Изумрудное варенье из крыжовника получило свое название благодаря необычному оттенку. Поэтому оно готовится традиционно из зеленых сортов. А дальше начинаются варианты, и в этой подборке мы рассмотрим их подробнее. Лови 15 отличных рецептов!
- 1. Зеленое варенье из крыжовника с листьями вишни
- 2. Зеленое варенье-пятиминутка из крыжовника
- 3. Зеленое варенье из крыжовника «Царское»
- 4. Зеленое варенье из крыжовника без варки
- 5. Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами
- 6. Простое изумрудное варенье из крыжовника
- 7. Густое изумрудное варенье из крыжовника
- 8. Изумрудное варенье из крыжовника с лимонной кислотой
- 9. Изумрудное варенье из крыжовника с мятой
- 10. Изумрудное варенье из крыжовника с киви
- 11. Изумрудное варенье из крыжовника с бананом
- 12. Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
- 13. Изумрудное варенье из крыжовника с водкой
- 14. Изумрудное варенье из черемухи с желатином
- 15. Изумрудное варенье из черемухи без сахара
1. Зеленое варенье из крыжовника с листьями вишни
Самый популярный рецепт для самого яркого и насыщенного оттенка.
Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г листьев вишни, 500 мл воды.
Приготовление: Промой вишневые листья, залей их водой, доведи до кипения, провари 5 минут и процеди отвар. Аккуратно удали из крыжовника семена, залей остывшим отваром и оставь на сутки под крышкой.
Откинь ягоды на дуршлаг, а отвар провари с сахаром до кипения и потом еще 3–5 минут. Выложи крыжовник в кипящий сироп и доведи заготовку до повторного кипения. Провари 15 минут и разложи зеленое варенье по стерильным банкам.
2. Зеленое варенье-пятиминутка из крыжовника
Приготовить необычное зеленое варенье можно даже по рецепту-пятиминутке.
Тебе понадобится: 1,6 кг зеленого крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 20 вишневых листьев.
Приготовление: Залей листья водой и провари 5 минут после кипения. Процеди отвар, дай ему остыть и залей им крыжовник. Оставь на ночь, а потом слей отвар, добавь в него сахар и доведи до кипения. Провари сироп 5 минут и выложи в него крыжовник.
Снова провари все 5 минут после повторного кипения. Дай заготовке полностью остыть. Опять провари 5 минут и повтори эту процедуру еще раз. Закатай горячее зеленое варенье в стерильные банки.
3. Зеленое варенье из крыжовника «Царское»
Особенность этого рецепта в том, что не нужно готовить отвар из листьев.
Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 г листьев вишни, 500 мл воды.
Приготовление: Промой крыжовник и слоями выложи в емкость, перекладывая его вишневыми листьями. Залей все холодной водой и оставь на ночь. Откинь крыжовник на дуршлаг, выкинь листья, а настой смешай с сахаром и провари до растворения.
Выложи крыжовник в кипящий сироп, выключи огонь и оставь на 2–3 часа. Снова доведи заготовку до кипения и провари еще около 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
4. Зеленое варенье из крыжовника без варки
Сырое варенье отлично хранится в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 750 г зеленого крыжовника, 500 г сахара, 1 апельсин, 1/2 лимона.
Приготовление: Залей цитрусы кипятком и нарежь их вместе с коркой. Удали косточки и пропусти цитрусы и крыжовник через мясорубку. Добавь сахар, перемешай варенье и разложи по стерилизованным банкам.
5. Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами
Для данного рецепта потребуется много терпения, но результат того стоит.
Вам потребуется: 1 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Промой крыжовник, срежь хвостики и через эти отверстия аккуратно удали семена. Мелко нарежь орехи и начни ими крыжовник. Оставшиеся от ягод семена, мякоть и сок смешай с водой, провари 10 минут и отфильтруй через сито.
Добавь сахар в этот отвар, свари сироп до расплавления, залей крыжовник и оставь его на ночь. Доведи варенье до кипения, вари 5 минут и снова дай остыть. Еще раз свари 5 минут. По желанию добавь еще орехи и закатай изумрудное варенье в стерильные банки.
6. Простое изумрудное варенье из крыжовника
Только два основных ингредиента – а получается очень вкусно!
Вам потребуется: 1 кг зеленого крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Промой крыжовник и проколи каждую ягоду иглой. Засыпь сахаром, оставь на ночь и доведи все до кипения. Вари 5 минут, дай полностью остыть и снова вари 5 минут. Еще раз охлади, вари изумрудное варенье еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
7. Густое изумрудное варенье из крыжовника
В качестве разнообразия предлагаем протереть это варенье блендером до однородности.
