Диетологи часто обращаются к итальянской кухне при составлении лечебного меню. В него входят салаты и бутерброды из свежих овощей и зелени. Горячие также часто включают в себя компоненты, не прошедшие термическую обработку. Благодаря этому в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных элементов, способствующих очищению организма от токсинов. Салат Капрезе известен во всем мире своим нежным вкусом и сытностью при низкой калорийности.
Приготовление закуски, как и большинства итальянских блюд, не занимает много времени. Смешайте культовый соус песто, мягкий сыр, базилик и спелые помидоры. Помимо отменного вкуса нельзя не отметить яркий внешний вид салата, цвета ингредиентов которого повторяют оттенки итальянского флага.
- История появления блюда
- Салат Капрезе – популярные рецепты блюда
- Классический
- С рукколой
- С маслинами
- С соусом Песто
- С печеным перцем
- С баклажанами
- С цукини
- С кедровыми орешками
- С авокадо
- С морепродуктами
- Тёплый салат с пастой
- С арбузом
- Как подавать блюдо
- Секреты и хитрости приготовления
- Заключение
История появления блюда
Слово «Капрезе» в переводе означает «пришедший с Кипра». Знаменитый салат впервые упоминается жителями острова несколько сотен лет назад. Его готовили обычным современным способом, чередуя на тарелке сыр и помидоры. Трудно поверить, что такого блюда не существовало в древности, ведь помидоры и мягкий сыр издревле пользовались на Аппенинском полуострове огромной популярностью.
Капрезе отличается простой рецептурой, при этом гурманы дополняют его оливками, оливками и различными овощами на свое усмотрение.
Главный секрет его удивительного вкуса заключается в выборе красных томатов сорта Корасон де Торо. Идеальные помидоры растут у подножия Везувия, но подойдут и любые другие, если они хорошо созреют. Помимо базилика, для салатов используют рукколу и даже мякоть арбуза. Соус песто, обязательный для классического салата, в его вариантах заменяется самыми неожиданными заправками.
Салат Капрезе – популярные рецепты блюда
Некоторые сочтут модифицированный капрезе с цуккини или морепродуктами новым блюдом, которое лишь отдаленно напоминает свой популярный аналог. Итальянские повара называют себя мастерами и подтверждают это звание, постоянно изобретая копии своих любимых деликатесов. Каждый ресторан предлагает свой рецепт салата, который легко повторить дома, опираясь на пошаговое описание.
Классический
Капрезе прославился в первую очередь своей классической рецептурой, предлагающей подать на стол нарядный красочный салат. При наличии необходимых компонентов его можно собрать за считанные минуты.
Качество томатов влияет на конечный результат, поэтому нужно найти спелые, ароматные томаты. С этой проблемой сталкиваются не только россияне. В Европе большинство томатов тоже родом из теплиц и не имеют ярко выраженного вкуса.
Сложный:
- 3 помидора (около ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла или соуса песто;
- по щепотке крупной соли и молотого черного перца.
Это порядок приготовления.
- Базилик промойте, обсушите бумажными полотенцами и удалите листья.
- Помидоры также моем, обсушиваем и нарезаем поперек кружочками толщиной 1–1,5 см.
- Сыр нужно выбирать того же диаметра, что и помидоры, и нарезать кружочками одинакового размера.
- Разложите помидоры и сыр на плоской тарелке, чередуя их. Переместите каждый срез на 2 см, чтобы был виден предыдущий.
- Разложите листья базилика поверх сыра и посыпьте солью и перцем. Сбрызните салат оливковым маслом по вкусу или сделайте «дорожку» из соуса песто.
С рукколой
В средиземноморских странах руккола распространена не меньше, чем базилик. Его добавляют в салаты, на его основе делают соус песто. Капрезе с рукколой – салат для тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.
Растение с фигурно вырезанными листьями не только низкокалорийно, но и улучшает пищеварение. Его союз с сыром и помидорами даже без жирной заправки отлично утоляет голод, поэтому подходит в качестве легкого ужина.
Сложный:
- 3 помидора (около ½ кг);
- 250 г моцареллы;
- 20 г листьев рукколы;
- 1,5 столовые ложки оливкового масла;
- 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
- щепотка крупной соли.
