Гарнир придаёт блюду законченный вид.Зачем в принципе может понадобиться приправа как таковая? Не тайна, что она делает любое блюдо нежным, сочным и интересным, освежает вкус и придает ему совершенно новые и изысканные оттенки. Многие повара и вовсе уверены, что именно от гарниров в конечном итоге и зависит окончательное восприятие людьми приготовленных блюд.
Гарнир для котлет, о котором сейчас пойдет речь, и вовсе уникален: он может подойти как рыбным, так и куриным котлетам: улучшить их вкус или просто дополнить его. Более того, благодаря нашим рецептам подливки для котлет, с его приготовлением справятся даже те, кто до этого не готовил их ни разу, а его ингредиенты зачастую заменяются на любой похожий продукт, который есть под рукой, совершенно без потери вкуса. Иногда люди даже заменяют продукты при изготовлении на нечто менее калорийное для осуществления возможности сделать приправу или подливку для котлет входящим в рацион похудевших или следящих за своим здоровьем людей.
Такие приправы могут быть легко приготовлены как вместе с котлетами, так и совершенно отдельно от блюда, чтобы добавить их позже. Они являются своеобразной «палочкой-выручалочкой», если сами котлеты получились сухими или недостаточно прожаренными. Подливка обязательно скрасит любые недостатки получившегося блюда или же просто обогатит его вкус.
Желаете научиться готовить потрясающий и аппетитный гарнир к котлетам прямо сейчас? Или, может, желаете просто разнообразить свой рацион и внести новые вкусовые оттенки в уже привычное блюдо? Тогда Вы точно обратились за ответом к нужной статье!
Как приготовить вкусный гарнир к котлетам
Прежде чем начать готовить, нужно учесть, что далеко не все они одинаковы. В общей сложности, под словом «гарнир» понимается очень большая совокупность усилителей вкуса. Приправа может быть полита на котлеты сверху для улучшения их вкуса перед началом употребления. Также в подливе можно готовить котлеты, чтобы «на выходе» они получились более нежными или более сочными. А ещё иногда приправу и вовсе подают отдельно от котлет, чтобы человек сам мог обмочить кусочек в неё, если возникнет желание. И все они абсолютно разные и требуют разного подхода.
В чём же принципиальная разница между ними? Мы с радостью ответим: в густоте подаваемого соуса. Так, например, приправа, которая была подана отдельно, всегда более густая, чем приправа, в которой изначально готовят еду. Густота при приготовлении определяется количеством муки или крахмала (чем больше их, тем гуще).
Подливки, конечно, могут быть и универсальными для всех котлет, однако для более запоминающегося вкуса приправу следует подбирать к каждому виду котлеты по отдельности. Например, яркий красный томатный соус подойдет к котлетам мясным, сырный – куриным, а сметанный – котлетам из рыбы. Овощные котлеты непривередливы и вполне могут быть поданы к столу и с томатным, и со сметанным соусами.
Важно, чтобы подливка и сама была нежная и приятна на вкус. То есть, все ингредиенты должныдолжны быть дроблены, очищены от корок и внутренностей, которые могут вызвать трудности при употреблении. У помидоров, например, удаляют семена. Каким образом измельчить продукты, зависит от консистенции приправы. В некоторых случаях допускается присутствие крупных кусочков ингредиентов в смеси для усиления вкуса.
Однако, если муку не размешать должным образом, в смеси могут появиться комочки. От них следует избавляться обязательно. Если на этапе добавления продукта вы либо не заметили их, либо не смогли полностью устранить, можно сделать это, пропустив подливку через сито и довести до кипения на плите.
Соусы для говяжьих котлет
Для котлет из говядины подойдет томатный соус.
Итак, если вы хотите приготовить соус специально к говяжьим котлетам, то позвольте предоставить вам некоторые рецепты.
Первая приправка, которую мы сегодня опробуем, – та, на которой котлеты должны готовиться. То есть, мы добавляем её прямо в сковородку, к говядине, чтобы, в конце концов, они получились особенно вкусной и нежной. Наш рецепт полностью расскажет о процессе приготовления и калорийности получившегося блюда.
