15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

15 легких рецептов зеленого варенья из крыжовника

Изу­мруд­ное варе­нье из кры­жов­ни­ка полу­чи­ло свое назва­ние бла­го­да­ря необыч­но­му оттен­ку. Поэто­му оно гото­вит­ся тра­ди­ци­он­но из зеле­ных сор­тов. А даль­ше начи­на­ют­ся вари­ан­ты, и в этой под­бор­ке мы рас­смот­рим их подроб­нее. Лови 15 отлич­ных рецептов!

1. Зеленое варенье из крыжовника с листьями вишни

15 легких рецептов зеленого варенья из крыжовника

Самый попу­ляр­ный рецепт для само­го ярко­го и насы­щен­но­го оттенка.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1,4 кг саха­ра, 100 г листьев виш­ни, 500 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой виш­не­вые листья, залей их водой, дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и про­це­ди отвар. Акку­рат­но уда­ли из кры­жов­ни­ка семе­на, залей остыв­шим отва­ром и оставь на сут­ки под крышкой.

Откинь яго­ды на дур­шлаг, а отвар про­ва­ри с саха­ром до кипе­ния и потом еще 3–5 минут. Выло­жи кры­жов­ник в кипя­щий сироп и дове­ди заго­тов­ку до повтор­но­го кипе­ния. Про­ва­ри 15 минут и раз­ло­жи зеле­ное варе­нье по сте­риль­ным банкам.

2. Зеленое варенье-пятиминутка из крыжовника

15 легких рецептов зеленого варенья из крыжовника

При­го­то­вить необыч­ное зеле­ное варе­нье мож­но даже по рецепту-пятиминутке.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,6 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1,5 кг саха­ра, 2 ста­ка­на воды, 20 виш­не­вых листьев. 

При­го­тов­ле­ние: Залей листья водой и про­ва­ри 5 минут после кипе­ния. Про­це­ди отвар, дай ему остыть и залей им кры­жов­ник. Оставь на ночь, а потом слей отвар, добавь в него сахар и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри сироп 5 минут и выло­жи в него крыжовник.

Сно­ва про­ва­ри все 5 минут после повтор­но­го кипе­ния. Дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть. Опять про­ва­ри 5 минут и повто­ри эту про­це­ду­ру еще раз. Зака­тай горя­чее зеле­ное варе­нье в сте­риль­ные банки.

3. Зеленое варенье из крыжовника «Царское»

15 легких рецептов зеленого варенья из крыжовника

Осо­бен­ность это­го рецеп­та в том, что не нуж­но гото­вить отвар из листьев.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1,5 кг саха­ра, 100 г листьев виш­ни, 500 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой кры­жов­ник и сло­я­ми выло­жи в емкость, пере­кла­ды­вая его виш­не­вы­ми листья­ми. Залей все холод­ной водой и оставь на ночь. Откинь кры­жов­ник на дур­шлаг, выкинь листья, а настой сме­шай с саха­ром и про­ва­ри до растворения.

Выло­жи кры­жов­ник в кипя­щий сироп, выклю­чи огонь и оставь на 2–3 часа. Сно­ва дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния и про­ва­ри еще око­ло 15 минут. Зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

4. Зеленое варенье из крыжовника без варки

15 легких рецептов зеленого варенья из крыжовника

Сырое варе­нье отлич­но хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке или холод­ном погребе.

Тебе пона­до­бит­ся: 750 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 500 г саха­ра, 1 апель­син, 1/2 лимона.

При­го­тов­ле­ние: Залей цит­ру­сы кипят­ком и нарежь их вме­сте с кор­кой. Уда­ли косточ­ки и про­пу­сти цит­ру­сы и кры­жов­ник через мясо­руб­ку. Добавь сахар, пере­ме­шай варе­нье и раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

5. Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Для дан­но­го рецеп­та потре­бу­ет­ся мно­го тер­пе­ния, но резуль­тат того стоит.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, 200 г грец­ких оре­хов, 100 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой кры­жов­ник, срежь хво­сти­ки и через эти отвер­стия акку­рат­но уда­ли семе­на. Мел­ко нарежь оре­хи и нач­ни ими кры­жов­ник. Остав­ши­е­ся от ягод семе­на, мякоть и сок сме­шай с водой, про­ва­ри 10 минут и отфиль­труй через сито.