Порядок приготовления следующий.
- Помидоры и рукколу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Моцареллу и помидор нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см.
- Разложите ломтики помидоров и сыр на плоской тарелке, чередуя их.
- Между ними положите листья рукколы так, чтобы они выделялись, но не закрывали сверху основные ингредиенты.
- Салат посыпать крупинками соли, полить сначала оливковым маслом, а затем бальзамическим уксусом.
С маслинами
Оливки и маслины входят в подавляющее большинство рецептов средиземноморской кухни. Местные жители едят их сырыми, добывая из них масло и перекручивая консервы, фаршируя оливки различными начинками.
Вкус салата будет лучше и разнообразнее, если к стандартным ингредиентам добавить горсть оливок без косточек.
Сложный:
- 3 помидора (около ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 8 оливок;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- по щепотке крупной соли и молотого черного перца.
Это порядок приготовления.
- Достаньте оливки из сока и положите их на бумажное полотенце.
- Помидоры моем и нарезаем кружочками толщиной 1–1,5 см.
- Таким же образом нарежьте моцареллу.
- Удалите листья с двух веточек базилика.
- На плоскую круглую тарелку в форме круга выложить ломтики помидора и сыра, чередуя их, а между ними положить листочки базилика. В центр положите кружок моцареллы, накройте его 2‑сантиметровым оборотом ломтиком помидора и украсьте веточкой базилика. Равномерно распределите оливки по краю тарелки.
- Салат посыпать солью, перцем и заправить оливковым маслом.
С соусом Песто
Итальянцы были бы рады сочетать пасту, моцареллу, помидоры, базилик, рукколу и соус песто в одном национальном блюде. Некоторые виды Капрезе содержат большинство перечисленных ингредиентов. К ним относится салат с заправкой песто. Он ярко-зеленый, поэтому закуска с ним станет еще красочнее.
Сложный:
- 3 помидора (около ½ кг);
- 250–300 г моцареллы;
- зеленые листья базилика;
- по 1 столовой ложке оливкового масла и соуса песто;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- по щепотке крупной соли и молотого черного перца.
Порядок приготовления следующий.
- Вымойте и обсушите помидоры. Нарежьте их ломтиками толщиной 1,5 см и такими же кусочками нарежьте моцареллу.
- Поочередно выкладывайте на тарелку чашки помидоров, листьев базилика и моцареллы.
- Посыпать салат солью и перцем.
- Сбрызните помидоры и сыр по кругу сначала оливковым маслом, затем соусом песто и, наконец, бальзамическим уксусом.
С печеным перцем
Запеченный болгарский перец сохраняет 60% витаминов и питательных веществ. Например, жареные на сковороде на растительном масле — всего 35%. Выбрав красный цвет, можно заменить им помидоры. Готовится этот Капрезе так же быстро, как и классический, так как достаточно подержать перец в разогретой духовке 10 минут.
Сложный:
- 2 красных болгарских перца;
- 400 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- щепотка крупной соли.
Это порядок приготовления.
- Перец моем, обсушиваем и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
- Очистите холодные перцы от семян и нарежьте их тонкими продольными полосками. Скрутите их в форме розы. Если «цветок» плохо держится, закрепите его зубочисткой.
- Нарежьте моцареллу пластинами толщиной 1–1,5 см и разложите их на тарелке. Сверху выложите скрученный перец и листья базилика.
- Салат посолить и сбрызнуть смесью масла и уксуса.
С баклажанами
Хозяйки знают, какими вкусными и нежными получаются жареные баклажаны. Однако для сохранения диетических характеристик Капрезе этот компонент запекают в духовке. Жареные баклажаны впитывают много масла, а запеченные баклажаны готовятся без него, что исключает смазывание поверхности кружочков при их укладке на противень.
При желании масло заменяют соевым соусом. В остальном состав салата мало чем отличается от классического.
Сложный:
- 3 небольших помидора (около 300 г);
- 250 г моцареллы или сулугуни;
- 1 крупный баклажан;
- 2 веточки зеленого базилика;
- по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- щепотка соли.
