20 простых рецептов блюд в афганском казане

20 легких рецептов блюд в афганском казане

Афган­ский казан – это что-то сред­нее меж­ду обыч­ным каза­ном и ско­ро­вар­кой. Он округ­лый, с тол­сты­ми стен­ка­ми и дном, а еще – с гер­ме­тич­ной крыш­кой, благо­даря кото­рой внут­ри повы­ша­ет­ся дав­ле­ние и про­дук­ты быст­рее гото­вят­ся. Собра­ли для тебя 20 самых вкус­ных рецеп­тов блюд в афган­ском казане!

1. Плов в афганском казане

20 легких рецептов блюд в афганском казане

Вкус­ный рас­сып­ча­тый плов – про­сто невоз­мож­но усто­ять перед его ароматом.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г риса бас­ма­ти, 350 г лука, 1 кг говя­ди­ны, 350 г мор­ко­ви, 50 г изю­ма, 1 голов­ка чес­но­ка, 40 г нута, спе­ции для плова. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну кусоч­ка­ми, мор­ковь – бру­соч­ка­ми, а лук – полу­коль­ца­ми. Обжарь мясо в афган­ском казане до золо­ти­сто­сти, добавь лук и через 5 минут – мор­ковь. Еще через 5 минут – нут, спе­ции, изюм и голов­ку чеснока.

Залей все кипят­ком, что­бы вода покры­ва­ла содер­жи­мое на сан­ти­метр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь про­мы­тый рис, закрой крыш­кой и готовь плов еще 7 минут. Пере­ме­шай и раз­ло­жи его по тарелкам.

2. Картошка с мясом в афганском казане

20 легких рецептов блюд в афганском казане

Для это­го рецеп­та оди­на­ко­во хоро­ша сви­ни­на или говядина.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг кар­то­фе­ля, 1,5 кг мяса, 800 г мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 пер­ца чили, 3 бол­гар­ских пер­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи и мясо сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи в афган­ский казан сло­я­ми: лук, мясо, мор­ковь, кар­тош­ку и перец. Пере­сы­пай слои спе­ци­я­ми по вку­су. Влей 2 ста­ка­на воды, закрой казан, нагрей его до мак­си­му­ма, убавь огонь и томи блю­до 45 минут.

3. Шурпа в афганском казане

20 легких рецептов блюд в афганском казане

Пита­тель­ная и нава­ристая шур­па, кото­рая понра­вит­ся люби­те­лям сыт­ных супов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,2 кг бара­ни­ны, 1 кг поми­до­ров, 500 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг кар­то­фе­ля, 1 ч.л. кори­андра, 20 г кин­зы, спе­ции, 1 л воды или бульона. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь бара­ни­ну и все ово­щи. Выло­жи сло­я­ми лук, мясо, бол­гар­ский перец, кар­тош­ку и поми­до­ры. Пере­сы­пай слои спе­ци­я­ми. Добавь кин­зу и залей шур­пу водой. Закрой казан и дождись появ­ле­ния пара. Убавь огонь до мини­маль­но­го и готовь шур­пу 50 минут.

4. Свиная рулька в афганском казане

20 легких рецептов блюд в афганском казане

Несмот­ря на то, что эта руль­ка гото­вит­ся в пиве – алко­голь выпа­ри­ва­ет­ся из блюда.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 сви­ные руль­ки, 2 л тем­но­го пива, 1 луко­ви­ца, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 4 лав­ро­вых листа, 1 корень сель­де­рея, 1 мор­ковь, 1 ст.л. чер­но­го чая, 4 ст.л. соуса бар­бекю, 3 ч.л. соли, 3 горо­ши­ны чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук, мор­ковь и сель­де­рей сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи руль­ки в афган­ский казан и вокруг выло­жи все осталь­ныеингредиенты. Добавь­те пиво, вклю­чи­те чай и пря­но­сти, закрой­те казан и нагрей­те до мак­си­му­ма. Изго­тав­ли­вай­те свин­цы на сла­бом огне око­ло 75–80 минут. Для кра­си­вой короч­ки впо­след­ствии намажь­те их соусом бар­бекю и поме­сти­те в духов­ку на 15 минут.

