Не всегда возможно готовить сложные блюда. К счастью, существует множество интересных альтернатив. Даже голубцы можно приготовить по упрощенному рецепту — такой вариант называется «ленивыми голубцами». Рекомендуем попробовать один или даже все из наших следующих рецептов!
- 1. Ленивые голубцы, замороженные в томатном соусе
- 2. Ленивые голубцы со сливками в духовке
- 3. Ленивые голубцы с кашей в духовке
- 4. Простой рецепт ленивых голубцов
- 5. Ленивые голубцы с булгуром
- 6. Ленивые голубцы с манкой в духовке
- 7. Сочные ленивые голубцы в духовке
- 8. Медлительные клубники, запеченные с майонезом
- 9. Медлительные клубники с помидорами
- 10. Постные медлительные клубники
- 11. Медлительные клубники с квашеной капустой
- 12. Ленивые голубцы с баклажанами в духовке
- 13. Ленивые голубцы с говяжьим фаршем и грецкими орехами
- 14. Ленивые голубцы по особому рецепту
- 15. Ленивые голубцы с панировочными сухарями и зеленью
- 16. Ленивые голубцы с грибами
- 17. Ленивые голубцы с говяжьим фаршем и острым перцем
- 18. Ленивые голубцы с болгарским перцем и помидорами
- 19. Удобные голубцы из куриного фарша и молодой капусты в духовке
- 20. Удобные голубцы из рыбного фарша
1. Ленивые голубцы, замороженные в томатном соусе
Тебе потребуется: 300 г мясного фарша, 150 г риса, 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление:Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную капусту и туши 10 минут. Отдельно свари рис до полуготовности. Все смешай, добавь фарш, яйцо, молотый перец и соль. Сформируй небольшие тефтельки и выложи в смазанную форму. Влей воду, смешанную с томатным соусом и солью. Запекай голубцы 45 минут в печи при 180 градусах.
2. Ленивые голубцы со сливками в духовке
Вкуснее всего такие голубцы получаются из свино-говяжьего фарша.
Тебе потребуется: 800 г белокочанной капусты, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г сливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошин черного перца, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Рис свари отдельно до полуготовности. Нарежь капусту, очищенные морковь и лук. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 10 минут. Смешай рис, фарш, жареный овощи, соль и яйцо. Сформируй небольшие котлетки и выложи в смазанную форму. Добавь соль, специи и воду, смешанную со сливками. Запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.
3. Ленивые голубцы с кашей в духовке
Для большего аромата, кашу предварительно следует обжарить.
Тебе потребуется: 500 г белокочанной капусты, 350 г мясного фарша, 1 стакан каши, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 мл бульона.
Приготовление: Кашу свари в подсоленной воде до полуготовности. Измельченные лук с морковью обжарь на масле. Добавь нарезанную капусту и туши до тех пор, пока она не уменьшится в объеме.
Смешай мясной фарш, кашу, жареный овощи, яйцо, муку, соль и молотый перец. Сформируй руками тефтельки, выложи в подготовленную форму и залей горячим бульоном. Запекай ленивые голубцы 45–50 минут в печи при 180 градусах.
4. Простой рецепт ленивых голубцов
Такая задача будет под силу даже начинающим кулинарам.
Вам потребуется: 700 г белокочанной капусты, 300 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 200 мл воды.
Приготовление: Рис залей кипятком на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле, добавь фарш и готовь 10 минут, тщательно разминая каждый комочек. Всыпь нашинкованную капусту и туши еще 10 минут. Добавь рис, молотый перец, соль и перемешай. Выложи заготовку в смазанную форму, влей горячую воду и запекай 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
5. Ленивые голубцы с булгуром
Отличный рецепт ленивых голубцов, когда отсутствует рис.
Вам потребуется: 300 г свино-говяжьего фарша, 1 стакан булгура, полкочана белокочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 50 г сметаны, 50 г томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 400 мл горячей воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью подрумянь на масле. Всыпь нашинкованную капусту и готовь еще 10 минут. Булгур провари отдельно до готовности. Смешай фарш, булгур, жареные овощи, муку, яйцо, соль и молотый перец. Сформируй небольшие тефтели, выложи в подготовленную форму и залей водой, смешанной со сметаной и соусом. Добавь специи, соль и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 190 градусах. Сними фольгу и готовь еще 10 минут.
6. Ленивые голубцы с манкой в духовке
Лучше не нарезать овощи слишком мелко.
Вам потребуется: 400 г мясного фарша, полкочана белокочанной капусты, 200 г пропаренного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. манки, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь капусту и очищенный лук, морковь натри на терке. Рис провари в подсоленной воде до готовности. Обжарь лук с морковью 3–5 минут, добавь капусту и туши еще 10 минут.
