Соус для котлет

Гар­нир при­да­ёт блю­ду закон­чен­ный вид.Зачем в прин­ци­пе может пона­до­бить­ся при­пра­ва как тако­вая? Не тай­на, что она дела­ет любое блю­до неж­ным, соч­ным и инте­рес­ным, осве­жа­ет вкус и при­да­ет ему совер­шен­но новые и изыс­кан­ные оттен­ки. Мно­гие пова­ра и вовсе уве­ре­ны, что имен­но от гар­ни­ров в конеч­ном ито­ге и зави­сит окон­ча­тель­ное вос­при­я­тие людь­ми при­го­тов­лен­ных блюд.

Гар­нир для кот­лет, о кото­ром сей­час пой­дет речь, и вовсе уни­ка­лен: он может подой­ти как рыб­ным, так и кури­ным кот­ле­там: улуч­шить их вкус или про­сто допол­нить его. Более того, бла­го­да­ря нашим рецеп­там под­лив­ки для кот­лет, с его при­го­тов­ле­ни­ем спра­вят­ся даже те, кто до это­го не гото­вил их ни разу, а его ингре­ди­ен­ты зача­стую заме­ня­ют­ся на любой похо­жий про­дукт, кото­рый есть под рукой, совер­шен­но без поте­ри вку­са. Ино­гда люди даже заме­ня­ют про­дук­ты при изго­тов­ле­нии на нечто менее кало­рий­ное для осу­ществ­ле­ния воз­мож­но­сти сде­лать при­пра­ву или под­лив­ку для кот­лет вхо­дя­щим в раци­он поху­дев­ших или сле­дя­щих за сво­им здо­ро­вьем людей.

Такие при­пра­вы могут быть лег­ко при­го­тов­ле­ны как вме­сте с кот­ле­та­ми, так и совер­шен­но отдель­но от блю­да, что­бы доба­вить их поз­же. Они явля­ют­ся свое­об­раз­ной «палоч­кой-выру­ча­лоч­кой», если сами кот­ле­ты полу­чи­лись сухи­ми или недо­ста­точ­но про­жа­рен­ны­ми. Под­лив­ка обя­за­тель­но скра­сит любые недо­стат­ки полу­чив­ше­го­ся блю­да или же про­сто обо­га­тит его вкус.

Соус для котлет

Жела­е­те научить­ся гото­вить потря­са­ю­щий и аппе­тит­ный гар­нир к кот­ле­там пря­мо сей­час? Или, может, жела­е­те про­сто раз­но­об­ра­зить свой раци­он и вне­сти новые вку­со­вые оттен­ки в уже при­выч­ное блю­до? Тогда Вы точ­но обра­ти­лись за отве­том к нуж­ной статье!

Как приготовить вкусный гарнир к котлетам

Преж­де чем начать гото­вить, нуж­но учесть, что дале­ко не все они оди­на­ко­вы. В общей слож­но­сти, под сло­вом «гар­нир» пони­ма­ет­ся очень боль­шая сово­куп­ность уси­ли­те­лей вку­са. При­пра­ва может быть поли­та на кот­ле­ты свер­ху для улуч­ше­ния их вку­са перед нача­лом упо­треб­ле­ния. Так­же в под­ли­ве мож­но гото­вить кот­ле­ты, что­бы «на выхо­де» они полу­чи­лись более неж­ны­ми или более соч­ны­ми. А ещё ино­гда при­пра­ву и вовсе пода­ют отдель­но от кот­лет, что­бы чело­век сам мог обмо­чить кусо­чек в неё, если воз­ник­нет жела­ние. И все они абсо­лют­но раз­ные и тре­бу­ют раз­но­го подхода.

В чём же прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца меж­ду ними? Мы с радо­стью отве­тим: в густо­те пода­ва­е­мо­го соуса. Так, напри­мер, при­пра­ва, кото­рая была пода­на отдель­но, все­гда более густая, чем при­пра­ва, в кото­рой изна­чаль­но гото­вят еду. Густо­та при при­го­тов­ле­нии опре­де­ля­ет­ся коли­че­ством муки или крах­ма­ла (чем боль­ше их, тем гуще).

Под­лив­ки, конеч­но, могут быть и уни­вер­саль­ны­ми для всех кот­лет, одна­ко для более запо­ми­на­ю­ще­го­ся вку­са при­пра­ву сле­ду­ет под­би­рать к каж­до­му виду кот­ле­ты по отдель­но­сти. Напри­мер, яркий крас­ный томат­ный соус подой­дет к кот­ле­там мяс­ным, сыр­ный – кури­ным, а сме­тан­ный – кот­ле­там из рыбы. Овощ­ные кот­ле­ты непри­ве­ред­ли­вы и вполне могут быть пода­ны к сто­лу и с томат­ным, и со сме­тан­ным соусами.

