Соус из слив

Соус из сливок

На сего­дняш­ний день мы оку­нем­ся во все­лен­ную кав­каз­ких фрук­то­вых соусов: мир ярких вку­сов, заво­ра­жи­ва­ю­щих аро­ма­тов и неве­ро­ят­ной игры спе­ций. Кав­каз­ская кух­ня окол­до­вы­ва­ет и пле­ня­ет, а соус из сли­вок в сво­их мно­го­чис­лен­ных вари­а­ци­ях зани­ма­ет вер­ши­ну это­го кули­нар­но­го мира. Давай­те позна­ко­мим­ся с ним поближе!

Соус из слив

Соус из сливок

Сли­воч­ный соус

При­ду­ма­ли делать соус из сли­вок имен­но на Кав­ка­зе, где под неж­ным солн­цем созре­ва­ют сли­вы раз­но­об­раз­ней­ших сор­тов: крас­ные и жел­тые, синие, кис­лые, тер­но­вые, алы­ча, слад­кие, терп­кие, мел­кие и мяси­стые, какие душа поже­ла­ет. Про­сто уди­ви­тель­но, как вкус этих косточ­ко­вых пло­дов гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся со вку­сом жаре­но­го на огне мяса! Конеч­но, грех не попро­бо­вать при­го­то­вить из них раз­но­об­раз­ные соусы, доба­вив пря­но­сти, чес­нок, травы.

В резуль­та­те экс­пе­ри­мен­тов, появи­лись уни­каль­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния изыс­кан­но­го сли­воч­но­го соуса, самый извест­ный из кото­рых – зна­ме­ни­тый Тке­ма­ли. Но и поми­мо тке­ма­ли суще­ству­ет еще мно­же­ство захва­ты­ва­ю­щих рецеп­тов, кото­рые сле­ду­ет попробовать.

Заме­ча­тель­но то, что сли­воч­ные заправ­ки уни­вер­саль­ны: их мож­но гото­вить на зиму или сра­зу к пода­че, исполь­зо­вать для туше­ния и запе­ка­ния блюд, в каче­стве под­лив­ки, дипа, пода­вать к закус­кам, мяс­ным блю­дам, шаш­лы­ку, ово­щам, рыбе, мака­ро­нам. Про­дукт низ­ко­ка­ло­рий­ный и пост­ный, под­хо­дит для здо­ро­во­го пита­ния и насы­щен огром­ным коли­че­ством вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ. Гото­вит­ся он доволь­но про­сто, глав­ная хит­рость – при­го­то­вить слив­ки. А осталь­ное уже – твор­че­ский процесс!

Как можно подготовить сливки для соуса

Соус из сливок

Под­го­тов­ка сли­вок для соуса

Мно­гих хозя­ек, кото­рые хотят при­го­то­вить вкус­ный сли­воч­ный соус впер­вые, пуга­ет про­цесс под­го­тов­ки сли­вок. Часто они непра­виль­но обра­ба­ты­ва­ют их, поэто­му полу­ча­ет­ся лиш­няя воз­ня, а про­цесс затя­ги­ва­ет­ся. На самом деле, есть сор­та сли­вок (напри­мер тер­но­вые или тке­маль­ные), с кото­ры­ми нуж­но пово­зить­ся чуть доль­ше. Но поверь­те, это того сто­ит! А неко­то­рые сор­та, осо­бен­но слад­кие и спе­лые, вооб­ще про­сто под­да­ют­ся обра­бот­ке и не доста­вят ника­ких хлопот.

Итак, как под­го­то­вить пло­ды, что­бы заго­то­вить заправ­ку из сли­вок на зиму? Есть целых четы­ре варианта.