Вам потребуется: 700 г зеленого крыжовника, 700 г сахара, 5 ст.л. воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, срежь хвостики, залей водой, доведи до кипения и вари 10 минут. Перешли его блендером и добавь сахар. Перемешай, снова доведи до кипения, вари 15–20 минут и закатай варенье в стерильные банки.
8. Изумрудное варенье из крыжовника с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает заготовке легкую кислинку и улучшает сохранность.
Вам потребуется: 2 кг зеленого крыжовника, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай воду и половину сахара, вари до однородности и выложи крыжовник в сироп. Оставь его остывать на ночь, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Вари еще полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь лимонную кислоту, вари еще 3 минуты и закатай изумрудное варенье в стерильные банки.
9. Изумрудное варенье из крыжовника с мятой
Интересная альтернативаклассическому рецепту с вишневыми листьями.
Тебе потребуется: 500 г зеленого крыжовника, 3 веточки мяты, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти крыжовник, удалите хвостики и добавь к нему мяту. Отдельно свари сироп из воды и сахара, и залей ягоду. Дай заготовке полностью остыть. Доведи варенье до кипения и еще раз охлади. Снова доведи до кипения, убери мяту, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
10. Изумрудное варенье из крыжовника с киви
Необходимостью добавить горсть рубленых орехов в самом конце приготовления.
Тебе потребуется: 750 г зеленого крыжовника, 600 г киви, 4 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Нарежь киви на тонкие дольки, а с крыжовника удалите хвостики. Измельчи все блендером и перетри через сито. Добавь лимонный сок, сахар и цедру, и вари на слабом огне, пока заготовка не уварится вдвое. Разложи изумрудное варенье в стерильные банки.
11. Изумрудное варенье из крыжовника с бананом
Необыкновенный рецепт варенья для тех, кто не боится экспериментов.
Тебе потребуется: 500 г зеленого крыжовника, 2 банана, 2 веточки мяты, 750 г сахара, 4 ст.л. мятного ликера.
Приготовление: Разомни ягоды крыжовника любым удобным способом. Добавь мяту, сахар, пару ложек воды и оставь все на ночь. Добавь тонко нарезанные бананы и оставь еще на 1 час. Доведи до кипения, провари 5 минут, удалите мяту и по желанию – еще раз разомни или измельчи блендером. Влей мятный ликер, снова доведи варенье до кипения и разлей в стерильные банки.
12. Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
Можешь добавить во время варки пару веточек мяты, немного цедры или другие добавки по вкусу.
Тебе потребуется: 1 кг зеленого крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти крыжовник, удалите хвостики, засыпь его сахаром и отправь в мультиварку на 10 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой. Дай ягоде полностью остыть, еще раз включи «Тушение» на 10 минут, снова остуди и еще раз провари 10 минут. Разложи горячее варенье в банки.
13. Изумрудное варенье из крыжовника с водкой
Этот рецепт отлично подходит для длительного хранения.
Тебе потребуется: 1 кг зеленого крыжовника, 100 г вишневых листьев, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахара, 50 мл водки, 0,5 ч.л. ванилина, 5 стаканов воды.
Приготовление: Очисти крыжовник, удалите хвостики и косточки, и залей его водой на пару часов. Отдельно залей вишневые листья 5 стаканами воды, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут после кипения. Процеди отвар, добавь в него сахар и вари до растворения.
Влей вКипящий настой водки, добавь ваниль и залей черемухой этим сиропом. Оставь на 15 минут, снова слей сироп и прокипятите его еще 10 минут после закипания. Выложи в него ягоды, провари все вместе еще 10 минут и разложи варенье по банкам.
14. Изумрудное варенье из черемухи с желатином
Специально для любителей однородного желеобразного варенья!
Тебе понадобится:1 кг зеленой черемухи, 1 кг сахара, 20 г желатина, 250 мл воды, ванильный экстракт.
Приготовление: Прокипятите воду с сахаром до однородности, добавь черемуху и вари еще 10 минут после повторного закипания. Дай заготовке остыть. Разведи желатин в воде по инструкции и добавь к черемухе. Туда же – ваниль, и доведи все до закипания. Провари 4–5 минут, помешивая, и разлей варенье в стерильные банки.
15. Изумрудное варенье из черемухи без сахара
Очень оригинальное фруктово-ягодное варенье для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится:1 кг зеленой черемухи, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и нарежь их вместе с кожурой. Удали косточки. Промой черемуху и срежь хвостики. Очисти киви, перебей все в блендере и разлей в стерильные банки. Храни варенье в холодильнике.