Для этого нам понадобится:
- Лавровый лист – одна штука.
- Перец – в зависимости от вкуса.
- Соль – щепотка.
- Холодная вода – 100 миллилитров.
- Мука – чайная ложка.
Основные шаги в приготовлении:
- Мясо на сковородке заливаем водой. Уровень воды обязательно должен находиться почти на том же уровне, что и сами котлеты.
- Ждем, пока вода вскипятится.
- В воду постепенно кладем лавровый лист, по вкусу перец и соль, после чего вновь кипятим полученную смесь двадцать минут, только уже вместе.
- Для того, чтобы сделать подливу густой, надо отдельно смешать 100 миллилитров холодной воды и чайную ложку муки, тщательно размешать и добавить полученную смесь в кипящую воду.
- Котлеты с соусом готовы! Подавайте к столу.
Калорийность такого угощения на 100 грамм составит всего 101,5 килокалорий.
Теперь рассмотрим, как сделать подливку, которую следует подавать отдельно. Приготовьте томатную подливу к говяжьим и мясным котлетам!
Состав:
- Томатная паста – 60 грамм.
- Лук репчатый – 140 грамм.
- Вода – 3 стакана (стакан объемом 200 миллилитров).
- Чеснок – 15 грамм.
- Кинза – 40 грамм.
- Хмели-сунели – 1 грамм.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- После того, как вы приготовили котлеты, на той же сковороде следует начать жарить репчатый лук. Перед этим его лучше всего порезать. Сделать это можно так, как только хочется.
- Томатная паста смешивается с водой до полного растворения в ней. Эта смесь выливается в сковородку и доводится до кипения.
- После в эту же сковородку надо добавить чеснок, соль и любые другие угодные вам специи в малом количестве.
- Далее следует добавить зелень, нарезанную на маленькие кусочки.
Такой соус подается вместе с котлетами. Его калорийность составляет 31 килокалорий на 100 грамм.
Соусы к котлетам из свинины с курицей
Со свининой или курицей сочетается сливочно-чесночный соус.
Отличноподходит сливочный соус с чесноком к котлетам из курицы. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки – 200 грамм.
- Мука – 40 грамм.
- Чеснок – 10 грамм.
- Яйца – 1 штука.
- Орех (мускат) – 0,5 грамм.
- Зелень – 15 грамм.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления такого соуса:
- Чеснок нужно тщательно очистить и нарезать мелкими кусочками.
- После этого чеснок кладется в посуду, которая ставится на плиту. Посуда не должна быть мокрой.
- В посуду добавляем муку, после чего начинаем обжаривать получившуюся смесь. Не забываем помешивать!
- Когда увидите, что мука потемнела, добавляем сливки. Всё это нужно перемешать, чтобы в получившейся массе не было комочков.
- Зелень нарезаем маленькими кусочками, добавляем в соус и мускат. Специи добавляем на этом же этапе, если они у вас есть.
- Масса готовится семь минут. Во время приготовления огонь должен быть умеренным.
- Параллельно варим яйца и режем их на маленькие кусочки. Позже их нужно добавить в уже готовое угощение.
Калорийность такого соуса составит всего 260 килокалорий на 100 грамм.
Для котлет из свинины наиболее подойдет соус с базиликом. Чтобы его приготовить нам понадобятся:
- Базилик – 30 листков.
- Чеснок – 10 грамм.
- Оливковое масло – 30 грамм.
- Лимонный сок – 30 миллилитров.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовится такой соус следующим образом:
- Тщательно промываем базилик, после чего обязательно даём ему высохнуть.
- Листочки базилика следует отделить от стеблей. Ни за что не выбрасывайте стебли! Они вполне могут служить хорошим компонентом для других блюд.
- Чеснок мелко нарезаем. Лучше всего это сделать на тёрке.
- Кладем в блендер чеснок и базилик. Измельчаем до однородной массы.
- В блендер наливаем масло, лимонный сок. Добавляем специи по вкусу.
