Зимой на улице холодно и слякотно, но радость встречи Нового года заставляет забыть о коротких днях и отсутствии солнца. Имбирное печенье связано с Рождеством и новогодними праздниками. Его острый особенный аромат невозможно спутать ни с чем другим. Запах хвои, цитрусов и имбиря – такие же знаки приближающегося веселья и подарков под елкой, как Дед Мороз и Снегурочка.
Вкусная выпечка всем придется по душе. Она станет отличным презентом, если красиво упаковать ее в холщовый мешочек, или приятным дополнением к главному подарку. В каждой стране своя рецептура имбирного печенья, и жители считают ее самой правильной и аппетитной. Обычно изделия украшают глазурью и мастикой, а в тесто добавляют цукаты, орехи и шоколадную стружку.
Имбирное печенье – ароматная и полезная выпечка
Дети обожают Новый год не только из-за встреч с друзьями и походов на елки и вечеринки. В это время родные готовят для них любимые блюда и сладости, в числе которых знаменитое имбирное печенье.
Компонент, давший название десерту, полезен благодаря содержанию в нем природного антибиотика куркумина, микроэлементов, аминокислот и витаминов.
В кулинарии используется корень имбиря, имеющий острый вкус. Он не только придает печенью оригинальность, но оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффект.
Лакомство по своим свойствам напоминает профилактическое средство, укрепляющее организм в холодное время года. Кроме того, оно долго хранится, хотя в этом нет особой необходимости. Члены семьи и гости не позволят печенью залежаться в вазочке.
Имбирь является сжигателем жиров и рекомендован худеющим, поэтому существенного вреда фигуре выпечка с ним не нанесет.
Самые вкусные рецепты имбирного печенья
В Европе на рождественские праздники печенье с имбирем выпекают уже почти тысячу лет. Считается, что традиция пошла от английских монахов, украшавших фигурками из теста и имбиря елку. В Нюрнберге с популярной специей готовят не только печенье, но и пряники. Изделиям придают форму ангелов, домиков, сердечек и звезд. После выпекания по дому распространяется стойкий восхитительный аромат, вызывающий желание немедленно попробовать свежее лакомство.
Классический
Рецепт имбирного печенья совсем несложный. Можно модернизировать стандартный состав теста, добавив кусочки шоколада или засахаренных фруктов, хотя тонкая хрустящая выпечка хороша и без них.
Состав:
- 0,450 кг пшеничной муки;
- 60 г измельчённого имбиря;
- 0,150 кг сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка перемолотой гвоздики.
Порядок выпекания таков:
- Объединить сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, измельчённый имбирь, гвоздику и корицу;
- Яйцо смешать с сахаром и взбить венчиком, выложить к ним размягчённое масло;
- Высыпать муку со специями и приготовить тесто. Раскатать его в нетолстый пласт и формочками нарезать фигурки;
- Разложить изделия на пекарской бумаге и отправить в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 8 минут.
С медом
Мед не менее полезен, чем имбирь. Это натуральный продукт, который популярен зимой как отдельная сладость и ингредиент для выпечки. В домашних условиях готовить печенье лучше со свежим корнем имбиря. Оно выйдет пряным, с ярким ароматом.
Мед гораздо слаще сахара, поэтому его кладут не слишком много, при необходимости сокращая количество песка.
Состав:
- 350 г пшеничной муки;
- 120 г корня имбиря;
- 3 ст.л. жидкого мёда;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Порядок выпекания таков:
- Снять кожуру с корня имбиря и измельчить его на тёрке;
- Объединить муку и разрыхлитель, просеять их в ёмкость;
- Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и мёд. В последнюю очередь высыпать измельчённый имбирь и перемешать до однородности;
- Объединить смесь с мукой и приготовить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и положить на 1 час на нижнюю полку холодильника;
- Пласт сделать не толще 1 см и вырезать из него фигурки ножом или формой;
- Нагреть духовку до 180 °С и выпекать печенье до приобретения им бежевого оттенка;
С глазурью
Имбирные печенья красиво выглядят с глазурью, покрывающей целиком одну из их сторон. Иногда контрастным цветом на ней рисуют узоры. Глазурь готовится из сахара, воды и лимонного сока, поэтому выпечка помимо остроты от имбиря получит легкую кислинку.
В магазинах представлен колоссальный выбор пищевых красителей, позволяющих создавать рисунки любых оттенков и сложности.
Состав теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 40 г измельчённого имбиря;
- 80 г сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Состав глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. сока цитрусовых.
Порядок выпекания следующий:
- Яйцо взбить миксером с сахарным песком. Выложить в смесь размягчённое сливочное масло и перемешать до однородности;
- Муку объединить с разрыхлителем, корицей и имбирём. Постепенно высыпать их в смесь с яйцом и замесить тесто. Отложить его на нижнюю полку холодильника;
- Через 30 минут раскатать тесто в пласт, нарубить формочками печенье и испечь при температуре 180 °С;
- Для глазури смешать 1 чайную ложку лимонного сока со 150 г сахарной пудры и постепенно влить к ним столовую ложку воды. По желанию положить пищевой краситель;
- Украсить охлаждённое печенье и дать ему подсохнуть несколько часов.
Пряничные человечки
Пряники более нежные и рыхлые, чем имбирное печенье. Это достигается за счет добавления в тесто одновременно и разрыхлителя, и соды. Текстура изделий выходит рассыпчатой. В зависимости от толщины пласта, из которого по трафарету или формами вырезаются человечки, они станут мягкими или хрустящими.
Состав:
- 450 г пшеничной муки;
- 40 г измельчённого имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г жидкого мёда;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1,5 ч.л. соды;
- щепотка соли.
Порядок выпекания таков:
- Для заварного теста смешать в кастрюле сливочное масло, мёд, сахарный песок, корицу, имбирь, соль и соду. Поставить её на слабый огонь и помешивать массу, пока на ней не появится пенка;
- Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры;
- Муку объединить с разрыхлителем и постепенно высыпать к заварной массе. Затем разбить яйцо и перемешать тесто;
- Тесто раскатать в пласт, толщиной на свое усмотрение, и нарубить фигурки;
- Отправить их в духовку, нагретую до температуры 160–180 °С, и выпекать до готовности.
По-английски
Англичане придумали рецепт имбирного печенья и пекут его, как и остальные десерты, не только на праздники. Традиция пить чай в 17:00 заставляет их постоянно изобретать новые виды сладостей.
Только имбирного печенья и пряников