Как приготовить шарлотку: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Шар­лот­ка – это про­стой десерт, кото­рый под­хо­дит как к чаю, так и для уго­ще­ния гостей или для повсе­днев­но­го упо­треб­ле­ния. Рецепт при­го­тов­ле­ния зна­ет каж­дая хозяй­ка. Обыч­но это откры­тый пирог с ябло­ка­ми, а ино­гда так­же с тво­ро­гом, бана­на­ми и дру­ги­ми начинками.

Как приготовить шарлотку: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Боль­шин­ство из нас узна­ли, как гото­вить шар­лот­ку, от сво­их мам и бабу­шек еще в дет­стве, когда мы толь­ко учи­лись гото­вить. В свое вре­мя мамы и бабуш­ки гото­ви­ли это блю­до из того, что было доступ­но в мага­зи­нах и на дачах – из яблок.

Одна­ко здесь мы собра­ли восемь рецеп­тов, вклю­чая клас­си­че­ский, с гру­ша­ми, с оре­ха­ми, и даже фран­цуз­скую вер­сию, что­бы попро­бо­вать при­го­то­вить шар­лот­ку немно­го по-другому.

История яблочного пирога – русской шарлотки

Как приготовить шарлотку: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Мага­зин­ное изоби­лие после дефи­ци­тов дало нам несколь­ко вари­ан­тов это­го люби­мо­го блю­да. В кули­нар­ных кни­гах и на сай­тах мож­но най­ти мно­же­ство рецеп­тов для при­го­тов­ле­ния про­сто­го блю­да с ябло­ка­ми или дру­гой начинкой.

Этот неслож­ный пирог нача­ли печь англи­чане, кото­рые пода­ва­ли его как пудинг – вме­сто теста исполь­зо­ва­ли хлеб­ный мякиш. В Рос­сии же пудинг как-то не при­жил­ся, хотя у нас так­же мож­но попро­бо­вать и англий­скую версию.

Тот вари­ант вкус­но­го яблоч­но­го пиро­га, кото­рый в нашей стране каж­дый день кто-нибудь ест, при­ду­ма­ли в XIX веке опять же в Соеди­нен­ном коро­лев­стве. Автор блю­да – Мари Анту­ан Карем, и его тво­ре­ние из биск­ви­та или пече­нья саво­яр­ди, кре­ма и яблок разо­шлось по све­ту под назва­ни­ем «рус­ская шарлотка».

Самые вкусные варианты шарлотки

В сети пол­но отлич­ных рецеп­тов шар­лот­ки, но мы выбра­ли восемь наи­бо­лее про­стых и вкус­ных: клас­си­че­ская шар­лот­ка с ябло­ка­ми, с тво­ро­гом, с бана­на­ми, шар­лот­ка в муль­ти­вар­ке, шар­лот­ка на кефи­ре, шар­лот­ка с гру­ша­ми и ябло­ка­ми, шар­лот­ка из бато­на и шар­лот­ка по-французски.

Классический рецепт шарлотки

Как приготовить шарлотку: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Почти все вари­ан­ты вклю­ча­ют в себя несколь­ко ингре­ди­ен­тов, и если вы хоти­те попро­бо­вать клас­си­че­ский рецепт это­го вкус­но­го и про­сто­го пиро­га, нуж­но доба­вить так­же кило­грамм яблок.

Коли­че­ство пор­ций: 8.

Сколь­ко вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние? От полу­ча­са до часа.

Как гото­вить?

  1. Взбей­те белок с поло­ви­ной ста­ка­на саха­ра, затем взбей­те яич­ные желт­ки с остав­шим­ся сахаром.
  2. Объ­еди­ни­те сме­си и акку­рат­но всыпь­те туда пше­нич­ную муку.
  3. В мас­су для запе­ка­ния нуж­но доба­вить содо­вый поро­шок и соль по вкусу.
  4. Разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов, тесто уже в фор­ме поставь­те запекаться.
  5. Выпе­кай­те пирог в тече­ние 30 минут.

Так гото­вит­ся один из самых попу­ляр­ных тра­ди­ци­он­ных рус­ских рецеп­тов выпечки.

Шарлотка с творогом

Если доба­вить в клас­си­че­ский рецепт тво­рог, шар­лот­ка полу­чит­ся воз­душ­ной, аро­мат­ной и будет таять во рту.

Ингре­ди­ен­ты, кото­рые вам понадобятся:

  • 4–5 яиц (раз­де­лить на бел­ко­вую и желт­ко­вую части);
  • 1⁄2 кг яблок;
  • 200–300 г творога;
  • 150 г сли­воч­но­го мас­ла или маргарина;
  • 0,1 кг муки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепот­ка содо­во­го или раз­рых­ли­тель­но­го порошка.

Мас­ло нарежь­те куби­ка­ми и сме­шай­те с частью саха­ра, затем добавь­те тво­рог, еще одну часть саха­ра, и сме­шай­те. Остав­шу­ю­ся часть сме­шай­те с бел­ка­ми в одной посу­де, с желт­ка­ми – в другой.

