Оладушки на кефире: 9 самых популярных и вкусных рецептов

Мно­гие хозяй­ки пола­га­ют ола­дьи чрез­вы­чай­но полез­ны­ми. Это неуди­ви­тель­но, ведь они выгля­дят аппе­тит­но и раз­но­об­раз­но гото­вят­ся, в отли­чие от бли­нов. Ола­дьи на про­сто­ква­ше вклю­ча­ют доступ­ные про­дук­ты, кото­рые есть в холо­диль­ни­ке у каж­дой семьи.

Оладушки на простокваше: 9 самых известных и вкусных рецептов

Оладьи на простокваше – вкусное и питательное блюдо

Оладушки на простокваше: 9 самых известных и вкусных рецептов

Пыш­ные блин­чи­ки обыч­но гото­вят из про­сто­ква­сы и муки, добав­ляя гашен­ку, сахар и яйца, а так­же дру­гие ингре­ди­ен­ты. Вме­сто про­сто­ква­сы мож­но исполь­зо­вать йогурт или кефир.

Яйца бога­ты жиз­нен­но важ­ны­ми ами­но­кис­ло­та­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми, вита­ми­на­ми, в кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тах при­сут­ству­ют белок и мине­раль­ные соединения.

Одна­ко такие пирож­ки – пита­тель­ное блю­до, поэто­му при­зы­ва­ют упо­треб­лять ола­дьи после забо­ле­ва­ния, спортс­ме­нам за 1 час до тре­ни­ров­ки, а так­же людям, кото­рые зани­ма­ют­ся тяже­лым физи­че­ским тру­дом. Но жен­щи­нам, жела­ю­щим сбро­сить вес, от такой выпеч­ки сле­ду­ет вре­мен­но отказаться.

Лучшие шаг за шагом рецепты

В этой ста­тье мы пере­чис­лим рецеп­ты ола­дий, кото­рые выде­ля­ют­ся пыш­но­стью, не осе­да­ют на ско­во­ро­де, аро­мат­ны и пита­тель­ны. Вы так­же узна­е­те несколь­ко сек­ре­тов, бла­го­да­ря кото­рым ваши близ­кие и дру­зья будут «паль­чи­ки обли­зы­вать», доедая послед­ний ола­ду­шек на сво­ей тарел­ке, а подру­ги обя­за­тель­но обра­тят­ся к вам с прось­бой поде­лить­ся рецептом.

Оладьи без дрожжей

Самый попу­ляр­ный рецепт ола­дьев на простокваше.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. лож­ки сахара;
  • щепот­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка гаше­ной соды;
  • ста­кан молока;
  • 2 ста­ка­на муки;
  • вани­лин или ваниль­ный сахар, корица;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки.

В глу­бо­кую мис­ку нуж­но высы­пать сахар, вбить яйца, посо­лить, доба­вить кори­цу и вани­лин. Взбить блен­де­ром до одно­род­но­го состо­я­ния, влить моло­ко, всы­пать зара­нее про­се­ян­ную муку. Тща­тель­но пере­ме­шать, что­бы не было комоч­ков, доба­вить гашен­ку уксусом.

Затем в горя­чую ско­во­ро­ду нуж­но доба­вить немно­го под­сол­неч­но­го мас­ла. Выли­вай­те лож­кой тесто неболь­ши­ми пор­ци­я­ми на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от дру­га и под­ру­мянь­те ола­душ­ки под крыш­кой. Акку­рат­но пере­вер­ни­те и пожарь­те с дру­гой стороны.

Ола­душ­ки по это­му про­сто­му рецеп­ту полу­ча­ют­ся на сла­ву — пыш­ные и в меру слад­кие. Их мож­но подать без соуса, а мож­но – со сме­та­ной или вареньем.

 С дрожжами

Оладушки на простокваше: 9 самых известных и вкусных рецептов

Как при­го­то­вить пыш­ные ола­душ­ки на дрож­жах?  Про­чти­те этот рецепт и узна­е­те сек­ре­ты дости­же­ния иде­аль­но­го результата.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мил­ли­лит­ров молока;
  • пол­ки­ло­грам­ма муки;
  • 2 чай­ных лож­ки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 пач­ка ваниль­но­го сахара;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки сахара;
  • пол чай­ной лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла в тесто;
  • мас­ло для жарки.

Нагрей­те моло­ко и раз­ве­ди­те дрож­жи, добавь­те сахар, 200 грам­мов про­се­ян­ной зара­нее муки и оставь­те на 30 минут, что­бы тесто под­ня­лось. Взбей­те яйца вил­кой, блен­де­ром или вен­чи­ком. Добав­ляй­те их в опа­ру, высыпь­те оста­ток муки, ваниль­ный сахар, посо­ли­те, добавь­те 2 сто­ло­вых лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла. Тща­тель­но всё пере­ме­шай­те до тягу­че­го состо­я­ния и оставь­те посто­ять еще 30 минут.

Обжарь­те с двух сто­рон ола­дьи на сред­нем огне, выли­вая тесто лож­кой на горя­чую сковороду.

На разогретом простокваше

Что­бы при­го­то­вить пита­тель­ные высо­кие ола­душ­ки из про­сто­ква­сы, вам пона­до­бят­ся такие ингредиенты:

  • пол-лит­ра кис­ло­го простокваша;
  • 450 грам­мов муки выс­ше­го сорта;
  • 30 грам­мов сахара;
  • 1 яйца;
  • 1 упа­ков­ка ваниль­но­го сахара;
  • щепот­ка соли;
  • 2  ч. л. без вер­ха гаше­ной соды.

