15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Кули­на­рия Ближ­не­го Восто­ка изоби­лу­ет очень насы­щен­ны­ми, пря­ны­ми и во всех аспек­тах насы­щен­ны­ми блю­да­ми. И одним из таких блюд явля­ет­ся шур­па – насы­щен­ный суп на мяс­ном бульоне с круп­но наре­зан­ны­ми ово­ща­ми, зеле­нью и спе­ци­я­ми. Пред­ла­га­ем 15 луч­ших спо­со­бов приготовления! 

1. Шурпа с бараниной – классический рецепт 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Ино­гда нуж­но пово­зить­ся, что­бы достать высо­ко­ка­че­ствен­ную бара­ни­ну. Но резуль­тат точ­но того стоит! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 1 кг бара­ни­ны на кости
  • 2.5–3 л воды
  • 2 реп­ча­тые луковицы
  • 2 фио­ле­то­вые луковицы
  • 6 кар­то­фе­лин
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 2 поми­до­ра
  • 2 мор­ко­ви
  • 1 перец чили
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 5 г зиры
  • 5 г паприки
  • 5 г хмели-сунели
  • соль по вкусу

Поша­го­вый рецепт: 

1. Круп­но нарежь все ово­щи и бара­ни­ну, и мел­ко нару­би чес­нок и чили. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

2. В казане или круп­ной кастрю­ле обжарь бара­ни­ну до румя­но­сти в неболь­шом коли­че­стве масла. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

3. Добавь реп­ча­тый лук и жарь еще 2–3 минуты. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

4. Добавь мор­ковь и сно­ва жарь 2–3 мину­ты, помешивая. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

5. Добавь спе­ции, влей воду и дове­ди все до кипе­ния. Сни­ми пену, убавь огонь и вари шур­пу пол­ча­са на сла­бом огне. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

6. Потом добавь бол­гар­ский перец и кар­тош­ку, и вари еще минут 40. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

7. Добавь поми­до­ры. Еще через 10 минут добавь фио­ле­то­вый лук, чили и чес­нок, и вари все вме­сте еще 5 минут. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

8. Сни­ми шур­пу с огня и дай ей насто­ять­ся под крышкой. 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

2. Шурпа из говядины 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Дру­гой вари­ант тра­ди­ци­он­но­го рецеп­та шур­пы, но на этот раз с говядиной. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 минут.
Коли­че­ство: 6 порций. 

Тебе потребуется: 

  • 500 г говядины
  • 2 л воды
  • 1 лав­ро­вый лист
  • 300 г картофеля
  • 160 г моркови
  • 200 г бол­гар­ско­го перца
  • 150 г помидоров
  • 80 г лука
  • 5 г паприки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. специй

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Налей поре­зан­ную говя­ди­ну водой, добавь лав­ро­вый лист и дове­ди бульон до кипе­ния. Вари его 1.5 часа на сла­бом огне, уби­рая пену.
  2. Круп­ный нарежь все ово­щи. С поми­до­ры сна­ча­ла сни­ми кожи­цу, обдав их кипятком.
  3. Поло­жи все ово­щи, кро­ме поми­до­ров, в кастрю­лю и вари еще 20 минут.
  4. После это­го добавь поми­до­ры, про­ва­ри шур­пу еще 5 минут и добавь спе­ции по вку­су, папри­ку и наруб­лен­ную кинзу.
  5. Дай гото­вой шур­пе насто­ять­ся под крышкой.

3. Шурпа со свининой 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Если ты не любишь бара­ни­ну с ее свое­об­раз­ным вку­сом, тогда этот рецепт для тебя! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе потребуется: 

  • 800 г свинины
  • 2 л воды
  • 600 г картошки
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 250 г бол­гар­ско­го перца
  • 200 г помидоров
  • 8 зубьев чеснока
  • 40 г зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. спе­ций по вкусу
  • 1 щепот­ка хло­пьев чили

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Круп­ный нарежь сви­ни­ну и обжарь ее в казане или кастрю­ле в неболь­шом коли­че­стве масла.
  2. Круп­ный нарежь все ово­щи. Поми­до­ры можешь сна­ча­ла очи­стить от кожицы.
  3. Мел­ко нару­би чес­нок и зелень.
  4. Поло­жи к сви­нине мор­ковь и лук, а еще через 3 мину­ты – слад­кий перец.
  5. Жарь все вме­сте еще 5 минут, добавь кар­тош­ку и туши 15 минут под крышкой.
  6. Влей воду, дове­ди шур­пу до кипе­ния и вари на сла­бом огне при­мер­но 1–1.5 часа, уби­рая пену.
  7. В кон­це добавь поми­до­ры, про­ва­ри еще 5 минут и добавь все спе­ции, чес­нок и зелень. Сни­ми шур­пу с огня.