  1. Самый про­стой, без тер­ми­че­ской обра­бот­ки: порежь­те поды на поло­вин­ки, уда­ли­те косточ­ки. Натри­те поло­вин­ки на круп­ной тер­ке, и кожи­ца оста­нет­ся у вас в руках. Если кость не хочет отли­пать, може­те тереть так, как бы обти­рая косточ­ку вокруг. Так вы полу­чи­те чистое пюре, гото­вое к даль­ней­ше­му кули­нар­но­му процессу.
  2. Еще один «холод­ный» вари­ант под­го­тов­ки пюре – это пере­кру­тить пло­ды без косто­чек через мясо­руб­ку. Прав­да, таким обра­зом кожи­ца оста­нет­ся в пюре – но не все­гда это плохо.
  3. Мож­но посту­пить, как с тома­та­ми: обдать пло­ды кру­тым кипят­ком, немнож­ко подо­ждать и снять ножом кожи­цу. Затем изба­вить­ся от косто­чек и пере­мо­лоть мякоть в блен­де­ре. Пюре готово!
  4. И самый клас­си­че­ский вари­ант, хоть и самый дол­гий. Слив­ки нуж­но цели­ком сло­жить в кастрю­лю, налить немно­го воды и пол­ча­са про­ва­рить. Потом осту­дить и пере­те­реть через сито, таким обра­зом избав­ля­ясь от косто­чек и кожу­ры. Это аутен­тич­ный спо­соб, кото­рый еще­сот­ни годов назад при­ме­нял­ся обла­да­тель­ни­ца­ми на Кав­ка­зе, и так дела­ют поныне.

Как при­го­то­вить из слив пюре – решать вам. Выбе­ри­те для себя мак­си­маль­но удоб­ный спо­соб, а что пред­при­нять с под­го­тов­лен­ным «полу­фаб­ри­ка­том» даль­ше, и как его пре­вра­тить в боже­ствен­но вкус­ный соус – мы рас­ска­жем дальше.

Как приготовить сливовый соус

Соус из слив

Соус из слив

Мы рас­смот­рим несколь­ко домаш­них рецеп­тов, как «зим­них», так и быст­рых, к момен­таль­ной пода­че на стол. Но для нача­ла рас­ска­жем про­стой «основ­ной» рецепт, как сде­лать из слив вкус­ную заправ­ку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ниче­го лиш­не­го, а допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты мож­но добав­лять на свой вкус. что­бы сде­лать вкус более «восточ­ным», добав­ляй­те хме­ли-суне­ли, бар­ба­рис, кин­зу и мяту. Хоти­те боль­ше индий­ской пря­но­сти? Добавь­те кар­ри или кур­ку­мы, кар­да­мо­на, остро­го пер­ца чили. Играй­те с при­пра­ва­ми, попро­буй­те мед вме­сто саха­ра, одним сло­вом не бой­тесь про­явить фантазию.

Кало­рий­ность тако­го соуса – 90 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­вы любо­го сор­та – 1 кг.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2–3 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец, папри­ка, чили – по вкусу;
  • Кин­за – пучок;
  • Сахар – 5 ст.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Из слив гото­вим пюре любым удоб­ным спо­со­бом. Гото­вую мас­су вли­ва­ем с сотей­ник с тол­стым дном. Ста­вим на огонь.
  2. Добав­ля­ем сахар, мас­ло, соль и специи.
  3. Измель­чить чес­нок и кин­зу. Поло­жить в соус.
  4. Когда заки­пит, умень­шить огонь и варить сли­во­вое пюре око­ло часа, часто поме­ши­вая, что­бы не при­го­ра­ло ко дну.

Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкус­ный и уни­вер­саль­ный. Его мож­но осту­жать и пода­вать на стол, а мож­но сра­зу раз­лить по сте­риль­ным баноч­кам и зака­ты­вать на зиму. При­ят­но­го аппетита!

Рецепты соуса из слив к мясу

Соус из слив

Сли­во­вый соус к мясу

Теперь перей­дем к более слож­ным рецеп­там соуса из сли­вы, и узна­ем все тон­ко­сти его при­го­тов­ле­ния на зиму. Помни­те, что все рецеп­ты, при­ве­ден­ные ниже, мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для зим­них заго­то­вок, но и сра­зу пода­вать соус к мясу из сли­вы, тут же дегу­сти­ро­вать, не дожи­да­ясь, пока осты­нет, или исполь­зо­вать для туше­ния блюд.

Совет: не зака­ты­вай­те про­дукт в боль­шие бан­ки, бери­те малень­кие. Пото­му что откры­тая баноч­ка име­ет гораз­до мень­ший срок хра­не­ния, да и вку­со­вые каче­ства соуса в откры­той бан­ке с каж­дым днем ухуд­ша­ют­ся. Луч­ше зака­ты­вай­те его в малень­кие, 300–500 грам­мо­вые бан­ки, так что­бы после откры­тия не оста­ва­лось ни кап­ли. И делай­те поболь­ше – поверь­те, все исчез­нет, даже зима не успе­ет закончиться!

