Тушеная капуста с картофелем – отличный гарнир на все случаи жизни. А еще это полноценное самостоятельное блюдо, особенно – во время поста. Оно очень сытное, простое и в то же время очень вкусное. Делимся 10 аппетитными рецептами приготовления!
- 1. Капуста, задушенная с картофелем – классический рецепт
- 2. Тушеная капуста с картофелем и мясом
- 3. Тушеная капуста с картофелем и курицей
- 4. Тушеная капуста с картофелем и рыбой
- 5. Капуста, тушеная с картофелем и перцем
- 6. Тушеная капуста с картофелем и кабачками
- 7. Тушеная капуста с картофелем в сметане
- 8. Капуста, тушеная с картофелем и фасолью
- 9. Тушеная капуста с картошкой и грибами
- 10. Тушеная капуста с картошкой и куриными сердечками
1. Капуста, задушенная с картофелем – классический рецепт
Простой вариант, в котором нет ничего лишнего!
Вам потребуется: 500 г капусты, 3 картошки, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Тонко нарежь капусту, добавь к ней тертую морковь и разомни руками. Лук нарежь полукольцами, а картофель – произвольными кусочками среднего размера.
Обжарь лук до прозрачности, добавь капусту с морковью, влей 50 мл воды и перемешай с томатной пастой. Туши под крышкой 5 минут, а затем добавь картофель и еще 100 мл воды. Продолжай тушить до готовности картошки.
2. Тушеная капуста с картофелем и мясом
Отлично подойдет свинина, потому что она получается мягче и сочнее.
Вам потребуется: 300 г капусты, 400 г картофеля, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, чеснок, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук с морковью и слегка обжарь. Туда же добавь кусочки мяса и протуши до полуготовности. Сверху выложи нарезанную капусту и тонкие ломтики картофеля, залей стаканом воды, приправь и оставь под крышкой на 20 минут.
Добавь томатную пасту и рубленый чеснок, перемешай и протуши еще через 10 минут. Затем сними с огня, добавь мелко рубленные помидоры и оставь капусту под крышкой еще на столько же.
3. Тушеная капуста с картофелем и курицей
Понравится даже тем, кто строго придерживается правильного питания!
Вам потребуется: 800 г капусты, 500 г картошки, 2 куриных окорока, 1 морковь, 1 лук, специи, зелень, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до золотистости. Переложи ее в казан, туда же добавь специи, измельченный лук и тертую морковь, и обжарь еще 5 минут.
Нарежь картошку кубиками, выложи к курице, и оставь еще на 5 минут. Затем добавь капусту, разведи водой томатную пасту, и залей все вместе. Туши на слабом огне под крышкой полчаса, и посыпь зеленью.
4. Тушеная капуста с картофелем и рыбой
Немного неожиданный рецепт, но он точно заслуживает внимания!
Вам потребуется: 400 г капусты, 2 картошки, 300 г рыбы, 2 помидора, 2 лука, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, добавь нарезанную капусту, а через 5 минут – тонко нарезанный картофель. Долей пару ложек воды и готовьдо мягкости на тихом огне, помешивая.
Дополни рубленые помидоры, приправы и томатную пасту, и продолжай тушение до испарения жидкости. Выложи сверху кусочки рыбы, долей чуть воды и оставь на плине еще на 7–10 минут под крышкой.
5. Капуста, тушеная с картофелем и перцем
А для красоты возьми несколько половинок перца разной расцветки.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г картофеля, 300 г перца, приправы.
Приготовление: Нарежь капусту и слегка обжарь ее, чтобы она уменьшилась в объеме. Тонко нарежь картофель, отправь к капусте и продолжай тушение. В конце добавь нарезанный кубиками перец и приправы, и оставь блюдо на тихом огне под крышкой до готовности.
6. Тушеная капуста с картофелем и кабачками
Если хочешь, чтобы блюдо было полегче, бери меньше картофеля и больше кабачков.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 3 картофелины, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, приправы, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с морковью, добавь к ним кубики картофеля и 50 мл воды, и туши 10 минут. Выложи кусочки кабачков и нарезанную капусту, и хорошо перемешай овощи.
По мере необходимости подлей еще чуть воды. Туши под крышкой еще 5 минут и добавь измельченные в блендере помидоры со специями. Оставь капусту на плите до готовности всех овощей, и в конце добавь зелень и давленый чеснок.
7. Тушеная капуста с картофелем в сметане
В большинстве рецептов капуста с картошкой готовится в томате. Но у нас есть и другой вариант!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г сметаны, приправы, зелень.
Приготовление: Нарежь морковь и лук небольшими кубиками и обжарь со специями. Добавь крупно нарезанный картофель, стакан сметаны, 2 стакана воды, и перемешай. Когда соус закипит, выложи капусту, снова перемешай, посыпь приправами и оставь тушиться под крышкой до готовности.
8. Капуста, тушеная с картофелем и фасолью
Чтобы не тратить время на приготовление фасоли, возьми консервированную.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 500 г картофеля, 1 банка фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, приправы.
Приготовление: Мелко нарежь лук и натри морковь на крупной терке, а потом обжарь вместе. Картофель нарежь средним кубиком и отдельно обжарь до золотистости.
К моркови и луку влей томатную пасту с водой и специями, а за это время продуши капусту в казане. Через минут 5 соедини все ингредиенты в том же казане, добавь фасоль и готовь под крышкой до мягкости картошки и капусты.
9. Тушеная капуста с картошкой и грибами
Классика, но безне никуда!
Тебе потребуется: 300 г капусты, 3 картофельные клубни, 1 лук, 100 г грибов, 1 морковка, специи.
Приготовление: Порежь картофель кубиками и отвари до полуготовности, а за это время сделай жаркую из лука, моркови и грибов. К жаркой добавь специи, капусту и картофель, долей немного воды и туши приблизительно 15 минут на маленьком огне, помешивая.
10. Тушеная капуста с картошкой и куриными сердечками
Питательное и доступное блюдо, которое очень просто приготовить!
Тебе потребуется: 300 г капусты, 500 г картофеля, 400 г сердечек, 1 луковица, специи.
Приготовление: Большо нашинкуй лук и обжарь его с сердечками до полуготовности. Влей немного воды и туши под крышкой около 20 минут, а пока нашинкуй капусту и порежь картофель.
Добавь в сковороду капусту, приправь, все хорошо перемешай и оставь тушиться дальше. Через пару минут добавь картофель, стакан горячей воды и туши еще 15–20 минут.