Диетологи часто обращаются к блюдам итальянской кухни при составлении лечебного меню. Она изобилует салатами и закусками из свежих овощей и зелени. Горячие блюда также зачастую включают неподвергнутые термической обработке компоненты. Благодаря этому продукты сохраняют максимальное количество витаминов и полезных элементов, способствующих очищению организма от токсинов. Салат Капрезе известен повсеместно нежным вкусом и сытностью при низком содержании калорий.
Приготовление закуски, как и многих других блюд из Италии, не займет много времени. В ней сочетаются культовые соус Песто, мягкий сыр, базилик и спелые помидоры. Помимо выдающихся вкусовых качеств, нельзя не отметить яркий внешний вид салата, цвета ингредиентов которого повторяют оттенки итальянского флага.
- ПОЯВЛЕНИЕ БЛЮДА В ИСТОРИИ
- САЛАТ КАПРЕЗЕ – ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮДА
- КЛАССИЧЕСКИЙ
- С РУККОЛОЙ
- С оливками
- С соусом Песто
- С печеным перцем
- С баклажанами
- С цукини
- С кедровыми орешками
- С авокадо
- С морепродуктами
- Тёплый салат с пастой
- С арбузом
- Как подавать блюдо
- Секреты и хитрости приготовления
- Заключение
ПОЯВЛЕНИЕ БЛЮДА В ИСТОРИИ
Слово «Капрезе» в переводе означает «прибывший с Кипра». Жители острова несколько сотен лет назад впервые упомянули известный салат. Его готовили в привычном современном виде, чередуя на тарелке сыр и помидоры. Не верится, что в древности не существовало подобного блюда, ведь помидоры и мягкий сыр были чрезвычайно популярны на Апеннинском полуострове со времен античности.
Капрезе отличает простой рецепт, при этом гурманы по своему усмотрению дополняют его оливками, маслинами и разнообразными овощами.
Главный секрет его потрясающего вкуса заключается в выборе красных помидоров сорта «Бычье сердце». Идеальные помидоры произрастают у подножия Везувия, но подойдут и любые другие, если они хорошо вызрели. Помимо базилика, для салата используется руккола и даже мякоть арбуза. Соус Песто, обязательный для классического салата, в его разновидностях заменяется самыми неожиданными заправками.
САЛАТ КАПРЕЗЕ – ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮДА
Некоторые посчитают измененный Капрезе с цукини или морепродуктами новым блюдом, лишь отдаленно напоминающим популярный аналог. Итальянские повора называют себя маэстро и подтверждают это звание постоянным изобретением реплик любимых лакомств. Каждый ресторан предлагает свой рецепт салата, который несложно повторить в домашних условиях, основываясь на пошаговом описании.
КЛАССИЧЕСКИЙ
Капрезе прославился прежде всего классическим рецептом, предлагающим подать на стол нарядный красочный салат. Имея необходимые компоненты, его можно собрать в считанные минуты.
Качество помидоров влияет на конечный результат, поэтому придется найти спелые и ароматные. Такая проблема стоит не только перед россиянами. В Европе большая часть томатов также поставляется из парников и не обладает выраженным вкусом.
СОСТАВ:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла или соуса Песто;
- по щепотке крупной соли и черного молотого перца.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАКОВ.
- Базилик промыть, промокнуть бумажной салфеткой и оборвать листочки.
- Помидоры также вымыть, высушить и нарезать поперечными кружками толщиной 1–1,5 см.
- Сыр нужно выбрать того же диаметра, что и томаты, и нарезать его кругами того же размера.
- На плоское блюдо выложить помидоры и сыр, чередуя их. Каждый ломтик сдвинуть на 2 см, чтобы было видно предыдущий.
- Положить сверху на сыр листочки базилика и посыпать перцем и солью. По вкусу полить салат оливковым маслом или сделать «дорожку» из соуса Песто.
С РУККОЛОЙ
В регионах Средиземноморья руккола так же популярна, как и базилик. Её используют в салатах и готовят на основе этого соус Песто. Капрезе с рукколой – салат для желающих быстро избавиться от лишних килограммов.
