4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это цен­ный про­дукт, кото­рый исполь­зу­ет­ся в каж­дой семье. Их при­ме­ня­ют в пищу как само­сто­я­тель­ное блю­до или добав­ля­ют в раз­лич­ные рецеп­ты – супы, выпеч­ку, кот­ле­ты. Поку­па­ют их десят­ка­ми и исполь­зу­ют посте­пен­но по мере необ­хо­ди­мо­сти. Одна­ко ино­гда быва­ют ситу­а­ции, когда срок год­но­сти вызы­ва­ет сомне­ния. Как опре­де­лить све­жесть яиц в домаш­них условиях?

4 простых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Период хранения яиц

4 простых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Све­жесть кури­но­го яйца зави­сит от вре­ме­ни выпус­ка и усло­вий хранения.

Яйца мож­но раз­де­лить на несколь­ко видов.

  1. Дие­ти­че­ские – све­жие, срок хра­не­ния кото­рых при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах не пре­вы­ша­ет 7 дней.
  2. Сто­ло­вые – 25 суток в ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и 90 в холодильнике.

Варе­ные кури­ные яйца могут нахо­дить­ся в холо­де до 14 дней, если они сва­ре­ны вкру­тую. Если они сва­ре­ны всмят­ку, то не более двух суток. Трес­ну­тые и очи­щен­ные – не более трех дней, а раз­би­тое сырое – все­го два дня.

Пас­халь­ные, окра­шен­ные в нату­раль­ных кра­си­те­лях (луко­вая шелу­ха, овощ­ные соки), хра­нят­ся не более двух недель. Если их окра­си­ли с исполь­зо­ва­ни­ем искус­ствен­ных кра­си­те­лей, то срок хра­не­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся еще на один-два дня. Кра­соч­ная тер­ми­че­ская плен­ка, не про­пус­ка­ю­щая воз­дух, суще­ствен­но умень­ша­ет све­жесть, поэто­му такие яйца сле­ду­ет упо­тре­бить в бли­жай­шие три дня.

Если у вас есть куры, то може­те хра­нить све­жие яйца до 3 меся­цев, в холо­диль­ни­ке, конеч­но. Но если вы поку­па­е­те домаш­ние яйца на рын­ке, даже у про­ве­рен­но­го про­дав­ца, то не сле­ду­ет хра­нить их дол­го, помни­те, что их дол­го не соби­ра­ли для продажи.

Место и способ хранения яиц

4 простых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Боль­шин­ство людей хра­нят яйца в холо­диль­ни­ке, на любой двер­це есть спе­ци­аль­ная полоч­ка. Одна­ко ока­зы­ва­ет­ся, их не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить таким обра­зом, посколь­ку холо­диль­ник часто откры­ва­ют и закры­ва­ют, поэто­му про­дук­ты на двер­це под­вер­же­ны тем­пе­ра­тур­ным коле­ба­ни­ям, что отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на их све­же­сти. А вот отде­ле­ние для ово­щей под­хо­дит для яиц луч­ше все­го – это закры­тые кон­тей­не­ры с посто­ян­ной тем­пе­ра­ту­рой. Опти­маль­ный режим от +2 до +4 градусов.

Перед тем как выста­вить яйца в холо­диль­ник, сле­ду­ет не мыть их – срок год­но­сти умень­шит­ся до 12 дней, так как защит­ная плен­ка смы­ва­ет­ся, поры откры­ва­ют­ся, и уве­ли­чи­ва­ет­ся про­ник­но­ве­ние бак­те­рий внутрь.

Скор­лу­па име­ет пори­стую струк­ту­ру и лег­ко впи­ты­ва­ет посто­рон­ние запа­хи, поэто­му уло­жи­те яйца в закры­тую емкость ост­рым носи­ком вниз, тогда желт­ки будут рас­по­ла­гать­ся по цен­тру, а снаб­же­нию кис­ло­ро­дом содер­жи­мо­го ничто не поме­ша­ет. Ста­рай­тесь, что­бы яйца не сопри­ка­са­лись друг с другом.

Мно­гие хозяй­ки хра­нят яйца вне холо­диль­ни­ка, напри­мер, в эма­ли­ро­ван­ных кастрю­лях. Этот спо­соб хра­не­ния воз­мо­жен, если тем­пе­ра­ту­ра не пре­вы­ша­ет 20 гра­ду­сов. Яйца оста­нут­ся све­жи­ми в тече­ние трех недель. Реко­мен­ду­ет­ся завер­нуть каж­дое в любую бума­гу и уло­жить ост­рым кон­цом вниз.

