Картофель часто включают в овощное тушеное, чтобы блюдо было более сытным. Но это совсем не обязательно! Без него блюдо становится легким и диетическим, а в большинстве случаев – еще и быстрее готовится. Делятся 15 отличными рецептами!
- 1. Овощное тушеное из цуккини без картофеля
- 2. Овощное тушеное без картофеля в мультиварке
- 3. Овощное тушеное с куриной грудкой без картофеля
- 4. Овощное тушеное без картофеля в рукаве
- 5. Овощное тушеное с баклажанами без картофеля
- 6. Vegetable ragout without potatoes in pots
- 7. Vegetable ragout with corn without potatoes
- 8. Vegetable ragout with sun-dried tomatoes
- 9. Vegetable ragout with beans without potatoes
- 10. Vegetable ragout with colored and white cabbage
- 11. Овощное рагу с брокколи без использования картошки
- 12. Овощное рагу без использования картошки со сметаной
- 13. Овощное рагу с грибами без использования картошки
- 14. Овощное рагу с тыквой без использования картошки
- 15. Овощное рагу с брюссельской капустой
1. Овощное тушеное из цуккини без картофеля
Летний рецепт на скорую руку из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 цуккини, 3 помидора, 2 моркови, 1 лук, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини кубиком, измельчи помидоры, мелко наруби лук и натри морковь. Обжарь лук и морковь до мягкости. Добавь остальные овощи и специи, и протуши тушеное под крышкой 20 минут.
2. Овощное тушеное без картофеля в мультиварке
Очень просто и быстро – достаточно только все нарезать и сложить в чашу мультиварки.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 1 баклажан, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец, 2 горсти стручковой фасоли, 2 помидора, специи, чеснок, зелень, 1 стакан воды.
Приготовление: Произвольно нарежь и сложи все овощи в смазанную маслом чашу мультиварки. Влей воду и включи режим «Тушение» на 40 минут. В конце добавь специи, рубленую зелень и чеснок по вкусу.
3. Овощное тушеное с куриной грудкой без картофеля
Рекомендуем брать именно грудку – так тушеное будет еще полезнее.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 150 г лука, 150 г моркови, 600 г цветной капусты, 600 г цуккини, 15 г томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь нарезанный лук и морковь, добавь нарезанную куриную грудку и жарь еще 5–7 минут, помешивая. Добавь томатную пасту, специи и перемешивай. Затем добавь нарезанные цуккини, маленькие соцветия цветной капусты, воду и специи. Туши тушеное под крышкой на слабом огне до готовност и овощей.
4. Овощное тушеное без картофеля в рукаве
По желанию добавь немного соевого соуса или томатной пасты.
Тебе понадобится: 2 цуккини, 1 баклажан, 2 моркови, 1 лук, 1 болгарский перец, 2 горсти зеленого горошка, 2 горсти кукурузы, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи. Сложи все ингредиенты в рукав, добавь масло и специи по вкусу, перемешай и отправь тушеное в духовку на 35 минут при 180 градусах.
5. Овощное тушеное с баклажанами без картофеля
Тушеное с баклажанами получается довольно сытным даже без картофеля.
Тебе понадобится:2 сquashes, 2 eggplants, 2 tomatoes, 1 sweet pepper, 1 carrot, 1 onion, spices, herbs, 100 ml of water.
Preparation: Cut onion, carrot and sweet pepper, and fry them for 5 minutes. Add cubed eggplants and squashes and fry for another 5–7 minutes. Add chopped tomatoes and water, and stew the ragout for 15–20 minutes under the lid until ready. Season and add chopped herbs.
6. Vegetable ragout without potatoes in pots
Baked in pots food always tastes a little special!
You will need:2 сquashes, 2 eggplants, 2 carrots, 1 onion, 1 sweet pepper, 2 tomatoes, 2 tbsp. tomato paste, 100 ml of water, spices.
Preparation: Randomly cut and arrange vegetables in pots. Season to taste. Dilute the tomato paste in water, pour a little of this mixture into the pots and put them in the oven for 35 minutes at 180 degrees.
7. Vegetable ragout with corn without potatoes
If there is no young corn on the cob, then just take canned.
You will need:2 corn cobs, 300 g сquashes, 1 sweet pepper, 350 g tomatoes, 200 g onions, 1 bunch of parsley, 2 cloves of garlic, spices.
Preparation: Cut the corn off the cob, chop the garlic with parsley, grate the tomatoes and chop the rest of the vegetables. Boil the corn for 10 minutes in a small amount of water until it evaporates.
Separately, fry onions and sweet peppers for 5–7 minutes, add squash, corn and spices, and cook for another 5 minutes. Add tomatoes and parsley, and stew everything together for another 15 minutes under the lid. Let the finished ragout infuse a little.