Простой рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив

Сли­во­вый соус на зиму

Итак, при­го­то­вим про­стой и уни­вер­саль­ный соус из сли­вы к мясу на зиму – он  будет обла­дать кис­ло­ва­то-слад­ким, пря­ным вку­сом, и гости навряд ли смо­гут уга­дать так сра­зу, из чего сде­ла­на под­ли­ва. Вкус замечательный!

Кало­рий­ность про­дук­та – 81 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­вы спе­лые крас­ные – 1 кг.;
  • Томат­ная пас­та каче­ствен­ная– 150 грамм;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Мас­ло под­сол­неч­ное – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Кин­за, укроп – по одно­му пучку;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Измель­чи­те спе­лые вымы­тые сли­вы в пюре, исполь­зуя один из спо­со­бов, о кото­рых мы гово­ри­ли в нача­ле ста­тьи. Гото­вое пюре налей­те в кастрю­лю и поставь­те на сред­ний огонь. Добавь­те масло.
  2. Всыпь­те сахар и дове­ди­те пюре до кипе­ния. Умень­ши­те огонь, что­бы смесь не кипе­ла, а испарялась.
  3. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те, сле­ди­те, что­бы ниче­го не при­го­ре­ло. Пусть сли­вы поту­шат­ся на сла­бом огне полчаса.
  4. Затем добавь­те все осталь­ные ком­по­нен­ты: измель­чен­ный чес­нок, мел­ко поруб­лен­ную зелень, соль, хме­ли-суне­ли, перец. Все тща­тель­но пере­ме­шай­те, томат­ная пас­та долж­на рав­но­мер­но разой­тись по соусу.
  5. Испа­ряй­те мас­су еще 20 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Затем раз­лей­те горя­чий соус по сте­риль­ным бан­кам, зака­тай­те, пере­вер­ни­те и уку­тай­те теп­лее на ночь. Наут­ро обя­за­тель­но открой­те одну баноч­ку для дегу­ста­ции, и насла­ждай­тесь пре­крас­ным вкусом!

Домашний соус из слив на зиму

Соус из слив

Соус из слив на зиму

А для при­го­тов­ле­ния это­го неве­ро­ят­но вкус­но­го соуса нам пона­до­бят­ся спе­лые сезон­ные поми­до­ры. Так что этот рецепт – лет­ний, как раз отлич­но под­хо­дит, что­бы заго­тав­ли­вать баноч­ки на зиму. Целая кла­дезь вита­ми­нов, а вкус – умопомрачительный!

Кало­рий­ность – 100 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лые поми­до­ры – 500 грамм;
  • Сли­вы крас­ные круп­ные – 1 килограмм;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 3 сто­ло­вые ложки;
  • Чес­нок – 4–5 зубчиков;
  • Зелень све­жая (обя­за­тель­но с кин­зой) – пучок микс;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 5 сто­ло­вых ложек.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сли­вы измель­чи­те в пюре и поме­сти­те в боль­шую кастрю­лю, в иде­а­ле – с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Поставь­те на огонь.
  2. Пока заки­па­ет пюре, под­го­товь­те поми­до­ры. Помой­те их, над­режь­те кре­сти­ком и залей­те кипят­ком, а через мину­ту сни­ми­те кожи­цу. Теперь измель­чи­те их на тер­ке или измель­чи­те блен­де­ром, что­бы полу­чи­лось пюре.
  3. Когда заки­пят сли­вы, добавь­те к ним томат­ную массу.
  4. Варим, пока смесь не нач­нет заки­пать, потом умень­ша­ем огонь.
  5. Добав­ля­ем мас­ло, чес­нок (про­пу­сти­те его через давил­ку), сахар, соль и хмели-сунели.
  6. Для остро­ты по жела­нию мож­но доба­вить немно­го чили – бук­валь­но щепотку.
  7. Про­ва­ри­те соус 30–40 минут, ино­гда помешивайте.
  8. В кон­це добавь­те измель­чен­ную све­жую зелень, добавь­те огня, дове­ди­те смесь до кипе­ния и выключайте.