Соль – отлич­ный кон­сер­вант. Рас­тво­ри­те соль в воде в про­пор­ции 1 сто­ло­вая лож­ка на литр воды, опу­сти­те туда яйца и поставь­те в про­хлад­ное затем­нен­ное место. Таким обра­зом, яйца могут хра­нить­ся до одно­го месяца.

Как определить, свежи ли яйца

Опре­де­лить све­жесть яиц в домаш­них усло­ви­ях доволь­но про­сто. Если у вас воз­ник­ли сомне­ния отно­си­тель­но све­же­сти яйца, попро­буй­те несколь­ко про­ве­рен­ных методов.

Проверка маркировки

4 простых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Если яйца про­из­ве­де­ны на фаб­ри­ке, то на каж­дом из них ста­вят штамп-мар­ки­ров­ку с точ­ной датой изго­тов­ле­ния. Это очень удоб­но, пото­му что все­гда мож­но про­ве­рить, насколь­ко яйцо свежее.

На дие­ти­че­ские яйца мар­ки­ров­ка нано­сит­ся крас­ным цве­том, сто­ло­вые штам­пу­ют­ся синим с обя­за­тель­ным ука­за­ни­ем категории:

  • выс­шая (СВ) – круп­ные, дости­га­ют 75 г;
  • отбор­ная (СО) – доста­точ­но боль­шие, 65–74,9 г;
  • пер­вая (С1) – от 55 г;
  • вто­рая (С2) – от 45 г;
  • тре­тья (С3) –от 35г.

Обя­за­тель­но при покуп­ке про­ве­ряй­те дату изго­тов­ле­ния и отда­вай­те пред­по­чте­ние фаб­ри­кам ваше­го региона.

На свет

Есть спе­ци­аль­ный при­бор ово­скоп, кста­ти, его лег­ко сде­лать сво­и­ми рука­ми бук­валь­но за 5 минут. Он про­све­чи­ва­ет яйца и опре­де­ля­ет их све­жесть. Если жел­ток нахо­дит­ся в цен­тре, то про­дукт годен к упо­треб­ле­нию. Нали­чие затем­нен­ных участ­ков воз­ле бел­ка озна­ча­ет, что яич­ки поле­жа­ли неде­лю-дру­гую, но упо­треб­лять в пищу их мож­но без про­блем. А несве­жие яйца вооб­ще не просвечиваются.

Посколь­ку при­бо­ра у вас ско­рее все­го нет, то под­не­си­те яйцо к источ­ни­ку све­та мощ­но­стью не менее 100 Вт и хоро­шень­ко рас­смот­ри­те его на свет. На несве­жесть яиц ука­зы­ва­ют сле­ду­ю­щие факторы:

  • воз­душ­ная про­слой­ка более 9 мм меж­ду скор­лу­пой и защит­ной пленкой;
  • кро­вя­ное коль­цо или круп­ные сгуст­ки (точеч­ные кро­вя­ные вкрап­ле­ния допускаются).

Если у вас есть уль­тра­фи­о­ле­то­вая лам­па, то све­жее яйцо пока­жет ярко-крас­ный цвет, а испор­чен­ное – блед­но-фио­ле­то­вый или серый.

Опускание в воду

4 простых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Один из самых попу­ляр­ных домаш­них спо­со­бов – опре­де­ле­ние све­же­сти яиц в воде. Этим мето­дом поль­зо­ва­лись еще наши пра­пра­ба­буш­ки, кото­рые не име­ли холо­диль­ни­ка и не были зна­ко­мы с ГОСТом по хра­не­нию яиц.

Погру­зи­те яич­ко в ста­кан с холод­ной водой и сле­ди­те за результатом:

  • лежит на дне на боку – све­жай­шее, недав­но снесенное;
  • под углом: ост­рый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недель­ной давности;
  • сто­ит посе­ре­дине ста­ка­на тупым кон­чи­ком вверх – яйцу две-три недели;
  • пла­ва­ет на поверх­но­сти – тухлое.

Скор­лу­па яиц пори­стая и «дыша­щая». Вла­га внут­ри со вре­ме­нем испа­ря­ет­ся, оста­ет­ся воз­дух, кото­рый и под­ни­ма­ет яич­ко вверх. Чем «стар­ше» яйцо, тем выше оно под­ни­мет­ся в ста­кане с водой.

Визуальный осмотр

Нач­ни­те осмотр с внеш­не­го вида скор­лу­пы, она долж­на быть шеро­хо­ва­той и мато­вой. Несве­жим яйцам при­сущ харак­тер­ный блеск и гля­нец. Нали­чие тре­щин и ско­лов не допус­ка­ет­ся, толь­ко если вы сами не убе­рег­ли яйцо по доро­ге домой.