Смешай фарш, рис, жареные овощи, манку, яйцо, соль и молотый перец. Сформируй тефтели, выложи в смазанную форму, добавь воду, посоли и поперчи. Накрой двойным слоем фольги и запекай голубцы в духовке 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 5–7 минут без нее.
7. Сочные ленивые голубцы в духовке
Можешь использовать сливки любой жирности.
Вам потребуется: 300 г мясного фарша, 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 150 г риса, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль, 400 мл горячей воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью на сливочном масле, всыпь капусту и туши 10–15 минут. Рис отдельно провари в подсоленной воде. Смешай фарш, яйцо, рис, жареные овощи, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй ленивые голубцы, выложи в подготовленную формочку и залей водой, смешанной со сливками. Посоли и поставь на 45 минут в духовку, разогретую до200 градусов.
8. Медлительные клубники, запеченные с майонезом
В заключение можно посыпать клубники тертым сыром.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 800 г белокочанной капусты, 200 г пропаренного риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г майонеза, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Рис залей кипятком и убери в сторону на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле, всыпь нашинкованную капусту и готовь еще 10 минут. Смешай фарш, рис, жареные овощи, яйцо, соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлетки, выложи в смазанную форму, посоли и поперчи. Влей горячую воду и поставь в разогретую духовку на 40 минут. Смажь майонезом и запекай еще 10 минут.
9. Медлительные клубники с помидорами
К концу приготовления весь бульон должен выпариться.
Тебе понадобится: 600 г белокочанной капусты, 250 г мясного фарша, полстакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 150 г помидоров, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 3 горошин черного перца, 0,5 ч.л. сахара, соль, 450 мл горячего бульона.
Приготовление: Рис провари в подсоленной воде до полуготовности. Нарежь капусту, помидоры и очищенный лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь капусту и продолжай готовить до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме. Смешай фарш, жареные овощи, соль, молотый перец и рис. Сформируй клубники и выложи в смазанную форму. Добавь помидоры, черный перец и бульон, смешанный с солью, сахаром и томатной пастой. Запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.
10. Постные медлительные клубники
Особый рецепт медлительных клубник для приверженцев правильного питания!
Тебе понадобится: 800 г белокочанной капусты, 3 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 180 г риса, 40 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, помидоры, очищенные болгарский перец и лук. Морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь капусту и туши 10 минут. Добавь болгарский перец, помидоры и готовь еще 10 минут. Рис провари в подсоленной воде 4–5 минут. Все смешай, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму, накрой фольгой и запекай 15 минут при 200 градусах.
11. Медлительные клубники с квашеной капустой
Добавляй соль с осторожностью.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 300 г белокочанной капусты, 200 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 180 г риса, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. сметаны, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Промытый рис залей кипятком на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле. Всыпь квашенную и нашинкованнуюбелокочанную капусту. Тушите все вместе 10 минут. Смешайте рис, фарш, жареные овощи, яйцо, соль и молотый перец. Сформируйте тефтели и выложите в смазанную форму. Добавьте воду, смешанную со сметаной и соусом, посолите и поперчите. Запекайте голубцы 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
12. Ленивые голубцы с баклажанами в духовке
Можно использовать различные виды фарша по вашему вкусу.
Вам понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 700 г белокочанной капусты, 200 г риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 2 баклажана, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Рис залейте кипятком на 15 минут. Баклажаны очистите, смажьте маслом и запеките 20 минут в духовке. Остудите и измельчите в блендере. Измельченные лук с морковью обжарьте на масле, добавьте нашинкованную капусту и тушите 10 минут на среднем огне. Смешайте фарш, яйцо, жареные овощи, рис и подготовленные баклажаны. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Сформируйте ленивые голубцы, выложите в форму, добавьте соль и горячую воду. Запекайте 50 минут в духовке при 200 градусах.
13. Ленивые голубцы с говяжьим фаршем и грецкими орехами
Вместо бульона можно использовать обычную воду.
Вам понадобится: 600 г белокочанной капусты, 300 г говяжьего фарша, 150 г риса, горсть грецких орехов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 стакан горячего бульона.
Приготовление: Рис проварите в подсоленной воде до полуготовности. Измельченные лук с морковью обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте нашинкованную капусту и тушите 10 минут. Смешайте фарш, яйцо, рис, жареные овощи, молотый перец и соль. Добавьте измельченные орехи и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в подготовленную форму, добавьте соль, молотый перец, залейте бульоном. Запекайте 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Ленивые голубцы по особому рецепту
Особая изюминка этих ленивых голубцов — ароматные соленые огурцы.
Вам понадобится: 600 г белокочанной капусты, 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 180 г пропаренного риса, молотый черный перец, соль, 1 стакан горячей воды.