Важ­но, что­бы под­лив­ка и сама была неж­ная и при­ят­на на вкус. То есть, все ингре­ди­ен­ты долж­ны­долж­ны быть дроб­ле­ны, очи­ще­ны от корок и внут­рен­но­стей, кото­рые могут вызвать труд­но­сти при упо­треб­ле­нии. У поми­до­ров, напри­мер, уда­ля­ют семе­на. Каким обра­зом измель­чить про­дук­ты, зави­сит от кон­си­стен­ции при­пра­вы. В неко­то­рых слу­ча­ях допус­ка­ет­ся при­сут­ствие круп­ных кусоч­ков ингре­ди­ен­тов в сме­си для уси­ле­ния вкуса.

Одна­ко, если муку не раз­ме­шать долж­ным обра­зом, в сме­си могут появить­ся комоч­ки. От них сле­ду­ет избав­лять­ся обя­за­тель­но. Если на эта­пе добав­ле­ния про­дук­та вы либо не заме­ти­ли их, либо не смог­ли пол­но­стью устра­нить, мож­но сде­лать это, про­пу­стив под­лив­ку через сито и дове­сти до кипе­ния на плите.

Соусы для говяжьих котлет

Соус для котлет

Для кот­лет из говя­ди­ны подой­дет томат­ный соус.

Итак, если вы хоти­те при­го­то­вить соус спе­ци­аль­но к говя­жьим кот­ле­там, то поз­воль­те предо­ста­вить вам неко­то­рые рецепты.

Пер­вая при­прав­ка, кото­рую мы сего­дня опро­бу­ем, – та, на кото­рой кот­ле­ты долж­ны гото­вить­ся. То есть, мы добав­ля­ем её пря­мо в ско­во­род­ку, к говя­дине, что­бы, в кон­це кон­цов, они полу­чи­лись осо­бен­но вкус­ной и неж­ной. Наш рецепт пол­но­стью рас­ска­жет о про­цес­се при­го­тов­ле­ния и кало­рий­но­сти полу­чив­ше­го­ся блюда.

Для это­го нам понадобится:

  • Лав­ро­вый лист – одна штука.
  • Перец – в зави­си­мо­сти от вкуса.
  • Соль – щепотка.
  • Холод­ная вода – 100 миллилитров.
  • Мука – чай­ная ложка.

Основ­ные шаги в приготовлении:

  1. Мясо на ско­во­род­ке зали­ва­ем водой. Уро­вень воды обя­за­тель­но дол­жен нахо­дить­ся почти на том же уровне, что и сами котлеты.
  2. Ждем, пока вода вскипятится.
  3. В воду посте­пен­но кла­дем лав­ро­вый лист, по вку­су перец и соль, после чего вновь кипя­тим полу­чен­ную смесь два­дцать минут, толь­ко уже вместе.
  4. Для того, что­бы сде­лать под­ли­ву густой, надо отдель­но сме­шать 100 мил­ли­лит­ров холод­ной воды и чай­ную лож­ку муки, тща­тель­но раз­ме­шать и доба­вить полу­чен­ную смесь в кипя­щую воду.
  5. Кот­ле­ты с соусом гото­вы! Пода­вай­те к столу.

Кало­рий­ность тако­го уго­ще­ния на 100 грамм соста­вит все­го 101,5 килокалорий.

Теперь рас­смот­рим, как сде­лать под­лив­ку, кото­рую сле­ду­ет пода­вать отдель­но. При­го­товь­те томат­ную под­ли­ву к говя­жьим и мяс­ным котлетам!

Состав:

  • Томат­ная пас­та – 60 грамм.
  • Лук реп­ча­тый – 140 грамм.
  • Вода – 3 ста­ка­на (ста­кан объ­е­мом 200 миллилитров).
  • Чес­нок – 15 грамм.
  • Кин­за – 40 грамм.
  • Хме­ли-суне­ли – 1 грамм.
  • Соль – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. После того, как вы при­го­то­ви­ли кот­ле­ты, на той же ско­во­ро­де сле­ду­ет начать жарить реп­ча­тый лук. Перед этим его луч­ше все­го поре­зать. Сде­лать это мож­но так, как толь­ко хочется.
  2. Томат­ная пас­та сме­ши­ва­ет­ся с водой до пол­но­го рас­тво­ре­ния в ней. Эта смесь выли­ва­ет­ся в ско­во­род­ку и дово­дит­ся до кипения.
  3. После в эту же ско­во­род­ку надо доба­вить чес­нок, соль и любые дру­гие угод­ные вам спе­ции в малом количестве.
  4. Далее сле­ду­ет доба­вить зелень, наре­зан­ную на малень­кие кусочки.

Такой соус пода­ет­ся вме­сте с кот­ле­та­ми. Его кало­рий­ность состав­ля­ет 31 кило­ка­ло­рий на 100 грамм.

