15 отличных способов приготовить настойку из крыжовника

15 отличных спасобов подготовить отвар из крыжовника

Кры­жов­ник – не самая яркая яго­да, и не всем она нра­вит­ся. Вме­сте с тем, из нее полу­ча­ют­ся отлич­ные заго­тов­ки – и речь не толь­ко о варе­ньях и ком­по­тах. Напри­мер, из кры­жов­ни­ка мож­но при­го­то­вить изу­ми­тель­ный отвар. Рас­ка­жем 15 луч­ших рецептов!

1. Отвар из крыжовника на спирту

15 отличных спасобов подготовить отвар из крыжовника

Для это­го рецеп­та нужен спирт 70 гра­ду­сов – и это будет самый быст­рый отвар.

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл спир­та, 400 г кры­жов­ни­ка, 2 ст.л. саха­ра, вода.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те спирт, сахар и кры­жов­ник, и оставь­те все это в тем­ном месте на неде­лю. Про­филь­труй­те отвар и раз­ве­ди­те его водой до жела­е­мой крепости.

2. Отвар из крыжовника на самогоне

15 отличных спасобов приготовить отвар из крыжовника

Потре­бу­ет­ся хоро­ший и креп­кий само­гон, око­ло 50 градусов.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л само­го­на, 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 5 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Отправь­те про­мы­тый кры­жов­ник в 3‑х лит­ро­вую бан­ку, насыпь­те сахар, залей­те само­го­ном и наста­и­вай­те до 3 недель в тем­ном месте. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те бан­ку. Когда отвар достиг­нет жела­е­мо­го вку­са – про­це­ди­те и разлейте.

3. Отвар из крыжовника с вишней

15 отличных спасобов подготовить отвар из крыжовника

Одно из луч­ших соче­та­ний. Мож­но даже обой­тись без саха­ра – вкус и так богатый.

Вам пона­до­бит­ся: 2 л вод­ки, 1 ста­кан кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан вишни. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те и про­мой­те кры­жов­ник с виш­ней, отправь­те их в бан­ку и залей­те вод­кой. Наста­и­вай­те заго­тов­ку 2–3 неде­ли в тем­но­те до жела­е­мо­го вку­са, про­це­ди­те и раз­лей­те по бутылкам.

4. Ванильный отвар из крыжовника

15 отличных спасобов приготовить отвар из крыжовника

Вме­сто вани­ли­на мож­но так­же взять ваниль­ный экс­тракт или эссенцию.

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл сока кры­жов­ни­ка, 1,5 л вод­ки, 1 паке­тик вани­ли­на, 500 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Ото­жми­те сок из кры­жов­ни­ка любым удоб­ным спо­со­бом. Хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и наста­и­вай­те заго­тов­ку 7–10 дней, а потом раз­лей­те в под­хо­дя­щую тару.

5. Отвар из крыжовника с перегородками грецких орехов

15 отличных спасобов приготовить отвар из крыжовника

Оре­хо­вые пере­го­род­ки дают более яркий отте­нок и немно­го улуч­ша­ют вкус отвара.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л само­го­на, 2 ст.л. пере­го­ро­док грец­ких оре­хов, 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 5 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те кры­жов­ник и убе­ри­те весь мусор. Отправь­те все ингре­ди­ен­ты в бан­ку и наста­и­вай­те отвар 2–3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски его встряхивая.Фильтруй и роз­ли­вай по бутылкам.

6. Тинть из крыжовника с минеральной водой

15 отличных способов создать тиньтуру из крыжовника

Рецепт пре­крас­но запо­ми­на­ет­ся – бла­го­да­ря удоб­ным пропорциям.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 4 ста­ка­на саха­ра, 4 ста­ка­на само­го­на, 4 ста­ка­на мине­раль­ной воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей все ингре­ди­ен­ты в бан­ку и встрях­ни до рас­тво­ре­ния саха­ра. Плот­но закрой бан­ку и оставь тинк­ту­ру наста­и­вать­ся 90 дней в тем­ном про­хлад­ном месте. Филь­труй и раз­лей тинк­ту­ру в нуж­ную тару.

7. Тиньтура из крыжовника и шиповника

15 отличных способов создать тиньтуру из крыжовника

Очень ори­ги­наль­ный вари­ант тинк­ту­ры для люби­те­лей инте­рес­ных вкусов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 лит­ра вод­ки, 1 ста­кан кры­жов­ни­ка, 2 ст.л. шиповника. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и пере­бе­ри кры­жов­ник с шипов­ни­ком, убе­ри весь мусор. Выло­жи все в бан­ку, добавь сахар по жела­нию и залей вод­кой. Наста­и­вай заго­тов­ку 2 неде­ли в тем­ном месте, а затем филь­труй и роз­ли­вай по бутылкам.

8. Тиньтура из крыжовника и малины

15 отличных способов создать тинктуру из крыжовника

Креп­кая, яркая и с потря­са­ю­щим аро­ма­том – насто­я­щее укра­ше­ние празд­нич­но­го стола.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг мали­ны, 1 ста­кан саха­ра, 1,5 л спирта. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи мали­ну и кры­жов­ник в бан­ку, посы­пая их саха­ром. Залей спир­том и наста­и­вай заго­тов­ку 2 неде­ли в тем­ном месте при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Филь­труй тинк­ту­ру и раз­бавь водой по желанию.

