Закуски в форме свёртков давно завоевали популярность, поскольку это не только вкусно, но и очень удобно. Лови отличные рецепты свёртков из баклажанов с различными начинками. А заодно делимся лайфхаком: если баклажан горчит, то сначала посоли его, оставь на пару минут и промой, а уже потом готовь дальше!
- 1. Свёртки из баклажанов с сыром и зеленью
- 2. Свёртки из баклажанов с творогом и орехами
- 3. Свёртки из баклажанов с зернами граната
- 4. Свёртки из баклажанов в духовке
- 5. Свёртки из баклажанов с фаршем и помидорами
- 6. Баклажановые рулетики со шпинатом и рикоттой
- 7. Рулетики из баклажана с болгарским перцем и сметаной
- 8. Рулетики из баклажанов с финиками
- 9. Рулетики из баклажанов с грибами
- 10. Рулетики из баклажанов с фетой и оливками
- 11. Рулетики из баклажанов с курицей в духовке
- 12. Рулетики из баклажанов с овощами и сыром
- 13. Рулетики из баклажанов с корейской морковью
- 14. Горячие рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
- 15. Рулетики из баклажанов с печенью
- 16. Рулетики из баклажанов с картошкой
- 17. Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
- 18. Рулетики из баклажанов с брынзой
- 19. Рулетики из баклажанов с рисом и овощами
- 20. Рулетики из баклажанов с бараниной и сулугуни
1. Свёртки из баклажанов с сыром и зеленью
Самый простой и привычный рецепт начинки.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, полпучка зелени, 2 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и натри их на терке с двумя видами сыра. Смешай с измельченной зеленью и чесноком, и заправь начинку майонезом. Тонко нарежь баклажаны слайсами, обжарь с двух сторон до румяности и заверни в них начинку.
2. Свёртки из баклажанов с творогом и орехами
Если у тебя зернистый творог, то советуем перетереть его через сито или перебить блендером.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 200 г творога, полпучка петрушки, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и мелко их наруби. Измельчи петрушку и смешай все с творогом и сметаной. Приправь начинку. Нарежь баклажаны слайсами, обжарь с двух сторон и заверни свёртки.
3. Свёртки из баклажанов с зернами граната
Будет вдвойне вкуснее, если удастся обжарить слайсы баклажанов на гриле.
Тебе потребуется: 2 баклажана, половинка граната, 1 перец чили, 200 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 6 веточек кинзы, 1 лимон, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с рубленой кинзой, чесноком, чили и гранатовыми зернами. Добавь лимонный сок и оливковое масло. Нарежь баклажаны пластинками, обжарь с двух сторон и заверни в них начинку.
4. Свёртки из баклажанов в духовке
Вкусные горячие свёртки лучше сразу подавать к столу.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 120 г моцареллы, 4 помидора, 1 пучок кинзы, 100 г творожного сыра, 100 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Смешай творожный сыр, тертый твердый сыр, рубленые орехи и кинзу, и приправь. Нарежь баклажаны слайсами, обжарь с двух сторон до мягкости и заверни в них начинку. Выложи свёртки в форму. Взбей помидоры со специями в блендере и залей баклажаны. Разложи сверху кусочки моцареллы и отправь все в духовку минут на 25 при 180 градусах.
5. Свёртки из баклажанов с фаршем и помидорами
Подходящее основное блюдо, а не просто легкая закуска!
Вам потребуется: 2 плода баклажана, 250 г мясного фарша, 1/2 луковицы, 2 помидора, полпучка зелени, специи, 1 горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, и обжарьте его с фаршем почти до готовности. Добавьте рубленые помидоры, и жарьте еще минут 5. Добавьте специи, рубленый чеснок, зелень и измельченные орехи. Отдельно нарежьте пластинами баклажаны, обжарьте их с двух сторон и заверните начинку в рулетики.
6. Баклажановые рулетики со шпинатом и рикоттой
Шпинат можно использовать свежий или замороженный.
Вам потребуется: 3 баклажана, 200 г рикотты, 30 г пармезана, 120 г шпината, полпучка базилика, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны пластинами и обжарьте с двух сторон. Измельчите шпинат, базилик и чеснок, и обжарьте все вместе до уменьшения в объеме. Смешайте все с тертым пармезаном и рикоттой, приправьте и заверните рулетики.
7. Рулетики из баклажана с болгарским перцем и сметаной
Очень легкая начинка и вполне диетическое блюдо в целом.
Вам потребуется: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1–2 помидора, полпучка петрушки, сметана, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Очень мелко нарежьте сладкий перец с помидорами, добавьте рубленую петрушку с чесноком и заправьте начинку сметаной. Разрежьте баклажан на пластинки, обжарьте их с двух сторон и заверните начинку в рулетики.
8. Рулетики из баклажанов с финиками
Неоспоримо, один из самых оригинальных рецептов рулетиков!
Вам потребуется: 2 баклажана, 250 г крем-сыра, 4 финика, 4 веточки мяты, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 120 г грецких орехов.
Приготовление: Мелко наруби финики и мяту, измельчи чеснок и грецкие орехи, и смешай все с крем-сыром и лимонным соком. Нарежь баклажаны слайсами, обжарь их на сковороде, выложи начинку и заверни рулетики.
9. Рулетики из баклажанов с грибами
Вкусные и сытные рулетики из баклажанов, от которых невозможно отказаться.
