ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Дие­то­ло­ги часто обра­ща­ют­ся к ита­льян­ской кухне при состав­ле­нии лечеб­но­го меню. В него вхо­дят сала­ты и бутер­бро­ды из све­жих ово­щей и зеле­ни. Горя­чие так­же часто вклю­ча­ют в себя ком­по­нен­ты, не про­шед­шие тер­ми­че­скую обра­бот­ку. Бла­го­да­ря это­му в про­дук­тах сохра­ня­ет­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов и полез­ных эле­мен­тов, спо­соб­ству­ю­щих очи­ще­нию орга­низ­ма от ток­си­нов. Салат Капре­зе изве­стен во всем мире сво­им неж­ным вку­сом и сыт­но­стью при низ­кой калорийности.

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

При­го­тов­ле­ние закус­ки, как и боль­шин­ства ита­льян­ских блюд, не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Сме­шай­те куль­то­вый соус песто, мяг­кий сыр, бази­лик и спе­лые поми­до­ры. Поми­мо отмен­но­го вку­са нель­зя не отме­тить яркий внеш­ний вид сала­та, цве­та ингре­ди­ен­тов кото­ро­го повто­ря­ют оттен­ки ита­льян­ско­го флага.

История появления блюда

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Сло­во «Капре­зе» в пере­во­де озна­ча­ет «при­шед­ший с Кип­ра». Зна­ме­ни­тый салат впер­вые упо­ми­на­ет­ся жите­ля­ми ост­ро­ва несколь­ко сотен лет назад. Его гото­ви­ли обыч­ным совре­мен­ным спо­со­бом, чере­дуя на тарел­ке сыр и поми­до­ры. Труд­но пове­рить, что тако­го блю­да не суще­ство­ва­ло в древ­но­сти, ведь поми­до­ры и мяг­кий сыр издрев­ле поль­зо­ва­лись на Аппе­нин­ском полу­ост­ро­ве огром­ной популярностью.

Капре­зе отли­ча­ет­ся про­стой рецеп­ту­рой, при этом гур­ма­ны допол­ня­ют его олив­ка­ми, олив­ка­ми и раз­лич­ны­ми ово­ща­ми на свое усмотрение.

Глав­ный сек­рет его уди­ви­тель­но­го вку­са заклю­ча­ет­ся в выбо­ре крас­ных тома­тов сор­та Корас­он де Торо. Иде­аль­ные поми­до­ры рас­тут у под­но­жия Везу­вия, но подой­дут и любые дру­гие, если они хоро­шо созре­ют. Поми­мо бази­ли­ка, для сала­тов исполь­зу­ют рук­ко­лу и даже мякоть арбу­за. Соус песто, обя­за­тель­ный для клас­си­че­ско­го сала­та, в его вари­ан­тах заме­ня­ет­ся самы­ми неожи­дан­ны­ми заправками.

Салат Капрезе – популярные рецепты блюда

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Неко­то­рые сочтут моди­фи­ци­ро­ван­ный капре­зе с цук­ки­ни или море­про­дук­та­ми новым блю­дом, кото­рое лишь отда­лен­но напо­ми­на­ет свой попу­ляр­ный ана­лог. Ита­льян­ские пова­ра назы­ва­ют себя масте­ра­ми и под­твер­жда­ют это зва­ние, посто­ян­но изоб­ре­тая копии сво­их люби­мых дели­ка­те­сов. Каж­дый ресто­ран пред­ла­га­ет свой рецепт сала­та, кото­рый лег­ко повто­рить дома, опи­ра­ясь на поша­го­вое описание.

Классический

Капре­зе про­сла­вил­ся в первую оче­редь сво­ей клас­си­че­ской рецеп­ту­рой, пред­ла­га­ю­щей подать на стол наряд­ный кра­соч­ный салат. При нали­чии необ­хо­ди­мых ком­по­нен­тов его мож­но собрать за счи­тан­ные минуты.

Каче­ство тома­тов вли­я­ет на конеч­ный резуль­тат, поэто­му нуж­но най­ти спе­лые, аро­мат­ные тома­ты. С этой про­бле­мой стал­ки­ва­ют­ся не толь­ко рос­си­яне. В Евро­пе боль­шин­ство тома­тов тоже родом из теп­лиц и не име­ют ярко выра­жен­но­го вкуса.

