15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

15 рецептов чанахи, которые определенно стоит приготовить

Гру­зин­ское чана­хи напо­ми­на­ет при­выч­ное жар­кое, кото­рое готит­ся в гор­шоч­ках. Клас­си­че­ский рецепт пред­по­ла­га­ет бара­ни­ну с кар­тош­кой, поми­до­ра­ми и бакла­жа­на­ми. Но сего­дня есть гораз­до боль­ше раз­но­об­раз­ных вари­ан­тов. Собра­ли для тебя 15 самых интересных!

1. Чанахи с бараниной

15 рецептов чанахи, которые определенно стоит приготовить

Сове­ту­ем гото­вить чана­хи в кера­ми­че­ских гор­шоч­ках для запекания.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г бара­ни­ны, 1 кар­то­шеч­ка, 2 бакла­жа­на, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. бара­нье­го жира, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 4 веточ­ки кин­зы, 4 ст.л. спе­ций и трав.

При­го­тов­ле­ние: Некруп­но нарежь все ингре­ди­ен­ты. Выло­жи в гор­шоч­ки кар­тош­ку, бара­ни­ну, бакла­жа­ны, слад­кий перец и поми­дор. Измель­чи бара­нье жир и сме­шай с руб­ле­ной зеле­нью и чес­но­ком. Тоже раз­ло­жи по гор­шоч­кам. Добавь спе­ции и немно­го томат­ной пас­ты, залей все горя­чей водой и готовь чана­хи в духов­ке 1,5 часа при 200–220 градусах.

2. Чанахи с говядиной

15 рецептов чанахи, которые определенно стоит приготовить

Если не уда­лось достать бара­ни­ну, то с говя­ди­ной чана­хи тоже полу­ча­ет­ся ничуть не хуже!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г говя­ди­ны, 3 бакла­жа­на, 4 кар­то­шеч­ки, 4 поми­до­ра, 4 луко­ви­цы, 3 бол­гар­ских пер­ца, 2 пер­ца чили, пол­пуч­ка бази­ли­ка, 4 пера зеле­но­го лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 60 г сли­воч­но­го мас­ла или кур­дюч­но­го сала, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мясо и ово­щи кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Слег­ка обжарь все, кро­ме поми­до­ров, по отдель­но­сти. Раз­ло­жи в гор­шоч­ки и добавь поми­до­ры. Нару­би сли­воч­ное мас­ло с бази­ли­ком, чили, чес­но­ком и зеле­ным луком. Тоже раз­ло­жи в гор­шоч­ки. Добавь спе­ции и воду, и готовь все в духов­ке око­ло 1,5 часа при 180 градусах.

3. Чанахи с курицей

15 рецептов чанахи, которые определенно стоит приготовить

Глав­ное пре­иму­ще­ство в том, что чана­хи с кури­цей гораз­до быст­рее запекается.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кури­ное филе, 2 бакла­жа­на, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 3 кар­то­шеч­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи поми­до­ры в блен­де­ре. Нарежь все осталь­ное кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Выло­жи в гор­шоч­ки кури­цу, лук, кар­тош­ку, руб­ле­ный чес­нок и бакла­жа­ны. Посыпь спе­ци­я­ми, залей томат­ной мас­сой и добавь немно­го воды. Готовь чана­хи в духов­ке при 190 гра­ду­сах око­ло 40–45 минут.

4. Чанахи с говядиной и грибами

15 рецептов чанахи, которые определенно стоит приготовить

Не забы­вай добав­лять поболь­ше гру­зин­ских спе­ций – в них весь секрет.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г говя­ди­ны, 1 ста­кан фасо­ли, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 3 кар­то­шеч­ки, 300 г гри­бов, 1 бол­гар­ский перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее сва­ри­те фасоль и говя­ди­ну. Нарежь­те мясо кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Нарежь­те куби­ка­ми кар­то­фель и обжарь­те до полу­го­тов­но­сти. Добавь­те измель­чен­ные гри­бы и мор­ковь, и обжа­ри­вай­те еще пару минут. В самом кон­це добавь­те руб­ле­ный лук и чеснок.

Раз­ло­жи­те все ингре­ди­ен­ты по гор­шоч­кам, при­правь­те и добавь­те руб­ле­ную зелень. Раз­ве­ди­те муку и томат­ную пас­ту в горя­чей воде, и залей­те чана­хи. Готовь­те в духов­ке око­ло 45 минут при 190 градусах.