Соусы к котлетам из свинины с курицей

Соус для котлет

Со сви­ни­ной или кури­цей соче­та­ет­ся сли­воч­но-чес­ноч­ный соус.

Отлич­но­под­хо­дит сли­воч­ный соус с чес­но­ком к кот­ле­там из кури­цы. Для его при­го­тов­ле­ния нам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Слив­ки – 200 грамм.
  • Мука – 40 грамм.
  • Чес­нок – 10 грамм.
  • Яйца – 1 штука.
  • Орех (мускат) – 0,5 грамм.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Соль, перец, спе­ции – по вкусу.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния тако­го соуса:

  1. Чес­нок нуж­но тща­тель­но очи­стить и наре­зать мел­ки­ми кусочками.
  2. После это­го чес­нок кла­дет­ся в посу­ду, кото­рая ста­вит­ся на пли­ту. Посу­да не долж­на быть мокрой.
  3. В посу­ду добав­ля­ем муку, после чего начи­на­ем обжа­ри­вать полу­чив­шу­ю­ся смесь. Не забы­ва­ем помешивать!
  4. Когда уви­ди­те, что мука потем­не­ла, добав­ля­ем слив­ки. Всё это нуж­но пере­ме­шать, что­бы в полу­чив­шей­ся мас­се не было комочков.
  5. Зелень наре­за­ем малень­ки­ми кусоч­ка­ми, добав­ля­ем в соус и мускат. Спе­ции добав­ля­ем на этом же эта­пе, если они у вас есть.
  6. Мас­са гото­вит­ся семь минут. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния огонь дол­жен быть умеренным.
  7. Парал­лель­но варим яйца и режем их на малень­кие кусоч­ки. Поз­же их нуж­но доба­вить в уже гото­вое угощение.

Кало­рий­ность тако­го соуса соста­вит все­го 260 кило­ка­ло­рий на 100 грамм.

Для кот­лет из сви­ни­ны наи­бо­лее подой­дет соус с бази­ли­ком. Что­бы его при­го­то­вить нам понадобятся:

  • Бази­лик – 30 листков.
  • Чес­нок – 10 грамм.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 30 грамм.
  • Лимон­ный сок – 30 миллилитров.
  • Соль, перец – по вкусу.

Гото­вит­ся такой соус сле­ду­ю­щим образом:

  1. Тща­тель­но про­мы­ва­ем бази­лик, после чего обя­за­тель­но даём ему высохнуть.
  2. Листоч­ки бази­ли­ка сле­ду­ет отде­лить от стеб­лей. Ни за что не выбра­сы­вай­те стеб­ли! Они вполне могут слу­жить хоро­шим ком­по­нен­том для дру­гих блюд.
  3. Чес­нок мел­ко наре­за­ем. Луч­ше все­го это сде­лать на тёрке.
  4. Кла­дем в блен­дер чес­нок и бази­лик. Измель­ча­ем до одно­род­ной массы.
  5. В блен­дер нали­ва­ем мас­ло, лимон­ный сок. Добав­ля­ем спе­ции по вкусу.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем и пода­ем полу­чив­ше­е­ся к сто­лу! Паль­чи­ки оближешь!

Неве­ро­ят­но вкус­ный соус для кот­лет с бази­ли­ком обла­да­ет кало­рий­но­стью все­го в 152 кило­ка­ло­рии на 100 грамм.

Соусы для овощных котлет

Соус для котлет

Кот­ле­ты со сме­тан­но-гор­чич­ным соусом. Для овощ­ных кот­лет наи­бо­лее под­хо­дя­щим и при­ят­ным на вкус будет сме­тан­но-гор­чич­ный соус. Как гово­рят шеф-пова­ра, он при­да­ёт любо­му блю­ду пикант­ность, а его запах вполне спо­со­бен даже уве­ли­чи­вать аппе­тит. Любая пища, ском­би­ни­ро­ван­ная с такой при­пра­вой, а в осо­бен­но­сти овощ­ные кот­ле­ты, будут чув­ство­вать­ся, как блю­до из высо­ко­класс­но­го ресторана.

В состав сме­тан­но-гор­чич­ной под­лив­ки входит:

  • Сме­та­на – 100 грамм.
  • Гор­чи­ца – 30 грамм.
  • Лимон­ный сок – 4 чай­ные ложки.
  • Укроп – 10 грамм.
  • Спе­ции – по вкусу.

Итак, нач­нём гото­вить этот пре­крас­ный соус!

  1. В под­хо­дя­щей посу­де сме­ши­ва­ем сме­та­ну и гор­чи­цу. Важ­но не про­сто пере­ме­шать про­дук­ты, но и хоро­шень­ко взбить их!
  2. К полу­чив­шей­ся мас­се добав­ля­ем лимон­но­го соку и тща­тель­но сме­ши­ва­ем его с осталь­ны­ми продуктами.
  3. Добав­ля­ем спе­ции, если в том есть нужда.
  4. Тща­тель­но про­мы­ва­ем укроп, даём ему высох­нуть и наре­за­ем очень малень­ки­ми кусочками.
  5. Укроп добав­ля­ем вмас­са, пере­ме­ши­ва­ем все, что получилось.
  6. Даем мас­се посто­ять­ся в холод­ном месте око­ло полчаса.

