На сегодняшний день мы окунемся во вселенную кавказких фруктовых соусов: мир ярких вкусов, завораживающих ароматов и невероятной игры специй. Кавказская кухня околдовывает и пленяет, а соус из сливок в своих многочисленных вариациях занимает вершину этого кулинарного мира. Давайте познакомимся с ним поближе!
Соус из слив
Сливочный соус
Придумали делать соус из сливок именно на Кавказе, где под нежным солнцем созревают сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает. Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично сочетается со вкусом жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать приготовить из них разнообразные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.
В результате экспериментов, появились уникальные рецепты приготовления изысканного сливочного соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и помимо ткемали существует еще множество захватывающих рецептов, которые следует попробовать.
Замечательно то, что сливочные заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, дипа, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Готовится он довольно просто, главная хитрость – приготовить сливки. А остальное уже – творческий процесс!
- Как можно подготовить сливки для соуса
- Как приготовить сливовый соус
- Рецепты соуса из слив к мясу
- Простой рецепт соуса из слив на зиму
- Домашний соус из слив на зиму
- Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
- Острый соус из слив на зиму
- Соус сливовый с яблоками на зиму
- Соус из кислой сливы на зиму
- Заключение
Как можно подготовить сливки для соуса
Подготовка сливок для соуса
Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливочный соус впервые, пугает процесс подготовки сливок. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта сливок (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.
Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливок на зиму? Есть целых четыре варианта.
- Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
- Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица останется в пюре – но не всегда это плохо.
- Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
- И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливки нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который ещесотни годов назад применялся обладательницами на Кавказе, и так делают поныне.
Как приготовить из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что предпринять с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.
Как приготовить сливовый соус
Соус из слив
Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.
Калорийность такого соуса – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Сливы любого сорта – 1 кг.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2–3 ст.л.;
- Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
- Кинза – пучок;
- Сахар – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
- Добавляем сахар, масло, соль и специи.
- Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
- Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.
Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!
Рецепты соуса из слив к мясу
Сливовый соус к мясу
Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.
Совет: не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300–500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!
Простой рецепт соуса из слив на зиму
Сливовый соус на зиму
Итак, приготовим простой и универсальный соус из сливы к мясу на зиму – он будет обладать кисловато-сладким, пряным вкусом, и гости навряд ли смогут угадать так сразу, из чего сделана подлива. Вкус замечательный!
Калорийность продукта – 81 ккал.
Ингредиенты:
- Сливы спелые красные – 1 кг.;
- Томатная паста качественная– 150 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Кинза, укроп – по одному пучку;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Перец чили – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите спелые вымытые сливы в пюре, используя один из способов, о которых мы говорили в начале статьи. Готовое пюре налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
- Всыпьте сахар и доведите пюре до кипения. Уменьшите огонь, чтобы смесь не кипела, а испарялась.
- Периодически помешивайте, следите, чтобы ничего не пригорело. Пусть сливы потушатся на слабом огне полчаса.
- Затем добавьте все остальные компоненты: измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, соль, хмели-сунели, перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна равномерно разойтись по соусу.
- Испаряйте массу еще 20 минут, периодически помешивая.
Затем разлейте горячий соус по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте теплее на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Домашний соус из слив на зиму
Соус из слив на зиму
А для приготовления этого невероятно вкусного соуса нам понадобятся спелые сезонные помидоры. Так что этот рецепт – летний, как раз отлично подходит, чтобы заготавливать баночки на зиму. Целая кладезь витаминов, а вкус – умопомрачительный!
Калорийность – 100 ккал.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 500 грамм;
- Сливы красные крупные – 1 килограмм;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 4–5 зубчиков;
- Зелень свежая (обязательно с кинзой) – пучок микс;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 5 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
- Сливы измельчите в пюре и поместите в большую кастрюлю, в идеале – с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
- Пока закипает пюре, подготовьте помидоры. Помойте их, надрежьте крестиком и залейте кипятком, а через минуту снимите кожицу. Теперь измельчите их на терке или измельчите блендером, чтобы получилось пюре.
