Афганский казан – это что-то среднее между обычным казаном и скороваркой. Он округлый, с толстыми стенками и дном, а еще – с герметичной крышкой, благодаря которой внутри повышается давление и продукты быстрее готовятся. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов блюд в афганском казане!
- 1. Плов в афганском казане
- 2. Картошка с мясом в афганском казане
- 3. Шурпа в афганском казане
- 4. Свиная рулька в афганском казане
- 5. Картошка с курицей в афганском казане
- 6. Лагман в афганском казане
- 7. Рагу со свининой в афганском казане
- 8. Дымляма с капустой в афганском казане
- 9. Говядина с овощами в афганском казане
- 10. Ребрышки с овощами в афганском казане
- 11. Тушенка в афганском казане
- 12. Тушеная баранина с вином в афганском казане
- 13. Борщ в афганском казане
- 14. Картошка с грибами в афганском казане
- 15. Гречка с грибами в афганском казане
- 16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане
- 17. Щи в афганском казане
- 18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане
- 19. Зайчатина в афганском котле
- 20. Ягненок с баклажанами в пиве в афганском котле
1. Плов в афганском казане
Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.
Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.
Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.
2. Картошка с мясом в афганском казане
Для этого рецепта одинаково хороша свинина или говядина.
Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили, 3 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и мясо средними кусочками. Выложи в афганский казан слоями: лук, мясо, морковь, картошку и перец. Пересыпай слои специями по вкусу. Влей 2 стакана воды, закрой казан, нагрей его до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
3. Шурпа в афганском казане
Питательная и наваристая шурпа, которая понравится любителям сытных супов.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч.л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картошку и помидоры. Пересыпай слои специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись появления пара. Убавь огонь до минимального и готовь шурпу 50 минут.
4. Свиная рулька в афганском казане
Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.
Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальныеингредиенты. Добавьте пиво, включите чай и пряности, закройте казан и нагрейте до максимума. Изготавливайте свинцы на слабом огне около 75–80 минут. Для красивой корочки впоследствии намажьте их соусом барбекю и поместите в духовку на 15 минут.
5. Картошка с курицей в афганском казане
Любые части курицы подходят – грудка, ножки или бедра.
Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картошки, 800 г моркови, 2 луковицы, пряности.
Приготовление: Нарежьте все овощи средними кусочками. В афганский казан положите лук, курицу, морковь и сверху картошку. Посыпьте пряностями, добавьте 2 стакана воды и закройте казан. Разогрейте его и тушите блюдо 40 минут. Затем опустите пар и дайте ему постоять еще 10 минут.
6. Лагман в афганском казане
Саму лапшу для лагмана можно взять готовую или приготовить самостоятельно.
Вам понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 1 гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, пряности.
Приготовление: Разделите говяжьи ребра поштучно и нарежьте овощи средними кусочками. Выложите в казан лук, мясо и сверху – перемешанные овощи. Приправьте все по вкусу, полейте стаканом воды и закройте казан. Разогрейте его до появления пара, убавьте огонь и тушите 40 минут. Отдельно сварите лапшу и смешайте ее с готовым лагманом.
7. Рагу со свининой в афганском казане
Говядина, баранина или курица подойдут ничуть не хуже, но выбирайте не слишком сухое мясо.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. хмели-сунели, пряности.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты средними кусочками. Выложите в афганский казан лук, свинину, морковь, картошку, а затем – все остальные овощи. Посыпьте слои пряностями, а сверху выложите головку чеснока. Залейте водой, разогрейте казан до максимума, убавьте огонь и тушите блюдо 45 минут.
8. Дымляма с капустой в афганском казане
В рецепте используются баклажаны, но вместо них по вкусу можно взять и кабачки.
Вам понадобится: 1 кг мяса, 150 г курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока, пряности.
Приготовление: Смажьте афганский казан маслом и выложите туда нарезанный пластинками курдючный жир. Сверху выложите нарезанное мясо, затем – лук и помидоры. Затем – картошку, болгарский перец и баклажаны, и на них – капусту. Добавьте чеснок и пряности, накройте все капустными листьями и закройте казан. Разогрейте до максимума, убавьте огонь и тушите блюдо 40 минут.
9. Говядина с овощами в афганском казане
Вкусныйи полезный рецепт, на приготовление которого уходят немногие минуты.