Спу­стя пол­ча­са такой соус уже готов к упо­треб­ле­нию! А его энер­ге­ти­че­ская цен­ность состав­ля­ет 214 кило­ка­ло­рий на 100 грамм.

Ещё одной при­пра­вой, кото­рая удач­но гар­мо­ни­ру­ет с овощ­ны­ми кот­ле­та­ми, явля­ет­ся сме­тан­но-чес­ноч­ный соус. Да, как Вы уже дога­да­лись, соусы со сме­та­ной отлич­но подой­дут овощ­ным котлетам.

Сме­тан­но-чес­ноч­ная под­лив­ка отли­ча­ет­ся про­сто­той в при­го­тов­ле­нии, малым коли­че­ством вре­ме­ни на это и неве­ро­ят­ным аро­ма­том, побуж­да­ю­щим аппе­тит. В его состав входит:

  • Сме­та­на – 200 грамм.
  • Чес­нок – 15 грамм.
  • Укроп – 12 чай­ных ложек.
  • Спе­ции – добав­ля­ем их по вкусу.

Как же лег­ко и про­сто при­го­то­вить такой соус в домаш­них усло­ви­ях? Сей­час и расскажем!

  1. Смо­же­те ли Вы отыс­кать дома чистую посу­ду для при­го­тов­ле­ния? Конеч­но, смо­же­те! В неё и добав­ля­ем сметану.
  2. Чес­нок дол­жен быть пол­но­стью очи­щен и мел­ко порезан.
  3. Чес­нок надо отпра­вить пря­мо вслед за сме­та­ной в посуду.
  4. Мел­ко наре­за­ем укроп и добав­ля­ем его все в ту же посуду.
  5. Теперь мож­но доба­вить любые спе­ции, кото­рые Вам толь­ко угод­ны (или не добав­лять их).
  6. Всё тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ет­ся и наста­и­ва­ет­ся, после чего с радо­стью пода­ёт­ся к столу!

При­ме­ча­тель­но, что такой вкус­ный соус име­ет энер­ге­ти­че­скую цен­ность все­го в 169 кило­ка­ло­рий на 100 грамм продукта.

Рецепты соусов для котлет

Соус для котлет

В состав соусов для кот­лет могут вхо­дить самые раз­но­об­раз­ные ингредиенты.

Теперь, когда дан­ная ста­тья цели­ком и пол­но­стью удо­вле­тво­ри­ла запро­сам людей, ищу­щих лишь пра­виль­ную при­пра­ву для при­го­тов­лен­ных ими кот­лет, мож­но и побес­по­ко­ить­ся о нуж­де осталь­ных чита­те­лей. Вы же хоти­те узнать, как при­го­то­вить отдель­ные соусы, вер­но? Тогда Вам точ­но сюда!

Сей­час мы в дан­ной ста­тье рас­ска­жем Вам о рецеп­тах наи­бо­лее попу­ляр­ных и инте­рес­ных в при­го­тов­ле­нии под­ли­вок для кот­лет. Поче­му имен­но они ста­ли таки­ми вос­тре­бо­ван­ны­ми и попу­ляр­ны­ми у люби­те­лей гото­вить? Ответ поня­тен: соусы про­стые и лёг­кие в изго­тов­ле­нии, аппе­тит­ны и аро­мат­ны, а ещё – безум­но вкус­ные! После того, как их попро­бу­ешь, уже и не хочет­ся кушать кот­ле­ты без них.

Каж­дая из этих при­прав уни­ка­лен по сво­е­му соста­ву, при­го­тов­ле­нию и вку­су, одна­ко это не меша­ет мно­гим гур­ма­нам и обыч­ным люби­те­лям еды насла­ждать­ся каж­дым из них в оди­на­ко­вой мере. Более того, мно­гие из пред­став­лен­ных ниже вари­ан­тов уни­вер­саль­ны и явля­ют­ся отлич­ным допол­не­ни­ем как к кури­ным, овощ­ным, так и к свин­ным и говя­жьим котлетам.

Сле­ду­ет пом­нить и о том, что на вкус под­лив­ки в первую оче­редь вли­я­ет её кон­си­стен­ция, то есть густо­та, кото­рая зави­сит от точ­но­го сле­до­ва­ния рецеп­ту. Обя­за­тель­но учи­ты­вай­те коли­че­ство (грам­мы, чай­ные лож­ки, мил­ли­лит­ры и про­чее) взя­то­го про­дук­та, пото­му что нару­ше­ние опи­сан­ных в рецеп­те про­пор­ций вле­чёт за собой недо­ста­точ­ную густо­ту про­дук­та или же слиш­ком густую кон­си­стен­цию. Для того, что­бы при­пра­ва полу­чи­лась наи­вкус­ней­шей, её обя­за­тель­но сле­ду­ет гото­вить, чёт­ко сле­дуя рецепту!

