15 лучших рецептов супа из чечевицы

15 превосходных рецептов блюда из маша

Суп из маши – аро­мат­ный, насы­щен­ный и очень вкус­ный. Но ино­гда слож­но само­сто­я­тель­но при­ду­мать, чего бы еще доба­вить. Собра­ли для тебя 15 интерес­ных рецеп­тов, как его при­го­то­вить, что­бы не повторяться!

1. Пюре из маши с рисом

15 превосходных рецептов блюда из маша

Это тра­ди­ци­он­ный турец­кий рецепт, кото­рый гото­вит­ся очень быст­ро и просто.

Вам потребу­ется: 1 ста­кан маши, 2 ст.л. риса, 1 лук, 2 поми­до­ра, 1,7 л бульо­на или воды, по 1 ч.л. зиры и суше­ной мяты, специи. 

При­го­товь­те: Мел­ко нарежь лук с поми­до­ра­ми и слег­ка обжарь их в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Добавь про­мы­тую машу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари око­ло полу­ча­са на сред­нем огне до готов­но­сти маши. Взбей суп погруж­ным блен­де­ром, дове­ди до кипе­ния и в самом кон­це при­правь специями.

2. Суп из маши с шампиньонами

15 превосходных рецептов блюда из маша

Обя­за­тель­но добавь кориа́ндр и мускат­ный орех!

Вам потребу­ется: 200 г маши, 1 л воды, 1 лук, 1 мор­ковь, 200 г гри­бов, олив­ко­вое мас­ло, зелень, сливки. 

При­го­товь­те: Измель­чи лук, нарежь гри­бы пла­стин­ка­ми и натри мор­ковь на тер­ке. Обжарь все это вме­сте на сковоро́де при­мер­но 5 минут, добавь про­мы­тую машу и пере­ме­шай. Залей водой и вари суп око­ло 20 минут под крыш­кой. Взбей все блен­де­ром, дове­ди до кон­си­стен­ции с помо­щью сли­вок, еще раз про­ки­пя­ти, при­правь и посыпь зеленью.

3. Суп из маши с цветной капустой

15 превосходных рецептов блюда из маша

Лег­кий пост­ный суп, для кото­ро­го не нужен блендер.

Вам потребу­ется: 1 ста­кан маши, 300 г цвет­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 1 лук, 2 поми­до­ра, 1,7 л воды, специи. 

При­го­товь­те: Нашин­куй лук с мор­ко­вью и обжарь их в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Добавь машу, залей водой и про­ва­ри 15–20 минут на сред­нем огне. За это вре­мя раз­бе­ри цвет­ную капу­сту на соцве­тия и залей кипят­ком на 5 минут. Добавь ее в машу и оставь на пли­те еще на 5 минут. Потом добавь мел­ко наре­зан­ные очи­щен­ные поми­до­ры, сно­ва дове­ди до кипе­ния, при­правь и сни­ми с огня.

4. Суп из маши с фрикадельками

15 превосходных рецептов блюда из маша

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кому обя­за­тель­но нуж­но мясо в супе!

Вам потребу­ется: 2 луко­вицы, 1 мор­ковь, 1 бан­ка тома­тов в соб­ствен­ном соку, 5 ст.л. сое­во­го соуса, 1/3 ста­ка­на маши, 200 г фар­ша, 4 ст.л. пани­ров­оч­ных суха­рей, 1,5 л воды, специи. 

При­го­товь­те: Измель­чи мор­ковь и 1 лук, обжарь их на неболь­шом коли­че­стве мас­ла и влей боль­шую часть сое­во­го соуса. Туда же добавь тома­ты с соком и воду, и поставь на силь­ный огонь.

Сме­шай фарш со спе­ци­я­ми, тер­тым луком, суха­ря­ми и остат­ка­ми сое­во­го соуса. Сфор­ми­руй фри​ка­дельки, опу​сти их в суп и про­ва­ри 10–15 минут. После это­го добавь про­мы­тую машу и вари еще 15–20 минут.

5. Бульон из леща с курицей

15 лучших рецептов супа из леща

Мож­но исполь­зо­вать желуд­ки и дру­гие внут­рен­но­сти. Очень эко­но­мич­ный и сыт­ный вариант.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г леща, 500 г кури­ных сер­дец, 1,7 л воды, 1 лук, поло­ви­на пуч­ка пет­руш­ки, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, спе­ции, чили-хло­пья, куркума. 