Сме­шай­те тво­рож­ную смесь с яич­ной сме­сью, добавь­те муку с раз­рых­ли­те­лем и сме­шай­те. Добавь­те фрук­ты и раз­ме­шай­те мас­су для запе­ка­ния. Затем – про­цесс запекания.

Шарлотка с бананами

Как приготовить шарлотку: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Инте­рес­но, как гото­вит­ся рус­ский пирог с экзо­ти­че­ским для нашей кух­ни фрук­том? Точ­но так же, как и обыч­ный вари­ант пиро­га, толь­ко вме­сто яблок возь­ми­те 3 бана­на, а сли­воч­ное мас­ло – по желанию.

Здесь мож­но взять клас­си­че­ский рецепт шар­лот­ки или доба­вить тво­рог в тесто.

Шарлотка в мультиварке

Этот вари­ант при­го­тов­ле­ния шар­лот­ки эко­но­мит ваше вре­мя два­жды: пока вы гото­ви­те пирог и пока вы сбра­сы­ва­е­те калории.

Инструк­ция:

  • Ябло­ки очи­стить, поре­зать на мел­кие кусочки;
  • Настро­ить режим подо­гре­ва, про­ма­зать стен­ки муль­ти­вар­ки мас­лом и рас­тво­рить в емко­сти немно­го сахар­но­го песка;
  • Акку­рат­но выло­жить один слой яблок, затем не слиш­ком плот­но закрыть их осталь­ны­ми дольками;
  • Вылить тесто, при­го­тов­лен­ное по одно­му из рецеп­тов выше;
  • Выпе­кать пол­ча­са в режи­ме «выпеч­ка».

Шарлотка на кефире

Реко­мен­ду­ет­ся для тех, кто бере­жет фигу­ру, но не хочет отка­зы­вать­ся от люби­мо­го вкус­но­го пирога.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3–4 неболь­ших кури­ных яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г сахар­но­го песка;
  • 0,5–0,6 кг муки;
  • 0,5 кг яблок твер­до­го сорта;
  • Сода/разрыхлитель.

Взбей­те яйца с сахар­ным пес­ком и добавь­те муку частя­ми. Затем добавь­те раз­рых­ли­тель­ный поро­шок или соду, кефир и заме­си­те тесто. Раз­ло­жи­те ябло­ки на дне фор­мы, залей­те мас­сой из муки и яиц, и отправь­те в духов­ку на полчаса-час.

Шарлотка с грушами и яблоками

Как приготовить шарлотку: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Как при­го­то­вить шар­лот­ку с ябло­ка­ми и гру­ша­ми? Про­сто возь­ми­те 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Исполь­зуй­те ваниль, мускат­ный орех и корич­ный поро­шок, что­бы пирог был ярче и ароматнее.

Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша

Вам пона­до­бят­ся:

  • 1 мяг­кий батон;
  • 700 грам­мов яблок;
  • 300 г сахар­но­го песка;
  • Капель­ка сли­воч­но­го масла;
  • 3 яйца;
  • 1⁄2 лит­ра молока.

Ябло­ки порежь­те на части, сме­шай­те их с частью саха­ра, а так­же с корич­ным порош­ком и мускат­ным оре­хом, если хоти­те. Полос­куй­те хлеб, а затем заме­шай­те его с кури­ны­ми яйца­ми, саха­ром, моло­ком и затем сло­жи­те его в фор­му для выпечки.

Шарлотка по-французски

Добавь­те немно­го оре­хов в рецепт – грец­ких, а луч­ше мин­да­ля – и полу­чи­те пирог с необыч­ным вку­сом. Мож­но назы­вать его на фран­цуз­ский манер – charlotte.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ст. пше­нич­ной муки;
  • 1 ст. сахар­но­го песка;
  • 3–4 неболь­ших кури­ных яица;
  • Немно­го сли­воч­но­го масла;
  • Разрыхлитель/сода;
  • 2 кис­лых яблока;
  • Ваниль, корич­ный порошок/другие специи;
  • 100 г орехов.

Ябло­ки нарежь­те на кусоч­ки и добавь­те немно­го мускат­но­го оре­ха и корич­но­го порош­ка для ярко­сти. Затем добавь­те яйца с саха­ром, мас­ло и муку, а затем отправь­те в духов­ку при­мер­но на 30–40 минут.

Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки

Итак, как гото­вить шар­лот­ку с ябло­ка­ми, бана­на­ми и еще шестью раз­ны­ми спо­со­ба­ми мы уже рас­смот­ре­ли. Теперь доба­вим в искус­ство при­го­тов­ле­ния это­го про­сто­го и вкус­но­го пиро­га немно­го индивидуальности.

  1. Сек­рет № 1: В шар­лот­ку со спе­ци­я­ми и в шар­лот­ку по-фран­цуз­ски луч­ше доба­вить чуть-чуть кис­лых яблок. Так шар­лот­ка полу­чит­ся пикант­нее и ярче на вкус, не приторная.
  2. Сек­рет № 2: Если у вас нет кис­лых яблок, исполь­зуй­те «зим­ние» твер­дые сор­та – они хоро­шо подойдут.
  3. Сек­рет № 3: Нач­ни­те разо­гре­вать духов­ку зара­нее, пока тесто еще не гото­во. Это зай­мет все­го 15 минут, что­бы нагр
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 5 =