Томатная подлива для котлет

Соус для котлет

Кот­ле­ты с томат­ной подливкой.

Томат­ный соус или томат­ная под­лив­ка счи­та­ет­ся клас­си­че­ским вари­ан­том под­ли­выК кот­ле­там, бес­спор­но, мож­но подать раз­лич­ные под­ли­вы. По обще­при­ня­то­му мне­нию, эта залив­ка исклю­чи­тель­но вкус­на и спо­соб­на «под­нять» даже пло­хо при­го­тов­лен­ные кот­ле­ты. А воз­мож­но, она при­вле­ка­ет мно­гих пова­ров и люби­те­лей сво­ей про­сто­той и лег­ко­стью в при­го­тов­ле­нии. Одна­ко согла­си­тесь, что все иде­аль­ное – просто.

Но зачем верить на сло­во в чудо­дей­ствен­ные спо­соб­но­сти тако­го уго­ще­ния? Луч­ше про­ве­рить само­сто­я­тель­но! А для это­го томат­ную под­ли­ву нуж­но приготовить.

Для это­го нам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  1. Томат­ный соус – 60 грамм.
  2. Чес­нок – 1 зубчик.
  3. Малень­кий лук – 1 штука.
  4. Сли­воч­ное мас­ло – 20 грамм.
  5. Олив­ко­вое мас­ло – 20 грамм.

Сле­ду­ет уточ­нить, что этот состав рас­счи­тан на пять пор­ций тако­го лаком­ства. При­го­тов­ле­ние томат­но­го соуса для кот­лет зани­ма­ет все­го пят­на­дцать минут вре­ме­ни. Поэто­му сле­ду­ет немед­лен­но при­сту­пить к делу, что­бы лич­но попро­бо­вать эту под­ли­ву как мож­но ско­рее. Для это­го и суще­ству­ет поша­го­вая инструкция:

  1. Ста­вим на пли­ту ско­во­ро­ду и начи­на­ем её мед­лен­но разогревать.
  2. 20 грамм сли­воч­но­го и олив­ко­во­го мас­ла выкла­ды­ва­ем на ско­во­ро­ду и мед­лен­но рас­сти­ра­ем по всей поверхности.
  3. Малень­кий лук, наре­зан­ный на малень­кие кусоч­ки, кла­дем на ско­во­ро­ду и ждем пару минут.
  4. Точ­но так же наре­за­ем чес­нок и добав­ля­ем к луку на ско­во­ро­де. Обжа­ри­ва­ем то, что полу­чи­лось. Это зай­мет до пяти минут.
  5. Теперь мы добав­ля­ем сюда томат­ный соус и сно­ва обжа­ри­ва­ем полу­чив­шу­ю­ся смесь. Это долж­но занять три минуты.
  6. Гото­вое уго­ще­ние мож­но сра­зу же пода­вать к столу!

Перед упо­треб­ле­ни­ем обя­за­тель­но учи­ты­вай­те, что кало­рий­ность такой под­ли­вы на 100 грамм состав­ля­ет 210 килокалорий.

Грибной соус к котлетам

Соус для котлет

Кот­ле­ты с гриб­ным соусом.

Гриб­ной соус к кот­ле­там несо­мнен­но явля­ет­ся вос­тре­бо­ван­ным блю­дом. Каж­дый навер­ня­ка мно­го раз слы­шал о его суще­ство­ва­нии. Мно­гие, навер­ное, даже уже пыта­лись его при­го­то­вить. Такая под­лив­ка неж­на и при­ят­на на вкус. После добав­ле­ния к кот­ле­там гриб­но­го соуса созда­ет­ся ощу­ще­ние, буд­то блю­до было при­го­тов­ле­но в рос­кош­ном и доро­гом ресторане.

Уни­каль­ная спо­соб­ность гриб­ной под­ли­вы заклю­ча­ет­ся в его непо­вто­ри­мом аро­ма­те и низ­кой кало­рий­но­сти отно­си­тель­но осталь­ных подоб­ных про­дук­тов. Уме­ни­ем гото­вить такую под­ли­ву к кот­ле­там мож­но похва­стать­ся перед дру­зья­ми, а поз­же и уго­стить их. Они ни за что не уйдут недовольными.

Одна­ко при­го­тов­ле­ние такой под­ли­вы может зани­мать до двух с поло­ви­ной часов, при этом резуль­тат опре­де­лен­но того сто­ит. Гриб­ная под­ли­ва уни­вер­саль­на и отлич­но соче­та­ет­ся с любым видом кот­лет, не пере­би­вая их вкус, а допол­няя его, вно­ся пикант­ные нот­ки в усто­яв­ший­ся в блю­де вкус.