5. Картошка с курицей в афганском казане

20 простых блюд в афганском казане

Любые части кури­цы под­хо­дят – груд­ка, нож­ки или бедра.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг кури­цы, 1,5 кг кар­тош­ки, 800 г мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи сред­ни­ми кусоч­ка­ми. В афган­ский казан поло­жи­те лук, кури­цу, мор­ковь и свер­ху кар­тош­ку. Посыпь­те пря­но­стя­ми, добавь­те 2 ста­ка­на воды и закрой­те казан. Разо­грей­те его и туши­те блю­до 40 минут. Затем опу­сти­те пар и дай­те ему посто­ять еще 10 минут.

6. Лагман в афганском казане

20 простых блюд в афганском казане

Саму лап­шу для лаг­ма­на мож­но взять гото­вую или при­го­то­вить самостоятельно.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг говя­жьих ребер, 1 гнез­до лап­ши для лаг­ма­на, 5 луко­виц, 1 сте­бель сель­де­рея, 2 бол­гар­ских пер­ца, 4 поми­до­ра, 2 кар­то­фе­ли­ны, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли­те говя­жьи реб­ра поштуч­но и нарежь­те ово­щи сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те в казан лук, мясо и свер­ху – пере­ме­шан­ные ово­щи. При­правь­те все по вку­су, полей­те ста­ка­ном воды и закрой­те казан. Разо­грей­те его до появ­ле­ния пара, убавь­те огонь и туши­те 40 минут. Отдель­но сва­ри­те лап­шу и сме­шай­те ее с гото­вым лагманом.

7. Рагу со свининой в афганском казане

20 простых блюд в афганском казане

Говя­ди­на, бара­ни­на или кури­ца подой­дут ничуть не хуже, но выби­рай­те не слиш­ком сухое мясо.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 1 кг кар­тош­ки, 1 каба­чок, 1 бакла­жан, 1 мор­ковь, 2 поми­до­ра, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 л воды, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. хме­ли-суне­ли, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ингре­ди­ен­ты сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те в афган­ский казан лук, сви­ни­ну, мор­ковь, кар­тош­ку, а затем – все осталь­ные ово­щи. Посыпь­те слои пря­но­стя­ми, а свер­ху выло­жи­те голов­ку чес­но­ка. Залей­те водой, разо­грей­те казан до мак­си­му­ма, убавь­те огонь и туши­те блю­до 45 минут.

8. Дымляма с капустой в афганском казане

20 простых блюд в афганском казане

В рецеп­те исполь­зу­ют­ся бакла­жа­ны, но вме­сто них по вку­су мож­но взять и кабачки.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг мяса, 150 г кур­дюч­но­го жира, 6 луко­виц, 3 бакла­жа­на, 4 поми­до­ра, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 кочан капу­сты, 10 кар­то­фе­лин, 2 голов­ки чес­но­ка, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Смажь­те афган­ский казан мас­лом и выло­жи­те туда наре­зан­ный пла­стин­ка­ми кур­дюч­ный жир. Свер­ху выло­жи­те наре­зан­ное мясо, затем – лук и поми­до­ры. Затем – кар­тош­ку, бол­гар­ский перец и бакла­жа­ны, и на них – капу­сту. Добавь­те чес­нок и пря­но­сти, накрой­те все капуст­ны­ми листья­ми и закрой­те казан. Разо­грей­те до мак­си­му­ма, убавь­те огонь и туши­те блю­до 40 минут.

9. Говядина с овощами в афганском казане

20 простых блюд в афганском казане

Вкус­ныйи полез­ный рецепт, на при­го­тов­ле­ние кото­ро­го ухо­дят немно­гие минуты.

Тебе потре­бу­ет­ся: 700 г мяса говя­ди­ны, 1 бакла­жан, 1 цуки­ни, 3 пло­да бол­гар­ско­го пер­ца, 3 стеб­ля сель­де­рея, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ингре­ди­ен­ты сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи в казан лук, на него – мясо говя­ди­ны, и затем все ово­щи. Посо­ли по вку­су и влей 500–700 мл воды или бульо­на. Нагрей закры­тый казан до появ­ле­ния пара и туши блю­до 1 час на сла­бом огне.

