
Варите сироп до растворения сахара и затем добавьте рябину и сливу. Варите все вместе еще 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. Снова доведите варенье до кипения, варите 15 минут, добавьте лимонную кислоту и укупорьте в стерильные банки.
14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
По желанию можете добавить немного ванилина или корицы по вашему вкусу.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очистите кабачки и нарежьте их мелким кубиком. Переберите черноплодную рябину, смешайте все с сахаром и оставьте на 5–6 часов. Доведите варенье до кипения и варите полчаса на слабом огне. Дайте ему остыть, добавьте сок и цедру лимона и варите еще полчаса. Укупорьте в стерильные банки.
15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
Выбирайте спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Приварите ягоды пару минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из воды и трети сахара, залейте им черноплодку, снова доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте остыть.
Нарежьте грушу, засыпьте оставшимся сахаром и оставьте на пару часов. Смешайте ее с рябиной в сиропе, доведите все вместе до кипения, варите 20 минут и добавьте ванилин с лимонной кислотой. Укупорьте варенье в стерильные банки.