Сме­шай­те яйца, соль и сахар в посу­де, взбей­те вил­кой или вен­чи­ком. Нагрей­те кефир почти до тем­пе­ра­ту­ры кипе­ния, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, когда он свер­нёт­ся и выпа­дут хло­пья, выклю­чи­те огонь. Влей­те тон­кой струй­кой кефир в смесь яиц, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы они не свернулись.

Про­сей­те муку, всыпь­те ваниль­ный сахар, добав­ляй­те её посте­пен­но в яич­но-кефир­ную смесь, пере­ме­шай­те, что­бы полу­чить одно­род­ное состо­я­ние. Тесто после это­го долж­но мед­лен­но сте­кать с ложки.

В самом кон­це при­го­тов­ле­ния высыпь­те раз­рых­ли­тель или соду и пере­ме­шай­те ещё раз. Вы уви­ди­те пузырь­ки воз­ду­ха, это нор­маль­но. Выпе­кай­те ола­дьи на горя­чей ско­во­ро­де, сма­зан­ной под­сол­неч­ным мас­лом, и выкла­ды­вая тесто ложкой.

Под­ру­мянь­те на сред­нем огне ола­дьи с одной сто­ро­ны. Свер­ху будут вид­ны воз­душ­ные пузырь­ки. Пере­вер­ни­те их на дру­гую сто­ро­ну, убавь­те огонь и под­жарь­те под крыш­кой 2 минутки.

Гото­вые ола­душ­ки мож­но выло­жить на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы сте­кал жир. Подать пыш­ную вкус­ную выпеч­ку на стол мож­но с дже­мом, варе­ньем или сметаной.

С изюмом

Оладушки на кефире: 9 самых популярных и вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 сто­ло­вых лож­ки изюма;
  • 1 ста­кан муки;
  • 1 ста­кан кефира;
  • 2 круп­ных яйца;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки сахара;
  • щепот­ка соли;
  • рафи­ни­ро­ван­ное масло.

Залей­те изюм кипят­ком на час. Слей­те воду и про­су­ши­те его, раз­ло­жив на бумаж­ном поло­тен­це. В глу­бо­кую мисоч­ку всыпь­те сахар и влей­те 2 яйца, взбей­те эту смесь с помо­щью вил­ки или вен­чи­ка. Всыпь­те муку и соду или раз­рых­ли­тель. Влей­те кефир, добавь­те изюм, сме­шай­те всё до одно­род­но­сти, оставь­те тесто на 30 минут. Когда оно будет гото­во, его густо­та будет напо­ми­нать сметану.

Налей­те рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло в глу­бо­кую ско­во­ро­ду и выли­вай­те на неё тесто сто­ло­вой лож­кой. Обжарь­те пыш­ные ола­душ­ки на кефи­ре с 2 сто­рон. Перед пода­чей при­сыпь­те их сахар­ной пудрой.

С яблоками

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 яйцо;
  • пол­то­ра ста­ка­на муки;
  • 2 ст. лож­ки саха­ра (без гор­ки, если не люби­те слиш­ком сладкое);
  • 3 ябло­ка;
  • пол чай­ной лож­ки мел­кой соли;
  • пол­то­ра ста­ка­на кефи­ра или простокваши;
  • 1 чай­ная лож­ка соды или разрыхлителя;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки.

Взбей­те кури­ное яйцо с саха­ром, добавь­те кефир. Натри­те на круп­ной тёр­ке 2–3 ябло­ка, вбей­те в смесь кефи­ра с яйцом. Сме­шай­те про­се­ян­ную пред­ва­ри­тель­но муку с солью и содой, оставь­те для загу­сте­ва­ния на 10 минут.

Под­жарь­те ола­душ­ки на рас­ти­тель­ном нера­фи­ни­ро­ван­ном мас­ле, выли­вая тесто сто­ло­вой лож­кой. Когда они зару­мя­нят­ся с одной сто­ро­ны, пере­вер­ни­те на дру­гую и убавь­те немно­го огонь. Если оста­нут­ся на дру­гой день, про­сто разо­грей­те их в мик­ро­вол­нов­ке перед пода­чей на стол.

Без яиц

Оладушки на кефире: 9 самых популярных и вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан кефира;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • соль;
  • 100 г муки;
  • 2 чай­ные лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка соды.

Кефир пере­ме­шай­те с саха­ром, добавь­те соду и муку, посо­ли­те, добавь­те 1 чай­ную лож­ку под­сол­неч­но­го мас­ла. Быст­рень­ко пере­ме­шай­те смесь вил­кой, вен­чи­ком или блен­де­ром, что­бы исчез­ли ком­ки, а тесто при­об­ре­ло кон­си­стен­цию густой сметаны.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду, добавь­те в тесто ещё под­сол­неч­но­го мас­ла, пере­ме­шай­те и выкла­ды­вай­те лож­кой в ско­во­род­ку, сма­зав её пред­ва­ри­тель­но мас­лом. Под­жарь­те на малом огне, накрыв крышкой.

Подать их луч­ше горя­чи­ми, поста­вив на стол вазоч­ку с варе­ньем,  горя­чим шоко­ла­дом или сметаной.

С коньяком

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 яйца;
  • 350 грам­мов муки выс­ше­го сорта;
  • 9ложка -> ложка
    ола­дьи -> оладьи
    ско­во­род­ка -> сковорода
    взбейт / взбей­те -> взбить
    образ­ную -> образную
    разо­мни­те -> разомнить
    неболь­шая -> небольшой
    Бана­но­во-яич­ная -> бананово-яичной
    осте­ло -> осело
    Вен­то­чек -> венчик
    ско­во­род­ка -> сковорода
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 16 =