Если вы предпочитаете полезные блюда и правильное питание, или просто любите разнообразие и ту самую корочку-решетку – тогда сковорода-гриль станет настоящей находкой в быту. Тем более, на ней можно приготовить практически все, что угодно. Получите подборку из 20 вкусных рецептов!
- 1. Филе из семги на сковороде-гриле
- 2. Шампиньоны на сковороде-гриле
- 3. Филе из свинины на сковороде-гриле
- 4. Тофу на сковороде-гриле
- 5. Филе из говядины на сковороде-гриле
- 6. Баклажаны на сковороде-гриле
- 7. Котлеты на сковороде-гриле
- 8. Тыква на сковороде-гриле
- 9. Птица табака на сковороде-гриле
- 10. Халуми на сковороде-гриле
- 11. Куриные грудки на сковороде-гриле
- 12. Кукуруза на сковороде-гриль
- 13. Кальмары на сковороде-гриль
- 14. Спаржа на сковороде-гриль
- 15. Креветки на сковороде-гриль
- 16. Стейк из тунца на сковороде-гриль
- 17. Филе минтая на гриле-сковороде
- 18. Жареная картошка на гриле-сковороде
- 19. Люля-кебаб на гриле-сковороде
- 20. Сырники на гриле-сковороде
1. Филе из семги на сковороде-гриле
Такой филе получается одновременно очень простым в приготовлении и вполне изысканным.
Вам понадобится: 3 филе семги, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешайте соевый соус и сахар, и замаринуйте филе семги на 20 минут. Обжарьте их на сковороде-гриль на среднем огне до красивой корочки с двух сторон.
2. Шампиньоны на сковороде-гриле
Легкая закуска, которая точно понравится любителям грибов.
Вам понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте шампиньоны, а лук нарежьте четвертинками. Обжарьте их на сковороде-гриль по 2–3 минуты с каждой стороны до красивого узора. Переложите все в миску, добавьте измельченный чеснок и оставшиеся ингредиенты, и оставьте на 10 минут.
3. Филе из свинины на сковороде-гриле
А чтобы было оригинальнее, предлагаем приготовить его с коньяком.
Вам понадобится: 500 г свинины, по 3 ст.л. соевого соуса и коньяка, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте свинину на филе и замаринуйте ее в коньяке, соевом соусе и специях на 2 часа. После чего обсушите все бумажными салфетками и обжарьте с двух сторон до красивой корочки на слегка смазанной маслом сковороде-гриль.
4. Тофу на сковороде-гриле
Отличная вегетарианская замена мясу и просто вкусный самостоятельный продукт.
Вам понадобится: 400 г тофу, 60 мл соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 60 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте тофу тонкими пластинками. Смешайте остальные ингредиенты и замаринуйте в них тофу на ночь. Слегка смажьте сковородку-гриль маслом и обжарьте тофу с двух сторон до румяных полосок.
5. Филе из говядины на сковороде-гриле
Степень прожарки такого филе выбирайте на свое усмотрение.
Вам понадобится: 600 г говядины, 4 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте говядину на филе. Максимально разогрейте сковородку-гриль,смажь ее жиром и поджарь стейки по 1–2 минуты с обеих сторон. Посоли и поперчи по вкусу. Накрой готовые стейки фольгой и дай им 7–10 минут отдохнуть.
6. Баклажаны на сковороде-гриле
По желанию можешь смазать готовые баклажаны сметаной или майонезом.
Тебе понадобится: 1 баклажан, по 1 веточке укропа, петрушки, кинзы и базилика, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, слегка смажь их маслом, посоли и поперчи. Обжарь на сковороде-гриле до румяных полосок. Измельчи зелень и чеснок, и сразу посыпь жареные баклажаны.
7. Котлеты на сковороде-гриле
Плюс этих котлет в том, что для жарки практически не понадобится масло.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 луковица, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Измельчи лук и зелень, смешай все ингредиенты и отбей фарш. Оставь его на 20 минут, сформируй котлеты и обжарь на слегка смазанной маслом сковороде-гриле до готовности на среднем огне.