Приготовление: Нарежьте капусту, огурцы и очищенный лук, морковь натрите на терке. Промытый рис залейте кипятком на 10 минут. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут. Всыпьте огурцы, посолите, поперчите и через 5 минут снимите с огня.
Смешайте фарш, рис, жареные овощи, муку, молотый перец и соль. Сформируйте котлеты, выложите в подготовленную форму, посолите и влейте воду. Запекайте голубцы 40 минут под крышкой, затем снимите ее и готовьте еще 10 минут. Оптимальная температура для приготовления 200 градусов.
15. Ленивые голубцы с панировочными сухарями и зеленью
Также можно добавлятьсвежую зелень при подаче.
Тебе необходимо: 350 г мясного фарша, 1 чашка риса, 700 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сметаны, соль, пучок любой зелени, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь капусту, зелень и очищенный лук, морковь натри на терке. Рис отдельно свари до полуготовности. Обжарь лук с морковью, добавь капусту и готовь все вместе 10 минут. Смешай фарш, рис, яйцо, жареные овощи, панировочные сухари, соль и зелень. Сформируй тефтели, выложи в смазанную форму и залей водой, смешанной со сметаной и солью. Запекай голубцы 45 минут при 200 градусах.
16. Ленивые голубцы с грибами
Подойдут любые грибы: лесные, вешенки или шампиньоны.
Тебе необходимо: 400 г мясного фарша, 500 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 1 чашка риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 100 г сметаны, растительное масло, 300 мл воды.
Приготовление: Измельченные морковь с луком обжарь на растительном масле. Всыпь нашинкованную капусту и готовь 8–10 минут. Добавь нарезанные грибы и продолжай жарить еще 5 минут. Рис залей кипятком на 15 минут.
Смешай фарш, рис, жареные овощи с грибами, яйцо, муку, соль и молотый перец. Сформируй котлетки и выложи в подготовленную форму. Влей воду, соль и запекай 45 минут при 200 градусах.
17. Ленивые голубцы с говяжьим фаршем и острым перцем
Количество перца регулируй по своему вкусу.
Тебе необходимо: 400 г белокочанной капусты, 400 г говяжьего фарша, 1 чашка риса, полстручка острого перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 250 мл горячей воды.
Приготовление: Промытый рис залей кипятком на 20 минут. Нарежь капусту, острый перец и очищенный лук, морковь натри на терке. Лук с морковью подрумянь на масле, добавь острый перец, капусту и готовь 10 минут.
Смешай рис, фарш, зажарку, сухари и пропущенный через пресс чеснок. Посоли, поперчи, сформируй небольшие котлетки и выложи в подготовленную форму. Добавь воду, соль и запекай 45 минут при 200 градусах.
18. Ленивые голубцы с болгарским перцем и помидорами
Пропаренный рис отлично сохраняет форму.
Тебе необходимо: 700 г белокочанной капусты, 350 г мясного фарша, 1 чашка пропаренного риса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, соль, 250 мл бульона.
Приготовление: Рис свари в подсоленной воде до полуготовности. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью на растительном масле. Всыпь болгарский перец, капусту и протуши 12–15 минут на среднем огне. Смешай фарш, яйцо, рис, жареные овощи, помидоры, сольи сливки. Сформируй небольшие фрикадельки, выложи в смазанную форму, добавь бульон, черный перец и соль. Запекай голубцы 50 минут в духовке при 200 градусах.
19. Удобные голубцы из куриного фарша и молодой капусты в духовке
Нежное, ароматное и вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 800 г молодой капусты, 1 стакан пропаренного риса, 400 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сливок, молотый черный перец, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Рис промой и залей кипятком на 20 минут. Измельченные лук и морковь обжарь, добавь капусту и через 5 минут сними с огня. Смешай рис, фарш, яйцо, жареные овощи, соль и молотый перец. Сформируй котлетки, выложи в форму, добавь сливки, воду и соль. Готовь голубцы 35 минут в духовке при 190 градусах.
20. Удобные голубцы из рыбного фарша
Рекомендуем готовить такие голубцы из фарша судака или щуки.
Тебе понадобится: 400 г рыбного фарша, 1 яйцо, 150 г риса, 400 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, треть пучка укропа, 2 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сливок, 100 г томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, по 2 горошины черного и душистого перца, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Рис провари до полуготовности. Измельченные морковь и лук обжарь на масле, добавь нашинкованную капусту и туши 10 минут. Смешай фарш, рис, жаренные овощи, сухари, яйцо, соль и мелко нарубленную зелень. Сформируй котлетки, выложи в смазанную форму, добавь специи, соль и воду, смешанную со сливками и соусом. Запекай удобные голубцы 45–50 минут в духовке при 190 градусах.