- Перемешиваем и подаем получившееся к столу! Пальчики оближешь!
Невероятно вкусный соус для котлет с базиликом обладает калорийностью всего в 152 килокалории на 100 грамм.
Соусы для овощных котлет
Котлеты со сметанно-горчичным соусом. Для овощных котлет наиболее подходящим и приятным на вкус будет сметанно-горчичный соус. Как говорят шеф-повара, он придаёт любому блюду пикантность, а его запах вполне способен даже увеличивать аппетит. Любая пища, скомбинированная с такой приправой, а в особенности овощные котлеты, будут чувствоваться, как блюдо из высококлассного ресторана.
В состав сметанно-горчичной подливки входит:
- Сметана – 100 грамм.
- Горчица – 30 грамм.
- Лимонный сок – 4 чайные ложки.
- Укроп – 10 грамм.
- Специи – по вкусу.
Итак, начнём готовить этот прекрасный соус!
- В подходящей посуде смешиваем сметану и горчицу. Важно не просто перемешать продукты, но и хорошенько взбить их!
- К получившейся массе добавляем лимонного соку и тщательно смешиваем его с остальными продуктами.
- Добавляем специи, если в том есть нужда.
- Тщательно промываем укроп, даём ему высохнуть и нарезаем очень маленькими кусочками.
- Укроп добавляем вмасса, перемешиваем все, что получилось.
- Даем массе постояться в холодном месте около полчаса.
Спустя полчаса такой соус уже готов к употреблению! А его энергетическая ценность составляет 214 килокалорий на 100 грамм.
Ещё одной приправой, которая удачно гармонирует с овощными котлетами, является сметанно-чесночный соус. Да, как Вы уже догадались, соусы со сметаной отлично подойдут овощным котлетам.
Сметанно-чесночная подливка отличается простотой в приготовлении, малым количеством времени на это и невероятным ароматом, побуждающим аппетит. В его состав входит:
- Сметана – 200 грамм.
- Чеснок – 15 грамм.
- Укроп – 12 чайных ложек.
- Специи – добавляем их по вкусу.
Как же легко и просто приготовить такой соус в домашних условиях? Сейчас и расскажем!
- Сможете ли Вы отыскать дома чистую посуду для приготовления? Конечно, сможете! В неё и добавляем сметану.
- Чеснок должен быть полностью очищен и мелко порезан.
- Чеснок надо отправить прямо вслед за сметаной в посуду.
- Мелко нарезаем укроп и добавляем его все в ту же посуду.
- Теперь можно добавить любые специи, которые Вам только угодны (или не добавлять их).
- Всё тщательно перемешивается и настаивается, после чего с радостью подаётся к столу!
Примечательно, что такой вкусный соус имеет энергетическую ценность всего в 169 килокалорий на 100 грамм продукта.
Рецепты соусов для котлет
В состав соусов для котлет могут входить самые разнообразные ингредиенты.
Теперь, когда данная статья целиком и полностью удовлетворила запросам людей, ищущих лишь правильную приправу для приготовленных ими котлет, можно и побеспокоиться о нужде остальных читателей. Вы же хотите узнать, как приготовить отдельные соусы, верно? Тогда Вам точно сюда!
Сейчас мы в данной статье расскажем Вам о рецептах наиболее популярных и интересных в приготовлении подливок для котлет. Почему именно они стали такими востребованными и популярными у любителей готовить? Ответ понятен: соусы простые и лёгкие в изготовлении, аппетитны и ароматны, а ещё – безумно вкусные! После того, как их попробуешь, уже и не хочется кушать котлеты без них.
Каждая из этих приправ уникален по своему составу, приготовлению и вкусу, однако это не мешает многим гурманам и обычным любителям еды наслаждаться каждым из них в одинаковой мере. Более того, многие из представленных ниже вариантов универсальны и являются отличным дополнением как к куриным, овощным, так и к свинным и говяжьим котлетам.
