Имбирное печенье: 8 самых вкусных и ароматных рецептов

Зимой на ули­це холод­но и сля­кот­но, но радость встре­чи Ново­го года застав­ля­ет забыть о корот­ких днях и отсут­ствии солн­ца. Имбир­ное пече­нье свя­за­но с Рож­де­ством и ново­год­ни­ми празд­ни­ка­ми. Его ост­рый осо­бен­ный аро­мат невоз­мож­но спу­тать ни с чем дру­гим. Запах хвои, цит­ру­сов и имби­ря – такие же зна­ки при­бли­жа­ю­ще­го­ся весе­лья и подар­ков под елкой, как Дед Мороз и Снегурочка.

Имбирное печенье: 8 самых вкусных и ароматных рецептов

Вкус­ная выпеч­ка всем при­дет­ся по душе. Она ста­нет отлич­ным пре­зен­том, если кра­си­во упа­ко­вать ее в хол­що­вый мешо­чек, или при­ят­ным допол­не­ни­ем к глав­но­му подар­ку. В каж­дой стране своя рецеп­ту­ра имбир­но­го пече­нья, и жите­ли счи­та­ют ее самой пра­виль­ной и аппе­тит­ной. Обыч­но изде­лия укра­ша­ют гла­зу­рью и масти­кой, а в тесто добав­ля­ют цука­ты, оре­хи и шоко­лад­ную стружку.

Имбирное печенье – ароматная и полезная выпечка

Имбирное печенье: 8 самых вкусных и ароматных рецептов

Дети обо­жа­ют Новый год не толь­ко из-за встреч с дру­зья­ми и похо­дов на елки и вече­рин­ки. В это вре­мя род­ные гото­вят для них люби­мые блю­да и сла­до­сти, в чис­ле кото­рых зна­ме­ни­тое имбир­ное печенье.

Ком­по­нент, дав­ший назва­ние десер­ту, поле­зен бла­го­да­ря содер­жа­нию в нем при­род­но­го анти­био­ти­ка кур­ку­ми­на, мик­ро­эле­мен­тов, ами­но­кис­лот и витаминов.

В кули­на­рии исполь­зу­ет­ся корень имби­ря, име­ю­щий ост­рый вкус. Он не толь­ко при­да­ет пече­нью ори­ги­наль­ность, но ока­зы­ва­ет тони­зи­ру­ю­щий и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект.

Лаком­ство по сво­им свой­ствам напо­ми­на­ет про­фи­лак­ти­че­ское сред­ство, укреп­ля­ю­щее орга­низм в холод­ное вре­мя года. Кро­ме того, оно дол­го хра­нит­ся, хотя в этом нет осо­бой необ­хо­ди­мо­сти. Чле­ны семьи и гости не поз­во­лят пече­нью зале­жать­ся в вазочке.

Имбирь явля­ет­ся сжи­га­те­лем жиров и реко­мен­до­ван худе­ю­щим, поэто­му суще­ствен­но­го вре­да фигу­ре выпеч­ка с ним не нанесет.

Самые вкусные рецепты имбирного печенья

Имбирное печенье: 8 самых вкусных и ароматных рецептов

В Евро­пе на рож­де­ствен­ские празд­ни­ки пече­нье с имби­рем выпе­ка­ют уже почти тыся­чу лет. Счи­та­ет­ся, что тра­ди­ция пошла от англий­ских мона­хов, укра­шав­ших фигур­ка­ми из теста и имби­ря елку. В Нюрн­бер­ге с попу­ляр­ной спе­ци­ей гото­вят не толь­ко пече­нье, но и пря­ни­ки. Изде­ли­ям при­да­ют фор­му анге­лов, доми­ков, сер­де­чек и звезд. После выпе­ка­ния по дому рас­про­стра­ня­ет­ся стой­кий вос­хи­ти­тель­ный аро­мат, вызы­ва­ю­щий жела­ние немед­лен­но попро­бо­вать све­жее лакомство.

Классический

Рецепт имбир­но­го пече­нья совсем неслож­ный. Мож­но модер­ни­зи­ро­вать стан­дарт­ный состав теста, доба­вив кусоч­ки шоко­ла­да или заса­ха­рен­ных фрук­тов, хотя тон­кая хру­стя­щая выпеч­ка хоро­ша и без них.

Состав:

  • 0,450 кг пше­нич­ной муки;
  • 60 г измель­чён­но­го имбиря;
  • 0,150 кг сахар­но­го песка;
  • 120 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. порош­ка корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепот­ка пере­мо­ло­той гвоздики.

Поря­док выпе­ка­ния таков:

  1. Объ­еди­нить сыпу­чие ком­по­нен­ты: муку, раз­рых­ли­тель, измель­чён­ный имбирь, гвоз­ди­ку и корицу;
  2. Яйцо сме­шать с саха­ром и взбить вен­чи­ком, выло­жить к ним раз­мяг­чён­ное масло;
  3. Высы­пать муку со спе­ци­я­ми и при­го­то­вить тесто. Рас­ка­тать его в нетол­стый пласт и фор­моч­ка­ми наре­зать фигурки;
  4. Раз­ло­жить изде­лия на пекар­ской бума­ге и отпра­вить в духов­ку, нагре­тую до тем­пе­ра­ту­ры 180 °С на 8 минут.

С медом

Имбирное печенье: 8 самых вкусных и ароматных рецептов

Мед не менее поле­зен, чем имбирь. Это нату­раль­ный про­дукт, кото­рый попу­ля­рен зимой как отдель­ная сла­дость и ингре­ди­ент для выпеч­ки. В домаш­них усло­ви­ях гото­вить пече­нье луч­ше со све­жим кор­нем имби­ря. Оно вый­дет пря­ным, с ярким ароматом.