Добавь сахар в этот отвар, сва­ри сироп до рас­плав­ле­ния, залей кры­жов­ник и оставь его на ночь. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, вари 5 минут и сно­ва дай остыть. Еще раз сва­ри 5 минут. По жела­нию добавь еще оре­хи и зака­тай изу­мруд­ное варе­нье в сте­риль­ные банки.

6. Простое изумрудное варенье из крыжовника

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Толь­ко два основ­ных ингре­ди­ен­та – а полу­ча­ет­ся очень вкусно!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 600 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой кры­жов­ник и про­ко­ли каж­дую яго­ду иглой. Засыпь саха­ром, оставь на ночь и дове­ди все до кипе­ния. Вари 5 минут, дай пол­но­стью остыть и сно­ва вари 5 минут. Еще раз охла­ди, вари изу­мруд­ное варе­нье еще 5 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

7. Густое изумрудное варенье из крыжовника

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

В каче­стве раз­но­об­ра­зия пред­ла­га­ем про­те­реть это варе­нье блен­де­ром до однородности.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 700 г саха­ра, 5 ст.л. воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри кры­жов­ник, срежь хво­сти­ки, залей водой, дове­ди до кипе­ния и вари 10 минут. Пере­шли его блен­де­ром и добавь сахар. Пере­ме­шай, сно­ва дове­ди до кипе­ния, вари 15–20 минут и зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

8. Изумрудное варенье из крыжовника с лимонной кислотой

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Лимон­ная кис­ло­та при­да­ет заго­тов­ке лег­кую кис­лин­ку и улуч­ша­ет сохранность.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 2 кг саха­ра, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 100 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду и поло­ви­ну саха­ра, вари до одно­род­но­сти и выло­жи кры­жов­ник в сироп. Оставь его осты­вать на ночь, дове­ди до кипе­ния и добавь остав­ший­ся сахар. Вари еще пол­ча­са на сла­бом огне, поме­ши­вая. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, вари еще 3 мину­ты и зака­тай изу­мруд­ное варе­нье в сте­риль­ные банки.

9. Изумрудное варенье из крыжовника с мятой

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Инте­рес­ная аль­тер­на­ти­ва­клас­си­че­ско­му рецеп­ту с виш­не­вы­ми листьями.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 3 веточ­ки мяты, 1 щепот­ка лимон­ной кис­ло­ты, 500 г саха­ра, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти кры­жов­ник, уда­ли­те хво­сти­ки и добавь к нему мяту. Отдель­но сва­ри сироп из воды и саха­ра, и залей яго­ду. Дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть. Дове­ди варе­нье до кипе­ния и еще раз охла­ди. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, убе­ри мяту, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

10. Изумрудное варенье из крыжовника с киви

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Необ­хо­ди­мо­стью доба­вить горсть руб­ле­ных оре­хов в самом кон­це приготовления.

Тебе потре­бу­ет­ся: 750 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 600 г киви, 4 ст.л. лимон­но­го сока, 500 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­ной цедры. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь киви на тон­кие доль­ки, а с кры­жов­ни­ка уда­ли­те хво­сти­ки. Измель­чи все блен­де­ром и пере­три через сито. Добавь лимон­ный сок, сахар и цед­ру, и вари на сла­бом огне, пока заго­тов­ка не ува­рит­ся вдвое. Раз­ло­жи изу­мруд­ное варе­нье в сте­риль­ные банки.