- Когда закипят сливы, добавьте к ним томатную массу.
- Варим, пока смесь не начнет закипать, потом уменьшаем огонь.
- Добавляем масло, чеснок (пропустите его через давилку), сахар, соль и хмели-сунели.
- Для остроты по желанию можно добавить немного чили – буквально щепотку.
- Проварите соус 30–40 минут, иногда помешивайте.
- В конце добавьте измельченную свежую зелень, добавьте огня, доведите смесь до кипения и выключайте.
Готово! Теперь можно разлитать подливку по банкам и закупоривать. Порцию обязательно оставьте на пробу, пусть остынет и можно подавать. Приятного аппетита!
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Сливовый соус к мясу на зиму
А этот рецепт вкуснейшего острого сливового соуса содержит в себе один секрет: сладкие яблоки. В приготовлении нет ничего сложного, а вот результат способен вызвать восторг даже у самых-самыхгоурме, которых уже ничем не уговорить. Попробуйте!
Энергетическая ценность – 95 ккал.
Компоненты:
- Сливы белые спелые – 1 кг.;
- Сладкие яблоки – 500 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Зелень кинзы, петрушки, укропа – 1 большой пучок;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Соль –по вкусу;
- Хмели-сунели смесь – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Сначала измельчите сливы любым удобным способом и поставьте их вариться в кастрюлю. Дайте им закипеть, затем уменьшите огонь на плите и помешайте, чтобы не подгорели.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, крупно нарежьте.
- Разрежьте зелень, удалив стебли.
- Очистите и крупно нарежьте чеснок.
- Нарежьте кубиками лук.
- Положите в чашу блендера лук, чеснок, зелень и яблоки. Измельчите в однородное пюре.
- К сливовой массе добавьте сахар, уксус, чили, соль и масло, перемешайте. Затем добавьте хмели-сунели и влейте яблочную смесь из блендера.
- Все вместе перемешайте и варите на слабом огне (без кипения) 40 минут. Затем выключайте.
По желанию, можно добавить больше чили или чеснока, поиграть с зеленью и специями, на ваш взгляд. Закрывайте баночки и пробуйте сразу к столу – это очень вкусно!
Острый соус из слив на зиму
Острый соус из слив
Теперь попробуем сварить классический острый соус из слив по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Он по вкусу настоящим гурманам!
Энергетическая ценность – 99 ккал.
Ингредиенты следующие:
- Сливы красные сладкие – 1 кг.;
- Перчик чили свежий (красный и зеленый) – 2 стручка;
- Чеснок – головка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло для обжарки – на глаз;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень смесь – пучок;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке.
Готовим поэтапно:
- Сначала сделайте пюре из слив – сварите или пропустите через сито, либо измельчите без варки.
- Теперь положите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
- Лук мелко нарежьте, а морковку измельчите на мелкой или средней терке.
- Положите в сковородку овощи и обжарьте, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
- Перчик можно предварительно запечь в духовке, а можно использовать сырым. Его нужно очистить от стебля, а вот семечки оставьте, если хотите еще острее. Измельчите перцы ножом или блендером.
- Добавьте запеченную массу к луку и морковке. Добавьте мед, сахар, соль, хмели-сунели. Посыпьте щепоткой корицы, паприки, черного перца.
- Туда же выдавите чеснок через давилку.
- Все вместе пушите в сковородке пять минут.
- Наша кастрюля со сливами уже к этому моменту 15–20 минут томится на слабом огне. Вылейте в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешайте.
- Дайте закипеть (увеличьте огонь), после чего снова уменьшите огонь и варите полчаса.
Выключайте, закатывайте по баночкам иплавь. Вы должны получить густую массу.
- Варите без дополнительного закрывания 5–7 минут, убедетельствуйтесь, что чернослив мягкий.
- Простоейший соус из слив, готов к употреблению. Сервируйте как топпинг для мяса или закусок.
- Уберите готовую массу с плиты, остудите и пропустите в блендере до однородной консистенции.
Подавайте к мясу, овощам, и просто к лавашу. Приятного аппетита!