Для того, что­бы при­го­то­вить гриб­ной соус, нам понадобятся:

  1. Гриб­ной бульон – 10 сто­ло­вых ложек.
  2. Гри­бы – 15 штук.
  3. Реп­ча­тый лук – 80 грамм.
  4. Сли­воч­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  5. Мука – 4 чай­ных ложки.
  6. Сме­та­на – 7 с поло­ви­ной сто­ло­вых ложек.
  7. Соль, перец, спе­ции – добав­ля­ем по вкусу.

Итак, для того, что­бы подать лаком­ство к сто­лу надо сде­лать следующее:

  1. Надо очи­стить лук и раз­мель­чить его.
  2. Гри­бы чистим и тща­тель­но про­мы­ва­ем, после чего режем тон­ки­ми пластинами.
  3. Ста­вим ско­во­род­ку на пли­ту и рас­сти­ра­ем по её поверх­но­сти сли­воч­ное масло.
  4. В ско­во­род­ку добав­ля­ем лук, обжа­ри­ва­ем его.
  5. Туда же добав­ля­ем гри­бы. Жарим лук и гри­бы вме­сте при­мер­но два­дцать минут.
  6. Туда же добав­ля­ем сна­ча­ла бульон, а затем муку. Необ­хо­ди­мо каче­ствен­но пере­ме­шать! В про­тив­ном слу­чае мас­са не полу­чит­ся нуж­ной текстуры.
  7. Тушим мас­су в сковородке.
  8. Добав­ля­ем к туше­ной мас­се сме­та­ну и, если есть, спе­ции. Мешаем.
  9. Уго­ще­ние гото­во. Накры­ва­ем его чем-нибудь и ждём при­мер­но часа или полу­то­ра, что­бы соус настоялся.

Кало­рий­ность гриб­но­го соуса состав­ля­ет все­го 9 кило­ка­ло­рий на 100 грамм! Не сказ­ка ли это?

Соус белый для рыбных котлет

Соус для котлет

Рыб­ные кот­ле­ты в белом соусе.

Рыб­ные кот­ле­ты зача­стую дей­стви­тель­но тре­бу­ют осо­бо­го к себе отно­ше­ния. И, конеч­но же, чело­ве­че­ство при­ду­ма­ло иде­аль­ное допол­не­ние к тако­му блю­ду! Белый сли­воч­ный соус, ина­че назы­ва­е­мый китай­ским сли­воч­ным соусом, под­хо­дит оди­на­ко­во ко всем море­про­дук­там, как бы они ни были приготовлены.

Такая под­ли­ва име­ет густую кон­си­стен­цию, на вкус он и слад­кий, и кис­лый, и даже немно­го ост­рый, что и при­вле­ка­ет в нём мно­го­чис­лен­ных гур­ма­нов. А его глав­ная осо­бен­ность в том, что гото­вит­ся он все­го за десять минут, да ещё и хва­та­ет его на шесть пор­ций! Одна­ко для его пол­но­го при­го­тов­ле­ния потре­бу­ет­ся отдель­но при­го­то­вить ещё и спе­ци­аль­ную при­пра­ву, обо­га­ща­ю­щую его вкус. Но гото­вит­ся она очень быст­ро и лег­ко, поэто­му не сто­ит это­го бояться.

Сто­ит ли это лаком­ство все это? Разу­ме­ет­ся! Аппе­тит­ный запах, запо­ми­на­ю­щий­ся вкус и потря­са­ю­щий вид бело­го соуса вряд ли хотя бы кого-то смо­гут оста­вить рав­но­душ­ным. Давай­те же поско­рее его при­го­то­вим и посмот­рим, каков он.

Для его при­го­тов­ле­ния нам понадобятся:

  1. Жир­ные слив­ки (33%) – 100 грамм.
  2. Май­о­нез – 200 грамм.
  3. Соус чили – 5 сто­ло­вых ложек.
  4. Перец чили – 4 грамма.
  5. Ост­рый моло­тый перец – 2 грамма.
  6. Кун­жут – 2 грамма.
  7. Ман­да­ри­но­вая цед­ра – 2 грамма.
  8. Поро­шок имби­ря – 2 грамма.

При­сту­пим к приготовлению!

  1. Най­ди­те у себя дома неболь­шую посу­ди­ну. Налей­те туда 100 грамм сливок.
  2. Доба­вить май­о­нез и тща­тель­но перемешать.
  3. Поло­жить  чили и перемешать.
  4. Теперь гото­вим при­пра­ву. В отдель­ной мис­ке пере­ме­ши­ва­ем перец чили, ост­рый моло­тый перец и имбирь. Туда же доба­вить цед­ру и кун­жут. Тща­тель­но перемешать.
  5. Доба­вить при­пра­ву и сно­ва пере­ме­шать. Делать это луч­ше сто­ло­вой лож­кой. Не допус­кай­те слиш­ком силь­ной густо­ты сливок.