Тебе потребуется: 700 г мяса говядины, 1 баклажан, 1 цукини, 3 плода болгарского перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук, на него – мясо говядины, и затем все овощи. Посоли по вкусу и влей 500–700 мл воды или бульона. Нагрей закрытый казан до появления пара и туши блюдо 1 час на слабом огне.
10. Ребрышки с овощами в афганском казане
Лучший способ приготовления ребрышек, поскольку почти не требует усилий.
Тебе потребуется: 400 г ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 плода болгарского перца, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай ребра поштучно и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки и сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимума. Убавь огонь и туши блюдо 40 минут.
11. Тушенка в афганском казане
Готовую тушенку потом можешь закатать в стерилизованные банки на зиму.
Тебе потребуется: 1,5 кг свинины, 1 луковица, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – средними кусочками. Выложи лук в казан, а затем выложи слоями свинину, просаливая каждый слой. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушенку 50 минут.
12. Тушеная баранина с вином в афганском казане
Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.
Тебе потребуется: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3–5 минут влей вино и туши еще 5 минут.
Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45–50 минут.
13. Борщ в афганском казане
Оригинальное смешение традиций дает превосходный результат.
Тебе потребуется: 2 кг говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 г капусты, 700 г картошки, 400 г фасоли, 100 г томатной пасты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину кусками, натри морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи лук и нарежь картошку кубиком. Промойбобы. Распределите в казан мясо, бобы и часть лука.
Оставшийся лук подружите с морковью на сковороде 4–5 минут. Добавь помидорную пасту, свеклу и обжаривай еще 6–7 минут. Положи зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы он был наполнен на 2/3. Прикрой крышкой, разогрей, снизь огонь и томи борщ 35–40 минут.
14. Картошка с грибами в афганском казане
Если используешь лесные грибы, то тщательно промой и свари их 15 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы. 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с мясом в афганском казане до золотистости. Выложи сверху нарезанную картошку и грибы, приправь по вкусу и сверху выложи зелень с чесноком. Прикрой казан, разогрей и томи полчаса на слабом огне.
15. Гречка с грибами в афганском казане
Отличный гарнир к любому мясу или самостоятельное постное блюдо.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь грибы пластинками. Слегка обжарь все это в смазанном маслом афганском казане. Приправь по вкусу и засыпь промытую гречку. Залей кипятком, чтобы он покрывал гречку на 1,5–2 см. Прикрой казан, разогрей до появления пара и готовь 15 минут на слабом огне.
16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане
Очень оригинальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 300 г кураги, 500 г моркови, специи.
Приготовление: Разделай утку на части, смажь афганский казан маслом и обжарь там утку до золотистости. Добавь лук и жарь вместе еще 6–7 минут. Добавь картошку, морковь, курагу и специи по вкусу. Прикрой крышкой и готовь полчаса на среднем огне.
17. Щи в афганском казане
Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь свинные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинькуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.
Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Прикрой афганский казан, разогрей до появления пара, снизь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.
18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Выбирайте копченые ребрышки или курочку – что угодно на вашем вкусе.
Вам потребуется: 500 г копченостей, 700 г гороха, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Промойте горох, нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте лук и морковь в котле 4–5 минут. Добавьте специи, выложите копчености, горох и крупно нарезанный картофель. Залейте водой примерно на 2/3 котла, закройте его и разогрейте. Убавьте огонь и томите гороховый суп около 1 часа.
19. Зайчатина в афганском котле
Особое блюдо для особых случаев – никто не сможет устоить!
Вам потребуется: 1 заяц, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 стакан молока, 300 г жирной сметаны, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разделайте и замочите зайца на 1 час в соленой воде. Смешайте муку, куркуму и специи по вкусу, обваляйте зайца в этой панировке и обжарьте каждый кусочек до румяности на смеси сливочного и растительного масел.
Смешайте сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложите в афганский котел слой лука, орехи, зайца и снова лук. Залейте все сметанной заливкой, закройте котел и нагрейте до появления пара. Убавьте огонь и томите зайца еще 40 минут.
20. Ягненок с баклажанами в пиве в афганском котле
Лучше подойдет светлое некрепкое пиво, благодаря которому мясо станет максимально нежным.
Вам потребуется: 1,5 кг ягненка, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картошки, 1 кг моркови, 1 л пива, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты средними кусочками. Выложите в котел лук и мясо, а затем – овощи в произвольном порядке. Пересыпьте все слои специями. Сверху положите зелень и чеснок, залейте все пивом и закройте крышкой. Нагрейте афганский котел до максимума, убавьте огонь и томите ягненка в течение 50 минут.