Слож­ный:

  • 3 поми­до­ра (око­ло ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла или соуса песто;
  • по щепот­ке круп­ной соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Это поря­док приготовления.

  1. Бази­лик про­мой­те, обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и уда­ли­те листья.
  2. Поми­до­ры так­же моем, обсу­ши­ва­ем и наре­за­ем попе­рек кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Сыр нуж­но выби­рать того же диа­мет­ра, что и поми­до­ры, и наре­зать кру­жоч­ка­ми оди­на­ко­во­го размера.
  4. Раз­ло­жи­те поми­до­ры и сыр на плос­кой тарел­ке, чере­дуя их. Пере­ме­сти­те каж­дый срез на 2 см, что­бы был виден предыдущий.
  5. Раз­ло­жи­те листья бази­ли­ка поверх сыра и посыпь­те солью и пер­цем. Сбрыз­ни­те салат олив­ко­вым мас­лом по вку­су или сде­лай­те «дорож­ку» из соуса песто.

С рукколой

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

В сре­ди­зем­но­мор­ских стра­нах рук­ко­ла рас­про­стра­не­на не мень­ше, чем бази­лик. Его добав­ля­ют в сала­ты, на его осно­ве дела­ют соус песто. Капре­зе с рук­ко­лой – салат для тех, кто хочет быст­ро изба­вить­ся от лиш­них килограммов.

Рас­те­ние с фигур­но выре­зан­ны­ми листья­ми не толь­ко низ­ко­ка­ло­рий­но, но и улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние. Его союз с сыром и поми­до­ра­ми даже без жир­ной заправ­ки отлич­но уто­ля­ет голод, поэто­му под­хо­дит в каче­стве лег­ко­го ужина.

Слож­ный:

  • 3 поми­до­ра (око­ло ½ кг);
  • 250 г моцареллы;
  • 20 г листьев рукколы;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1,5 чай­ной лож­ки баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • щепот­ка круп­ной соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Поми­до­ры и рук­ко­лу вымой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.
  2. Моца­рел­лу и поми­дор наре­зать лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Раз­ло­жи­те лом­ти­ки поми­до­ров и сыр на плос­кой тарел­ке, чере­дуя их.
  4. Меж­ду ними поло­жи­те листья рук­ко­лы так, что­бы они выде­ля­лись, но не закры­ва­ли свер­ху основ­ные ингредиенты.
  5. Салат посы­пать кру­пин­ка­ми соли, полить сна­ча­ла олив­ко­вым мас­лом, а затем баль­за­ми­че­ским уксусом.

С маслинами

Олив­ки и мас­ли­ны вхо­дят в подав­ля­ю­щее боль­шин­ство рецеп­тов сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. Мест­ные жите­ли едят их сыры­ми, добы­вая из них мас­ло и пере­кру­чи­вая кон­сер­вы, фар­ши­руя олив­ки раз­лич­ны­ми начинками.

Вкус сала­та будет луч­ше и раз­но­об­раз­нее, если к стан­дарт­ным ингре­ди­ен­там доба­вить горсть оли­вок без косточек.

Слож­ный:

  • 3 поми­до­ра (око­ло ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 8 оли­вок;
  • 3 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • по щепот­ке круп­ной соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Это поря­док приготовления.

  1. Достань­те олив­ки из сока и поло­жи­те их на бумаж­ное полотенце.
  2. Поми­до­ры моем и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Таким же обра­зом нарежь­те моцареллу.
  4. Уда­ли­те листья с двух вето­чек базилика.
  5. На плос­кую круг­лую тарел­ку в фор­ме кру­га выло­жить лом­ти­ки поми­до­ра и сыра, чере­дуя их, а меж­ду ними поло­жить листоч­ки бази­ли­ка. В центр поло­жи­те кру­жок моца­рел­лы, накрой­те его 2‑сантиметровым обо­ро­том лом­ти­ком поми­до­ра и укрась­те веточ­кой бази­ли­ка. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те олив­ки по краю тарелки.
  6. Салат посы­пать солью, пер­цем и запра­вить олив­ко­вым маслом.