Соус сливовый с яблоками на зиму
Сливовый соус с яблоками
Еще один нежный, острый и пикантный сливовый соус на зиму, который заслуживает вашего внимания. Называют его «чатни» и готовят в Индии. Необычное сочетание продуктов, масса витаминов и потрясающий вкус – что еще нужно для идеального продукта?
Калорийность чатни – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Слива синяя – 1,3–1,5 кг.;
- Яблоки сладкие – 500 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 4 зубца;
- Уксус яблочный – 200 мл.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 стакан;
- Корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст.л. смеси;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт чатни:
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте помельче.
- Сливы очистите от косточек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Измельченные сливы и яблоки сложите в сотейник. Поставьте на огонь тушить и помешивайте. Можно добавить немного воды, если слишком пригорает.
- Отдельно обжарьте на масле измельченный лук и чеснок, до мягкости. Добавьте к сливам с яблоками в кастрюлю.
- Добавьте специи, сахар, соль и уксус. Тушите смесь, часто помешивая, 30 минут.
Готовый чатни должен быть густым, его не перемалывают до однородности – как раз должны попадаться кусочки овощей и слив, так что именно в таком виде разложите массу по стерильным банкам и закрывайте.
Соус из кислой сливы на зиму
Соус из кислых слив
Если у вас на даче растет слива кислых сортов, то просто грех не наделать из нее побольше вкусного соуса на зиму. Кладезь витаминов и прекрасный вкус! Это разновидность классического ткемали, но только он готовится исключительно из ткемальной сливы, а этот рецепт позволяет использовать любой сорт, главное – чтобы плоды обладали кислинкой. Цвет также не имеет значения, но чаще кислые плоды имеют красный оттенок, а синие и белые более сладкие. Кстати, алыча тоже подойдет, еще и как!
Калорийность будет 103 ккал.
Ингредиенты, которые нам нужны:
- Кислые сливы или алыча – 1 кг.;
- Кинза и укроп – по пучку (кинзы побольше);
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перчик жгучий красный – 1 стручок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар песок белый – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Сливы или алычу моем, режем на половинки. Если косточки легко вынимаются – избавьтесь от них сразу, так будет меньше мороки. Но если прилипли намертво, то оставьте пока.
- Сложите нарезанные на половинки сливы в большую кастрюлю, залейте водой и полчаса варите. Когда закипят, сделайте огонь средним, чтобы спокойно варилось, а не бурлило.
- Потом снимите с плиты, слейте воду и подождите немного, пусть фрукты остынут.
- Теперь нужно перетереть все плоды через сито, чтобы избавиться от косточек (если они еще на месте) и кожуры.В результате получается жидкая ароматная масса прекрасного цвета. Расположите ее в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками и дном, и поставьте на огонь. Дайте закипеть, затем тихо томите на слабом огне.
- Во время закипания сливы подготавливаем все остальные ингредиенты. Чеснок нужно очистить и измельчить в ступке, на терке или через чеснокодавилку. Зелень вымыть, удалить стебли и мелко нарезать. Перец также порезать как можно мельче.
- Теперь перец, чеснок, зелень добавляем в кастрюлю к сливовой массе. Сразу же добавим сахар, соль, хмели-сунели. Можно бросить щепотку корицы или душистого перца.
- Варите еще 10 минут, а потом выключайте.
Этот ароматный соус обладает прекрасным сочетанием вкусов – сладкого, острого, пряного, кисловатого. Он украсит даже торжественный банкет, а на шашлыках от большой банки не останется и капельки! Подавайте охлажденным или закрывайте по баночкам на зиму. Приятного аппетита!
Заключение
Ткемали и другие потрясающие сливовые соусы однозначно заслуживают отдельного внимания кулинаров и умелых хозяек, которые заботятся о вкусном и здоровом питании своей семьи. Когда вы заготавливаете фрукты на зиму, варите варенье или делаете соки, обратите внимание на сливу и обязательно вспомните, что из нее можно без труда приготовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!
Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не повредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, а его отличный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!