Грибной соус для спагетти

Грибный соус на спагетти

Вы пред­по­чи­та­е­те пря­ные мака­ро­ны, заправ­лен­ные соч­ной аро­мат­ной под­ли­вой со гри­ба­ми? Если нико­гда не про­бо­ва­ли – ско­рее все бро­сай­те и давай­те гото­вить и про­бо­вать. Если про­бо­ва­ли ранее, в кафе или в гостях – навер­ня­ка полю­би­ли и хоти­те узнать рецепт. Если вы счи­та­е­те, что гриб­ной соус для спа­гет­ти гото­вит­ся слож­но, то оши­ба­е­тесь: это очень про­сто! По вре­ме­ни при­го­тов­ле­ние зай­мет не боль­ше пол­ча­са, и что осо­бен­но при­ят­но: рецепт подой­дет даже нович­кам, так как не тре­бу­ет осо­бых уме­ний и кули­нар­ных навыков.

Под­лив­ка из гри­боч­ков подой­дет не толь­ко к спа­гет­ти, но и к мака­ро­нам раз­лич­ной фор­мы, а так­же к кар­тош­ке, греч­ке или рису, к кури­це или мясу. Попро­буй­те и вы сами пой­ме­те, то такую заправ­ку сто­ит гото­вить про­сто без пово­да – и пода­вать к сто­лу неза­ви­си­мо от меню. Пото­му что так вкус­но, что хочет­ся лож­кой есть!

Грибной соус для спагетти

Грибной соус для спагетти

Гриб­ной соус для спагетти 

Не зна­е­те, чем пора­до­вать род­ных на ужин, или душа хочет чего-то вкус­нень­ко­го на обед? Сде­лай­те аро­мат­ный и про­стой соус из грибов!

Он хорош всем. Во-пер­вых, это деше­во: даже в самый жест­кий кри­зис и в режи­ме эко­но­мии мож­но пора­до­вать себя вкус­ным изыс­кан­ным обе­дом без осо­бых финан­со­вых вло­же­ний. Купить горсть шам­пи­ньо­нов мож­но в любое вре­мя года, и по кар­ма­ну это не уда­рит. А если дома сохра­ни­лось немнож­ко суше­ных гри­боч­ков – тогда вооб­ще отлич­но! Из них гриб­ная под­ли­ва будет еще вкус­нее и ароматнее.

Во-вто­рых, этот соус явля­ет­ся пост­ным и отлич­но подой­дет веге­та­ри­ан­цам. Если вы по какой-либо при­чине не еди­те мяс­ных про­дук­тов, то гри­бы – насто­я­щее спа­се­ние и обя­за­тель­ный про­дукт, кото­рый дол­жен быть в раци­оне. Они насы­ща­ют орга­низм недо­ста­ю­щи­ми мик­ро­эле­мен­та­ми, дела­ют пост­ные блю­да сыт­нее, раз­но­об­раз­нее и вкуснее.

И, в‑третьих, нако­нец – это быст­ро и лег­ко! Спа­гет­ти под гриб­ным соусом – это эле­мен­тар­но про­стое в испол­не­нии блю­до, кото­рое мож­но сде­лать мень­ше чем за пол­ча­са. Иде­аль­ный вари­ант, если вдруг нагря­ну­ли гости, а вы не успе­ва­е­те упра­вить­ся с ужином.

Итак, все аргу­мен­ты – одно­знач­но “за”. Так что под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты, зака­тай­те рука­ва, и с отлич­ным настро­е­ни­ем – готовить!

Как приготовить грибной соус для спагетти

Грибной соус для спагетти

Такие раз­ные, но очень вкус­ные гриб­ные соусы 

Суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния гриб­но­го соуса в домаш­них усло­ви­ях. Рецеп­ты это самые раз­но­об­раз­ные, но услов­но их мож­но раз­де­лить на два типа: крас­ные под­ли­вы и белые.  Крас­ные дела­ют­ся при­выч­ным каж­до­му спо­со­бом. Нуж­но обжа­рить на рас­ти­тель­ном или сли­воч­ном мас­ле лук, доба­вить мел­ко наре­зан­ные гри­бы, и всю эту смесь поту­шить в томат­ной пасте. Для кон­си­стен­ции добав­ля­ют воду и муку, а для вку­са и аро­ма­та – чес­но­чок, спе­ции, травы. 

Такая под­лив­ка хоро­ша для пас­ты, кар­то­фе­ля, овощ­ных ола­дий (из кар­тош­ки или кабач­ков), мяса, кури­цы, кот­ле­ток. Чем хорош крас­ный соус – это тем, что он на сто про­цен­тов пост­ный. В нем сли­воч­но­го мас­ла и молоч­ных про­дук­тов, так что он иде­аль­но подой­дет для поста, а так­же для тех, кто в сво­ем раци­оне избе­га­ет любых про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Даже самый стро­гий пост или­ве­ге­та­ри­ан­ский раци­он с таким соусом ста­нет насы­щен­ным, а пост­ная еда будет достав­лять огром­ное удовольствие!