Это порядок приготовления.
- Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1,5 см, не снимая кожицы.
- Выложить их на противень, смазанный соевым соусом, и запекать при температуре 200°С около 15 минут.
- Промойте и обсушите помидоры и базилик. Оборвите листья с веток.
- Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см.
- На плоской тарелке выложить помидоры, моцареллу, баклажаны, чередуя с листьями базилика. Сбрызните маслом, посолите и украсьте бальзамическим уксусом.
С цукини
Кабачки в России пользуются не меньшим спросом, чем баклажаны. Их добавляют в овощные супы, гарниры и салаты. Капрезе не исключение. Запеченные кабачки станут красивой подачей. Важно правильно приготовить пищу и тщательно отрегулировать гриль, чтобы овощи не подгорели.
Сложный:
- 2 помидора (около 300 г);
- 250 г моцареллы;
- 1 средний кабачок;
- несколько листьев базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки соли.
Порядок приготовления следующий.
- Помойте и обсушите овощи. У кабачка срезать края и разрезать его на 3 поперечные полоски.
- Смажьте обе стороны оливковым маслом (требуется около 1 столовой ложки) и слегка посолите.
- Обжарьте их до золотистого цвета и положите рядом на дно сковороды.
- Помидоры и моцареллу нарезать ломтиками и выложить поверх кабачков, чередуя их.
- Смешайте в стакане оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Полить салат заправкой.
- Перед подачей украсьте листьями базилика.
С кедровыми орешками
Практически любое блюдо станет изысканнее, если добавить в него орехи или их крошку. Считается, что кедровые орехи лучше всего подходят для базилика, рукколы и помидоров. Остальные компоненты выделяются, придавая блюду маслянистый привкус. Капрезе требует совсем немного зерен, но они изменят и его внешний вид, и ваше восприятие вкуса.
Сложный:
- 3 помидора (около ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 2 столовые ложки ядер кедровых орешков;
- 1,5 столовые ложки оливкового масла;
- по щепотке крупной соли и молотого черного перца.
Это порядок приготовления.
- Помидоры и моцареллу нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см.
- Выложите их на тарелку, чередуя друг с другом и добавляя листья базилика.
- Посыпьте салат кедровыми орешками, крупинками соли и перцем.
- Сбрызнуть оливковым маслом по кругу, при желании сбрызнуть бальзамическим уксусом.
С авокадо
В последние годы россияне полюбили салаты из авокадо, по достоинству оценив его нежную мякоть. Кроме того, в плодах содержится целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых в холодное время года.
В итальянском салате авокадо заменяется помидорами, и хотя характерная кислинка последних исчезает, закуска не теряет питательной ценности и сытности.
Сложный:
- 2 спелых авокадо;
- 250 г моцареллы;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 1,5 столовые ложки оливкового масла;
- по щепотке крупной соли, орегано и молотого черного перца.
Это порядок приготовления.
- Освободите авокадо от кожицы и косточки, затем разрежьте каждый на 3 пластины.
- Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см.
- Выложите авокадо и моцареллу в миску, чередуя их.
- Украсьте закуску листиками базилика, посыпьте солью, орегано и перцем. Заправить оливковым маслом.
С морепродуктами
Италия представляет собой полуостров, поэтому многие крупные города страны являются портами. У жителей популярны рыба и моллюски, которых громко называют «фрутти ди маре». Капрезе с морепродуктами будет оригинальным. В большинстве случаев кладут очищенные креветки и филе кальмаров.
Сложный:
- 0,3 кг черешни;
- 0,25 кг моцареллы;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 1 фиолетовая луковица;
- пучок редиски;
- 7–8 каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г филе кальмара;
- 5 очищенных креветок;
- по 2 столовые ложки оливкового масла и соуса песто;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки крупной соли и молотого черного перца.
Это порядок приготовления.
- Помойте и высушите овощи, нарежьте каперсы и помидоры черри пополам, а редис и лук тонкими кольцами.
- 1 столовую ложку оливкового масла влить в сковороду, добавить измельченный чеснок, измельченное филе кальмара и креветки. Солим и жарим до мягкости.