10. Ребрышки с овощами в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Луч­ший спо­соб при­го­тов­ле­ния реб­ры­шек, посколь­ку почти не тре­бу­ет усилий.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г реб­ры­шек, 2 поми­до­ра, 3 луко­ви­цы, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 пло­да бол­гар­ско­го пер­ца, 1 мор­ковь, 1 лав­ро­вый лист, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай реб­ра поштуч­но и про­из­воль­но нарежь все ово­щи. Выло­жи в казан лук, реб­рыш­ки и свер­ху осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Добавь чес­нок и спе­ции по вку­су, влей ста­кан воды и нагрей афган­ский казан до мак­си­му­ма. Убавь огонь и туши блю­до 40 минут.

11. Тушенка в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Гото­вую тушен­ку потом можешь зака­тать в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг сви­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 1,5 ч.л. соли, 1 лав­ро­вый лист. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук полу­коль­ца­ми, а сви­ни­ну – сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи лук в казан, а затем выло­жи сло­я­ми сви­ни­ну, про­са­ли­вая каж­дый слой. Добавь перец горош­ком, лав­ро­вый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушен­ку 50 минут.

12. Тушеная баранина с вином в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Сове­ту­ем доба­вить поболь­ше кав­каз­ских спе­ций для пол­но­ты вкуса.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг бара­ни­ны, 500 г лука, 300 г мор­ко­ви, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, по 1 пуч­ку бази­ли­ка и пет­руш­ки, 200 мл крас­но­го сухо­го вина, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бара­ни­ну кусоч­ка­ми и зара­нее обжарь ее на ско­во­ро­де до лег­кой короч­ки. Про­из­воль­но нарежь ово­щи. Обжарь лук и мор­ковь в афган­ском казане в неболь­шом коли­че­стве мас­ла око­ло 5 минут. Добавь томат­ную пас­ту, спе­ции, муку и пере­ме­шай. Через 3–5 минут влей вино и туши еще 5 минут.

Выло­жи свер­ху бара­ни­ну, добавь чес­нок, всю зелень и 300 мл воды. Закру­ти казан, нагрей до появ­ле­ния пара на силь­ном огне, убавь огонь и готовь бара­ни­ну в вине 45–50 минут.

13. Борщ в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Ори­ги­наль­ное сме­ше­ние тра­ди­ций дает пре­вос­ход­ный результат.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг говя­ди­ны на кости, 2 мор­ко­ви, 2 свек­лы, 700 г капу­сты, 700 г кар­тош­ки, 400 г фасо­ли, 100 г томат­ной пас­ты, 2 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну кус­ка­ми, натри мор­ковь и свек­лу, нашин­куй капу­сту, измель­чи лук и нарежь кар­тош­ку куби­ком. Про­мой­бо­бы. Рас­пре­де­ли­те в казан мясо, бобы и часть лука.

Остав­ший­ся лук подру­жи­те с мор­ко­вью на ско­во­ро­де 4–5 минут. Добавь поми­дор­ную пас­ту, свек­лу и обжа­ри­вай еще 6–7 минут. Поло­жи зажар­ку в казан и добавь капу­сту с кар­тош­кой. Залей водой, что­бы он был напол­нен на 2/3. При­крой крыш­кой, разо­грей, снизь огонь и томи борщ 35–40 минут.

14. Картошка с грибами в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Если исполь­зу­ешь лес­ные гри­бы, то тща­тель­но про­мой и сва­ри их 15 минут в кипя­щей воде.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг мяса, 700 г кар­то­фе­ля, 700 г гри­бов, 3 луко­ви­цы. 1 голов­ка чес­но­ка, 3 мор­ко­ви, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь наре­зан­ный лук с мясом в афган­ском казане до золо­ти­сто­сти. Выло­жи свер­ху наре­зан­ную кар­тош­ку и гри­бы, при­правь по вку­су и свер­ху выло­жи зелень с чес­но­ком. При­крой казан, разо­грей и томи пол­ча­са на сла­бом огне.

15. Гречка с грибами в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Отлич­ный гар­нир к любо­му мясу или само­сто­я­тель­ное пост­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на греч­ки, 1 мор­ковь, 500 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь, измель­чи лук и нарежь гри­бы пла­стин­ка­ми. Слег­ка обжарь все это в сма­зан­ном мас­лом афган­ском казане. При­правь по вку­су и засыпь про­мы­тую греч­ку. Залей кипят­ком, что­бы он покры­вал греч­ку на 1,5–2 см. При­крой казан, разо­грей до появ­ле­ния пара и готовь 15 минут на сла­бом огне.