С соусом Песто

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Ита­льян­цы были бы рады соче­тать пас­ту, моца­рел­лу, поми­до­ры, бази­лик, рук­ко­лу и соус песто в одном наци­о­наль­ном блю­де. Неко­то­рые виды Капре­зе содер­жат боль­шин­ство пере­чис­лен­ных ингре­ди­ен­тов. К ним отно­сит­ся салат с заправ­кой песто. Он ярко-зеле­ный, поэто­му закус­ка с ним ста­нет еще красочнее.

Слож­ный:

  • 3 поми­до­ра (око­ло ½ кг);
  • 250–300 г моцареллы;
  • зеле­ные листья базилика;
  • по 1 сто­ло­вой лож­ке олив­ко­во­го мас­ла и соуса песто;
  • ½ чай­ной лож­ки баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • по щепот­ке круп­ной соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Вымой­те и обсу­ши­те поми­до­ры. Нарежь­те их лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1,5 см и таки­ми же кусоч­ка­ми нарежь­те моцареллу.
  2. Пооче­ред­но выкла­ды­вай­те на тарел­ку чаш­ки поми­до­ров, листьев бази­ли­ка и моцареллы.
  3. Посы­пать салат солью и перцем.
  4. Сбрыз­ни­те поми­до­ры и сыр по кру­гу сна­ча­ла олив­ко­вым мас­лом, затем соусом песто и, нако­нец, баль­за­ми­че­ским уксусом.

С печеным перцем

Запе­чен­ный бол­гар­ский перец сохра­ня­ет 60% вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ. Напри­мер, жаре­ные на ско­во­ро­де на рас­ти­тель­ном мас­ле — все­го 35%. Выбрав крас­ный цвет, мож­но заме­нить им поми­до­ры. Гото­вит­ся этот Капре­зе так же быст­ро, как и клас­си­че­ский, так как доста­точ­но подер­жать перец в разо­гре­той духов­ке 10 минут.

Слож­ный:

  • 2 крас­ных бол­гар­ских перца;
  • 400 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • ½ чай­ной лож­ки баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • щепот­ка круп­ной соли.

Это поря­док приготовления.

  1. Перец моем, обсу­ши­ва­ем и отправ­ля­ем в разо­гре­тую до 180°С духов­ку на 10 минут.
  2. Очи­сти­те холод­ные пер­цы от семян и нарежь­те их тон­ки­ми про­доль­ны­ми полос­ка­ми. Скру­ти­те их в фор­ме розы. Если «цве­ток» пло­хо дер­жит­ся, закре­пи­те его зубочисткой.
  3. Нарежь­те моца­рел­лу пла­сти­на­ми тол­щи­ной 1–1,5 см и раз­ло­жи­те их на тарел­ке. Свер­ху выло­жи­те скру­чен­ный перец и листья базилика.
  4. Салат посо­лить и сбрыз­нуть сме­сью мас­ла и уксуса.

С баклажанами

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Хозяй­ки зна­ют, каки­ми вкус­ны­ми и неж­ны­ми полу­ча­ют­ся жаре­ные бакла­жа­ны. Одна­ко для сохра­не­ния дие­ти­че­ских харак­те­ри­стик Капре­зе этот ком­по­нент запе­ка­ют в духов­ке. Жаре­ные бакла­жа­ны впи­ты­ва­ют мно­го мас­ла, а запе­чен­ные бакла­жа­ны гото­вят­ся без него, что исклю­ча­ет сма­зы­ва­ние поверх­но­сти кру­жоч­ков при их уклад­ке на противень.

При жела­нии мас­ло заме­ня­ют сое­вым соусом. В осталь­ном состав сала­та мало чем отли­ча­ет­ся от классического.

Слож­ный:

  • 3 неболь­ших поми­до­ра (око­ло 300 г);
  • 250 г моца­рел­лы или сулугуни;
  • 1 круп­ный баклажан;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • по 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса и олив­ко­во­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • щепот­ка соли.

Это поря­док приготовления.