Гото­во! Теперь мож­но раз­ли­тать под­лив­ку по бан­кам и заку­по­ри­вать. Пор­цию обя­за­тель­но оставь­те на про­бу, пусть осты­нет и мож­но пода­вать. При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Соус из слив

Сли­во­вый соус к мясу на зиму

А этот рецепт вкус­ней­ше­го остро­го сли­во­во­го соуса содер­жит в себе один сек­рет: слад­кие ябло­ки. В при­го­тов­ле­нии нет ниче­го слож­но­го, а вот резуль­тат спо­со­бен вызвать вос­торг даже у самых-самых­го­ур­ме, кото­рых уже ничем не уго­во­рить. Попробуйте!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 95 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Сли­вы белые спе­лые – 1 кг.;
  • Слад­кие ябло­ки – 500 гр.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Уксус яблоч­ный – 2 ст.л.;
  • Зелень кин­зы, пет­руш­ки, укро­па – 1 боль­шой пучок;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль –по вкусу;
  • Хме­ли-суне­ли смесь – 1 ст.л.

Рецепт при­го­тов­ле­ния:

  1. Сна­ча­ла измель­чи­те сли­вы любым удоб­ным спо­со­бом и поставь­те их варить­ся в кастрю­лю. Дай­те им заки­петь, затем умень­ши­те огонь на пли­те и поме­шай­те, что­бы не подгорели.
  2. Очи­сти­те ябло­ки от кожу­ры и серд­це­ви­ны, круп­но нарежьте.
  3. Раз­режь­те зелень, уда­лив стебли.
  4. Очи­сти­те и круп­но нарежь­те чеснок.
  5. Нарежь­те куби­ка­ми лук.
  6. Поло­жи­те в чашу блен­де­ра лук, чес­нок, зелень и ябло­ки. Измель­чи­те в одно­род­ное пюре.
  7. К сли­во­вой мас­се добавь­те сахар, уксус, чили, соль и мас­ло, пере­ме­шай­те. Затем добавь­те хме­ли-суне­ли и влей­те яблоч­ную смесь из блендера.
  8. Все вме­сте пере­ме­шай­те и вари­те на сла­бом огне (без кипе­ния) 40 минут. Затем выключайте.

По жела­нию, мож­но доба­вить боль­ше чили или чес­но­ка, поиг­рать с зеле­нью и спе­ци­я­ми, на ваш взгляд. Закры­вай­те баноч­ки и про­буй­те сра­зу к сто­лу – это очень вкусно!

Острый соус из слив на зиму

Соус из слив

Ост­рый соус из слив

Теперь попро­бу­ем сва­рить клас­си­че­ский ост­рый соус из слив по-кав­каз­ски. Если вы люби­те все пикант­но-острое, и тем более обо­жа­е­те вкус­ное мясо с каче­ствен­ной заправ­кой, то точ­но оце­ни­те этот рецепт. Он по вку­су насто­я­щим гурманам!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 99 ккал.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • Сли­вы крас­ные слад­кие – 1 кг.;
  • Пер­чик чили све­жий (крас­ный и зеле­ный) – 2 стручка;
  • Чес­нок – головка;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Мас­ло для обжар­ки – на глаз;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Зелень смесь – пучок;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец, папри­ка, кори­ца – по щепотке.

Гото­вим поэтапно:

  1. Сна­ча­ла сде­лай­те пюре из слив – сва­ри­те или про­пу­сти­те через сито, либо измель­чи­те без варки.
  2. Теперь поло­жи­те сли­вы варить­ся в кастрюль­ку на огонь и зай­ми­тесь луком с морковкой.
  3. Лук мел­ко нарежь­те, а мор­ков­ку измель­чи­те на мел­кой или сред­ней терке.
  4. Поло­жи­те в ско­во­род­ку ово­щи и обжарь­те, что­бы лук стал золотисто-прозрачным.
  5. Пер­чик мож­но пред­ва­ри­тель­но запечь в духов­ке, а мож­но исполь­зо­вать сырым. Его нуж­но очи­стить от стеб­ля, а вот семеч­ки оставь­те, если хоти­те еще ост­рее. Измель­чи­те пер­цы ножом или блендером.
  6. Добавь­те запе­чен­ную мас­су к луку и мор­ков­ке. Добавь­те мед, сахар, соль, хме­ли-суне­ли. Посыпь­те щепот­кой кори­цы, папри­ки, чер­но­го перца.
  7. Туда же выда­ви­те чес­нок через давилку.
  8. Все вме­сте пуши­те в ско­во­род­ке пять минут.
  9. Наша кастрю­ля со сли­ва­ми уже к это­му момен­ту 15–20 минут томит­ся на сла­бом огне. Вылей­те в нее все содер­жи­мое ско­во­ро­ды и очень тща­тель­но перемешайте.
  10. Дай­те заки­петь (уве­личь­те огонь), после чего сно­ва умень­ши­те огонь и вари­те полчаса.

