ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Дие­то­ло­ги часто обра­ща­ют­ся к блю­дам ита­льян­ской кух­ни при состав­ле­нии лечеб­но­го меню. Она изоби­лу­ет сала­та­ми и закус­ка­ми из све­жих ово­щей и зеле­ни. Горя­чие блю­да так­же зача­стую вклю­ча­ют непод­верг­ну­тые тер­ми­че­ской обра­бот­ке ком­по­нен­ты. Бла­го­да­ря это­му про­дук­ты сохра­ня­ют мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов и полез­ных эле­мен­тов, спо­соб­ству­ю­щих очи­ще­нию орга­низ­ма от ток­си­нов. Салат Капре­зе изве­стен повсе­мест­но неж­ным вку­сом и сыт­но­стью при низ­ком содер­жа­нии калорий.

ЛУЧШИЕ 12 РЕЦЕПТОВ ИТАЛЬЯНСКОГО САЛАТА КАПРЕЗЕ

При­го­тов­ле­ние закус­ки, как и мно­гих дру­гих блюд из Ита­лии, не зай­мет мно­го вре­ме­ни. В ней соче­та­ют­ся куль­то­вые соус Песто, мяг­кий сыр, бази­лик и спе­лые поми­до­ры. Поми­мо выда­ю­щих­ся вку­со­вых качеств, нель­зя не отме­тить яркий внеш­ний вид сала­та, цве­та ингре­ди­ен­тов кото­ро­го повто­ря­ют оттен­ки ита­льян­ско­го флага.

ПОЯВЛЕНИЕ БЛЮДА В ИСТОРИИ

ЛУЧШИЕ 12 РЕЦЕПТОВ ИТАЛЬЯНСКОГО САЛАТА КАПРЕЗЕ

Сло­во «Капре­зе» в пере­во­де озна­ча­ет «при­быв­ший с Кип­ра». Жите­ли ост­ро­ва несколь­ко сотен лет назад впер­вые упо­мя­ну­ли извест­ный салат. Его гото­ви­ли в при­выч­ном совре­мен­ном виде, чере­дуя на тарел­ке сыр и поми­до­ры. Не верит­ся, что в древ­но­сти не суще­ство­ва­ло подоб­но­го блю­да, ведь поми­до­ры и мяг­кий сыр были чрез­вы­чай­но попу­ляр­ны на Апен­нин­ском полу­ост­ро­ве со вре­мен античности.

Капре­зе отли­ча­ет про­стой рецепт, при этом гур­ма­ны по сво­е­му усмот­ре­нию допол­ня­ют его олив­ка­ми, мас­ли­на­ми и раз­но­об­раз­ны­ми овощами.

Глав­ный сек­рет его потря­са­ю­ще­го вку­са заклю­ча­ет­ся в выбо­ре крас­ных поми­до­ров сор­та «Бычье серд­це». Иде­аль­ные поми­до­ры про­из­рас­та­ют у под­но­жия Везу­вия, но подой­дут и любые дру­гие, если они хоро­шо вызре­ли. Поми­мо бази­ли­ка, для сала­та исполь­зу­ет­ся рук­ко­ла и даже мякоть арбу­за.  Соус Песто, обя­за­тель­ный для клас­си­че­ско­го сала­та, в его раз­но­вид­но­стях заме­ня­ет­ся самы­ми неожи­дан­ны­ми заправками.

САЛАТ КАПРЕЗЕ – ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮДА

ЛУЧШИЕ 12 РЕЦЕПТОВ ИТАЛЬЯНСКОГО САЛАТА КАПРЕЗЕ

Неко­то­рые посчи­та­ют изме­нен­ный Капре­зе с цуки­ни или море­про­дук­та­ми новым блю­дом, лишь отда­лен­но напо­ми­на­ю­щим попу­ляр­ный ана­лог. Ита­льян­ские пово­ра назы­ва­ют себя маэст­ро и под­твер­жда­ют это зва­ние посто­ян­ным изоб­ре­те­ни­ем реплик люби­мых лакомств. Каж­дый ресто­ран пред­ла­га­ет свой рецепт сала­та, кото­рый неслож­но повто­рить в домаш­них усло­ви­ях, осно­вы­ва­ясь на поша­го­вом описании.

