Печенье на кефире: 9 самых вкусных и простых рецептов

Про­сто­ква­ша – извест­ный почти каж­до­му чело­ве­ку напи­ток – мож­но упо­треб­лять пищу не толь­ко в чистом виде. Есть и очень вкус­ные спо­со­бы при­ме­не­ния это­го кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та в готов­ке. Напри­мер, отлич­ное пече­нье на про­сто­ква­ше – аппе­тит­ное блю­до для всей семьи. Это неслож­ное и вкус­ное лаком­ство объ­еди­нит детей, роди­те­лей, бабу­шек, деду­шек и гостей за одним боль­шим уют­ным сто­лом. А что­бы раз­но­об­ра­зить свое меню на каж­дый день и на празд­ни­ки, мы пред­ла­га­ем вам узнать несколь­ко про­стых и вкус­ных рецеп­тов дан­ной закуски.

Кекс на простокваше: 9 самых аппетитных и легких рецептов

Печенье на простокваше – аппетитное и доступное блюдо

Кекс на простокваше: 9 самых аппетитных и легких рецептов

Любое пече­нье – заме­ча­тель­ное допол­не­ние к чаю. Но неко­то­рые виды этой сла­до­сти – к при­ме­ру, овся­ное, рас­сып­ча­тое, сахар­ное – уже при­елись. А вот закус­ка, сде­лан­ная на люби­мом напит­ке мно­гих ребят и взрос­лых – про­сто­ква­ше, не слиш­ком рас­про­стра­не­на и воз­мож­но будет новин­кой на вашем столе.

Вку­со­вые каче­ства тако­го лаком­ства пере­оце­нить труд­но – оно мяг­кое, неж­ное и бук­валь­но таю­щее во рту. Такое аро­мат­ное и аппе­тит­ное блю­до из духов­ки точ­но понра­вит­ся вам, даже если вы не осо­бый люби­тель простокваши.

Но пече­нье на про­сто­ква­ше – не толь­ко вкус­ная и изыс­кан­ная сла­дость, но и полез­ная для здо­ро­вья закус­ка к чаю, ведь про­сто­ква­ша по пра­ву счи­та­ет­ся осно­вой имму­ни­те­та. Вра­чи счи­та­ют густой молоч­ный напи­ток бла­го­твор­но вли­я­ю­щим на орга­низм, ведь в нем содер­жат­ся полез­ные для пище­ва­ре­ния мик­ро­ор­га­низ­мы, неза­ме­ни­мые вита­ми­ны и аминокислоты.

Его реко­мен­ду­ют упо­треб­лять при забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка и кишеч­ни­ка, для смяг­че­ния аллер­гии и аст­мы, при замед­лен­ном мета­бо­лиз­ме, обре­те­нии спор­тив­ной фор­мы. В пече­нье неко­то­рые полез­ные свой­ства про­сто­ква­ши сохра­ня­ют­ся, так что эта сла­дость не навре­дит здо­ро­вью и фигу­ре (конеч­но, если есть в уме­рен­ных количествах).

Самые аппетитные способы приготовления кекса из простокваши

Несмот­ря на то что осно­ва лаком­ства из кис­ло­мо­лоч­но­го напит­ка – про­сто­ква­ша и мука, вари­а­ций тако­го пече­нья может быть крайне мно­го. Начи­ная от соот­вет­ству­ю­щих стро­гим пра­ви­лам дие­ти­че­ско­го пита­ния и закан­чи­вая армян­ски­ми наци­о­наль­ны­ми рецеп­та­ми с фото — спо­соб най­дет­ся на любой кули­нар­ный опыт и любые потреб­но­сти. Вы тоже смо­же­те най­ти под­хо­дя­щий вам рецепт пече­нья на простокваше.

Печенье из простокваши на скорую руку

Ингре­ди­ен­ты:

  • пол­ки­ло муки;
  • одно кури­ное яйцо;
  • щепот­ка разрыхлителя;
  • по вку­су спе­ций (вклю­чая сахар);
  • 100 мл под­сол­неч­но­го масла.

Как гото­вить?

  1. В одной емко­сти соеди­ни­те муку, раз­рых­ли­тель и специи.
  2. В дру­гой емко­сти соеди­ни­те яйцо и мас­ло с простоквашей.
  3. Сме­шай­те напол­не­ние двух мисок, пре­вра­ти­те смесь в рав­но­мер­ное тесто.
  4. Вырежь­те пече­нье и выпе­ки­те в тече­нии не более пят­на­дца­ти минут.
  5. Подай­те аро­мат­ное лаком­ство к столу!

Такой быст­рый и про­стой рецепт поз­во­ля­ет любой хозяй­ке пора­до­вать себя и близ­ких неж­ным пече­ньем к чаю. Он зани­ма­ет не более полу­ча­са, но ничуть не усту­па­ет по вку­су слож­ным аналогам.

Печенье без яиц

Вам потре­бу­ют­ся:

  • два ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • 200 грам­мов сахара;
  • 200 мл простокваши;
  • щепот­ка разрыхлителя;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Как гото­вить?