Следует помнить и о том, что на вкус подливки в первую очередь влияет её консистенция, то есть густота, которая зависит от точного следования рецепту. Обязательно учитывайте количество (граммы, чайные ложки, миллилитры и прочее) взятого продукта, потому что нарушение описанных в рецепте пропорций влечёт за собой недостаточную густоту продукта или же слишком густую консистенцию. Для того, чтобы приправа получилась наивкуснейшей, её обязательно следует готовить, чётко следуя рецепту!
Томатная подлива для котлет
Котлеты с томатной подливкой.
Томатный соус или томатная подливка считается классическим вариантом подливыК котлетам, бесспорно, можно подать различные подливы. По общепринятому мнению, эта заливка исключительно вкусна и способна «поднять» даже плохо приготовленные котлеты. А возможно, она привлекает многих поваров и любителей своей простотой и легкостью в приготовлении. Однако согласитесь, что все идеальное – просто.
Но зачем верить на слово в чудодейственные способности такого угощения? Лучше проверить самостоятельно! А для этого томатную подливу нужно приготовить.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Томатный соус – 60 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Маленький лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Оливковое масло – 20 грамм.
Следует уточнить, что этот состав рассчитан на пять порций такого лакомства. Приготовление томатного соуса для котлет занимает всего пятнадцать минут времени. Поэтому следует немедленно приступить к делу, чтобы лично попробовать эту подливу как можно скорее. Для этого и существует пошаговая инструкция:
- Ставим на плиту сковороду и начинаем её медленно разогревать.
- 20 грамм сливочного и оливкового масла выкладываем на сковороду и медленно расстираем по всей поверхности.
- Маленький лук, нарезанный на маленькие кусочки, кладем на сковороду и ждем пару минут.
- Точно так же нарезаем чеснок и добавляем к луку на сковороде. Обжариваем то, что получилось. Это займет до пяти минут.
- Теперь мы добавляем сюда томатный соус и снова обжариваем получившуюся смесь. Это должно занять три минуты.
- Готовое угощение можно сразу же подавать к столу!
Перед употреблением обязательно учитывайте, что калорийность такой подливы на 100 грамм составляет 210 килокалорий.
Грибной соус к котлетам
Котлеты с грибным соусом.
Грибной соус к котлетам несомненно является востребованным блюдом. Каждый наверняка много раз слышал о его существовании. Многие, наверное, даже уже пытались его приготовить. Такая подливка нежна и приятна на вкус. После добавления к котлетам грибного соуса создается ощущение, будто блюдо было приготовлено в роскошном и дорогом ресторане.
Уникальная способность грибной подливы заключается в его неповторимом аромате и низкой калорийности относительно остальных подобных продуктов. Умением готовить такую подливу к котлетам можно похвастаться перед друзьями, а позже и угостить их. Они ни за что не уйдут недовольными.
Однако приготовление такой подливы может занимать до двух с половиной часов, при этом результат определенно того стоит. Грибная подлива универсальна и отлично сочетается с любым видом котлет, не перебивая их вкус, а дополняя его, внося пикантные нотки в устоявшийся в блюде вкус.
Для того, чтобы приготовить грибной соус, нам понадобятся:
- Грибной бульон – 10 столовых ложек.
- Грибы – 15 штук.
- Репчатый лук – 80 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 4 чайных ложки.
- Сметана – 7 с половиной столовых ложек.
- Соль, перец, специи – добавляем по вкусу.
Итак, для того, чтобы подать лакомство к столу надо сделать следующее:
- Надо очистить лук и размельчить его.
- Грибы чистим и тщательно промываем, после чего режем тонкими пластинами.
- Ставим сковородку на плиту и расстираем по её поверхности сливочное масло.
- В сковородку добавляем лук, обжариваем его.
- Туда же добавляем грибы. Жарим лук и грибы вместе примерно двадцать минут.
- Туда же добавляем сначала бульон, а затем муку. Необходимо качественно перемешать! В противном случае масса не получится нужной текстуры.
- Тушим массу в сковородке.
- Добавляем к тушеной массе сметану и, если есть, специи. Мешаем.
- Угощение готово. Накрываем его чем-нибудь и ждём примерно часа или полутора, чтобы соус настоялся.