4. Шурпа с курицей 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Шур­пу невоз­мож­но назвать дие­ти­че­ским блю­дом, но все-таки есть и облег­чен­ный вариант. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 30 минут.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе потребуется: 

  • 2 л воды
  • 500 г кури­ных бедер
  • 4 кар­то­фе­ли­ны
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 мор­ковь
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 2 поми­до­ра
  • 1 ст.л. томат­ной пасты
  • 10 г петрушки
  • 1 лав­ро­вый лист
  • 5 горо­шин души­сто­го перца
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л.спейсов по вкусу

Шаг за шагом рецепт: 

  1. Залей кури­цу водой, добавь лав­ро­вый лист и аро­мат­ный перец, и вари все око­ло 30 минут, сни­мая пену.
  2. Запол­ни поми­до­ры кипят­ком и очи­сти от кожи­цы. Круп­но нарежь все ово­щи. Отправь кар­тош­ку к курице.
  3. Парал­лель­но обжарь дру­гие ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле минут 5. Добавь томат­ную пас­ту, пере­ме­шай и туши еще 10 минут.
  4. Отправь зажар­ку в бульон и вари шур­пу под крыш­кой 15 минут.
  5. Добавь все спей­сы и зелень, пере­ме­шай, сни­ми с огня и дай шур­пе насто­ять­ся под крыш­кой 10–15 минут.

5. Шурпа с индейкой 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Выбе­ри любую часть индей­ки по сво­е­му вку­су – она не полу­чит­ся сухой. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 минут.
Коли­че­ство: 6 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 500 г индейки
  • 2 л воды
  • 6 кар­то­шек
  • 2 поми­до­ра
  • 1 луко­ви­ца
  • 2 мор­ко­ви
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. спейсов

Шаг за шагом рецепт: 

  1. Залей индей­ку водой и про­ва­ри 40 минут после заки­па­ния на сла­бом огне. Можешь доба­вить люби­мые спей­сы для бульона.
  2. Круп­но нарежь все ово­щи. Добавь кар­тош­ку, лук и мор­ковь в бульон, и вари еще полчаса.
  3. Добавь поми­до­ры и спей­сы, и готовь шур­пу под крыш­кой еще 40 минут.
  4. В кон­це добавь руб­ле­ную зелень и дай супу настояться.

6. Суп Шурпа с капустой 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

По вку­су шур­па прин­ци­пи­аль­но отли­ча­ет­ся от любо­го дру­го­го супа из-за тех­но­ло­гии приготовления. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 минут.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 1 кг бара­ни­ны или говя­ди­ны на кости
  • 3 л воды
  • 6 кар­то­шек
  • 3 луко­ви­цы
  • 300 г капусты
  • 3 поми­до­ра
  • 1 голов­ка чеснока
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 3 мор­ко­ви
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. спейсов

Шаг за шагом рецепт: 

  1. Круп­но нарежь мясо и лук, и обжарь их вме­сте до румя­но­сти на сред­нем огне.
  2. Залей все водой, дове­ди до кипе­ния и вари бульон око­ло 1 часа на сла­бом огне, сни­мая пену. Добавь спейсы.
  3. Потом добавь круп­но наре­зан­ные поми­до­ры и перец, а еще через пол­ча­са – кар­тош­ку, мор­ковь и нашин­ко­ван­ную капусту.
  4. Вари шур­пу до готов­но­сти всех ово­щей, в кон­це при­правь по необ­хо­ди­мо­сти, а так­же добавь руб­ле­ную зелень и дав­ле­ный чеснок.

7. Шурпа с цветной капустой 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Ори­ги­наль­ный спо­соб раз­но­об­ра­зить шур­пу кра­си­вы­ми соцветиями. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 500 г говядины
  • 3 л воды
  • 1 луко­ви­ца
  • 2 лав­ро­вых листа
  • 1 корень сельдерея
  • 4 горо­ши­ны аро­ма­ти­че­ско­го перца
  • 1 веточ­ка тимьяна
  • 5 кар­то­шек
  • 1 голов­ка цвет­ной капусты
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 3 поми­до­ра
  • 2 мор­ко­ви
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Грам­мов говядины

  • 3 поми­до­ра
  • 2 струч­ка зеле­но­го горошка
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 мор­ковь
  • 200 г картофеля
  • 1 каба­чок
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. базилика
  • 1 ч.л. куркумы

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Обжарь круп­но наре­зан­ную говя­ди­ну с луком на силь­ном огне. Залей водой и дове­ди бульон до кипения.
  2. Вари мясо око­ло 1 часа на сла­бом огне. За 10 минут до кон­ца добавь тон­ко наре­зан­ный сель­де­рей, лав­ро­вый лист, души­стый перец и тимьян.
  3. Раз­бе­ри цвет­ную капу­сту на соцве­тия и круп­но нарежь осталь­ные овощи.
  4. Обжарь мор­ковь со слад­ким пер­цем 3–5 минут. Добавь поми­до­ры и жарь еще 3 минуты.
  5. Отправь в шур­пу кар­тош­ку, а через 15 минут – зажар­ку и цвет­ную капусту.
  6. Через 5 минут добавь все спе­ции, и вари шур­пу еще 30 минут до готов­но­сти всех ингредиентов.