КЛАССИЧЕСКИЙ

Капре­зе про­сла­вил­ся преж­де все­го клас­си­че­ским рецеп­том, пред­ла­га­ю­щим подать на стол наряд­ный кра­соч­ный салат. Имея необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты, его мож­но собрать в счи­тан­ные минуты.

Каче­ство поми­до­ров вли­я­ет на конеч­ный резуль­тат, поэто­му при­дет­ся най­ти спе­лые и аро­мат­ные. Такая про­бле­ма сто­ит не толь­ко перед рос­си­я­на­ми. В Евро­пе боль­шая часть тома­тов так­же постав­ля­ет­ся из пар­ни­ков и не обла­да­ет выра­жен­ным вкусом.

СОСТАВ:

  • 3 поми­до­ра (при­мер­но ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла или соуса Песто;
  • по щепот­ке круп­ной соли и чер­но­го моло­то­го перца.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАКОВ.

  1. Бази­лик про­мыть, про­мок­нуть бумаж­ной сал­фет­кой и обо­рвать листочки.
  2. Поми­до­ры так­же вымыть, высу­шить и наре­зать попе­реч­ны­ми круж­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Сыр нуж­но выбрать того же диа­мет­ра, что и тома­ты, и наре­зать его кру­га­ми того же размера.
  4. На плос­кое блю­до выло­жить поми­до­ры и сыр, чере­дуя их. Каж­дый лом­тик сдви­нуть на 2 см, что­бы было вид­но предыдущий.
  5. Поло­жить свер­ху на сыр листоч­ки бази­ли­ка и посы­пать пер­цем и солью. По вку­су полить салат олив­ко­вым мас­лом или сде­лать «дорож­ку» из соуса Песто.

С РУККОЛОЙ

Лучшие рецепты итальянского салата Капрезе

В реги­о­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья рук­ко­ла так же попу­ляр­на, как и бази­лик. Её исполь­зу­ют в сала­тах и гото­вят на осно­ве это­го соус Песто. Капре­зе с рук­ко­лой – салат для жела­ю­щих быст­ро изба­вить­ся от лиш­них килограммов.

Рас­те­ние с фак­тур­ны­ми листья­ми не толь­ко низ­ко­ка­ло­рий­ное, но и улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние. Его соче­та­ние со сыром и поми­до­ра­ми даже без жир­ной заправ­ки иде­аль­но уто­ля­ет голод, поэто­му подой­дёт в каче­стве лег­ко­го ужина.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 тома­та (при­мер­но ½ кг);
  • 250 г моцареллы;
  • 20 г листьев рукколы;
  • 1,5 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 1,5 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • щепот­ка круп­ной соли.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Вымыть поми­до­ры и рук­ко­лу и про­су­шить бумаж­ным полотенцем.
  2. Наре­зать моца­рел­лу и под­ми­до­ры круж­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. На плос­кую тарел­ку выло­жить кусоч­ки поми­до­ра и сыра, чере­дуя их.
  4. Меж­ду ними раз­ме­стить листья рук­ко­лы так, что­бы они выде­ля­лись, но не закры­ва­ли основ­ные ингре­ди­ен­ты сверху.
  5. Посы­пать салат кру­пин­ка­ми соли, полить сна­ча­ла олив­ко­вым мас­лом, затем баль­за­ми­че­ским уксусом.

С оливками

Олив­ки и мас­ли­ны вхо­дят в подав­ля­ю­щее боль­шин­ство рецеп­тов Сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. Мест­ные жите­ли упо­треб­ля­ют их све­жи­ми, из них добы­ва­ют мас­ло и кон­сер­ви­ру­ют, начи­няя пло­ды оли­вы раз­но­об­раз­ны­ми начинками.

Вкус сала­та ста­нет луч­ше и насы­щен­нее, если к стан­дарт­ным ком­по­нен­там доба­вить горсть мас­лин без косточек.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 поми­до­ра (при­мер­но ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 8 мас­лин;
  • 3 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • по щепот­ке круп­ной соли и чёр­но­го моло­то­го перца.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Мас­ли­ны извлечь из сока и поло­жить на бумаж­ное полотенце.
  2. Поми­до­ры вымыть и наре­зать на кру­ги тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Ана­ло­гич­но наре­зать моцареллу.
  4. С двух вето­чек бази­ли­ка ото­рвать листья.
  5. На круг­лую плос­кую тарел­ку по краю выло­жить лом­ти­ки поми­до­ра и сыра, чере­дуя их, а меж­ду ними поло­жить листья бази­ли­ка. В цен­тре раз­ме­стить кру­жок моца­рел­лы, при­крыть его сме­щен­ным на 2 см кру­гом поми­до­ра и укра­сить вет­кой бази­ли­ка. Мас­ли­ны рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по краю тарелки.
  6. Посы­пать салат солью, попер­чить и запра­вить олив­ко­вым маслом.

