Крыжовник – не самая яркая ягода, и не всем она нравится. Вместе с тем, из нее получаются отличные заготовки – и речь не только о вареньях и компотах. Например, из крыжовника можно приготовить изумительный отвар. Раскажем 15 лучших рецептов!
- 1. Отвар из крыжовника на спирту
- 2. Отвар из крыжовника на самогоне
- 3. Отвар из крыжовника с вишней
- 4. Ванильный отвар из крыжовника
- 5. Отвар из крыжовника с перегородками грецких орехов
- 6. Тинть из крыжовника с минеральной водой
- 7. Тиньтура из крыжовника и шиповника
- 8. Тиньтура из крыжовника и малины
- 9. Тиньтура из крыжовника с медом и сухофруктами
- 10. Тиньтура из крыжовника со скорлупой фисташек
- 11. Тиньтура из крыжовника с листьями смородины
- 12. Настойка из крыжовника с дубовой стружкой
- 13. Настойка из крыжовника на бренди
- 14. Настойка из крыжовника с лимоном и мятой
- 15. Настойка из крыжовника с имбирем
1. Отвар из крыжовника на спирту
Для этого рецепта нужен спирт 70 градусов – и это будет самый быстрый отвар.
Вам понадобится: 500 мл спирта, 400 г крыжовника, 2 ст.л. сахара, вода.
Приготовление: Смешайте спирт, сахар и крыжовник, и оставьте все это в темном месте на неделю. Профильтруйте отвар и разведите его водой до желаемой крепости.
2. Отвар из крыжовника на самогоне
Потребуется хороший и крепкий самогон, около 50 градусов.
Вам понадобится: 2,5 л самогона, 2 стакана крыжовника, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Отправьте промытый крыжовник в 3‑х литровую банку, насыпьте сахар, залейте самогоном и настаивайте до 3 недель в темном месте. Периодически встряхивайте банку. Когда отвар достигнет желаемого вкуса – процедите и разлейте.
3. Отвар из крыжовника с вишней
Одно из лучших сочетаний. Можно даже обойтись без сахара – вкус и так богатый.
Вам понадобится: 2 л водки, 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни.
Приготовление: Переберите и промойте крыжовник с вишней, отправьте их в банку и залейте водкой. Настаивайте заготовку 2–3 недели в темноте до желаемого вкуса, процедите и разлейте по бутылкам.
4. Ванильный отвар из крыжовника
Вместо ванилина можно также взять ванильный экстракт или эссенцию.
Вам понадобится: 500 мл сока крыжовника, 1,5 л водки, 1 пакетик ванилина, 500 г сахара.
Приготовление: Отожмите сок из крыжовника любым удобным способом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и настаивайте заготовку 7–10 дней, а потом разлейте в подходящую тару.
5. Отвар из крыжовника с перегородками грецких орехов
Ореховые перегородки дают более яркий оттенок и немного улучшают вкус отвара.
Вам понадобится: 2,5 л самогона, 2 ст.л. перегородок грецких орехов, 2 стакана крыжовника, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Промойте крыжовник и уберите весь мусор. Отправьте все ингредиенты в банку и настаивайте отвар 2–3 недели в темном месте, периодически его встряхивая.Фильтруй и розливай по бутылкам.
6. Тинть из крыжовника с минеральной водой
Рецепт прекрасно запоминается – благодаря удобным пропорциям.
Тебе понадобится: 4 стакана крыжовника, 4 стакана сахара, 4 стакана самогона, 4 стакана минеральной воды.
Приготовление: Залей все ингредиенты в банку и встряхни до растворения сахара. Плотно закрой банку и оставь тинктуру настаиваться 90 дней в темном прохладном месте. Фильтруй и разлей тинктуру в нужную тару.
7. Тиньтура из крыжовника и шиповника
Очень оригинальный вариант тинктуры для любителей интересных вкусов.
Тебе понадобится: 2 литра водки, 1 стакан крыжовника, 2 ст.л. шиповника.
Приготовление: Промой и перебери крыжовник с шиповником, убери весь мусор. Выложи все в банку, добавь сахар по желанию и залей водкой. Настаивай заготовку 2 недели в темном месте, а затем фильтруй и розливай по бутылкам.