Выклю­чай­те, зака­ты­вай­те по баноч­кам иплавь. Вы дол­жны полу­чить густую массу.

  • Вари­те без допол­ни­тель­но­го закрыва­ния 5–7 минут, убе­де­тельс­твуй­тесь, что че­рно­слив мягкий.
  • Про­сто­ей­ший соус из слив, готов к упо­треб­ле­нию. Сер­ви­руй­те как топ­пинг для мяса или закусок.
  • Убе­ри­те гото­вую мас­су с пли­ты, осту­ди­те и про­пу­сти­те в блен­де­ре до одно­род­ной консистенции.

 

Пода­вай­те к мясу, ово­щам, и про­сто к лава­шу. При­ят­но­го аппетита!

Соус сливовый с яблоками на зиму

Соус из слив

Сли­вовый соус с яблоками

Еще один неж­ный, ост­рый и пикант­ный сли­во­вый соус на зиму, кото­рый заслу­жи­ва­ет ваше­го вни­ма­ния. Назы­ва­ют его «чат­ни» и гото­вят в Индии. Необыч­ное соче­та­ние про­дук­тов, мас­са вита­ми­нов и потря­са­ю­щий вкус – что еще нуж­но для иде­аль­но­го продукта?

Кало­рий­ность чат­ни – 110 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва синяя – 1,3–1,5 кг.;
  • Ябло­ки слад­кие – 500 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Уксус яблоч­ный – 200 мл.;
  • Сахар (луч­ше корич­не­вый) – 1 стакан;
  • Кори­ца, гвоз­ди­ка, кар­ри, имбирь, чили – 1 ст.л. смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.

Поша­го­вый рецепт чатни:

  1. Очи­сти­те ябло­ки от кожу­ры и уда­ли­те серд­це­ви­ну. Нарежь­те помельче.
  2. Сли­вы очи­сти­те от косто­чек и кожу­ры и нарежь­те мел­ки­ми кубиками.
  3. Измель­чен­ные сли­вы и ябло­ки сло­жи­те в сотей­ник. Поставь­те на огонь тушить и поме­ши­вай­те. Мож­но доба­вить немно­го воды, если слиш­ком пригорает.
  4. Отдель­но обжарь­те на мас­ле измель­чен­ный лук и чес­нок, до мяг­ко­сти. Добавь­те к сли­вам с ябло­ка­ми в кастрюлю.
  5. Добавь­те спе­ции, сахар, соль и уксус. Туши­те смесь, часто поме­ши­вая, 30 минут.

Гото­вый чат­ни дол­жен быть густым, его не пере­ма­лы­ва­ют до одно­род­но­сти – как раз долж­ны попа­дать­ся кусоч­ки ово­щей и слив, так что имен­но в таком виде раз­ло­жи­те мас­су по сте­риль­ным бан­кам и закрывайте.

Соус из кислой сливы на зиму

Соус из слив

Соус из кис­лых слив

Если у вас на даче рас­тет сли­ва кис­лых сор­тов, то про­сто грех не наде­лать из нее поболь­ше вкус­но­го соуса на зиму. Кла­дезь вита­ми­нов и пре­крас­ный вкус! Это раз­но­вид­ность клас­си­че­ско­го тке­ма­ли, но толь­ко он гото­вит­ся исклю­чи­тель­но из тке­маль­ной сли­вы, а этот рецепт поз­во­ля­ет исполь­зо­вать любой сорт, глав­ное – что­бы пло­ды обла­да­ли кис­лин­кой. Цвет так­же не име­ет зна­че­ния, но чаще кис­лые пло­ды име­ют крас­ный отте­нок, а синие и белые более слад­кие. Кста­ти, алы­ча тоже подой­дет, еще и как!

Кало­рий­ность будет 103 ккал.