С соусом Песто

Лучшие рецепты итальянского салата Капрезе

Ита­льян­цы с радо­стью объ­еди­ни­ли бы в еди­ном наци­о­наль­ном блю­де пас­ту, моца­рел­лу, тома­ты, бази­лик, рук­ко­лу и соус Песто. В неко­то­рых видах Капре­зе содер­жит­ся боль­шая часть пере­чис­лен­ных ингре­ди­ен­тов. К ним отно­сит­ся и салат с заправ­кой Песто. Она выра­зи­тель­но-зеле­ная, поэто­му закус­ка с ней ста­нет ещё красочнее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 поми­до­ра (при­мер­но ½ кг);
  • 250–300 г моцареллы;
  • листья зелё­но­го базилика;
  • по 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла и соуса Песто;
  • ½ ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • по щепот­ке круп­ной соли и чёр­но­го моло­то­го перца.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Вымыть и обсу­шить тома­ты. Наре­зать их на круж­ки тол­щи­ной 1,5 см. Моца­рел­лу наре­зать таки­ми же кусками.
  2. Пооче­ред­но выло­жить на блю­до кру­ги поми­дор, листья бази­ли­ка и моцареллу.
  3. Посы­пать салат солью и перцем.
  4. Полить поми­до­ры и сыр по краю сна­ча­ла олив­ко­вым мас­лом, затем соусом Песто, а в кон­це – баль­за­ми­че­ским уксусом.

С печеным перцем

Запе­чен­ный в духов­ке бол­гар­ский перец сохра­ня­ет 60 % вита­ми­нов и полез­ных веществ. Напри­мер, обжа­рен­ный на ско­во­ро­де в рас­ти­тель­ном мас­ле лишь 35 %. Выбрав крас­ный по цве­ту, мож­но заме­нить им поми­до­ры. Гото­вить этот Капре­зе так­быст­ро, как тра­ди­ци­он­ный, так как перец доста­точ­но дер­жать в разо­гре­той духов­ке 10 минут.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 крас­ных бол­гар­ских перчика;
  • 400 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 1 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • ½ ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • щепот­ка круп­ной соли.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния дана.

  1. Перец вымыть, обсу­шить и отпра­вить в нагре­тую до 180 °С духов­ку на 10 минут.
  2. Охла­ждён­ный перец очи­стить от семян и наре­зать на тон­кие про­доль­ные полос­ки. Скру­тить их в подо­бие розы. Если «цве­ток» пло­хо дер­жит­ся, скре­пить его зубочисткой.
  3. Наре­зать моца­рел­лу пла­сти­на­ми 1–1,5 см тол­щи­ной и раз­ло­жить их на тарел­ке. Свер­ху раз­ме­стить свер­ну­тый перец и листья базилика.
  4. Посо­лить салат и полить заправ­кой из сме­си мас­ла и уксуса.

С баклажанами

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Хозяй­ки зна­ют, насколь­ко изыс­кан­ны­ми и неж­ны­ми полу­ча­ют­ся кусоч­ки жаре­но­го бакла­жа­на. Всё же для сохра­не­ния дие­ти­че­ских харак­те­ри­стик Капре­зе этот ком­по­нент запе­ка­ют в духов­ке. Жаре­ный бакла­жан впи­ты­ва­ет мно­го мас­ла, а запе­чен­ный гото­вит­ся без него, исклю­чая сма­зы­ва­ние поверх­но­сти круж­ков при выкла­ды­ва­нии на противень.

Мас­ло при жела­нии заме­ня­ют сое­вым соусом. В осталь­ном состав сала­та мало отли­ча­ет­ся от традиционного.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 неболь­ших поми­до­ра (при­мер­но 300 г);
  • 250 г моца­рел­лы или сулугуни;
  • 1 боль­шой баклажан;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • по 2 ст.л. сое­во­го соуса и олив­ко­во­го масла;
  • 1 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • щепот­ка соли.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния дана.