5. Чанахи с фасолью

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Сюда луч­ше все­го подой­дет круп­ная крас­ная фасоль.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 350 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 2 мор­ко­ви, 500 г кар­то­фе­ля, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те мясо и раз­ло­жи­те по гор­шоч­кам. На него раз­ло­жи­те руб­ле­ный лук, про­мы­тую фасоль и наре­зан­ную мор­ковь. При­правь­те, выло­жи­те кар­то­фель и свер­ху дав­ле­ный чес­нок. Раз­ве­ди­те томат­ную пас­ту в горя­чей воде и залей­те гор­шоч­ки. Запе­кай­те все в духов­ке око­ло 1 часа при 190 градусах.

6. Чанахи с говядиной в мультиварке

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Зара­нее сва­ри­те фасоль до мяг­ко­сти, что­бы потом не тра­тить лиш­нее время.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на варе­ной фасо­ли, 200 г говя­ди­ны, 6 кар­то­фе­лин, 1 луко­ви­ца, 2 мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, спе­ции, 30 г руб­ле­ной петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но и не очень круп­но нарежь­те мясо и все ово­щи. Измель­чи­те чес­нок, а поло­ви­ну фасо­ли пере­три в пюре. Обжарь­те лук с мясом в чаше муль­ти­вар­ки око­ло 10 минут в режи­ме «Жар­ка». Когда мясо даст сок, добавь­те спе­ции и томат.

Добавь­те фасоль и осталь­ные ово­щи, влей­те при­мер­но 2,5 л воды и добавь­те еще спе­ции. Готовь­те чана­хи в режи­ме «Туше­ние» или «Суп» око­ло 2,5 часов. В кон­це посыпь­те блю­до петрушкой.

7. Чанахи с бараниной в кастрюле

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Если нет воз­мож­но­сти аутен­тич­но запечь чана­хи, то мож­но обой­тись про­сто кастрюлей.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг бара­ни­ны, 100 г кур­дюч­но­го сала, 4 бакла­жа­на, 3 бол­гар­ских пер­ца, 5 поми­до­ров, 7 кар­то­фе­лин, 500 г лука, 1 пучок кин­зы, 1 пучок бази­ли­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 1 голов­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те на дно кастрюли измель­чен­ное сало, а на него – сред­ние кус­ки бара­ни­ны. Свер­ху выло­жи­те круп­но наре­зан­ные бакла­жа­ны и при­правь­те. На них – поми­до­ры, потом слад­кий перец, лук, кар­тош­ку и руб­ле­ную зелень с чесноком.

Влей­те немно­го воды, накрой­те все крыш­кой и дове­ди­те до кипе­ния на силь­ном огне. Убавь­те огонь и готовь­те чана­хи при­мер­но 1–1,5 часа. В про­цес­се мож­но влить пол­ста­ка­на бело­го вина.

8. Чанахи со стручковой фасолью

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Струч­ко­вая фасоль очень орга­нич­но впи­сы­ва­ет­ся в гру­зин­скую кухню.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г бара­ни­ны, 750 г кар­то­фе­ля, 200 г поми­до­ров, 300 г бакла­жа­нов, 200 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние:Насе­ки бара­ни­ну неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и уло­жи в гор­шоч­ки. Раз­режь и добавь туда все осталь­ные ком­по­нен­ты, посыпь спе­ци­я­ми и добавь немно­го воды. Поме­сти чана­хи в духов­ку на 1,5 часа при 190 градусах.

9. Чанахи с маринованными огурцами

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Очень необыч­ный метод при­го­тов­ле­ния чана­хи, кото­рый обя­за­тель­но понра­вит­ся люби­те­лям ори­ги­наль­ных вкусов.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г говя­ди­ны, 3 кар­то­фе­ли­ны, 3 бакла­жа­на, 3 мари­но­ван­ных огур­ца, 2 луко­ви­цы, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1,5 ст.л томат­ной пас­ты, пол­пуч­ка кин­зы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну и все ово­щи, кро­ме огур­цов, сред­ни­ми кусоч­ка­ми и выло­жи в гор­шоч­ки. Добавь тер­тые огур­цы, раз­руб­лен­ный чес­нок и зелень. Раз­ве­ди томат­ную пас­ту в горя­чей воде и залей гор­шоч­ки. Готовь чана­хи 1,5 часа в духов­ке при 180 градусах.

10. Чанахи с бараниной и айвой

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Айва пре­крас­но допол­ня­ет мясо и туше­ные овощи.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г бара­ни­ны, 3 бакла­жа­на, 2 айвы, 2 мор­ко­ви, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка кин­зы, пол­пуч­ка бази­ли­ка, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи в гор­шоч­ки кусоч­ки бара­ни­ны и мел­ко наре­зан­ный лук. Разо­мель­чи и выло­жи сло­я­ми осталь­ные ово­щи и айву, пери­о­ди­че­ски посы­пая спе­ци­я­ми. Добавь раз­дроб­лен­ный чес­нок, кин­зу и бази­лик. Залей в гор­шоч­ки кипя­ток и готовь чана­хи в духов­ке 1,5 часов при 180 градусах.