  1. Нарежь­те бакла­жа­ны коль­ца­ми тол­щи­ной 1,5 см, не сни­мая кожицы.
  2. Выло­жить их на про­ти­вень, сма­зан­ный сое­вым соусом, и запе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200°С око­ло 15 минут.
  3. Про­мой­те и обсу­ши­те поми­до­ры и бази­лик. Обо­рви­те листья с веток.
  4. Поми­до­ры и моца­рел­лу нарежь­те кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  5. На плос­кой тарел­ке выло­жить поми­до­ры, моца­рел­лу, бакла­жа­ны, чере­дуя с листья­ми бази­ли­ка. Сбрыз­ни­те мас­лом, посо­ли­те и укрась­те баль­за­ми­че­ским уксусом.

С цукини

Кабач­ки в Рос­сии поль­зу­ют­ся не мень­шим спро­сом, чем бакла­жа­ны. Их добав­ля­ют в овощ­ные супы, гар­ни­ры и сала­ты. Капре­зе не исклю­че­ние. Запе­чен­ные кабач­ки ста­нут кра­си­вой пода­чей. Важ­но пра­виль­но при­го­то­вить пищу и тща­тель­но отре­гу­ли­ро­вать гриль, что­бы ово­щи не подгорели.

Слож­ный:

  • 2 поми­до­ра (око­ло 300 г);
  • 250 г моцареллы;
  • 1 сред­ний кабачок;
  • несколь­ко листьев базилика;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • ½ чай­ной лож­ки соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Помой­те и обсу­ши­те ово­щи. У кабач­ка сре­зать края и раз­ре­зать его на 3 попе­реч­ные полоски.
  2. Смажь­те обе сто­ро­ны олив­ко­вым мас­лом (тре­бу­ет­ся око­ло 1 сто­ло­вой лож­ки) и слег­ка посолите.
  3. Обжарь­те их до золо­ти­сто­го цве­та и поло­жи­те рядом на дно сковороды.
  4. Поми­до­ры и моца­рел­лу наре­зать лом­ти­ка­ми и выло­жить поверх кабач­ков, чере­дуя их.
  5. Сме­шай­те в ста­кане остав­ше­е­ся олив­ко­вое мас­ло, соль и баль­за­ми­че­ский уксус. Полить салат заправкой.
  6. Перед пода­чей укрась­те листья­ми базилика.

С кедровыми орешками

Прак­ти­че­ски любое блю­до ста­нет изыс­кан­нее, если доба­вить в него оре­хи или их крош­ку. Счи­та­ет­ся, что кед­ро­вые оре­хи луч­ше все­го под­хо­дят для бази­ли­ка, рук­ко­лы и поми­до­ров. Осталь­ные ком­по­нен­ты выде­ля­ют­ся, при­да­вая блю­ду мас­ля­ни­стый при­вкус. Капре­зе тре­бу­ет совсем немно­го зерен, но они изме­нят и его внеш­ний вид, и ваше вос­при­я­тие вкуса.

Слож­ный:

  • 3 поми­до­ра (око­ло ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки ядер кед­ро­вых орешков;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • по щепот­ке круп­ной соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Это поря­док приготовления.

  1. Поми­до­ры и моца­рел­лу наре­зать лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  2. Выло­жи­те их на тарел­ку, чере­дуя друг с дру­гом и добав­ляя листья базилика.
  3. Посыпь­те салат кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми, кру­пин­ка­ми соли и перцем.
  4. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом по кру­гу, при жела­нии сбрыз­нуть баль­за­ми­че­ским уксусом.

С авокадо

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

В послед­ние годы рос­си­яне полю­би­ли сала­ты из аво­ка­до, по досто­ин­ству оце­нив его неж­ную мякоть. Кро­ме того, в пло­дах содер­жит­ся целый набор вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, необ­хо­ди­мых в холод­ное вре­мя года.

В ита­льян­ском сала­те аво­ка­до заме­ня­ет­ся поми­до­ра­ми, и хотя харак­тер­ная кис­лин­ка послед­них исче­за­ет, закус­ка не теря­ет пита­тель­ной цен­но­сти и сытности.

Слож­ный:

  • 2 спе­лых авокадо;
  • 250 г моцареллы;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • по щепот­ке круп­ной соли, оре­га­но и моло­то­го чер­но­го перца.

Это поря­док приготовления.