Калорийность грибного соуса составляет всего 9 килокалорий на 100 грамм! Не сказка ли это?
Соус белый для рыбных котлет
Рыбные котлеты в белом соусе.
Рыбные котлеты зачастую действительно требуют особого к себе отношения. И, конечно же, человечество придумало идеальное дополнение к такому блюду! Белый сливочный соус, иначе называемый китайским сливочным соусом, подходит одинаково ко всем морепродуктам, как бы они ни были приготовлены.
Такая подлива имеет густую консистенцию, на вкус он и сладкий, и кислый, и даже немного острый, что и привлекает в нём многочисленных гурманов. А его главная особенность в том, что готовится он всего за десять минут, да ещё и хватает его на шесть порций! Однако для его полного приготовления потребуется отдельно приготовить ещё и специальную приправу, обогащающую его вкус. Но готовится она очень быстро и легко, поэтому не стоит этого бояться.
Стоит ли это лакомство все это? Разумеется! Аппетитный запах, запоминающийся вкус и потрясающий вид белого соуса вряд ли хотя бы кого-то смогут оставить равнодушным. Давайте же поскорее его приготовим и посмотрим, каков он.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Жирные сливки (33%) – 100 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Соус чили – 5 столовых ложек.
- Перец чили – 4 грамма.
- Острый молотый перец – 2 грамма.
- Кунжут – 2 грамма.
- Мандариновая цедра – 2 грамма.
- Порошок имбиря – 2 грамма.
Приступим к приготовлению!
- Найдите у себя дома небольшую посудину. Налейте туда 100 грамм сливок.
- Добавить майонез и тщательно перемешать.
- Положить чили и перемешать.
- Теперь готовим приправу. В отдельной миске перемешиваем перец чили, острый молотый перец и имбирь. Туда же добавить цедру и кунжут. Тщательно перемешать.
- Добавить приправу и снова перемешать. Делать это лучше столовой ложкой. Не допускайте слишком сильной густоты сливок.
Соус лучше поместить в холодильник и подавать холодным. Проверьте, чтобы масса обязательно получилась густой. В противном случае вся его польза для рыбы и морепродуктов просто теряется.
Его калорийность составляет 257 килокалорий на 100 грамм продукта.
Сливочный соус для котлет
Котлеты со сливочным соусом.
Кто же не слышал о сливочном соусе для котлет? Мы уже говорили об одном таком чуть выше, поэтому сейчас мы расскажем дорогим читателям о сливочно сырной подливке. Такое угощение чрезвычайно богато на вкус. Он может стать отличной добавкой абсолютно к любому блюду и, конечно же, станет отличным дополнением к любым котлетам!
За один раз можно изготовить всего три порции. Однако по времени это занимает всего 30 минут. Стоит ли он того? Конечно же да!Кремово-сырная приправа может похвастаться множеством положительных отзывов и комментариев от довольных людей. Она пользуется большой популярностью на профессиональных кухнях различных ресторанов и считается одним из самых легких в приготовлении и приятных на вкус.
Если Вы решили открыть для себя множество новых и неизведанных вкусов, то лучшее, с чего только можно начать – так это с кремово-сырного соуса. Пальчики оближешь, только смотря на картинку! Представляете, как это вкусно на самом деле?
Для приготовления этого угощения нам понадобятся:
- Масло сливочное – 2 столовых ложки.
- Мука – 20 грамм.
- Сливки (11%) – 200 грамм.
- Пармезан – 100 грамм.
- Соль, перец, специи – по вкусу повара.
Пользуясь следующей инструкцией:
- Сковородка должна стоять на умеренном огне. Разотрите по её поверхности сливочное масло.
- Отправьте на сковородку муку. Перемешайте. Получившееся месиво должно темнеть.
- Туда же отправьте сливки. Мешайте и следите, чтобы ни в коем случае не оставалось комочков!
- Доводите до кипения. Соль, перец, если хотите, лучше добавить на этой стадии.