11. Чанахи с фаршем

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Если нет цель­но­го кус­ка мяса, то с фар­шем тоже будет очень вкусно.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 2 луко­ви­цы, 300 мл бульо­на, 1 бакла­жан, 4 кар­то­фе­ли­ны, 5 поми­до­ров, 3 мор­ко­ви, 1 пучок зеле­ни, 100 мл бело­го сухо­го вина, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, сме­шай с фар­шем и выло­жи на дно гор­шоч­ков. Свер­ху раз­ло­жи наре­зан­ные бакла­жа­ны, мор­ковь и кар­то­фель. Поми­до­ры почи­сти и мел­ко нару­би. Поло­жи свер­ху и залей все бульо­ном. Поме­сти гор­шоч­ки в духов­ку на 1 час при 180 гра­ду­сах. Влей вино, добавь раз­дроб­лен­ную зелень со спе­ци­я­ми и доот­пе­ки чана­хи еще 20 минут.

12. Чанахи с бараниной и томатным соком

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Томат­ный сок пре­крас­но заме­нит бульон или воду в каче­стве залив­ки для чанахи.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г бара­ни­ны, 1 л томат­но­го сока, 500 г кар­то­фе­ля, 1 пучок кин­зы, 500 г бакла­жа­нов, 500 г поми­до­ров, 3 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бара­ни­ну и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Уло­жи в гор­шоч­ки сло­я­ми лук, бакла­жа­ны, кар­тош­ку, раз­дроб­лен­ную зелень, поми­до­ры, мясо, чес­нок и спе­ции. Залей все томат­ным соком и готовь 1,5–2 часа в духов­ке при 180 градусах.

13. Чанахи с рыбой

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Если хочешь доба­вить кар­то­фель, при­ва­ри его до полу­го­тов­но­сти, так как рыба быст­ро запекается.

Пона­до­бит­ся: 400 г рыб­но­го филе, 2 бакла­жа­на, 2 бол­гар­ских пер­ца, 3 поми­до­ра, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок укро­па, 1 пучок пет­руш­ки, пол­пуч­ка зеле­но­го лука, 1 ст.л. сме­та­ны, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи, кро­ме поми­до­ров, сред­ни­ми кусоч­ка­ми и уло­жи их сло­я­ми. Свер­ху поло­жи кусоч­ки рыб­но­го филе и засыпь руб­ле­ным чес­но­ком и зеле­нью с зеле­ным луком. Приправь.

Очи­сти поми­до­ры, мел­ко нару­би и выло­жи свер­ху. Сме­шай сме­та­ну, томат­ную пас­ту и горя­чую воду, и залей гор­шоч­ки. Готовь чана­хи с рыбой в духов­ке при 180 гра­ду­сах око­ло 40 минут.

14. Чанахи с бараниной и рисом

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Если ово­щей недо­ста­точ­но, сюда идет еще и рис в каче­стве гарнира.

Пона­до­бит­ся: 500 г бара­ни­ны, 5 бакла­жа­нов, 5 поми­до­ров, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 луко­ви­цы, 1/2 ста­ка­на риса, 1 ста­кан воды, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: В боль­шой кера­ми­че­ский гор­шок выло­жи наре­зан­ную бара­ни­ну, а на нее бакла­жа­ны. Свер­ху – лук, руб­ле­ную зелень и спе­ции по вку­су. Влей воду и отправь заго­тов­ку на 40 минут в духов­ку при 200 гра­ду­сах. Всыпь в гор­шоч­ки рис, выло­жи кар­то­фель, мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры, и влей воду. Готовь чана­хи еще 40 минут при 180 градусах.

15. Чанахи с кабачками

15 рецептов чанахи, которые точно стоит приготовить

Бакла­жа­ны с кабач­ка­ми – клас­си­че­ское соче­та­ние не толь­ко для гру­зин­ской кухни.

Пона­до­бит­ся: 600 г говя­ди­ны, 2 кар­то­фе­ли­ны, 200 г бакла­жа­нов, 200 г кабач­ков, 5 поми­до­ров, 2 луко­ви­цы, 2 бол­гар­ских пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 перец чили, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ингре­ди­ен­ты куби­ком. Выло­жи в гор­шоч­ки мясо, немно­го лука, кар­то­фель и бол­гар­ский перец. Потом – кабач­ки с бакла­жа­на­ми, и при­правь. Добавь тер­тые поми­до­ры, руб­ле­ный чес­нок, чили и еще спе­ции. Готовь чана­хи в духов­ке око­ло 1 часа при 200 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − семь =