Соус луч­ше поме­стить в холо­диль­ник и пода­вать холод­ным. Про­верь­те, что­бы мас­са обя­за­тель­но полу­чи­лась густой. В про­тив­ном слу­чае вся его поль­за для рыбы и море­про­дук­тов про­сто теряется.

Его кало­рий­ность состав­ля­ет 257 кило­ка­ло­рий на 100 грамм продукта.

Сливочный соус для котлет

Соус для котлет

Кот­ле­ты со сли­воч­ным соусом.

Кто же не слы­шал о сли­воч­ном соусе для кот­лет? Мы уже гово­ри­ли об одном таком чуть выше, поэто­му сей­час мы рас­ска­жем доро­гим чита­те­лям о сли­воч­но сыр­ной под­лив­ке. Такое уго­ще­ние чрез­вы­чай­но бога­то на вкус. Он может стать отлич­ной добав­кой абсо­лют­но к любо­му блю­ду и, конеч­но же, ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем к любым котлетам!

За один раз мож­но изго­то­вить все­го три пор­ции. Одна­ко по вре­ме­ни это зани­ма­ет все­го 30 минут. Сто­ит ли он того? Конеч­но же да!Кремово-сырная при­пра­ва может похва­стать­ся мно­же­ством поло­жи­тель­ных отзы­вов и ком­мен­та­ри­ев от доволь­ных людей. Она поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью на про­фес­си­о­наль­ных кух­нях раз­лич­ных ресто­ра­нов и счи­та­ет­ся одним из самых лег­ких в при­го­тов­ле­нии и при­ят­ных на вкус.

Если Вы реши­ли открыть для себя мно­же­ство новых и неиз­ве­дан­ных вку­сов, то луч­шее, с чего толь­ко мож­но начать – так это с кре­мо­во-сыр­но­го соуса. Паль­чи­ки обли­жешь, толь­ко смот­ря на кар­тин­ку! Пред­став­ля­е­те, как это вкус­но на самом деле?

Для при­го­тов­ле­ния это­го уго­ще­ния нам понадобятся:

  • Мас­ло сли­воч­ное – 2 сто­ло­вых ложки.
  • Мука – 20 грамм.
  • Слив­ки (11%) – 200 грамм.
  • Пар­ме­зан – 100 грамм.
  • Соль, перец, спе­ции – по вку­су повара.

Поль­зу­ясь сле­ду­ю­щей инструкцией:

  1. Ско­во­род­ка долж­на сто­ять на уме­рен­ном огне. Разо­три­те по её поверх­но­сти сли­воч­ное масло.
  2. Отправь­те на ско­во­род­ку муку. Пере­ме­шай­те. Полу­чив­ше­е­ся меси­во долж­но темнеть.
  3. Туда же отправь­те слив­ки. Мешай­те и сле­ди­те, что­бы ни в коем слу­чае не оста­ва­лось комочков!
  4. Дово­ди­те до кипе­ния. Соль, перец, если хоти­те, луч­ше доба­вить на этой стадии.
  5. Попро­щай­тесь со 100 грам­ма­ми пар­ме­за­на и отправь­те их на ту же ско­во­род­ку. Жди­те, пока он расплавится.
  6. Гото­во! Прав­да, отлич­но пахнет?

Не толь­ко пах­нет, но и выгля­дит на все 100%. А с кало­рий­но­стью дела не так здо­ро­во, как с преды­ду­щим: в 100 грам­мах про­дук­та нахо­дит­ся 374 кило­ка­ло­рии. Одна­ко ска­жи­те, раз­ве оно того не сто­ит? Не вол­нуй­тесь, такое вкус­ное лаком­ство обя­за­тель­но сле­ду­ет попро­бо­вать и уго­стить им остальных.

Соус для котлет

Соус для котлет

Для кот­лет опти­маль­ным вари­ан­том будет сыр­ный соус.

Мы дол­го дума­ли: какую же под­лив­ку выбрать для кот­лет? Сре­ди огром­но­го выбо­ра самых раз­лич­ных при­прав, спо­соб­ных пол­но­стью соот­вет­ство­вать вку­су это­го про­дук­та и гра­мот­но допол­нять его, мы выде­ли­ли два наи­бо­лее инте­рес­ных и лёг­ких в при­го­тов­ле­нии. Один из таких соусов – беша­мель. Доволь­но попу­ляр­ная под­ли­ва для кот­лет не оста­вит недо­воль­ным нико­го: ни Ваших гостей, ни Вашу семью, ни Вас самих.