Ингре­ди­ен­ты, кото­рые нам нужны:

  • Кис­лые сли­вы или алы­ча – 1 кг.;
  • Кин­за и укроп – по пуч­ку (кин­зы побольше);
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 1 головка;
  • Пер­чик жгу­чий крас­ный – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар песок белый – 2 ст.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сли­вы или алы­чу моем, режем на поло­вин­ки. Если косточ­ки лег­ко выни­ма­ют­ся – избавь­тесь от них сра­зу, так будет мень­ше моро­ки. Но если при­лип­ли намерт­во, то оставь­те пока.
  2. Сло­жи­те наре­зан­ные на поло­вин­ки сли­вы в боль­шую кастрю­лю, залей­те водой и пол­ча­са вари­те. Когда заки­пят, сде­лай­те огонь сред­ним, что­бы спо­кой­но вари­лось, а не бурлило.
  3. Потом сни­ми­те с пли­ты, слей­те воду и подо­жди­те немно­го, пусть фрук­ты остынут.
  4. Теперь нуж­но пере­те­реть все пло­ды через сито, что­бы изба­вить­ся от косто­чек (если они еще на месте) и кожуры.В резуль­та­те полу­ча­ет­ся жид­кая аро­мат­ная мас­са пре­крас­но­го цве­та. Рас­по­ло­жи­те ее в сотей­ник или кастрю­лю с тол­стыми стен­ка­ми и дном, и поставь­те на огонь. Дай­те заки­петь, затем тихо томи­те на сла­бом огне.
  5. Во вре­мя заки­па­ния сли­вы под­готав­ли­ваем все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Чес­нок нуж­но очи­стить и измель­чить в ступ­ке, на тер­ке или через чес­но­ко­да­вил­ку. Зеле­нь вымыть, уда­лить стеб­ли и мел­ко наре­зать. Перец так­же поре­зать как мож­но мельче.
  6. Теперь перец, чес­нок, зеле­нь добав­ля­ем в кастрю­лю к сли­во­вой мас­се. Сра­зу же доба­вим сахар, соль, хме­­ли-суне­­ли. Мож­но бро­сить щепот­ку кори­цы или душисто­го перца.
  7. Вари­те еще 10 минут, а потом выключайте.

Этот аро­мат­ный соус обла­да­ет прекрас­ным сочета­нием вку­сов – слад­ко­го, остро­го, пря­но­го, кис­ло­ва­то­го. Он укра­сит даже торже­ствен­ный бан­кет, а на шаш­лык­ах от боль­шой бан­ки не оста­нет­ся и капель­ки! Пода­вай­те охла­жден­ным или закрывай­те по баноч­кам на зиму. Прият­ного аппетита!

Заключение

Тке­ма­ли и дру­гие потря­са­ю­щие сли­во­вые соусы одно­значно заслу­жи­ва­ют отде­льного вни­ма­ния кули­на­ров и уме­лых хозя­ек, кото­рые забо­тят­ся о вкус­ном и здо­ро­вом пита­нии сво­ей семьи. Когда вы заго­тав­ли­ва­е­те фрук­ты на зиму, вари­те варе­нье или дела­е­те соки, обра­ти­те вни­ма­ние на сли­ву и обя­за­тель­но вспом­ни­те, что из нее мож­но без тру­да при­го­то­вить вос­хи­ти­тель­ное лаком­ство, кото­рое зимой оце­нят гости!

Этот пре­крас­ный про­дукт поле­зен, богат вита­минами, не повре­дит фигу­ре. Он укреп­ля­ет имму­ни­тет и заря­жает орга­низм энер­ги­ей,  а его отли­чный вкус сво­дит с ума. Кро­ме того, сли­во­вые соусы и заправ­ки так уни­вер­саль­ны, что могут сто­ять на сто­ле и в холо­диль­ни­ке каж­дый день круг­лый год – и дети, и взрос­лые будут с удо­воль­стви­ем поедать этот про­дукт со всем под­ряд. С мака­ро­на­ми, мясом, кот­ле­та­ми, голуб­ца­ми, кашей, ово­ща­ми, кар­тош­кой. Даже про­сто с кусоч­ком хле­ба! Насла­ждай­тесь про­цес­сом при­го­тов­ле­ния это­го чудес­но­го соуса и радуй­те сво­их близ­ких вкус­ней­шими блю­да­ми и необыч­ны­ми соуса­ми. Прият­ного аппе­ти­та вам и вашим родным!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 10 =