Растение с фактурными листьями не только низкокалорийное, но и улучшает пищеварение. Его сочетание со сыром и помидорами даже без жирной заправки идеально утоляет голод, поэтому подойдёт в качестве легкого ужина.
Ингредиенты:
- 3 томата (примерно ½ кг);
- 250 г моцареллы;
- 20 г листьев рукколы;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ч.л. бальзамического уксуса;
- щепотка крупной соли.
Приготовление:
- Вымыть помидоры и рукколу и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать моцареллу и подмидоры кружками толщиной 1–1,5 см.
- На плоскую тарелку выложить кусочки помидора и сыра, чередуя их.
- Между ними разместить листья рукколы так, чтобы они выделялись, но не закрывали основные ингредиенты сверху.
- Посыпать салат крупинками соли, полить сначала оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом.
С оливками
Оливки и маслины входят в подавляющее большинство рецептов Средиземноморской кухни. Местные жители употребляют их свежими, из них добывают масло и консервируют, начиняя плоды оливы разнообразными начинками.
Вкус салата станет лучше и насыщеннее, если к стандартным компонентам добавить горсть маслин без косточек.
Ингредиенты:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 8 маслин;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Маслины извлечь из сока и положить на бумажное полотенце.
- Помидоры вымыть и нарезать на круги толщиной 1–1,5 см.
- Аналогично нарезать моцареллу.
- С двух веточек базилика оторвать листья.
- На круглую плоскую тарелку по краю выложить ломтики помидора и сыра, чередуя их, а между ними положить листья базилика. В центре разместить кружок моцареллы, прикрыть его смещенным на 2 см кругом помидора и украсить веткой базилика. Маслины равномерно распределить по краю тарелки.
- Посыпать салат солью, поперчить и заправить оливковым маслом.
С соусом Песто
Итальянцы с радостью объединили бы в едином национальном блюде пасту, моцареллу, томаты, базилик, рукколу и соус Песто. В некоторых видах Капрезе содержится большая часть перечисленных ингредиентов. К ним относится и салат с заправкой Песто. Она выразительно-зеленая, поэтому закуска с ней станет ещё красочнее.
Ингредиенты:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 250–300 г моцареллы;
- листья зелёного базилика;
- по 1 ст.л. оливкового масла и соуса Песто;
- ½ ч.л. бальзамического уксуса;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить томаты. Нарезать их на кружки толщиной 1,5 см. Моцареллу нарезать такими же кусками.
- Поочередно выложить на блюдо круги помидор, листья базилика и моцареллу.
- Посыпать салат солью и перцем.
- Полить помидоры и сыр по краю сначала оливковым маслом, затем соусом Песто, а в конце – бальзамическим уксусом.
С печеным перцем
Запеченный в духовке болгарский перец сохраняет 60 % витаминов и полезных веществ. Например, обжаренный на сковороде в растительном масле лишь 35 %. Выбрав красный по цвету, можно заменить им помидоры. Готовить этот Капрезе такбыстро, как традиционный, так как перец достаточно держать в разогретой духовке 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перчика;
- 400 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. бальзамического уксуса;
- щепотка крупной соли.
Последовательность приготовления дана.
- Перец вымыть, обсушить и отправить в нагретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Охлаждённый перец очистить от семян и нарезать на тонкие продольные полоски. Скрутить их в подобие розы. Если «цветок» плохо держится, скрепить его зубочисткой.
- Нарезать моцареллу пластинами 1–1,5 см толщиной и разложить их на тарелке. Сверху разместить свернутый перец и листья базилика.
- Посолить салат и полить заправкой из смеси масла и уксуса.
С баклажанами
Хозяйки знают, насколько изысканными и нежными получаются кусочки жареного баклажана. Всё же для сохранения диетических характеристик Капрезе этот компонент запекают в духовке. Жареный баклажан впитывает много масла, а запеченный готовится без него, исключая смазывание поверхности кружков при выкладывании на противень.
Масло при желании заменяют соевым соусом. В остальном состав салата мало отличается от традиционного.
Ингредиенты:
- 3 небольших помидора (примерно 300 г);
- 250 г моцареллы или сулугуни;
- 1 большой баклажан;
- 2 веточки зеленого базилика;
- по 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- щепотка соли.