  1. Бакла­жан наре­зать коль­ца­ми тол­щи­ной 1,5 см, не сни­мая шкурку.
  2. Выло­жить их на про­ти­вень, сма­зав сое­вым соусом, и запе­кать при 200 °С око­ло 15 минут.
  3. Поми­до­ры и бази­лик про­мыть и обсу­шить. Обо­рвать с вето­чек листья.
  4. Поми­до­ры и моца­рел­лу наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  5. Выкла­ды­вать на плос­кую тарел­ку поми­дор — моца­рел­лу — бакла­жан, пере­ме­жая их листоч­ка­ми бази­ли­ка. Полить мас­лом, посо­лить и укра­сить баль­за­ми­че­ским уксусом.

С цукини

Цуки­ни в Рос­сии поль­зу­ет­ся не мень­шим спро­сом, чем бакла­жа­ны. Их добав­ля­ют в овощ­ные супы, гар­ни­ры и сала­ты. Капре­зе не исклю­че­ние. Обжа­рен­ные на гри­ле цуки­ни сде­ла­ют его пода­чу кра­си­вой. Важ­но пра­виль­но под­го­то­вить про­дук­ты и вни­ма­тель­но отре­гу­ли­ро­вать гриль, что­бы ово­щи не подгорели.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 поми­до­ра (при­мер­но 300 г);
  • 250 г моцареллы;
  • 1 сред­ний цукини;
  • несколь­ко лист­ков базилика;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 1 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния дана.

  1. Ово­щи вымыть и обсу­шить. Сре­зать у цуки­ни края и наре­зать его на 3 попе­реч­ные полоски.
  2. Сма­зать их с двух сто­рон олив­ко­вым мас­лом (потре­бу­ет­ся при­мер­но 1 ст.л.) и слег­ка про­ма­зать солью.
  3. Запечь их на гри­ле до румя­ной короч­ки и выло­жить рядом на дно блюда.
  4. Поми­до­ры и моца­рел­лу наре­зать на доль­ки и раз­ло­жить поверх цуки­ни, чере­дуя меж­ду собой.
  5. Сме­шать в ста­кане остав­ше­е­ся олив­ко­вое мас­ло, соль и баль­за­ми­че­ский уксус. Полить заправ­кой салат.
  6. Укра­сить его листья­ми бази­ли­ка перед пода­чей на стол.

С кедровыми орешками

Прак­ти­че­ски любое куша­нье ста­нет изыс­кан­нее, если доба­вить в него оре­хи или их крош­ку. Счи­та­ет­ся, что к бази­ли­ку, рук­ко­ле и тома­там луч­ше все­го под­хо­дят кед­ро­вые ореш­ки. Они отте­ня­ют дру­гие ком­по­нен­ты, даря куша­нью мас­ля­ни­стый при­вкус. Для Капре­зе потре­бу­ет­ся совсем немно­го ядры­шек, но они изме­нят как его вид, так и вку­со­вое восприятие.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 поми­до­ра (при­мер­но ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2ст.л. ядры­шек кед­ро­вых орехов;
  • 1,5 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • по щепот­ке круп­ной соли и чёр­но­го моло­то­го перца.

Поря­док приготовления:

  1. Наре­зать поми­до­ры и моца­рел­лу лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  2. Раз­ло­жить их на тарел­ке, чере­дуя меж­ду собой и добав­ляя листья базилика.
  3. Посы­пать салат кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, кру­пин­ка­ми соли и поперчить.
  4. Полить по кру­гу олив­ко­вым мас­лом, если хоти­те, сме­шай­те его с баль­за­ми­че­ским уксусом.

С авокадо

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

В послед­ние годы жите­ли Рос­сии полю­би­ли сала­ты с аво­ка­до, ценя его неж­ную мякоть. Кро­ме того, плод содер­жит целый ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, важ­ных в холод­ное вре­мя года.

В ита­льян­ском сала­те аво­ка­до заме­ня­ют поми­до­ры и, хотя свой­ствен­ная послед­ним кис­лин­ка исче­за­ет, закус­ка сохра­ня­ет пита­тель­ность и сытность.

Состав:

  • 2 спе­лых авокадо;
  • 250 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зелё­но­го базилика;
  • 1,5 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • по щепот­ке круп­ной соли, оре­га­но и чёр­но­го моло­то­го перца.