8. Vegetable ragout with sun-dried tomatoes
An unusual and piquant option. You can add a little smoked paprika.
You will need:1 onion, 300 g colored cabbage, 1 sweet pepper, 150 g green beans, 3 tbsp. sun-dried tomatoes, 2 cloves of garlic, spices.
Preparation: Chop and fry the onion until soft, add the cabbage florets and fry for another 5 minutes, stirring. Add spices and chopped sweet pepper, and cook for another 5 minutes. Add green beans and stew the ragout under the lid until ready. A couple of minutes before the end – add chopped sun-dried tomatoes, garlic and spices.
9. Vegetable ragout with beans without potatoes
For a brighter color, you can mix red and white beans.
You will need:1 sweet pepper, 1 сquash, 1 onion, 1 carrot, 1.5 cups of boiled beans, 500 g tomatoes, oregano, spices.
Preparation: Chop the onion and carrot, and fry them for 5 minutes. Add sweet pepper and сquash, and fry for another 5 minutes. Add grated tomatoes, oregano and spices, and stew everything for 10 minutes under the lid. Add the beans and continue to stew the ragout for another 7 minutes until ready.
10. Vegetable ragout with colored and white cabbage
Сразу два вида капусты сделают рагу еще более разнообразным!
Понадобится: 2 цукини, 3 болгарских перца, 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 250 г краснокочанной капусты, 1 луковица, специи.
Приготовление: Произвольно порежь лук и морковь, и обжарь их 2–3 минуты. Добавь сладкий перец и жарь еще 3–4 минуты, помешивая. Добавь цукини, мелкие соцветия краснокачанной капусты и нашинкованную белокочанную капусту. Приправь и туши все под крышкой на среднем огне 5–7 минут, помешивая. После чего туши рагу еще 15 минут на слабом огне, подлей немного воды при необходимости.
11. Овощное рагу с брокколи без использования картошки
Интересное сочетание овощей, которое выделяется среди классических рецептов.
Понадобится: 200 г краснокачанной капусты, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и краснокачанную капусту на соцветия, мелко порежь лук, а морковь и болгарский перец – нарежь средними кусочками. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и перец, и жарь еще 3–4 минуты.
Добавь брокколи, краснокачанную капусту и стручковую фасоль, и жарь еще 7–10 минут, помешивая. Добавь половинки помидоров, специи, чеснок и зелень по вкусу. Прогрей рагу еще пару минут и сними с огня.
12. Овощное рагу без использования картошки со сметаной
Вместо сметаны можно взять жирные сливки – тоже очень вкусно.
Понадобится: 1 цукини, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно порежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини, баклажаны и перец, и жарь еще 5 минут. Добавь помидоры и туши все на среднем огне, пока овощи не дадут много сока. Добавь сметану, зелень и специи, и протуши рагу еще 5–7 минут.
13. Овощное рагу с грибами без использования картошки
Постное рагу с богатым и ярким вкусом.
Понадобится: 400 грибов, 100 г моркови, 150 г лука, 200 г капусты, 200 г цукини, 20 г кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно все нашинкуй. Обжарь лук с грибами 5 минут, помешивая. Добавь морковь и жарь еще 3 минуты, затем всыпь капусту, немного убавь огонь и готовь еще 5 минут. Добавь цукини, специи и пару ложек воды, и туши все вместе 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце – добавь рубленую кинзу и чеснок.
14. Овощное рагу с тыквой без использования картошки
Рагу с тыквой приобретает совсем другой непривычный вкус.
Понадобится: 200 г цукини, 1 луковица, 200 г моркови, 400 г тыквы, 200 г болгарского перца,300 грамм помидоров в собственном соке, 2 зубчика чеснока, приправы, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, затем обжарь их до золотистости. Разомни помидоры и влей их в сковороду. Нарежь кубиками остальные овощи и также добавь их к луковой смеси и помидорам. Туши все на среднем огне под крышкой около 30 минут до готовности тыквы, а затем приправь рагу и добавь нарезанную зелень.
15. Овощное рагу с брюссельской капустой
Для этого рецепта подходят как свежие, так и замороженные овощи.
Тебе понадобится: 300 грамм брюссельской капусты, 150 грамм тыквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 250 грамм консервированной кукурузы, 100 грамм зеленого горошка, 1 болгарский перец, итальянские травы, приправы.
Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту пополам и привари ее 5–7 минут в кипящей воде. Порей нарежь кольцами и обжарь пару минут, затем добавь нарезанную кубиками тыкву и морковь, влей немного воды или жидкости от консервированной кукурузы и туши 10 минут под крышкой.
Добавь нарезанный кубиками перец и зеленый горошек, и готовь еще 10 минут. Добавь капусту, кукурузу, итальянские травы и приправы. Протуши еще 5 минут, сними рагу с огня и дай ему немного настояться.