Шарлотка – это простой десерт, который подходит как к чаю, так и для угощения гостей или для повседневного употребления. Рецепт приготовления знает каждая хозяйка. Обычно это открытый пирог с яблоками, а иногда также с творогом, бананами и другими начинками.
Большинство из нас узнали, как готовить шарлотку, от своих мам и бабушек еще в детстве, когда мы только учились готовить. В свое время мамы и бабушки готовили это блюдо из того, что было доступно в магазинах и на дачах – из яблок.
Однако здесь мы собрали восемь рецептов, включая классический, с грушами, с орехами, и даже французскую версию, чтобы попробовать приготовить шарлотку немного по-другому.
- История яблочного пирога – русской шарлотки
- Самые вкусные варианты шарлотки
- Классический рецепт шарлотки
- Шарлотка с творогом
- Шарлотка с бананами
- Шарлотка в мультиварке
- Шарлотка на кефире
- Шарлотка с грушами и яблоками
- Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша
- Шарлотка по-французски
- Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки
История яблочного пирога – русской шарлотки
Магазинное изобилие после дефицитов дало нам несколько вариантов этого любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти множество рецептов для приготовления простого блюда с яблоками или другой начинкой.
Этот несложный пирог начали печь англичане, которые подавали его как пудинг – вместо теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя у нас также можно попробовать и английскую версию.
Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве. Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка».
Самые вкусные варианты шарлотки
В сети полно отличных рецептов шарлотки, но мы выбрали восемь наиболее простых и вкусных: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в мультиварке, шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски.
Классический рецепт шарлотки
Почти все варианты включают в себя несколько ингредиентов, и если вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, нужно добавить также килограмм яблок.
Количество порций: 8.
Сколько времени на приготовление? От получаса до часа.
Как готовить?
- Взбейте белок с половиной стакана сахара, затем взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром.
- Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
- В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
- Выпекайте пирог в течение 30 минут.
Так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.
Шарлотка с творогом
Если добавить в классический рецепт творог, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4–5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
- 1⁄2 кг яблок;
- 200–300 г творога;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 0,1 кг муки;
- 1 ст. сахара;
- щепотка содового или разрыхлительного порошка.
Масло нарежьте кубиками и смешайте с частью сахара, затем добавьте творог, еще одну часть сахара, и смешайте. Оставшуюся часть смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой.
Смешайте творожную смесь с яичной смесью, добавьте муку с разрыхлителем и смешайте. Добавьте фрукты и размешайте массу для запекания. Затем – процесс запекания.
Шарлотка с бананами
Интересно, как готовится русский пирог с экзотическим для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, а сливочное масло – по желанию.
Здесь можно взять классический рецепт шарлотки или добавить творог в тесто.
Шарлотка в мультиварке
Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории.
Инструкция:
- Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки;
- Настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сахарного песка;
- Аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закрыть их остальными дольками;
- Вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
- Выпекать полчаса в режиме «выпечка».
Шарлотка на кефире
Рекомендуется для тех, кто бережет фигуру, но не хочет отказываться от любимого вкусного пирога.
Ингредиенты:
- 3–4 небольших куриных яйца;
- 300 мл кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 0,5–0,6 кг муки;
- 0,5 кг яблок твердого сорта;
- Сода/разрыхлитель.
Взбейте яйца с сахарным песком и добавьте муку частями. Затем добавьте разрыхлительный порошок или соду, кефир и замесите тесто. Разложите яблоки на дне формы, залейте массой из муки и яиц, и отправьте в духовку на полчаса-час.
Шарлотка с грушами и яблоками
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Просто возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Используйте ваниль, мускатный орех и коричный порошок, чтобы пирог был ярче и ароматнее.
Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша
Вам понадобятся:
- 1 мягкий батон;
- 700 граммов яблок;
- 300 г сахарного песка;
- Капелька сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1⁄2 литра молока.
Яблоки порежьте на части, смешайте их с частью сахара, а также с коричным порошком и мускатным орехом, если хотите. Полоскуйте хлеб, а затем замешайте его с куриными яйцами, сахаром, молоком и затем сложите его в форму для выпечки.
Шарлотка по-французски
Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и получите пирог с необычным вкусом. Можно называть его на французский манер – charlotte.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3–4 небольших куриных яица;
- Немного сливочного масла;
- Разрыхлитель/сода;
- 2 кислых яблока;
- Ваниль, коричный порошок/другие специи;
- 100 г орехов.
Яблоки нарежьте на кусочки и добавьте немного мускатного ореха и коричного порошка для яркости. Затем добавьте яйца с сахаром, масло и муку, а затем отправьте в духовку примерно на 30–40 минут.
Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки
Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами мы уже рассмотрели. Теперь добавим в искусство приготовления этого простого и вкусного пирога немного индивидуальности.
- Секрет № 1: В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кислых яблок. Так шарлотка получится пикантнее и ярче на вкус, не приторная.
- Секрет № 2: Если у вас нет кислых яблок, используйте «зимние» твердые сорта – они хорошо подойдут.
- Секрет № 3: Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Это займет всего 15 минут, чтобы нагр