- Разделите моцареллу на ломтики и смешайте в глубокой миске с нарезанным базиликом, каперсами, редисом и помидорами черри. Поливаем салат растительным маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать солью и перцем.
- Сверху выложите теплые морепродукты и украсьте тарелку соусом песто.
Тёплый салат с пастой
Древние римляне не воспринимали салаты и закуски как отдельное блюдо. Овощи и зелень подаются для украшения мясных деликатесов. Теперь Капрезе входит в меню Антипасто, как и другие блюда, не содержащие спагетти. Однако итальянские повара не могли не попробовать совместить оба знаменитых блюда. В результате получается горячий салат из макарон.
Сложный:
- 0,4 кг вишни;
- 300 г моцареллы;
- 200 г макарон в форме «ушек»;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки крупной соли и молотого черного перца.
Порядок приготовления следующий.
- Помидоры черри разрежьте пополам, а моцареллу нарежьте кубиками. Складываем их в глубокую миску, добавляем нарезанный базилик.
- Доведите макароны до кипения, затем слейте воду.
- В стакане смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
- Выложите макароны в салат, приправьте солью, перцем и смешайте с другими продуктами.
- Заправляем салат заправкой.
С арбузом
Очень необычный фруктовый салат получается при смешивании кусочков моцареллы с нарезанной кубиками мякотью арбуза. Продукты необходимо охладить, иначе арбуз будет выглядеть неаппетитно. Заправка включает лимонный сок и цедру, чтобы компенсировать кислотность томатов. В этом Капрезе нет томатов, их заменяет мякоть арбуза.
Сложный:
- 3 штуки большого арбуза;
- 0,3 кг моцареллы;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1,5 чайной ложки цедры лимона;
- по ½ чайной ложки соли и молотого черного перца.
Порядок приготовления следующий.
- Нарежьте моцареллу ломтиками толщиной 1 см и выложите на дно тарелки.
- Срежьте мякоть арбуза с кожурой, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, лимонную цедру и сок.
- Добавьте мякоть арбуза в заправку, затем положите ее поверх моцареллы и украсьте листиками базилика.
- Поливаем салат оставшейся заправкой.
Как подавать блюдо
Шеф-повар решает, выбрать ли помидоры «бычье сердце» для закусок или помидоры черри, доступные независимо от сезона. Качественные ингредиенты – важнейшее условие приготовления полезного салата. Кстати, на его внешние характеристики тоже повлияет, если томаты недозрелые, а листья базилика недостаточно свежие.
При соединении ломтиков моцареллы и помидоров на плоской тарелке следует чередовать их и сдвигать достаточно, чтобы предыдущий ломтик был хорошо виден. Некоторые повара добавляют сверху базилик в качестве гарнира, но большинство готовят его под дольками помидоров.
Капрезе разрешается заправлять смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и соли или всеми ингредиентами по отдельности. Крупинки соли усилят вкус салата, а соус песто придаст ему бодрящий вид.
Секреты и хитрости приготовления
Помидоры “Corazón de toro” мясистые, поэтому они выглядят чистыми, если их нарезать крупными кусками. При замене этого сорта на другой следует выбирать сочные томаты и нарезать дольки вдоль, а не вдоль. Ни в коем случае нельзя добавлять в салат вместо моцареллы копченый сыр. В этом случае он испортит вкус еды.
Верхний прозрачный слой кожицы легко снимется, если вы поместите перец на 5–7 минут сразу после запекания в полиэтиленовый пакет.
Любителям острых закусок рекомендуется раздавить 1–2 зубчика чеснока в прессе и смешать массу с оливковым маслом для заправки.
Заключение
Салат Капрезе и его классический рецепт знакомы практически каждому. Каждая хозяйка может придумать свои модификации, добавив в состав блюда красочные и полезные ингредиенты. Если салат пользуется популярностью у членов семьи, со временем появится красивое блюдо, специально предназначенное для подачи Капрезе.
Подходит для полдника или на обед, в качестве закуски перед основным блюдом. Побаловать себя и своих близких перекусом из меню здорового питания совсем не сложно, а вкусным и блестящим он гарантированно получится.