специи.
Приготовление: Натри тыкву на крупной терке, вымеши с творогом и яйцом, добавь рубленую зелень и приправы. Выложи начинку на лаваш, сверни в трубку, смажь размягченным маслом и обжарь с двух сторон. Эти чуду готовы практически моментально!
5. Чуду с сладкой тыквой и лимонным кремом
Этот вариант подойдет для угощения.
Тебе понадобится:
Для теста: 240 мл молока, 1/2 упаковки маргорина, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 10 г дрожжей, 450 г муки.
Для начинки: 500 г тыквы, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. лимонной цедры, 150 мл воды.
Для крема: 300 г сливками, 1 лимон, 2 яйца, 100 г сахара, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи тыкву в бленде, добавь сахар, ванильный и лимонный сахар, цедру и воду. Вари на медленном огне до толщины повида. Остуди.
Для крема смешай сливки, яйца, цедру и сахар, всыпь муку и вскипятите. В остуженную начинку вымеши крем и выложи его на разкатое тесто. Сложи лепешки показанным способом, обжарь их и порадуй близких и гостей вкусным угощением.
горсть лесных орехов.
Приготовление: Измельчи лаваш на квадраты. Проси тыкву, слегка обжарь ее в масле до мягкости и дай остыть. Подбери зелень и орехи, смешай все ингредиенты для начинки и приправь. Выложи начинку на лаваш, сложи лепешки чуду пополам и прижми. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
5. Чуду с тыквой из дрожжевого теста
Эти дрожжевые чуду готовятся в печи, а не на сковороде.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 600 мл воды.
Для начинки: 500 г говядины, 400 г тыквы, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, кинза, специи, 1 яичный желток.
Приготовление: Мелко нарежь говядину, тыкву, лук и кинзу. Добавь масло и специи, и хорошо вымешай начинку. Разведи дрожжи и сахар в теплой воде. Влей воду в просеянную муку с солью, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Раздели тесто на 3 больших и 3 маленьких части. Раскатай большие части в лепешки и выложи начинку. Сверху накрой все раскатанными лепешками поменьше.
Красиво защипни края жгутом, сделай по центру отверстие для пара и смажь желтком. Выпекай чуду по полчаса в печи при 200 градусах.
6. Чуду с тыквой на кефире
Вместо кефира можно взять и другую кисломолочную основу, вроде ряженки.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 180 мл кефира, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 400 г тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи лук и тыкву, обжарь их на сливочном масле до мягкости и смешай с рубленной зеленью. Добавь соль и соду в кефир, всыпь муку и замеси тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и выложи начинку. Сложи лепешки чуду пополам, защипни края и обжарь на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
7. Чуду с тыквой и сыром
Сыр можешь использовать любой – от твердого до адыгейского, брынзы или сулугуни.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 200 г сыра, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Проси и обжарь тыкву до мягкости на сливочном масле. Смешай ее с тертым или раскрошенным сыром и приправь начинку.
Добавь в кефир соду, оставь на 2 минуты и затем замеси тесто с мукой и солью. Раздели его на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи лепешки пополам. Защипни края и обжарь чуду до румяности на сухой сковороде на умеренном огне.
8. Чуду с тыквой и творогом
Для этого рецепта подойдет любой сухой творог, но лучше – пожирнее.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 10 ст.л. растительного масла, 1 ч.л соли, 1стакан воды.
Для начинки: 300 г творога, 400 г тыквы, 60 г сливочного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Процедите муку с солью, влей масло и воду, замесите тесто и оставьте на 20 минут. Мелко нарежьте или натрите тыкву, смешайте ее с творогом и приправьте по вкусу. Затем влейте расплавленное сливочное масло и снова перемешайте.
Разделите тесто на четное количество кусочков и тонко раскатайте. Выложите начинку на половину лепешек и накройте оставшимися лепешками. Застегните края и обжарьте чудо на среднем огне с двух сторон на сухой сковороде.
9. Чудо с тыквой на воде и яйце
Еще один отличный вариант теста для приготовления чудо!
Тебе понадобится:
Для теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль.
Для начинки: 350 г тыквы, 15 г кинзы, 1 фиолетовая луковица, специи, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Измельчите и слегка обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте тёртую тыкву, тушите до мягкости и добавьте нарезанную кинзу со специями.
Взбейте яйцо с водой и солью, добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на части, тонко раскатайте и выложите начинку. Сложите лепешки пополам и обжарьте чудо на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
10. Чудо с тыквой и сушеным мясом
Один из самых оригинальных и в то же время самых аутентичных рецептов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 щепотки соли, 1/4 стакана манки, 1–1,5 стакана муки.
Для начинки: 250 г тыквы, 150 г сушеного мяса, 2 луковицы, сливочное масло, кориандр, зира, специи.
Приготовление: Разведите сахар и дрожжи в теплой воде, оставьте на 15 минут и смешайте с манкой, стаканом просеянной муки, маслом и солью. Добавьте еще муку по мере замеса теста и оставьте его на 1 час в тепле.
Натрите тыкву на терке, нарежьте сушеное мясо, нашинкуйте лук и смешайте все ингредиенты вместе. Приправьте начинку.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте и выложите начинку на одну лепешку. Посыпьте тертым сливочным маслом, накройте второй лепешкой и застегните края косичкой. По желанию смажьте чудо взбитым яйцом. Выпекайте в духовке 30–35 минут при 180 градусах.