Мед гораз­до сла­ще саха­ра, поэто­му его кла­дут не слиш­ком мно­го, при необ­хо­ди­мо­сти сокра­щая коли­че­ство песка.

Состав:

  • 350 г пше­нич­ной муки;
  • 120 г кор­ня имбиря;
  • 3 ст.л. жид­ко­го мёда;
  • 100 г сахар­но­го песка;
  • 200 г сли­воч­но­го масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя.

Поря­док выпе­ка­ния таков:

  1. Снять кожу­ру с кор­ня имби­ря и измель­чить его на тёрке;
  2. Объ­еди­нить муку и раз­рых­ли­тель, про­се­ять их в ёмкость;
  3. Яйца взбить вен­чи­ком с саха­ром, доба­вить мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и мёд. В послед­нюю оче­редь высы­пать измель­чён­ный имбирь и пере­ме­шать до однородности;
  4. Объ­еди­нить смесь с мукой и при­го­то­вить тесто. Обер­нуть его пище­вой плён­кой и поло­жить на 1 час на ниж­нюю пол­ку холодильника;
  5. Пласт сде­лать не тол­ще 1 см и выре­зать из него фигур­ки ножом или формой;
  6. Нагреть духов­ку до 180 °С и выпе­кать пече­нье до при­об­ре­те­ния им беже­во­го оттенка;

С глазурью

Имбир­ные пече­нья кра­си­во выгля­дят с гла­зу­рью, покры­ва­ю­щей цели­ком одну из их сто­рон. Ино­гда кон­траст­ным цве­том на ней рису­ют узо­ры. Гла­зурь гото­вит­ся из саха­ра, воды и лимон­но­го сока, поэто­му выпеч­ка поми­мо остро­ты от имби­ря полу­чит лег­кую кислинку.

В мага­зи­нах пред­став­лен колос­саль­ный выбор пище­вых кра­си­те­лей, поз­во­ля­ю­щих созда­вать рисун­ки любых оттен­ков и сложности.

Состав теста:

  • 300 г пше­нич­ной муки;
  • 40 г измель­чён­но­го имбиря;
  • 80 г сахар­но­го песка;
  • 120 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Состав гла­зу­ри:

  • 150 г сахар­ной пудры;
  • 1 ч.л. сока цитрусовых.

Поря­док выпе­ка­ния следующий:

  1. Яйцо взбить мик­се­ром с сахар­ным пес­ком. Выло­жить в смесь раз­мяг­чён­ное сли­воч­ное мас­ло и пере­ме­шать до однородности;
  2. Муку объ­еди­нить с раз­рых­ли­те­лем, кори­цей и имби­рём. Посте­пен­но высы­пать их в смесь с яйцом и заме­сить тесто. Отло­жить его на ниж­нюю пол­ку холодильника;
  3. Через 30 минут рас­ка­тать тесто в пласт, нару­бить фор­моч­ка­ми пече­нье и испечь при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С;
  4. Для гла­зу­ри сме­шать 1 чай­ную лож­ку лимон­но­го сока со 150 г сахар­ной пуд­ры и посте­пен­но влить к ним сто­ло­вую лож­ку воды. По жела­нию поло­жить пище­вой краситель;
  5. Укра­сить охла­ждён­ное пече­нье и дать ему под­сох­нуть несколь­ко часов.

Пряничные человечки

Имбирное печенье: 8 самых вкусных и ароматных рецептов

Пря­ни­ки более неж­ные и рых­лые, чем имбир­ное пече­нье. Это дости­га­ет­ся за счет добав­ле­ния в тесто одно­вре­мен­но и раз­рых­ли­те­ля, и соды. Тек­сту­ра изде­лий выхо­дит рас­сып­ча­той. В зави­си­мо­сти от тол­щи­ны пла­ста, из кото­ро­го по тра­фа­ре­ту или фор­ма­ми выре­за­ют­ся чело­веч­ки, они ста­нут мяг­ки­ми или хрустящими.

Состав:

  • 450 г пше­нич­ной муки;
  • 40 г измель­чён­но­го имбиря;
  • 150 г сахар­но­го песка;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г жид­ко­го мёда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • щепот­ка соли.

Поря­док выпе­ка­ния таков:

  1. Для завар­но­го теста сме­шать в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, мёд, сахар­ный песок, кори­цу, имбирь, соль и соду. Поста­вить её на сла­бый огонь и поме­ши­вать мас­су, пока на ней не появит­ся пенка;
  2. Снять кастрю­лю с огня и осту­дить до ком­нат­ной температуры;
  3. Муку объ­еди­нить с раз­рых­ли­те­лем и посте­пен­но высы­пать к завар­ной мас­се. Затем раз­бить яйцо и пере­ме­шать тесто;
  4. Тесто рас­ка­тать в пласт, тол­щи­ной на свое усмот­ре­ние, и нару­бить фигурки;
  5. Отпра­вить их в духов­ку, нагре­тую до тем­пе­ра­ту­ры 160–180 °С, и выпе­кать до готовности.

По-английски

Англи­чане при­ду­ма­ли рецепт имбир­но­го пече­нья и пекут его, как и осталь­ные десер­ты, не толь­ко на празд­ни­ки. Тра­ди­ция пить чай в 17:00 застав­ля­ет их посто­ян­но изоб­ре­тать новые виды сладостей.

Толь­ко имбир­но­го пече­нья и пряников

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + двадцать =