  1. Осво­бо­ди­те аво­ка­до от кожи­цы и косточ­ки, затем раз­режь­те каж­дый на 3 пластины.
  2. Моца­рел­лу наре­зать лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см.
  3. Выло­жи­те аво­ка­до и моца­рел­лу в мис­ку, чере­дуя их.
  4. Укрась­те закус­ку листи­ка­ми бази­ли­ка, посыпь­те солью, оре­га­но и пер­цем. Запра­вить олив­ко­вым маслом.

С морепродуктами

Ита­лия пред­став­ля­ет собой полу­ост­ров, поэто­му мно­гие круп­ные горо­да стра­ны явля­ют­ся пор­та­ми. У жите­лей попу­ляр­ны рыба и мол­люс­ки, кото­рых гром­ко назы­ва­ют «фрут­ти ди маре». Капре­зе с море­про­дук­та­ми будет ори­ги­наль­ным. В боль­шин­стве слу­ча­ев кла­дут очи­щен­ные кре­вет­ки и филе кальмаров.

Слож­ный:

  • 0,3 кг черешни;
  • 0,25 кг моцареллы;
  • 3 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 1 фио­ле­то­вая луковица;
  • пучок редис­ки;
  • 7–8 капер­сов;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 100 г филе кальмара;
  • 5 очи­щен­ных креветок;
  • по 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла и соуса песто;
  • 1 чай­ная лож­ка баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • ½ чай­ной лож­ки круп­ной соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Это поря­док приготовления.

  1. Помой­те и высу­ши­те ово­щи, нарежь­те капер­сы и поми­до­ры чер­ри попо­лам, а редис и лук тон­ки­ми кольцами.
  2. 1 сто­ло­вую лож­ку олив­ко­во­го мас­ла влить в ско­во­ро­ду, доба­вить измель­чен­ный чес­нок, измель­чен­ное филе каль­ма­ра и кре­вет­ки. Солим и жарим до мягкости.
  3. Раз­де­ли­те моца­рел­лу на лом­ти­ки и сме­шай­те в глу­бо­кой мис­ке с наре­зан­ным бази­ли­ком, капер­са­ми, реди­сом и поми­до­ра­ми чер­ри. Поли­ва­ем салат рас­ти­тель­ным мас­лом и баль­за­ми­че­ским уксу­сом. Посы­пать солью и перцем.
  4. Свер­ху выло­жи­те теп­лые море­про­дук­ты и укрась­те тарел­ку соусом песто.

Тёплый салат с пастой

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Древ­ние рим­ляне не вос­при­ни­ма­ли сала­ты и закус­ки как отдель­ное блю­до. Ово­щи и зелень пода­ют­ся для укра­ше­ния мяс­ных дели­ка­те­сов. Теперь Капре­зе вхо­дит в меню Анти­па­с­то, как и дру­гие блю­да, не содер­жа­щие спа­гет­ти. Одна­ко ита­льян­ские пова­ра не мог­ли не попро­бо­вать сов­ме­стить оба зна­ме­ни­тых блю­да. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся горя­чий салат из макарон.

Слож­ный:

  • 0,4 кг вишни;
  • 300 г моцареллы;
  • 200 г мака­рон в фор­ме «ушек»;
  • 2 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • ½ чай­ной лож­ки круп­ной соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Поми­до­ры чер­ри раз­режь­те попо­лам, а моца­рел­лу нарежь­те куби­ка­ми. Скла­ды­ва­ем их в глу­бо­кую мис­ку, добав­ля­ем наре­зан­ный базилик.
  2. Дове­ди­те мака­ро­ны до кипе­ния, затем слей­те воду.
  3. В ста­кане сме­шай­те баль­за­ми­че­ский уксус, олив­ко­вое мас­ло, соль и измель­чен­ный чеснок.
  4. Выло­жи­те мака­ро­ны в салат, при­правь­те солью, пер­цем и сме­шай­те с дру­ги­ми продуктами.
  5. Заправ­ля­ем салат заправкой.

С арбузом

Очень необыч­ный фрук­то­вый салат полу­ча­ет­ся при сме­ши­ва­нии кусоч­ков моца­рел­лы с наре­зан­ной куби­ка­ми мяко­тью арбу­за. Про­дук­ты необ­хо­ди­мо охла­дить, ина­че арбуз будет выгля­деть неап­пе­тит­но. Заправ­ка вклю­ча­ет лимон­ный сок и цед­ру, что­бы ком­пен­си­ро­вать кис­лот­ность тома­тов. В этом Капре­зе нет тома­тов, их заме­ня­ет мякоть арбуза.