16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Очень ори­ги­наль­ное блю­до, кото­рое мож­но подать даже на празд­нич­ный стол.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 утка, 1 кг кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 300 г кура­ги, 500 г мор­ко­ви, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай утку на части, смажь афган­ский казан мас­лом и обжарь там утку до золо­ти­сто­сти. Добавь лук и жарь вме­сте еще 6–7 минут. Добавь кар­тош­ку, мор­ковь, кура­гу и спе­ции по вку­су. При­крой крыш­кой и готовь пол­ча­са на сред­нем огне.

17. Щи в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане

Щи, том­лен­ные в афган­ском казане, полу­ча­ют­ся мак­си­маль­но наваристыми.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ных ребер, 1 кочан капу­сты, 200 г ква­ше­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 поми­до­ра, 600 г кар­тош­ки, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь свин­ные реб­ра поштуч­но, а кар­тош­ку и лук – куби­ком. Натри мор­ковь, нашинь­куй капу­сту и пере­три поми­до­ры. Обжарь в мас­ле в казане реб­ра до румя­но­сти, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь мор­ковь, томат­ную пас­ту и ква­ше­ную капу­сту с рас­со­лом. Готовь еще 5 минут.

Потом добавь обыч­ную капу­сту и тер­тые поми­до­ры, не пере­ме­ши­вая. Свер­ху выло­жи кар­тош­ку, при­правь и залей все водой. При­крой афган­ский казан, разо­грей до появ­ле­ния пара, снизь огонь и готовь щи око­ло 1 часа. В кон­це добавь зелень и пода­вай блю­до на стол.

18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане

20 легких рецептов блюд в афганском котле

Выби­рай­те коп­че­ные реб­рыш­ки или куроч­ку – что угод­но на вашем вкусе.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г коп­че­но­стей, 700 г горо­ха, 500 г кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те горох, нарежь­те лук и мор­ковь куби­ка­ми. Обжарь­те лук и мор­ковь в кот­ле 4–5 минут. Добавь­те спе­ции, выло­жи­те коп­че­но­сти, горох и круп­но наре­зан­ный кар­то­фель. Залей­те водой при­мер­но на 2/3 кот­ла, закрой­те его и разо­грей­те. Убавь­те огонь и томи­те горо­хо­вый суп око­ло 1 часа.

19. Зайчатина в афганском котле

20 легких рецептов блюд в афганском котле

Осо­бое блю­до для осо­бых слу­ча­ев – никто не смо­жет устоить!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 заяц, 3 луко­ви­цы, 4 ст.л. муки, 1 ста­кан моло­ка, 300 г жир­ной сме­та­ны, 100 г грец­ких оре­хов, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. кур­ку­мы, 1 ст.л. гор­чи­цы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай­те и замо­чи­те зай­ца на 1 час в соле­ной воде. Сме­шай­те муку, кур­ку­му и спе­ции по вку­су, обва­ляй­те зай­ца в этой пани­ров­ке и обжарь­те каж­дый кусо­чек до румя­но­сти на сме­си сли­воч­но­го и рас­ти­тель­но­го масел.

Сме­шай­те сме­та­ну, моло­ко, ста­кан воды, гор­чи­цу и спе­ции по вку­су. Выло­жи­те в афган­ский котел слой лука, оре­хи, зай­ца и сно­ва лук. Залей­те все сме­тан­ной залив­кой, закрой­те котел и нагрей­те до появ­ле­ния пара. Убавь­те огонь и томи­те зай­ца еще 40 минут.

20. Ягненок с баклажанами в пиве в афганском котле

20 легких рецептов блюд в афганском котле

Луч­ше подой­дет свет­лое некреп­кое пиво, бла­го­да­ря кото­ро­му мясо ста­нет мак­си­маль­но нежным.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг ягнен­ка, 700 г бакла­жа­нов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 6 луко­виц, 4 поми­до­ра, 1 кг кар­тош­ки, 1 кг мор­ко­ви, 1 л пива, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ингре­ди­ен­ты сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те в котел лук и мясо, а затем – ово­щи в про­из­воль­ном поряд­ке. Пере­сыпь­те все слои спе­ци­я­ми. Свер­ху поло­жи­те зелень и чес­нок, залей­те все пивом и закрой­те крыш­кой. Нагрей­те афган­ский котел до мак­си­му­ма, убавь­те огонь и томи­те ягнен­ка в тече­ние 50 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − пять =