8. Шурпа с кабачками 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Еще одна вари­а­ция овощ­ной начин­ки для нава­ри­стой шурпы! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 400 г говядины
  • 1 каба­чок
  • 3 кар­то­фе­ли­ны
  • 1 поми­дор
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 мор­ковь
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 зуб­чик чеснока
  • 1 ч.л. специй
  • 1.5 л воды

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Круп­но нарежь все ово­щи и мясо. Поми­до­ры сна­ча­ла залей кипят­ком и сни­ми кожицу.
  2. Обжарь говя­ди­ну в кастрю­ле до румя­но­сти на мас­ле. Добавь лук и мор­ковь, и жарь еще 4 минуты.
  3. Добавь перец, кар­тош­ку и каба­чок, и туши минут 15.
  4. Добавь поми­до­ры, про­ту­ши еще пару минут и залей все водой.
  5. Дове­ди шур­пу до кипе­ния и вари 45–60 минут на сла­бом огне.
  6. За 5 минут до кон­ца добавь дав­ле­ный чес­нок и все специи.

9. Шурпа с нутом 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

По тако­му же прин­ци­пу можешь доба­вить суше­ный горох, фасоль или даже чечевицу. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 минут.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 1 кг бара­ни­ны или говя­ди­ны на кости
  • 3 л воды
  • 5 кар­то­фе­лин
  • 3 луко­ви­цы
  • 2 ста­ка­на нута
  • 3 поми­до­ра
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 3 мор­ко­ви
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. специй

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Зара­нее замо­чи нут на 4–5 часов, а луч­ше на ночь.
  2. Круп­но нарежь мясо и обжарь его до румяности.
  3. Точ­но так же круп­но нарежь все овощи.
  4. Добавь к мясу лук и жарь еще пару минут. Залей водой, дове­ди бульон до кипе­ния и вари пол­ча­са на сла­бом огне, сни­мая пену.
  5. Засыпь нут и вари еще полчаса.
  6. Добавь поми­до­ры и сно­ва вари шур­пу полчаса.
  7. Добавь осталь­ные ово­щи, вари шур­пу 30 минут, а за 5 минут до кон­ца при­правь по вкусу.
  8. Сни­ми суп с огня, посыпь руб­ле­ной зеле­нью и дай насто­ять­ся под крышкой.

10. Шурпа с помидорами в собственном соку 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Вме­сто све­жих поми­до­ров или томат­ной пас­ты пред­ла­га­ем еще вот такой вариант! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 700г бара­ни­ны или говя­ди­ны костей
  • 3 кар­то­фе­ли­ны
  • 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку
  • 1 мор­ковь
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 100 г крас­ной фасоли
  • 1 пучок зелени
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1.7 л воды

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Зара­нее замо­чи на ночь фасоль и отва­ри почти до готов­но­сти. Ори­ен­ти­руй­ся по ее мягкости.
  2. Круп­но нарежь мясо и все ово­щи, вклю­чая поми­до­ры в соб­ствен­ном соку.
  3. Обжарь мясо до румя­но­сти и добавь лук, мор­ковь и перец. Жарь еще 5 минут.
  4. Залей все водой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри полчаса.
  5. Добавь кар­тош­ку и фасоль, и вари еще минут 30.
  6. Добавь поми­до­ры вме­сте с соком и спе­ци­я­ми, и готовь шур­пу еще полчаса.
  7. За 5 минут до кон­ца добавь в кастрю­лю руб­ле­ную зелень.

11. Шурпа с баклажанами 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Одно из самых гар­мо­нич­ных допол­не­ний к стан­дарт­но­му набо­ру ово­щей для шур­пы – имен­но баклажаны. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 1 кг говя­ди­ны на кости
  • 3 л воды
  • 5 кар­то­фе­лин
  • 2 луко­ви­цы
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 3 мор­ко­ви
  • 300 г баклажанов
  • 3 поми­до­ра
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. зиры

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Круп­но нарежь говя­ди­ну и все овощи.
  2. Обжарь мясо в казане или кастрю­ле до румя­но­сти. Добавь лук и мор­ковь и жарь еще 3 минуты.
  3. Залей все водой и про­ва­ри око­ло 1 часа на сла­бом огне после кипения.
  4. Отдель­но 5–7 минут обжарь все осталь­ные ово­щи, кро­ме кар­тош­ки. Добавь спе­ции и дав­ле­ный чеснок.
  5. Отправь в шур­пу кар­то­фель и зажар­ку, и готовь под крыш­кой еще око­ло 40 минут.
  6. В кон­це посыпь гото­вую шур­пу руб­ле­ной зеле­нью и перемешай.