Слож­ный:

  • 3 шту­ки боль­шо­го арбуза;
  • 0,3 кг моцареллы;
  • 3 веточ­ки зеле­но­го базилика;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока;
  • 1,5 чай­ной лож­ки цед­ры лимона;
  • по ½ чай­ной лож­ки соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Нарежь­те моца­рел­лу лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1 см и выло­жи­те на дно тарелки.
  2. Срежь­те мякоть арбу­за с кожу­рой, уда­ли­те косточ­ки и нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.
  3. В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, соль, перец, лимон­ную цед­ру и сок.
  4. Добавь­те мякоть арбу­за в заправ­ку, затем поло­жи­те ее поверх моца­рел­лы и укрась­те листи­ка­ми базилика.
  5. Поли­ва­ем салат остав­шей­ся заправкой.

Как подавать блюдо

ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Шеф-повар реша­ет, выбрать ли поми­до­ры «бычье серд­це» для заку­сок или поми­до­ры чер­ри, доступ­ные неза­ви­си­мо от сезо­на. Каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты – важ­ней­шее усло­вие при­го­тов­ле­ния полез­но­го сала­та. Кста­ти, на его внеш­ние харак­те­ри­сти­ки тоже повли­я­ет, если тома­ты недо­зре­лые, а листья бази­ли­ка недо­ста­точ­но свежие.

При соеди­не­нии лом­ти­ков моца­рел­лы и поми­до­ров на плос­кой тарел­ке сле­ду­ет чере­до­вать их и сдви­гать доста­точ­но, что­бы преды­ду­щий лом­тик был хоро­шо виден. Неко­то­рые пова­ра добав­ля­ют свер­ху бази­лик в каче­стве гар­ни­ра, но боль­шин­ство гото­вят его под доль­ка­ми помидоров.

Капре­зе раз­ре­ша­ет­ся заправ­лять сме­сью олив­ко­во­го мас­ла, баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, чес­но­ка и соли или все­ми ингре­ди­ен­та­ми по отдель­но­сти. Кру­пин­ки соли уси­лят вкус сала­та, а соус песто при­даст ему бод­ря­щий вид.

Секреты и хитрости приготовления

Поми­до­ры “Corazón de toro” мяси­стые, поэто­му они выгля­дят чисты­ми, если их наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми. При замене это­го сор­та на дру­гой сле­ду­ет выби­рать соч­ные тома­ты и наре­зать доль­ки вдоль, а не вдоль. Ни в коем слу­чае нель­зя добав­лять в салат вме­сто моца­рел­лы коп­че­ный сыр. В этом слу­чае он испор­тит вкус еды.

Верх­ний про­зрач­ный слой кожи­цы лег­ко сни­мет­ся, если вы поме­сти­те перец на 5–7 минут сра­зу после запе­ка­ния в поли­эти­ле­но­вый пакет.

Люби­те­лям ост­рых заку­сок реко­мен­ду­ет­ся раз­да­вить 1–2 зуб­чи­ка чес­но­ка в прес­се и сме­шать мас­су с олив­ко­вым мас­лом для заправки.

Заключение

Салат Капре­зе и его клас­си­че­ский рецепт зна­ко­мы прак­ти­че­ски каж­до­му. Каж­дая хозяй­ка может при­ду­мать свои моди­фи­ка­ции, доба­вив в состав блю­да кра­соч­ные и полез­ные ингре­ди­ен­ты. Если салат поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у чле­нов семьи, со вре­ме­нем появит­ся кра­си­вое блю­до, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ное для пода­чи Капрезе.

Под­хо­дит для пол­дни­ка или на обед, в каче­стве закус­ки перед основ­ным блю­дом. Поба­ло­вать себя и сво­их близ­ких пере­ку­сом из меню здо­ро­во­го пита­ния совсем не слож­но, а вкус­ным и бле­стя­щим он гаран­ти­ро­ван­но получится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 12 =