Вы предпочитаете пряные макароны, заправленные сочной ароматной подливой со грибами? Если никогда не пробовали – скорее все бросайте и давайте готовить и пробовать. Если пробовали ранее, в кафе или в гостях – наверняка полюбили и хотите узнать рецепт. Если вы считаете, что грибной соус для спагетти готовится сложно, то ошибаетесь: это очень просто! По времени приготовление займет не больше полчаса, и что особенно приятно: рецепт подойдет даже новичкам, так как не требует особых умений и кулинарных навыков.
Подливка из грибочков подойдет не только к спагетти, но и к макаронам различной формы, а также к картошке, гречке или рису, к курице или мясу. Попробуйте и вы сами поймете, то такую заправку стоит готовить просто без повода – и подавать к столу независимо от меню. Потому что так вкусно, что хочется ложкой есть!
Грибной соус для спагетти
Грибной соус для спагетти
Не знаете, чем порадовать родных на ужин, или душа хочет чего-то вкусненького на обед? Сделайте ароматный и простой соус из грибов!
Он хорош всем. Во-первых, это дешево: даже в самый жесткий кризис и в режиме экономии можно порадовать себя вкусным изысканным обедом без особых финансовых вложений. Купить горсть шампиньонов можно в любое время года, и по карману это не ударит. А если дома сохранилось немножко сушеных грибочков – тогда вообще отлично! Из них грибная подлива будет еще вкуснее и ароматнее.
Во-вторых, этот соус является постным и отлично подойдет вегетарианцам. Если вы по какой-либо причине не едите мясных продуктов, то грибы – настоящее спасение и обязательный продукт, который должен быть в рационе. Они насыщают организм недостающими микроэлементами, делают постные блюда сытнее, разнообразнее и вкуснее.
И, в‑третьих, наконец – это быстро и легко! Спагетти под грибным соусом – это элементарно простое в исполнении блюдо, которое можно сделать меньше чем за полчаса. Идеальный вариант, если вдруг нагрянули гости, а вы не успеваете управиться с ужином.
Итак, все аргументы – однозначно “за”. Так что подготовьте все ингредиенты, закатайте рукава, и с отличным настроением – готовить!
Как приготовить грибной соус для спагетти
Такие разные, но очень вкусные грибные соусы
Существует несколько вариантов приготовления грибного соуса в домашних условиях. Рецепты это самые разнообразные, но условно их можно разделить на два типа: красные подливы и белые. Красные делаются привычным каждому способом. Нужно обжарить на растительном или сливочном масле лук, добавить мелко нарезанные грибы, и всю эту смесь потушить в томатной пасте. Для консистенции добавляют воду и муку, а для вкуса и аромата – чесночок, специи, травы.
Такая подливка хороша для пасты, картофеля, овощных оладий (из картошки или кабачков), мяса, курицы, котлеток. Чем хорош красный соус – это тем, что он на сто процентов постный. В нем сливочного масла и молочных продуктов, так что он идеально подойдет для поста, а также для тех, кто в своем рационе избегает любых продуктов животного происхождения. Даже самый строгий пост иливегетарианский рацион с таким соусом станет насыщенным, а постная еда будет доставлять огромное удовольствие!
Но наибольшей популярностью все же пользуется именно белый соус из грибов или других сортов. С нежными сливочными нотками, с потрясающей бархатистой структурой и изумительным ароматом! Его можно готовить не только с грибами, но и из белых грибов, лисичек, опят, из грибной смеси – причем, подходят как свежие грибочки, так и сушеные.
Основой для белого грибного соуса послужит сливочное масло: именно благодаря ему подливка будет такой нежной. Если вы хотите немного снизить жирность соуса, можете заменить сливочное масло растительным, но это отразится на вкусе: будет не так ароматно и нежно. К тому же, калорийность в итоге уменьшится незначительно, так что лучше оставить сливочное масло в основе рецепта. Далее используется жидкая база: это может быть сметана или сливки. Оба варианта хороши, тут – дело вкуса. Кому-то больше нравится вариант на сметане, кто-то предпочитает именно сливочную подливку. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать идеальный для себя!
В рецепте используется мука: она нужна для густой и равномерной структуры. Можно делать подливку с твердым или плавленым сыром – рецепты есть самые разные. Также в подливку по классической технологии добавляют обжаренный лук, но это по желанию. Если вы противник лука вообще, никто не мешает вам исключить его из рецепта и готовить грибной соус в свое удовольствие.
Что же касается специй и пряностей, то лучше добавить немножко черного перца и смесь трав, например “прованские” или “средиземноморские”. Но не слишком увлекайтесь приправами, потому что они могут перебить нежный грибной аромат. А в целом эксперименты вполне приветствуются, так что рецепт подливки – это лишь основа.