Све­жие яич­ки пах­нут изве­стью, если исхо­дит запах серо­во­до­ро­да – яйцо протухло.

Встрях­ни­те яйцо. Све­жее не издаст зву­ков, а испор­чен­ное может буль­кать содержимым.

Раз­бей­те яйцо на тарел­ку. Белок может иметь зеле­но­ва­тый или жел­то­ва­тый отте­нок из-за угле­кис­ло­го газа, кото­рый и при­да­ет цвет. Если жел­ток круг­лый и выпук­лый, а белок дер­жит фор­му, то все в поряд­ке. Если жел­ток рых­лый или сплю­щен­ный, белок про­зрач­ный и не отде­ля­ет­ся от него, то про­дукт съе­до­бен, но срок год­но­сти уже на исхо­де. Ино­гда в раз­би­том яйце есть точеч­ные кро­вя­ные вкрап­ле­ния – это нор­маль­но и не страш­но. Если вам непри­ят­но, уда­ли­те сгусток.

Воз­мож­но, вы заме­ча­ли по кра­ям желт­ка бел­ко­вые жгу­ти­ки? Они пред­на­зна­че­ны для его удер­жа­ния посе­ре­дине яйца, что­бы заро­дыш нахо­дил­ся в самом теп­лом месте. Нали­чие этих жгу­ти­ков сви­де­тель­ству­ют о све­же­сти, со вре­ме­нем они растворяются.

Несве­жее яйцо будет с непри­ят­ным запа­хом, рас­те­кать­ся – белок жид­кий, а жел­ток ста­но­вит­ся плоским.

Цвет желт­ка или скор­лу­пы никак не пока­зы­ва­ет срок дав­но­сти, он зави­сит от кор­ма пти­цыи её поро­ды. На пита­тель­ную цен­ность это так­же не вли­я­ет, раз­ве что корич­не­вые яйца обла­да­ют более проч­ной скорлупой.

Какие риски несвежих яиц?

4 простых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца зани­ма­ют тре­тье место сре­ди пище­вых отрав­ле­ний после мяса и молоч­ных про­дук­тов. Отрав­ле­ние часто насту­па­ет из-за бак­те­рии саль­мо­нел­лы, инку­ба­ци­он­ный пери­од состав­ля­ет все­го 72 часа, раз­ви­ва­ет­ся стре­ми­тель­но, и если не при­нять сроч­ных мер, то воз­мо­жен леталь­ный исход. Самая боль­шая опас­ность зара­же­ния – упо­треб­ле­ние сырых яиц, бак­те­рия «живет» на внут­рен­ней сто­роне скор­лу­пы под защит­ной пленкой.

В послед­нее вре­мя очень попу­ляр­ны пере­пе­ли­ные яич­ки, зара­зить­ся саль­мо­нел­ле­зом от них нель­зя, так как когда пере­пел­ки несут­ся, яйцо выхо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов, при этом все бак­те­рии погибают.

Если у вас воз­ни­ка­ют аллер­ги­че­ские реак­ции на яич­ные про­дук­ты, то вам необ­хо­ди­мо упо­треб­лять толь­ко све­жие дие­ти­че­ские яйца. Чем доль­ше они хра­нят­ся, тем боль­ше веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния аллергии.

Ста­рай­тесь не поку­пать гряз­ные яйца с налип­шим поме­том или перья­ми – это сви­де­тель­ству­ет о пло­хой гиги­ене в содер­жа­нии кур.

Итог

Сле­дуя этим про­стым реко­мен­да­ци­ям, вы все­гда смо­же­те про­ве­рить яйцо на све­жесть в воде, по внеш­не­му виду или на про­свет. Ведь каче­ство про­дук­та гаран­ти­ру­ет без­опас­ность ваше­го здо­ро­вья и само­чув­ствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомне­ния, то раз­бей­те яйцо в отдель­ную емкость перед добав­ле­ни­ем его в пищу, убе­ди­тесь в отсут­ствии непри­ят­но­го запа­ха и посто­рон­них при­ме­сей. Гряз­ную скор­лу­пу сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но вымыть, что­бы вре­до­нос­ные бак­те­рии не попа­ли в блю­до. Если в рецеп­те яйца не под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой обра­бот­ке, то исполь­зуй­те толь­ко дие­ти­че­ские или све­же­сне­сен­ные домашние.

Поку­пай­те све­жие яйца и не исполь­зуй­те их, если срок год­но­сти закончился.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 20 =