Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты

Как отдель­ное зер­но гре­чи­ха не про­из­рас­та­ет. Она явля­ет­ся вто­рич­ным про­дук­том после про­се­и­ва­ния гре­чи­хи, кото­рую еще наши дале­кие пред­ки упо­треб­ля­ли с боль­шим удо­воль­стви­ем, так как чет­ко осо­зна­ва­ли всю цен­ность это­го продукта.

Гречневая каша на молоке: 3 варианта приготовления, компоненты, хитрости, видео

В наше вре­мя гре­чи­ха явля­ет­ся одним из самых доступ­ных зер­но­вых, но это нико­им обра­зом не ума­ля­ет ее достоинств.

Гре­чи­ха явля­ет­ся так­же одним зер­но­вым, кото­рое неспра­вед­ли­во было вытес­не­но из “закро­мов” совре­мен­ных домо­хо­зя­ек дру­ги­ми про­дук­та­ми. Воз­мож­но из-за того, что она даёт раз­дра­жа­ю­щую горечь, силь­но рых­лит­ся или, наобо­рот, ста­но­вит­ся непри­ят­но жесткой…

Но все эти момен­ты лишь резуль­тат непра­виль­но­го обра­ще­ния с зер­но­вым. Ведь если знать хоро­ший шаг за шагом рецепт, как пра­виль­но варить греч­не­вую кашу на моло­ке, то мож­но полу­чить отлич­ное блюдо.

Достоинства гречихи

Гречневая каша на молоке: 3 варианта приготовления, компоненты, хитрости, видео

Греч­не­вая каша не усту­па­ет дру­гим по содер­жа­нию мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов. В зерне мож­но обна­ру­жить вита­мин В2, спо­соб­ству­ю­щий росту волос, кре­по­сти ног­тей и улуч­ше­нию состо­я­ния кожи.

Так­же мож­но выде­лить нали­чие желе­за и каль­ция, отве­ча­ю­ще­го за креп­кую кост­ную систему.

Кро­ме того, гре­чи­ха не явля­ет­ся аллер­ген­ным про­дук­том, и ее мож­но без­опас­но вклю­чать в раци­он людей, стра­да­ю­щих про­дук­то­вой аллер­ги­ей, с забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а так­же она иде­аль­но подой­дет для малень­ких детей.

Но для тех, у кого избы­точ­ный вес, в этом зер­но­вом мож­но выде­лить толь­ко один минус – оно очень кало­рий­ное. Поэто­му не сто­ит упо­треб­лять его в избыт­ке, а лишь вре­мя от вре­ме­ни радо­вать себя раз­но­об­раз­ны­ми вку­са­ми, при усло­вии, что вы зна­е­те, как варить греч­не­вую кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того что­бы греч­не­вая каша на зав­трак заря­ди­ла энер­ги­ей, при­да­ла сил, а глав­ное доста­ви­ла удо­воль­ствие, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся несколь­ких усто­яв­ших­ся правил:

  • Гре­чи­ху сле­ду­ет про­мы­вать “в деся­ти водах”, при­чем пред­по­след­няя долж­на быть горя­чей, а перед нача­лом вар­ки зер­но нуж­но обдать кипят­ком, это помо­жет изба­вить­ся от горе­чи, при­сут­ству­ю­щей в зер­нах. Делать это луч­ше через мел­кое сито, тогда вода сте­чет пол­но­стью и не поте­ря­ет­ся ни один гранул.
  • Необ­хо­ди­мо соблю­дать про­пор­ции. Сна­ча­ла в зер­но нуж­но доба­вить доста­точ­но мно­го воды, но после того, как гре­чи­ха через несколь­ко минут раз­ва­рит­ся до полу­го­тов­но­сти, эту воду при­дет­ся слить. Это еще один спо­соб устра­нить из зер­на горечь.
  • Моло­ко нуж­но обя­за­тель­но вли­вать горя­чим, что­бы гре­чи­ха, в нем томив­шись, рас­кры­лась и ста­ла мягче.
  • Что­бы оце­нить все досто­ин­ства гре­чи­хи, ее сле­ду­ет гото­вить, исполь­зуя раз­ные рецеп­ты, ком­по­нен­ты и мето­ды приготовления.

Гре­чи­ху не сле­ду­ет хра­нить на солн­це, ина­че она поте­ря­ет все свои вку­со­вые каче­ства, став кис­лой. Перед покуп­кой обя­за­тель­но про­ве­рять допу­сти­мый срок год­но­сти, про­сро­чен­ное зер­но обя­за­тель­но при­даст зер­ну допол­ни­тель­ную горечь.