Поря­док приготовления:

  1. Аво­ка­до осво­бо­дить от кожу­ры и косточ­ки, затем каж­дое наре­зать на 3 пластины.
  2. Моца­рел­лу раз­де­лить на лом­ти­ки тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Раз­ло­жить на блю­де аво­ка­до и моца­рел­лу, чере­дуя меж­ду собой.
  4. Укра­сить листья­ми бази­ли­ка, посы­пать солью, оре­га­но и пер­цем. Запра­вить олив­ко­вым маслом.

С морепродуктами

Ита­лия – полу­ост­ров, а зна­чит, в стране мно­го пор­тов. Мест­ные жите­ли ценят рыбу и море­про­дук­ты, кото­рые они назы­ва­ют «фрут­ти ди маре». Капре­зе с мор­ски­ми дара­ми будет ори­ги­наль­ным. Обыч­но в него добав­ля­ют очи­щен­ные кре­вет­ки и филе кальмара.

Состав:

  • 0,3 кг слад­ких черри;
  • 0,25 кг моцареллы;
  • 3 веточ­ки зелё­но­го базилика;
  • 1 лило­вая луковица;
  • пучок реди­са;
  • 7–8 капер­сов;
  • 2 зуби­ка чеснока;
  • 100 г филе кальмара;
  • 5 очи­щен­ных креветок;
  • по 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла и соуса Песто;
  • 1 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • по ½ ч.л. круп­ной соли и чёр­но­го моло­то­го перца.

Поря­док приготовления:

  1. Вымыть и обсу­шить ово­щи, наре­зать капер­сы и чер­ри попо­лам, а редис и лук тон­ки­ми кольцами.
  2. В ско­во­ро­ду вылить 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, доба­вить измель­чён­ный чес­нок, наре­зан­ное на кусоч­ки филе каль­ма­ра и кре­вет­ки. Посо­лить и обжа­рить до готовности.
  3. Моца­рел­лу раз­де­лить на лом­ти­ки и сме­шать в глу­бо­кой посу­де с наре­зан­ным бази­ли­ком, капер­са­ми, реди­сом и чер­ри. Полить салат рас­ти­тель­ным мас­лом и баль­за­ми­че­ским уксу­сом. Посы­пать солью и перцем.
  4. Свер­ху выло­жить тёп­лые море­про­дук­ты и укра­сить блю­до соусом Песто.

Тёплый салат с пастой

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Древ­ние рим­ляне не исполь­зо­ва­ли сала­ты и закус­ки как отдель­ное блю­до. Ово­щи и зелень исполь­зо­ва­лись для укра­ше­ния мяс­ных блюд. Сей­час Капре­зе вхо­дит в меню «Анти­па­с­то», как и дру­гие блю­да, не содер­жа­щие в себе спа­гет­ти. Тем не менее ита­льян­ские пова­ра реши­ли попро­бо­вать сов­ме­стить два извест­ных блю­да. Так появил­ся тёп­лый салат с пастой.

Состав:

  • 0,4 кг черри;
  • 300 г моцареллы;
  • 200 г пас­ты в фор­ме «ушек»;
  • 2 веточ­ки зелё­но­го базилика;
  • 2 зуби­ка чеснока;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 1 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • по ½ ч.л. круп­ной соли и чёр­но­го моло­то­го перца.

Поря­док приготовления:

  1. Раз­ре­зать чер­ри пополам,моцарелла измель­чить куби­ка­ми. Поло­жить их в глу­бо­кую посу­ду, доба­вить измель­чен­ный базилик.
  2. Поста­вить варить­ся мака­ро­ны, затем слить из них воду.
  3. В ста­кане сме­шать уксус баль­за­ми­че­ский, мас­ло олив­ко­вое, соль и раз­дав­лен­ный чеснок.
  4. Мака­ро­ны поло­жить в салат, попер­чить и пере­ме­шать с осталь­ны­ми продуктами.
  5. Запра­вить салат соусом.

С арбузом

Очень необыч­ный фрук­то­вый салат полу­чит­ся при сме­ши­ва­нии кусоч­ков моца­рел­лы с поре­зан­ной мяко­тью арбу­за. Про­дук­ты долж­ны быть охла­жден­ны­ми, ина­че арбуз при­об­ре­тет непри­гляд­ный вид. Заправ­ка вклю­ча­ет лимон­ный сок и цед­ру, что­бы вос­пол­нить кис­ли­ну, имев­шу­ю­ся в поми­до­рах. Поми­до­ры в дан­ном Капре­зе отсут­ству­ют, их заме­ня­ет мякоть арбуза.