Можете оставить эту технологию без изменений, а можете смело менять или добавлять ингредиенты по своему желанию. От этого вкус вашего блюда только выиграет!
Рецепты грибного соуса для спагетти
Многообразие рецептов
Самое время от теории перейти к практике и на собственном опыте узнать, как приготовить грибной соус в домашних условиях. Мы подобрали два самых проверенных, простых и доступных варианта, оба они – белые. Первый рецепт – это подливка на сливочной основе. Там будет белый сладкий лук, немножко чеснока, пряности и травы. Вкус идеально будет сочетаться со спагетти и любыми макаронами, а также с куриными грудками, запеченным картофелем, брокколи или другими овощами в духовке.
Второй рецепт – сметанная подливка из грибов. Она очень сытная, нежная и аппетитная, и подойдет не только в качестве подливки к макаронам, но и как масса для тушения или запекания блюд. Например, можно прямо в этой грибной массе тушить курочку или свинину, запекать овощи, мясо или пирог.
Советуем вам испробовать оба рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти
Сливочно-гибной соус
Итак, приготовим сливочно-грибную заправку для макаронных и других домашних блюд. В рецепте мы будем использовать шампиньоны – лучше берите коричневые, и помельче, они самые ароматные. Но обычныебелые грибы также подойдут идеально. Если есть другие грибы у вас дома – используйте их, просто тщательно промойте и отварите 20 минут (с шампиньонами этого делать не нужно). И только после этого приступайте готовить по рецепту.
Калорийность соуса из сливок и грибов – 167 ккал.
Вам понадобятся:
- Грибы – 300 г.;
- Сливки средней полноты – 150 мл.;
- Масло сливочное комнатной температуры – 50 г.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук белый – 1 головка не очень крупная;
- Перец черный молотый –2 г.;
- Пищевая соль – 1 щепотка;
- Мука – 2 ч.л.;
- Травы сушеные – 1 ч.л.
Пошаговый метод приготовления подливы:
- Шампиньоны бережно и тщательно промойте под проточной водой, затем нарежьте мелко, но без излишнего фанатизма. Не превращайте грибы в кашеобразную массу – приятно, когда на языке чувствуют кусочки. Если у вас другие грибы – лисички или белые, к примеру – промойте и очистите их, отварите 15–20 минут и точно так же нарежьте.
- Очистите и мелко нашинкуйте белую луковичку. Если вдруг белого лука в наличии нет, можно использовать обычный репчатый.
- Очистите зубчики чеснока и раздавите их в чеснокодавилке.
- Возьмите сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и на среднем огне поджарьте маслянисто-мучную кашу пару минут, чтобы получился желтовато-золотистый цвет.
- Теперь положите лук и хорошенько его поджарьте, чтобы он стал золотистым и начал источать приятный аппетитный запах во всей кухне.
- Добавьте грибочки, посолите. Они выпустят влагу – увеличьте огонь, чтобы ее выпарить.
- Поджаривайте смесь около 5 минут и не забывайте помешивать, чтобы не пригорало.
- Влейте сливки комнатной температуры, хорошо перемешайте смесь, чтобы избежать комков.
- Тушите еще три-пять минут, огонь сделайте слабее. Кипеть соус не должен.
- Посолите, добавьте перчик и травы, чеснок – и выключайте. Помешайте соус еще раз и дайте настояться пару минут.
Подавайте горячим, поливая спагетти или другое блюдо уже в тарелке.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти
Грибной соус со сметаной
А приготовление соуса из грибочков и сметаны вообще не займет у вас лишнего времени и не доставит хлопот. Эта простая подливка делается на скорую руку, прекрасно подойдет для макаронных изделий, каш, мяса и картошки, и станет любимым лакомством всей вашей семьи. Попробуйте сами!
Калорийность – 143 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней полноты – 200 г.;
- Грибы свежие – 250 г.;
- Зелень сушеная – 1 ч.л.;
- Гоpчица – небольшое количество;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Плавленый или твердый сыр – 50 г.
Шаг за шагом рецепт:
- Очистите и мелко нарежьте грибы.
- Расплавьте кусок масла в сковороде, добавьте грибы, горчицу, посолите и пожарьте 5–7 минут.
- Добавьте сливки, тщательно перемешайте, приправьте специями, травами. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 7–9 минут.
- Посыпьте сыром в конце, еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.
Подавайте немедленно, горячим. Если нет сыра – можно обойтись без него.
Приятного аппетита!
Итог
Грибы и макароны – отличное сочетание. Если приготовить из грибов вкусную нежную подливку, то получится просто невероятно вкусно! Убедитесь в том, насколько это на самом деле просто, и готовьте у себя дома настоящие шедевры из того, что есть под рукой. А мы всегда подскажем вам успешные рецепты!