8. Тиньтура из крыжовника и малины
Крепкая, яркая и с потрясающим ароматом – настоящее украшение праздничного стола.
Тебе понадобится: 1,2 кг крыжовника, 1 кг малины, 1 стакан сахара, 1,5 л спирта.
Приготовление: Выложи малину и крыжовник в банку, посыпая их сахаром. Залей спиртом и настаивай заготовку 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Фильтруй тинктуру и разбавь водой по желанию.
9. Тиньтура из крыжовника с медом и сухофруктами
Можешь смело добавить в заготовку еще немного любимых пряностей по вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 л водки или самогона, 2 стакана крыжовника, 3 ст.л. меда, по 2 ст.л. кураги и изюма.
Приготовление: Промой и обсуши крыжовник с сухофруктами. Отправь все ингредиенты в банку, взболтай и настаивай тинктуру 2 недели в темном месте, а затем разлей по бутылкам.
10. Тиньтура из крыжовника со скорлупой фисташек
Еще один интересный способ дополнить вкус тинктуры – фисташковая скорлупа. Никто не догадается, что это было, но заметят все!
Тебе понадобится: 2 стакана крыжовника, 2 ст.л. скорлупы фисташек, 2 л водки.
Приготовление: Перебери и промой крыжовник, и отправь все ингредиенты в чистую банку. Настаивай тинктуру 2 недели, периодически ее взбалтывая. Фильтруй и разлей по бутылкам.
11. Тиньтура из крыжовника с листьями смородины
Она приобретаетболее нежный и тонкий вкус – для любителей не слишком крепкого алкоголя.
Вам понадобится: 1 стакан крыжовника, 25 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 40 листьев смородины, 500 мл водки, 4 стакана воды.
Рецепт: Доведите до кипения воду с листьями смородины, варите полчаса и процедите отвар. Добавьте туда сахар и лимонный сок, проварите до полного расстворения сахара и дайте сиропу остыть. Поместите крыжовник в банку, залейте получившимся сиропом и водкой, закройте крышкой и настаивайте 1 месяц в темном прохладном месте.
12. Настойка из крыжовника с дубовой стружкой
Подойдут дубовые кусочки абсолютно любой формы или просто кусочек древесины.
Вам понадобится: 2 стакана крыжовника, 2 л самогона, 50 г дубовой стружки, 3 ст.л. сахара.
Рецепт: Перемешайте все ингредиенты в чистой банке. Настаивайте заготовку до 3–4 недель, периодически пробуя на вкус. Готовую настойку процедите через марлю.
13. Настойка из крыжовника на бренди
Эта настойка получается совсем легкой – около 15 градусов, но очень хороша.
Вам понадобится: 3‑х литровая банка крыжовника, 500 мл бренди, 300 г сахара.
Рецепт: Заполните банку крыжовником до плечиков, всыпьте сахар и залейте все бренди, чтобы алкоголь полностью покрывал ягоду. Закройте крышкой, хорошо встряхните и настаивайте 1,5 месяца в теплом темном месте. Встряхивайте заготовку примерно раз в неделю.
14. Настойка из крыжовника с лимоном и мятой
Количество сахара варьируйте на свой вкус – он тут не обязателен.
Вам понадобится: 3‑х литровая банка крыжовника, 1 лимон, 1 стакан сахара, полпучка мяты, 500 мл водки.
Рецепт: Нарежьте лимон с кожурой кружочками и выложите в банку. Засыпьте крыжовник и листья мяты, добавьте сахар и залейте все водкой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Закройте банку и настаивайте настойку 3 месяца в темном месте, а потом процедите.
15. Настойка из крыжовника с имбирем
Для этого рецепта лучше всего подойдет ржаная водка.
Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 5 см корня имбиря, 1 кг сахара, 500 мл спирта, 1,5 л водки.
Рецепт: Промойте крыжовник, срежьте хвостики и слегка разомните ягоды толкушкой или руками. Произвольно измельчите имбирь и выложите все в большую банку. Засыпьте сахаром, залейте спиртом и водкой, и оставьте на 2 недели в солнечном месте. Процедите настойку, разлейте в бутылки и выдержите ее еще до 3 месяцев в темном месте.