Яйца – это ценный продукт, который используется в каждой семье. Их применяют в пищу как самостоятельное блюдо или добавляют в различные рецепты – супы, выпечку, котлеты. Покупают их десятками и используют постепенно по мере необходимости. Однако иногда бывают ситуации, когда срок годности вызывает сомнения. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Период хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени выпуска и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
- Диетические – свежие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
- Столовые – 25 суток в комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. Если они сварены всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, окрашенные в натуральных красителях (луковая шелуха, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если их окрасили с использованием искусственных красителей, то срок хранения увеличивается еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, существенно уменьшает свежесть, поэтому такие яйца следует употребить в ближайшие три дня.
Если у вас есть куры, то можете хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. Но если вы покупаете домашние яйца на рынке, даже у проверенного продавца, то не следует хранить их долго, помните, что их долго не собирали для продажи.
Место и способ хранения яиц
Большинство людей хранят яйца в холодильнике, на любой дверце есть специальная полочка. Однако оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, поскольку холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным колебаниям, что отрицательно сказывается на их свежести. А вот отделение для овощей подходит для яиц лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от +2 до +4 градусов.
Перед тем как выставить яйца в холодильник, следует не мыть их – срок годности уменьшится до 12 дней, так как защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки хранят яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Этот способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца останутся свежими в течение трех недель. Рекомендуется завернуть каждое в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Соль – отличный консервант. Растворите соль в воде в пропорции 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом, яйца могут храниться до одного месяца.
Как определить, свежи ли яйца
Определить свежесть яиц в домашних условиях довольно просто. Если у вас возникли сомнения относительно свежести яйца, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца произведены на фабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65–74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение фабрикам вашего региона.
На свет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на свет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Опускание в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицыи её породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Какие риски несвежих яиц?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас возникают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.
Итог
Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.