Но наи­боль­шей попу­ляр­но­стью все же поль­зу­ет­ся имен­но белый соус из гри­бов или дру­гих сор­тов. С неж­ны­ми сли­воч­ны­ми нот­ка­ми, с потря­са­ю­щей бар­ха­ти­стой струк­ту­рой и изу­ми­тель­ным аро­ма­том! Его мож­но гото­вить не толь­ко с гри­ба­ми, но и из белых гри­бов, лиси­чек, опят, из гриб­ной сме­си – при­чем, под­хо­дят как све­жие гри­боч­ки, так и сушеные.

Осно­вой для бело­го гриб­но­го соуса послу­жит сли­воч­ное мас­ло: имен­но бла­го­да­ря ему под­лив­ка будет такой неж­ной. Если вы хоти­те немно­го сни­зить жир­ность соуса, може­те заме­нить сли­воч­ное мас­ло рас­ти­тель­ным, но это отра­зит­ся на вку­се: будет не так аро­мат­но и неж­но. К тому же, кало­рий­ность в ито­ге умень­шит­ся незна­чи­тель­но, так что луч­ше оста­вить сли­воч­ное мас­ло в осно­ве рецеп­та. Далее исполь­зу­ет­ся жид­кая база: это может быть сме­та­на или слив­ки. Оба вари­ан­та хоро­ши, тут – дело вку­са. Кому-то боль­ше нра­вит­ся вари­ант на сме­тане, кто-то пред­по­чи­та­ет имен­но сли­воч­ную под­лив­ку. Попро­буй­те оба вари­ан­та, что­бы выбрать иде­аль­ный для себя!

В рецеп­те исполь­зу­ет­ся мука: она нуж­на для густой и рав­но­мер­ной струк­ту­ры. Мож­но делать под­лив­ку с твер­дым или плав­ле­ным сыром – рецеп­ты есть самые раз­ные. Так­же в под­лив­ку по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии добав­ля­ют обжа­рен­ный лук, но это по жела­нию. Если вы про­тив­ник лука вооб­ще, никто не меша­ет вам исклю­чить его из рецеп­та и гото­вить гриб­ной соус в свое удовольствие. 

Что же каса­ет­ся спе­ций и пря­но­стей, то луч­ше доба­вить немнож­ко чер­но­го пер­ца и смесь трав, напри­мер “про­ван­ские” или “сре­ди­зем­но­мор­ские”. Но не слиш­ком увле­кай­тесь при­пра­ва­ми, пото­му что они могут пере­бить неж­ный гриб­ной аро­мат. А в целом экс­пе­ри­мен­ты вполне при­вет­ству­ют­ся, так что рецепт под­лив­ки – это лишь основа. 

Може­те оста­вить эту тех­но­ло­гию без изме­не­ний, а може­те сме­ло менять или добав­лять ингре­ди­ен­ты по сво­е­му жела­нию. От это­го вкус ваше­го блю­да толь­ко выиграет!

Рецепты грибного соуса для спагетти

Грибной соус для спагетти

Мно­го­об­ра­зие рецептов 

Самое вре­мя от тео­рии перей­ти к прак­ти­ке и на соб­ствен­ном опы­те узнать, как при­го­то­вить гриб­ной соус в домаш­них усло­ви­ях. Мы подо­бра­ли два самых про­ве­рен­ных, про­стых и доступ­ных вари­ан­та, оба они – белые. Пер­вый рецепт – это под­лив­ка на сли­воч­ной осно­ве. Там будет белый слад­кий лук, немнож­ко чес­но­ка, пря­но­сти и тра­вы. Вкус иде­аль­но будет соче­тать­ся со спа­гет­ти и любы­ми мака­ро­на­ми, а так­же с кури­ны­ми груд­ка­ми, запе­чен­ным кар­то­фе­лем, брок­ко­ли или дру­ги­ми ово­ща­ми в духовке.

Вто­рой рецепт – сме­тан­ная под­лив­ка из гри­бов. Она очень сыт­ная, неж­ная и аппе­тит­ная, и подой­дет не толь­ко в каче­стве под­лив­ки к мака­ро­нам, но и как мас­са для туше­ния или запе­ка­ния блюд. Напри­мер, мож­но пря­мо в этой гриб­ной мас­се тушить куроч­ку или сви­ни­ну, запе­кать ово­щи, мясо или пирог. 

Сове­ту­ем вам испро­бо­вать оба рецеп­та и выбрать тот, кото­рый боль­ше при­дет­ся по душе!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти

Грибной соус для спагетти

Сли­воч­но-гиб­ной соус 

Итак, при­го­то­вим сли­воч­но-гриб­ную заправ­ку для мака­рон­ных и дру­гих домаш­них блюд. В рецеп­те мы будем исполь­зо­вать шам­пи­ньо­ны – луч­ше бери­те корич­не­вые, и помель­че, они самые аро­мат­ные. Но обыч­ныебе­лые гри­бы так­же подой­дут иде­аль­но. Если есть дру­гие гри­бы у вас дома – исполь­зуй­те их, про­сто тща­тель­но про­мой­те и отва­ри­те 20 минут (с шам­пи­ньо­на­ми это­го делать не нуж­но). И толь­ко после это­го при­сту­пай­те гото­вить по рецепту.