Классический вариант

Одним из наи­бо­лее широ­ко рас­про­стра­нен­ных и наи­бо­лее исполь­зу­е­мых явля­ет­ся клас­си­че­ский рецепт при­го­тов­ле­ния молоч­ной каши. Для это­го потребуется:

  • один ста­кан гречихи;
  • 30 гр. сли­воч­но­го масла;
  • два ста­ка­на молока;
  • две сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • два ста­ка­на воды;
  • щепот­ка соли.

Гречневая каша на молоке: 3 варианта приготовления, компоненты, хитрости, видео

Преж­де необ­хо­ди­мо­при­го­тов­ле­ние кру­пы. Опо­ло­сить ее в несколь­ких водах, пока жид­кость не ста­нет про­зрач­ной. Затем залить пше­но кипят­ком. После это­го доба­вить мно­го воды и поста­вить на огонь, кото­рый после заки­па­ния уменьшить.

Какое вре­мя нуж­но варить кашу в воде? Ответ прост – до поло­ви­ны готов­но­сти, все зави­сит от интен­сив­но­сти огня и каче­ства крупы.

После это­го сли­ва­ем жид­кость, а пше­но зали­ва­ем горя­чим моло­ком, добав­ля­ем мас­ло и сахар. Затем каша варит­ся до пол­но­го при­го­тов­ле­ния, при­мер­но 20 минут.

Иде­аль­ным вари­ан­том будет, если затем ёмкость с гото­вой кашей поме­стить в разо­гре­тую духов­ку на несколь­ко минут, что­бы она пол­но­стью рас­па­ри­лась, а зер­но раскрылось.

Если нуж­но сва­рить жид­кую кашу для ребен­ка, то сто­ит выби­рать кру­пу жел­то­го цве­та, а если ребен­ку захо­чет­ся рас­сып­ча­тую пшен­ки, то целе­со­об­раз­нее выбрать зер­но тем­но­го оттен­ка и, конеч­но, кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство воды и молока.

Пшенка из мультиварки

При­го­тов­ле­ние в муль­ти­вар­ке помо­га­ет не толь­ко сэко­но­мить вре­мя при­го­тов­ле­ния блю­да, но и осво­бо­дить хозяй­ку от посто­ян­но­го кон­тро­ля за тем, что­бы каша не при­го­ре­ла. Если выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий рецепт, то в муль­ти­вар­ке мож­но быст­ро, лег­ко, а глав­ное вкус­но при­го­то­вить не толь­ко пшен­ную, но и рисо­вую кашу. Если вы ранее гото­ви­ли толь­ко на пли­те, то по досто­ин­ству оце­ни­те про­цесс при­го­тов­ле­ния  в мультиварке.

Из ингре­ди­ен­тов пона­до­бит­ся: один ста­кан кру­пы, воды в два раза боль­ше, сли­воч­ное мас­ло око­ло 30 г, соль, сахар по усмотрению.

Сна­ча­ла кру­пу надо про­се­ять и тща­тель­но про­мыть. Под­го­тов­лен­ное пше­но поме­стить в чашу, залить водой, доба­вить соль и сахар, закрыть крыш­ку. Как дол­го варить пшен­ную кашу в мультиварке?

Все зави­сит от моде­ли тех­ни­ки, но в основ­ном при режи­ме «Каша» потре­бу­ет­ся око­ло 20 минут. Сва­рив кашу, сле­ду­ет открыть крыш­ку, все тща­тель­но пере­ме­шать, мож­но доба­вить еще немно­го мас­ла, сно­ва закрыть и дать еще несколь­ко минут, что­бы она настоялась.

С тыквой

Раз­но­об­ра­зить клас­си­че­ский рецепт мож­но с помо­щью тык­вы, доба­вив ее в кашу во вре­мя при­го­тов­ле­ния. Тык­ва отлич­но соче­та­ет­ся с пшен­кой, при­да­вая ей мяг­кий, слад­ко­ва­тый вкус. Для это­го потре­бу­ет­ся: пол­ки­ло тык­вы, один ста­кан кру­пы, три – воды, 30–50 гр. сли­воч­но­го мас­ла и, конеч­но, соль и сахар.

Тык­ву надо очи­стить и мел­ко наре­зать, пред­по­чти­тель­нее куби­ка­ми. Нагреть моло­ко, доба­вить в него наре­зан­ную тык­ву и соль с саха­ром. Дове­сти до кипе­ния. После это­го в тык­вен­но-молоч­ную смесь засы­пать под­го­тов­лен­ное пше­но. Варить на неболь­шом огне в тече­ние полу­ча­са. Затем ёмкость с кашей пере­ме­стить в разо­гре­тую духов­ку и томить еще минут сорок.

Вот так лег­ко и про­сто мож­но сва­рить одну из самых полез­ных и вкус­ных каш – пшен­ную. А пред­став­лен­ное видео и фото несо­мнен­но в этом помогут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 3 =