В состав рецеп­та, рас­счи­тан­но­го на 3 пор­ции, входят:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 2 с поло­ви­ной сто­ло­вые ложки.
  • Мука – 5 чай­ных ложек.
  • Моло­ко – 300 грамм.
  • Сыр – 30 грамм.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния зани­ма­ет пол­ча­са. Гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

  1. В сотей­ни­ке рас­то­пить вто­рую поло­ви­ну мас­ла. Огонь дол­жен быть силь­ным. Насыпь­те туда муку. Тща­тель­но перемешать.
  2. 1/3 моло­ка налить в сотей­ник. Убе­дить­ся, что нет комочков.
  3. Налить ещё 1/3 моло­ка в сотей­ник. Про­дол­жать мешать.
  4. Налить остав­ше­е­ся моло­ко. Пере­ме­шать и убрать сотей­ник с огня.
  5. Поло­жить в сотей­ник сыр. Вновь перемешать.
  6. Мас­су мож­но пода­вать к столу!

Кало­рий­ность состав­ля­ет все­го 120 кило­ка­ло­рий на 100 грамм.

Вто­рая подо­бран­ная нами при­пра­ва, иде­аль­но соче­та­ю­ща­я­ся с кот­ле­та­ми, – это под­лив­ка из хре­на. Прост и быстр в изго­тов­ле­нии: зай­мёт все­го 10 минут Ваше­го вре­ме­ни! Его не надо гото­вить зара­нее, посколь­ку все­го мож­но подать све­жим. От это­го сохра­ня­ет­ся и его аро­мат, и его вкус, и вид, отче­го Ваши гости будут в пол­ней­шем восторге.

Для при­го­тов­ле­ния двух пор­ций нам понадобится:

  • Хрен – 20 грамм.
  • Май­о­нез – 10 грамм.
  • Сме­та­на – 10 грамм.

При­го­то­вить его очень просто:

  1. Сме­ши­ва­ем хрен, май­о­нез и сме­та­ну в про­пор­ции 2:1:1.
  2. Тща­тель­но перемешиваем.
  3. По жела­нию добав­ля­ем свои специи.

Гото­во! Вам так­же не кажет­ся, что так лег­ко и так вкус­но? И при этом все­го 152 кило­ка­ло­рии на 100 грамм про­дук­та. Под­лив­ка пусть и не явля­ет­ся дие­ти­че­ским, но отлич­но справ­ля­ет­ся с чув­ством голо­да, явля­ет­ся вкус­ной и недо­ро­гой при­пра­вой прак­ти­че­ски ко всему.

Итог

Теперь всем ста­ло понят­но, что нет ниче­го слож­но­го в при­го­тов­ле­нии под­ли­вы для кот­лет. Более того, это лег­кое и про­стое дело, спо­соб­ное улуч­шить вкус любо­го блю­да. В дан­ной ста­тье мы рас­ска­за­ли о пище­вой цен­но­сти каж­до­го вари­ан­та, объ­яс­ни­ли какая под­ли­ва под­хо­дит каж­до­му виду кот­лет. Так­же мы уточ­ни­ли, что поня­тие “соус” име­ет мно­же­ство раз­но­вид­но­стей, из-за кото­рых суще­ствен­но отли­ча­ет­ся и про­цесс их приготовления.

Каж­дый рецепт мы рас­пи­са­ли как мож­но более кон­крет­но, ука­за­ли точ­ное коли­че­ство, объ­ем и мас­су всех ингре­ди­ен­тов. Спе­шим сооб­щить, что нель­зя нару­шать соот­но­ше­ние и добав­лять столь­ко про­дук­тов, сколь­ко Вам хочет­ся. Это повли­я­ет на конеч­ный резуль­тат, и мас­са может полу­чить­ся совер­шен­но не такой, какой дол­жен был быть.

Мы наде­ем­ся, что каж­дый чита­тель нашел в этой ста­тье то, что искал, и что мы смог­ли отве­тить на все вопро­сы, кото­рые толь­ко мог­ли воз­ник­нуть. Мы поста­ра­лись как мож­но более подроб­но рас­ска­зать о при­пра­вах для кот­лет, а так­же подо­бра­ли наи­бо­лее инте­рес­ные рецеп­ты. Так­же мы нашли в интер­не­те инте­рес­ные видео о при­го­тов­ле­нии под­ли­вы, кото­рые могут быть Вам полез­ны и в кото­рых нагляд­но пока­зы­ва­ет­ся процесс.

Не забы­вай­те посе­щать наш сайт, делить­ся в ком­мен­та­ри­ях сво­и­ми рецеп­та­ми или исто­ри­я­ми о том, как вы вос­поль­зо­ва­лись наши­ми рецеп­та­ми. Так­же отправ­ляй­те ссыл­ку на дан­ную ста­тью дру­зьям, если они тоже захо­тят узнать инте­рес­ные и неслож­ные рецеп­ты под­лив­ки для котлет.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − шесть =