Простокваша – известный почти каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, отличное печенье на простокваше – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.
- Печенье на простокваше – аппетитное и доступное блюдо
- Самые аппетитные способы приготовления кекса из простокваши
- Печенье из простокваши на скорую руку
- Печенье без яиц
- Рецепт вергунов
- Кефирные печенья с вареньем
- Армянская выпечка Гата
- С яблоком и мёдом
- С добавлением корицы
- Полезное печенье-кольца на кефире
- С добавлением какао
- Полезные советы
- Вывод
Печенье на простокваше – аппетитное и доступное блюдо
Любое печенье – замечательное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, рассыпчатое, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – простокваше, не слишком распространена и возможно будет новинкой на вашем столе.
Вкусовые качества такого лакомства переоценить трудно – оно мягкое, нежное и буквально тающее во рту. Такое ароматное и аппетитное блюдо из духовки точно понравится вам, даже если вы не особый любитель простокваши.
Но печенье на простокваше – не только вкусная и изысканная сладость, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь простокваша по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства простокваши сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).
Самые аппетитные способы приготовления кекса из простокваши
Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – простокваша и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на простокваше.
Печенье из простокваши на скорую руку
Ингредиенты:
- полкило муки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- по вкусу специй (включая сахар);
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить?
- В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
- В другой емкости соедините яйцо и масло с простоквашей.
- Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
- Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
- Подайте ароматное лакомство к столу!
Такой быстрый и простой рецепт позволяет любой хозяйке порадовать себя и близких нежным печеньем к чаю. Он занимает не более получаса, но ничуть не уступает по вкусу сложным аналогам.
Печенье без яиц
Вам потребуются:
- два стакана пшеничной муки;
- 200 граммов сахара;
- 200 мл простокваши;
- щепотка разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить?
- Смешайте простоквашу с сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Аккуратно добавьте просеянную муку.
- Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
- Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
- Подайте горячие закуски к чаю!
Этотрецепт отсутствует яйца – это может быть полезно для людей, страдающих аллергией, или у кого дома не нашлось куриного яйца. В дополнение, такой вариант теста может быть во время поста.
Рецепт вергунов
Вам потребуется:
- стакан кефира;
- 600 граммов муки;
- половина литра растительного масла;
- 150 граммов сахара;
- по щепотке соды и соли;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как готовить?
- Помешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно замешайте смесь;
- Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
- Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.
Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, традиционные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.
Кефирные печенья с вареньем
Составляющие рецепта:
- полкило пшеничной муки;
- стакан кефира;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- по щепотке соли, сахара и ванилина;
- по вкусу варенья.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, чтобы оно стало твердым и крепким.
- Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
- Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
- Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.
Сочные печенья прекрасно дополняет сладкое варенье. Нежное, тающее тесто идеально сочетается с чуть кисловатым джемом из ягод или фруктов. Такие ароматные – и не скажешь, что домашние!
Армянская выпечка Гата
Необходимо:
- стакан кефира;
- три-четыре стакана пшеничной муки;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- немного соли и соды;
- сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.
Как готовить?
- Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
- В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
- Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
- Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.
Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.
С яблоком и мёдом
Вам пригодятся следующие продукты:
- 200 граммов хлопьев овсянки;
- 200 мл кефира;
- пара яблок;
- 10 граммов меда;
- специи.
Как готовить?
- Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тертым яблоком, добавьте меда и специй.
- Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течение получаса.
Такой простой и необычный рецепт идеально подойдет не только к чаю, но и, например, как легкий перекус ребенку в школу или вам на работу. К тому же этот пошаговый метод соответствует всем канонам правильногорациона, таким образом, не повредит вашей фигуре.
С добавлением корицы
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1/2 стакана густого кефира;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 стакана сливочного масла;
- чайная ложка корицы;
- щепотка соли и такое же количество соды.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто в пласт и охладите в морозильной камере на 5–10 минут.
- Посыпьте корицей однородный тонкий слой на тесто.
- Сверните рулет, нарежьте на куски, скатайте рогалики и испеките в течение 20 минут.
Это классическое вкусное печенье отлично подойдет к чаю. И вообще, чай и корица – отличная пара!
Полезное печенье-кольца на кефире
Вам понадобится:
- 1/2 стакана кефира;
- 2 столовые ложки ржаной муки;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- несколько грецких орехов без скорлупы.
Последовательность действий:
- Добавьте два вида муки к кефиру, хорошо перемешайте.
- Вырежьте кружки из теста, аккуратно удалите серединки.
- Посыпьте кольца измельченными орехами и испеките в духовке на 30 минут до готовности.
Этот простой и полезный рецепт напоминает песочные кольца из школьной столовой. В отличие от них, в данном рецепте учитываются принципы здорового питания. Так что у вас есть возможность насладиться лакомством детства без ущерба для фигуры!
С добавлением какао
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- щепотка сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и охладите в холодильнике для застывания.
- Нарежьте на куски, скатайте шарики и испеките в духовке до полной готовности.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте к столу.
Этот сладкий десерт доведет до восторга всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А также из него можно вырезать различные фигуры или украсить шоколадом – тогда печенье превратится в пирожное. Он прекрасно дополнит завтрак с кофе.
Полезные советы
- Не употребляйте слишком много печенья, содержащего сахар, если вы следите за своим здоровьем или сидите на диете. Такие лакомства не являются диетическими, ведь лишний сахар равно лишним углеводам – они негативно сказываются на фигуре.
- Экспериментируйте! Лучшие рецепты рождаются не сразу – возможно, вы откроете для себя свой любимый рецепт печенья на кефире? Кроме того, можно изменять уже существующие методы – например, добавить новый ингредиент, посыпать пряностями или сахарной пудрой.
- Не относитесь скептически к новшеству. Печенье на кефире уже давно радует многие семьи – это действительно удачный десерт, который может разнообразить рацион, представлять собой пирожное или даже торт, понравиться гостям или членам семьи.
Вывод
Мы перечислили девять лучших рецептов печенья на основе кефира. Надеемся, что вы уже нашли в этом списке свой любимый рецепт. А если нет – после нескольких экспериментов вы его обязательно найдете. Приятного чаепития в семейном кругу с аппетитным лакомством!