Последовательность приготовления дана.
- Баклажан нарезать кольцами толщиной 1,5 см, не снимая шкурку.
- Выложить их на противень, смазав соевым соусом, и запекать при 200 °С около 15 минут.
- Помидоры и базилик промыть и обсушить. Оборвать с веточек листья.
- Помидоры и моцареллу нарезать кружками толщиной 1–1,5 см.
- Выкладывать на плоскую тарелку помидор — моцареллу — баклажан, перемежая их листочками базилика. Полить маслом, посолить и украсить бальзамическим уксусом.
С цукини
Цукини в России пользуется не меньшим спросом, чем баклажаны. Их добавляют в овощные супы, гарниры и салаты. Капрезе не исключение. Обжаренные на гриле цукини сделают его подачу красивой. Важно правильно подготовить продукты и внимательно отрегулировать гриль, чтобы овощи не подгорели.
Ингредиенты:
- 2 помидора (примерно 300 г);
- 250 г моцареллы;
- 1 средний цукини;
- несколько листков базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- ½ ч.л. соли.
Последовательность приготовления дана.
- Овощи вымыть и обсушить. Срезать у цукини края и нарезать его на 3 поперечные полоски.
- Смазать их с двух сторон оливковым маслом (потребуется примерно 1 ст.л.) и слегка промазать солью.
- Запечь их на гриле до румяной корочки и выложить рядом на дно блюда.
- Помидоры и моцареллу нарезать на дольки и разложить поверх цукини, чередуя между собой.
- Смешать в стакане оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Полить заправкой салат.
- Украсить его листьями базилика перед подачей на стол.
С кедровыми орешками
Практически любое кушанье станет изысканнее, если добавить в него орехи или их крошку. Считается, что к базилику, рукколе и томатам лучше всего подходят кедровые орешки. Они оттеняют другие компоненты, даря кушанью маслянистый привкус. Для Капрезе потребуется совсем немного ядрышек, но они изменят как его вид, так и вкусовое восприятие.
Ингредиенты:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 2ст.л. ядрышек кедровых орехов;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Нарезать помидоры и моцареллу ломтиками толщиной 1–1,5 см.
- Разложить их на тарелке, чередуя между собой и добавляя листья базилика.
- Посыпать салат кедровыми орехами, крупинками соли и поперчить.
- Полить по кругу оливковым маслом, если хотите, смешайте его с бальзамическим уксусом.
С авокадо
В последние годы жители России полюбили салаты с авокадо, ценя его нежную мякоть. Кроме того, плод содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, важных в холодное время года.
В итальянском салате авокадо заменяют помидоры и, хотя свойственная последним кислинка исчезает, закуска сохраняет питательность и сытность.
Состав:
- 2 спелых авокадо;
- 250 г моцареллы;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке крупной соли, орегано и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Авокадо освободить от кожуры и косточки, затем каждое нарезать на 3 пластины.
- Моцареллу разделить на ломтики толщиной 1–1,5 см.
- Разложить на блюде авокадо и моцареллу, чередуя между собой.
- Украсить листьями базилика, посыпать солью, орегано и перцем. Заправить оливковым маслом.
С морепродуктами
Италия – полуостров, а значит, в стране много портов. Местные жители ценят рыбу и морепродукты, которые они называют «фрутти ди маре». Капрезе с морскими дарами будет оригинальным. Обычно в него добавляют очищенные креветки и филе кальмара.
Состав:
- 0,3 кг сладких черри;
- 0,25 кг моцареллы;
- 3 веточки зелёного базилика;
- 1 лиловая луковица;
- пучок редиса;
- 7–8 каперсов;
- 2 зубика чеснока;
- 100 г филе кальмара;
- 5 очищенных креветок;
- по 2 ст.л. оливкового масла и соуса Песто;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- по ½ ч.л. крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Вымыть и обсушить овощи, нарезать каперсы и черри пополам, а редис и лук тонкими кольцами.
- В сковороду вылить 1 ст.л. оливкового масла, добавить измельчённый чеснок, нарезанное на кусочки филе кальмара и креветки. Посолить и обжарить до готовности.