  1. Сме­шай­те про­сто­ква­шу с саха­ром, мас­лом и разрыхлителем.
  2. Акку­рат­но добавь­те про­се­ян­ную муку.
  3. Тща­тель­но пере­ме­шай­те и убе­ри­те в холо­диль­ник не более чем на пят­на­дцать минут, что­бы тесто взялось.
  4. Вырежь­те пече­нье и выпе­кай­те не более деся­ти минут.
  5. Подай­те горя­чие закус­ки к чаю!

Это­т­ре­цепт отсут­ству­ет яйца – это может быть полез­но для людей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей, или у кого дома не нашлось кури­но­го яйца. В допол­не­ние, такой вари­ант теста может быть во вре­мя поста.

Рецепт вергунов

Печенье на кефире: 9 самых вкусных и простых рецептов

Вам потре­бу­ет­ся:

  • ста­кан кефира;
  • 600 грам­мов муки;
  • поло­ви­на лит­ра рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 грам­мов сахара;
  • по щепот­ке соды и соли;
  • немно­го сахар­ной пуд­ры для посыпки.

Как гото­вить?

  1. Поме­шай­те кефир с саха­ром, солью и мас­лом, мукой с содой, тща­тель­но заме­шай­те смесь;
  2. Тесто поде­ли­те на две части, дове­ди­те до тон­ко­го состо­я­ния и вырежь­те харак­тер­ные тре­уголь­ни­ки с хвостиками.
  3. Под­жарь­те вер­гу­ны на боль­шом коли­че­стве мас­ла, дай­те излиш­кам стечь и подай­те к столу.

Вер­гу­ны – вкус­ные, пыш­ные и соч­ные пече­нья, тра­ди­ци­он­ные блю­да укра­ин­ской кух­ни. Прав­да, тра­ди­ци­он­но они более жир­ные – со вре­ме­нем рецепт вну­ши­тель­но изме­нил­ся. Такие аро­мат­ные и аппе­тит­ные вкус­но­сти, похо­жие на хво­рост, рас­то­пят серд­це любо­го трапезничающего.

Кефирные печенья с вареньем

Состав­ля­ю­щие рецепта:

  • пол­ки­ло пше­нич­ной муки;
  • ста­кан кефира;
  • две сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го масла;
  • одно яйцо;
  • по щепот­ке соли, саха­ра и ванилина;
  • по вку­су варенья.

Как гото­вить?

  1. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, оставь­те тесто в моро­зиль­ной каме­ре на час, что­бы оно ста­ло твер­дым и крепким.
  2. Раз­режь­те тесто на две части и поде­ли­те на малень­кие пласты.
  3. Меж­ду каж­ды­ми дву­мя пла­ста­ми нане­си­те варенье.
  4. Оставь­те в духов­ке на пол­ча­са и полу­чи­те отда­лен­но напо­ми­на­ю­щие биск­ви­ты вкус­ные пирожные.

Соч­ные пече­нья пре­крас­но допол­ня­ет слад­кое варе­нье. Неж­ное, таю­щее тесто иде­аль­но соче­та­ет­ся с чуть кис­ло­ва­тым дже­мом из ягод или фрук­тов. Такие аро­мат­ные – и не ска­жешь, что домашние!

Армянская выпечка Гата

Печенье на кефире: 9 самых вкусных и простых рецептов

Необ­хо­ди­мо:

  • ста­кан кефира;
  • три-четы­ре ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • пять сто­ло­вых ложек сли­воч­но­го масла;
  • немно­го соли и соды;
  • сахар­ной пуд­ры, ваниль­но­го саха­ра – по вкусу.

Как гото­вить?

  1. Сме­шай­те муку, мас­ло и кефир, заме­си­те тесто и поставь­те в холодильник.
  2. В дру­гой емко­сти пере­ме­шай­те мас­ло, пуд­ру и ваниль­ный сахар. Взбей­те, добавь­те муки.
  3. Достань­те первую смесь из холо­диль­ни­ка, рас­ка­тай­те, а свер­ху поло­жи­те вто­рую. Свер­ни­те в рулет.
  4. Нарежь­те рулет на мел­кие кусоч­ки, запе­ки­те в духов­ке, а через два­дцать минут вкус­ная Гата уже будет готова.

Тра­ди­ци­он­ная закав­каз­ская сла­дость на кефи­ре – Гата – при­дет­ся по вку­су дале­ко не толь­ко армя­нам. В вашей семье она тоже зай­мет важ­ное место на сто­ле. Харак­тер­ная закус­ка кух­ни армян и азер­бай­джан­цев немно­го напо­ми­на­ет сло­е­ные пирож­ки, но бла­го­да­ря кефи­ру все же пре­вос­хо­дит их по полез­ным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам при­го­дят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 200 грам­мов хло­пьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 грам­мов меда;
  • спе­ции.

Как гото­вить?