Вам потребуется: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 200 г грибов, 1 луковица, майонез или сметана.
Приготовление: Очень мелко нарежьте лук с грибами и обжарьте до готовности. Смешайте с тертым сыром. Нарежьте баклажаны слайсами, обжарьте с двух сторон и смажьте сметаной или майонезом. Выложите начинку, заверните рулетики и еще пару минут их обжарьте.
10. Рулетики из баклажанов с фетой и оливками
Для предотвращения пригорания баклажанов при жарке, можно слегка смазать ломтики растительным маслом.
Понадобится: 1 готовый баклажан, 10 оливок, 4 веточки петрушки, 100 г феты, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажан на ломтики и слегка обжарьте с двух сторон. Измельчите оливки и зелень, раздробите фету, смешайте начинку, приправьте по вкусу и заверните в рулетики.
11. Рулетики из баклажанов с курицей в духовке
Отличные запеченные рулетики, которые понравятся даже детям.
Понадобится: 2 баклажана, 200 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 50 г сметаны, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Измельчите курицу в блендере, добавьте специи, сметану, нарубленную зелень и натертый сыр, и перемешайте. Нарежьте баклажаны ломтиками и обжарьте их до мягкости с двух сторон. Заверните начинку в рулетики и запекайте под фольгой около 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Рулетики из баклажанов с овощами и сыром
Обязательно добавьте побольше любимых пряностей для аромата.
Понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 1,5 болгарских перца, 1/2 кабачка, 1/2 моркови, полпучка зелени, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон. Очень мелко нарежьте остальные овощи и обжарьте все вместе до мягкости. Влейте соевый соус, приправьте и жарьте еще минуту. Добавьте нарезанную зелень и натертый сыр, и заверните начинку в рулетики.
13. Рулетики из баклажанов с корейской морковью
Очень пикантная, острая и пряная закуска, которой не нужны дополнительные специи.
Понадобится: 2 баклажана, 150 г корейской моркови, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 4 веточки зелени, майонез.
Приготовление: Отварите яйца и натрите их на терке вместе с сыром. Мелко нарежьте зелень и морковь, перемешайте и заправьте все майонезом. Нарежьте баклажаны ломтиками и заверните в них начинку.
14. Горячие рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
Для удобства закрепите рулетики деревянными зубочистками.
Понадобится: 1 готовый баклажан, 1 помидор, 120 г моцареллы.
Приготовление: Нарежьте баклажаны ломтиками и обжарьте их с двух сторон. Положите на каждый по тонкому кусочку помидора и моцареллы, заверните, закрепите, и обжарьте еще 1–2 минуты.
15. Рулетики из баклажанов с печенью
По желанию сначала вымочите печень в молоке для нежности.
Понадобится: 2баклажаны, 200 г печени, 1 морковь, 1 лук, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь морковь и лук, и обжарь до мягкости. Добавь печень, перешевели и жарь до готовности. Добавь сливки со специями, еще минуту прогрей и измельчи все в блендере. Нарежь баклажаны ломтями, обжарь с обеих сторон и заверни в них начинку.
16. Рулетики из баклажанов с картошкой
Это только на первый взгляд такая закуска кажется странной. Очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 картофелины, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 30 мл жирных сливок, 1 пучок зелени, 1 луковица.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на сливочном масле до золотистости. Отвари картошку и разомни ее в пюре со сливками. Добавь лук, тертый сыр и рубленую зелень. Нарежь баклажаны ломтями, обжарь с обеих сторон, сверни рулетики с начинкой и еще 1 минуту обжарь.
17. Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Один из простейших и беспроигрышных рецептов!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г ветчины, 150 г сыра, 2 яйца, специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями, обжарь омлет и мелко нарежь. Натри сыр, измельчи ветчину, и все перешевели. Нарежь баклажаны ломтями, обжарь с обеих сторон, заверни в них начинку и жарь еще по минуте.
18. Рулетики из баклажанов с брынзой
Такие рулетики хороши еще тем, что готовятся за считанные минуты.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г брынзы, 1 пучок зелени, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Измельчи зелень с орехами в блендере. Разомни брынзу и смешай начинку. Нарежь баклажаны ломтями, обжарь с обеих сторон и заверни в них начинку.
19. Рулетики из баклажанов с рисом и овощами
Рис лучше отварить заранее, чтобы потом не тратить время.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 60 г риса, по 80 г моркови, лука, помидоров, болгарского перца и кабачков.
Приготовление: Нарежь баклажаны ломтями и обжарь их с обеих сторон. Отвари рис до готовности и натри сыр. Очень мелко нарежь все остальные овощи и обжарь их вместе до мягкости. Смешай все с рисом и заверни рулетики.
20. Рулетики из баклажанов с бараниной и сулугуни
Прекрасная закуска в лучших традициях кавказской кухни!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 250 г баранины, 150 г сулугуни, 1 пучок кинзы, 1 перец чили, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чили и чеснок и пару минут обжарь. Измельчи баранину в фарш, добавь туда же, и жарь еще 5 минут. Помидор перебей в блендере, влей к начинке и продолжай тушить все до готовности. В конце добавь треть тертого сулугуни и рубленую кинзу.
Нарежь баклажаны ломтями, обжарь с обеих сторон, заверни рулетики с начинкой и выложи в форму. Посыпь оставшимся сулугуни и отправь рулетики на 20 минут в духовку при 180 градусах.