Суп из маши – ароматный, насыщенный и очень вкусный. Но иногда сложно самостоятельно придумать, чего бы еще добавить. Собрали для тебя 15 интересных рецептов, как его приготовить, чтобы не повторяться!
- 1. Пюре из маши с рисом
- 2. Суп из маши с шампиньонами
- 3. Суп из маши с цветной капустой
- 4. Суп из маши с фрикадельками
- 5. Бульон из леща с курицей
- 6. Бульон из леща с помидорами
- 7. Суп-пюре с лещом и овощами
- 8. Грибной суп из леща
- 9. Суп из леща с сельдереем
- 10. Суп из чечевицы с тыквой
- 11. Суп из чечевицы с вермише- лью и изюмом
- 12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
- 13. Суп из чечевицы с фасолью
- 14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
- 15. Бульон из ленты с яблоками и пастернаком
1. Пюре из маши с рисом
Это традиционный турецкий рецепт, который готовится очень быстро и просто.
Вам потребуется: 1 стакан маши, 2 ст.л. риса, 1 лук, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 ч.л. зиры и сушеной мяты, специи.
Приготовьте: Мелко нарежь лук с помидорами и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую машу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари около получаса на среднем огне до готовности маши. Взбей суп погружным блендером, доведи до кипения и в самом конце приправь специями.
2. Суп из маши с шампиньонами
Обязательно добавь кориа́ндр и мускатный орех!
Вам потребуется: 200 г маши, 1 л воды, 1 лук, 1 морковь, 200 г грибов, оливковое масло, зелень, сливки.
Приготовьте: Измельчи лук, нарежь грибы пластинками и натри морковь на терке. Обжарь все это вместе на сковоро́де примерно 5 минут, добавь промытую машу и перемешай. Залей водой и вари суп около 20 минут под крышкой. Взбей все блендером, доведи до консистенции с помощью сливок, еще раз прокипяти, приправь и посыпь зеленью.
3. Суп из маши с цветной капустой
Легкий постный суп, для которого не нужен блендер.
Вам потребуется: 1 стакан маши, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 лук, 2 помидора, 1,7 л воды, специи.
Приготовьте: Нашинкуй лук с морковью и обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь машу, залей водой и провари 15–20 минут на среднем огне. За это время разбери цветную капусту на соцветия и залей кипятком на 5 минут. Добавь ее в машу и оставь на плите еще на 5 минут. Потом добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из маши с фрикадельками
Рецепт специально для тех, кому обязательно нужно мясо в супе!
Вам потребуется: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 ст.л. соевого соуса, 1/3 стакана маши, 200 г фарша, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1,5 л воды, специи.
Приготовьте: Измельчи морковь и 1 лук, обжарь их на небольшом количестве масла и влей большую часть соевого соуса. Туда же добавь томаты с соком и воду, и поставь на сильный огонь.
Смешай фарш со специями, тертым луком, сухарями и остатками соевого соуса. Сформируй фрикадельки, опусти их в суп и провари 10–15 минут. После этого добавь промытую машу и вари еще 15–20 минут.
5. Бульон из леща с курицей
Можно использовать желудки и другие внутренности. Очень экономичный и сытный вариант.
Тебе понадобится: 200 г леща, 500 г куриных сердец, 1,7 л воды, 1 лук, половина пучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, чили-хлопья, куркума.
Приготовление: Залей сердце водой и поставь вариться на полчаса. Нарежь картофель кубиками и добавь в кастрюлю. Измельчи лук с морковью, немного обжарь и приправь всеми специями. Их тоже добавь в суп сразу вместе с лещом. Продолжай варить на малом огне до готовности леща.
6. Бульон из леща с помидорами
Благодаря тому, что в рецепте используется и томатный сок, и свежие помидоры, вкус супа получается еще более насыщенным.
Тебе понадобится: 1 стакан леща, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Заранее отвари лещ до полуготовности. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, и слегка обжарь все прямо в кастрюле. Добавь очищенные измельченные помидоры, специи и чеснок, и протуши 5 минут. Влей томатный сок и около стакана воды, по консистенции, добавь лещ и довари до его готовности.
7. Суп-пюре с лещом и овощами
Рекомендуем добавить куркуму, чтобы получился красивый и равномерный цвет.
Тебе понадобится: 100 г леща, 200 г картошки, 80 г моркови, 100 г кабачка, 90 г лука-порея, 70 г перца, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь морковь и картошку средними кубиками, добавь лещ и поставь вариться около 20 минут на среднем огне. Обжарь лук, добавь к нему измельченный кабачок, а чуть позже – специи, томатную пасту и соевый соус. Переложи жаркую смесь в суп и довари до готовности ингредиентов. Измельчи все блендером, добавь воды для консистенции и доведи еще раз до кипения.
