Как отдельное зерно гречиха не произрастает. Она является вторичным продуктом после просеивания гречихи, которую еще наши далекие предки употребляли с большим удовольствием, так как четко осознавали всю ценность этого продукта.
В наше время гречиха является одним из самых доступных зерновых, но это никоим образом не умаляет ее достоинств.
Гречиха является также одним зерновым, которое несправедливо было вытеснено из “закромов” современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что она даёт раздражающую горечь, сильно рыхлится или, наоборот, становится неприятно жесткой…
Но все эти моменты лишь результат неправильного обращения с зерновым. Ведь если знать хороший шаг за шагом рецепт, как правильно варить гречневую кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.
Достоинства гречихи
Гречневая каша не уступает другим по содержанию микроэлементов и витаминов. В зерне можно обнаружить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.
Также можно выделить наличие железа и кальция, отвечающего за крепкую костную систему.
Кроме того, гречиха не является аллергенным продуктом, и ее можно безопасно включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.
Но для тех, у кого избыточный вес, в этом зерновом можно выделить только один минус – оно очень калорийное. Поэтому не стоит употреблять его в избытке, а лишь время от времени радовать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить гречневую кашу на молоке.
Тонкости в приготовлении
Для того чтобы гречневая каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо придерживаться нескольких устоявшихся правил:
- Гречиху следует промывать “в десяти водах”, причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки зерно нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, присутствующей в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни один гранул.
- Необходимо соблюдать пропорции. Сначала в зерно нужно добавить достаточно много воды, но после того, как гречиха через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из зерна горечь.
- Молоко нужно обязательно вливать горячим, чтобы гречиха, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
- Чтобы оценить все достоинства гречихи, ее следует готовить, используя разные рецепты, компоненты и методы приготовления.
Гречиху не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченное зерно обязательно придаст зерну дополнительную горечь.
Классический вариант
Одним из наиболее широко распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого потребуется:
- один стакан гречихи;
- 30 гр. сливочного масла;
- два стакана молока;
- две столовые ложки сахара;
- два стакана воды;
- щепотка соли.
Прежде необходимоприготовление крупы. Ополосить ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем залить пшено кипятком. После этого добавить много воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
Какое время нужно варить кашу в воде? Ответ прост – до половины готовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.
После этого сливаем жидкость, а пшено заливаем горячим молоком, добавляем масло и сахар. Затем каша варится до полного приготовления, примерно 20 минут.
Идеальным вариантом будет, если затем ёмкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, чтобы она полностью распарилась, а зерно раскрылось.
Если нужно сварить жидкую кашу для ребенка, то стоит выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.
Пшенка из мультиварки
Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и освободить хозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству оцените процесс приготовления в мультиварке.
Из ингредиентов понадобится: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 г, соль, сахар по усмотрению.
Сначала крупу надо просеять и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Как долго варить пшенную кашу в мультиварке?
Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, снова закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.
С тыквой
Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30–50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.
Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем ёмкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.
Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.