Многие хозяйки полагают оладьи чрезвычайно полезными. Это неудивительно, ведь они выглядят аппетитно и разнообразно готовятся, в отличие от блинов. Оладьи на простокваше включают доступные продукты, которые есть в холодильнике у каждой семьи.
Оладьи на простокваше – вкусное и питательное блюдо
Пышные блинчики обычно готовят из простоквасы и муки, добавляя гашенку, сахар и яйца, а также другие ингредиенты. Вместо простоквасы можно использовать йогурт или кефир.
Яйца богаты жизненно важными аминокислотами, микроэлементами, витаминами, в кисломолочных продуктах присутствуют белок и минеральные соединения.
Однако такие пирожки – питательное блюдо, поэтому призывают употреблять оладьи после заболевания, спортсменам за 1 час до тренировки, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Но женщинам, желающим сбросить вес, от такой выпечки следует временно отказаться.
Лучшие шаг за шагом рецепты
В этой статье мы перечислим рецепты оладий, которые выделяются пышностью, не оседают на сковороде, ароматны и питательны. Вы также узнаете несколько секретов, благодаря которым ваши близкие и друзья будут «пальчики облизывать», доедая последний оладушек на своей тарелке, а подруги обязательно обратятся к вам с просьбой поделиться рецептом.
Оладьи без дрожжей
Самый популярный рецепт оладьев на простокваше.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка гашеной соды;
- стакан молока;
- 2 стакана муки;
- ванилин или ванильный сахар, корица;
- подсолнечное масло для жарки.
В глубокую миску нужно высыпать сахар, вбить яйца, посолить, добавить корицу и ванилин. Взбить блендером до однородного состояния, влить молоко, всыпать заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить гашенку уксусом.
Затем в горячую сковороду нужно добавить немного подсолнечного масла. Выливайте ложкой тесто небольшими порциями на небольшом расстоянии друг от друга и подрумяньте оладушки под крышкой. Аккуратно переверните и пожарьте с другой стороны.
Оладушки по этому простому рецепту получаются на славу — пышные и в меру сладкие. Их можно подать без соуса, а можно – со сметаной или вареньем.
С дрожжами
Как приготовить пышные оладушки на дрожжах? Прочтите этот рецепт и узнаете секреты достижения идеального результата.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров молока;
- полкилограмма муки;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки сахара;
- пол чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла в тесто;
- масло для жарки.
Нагрейте молоко и разведите дрожжи, добавьте сахар, 200 граммов просеянной заранее муки и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Взбейте яйца вилкой, блендером или венчиком. Добавляйте их в опару, высыпьте остаток муки, ванильный сахар, посолите, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно всё перемешайте до тягучего состояния и оставьте постоять еще 30 минут.
Обжарьте с двух сторон оладьи на среднем огне, выливая тесто ложкой на горячую сковороду.
На разогретом простокваше
Чтобы приготовить питательные высокие оладушки из простоквасы, вам понадобятся такие ингредиенты:
- пол-литра кислого простокваша;
- 450 граммов муки высшего сорта;
- 30 граммов сахара;
- 1 яйца;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. без верха гашеной соды.
Смешайте яйца, соль и сахар в посуде, взбейте вилкой или венчиком. Нагрейте кефир почти до температуры кипения, постоянно перемешивая, когда он свернётся и выпадут хлопья, выключите огонь. Влейте тонкой струйкой кефир в смесь яиц, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
Просейте муку, всыпьте ванильный сахар, добавляйте её постепенно в яично-кефирную смесь, перемешайте, чтобы получить однородное состояние. Тесто после этого должно медленно стекать с ложки.
В самом конце приготовления высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте ещё раз. Вы увидите пузырьки воздуха, это нормально. Выпекайте оладьи на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом, и выкладывая тесто ложкой.
Подрумяньте на среднем огне оладьи с одной стороны. Сверху будут видны воздушные пузырьки. Переверните их на другую сторону, убавьте огонь и поджарьте под крышкой 2 минутки.
Готовые оладушки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекал жир. Подать пышную вкусную выпечку на стол можно с джемом, вареньем или сметаной.
С изюмом
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки изюма;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 крупных яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- рафинированное масло.
Залейте изюм кипятком на час. Слейте воду и просушите его, разложив на бумажном полотенце. В глубокую мисочку всыпьте сахар и влейте 2 яйца, взбейте эту смесь с помощью вилки или венчика. Всыпьте муку и соду или разрыхлитель. Влейте кефир, добавьте изюм, смешайте всё до однородности, оставьте тесто на 30 минут. Когда оно будет готово, его густота будет напоминать сметану.
Налейте рафинированное растительное масло в глубокую сковороду и выливайте на неё тесто столовой ложкой. Обжарьте пышные оладушки на кефире с 2 сторон. Перед подачей присыпьте их сахарной пудрой.
С яблоками
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- полтора стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара (без горки, если не любите слишком сладкое);
- 3 яблока;
- пол чайной ложки мелкой соли;
- полтора стакана кефира или простокваши;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- подсолнечное масло для жарки.
Взбейте куриное яйцо с сахаром, добавьте кефир. Натрите на крупной тёрке 2–3 яблока, вбейте в смесь кефира с яйцом. Смешайте просеянную предварительно муку с солью и содой, оставьте для загустевания на 10 минут.
Поджарьте оладушки на растительном нерафинированном масле, выливая тесто столовой ложкой. Когда они зарумянятся с одной стороны, переверните на другую и убавьте немного огонь. Если останутся на другой день, просто разогрейте их в микроволновке перед подачей на стол.
Без яиц
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль;
- 100 г муки;
- 2 чайные ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соды.
Кефир перемешайте с сахаром, добавьте соду и муку, посолите, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла. Быстренько перемешайте смесь вилкой, венчиком или блендером, чтобы исчезли комки, а тесто приобрело консистенцию густой сметаны.
Разогрейте сковороду, добавьте в тесто ещё подсолнечного масла, перемешайте и выкладывайте ложкой в сковородку, смазав её предварительно маслом. Поджарьте на малом огне, накрыв крышкой.
Подать их лучше горячими, поставив на стол вазочку с вареньем, горячим шоколадом или сметаной.
С коньяком
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 350 граммов муки высшего сорта;
- 9ложка -> ложка
оладьи -> оладьи
сковородка -> сковорода
взбейт / взбейте -> взбить
образную -> образную
разомните -> разомнить
небольшая -> небольшой
Бананово-яичная -> бананово-яичной
остело -> осело
Венточек -> венчик
сковородка -> сковорода