8. Грибной суп из леща
Еще один альтернативный рецепт. Попробуй совместить обычные шампиньоны с лесными грибами.
Тебе понадобится: 150 г леща, 200 г шампиньонов, 100 г вешенок, 30 г сушеных грибов.
Приготовление: Отвари сушеные грибы до готовности, достань из бульона, а сам бульон процеди. Лещ отдельно отвари до готовности, а за это время измельчи и обжарь лук, шампиньоны и вешенки. Долей в грибной бульон кипяток, чтобы получилось примерно 1,5 л, выложи в него все ингредиенты, доведи до кипения, перешви и дай настояться 15 минут.
9. Суп из леща с сельдереем
Это адаптированный марокканский рецепт, который ты можешь приготовить буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стаканастакан чечевицы, 4 моркови, 1 лук, 4 стебля сельдерея, 4 зубка чеснока, чили, тмин, пряности, 3 л воды.
Приготовление: Доведите воду до кипения, положите в нее тертую морковь и варите 10 минут. В это время обжарьте измельченный лук с чесноком и сельдереем, добавьте к ним все специи, и тушите 5 минут. Положите в морковной отвар чечевицу, через 20 минут – обжарку, а еще через 20 минут снимите суп с огня.
10. Суп из чечевицы с тыквой
Конечно, для такого блюда лучше брать красную чечевицу.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 л бульона, специи.
Процесс приготовления: Мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь по вкусу, и обжарьте их пару минут в небольшом количестве масла. Добавьте туда же кубики тыквы и чечевицу, хорошо перемешайте, залейте бульоном и варите до готовности примерно 20 минут. В конце взбейте суп блендером и приправьте специями.
11. Суп из чечевицы с вермише-
лью и изюмом
Очень неожиданный вариант, но при этом очень оригинальный по вкусу!
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 70 г вермише-
ль, 2 л воды, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, половина пучка базилика, 1 ст.л. изюма, специи.
Процесс приготовления: Доведите воду до кипения и отварите чечевицу. Тонко нарежьте лук, натрите морковь, и обжарьте их с томатной пастой и специями. Добавьте обжарку к чечевице вместе с вермише-
лью и изюмом, приправьте суп, доведите до кипения и варите минут 7.
12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
По желанию можете взбить его блендером, но тогда бекон лучше добавлять уже перед подачей.
Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 125 г бекона, 2 лу-
ковицы, 40 мл 20% сливок, чеснок и специи.
Процесс приготовления: Отварите чечевицу до готовности и приправьте. За это время обжарьте бекон с луком до золотистой корочки, положите обжарку в суп и варите еще 5 минут. В самом конце добавьте давленый чеснок, сливки и хорошенько перемешайте.
13. Суп из чечевицы с фасолью
Рекомендуется брать красную консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г томатов в собственном соку, 1 л бульона, 2 моркови, 1 лук, зелень, чеснок, специи.
Процесс приготовления: Измельчите лук, чеснок и морковь, и обжарьте их до мягкости примерно 5 минут, а потом добавьте специи. Туда же добавьте чечевицу, влейте бульон и измельченные помидоры, и варите примерно 40 минут на маленьком огне. За 10 минут до конца добавьте фасоль, а перед подачей – рубленую зелень.
14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
При подаче посыпьте суп тертым сыром или добавьте раскрошенный адыгейский.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 перец, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 100 г цветной капусты, 1Стакан лента, тмина, киноа, копченая паприка, приправы.
Приготовление: Доведи ленту до готовности, а за это время измельчи перец с чесноком, и обжарь их пару минут. Добавь к ним приправы, влей бульон и доведи до кипения. Затем добавь соцветия цветной капусты и ленту, кукурузу, а еще через 5 минут – горох. Хорошо прогрей все вместе – и можешь снять с огня.
15. Бульон из ленты с яблоками и пастернаком
Если ты не боишься экспериментов и смелых решений! Сверху посыпь его голубым сыром.
Тебе понадобится: 400 г ленты, 1,5 л воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 мл 20% сливок, чеснок, приправы, оливковое и сливочное масло.
Приготовление: Крупно нарежь пастернак, лук, чеснок и яблоки, выложи на пергамент, сбрызни оливковым маслом и 20 минут запеки в духовке при 200 градусах. Тонко нарежь порей и обжарь в сливочном масле. Добавь к нему ленту, и через 5 минут влей воду.
Еще через 15 минут добавь в кастрюлю все запеченные овощи, доведи до кипения и оставь еще на четверть часа. Влей сливки, измельчи бульон блендером и уже потом добавь запеченные яблоки.