Состав:

  • 3 кус­ка круп­но­го арбуза;
  • 0,3 кг моцареллы;
  • 3 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 3 ст.л. све­же­го лимон­но­го сока;
  • 1,5 ч.л. цед­ры лимона;
  • по ½ ч.л. соли и чер­но­го моло­то­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Моца­рел­лу наре­зать на лом­ти­ки тол­щи­ной 1 см и раз­ло­жить на дне тарелки.
  2. Мякоть арбу­за отде­лить от кор­ки, очи­стить от косто­чек и поре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  3. В глу­бо­кой мис­ке сме­шать олив­ко­вое мас­ло, соль, перец, лимон­ную цед­ру и сок.
  4. Доба­вить к заправ­ке мякоть арбу­за, затем выло­жить ее поверх моца­рел­лы и укра­сить листья­ми базилика.
  5. Полить салат остат­ка­ми заправки.

Как подавать блюдо

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Выбрать для закус­ки поми­до­ры “Бычье серд­це” или доступ­ные вне зави­си­мо­сти от сезо­на чер­ри, реша­ет повар. Каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты – важ­ней­шее усло­вие при­го­тов­ле­ния полез­но­го сала­та. Кста­ти, его внеш­ние харак­те­ри­сти­ки так­же постра­да­ют, если поми­до­ры несо­зре­лые, а зелень бази­ли­ка недо­ста­точ­но свежая.

Соче­тая лом­ти­ки моца­рел­лы и поми­до­ров на плос­ком блю­де, необ­хо­ди­мо чере­до­вать их и делать доста­точ­ный сдвиг, что­бы преды­ду­щий кусо­чек было хоро­шо вид­но. Неко­то­рые кули­на­ры кла­дут бази­лик свер­ху, как укра­ше­ние, но боль­шин­ство поме­ща­ет его под доль­ка­ми помидора.

Заправ­лять Капре­зе допу­сти­мо как сме­сью олив­ко­во­го мас­ла, баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, чес­но­ка и соли, так и все­ми ингре­ди­ен­та­ми по отдель­но­сти. Кру­пин­ки соли улуч­шат вку­со­вые каче­ства сала­та, а Песто при­даст ему радост­ный вид.

Секреты и хитрости приготовления

Поми­до­ры “Бычье серд­це” мяси­стые, поэто­му акку­рат­но смот­рят­ся при порез­ке круп­ны­ми кус­ка­ми. Заме­няя этот сорт дру­гим, сле­ду­ет выби­рать несо­зре­лые поми­до­ры, а лом­ти­ки резать попе­рек, а не вдоль. Ни в коем слу­чае нель­зя добав­лять в салат вме­сто моца­рел­лы коп­че­ный сыр. В дан­ном слу­чае он испор­тит вкус кушанья.

С бол­гар­ско­го пер­ца лег­ко сой­дет верх­ний про­зрач­ный слой кожу­ры, если сра­зу после запе­ка­ния поло­жить его на 5–7 минут в поли­эти­ле­но­вый пакет.

Поклон­ни­кам ост­рых заку­сок реко­мен­ду­ет­ся раз­да­вить в прес­се 1–2 зуб­чи­ка чес­но­ка и пере­ме­шать мас­су с олив­ко­вым мас­лом для заправки.

Заключение

Салат Капре­зе и его клас­си­че­ский рецепт зна­ко­мы прак­ти­че­ски всем. Его моди­фи­ка­ции спо­соб­на при­ду­мать каж­дая хозяй­ка, добав­ляя в состав куша­нья кра­соч­ные и полез­ные ком­по­нен­ты. Если салат попу­ля­рен у чле­нов семьи, со вре­ме­нем появит­ся кра­си­вая тарел­ка, пред­на­зна­чен­ная спе­ци­аль­но для пода­чи Капрезе.

Он подой­дет для пол­дни­ка или на обед, в каче­стве закус­ки перед основ­ным блю­дом. Поба­ло­вать себя и близ­ких закус­кой из меню здо­ро­во­го пита­ния совсем неслож­но, и она гаран­ти­ро­ван­но вый­дет вкус­ной и яркой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 12 =