- Попрощайтесь со 100 граммами пармезана и отправьте их на ту же сковородку. Ждите, пока он расплавится.
- Готово! Правда, отлично пахнет?
Не только пахнет, но и выглядит на все 100%. А с калорийностью дела не так здорово, как с предыдущим: в 100 граммах продукта находится 374 килокалории. Однако скажите, разве оно того не стоит? Не волнуйтесь, такое вкусное лакомство обязательно следует попробовать и угостить им остальных.
Соус для котлет
Для котлет оптимальным вариантом будет сырный соус.
Мы долго думали: какую же подливку выбрать для котлет? Среди огромного выбора самых различных приправ, способных полностью соответствовать вкусу этого продукта и грамотно дополнять его, мы выделили два наиболее интересных и лёгких в приготовлении. Один из таких соусов – бешамель. Довольно популярная подлива для котлет не оставит недовольным никого: ни Ваших гостей, ни Вашу семью, ни Вас самих.
В состав рецепта, рассчитанного на 3 порции, входят:
- Сливочное масло – 2 с половиной столовые ложки.
- Мука – 5 чайных ложек.
- Молоко – 300 грамм.
- Сыр – 30 грамм.
Время приготовления занимает полчаса. Готовится следующим образом:
- В сотейнике растопить вторую половину масла. Огонь должен быть сильным. Насыпьте туда муку. Тщательно перемешать.
- 1/3 молока налить в сотейник. Убедиться, что нет комочков.
- Налить ещё 1/3 молока в сотейник. Продолжать мешать.
- Налить оставшееся молоко. Перемешать и убрать сотейник с огня.
- Положить в сотейник сыр. Вновь перемешать.
- Массу можно подавать к столу!
Калорийность составляет всего 120 килокалорий на 100 грамм.
Вторая подобранная нами приправа, идеально сочетающаяся с котлетами, – это подливка из хрена. Прост и быстр в изготовлении: займёт всего 10 минут Вашего времени! Его не надо готовить заранее, поскольку всего можно подать свежим. От этого сохраняется и его аромат, и его вкус, и вид, отчего Ваши гости будут в полнейшем восторге.
Для приготовления двух порций нам понадобится:
- Хрен – 20 грамм.
- Майонез – 10 грамм.
- Сметана – 10 грамм.
Приготовить его очень просто:
- Смешиваем хрен, майонез и сметану в пропорции 2:1:1.
- Тщательно перемешиваем.
- По желанию добавляем свои специи.
Готово! Вам также не кажется, что так легко и так вкусно? И при этом всего 152 килокалории на 100 грамм продукта. Подливка пусть и не является диетическим, но отлично справляется с чувством голода, является вкусной и недорогой приправой практически ко всему.
Итог
Теперь всем стало понятно, что нет ничего сложного в приготовлении подливы для котлет. Более того, это легкое и простое дело, способное улучшить вкус любого блюда. В данной статье мы рассказали о пищевой ценности каждого варианта, объяснили какая подлива подходит каждому виду котлет. Также мы уточнили, что понятие “соус” имеет множество разновидностей, из-за которых существенно отличается и процесс их приготовления.
Каждый рецепт мы расписали как можно более конкретно, указали точное количество, объем и массу всех ингредиентов. Спешим сообщить, что нельзя нарушать соотношение и добавлять столько продуктов, сколько Вам хочется. Это повлияет на конечный результат, и масса может получиться совершенно не такой, какой должен был быть.
Мы надеемся, что каждый читатель нашел в этой статье то, что искал, и что мы смогли ответить на все вопросы, которые только могли возникнуть. Мы постарались как можно более подробно рассказать о приправах для котлет, а также подобрали наиболее интересные рецепты. Также мы нашли в интернете интересные видео о приготовлении подливы, которые могут быть Вам полезны и в которых наглядно показывается процесс.
Не забывайте посещать наш сайт, делиться в комментариях своими рецептами или историями о том, как вы воспользовались нашими рецептами. Также отправляйте ссылку на данную статью друзьям, если они тоже захотят узнать интересные и несложные рецепты подливки для котлет.