Кало­рий­ность соуса из сли­вок и гри­бов – 167 ккал.

Вам пона­до­бят­ся:

  • Гри­бы – 300 г.;
  • Слив­ки сред­ней пол­но­ты – 150 мл.;
  • Мас­ло сли­воч­ное ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 50 г.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Лук белый – 1 голов­ка не очень крупная;
  • Перец чер­ный моло­тый –2 г.;
  • Пище­вая соль – 1 щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Тра­вы суше­ные – 1 ч.л.

Поша­го­вый метод при­го­тов­ле­ния подливы:

  1. Шам­пи­ньо­ны береж­но и тща­тель­но про­мой­те под про­точ­ной водой, затем нарежь­те мел­ко, но без излиш­не­го фана­тиз­ма. Не пре­вра­щай­те гри­бы в каше­об­раз­ную мас­су – при­ят­но, когда на язы­ке чув­ству­ют кусоч­ки. Если у вас дру­гие гри­бы – лисич­ки или белые, к при­ме­ру – про­мой­те и очи­сти­те их, отва­ри­те 15–20 минут и точ­но так же нарежьте.
  2. Очи­сти­те и мел­ко нашин­куй­те белую луко­вич­ку. Если вдруг бело­го лука в нали­чии нет, мож­но исполь­зо­вать обыч­ный репчатый.
  3. Очи­сти­те зуб­чи­ки чес­но­ка и раз­да­ви­те их в чеснокодавилке.
  4. Возь­ми­те сотей­ник, поставь­те на неболь­шой огонь и рас­то­пи­те сли­воч­ное масло.
  5. Добавь­те муку и на сред­нем огне под­жарь­те мас­ля­ни­сто-муч­ную кашу пару минут, что­бы полу­чил­ся жел­то­ва­то-золо­ти­стый цвет.
  6. Теперь поло­жи­те лук и хоро­шень­ко его под­жарь­те, что­бы он стал золо­ти­стым и начал исто­чать при­ят­ный аппе­тит­ный запах во всей кухне.
  7. Добавь­те гри­боч­ки, посо­ли­те. Они выпу­стят вла­гу – уве­личь­те огонь, что­бы ее выпарить.
  8. Под­жа­ри­вай­те смесь око­ло 5 минут и не забы­вай­те поме­ши­вать, что­бы не пригорало.
  9. Влей­те слив­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, хоро­шо пере­ме­шай­те смесь, что­бы избе­жать комков.
  10. Туши­те еще три-пять минут, огонь сде­лай­те сла­бее. Кипеть соус не должен.
  11. Посо­ли­те, добавь­те пер­чик и тра­вы, чес­нок – и выклю­чай­те. Поме­шай­те соус еще раз и дай­те насто­ять­ся пару минут.

Пода­вай­те горя­чим, поли­вая спа­гет­ти или дру­гое блю­до уже в тарелке. 

Насла­ждай­тесь вку­сом и ароматом!

Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти

Грибной соус для спагетти

Гриб­ной соус со сметаной

А при­го­тов­ле­ние соуса из гри­боч­ков и сме­та­ны вооб­ще не зай­мет у вас лиш­не­го вре­ме­ни и не доста­вит хло­пот. Эта про­стая под­лив­ка дела­ет­ся на ско­рую руку, пре­крас­но подой­дет для мака­рон­ных изде­лий, каш, мяса и кар­тош­ки, и ста­нет люби­мым лаком­ством всей вашей семьи. Попро­буй­те сами!

Кало­рий­ность – 143 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на сред­ней пол­но­ты – 200 г.;
  • Гри­бы све­жие – 250 г.;
  • Зелень суше­ная – 1 ч.л.;
  • Гоp­чи­ца – неболь­шое количество;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Соль, чер­ный перец – по щепотке;
  • Плав­ле­ный или твер­дый сыр – 50 г.

Шаг за шагом рецепт:

  1. Очи­сти­те и мел­ко нарежь­те грибы.
  2. Рас­плавь­те кусок мас­ла в ско­во­ро­де, добавь­те гри­бы, гор­чи­цу, посо­ли­те и пожарь­те 5–7 минут.
  3. Добавь­те слив­ки, тща­тель­но пере­ме­шай­те, при­правь­те спе­ци­я­ми, тра­ва­ми. Умень­ши­те огонь и туши­те под крыш­кой 7–9 минут.
  4. Посыпь­те сыром в кон­це, еще раз пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 2 минуты.

Пода­вай­те немед­лен­но, горя­чим. Если нет сыра – мож­но обой­тись без него.

При­ят­но­го аппетита!

Итог

Гри­бы и мака­ро­ны – отлич­ное соче­та­ние. Если при­го­то­вить из гри­бов вкус­ную неж­ную под­лив­ку, то полу­чит­ся про­сто неве­ро­ят­но вкус­но! Убе­ди­тесь в том, насколь­ко это на самом деле про­сто, и готовь­те у себя дома насто­я­щие шедев­ры из того, что есть под рукой. А мы все­гда под­ска­жем вам успеш­ные рецепты!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 1 =