11. Изумрудное варенье из крыжовника с бананом

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Необык­но­вен­ный рецепт варе­нья для тех, кто не боит­ся экспериментов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 2 бана­на, 2 веточ­ки мяты, 750 г саха­ра, 4 ст.л. мят­но­го ликера.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни яго­ды кры­жов­ни­ка любым удоб­ным спо­со­бом. Добавь мяту, сахар, пару ложек воды и оставь все на ночь. Добавь тон­ко наре­зан­ные бана­ны и оставь еще на 1 час. Дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут, уда­ли­те мяту и по жела­нию – еще раз разо­мни или измель­чи блен­де­ром. Влей мят­ный ликер, сно­ва дове­ди варе­нье до кипе­ния и раз­лей в сте­риль­ные банки.

12. Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Можешь доба­вить во вре­мя вар­ки пару вето­чек мяты, немно­го цед­ры или дру­гие добав­ки по вкусу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 600 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти кры­жов­ник, уда­ли­те хво­сти­ки, засыпь его саха­ром и отправь в муль­ти­вар­ку на 10 минут в режи­ме «Туше­ние» с откры­той крыш­кой. Дай яго­де пол­но­стью остыть, еще раз вклю­чи «Туше­ние» на 10 минут, сно­ва осту­ди и еще раз про­ва­ри 10 минут. Раз­ло­жи горя­чее варе­нье в банки.

13. Изумрудное варенье из крыжовника с водкой

15 простых рецептов изумрудного варенья из крыжовника

Этот рецепт отлич­но под­хо­дит для дли­тель­но­го хранения.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 100 г виш­не­вых листьев, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 кг саха­ра, 50 мл вод­ки, 0,5 ч.л. вани­ли­на, 5 ста­ка­нов воды. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти кры­жов­ник, уда­ли­те хво­сти­ки и косточ­ки, и залей его водой на пару часов. Отдель­но залей виш­не­вые листья 5 ста­ка­на­ми воды, добавь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 5 минут после кипе­ния. Про­це­ди отвар, добавь в него сахар и вари до растворения.

Влей вКи­пя­щий настой вод­ки, добавь ваниль и залей чере­му­хой этим сиро­пом. Оставь на 15 минут, сно­ва слей сироп и про­ки­пя­ти­те его еще 10 минут после заки­па­ния. Выло­жи в него яго­ды, про­ва­ри все вме­сте еще 10 минут и раз­ло­жи варе­нье по банкам.

14. Изумрудное варенье из черемухи с желатином

15 простых рецептов изумрудного варенья из черемухи

Спе­ци­аль­но для люби­те­лей одно­род­но­го желе­об­раз­но­го варенья!

Тебе пона­до­бит­ся:1 кг зеле­ной чере­му­хи, 1 кг саха­ра, 20 г жела­ти­на, 250 мл воды, ваниль­ный экстракт. 

При­го­тов­ле­ние: Про­ки­пя­ти­те воду с саха­ром до одно­род­но­сти, добавь чере­му­ху и вари еще 10 минут после повтор­но­го заки­па­ния. Дай заго­тов­ке остыть. Раз­ве­ди жела­тин в воде по инструк­ции и добавь к чере­му­хе. Туда же – ваниль, и дове­ди все до заки­па­ния. Про­ва­ри 4–5 минут, поме­ши­вая, и раз­лей варе­нье в сте­риль­ные банки.

15. Изумрудное варенье из черемухи без сахара

15 простых рецептов изумрудного варенья из черемухи

Очень ори­ги­наль­ное фрук­то­во-ягод­ное варе­нье для поклон­ни­ков пра­виль­но­го питания.

Тебе пона­до­бит­ся:1 кг зеле­ной чере­му­хи, 4 апель­си­на, 1 киви. 

При­го­тов­ле­ние: Ошпарь апель­си­ны кипят­ком и нарежь их вме­сте с кожу­рой. Уда­ли косточ­ки. Про­мой чере­му­ху и срежь хво­сти­ки. Очи­сти киви, пере­бей все в блен­де­ре и раз­лей в сте­риль­ные бан­ки. Хра­ни варе­нье в холодильнике.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать + десять =