12. Шурпа с сельдереем 

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Для более инте­рес­но­го вку­са пред­ла­га­ем исполь­зо­вать и корень, и стеб­ли сельдерея. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 400 г говя­ди­ны или баранины
  • 1.5 л воды
  • 1 корень сельдерея
  • 3 кар­то­фе­ли­ны
  • 2 поми­до­ра
  • 1 фио­ле­то­вая луковица
  • 1 мор­ковь
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 2 стеб­ля сельдерея
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. спе­ций по вкусу

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Круп­но нарежь мясо. Корень сель­де­рея нарежь неболь­шим куби­ком или пла­стин­ка­ми. Поми­до­ры очи­сти от кожи­цы и нарежь доль­ка­ми. Осталь­ные ово­щи про­сто круп­но нарежь.
  2. Обжарь мясо до готов­но­сти. Добавь мор­ковь, лук и корень сель­де­рея, и жарь еще 5 минут.
  3. Добавь все осталь­ные ово­щи и сно­ва жарь 5 минут, поме­ши­вая. Приправь.
  4. Залей все водой, дове­ди до кипе­ния и вари шур­пу на сла­бом огне око­ло 1 часа.
  5. Сни­ми суп с огня и дай ему насто­ять­ся под крышкой.

13. Шурпа с грибами 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошаговый рецепт)

Подой­дут любые трю­фе­ли по тво­е­му вку­су. Если исполь­зу­ешь засу­шен­ные, то вна­ча­ле про­ва­ри их отдель­но око­ло 10 минут. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 500 г мяса на твой вкус
  • 3 л воды
  • 300 г трюфелей
  • 1 лук
  • 5 кар­то­фе­лин
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 3 поми­до­ра
  • 2 мор­ко­ви
  • 1 перец чили
  • 3 зуб­чика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Круп­но нарежь мясо, все ово­щи и трю­фе­ли. Измель­чи чили и чеснок.
  2. Зажарь мясо до румя­но­сти. При­бавь лук, мор­ковь и трю­фе­ли, и жарь еще 5 минут, помешивая.
  3. Залей все водой, дове­ди до кипе­ния и вари 1 час на сла­бом огне.
  4. Отправь в кастрю­лю кар­тош­ку и перец. Еще через пол­ча­са при­бавь помидоры.
  5. Про­ва­ри все вме­сте еще минут 10, добавь чили, чес­нок и спе­ции, и про­грей шур­пу еще 5–7 минут. Снизь ее с огня.

14. Шурпа в мультиварке 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошаговый рецепт)

Клас­си­че­ская шур­па гото­вит­ся в казане. Но в наше вре­мя все проще! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 700 г говядины
  • 160 г лука
  • 200 г бол­гар­ско­го перца
  • 100 г моркови
  • 300 г картошки
  • 40 г томат­ной пасты
  • 3 л воды
  • 3 лав­ро­вых листа
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 15 г зелени
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. спе­ций по вкусу
  • 0.5 ч.л. зиры

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Круп­но нарежь мясо и выло­жи в чашу муль­ти­вар­ки. Сме­шай со спе­ци­я­ми и свер­ху выло­жи наре­зан­ный лук.
  2. Про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи и отправь туда же.
  3. Добавь лав­ро­вый лист, целые зуб­чи­ки чесно­ка, томат­ную пас­ту и воду.
  4. Готовь шур­пу под крыш­кой 1.5 часа в режи­ме «Туше­ние».
  5. Вклю­чи режим «Под­грев» еще на 10 минут.
  6. В кон­це добавь зелень и по жела­нию еще специи.

15. Шурпа в горшочках в духовке 

15 методов вкусно приготовить шурпу (пошаговый рецепт)

Можешь взять и один боль­шой гор­шо­чек, но с малень­ки­ми пор­ци­он­ны­ми удобнее. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 50 минут.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 400 г баранины
  • 400 г картофеля
  • 2 сто­ло­вой лож­ки сли­воч­но­го масла
  • 1 чай­ная лож­ка специй
  • 2 мор­ко­ви
  • 2 луко­ви­цы
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 2 чай­ные лож­ки томат­ной пасты

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Залей мясо водой, добавь по жела­нию спе­ций, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри бульон 40 минут на сред­нем огне.
  2. Круп­но нарежь все ово­щи и варе­ное мясо, и раз­ло­жи по горшочкам.
  3. Добавь немно­го сли­воч­но­го мас­ла, томат­ную пас­ту и специи.
  4. Залей все бульо­ном и отправь шур­пу в духов­ку при­мер­но на 1 час при 180 градусах.
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 5 =