- Моцареллу разделить на ломтики и смешать в глубокой посуде с нарезанным базиликом, каперсами, редисом и черри. Полить салат растительным маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать солью и перцем.
- Сверху выложить тёплые морепродукты и украсить блюдо соусом Песто.
Тёплый салат с пастой
Древние римляне не использовали салаты и закуски как отдельное блюдо. Овощи и зелень использовались для украшения мясных блюд. Сейчас Капрезе входит в меню «Антипасто», как и другие блюда, не содержащие в себе спагетти. Тем не менее итальянские повара решили попробовать совместить два известных блюда. Так появился тёплый салат с пастой.
Состав:
- 0,4 кг черри;
- 300 г моцареллы;
- 200 г пасты в форме «ушек»;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 2 зубика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- по ½ ч.л. крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Разрезать черри пополам,моцарелла измельчить кубиками. Положить их в глубокую посуду, добавить измельченный базилик.
- Поставить вариться макароны, затем слить из них воду.
- В стакане смешать уксус бальзамический, масло оливковое, соль и раздавленный чеснок.
- Макароны положить в салат, поперчить и перемешать с остальными продуктами.
- Заправить салат соусом.
С арбузом
Очень необычный фруктовый салат получится при смешивании кусочков моцареллы с порезанной мякотью арбуза. Продукты должны быть охлажденными, иначе арбуз приобретет неприглядный вид. Заправка включает лимонный сок и цедру, чтобы восполнить кислину, имевшуюся в помидорах. Помидоры в данном Капрезе отсутствуют, их заменяет мякоть арбуза.
Состав:
- 3 куска крупного арбуза;
- 0,3 кг моцареллы;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1,5 ч.л. цедры лимона;
- по ½ ч.л. соли и черного молотого перца.
Порядок приготовления следующий.
- Моцареллу нарезать на ломтики толщиной 1 см и разложить на дне тарелки.
- Мякоть арбуза отделить от корки, очистить от косточек и порезать небольшими кубиками.
- В глубокой миске смешать оливковое масло, соль, перец, лимонную цедру и сок.
- Добавить к заправке мякоть арбуза, затем выложить ее поверх моцареллы и украсить листьями базилика.
- Полить салат остатками заправки.
Как подавать блюдо
Выбрать для закуски помидоры “Бычье сердце” или доступные вне зависимости от сезона черри, решает повар. Качественные ингредиенты – важнейшее условие приготовления полезного салата. Кстати, его внешние характеристики также пострадают, если помидоры несозрелые, а зелень базилика недостаточно свежая.
Сочетая ломтики моцареллы и помидоров на плоском блюде, необходимо чередовать их и делать достаточный сдвиг, чтобы предыдущий кусочек было хорошо видно. Некоторые кулинары кладут базилик сверху, как украшение, но большинство помещает его под дольками помидора.
Заправлять Капрезе допустимо как смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и соли, так и всеми ингредиентами по отдельности. Крупинки соли улучшат вкусовые качества салата, а Песто придаст ему радостный вид.
Секреты и хитрости приготовления
Помидоры “Бычье сердце” мясистые, поэтому аккуратно смотрятся при порезке крупными кусками. Заменяя этот сорт другим, следует выбирать несозрелые помидоры, а ломтики резать поперек, а не вдоль. Ни в коем случае нельзя добавлять в салат вместо моцареллы копченый сыр. В данном случае он испортит вкус кушанья.
С болгарского перца легко сойдет верхний прозрачный слой кожуры, если сразу после запекания положить его на 5–7 минут в полиэтиленовый пакет.
Поклонникам острых закусок рекомендуется раздавить в прессе 1–2 зубчика чеснока и перемешать массу с оливковым маслом для заправки.
Заключение
Салат Капрезе и его классический рецепт знакомы практически всем. Его модификации способна придумать каждая хозяйка, добавляя в состав кушанья красочные и полезные компоненты. Если салат популярен у членов семьи, со временем появится красивая тарелка, предназначенная специально для подачи Капрезе.
Он подойдет для полдника или на обед, в качестве закуски перед основным блюдом. Побаловать себя и близких закуской из меню здорового питания совсем несложно, и она гарантированно выйдет вкусной и яркой.