При­го­тов­ле­ние: Залей серд­це водой и поставь варить­ся на пол­ча­са. Нарежь кар­то­фель куби­ка­ми и добавь в кастрю­лю. Измель­чи лук с мор­ко­вью, немно­го обжарь и при­правь все­ми спе­ци­я­ми. Их тоже добавь в суп сра­зу вме­сте с лещом. Про­дол­жай варить на малом огне до готов­но­сти леща.

6. Бульон из леща с помидорами

15 лучших рецептов супа из леща

Бла­го­да­ря тому, что в рецеп­те исполь­зу­ет­ся и томат­ный сок, и све­жие поми­до­ры, вкус супа полу­ча­ет­ся еще более насыщенным.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан леща, 2 поми­до­ра, 500 мл томат­но­го сока, 200 г мор­ко­ви, 100 г пер­ца, 50 г зеле­но­го лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее отва­ри лещ до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко нарежь лук и перец, натри мор­ковь, и слег­ка обжарь все пря­мо в кастрю­ле. Добавь очи­щен­ные измель­чен­ные поми­до­ры, спе­ции и чес­нок, и про­ту­ши 5 минут. Влей томат­ный сок и око­ло ста­ка­на воды, по кон­си­стен­ции, добавь лещ и дова­ри до его готовности.

7. Суп-пюре с лещом и овощами

15 лучших рецептов супа из леща

Реко­мен­ду­ем доба­вить кур­ку­му, что­бы полу­чил­ся кра­си­вый и рав­но­мер­ный цвет.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г леща, 200 г кар­тош­ки, 80 г мор­ко­ви, 100 г кабач­ка, 90 г лука-порея, 70 г пер­ца, 1 ч.л. томат­ной пас­ты, 1 ст.л. сое­во­го соуса, спе­ции, 600 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мор­ковь и кар­тош­ку сред­ни­ми куби­ка­ми, добавь лещ и поставь варить­ся око­ло 20 минут на сред­нем огне. Обжарь лук, добавь к нему измель­чен­ный каба­чок, а чуть поз­же – спе­ции, томат­ную пас­ту и сое­вый соус. Пере­ло­жи жар­кую смесь в суп и дова­ри до готов­но­сти ингре­ди­ен­тов. Измель­чи все блен­де­ром, добавь воды для кон­си­стен­ции и дове­ди еще раз до кипения.

8. Грибной суп из леща

15 лучших рецептов супа из леща

Еще один аль­тер­на­тив­ный рецепт. Попро­буй сов­ме­стить обыч­ные шам­пи­ньо­ны с лес­ны­ми грибами.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г леща, 200 г шам­пи­ньо­нов, 100 г веше­нок, 30 г суше­ных грибов. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри суше­ные гри­бы до готов­но­сти, достань из бульо­на, а сам бульон про­це­ди. Лещ отдель­но отва­ри до готов­но­сти, а за это вре­мя измель­чи и обжарь лук, шам­пи­ньо­ны и вешен­ки. Долей в гриб­ной бульон кипя­ток, что­бы полу­чи­лось при­мер­но 1,5 л, выло­жи в него все ингре­ди­ен­ты, дове­ди до кипе­ния, пере­шви и дай насто­ять­ся 15 минут.

9. Суп из леща с сельдереем

15 лучших рецептов супа из леща

Это адап­ти­ро­ван­ный марок­кан­ский рецепт, кото­рый ты можешь при­го­то­вить бук­валь­но из под­руч­ных ингредиентов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на­ста­кан чече­ви­цы, 4 мор­ко­ви, 1 лук, 4 стеб­ля сель­де­рея, 4 зуб­ка чес­но­ка, чили, тмин, пря­но­сти, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те воду до кипе­ния, поло­жи­те в нее тер­тую мор­ковь и вари­те 10 минут. В это вре­мя обжарь­те измель­чен­ный лук с чес­но­ком и сель­де­ре­ем, добавь­те к ним все спе­ции, и туши­те 5 минут. Поло­жи­те в мор­ков­ной отвар чече­ви­цу, через 20 минут – обжар­ку, а еще через 20 минут сни­ми­те суп с огня.

10. Суп из чечевицы с тыквой

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Конеч­но, для тако­го блю­да луч­ше брать крас­ную чечевицу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 200 г тык­вы, 1 лук, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, имбирь, 1 л бульо­на, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Мел­ко нарежь­те лук, чес­нок и имбирь по вку­су, и обжарь­те их пару минут в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Добавь­те туда же куби­ки тык­вы и чече­ви­цу, хоро­шо пере­ме­шай­те, залей­те бульо­ном и вари­те до готов­но­сти при­мер­но 20 минут. В кон­це взбей­те суп блен­де­ром и при­правь­те специями.