  1. Пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ную в кефи­ре овсян­ку сме­шай­те с тер­тым ябло­ком, добавь­те меда и специй.
  2. Выло­жи­те полу­чив­шу­ю­ся мас­су на про­ти­вень и запе­ки­те в духов­ке в тече­ние получаса.

Такой про­стой и необыч­ный рецепт иде­аль­но подой­дет не толь­ко к чаю, но и, напри­мер, как лег­кий пере­кус ребен­ку в шко­лу или вам на рабо­ту. К тому же этот поша­го­вый метод соот­вет­ству­ет всем кано­нам пра­виль­но­го­ра­ци­о­на, таким обра­зом, не повре­дит вашей фигуре.

С добавлением корицы

Печенье на кефире: 9 самых вкусных и простых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан пше­нич­ной муки;
  • 1/2 ста­ка­на густо­го кефира;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1/2 ста­ка­на сли­воч­но­го масла;
  • чай­ная лож­ка корицы;
  • щепот­ка соли и такое же коли­че­ство соды.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, рас­ка­тай­те тесто в пласт и охла­ди­те в моро­зиль­ной каме­ре на 5–10 минут.
  2. Посыпь­те кори­цей одно­род­ный тон­кий слой на тесто.
  3. Свер­ни­те рулет, нарежь­те на кус­ки, ска­тай­те рога­ли­ки и испе­ки­те в тече­ние 20 минут.

Это клас­си­че­ское вкус­ное пече­нье отлич­но подой­дет к чаю. И вооб­ще, чай и кори­ца – отлич­ная пара!

Полезное печенье-кольца на кефире

Вам пона­до­бит­ся:

  • 1/2 ста­ка­на кефира;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки ржа­ной муки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка куку­руз­ной муки;
  • несколь­ко грец­ких оре­хов без скорлупы.

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Добавь­те два вида муки к кефи­ру, хоро­шо перемешайте.
  2. Вырежь­те круж­ки из теста, акку­рат­но уда­ли­те серединки.
  3. Посыпь­те коль­ца измель­чен­ны­ми оре­ха­ми и испе­ки­те в духов­ке на 30 минут до готовности.

Этот про­стой и полез­ный рецепт напо­ми­на­ет песоч­ные коль­ца из школь­ной сто­ло­вой. В отли­чие от них, в дан­ном рецеп­те учи­ты­ва­ют­ся прин­ци­пы здо­ро­во­го пита­ния. Так что у вас есть воз­мож­ность насла­дить­ся лаком­ством дет­ства без ущер­ба для фигуры!

С добавлением какао

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 200 г муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка какао-порошка;
  • щепот­ка сахар­ной пуд­ры для украшения.

Спо­соб приготовления:

  1. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты (кро­ме пуд­ры) и охла­ди­те в холо­диль­ни­ке для застывания.
  2. Нарежь­те на кус­ки, ска­тай­те шари­ки и испе­ки­те в духов­ке до пол­ной готовности.
  3. Посыпь­те пече­нье сахар­ной пуд­рой и пода­вай­те к столу.

Этот слад­кий десерт дове­дет до вос­тор­га всех чле­нов семьи – будь то на празд­нич­ном ужине или на повсе­днев­ных поси­дел­ках. А так­же из него мож­но выре­зать раз­лич­ные фигу­ры или укра­сить шоко­ла­дом – тогда пече­нье пре­вра­тит­ся в пирож­ное. Он пре­крас­но допол­нит зав­трак с кофе.

Полезные советы

  1. Не упо­треб­ляй­те слиш­ком мно­го пече­нья, содер­жа­ще­го сахар, если вы сле­ди­те за сво­им здо­ро­вьем или сиди­те на дие­те. Такие лаком­ства не явля­ют­ся дие­ти­че­ски­ми, ведь лиш­ний сахар рав­но лиш­ним угле­во­дам – они нега­тив­но ска­зы­ва­ют­ся на фигуре.
  2. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те! Луч­шие рецеп­ты рож­да­ют­ся не сра­зу – воз­мож­но, вы откро­е­те для себя свой люби­мый рецепт пече­нья на кефи­ре? Кро­ме того, мож­но изме­нять уже суще­ству­ю­щие мето­ды – напри­мер, доба­вить новый ингре­ди­ент, посы­пать пря­но­стя­ми или сахар­ной пудрой.
  3. Не отно­си­тесь скеп­ти­че­ски к нов­ше­ству. Пече­нье на кефи­ре уже дав­но раду­ет мно­гие семьи – это дей­стви­тель­но удач­ный десерт, кото­рый может раз­но­об­ра­зить раци­он, пред­став­лять собой пирож­ное или даже торт, понра­вить­ся гостям или чле­нам семьи.

Вывод

Мы пере­чис­ли­ли девять луч­ших рецеп­тов пече­нья на осно­ве кефи­ра. Наде­ем­ся, что вы уже нашли в этом спис­ке свой люби­мый рецепт. А если нет – после несколь­ких экс­пе­ри­мен­тов вы его обя­за­тель­но най­де­те. При­ят­но­го чае­пи­тия в семей­ном кру­гу с аппе­тит­ным лакомством!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − один =