9. Тиньтура из крыжовника с медом и сухофруктами

15 отличных способов создать тиньтуру из крыжовника

Можешь сме­ло доба­вить в заго­тов­ку еще немно­го люби­мых пря­но­стей по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 л вод­ки или само­го­на, 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 3 ст.л. меда, по 2 ст.л. кура­ги и изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и обсу­ши кры­жов­ник с сухо­фрук­та­ми. Отправь все ингре­ди­ен­ты в бан­ку, взбол­тай и наста­и­вай тинк­ту­ру 2 неде­ли в тем­ном месте, а затем раз­лей по бутылкам.

10. Тиньтура из крыжовника со скорлупой фисташек

15 отличных способов создать тиньтуру из крыжовника

Еще один инте­рес­ный спо­соб допол­нить вкус тинк­ту­ры – фисташ­ко­вая скор­лу­па. Никто не дога­да­ет­ся, что это было, но заме­тят все!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 2 ст.л. скор­лу­пы фиста­шек, 2 л водки. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри и про­мой кры­жов­ник, и отправь все ингре­ди­ен­ты в чистую бан­ку. Наста­и­вай тинк­ту­ру 2 неде­ли, пери­о­ди­че­ски ее взбал­ты­вая. Филь­труй и раз­лей по бутылкам.

11. Тиньтура из крыжовника с листьями смородины

15 отличных способов создать тиньтуру из крыжовника

Она при­об­ре­та­ет­бо­лее неж­ный и тон­кий вкус – для люби­те­лей не слиш­ком креп­ко­го алкоголя.

Вам понадо­бит­ся: 1 ста­кан кры­жов­ника, 25 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 40 листьев смо­ро­ди­ны, 500 мл вод­ки, 4 ста­ка­на воды. 

Рецепт: Дове­ди­те до кипе­ния воду с листья­ми смо­ро­ди­ны, вари­те пол­ча­са и про­це­ди­те отвар. Добавь­те туда сахар и лимон­ный сок, про­ва­ри­те до пол­но­го рас­ство­ре­ния саха­ра и дай­те сиро­пу остыть. Поме­сти­те кры­жов­ник в бан­ку, залей­те полу­чив­шим­ся сиро­пом и вод­кой, закрой­те крыш­кой и наста­и­вай­те 1 месяц в тем­ном про­хлад­ном месте.

12. Настойка из крыжовника с дубовой стружкой

15 отличных способов приготовить настойку из крыжовника

Подой­дут дубо­вые кусоч­ки абсо­лют­но любой фор­мы или про­сто кусо­чек древесины.

Вам понадо­бит­ся: 2 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 2 л само­го­на, 50 г дубо­вой струж­ки, 3 ст.л. сахара.

Рецепт: Пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в чистой бан­ке. Наста­и­вай­те заго­тов­ку до 3–4 недель, пери­о­ди­че­ски про­буя на вкус. Гото­вую настой­ку про­це­ди­те через марлю.

13. Настойка из крыжовника на бренди

15 отличных способов приготовить настойку из крыжовника

Эта настой­ка полу­ча­ет­ся совсем лег­кой – око­ло 15 гра­ду­сов, но очень хороша.

Вам понадо­бит­ся: 3‑х лит­ро­вая бан­ка кры­жов­ни­ка, 500 мл брен­ди, 300 г сахара. 

Рецепт: Запол­ни­те бан­ку кры­жов­ни­ком до пле­чи­ков, всыпь­те сахар и залей­те все брен­ди, что­бы алко­голь пол­но­стью покры­вал яго­ду. Закрой­те крыш­кой, хоро­шо встрях­ни­те и наста­и­вай­те 1,5 меся­ца в теп­лом тем­ном месте. Встря­хи­вай­те заго­тов­ку при­мер­но раз в неделю.

14. Настойка из крыжовника с лимоном и мятой

15 отличных способов приготовить настойку из крыжовника

Коли­че­ство саха­ра варьи­руй­те на свой вкус – он тут не обязателен.

Вам понадо­бит­ся: 3‑х лит­ро­вая бан­ка кры­жов­ни­ка, 1 лимон, 1 ста­кан саха­ра, пол­пуч­ка мяты, 500 мл водки. 

Рецепт: Нарежь­те лимон с кожу­рой кру­жоч­ка­ми и выло­жи­те в бан­ку. Засыпь­те кры­жов­ник и листья мяты, добавь­те сахар и залей­те все вод­кой, что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла яго­ды. Закрой­те бан­ку и наста­и­вай­те настой­ку 3 меся­ца в тем­ном месте, а потом процедите.

15. Настойка из крыжовника с имбирем

15 отличных способов приготовить настойку из крыжовника

Для это­го рецеп­та луч­ше все­го подой­дет ржа­ная водка.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 5 см кор­ня имби­ря, 1 кг саха­ра, 500 мл спир­та, 1,5 л водки.

Рецепт: Про­мой­те кры­жов­ник, срежь­те хво­сти­ки и слег­ка разо­мни­те яго­ды тол­куш­кой или рука­ми. Про­из­воль­но измель­чи­те имбирь и выло­жи­те все в боль­шую бан­ку. Засыпь­те саха­ром, залей­те спир­том и вод­кой, и оставь­те на 2 неде­ли в сол­неч­ном месте. Про­це­ди­те настой­ку, раз­лей­те в бутыл­ки и выдер­жи­те ее еще до 3 меся­цев в тем­ном месте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 3 =