11. Суп из чечевицы с вермише-
лью и изюмом

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Очень неожи­дан­ный вари­ант, но при этом очень ори­ги­наль­ный по вкусу!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г чече­ви­цы, 70 г вермише-
ль, 2 л воды, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, поло­ви­на пуч­ка бази­ли­ка, 1 ст.л. изю­ма, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Дове­ди­те воду до кипе­ния и отва­ри­те чече­ви­цу. Тон­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь, и обжарь­те их с томат­ной пас­той и спе­ци­я­ми. Добавь­те обжар­ку к чече­ви­це вме­сте с вермише-
лью и изю­мом, при­правь­те суп, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те минут 7.

12. Суп из чечевицы с беконом и сливками

15 лучших рецептов супа из чечевицы

По жела­нию може­те взбить его блен­де­ром, но тогда бекон луч­ше добав­лять уже перед подачей.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на чече­ви­цы, 125 г беко­на, 2 лу-
кови­цы, 40 мл 20% сли­вок, чес­нок и специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Отва­ри­те чече­ви­цу до готов­но­сти и при­правь­те. За это вре­мя обжарь­те бекон с луком до золо­ти­стой короч­ки, поло­жи­те обжар­ку в суп и вари­те еще 5 минут. В самом кон­це добавь­те дав­ле­ный чес­нок, слив­ки и хоро­шень­ко перемешайте.

13. Суп из чечевицы с фасолью

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Реко­мен­ду­ет­ся брать крас­ную кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 1 ста­кан фасо­ли, 450 г тома­тов в соб­ствен­ном соку, 1 л бульо­на, 2 мор­ко­ви, 1 лук, зелень, чес­нок, специи.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Измель­чи­те лук, чес­нок и мор­ковь, и обжарь­те их до мяг­ко­сти при­мер­но 5 минут, а потом добавь­те спе­ции. Туда же добавь­те чече­ви­цу, влей­те бульон и измель­чен­ные поми­до­ры, и вари­те при­мер­но 40 минут на малень­ком огне. За 10 минут до кон­ца добавь­те фасоль, а перед пода­чей – руб­ле­ную зелень.

14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком

15 лучших рецептов супа из чечевицы

При пода­че посыпь­те суп тер­тым сыром или добавь­те рас­кро­шен­ный адыгейский.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л бульо­на, 1 перец, 100 г куку­ру­зы, 100 г горош­ка, 100 г цвет­ной капу­сты, 1Ста­кан ле­нта, тми­на, киноа, копче­ная папри­ка, приправы.

Приготов­ление: Дове­ди лен­ту до го­тов­ности, а за это вре­мя измель­чи перец с чес­но­ком, и обжарь их пару минут. Добавь к ним при­пра­вы, влей бульон и дове­ди до кипе­ния. Затем добавь соцве­тия цвет­ной капу­сты и лен­ту, куку­ру­зу, а еще через 5 минут – горох. Хоро­шо про­грей все вме­сте – и можешь снять с огня.

15. Бульон из ленты с яблоками и пастернаком

15 лучших рецептов супа из ленты

Если ты не боишь­ся экс­пе­ри­мен­тов и сме­лых реше­ний! Свер­ху посыпь его голу­бым сыром.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г лен­ты, 1,5 л воды, 4 кор­ня пастер­на­ка, 4 кис­лых ябло­ка, 2 стеб­ля лука-порея, 2 луко­ви­цы, 100 мл 20% сли­вок, чес­нок, при­пра­вы, олив­ко­вое и сли­воч­ное масло.

Приготов­ление: Круп­но нарежь пастер­нак, лук, чес­нок и ябло­ки, выло­жи на пер­га­мент, сбрыз­ни олив­ко­вым мас­лом и 20 минут запе­ки в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Тон­ко нарежь порей и обжарь в сли­воч­ном мас­ле. Добавь к нему лен­ту, и через 5 минут влей воду.

Еще через 15 минут добавь в кастрю­лю все запе­чен­ные ово­щи, дове­ди до кипе­ния и оставь еще на чет­верть часа. Влей слив­ки, измель­чи бульон блен­де­ром и уже потом добавь запе­чен­ные яблоки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × четыре =