8. Тыква на сковороде-гриле
Готовую закуску можно украсить листиками мяты или тимьяна.
Тебе понадобится: 650 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Вычисти у тыквы серединку и нарежь ее дольками по 5 мм. Смешай масло, специи и измельченный чеснок, сбрызни и обжарь тыкву на сковороде-гриле с обеих сторон до полосок. Смешай уксус с сахаром до растворения и полей тыкву.
9. Птица табака на сковороде-гриле
Цыпленок не обязательно запекать в духовке – есть еще вариант.
Тебе понадобится: 1 кг цыпленка, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Надрежь цыпленка посреди груди, не затрагивая спинку. Разверни спинкой вверх, раскрой и отбей через пленку по всем костям и суставам. Натри маслом с измельченным чесноком и специями со всех сторон. Слегка смажь сковородку-гриль маслом и жарь курицу под прессом по 10–15 минут с обеих сторон.
10. Халуми на сковороде-гриле
Сыр халуми используется как раз именно для жарки – очень вкусно.
Тебе понадобится: 200 г сыра халуми, 1 долька лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, итальянские травы.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, измельченный чеснок и все специи. Выложи халуми на разогретую сковороду-гриль и сверху добавь пряную массу. Жарь сыр примерно по 3–4 минуты с обеих сторон.
11. Куриные грудки на сковороде-гриле
Аналогично можно обжарить и филе индейки.
Вам потребуется:800 г индейки, 4 ст.л. соевого соуса, 2 специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:Немного отбейте и посыпьте индейку специями. Затем замаринуйте все в соевом соусе с растительным маслом на полчаса. Обжарьте индейку на сухой разогретой сковороде-гриль примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
12. Кукуруза на сковороде-гриль
Один из вкуснейших способов приготовить целую кукурузу в початках.
Вам потребуется:3 початка кукурузы, 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, специи, 1/4 лимона.
Приготовление:Натрите початки кукурузы долькой лимона. Смешайте все специи и натрите сверху. Обжарьте кукурузу на сковороде-гриль до красивой решетки со всех сторон.
13. Кальмары на сковороде-гриль
Чаще всего тушки кальмаров варят, но мы предлагаем альтернативу.
Вам потребуется:3 тушки кальмаров, 1 лайм или лимон, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:Очистите тушки кальмаров, сбрызните их соком лайма и приправьте по вкусу. Смажьте сковороду-гриль маслом, выложите кальмары и жарьте по 2–4 минуты с каждой стороны до красивого рисунка.
14. Спаржа на сковороде-гриль
Идеальное диетическое блюдо для поклонников правильного питания.
Вам потребуется:500 г спаржи, 30 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, специи.
Приготовление:Срежьте у спаржи жесткие концы, сбрызните ее маслом и лимонным соком, и посыпьте специями. Жарьте ее на сковороде-гриль около 12–15 минут, периодически переворачивая.
15. Креветки на сковороде-гриль
Можете жарить их отдельно или надеть на деревянные шпажки, как шашлык.
Вам потребуется:450 г крупных креветок, 6 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, по 5 г розмарина и тимьяна, специи, соль.
Приготовление:Очистите креветок от панцирей и оставьте хвостики. Смешайте масло и остальные ингредиенты, и замаринуйте креветок на 20 минут. Обжарьте креветок на сковороде-гриль примерно по 3 минуты с каждой стороны.
16. Стейк из тунца на сковороде-гриль
Тунец – настоящий деликатес, так что готовить его нужно аккуратно.
Вам потребуется:400 г стейка тунца, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление:Нарежьте тунца на стейки толщиной 15–20 мм. Смажьте каждый стейк маслом, посолите и поперчите.Жарьте их на гриле-сковороде примерно по 2–4 минуты с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.
17. Филе минтая на гриле-сковороде
Также подойдет филе другой плотной по структуре белой рыбы.
Вам понадобится: 700 г минтая, 3 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 3 ст.л. муки, специи, растительное масло.
Приготовление: Разделайте минтая на филе и приправьте по вкусу. Смажьте гриль-сковороду маслом, выложи нарезанные пластинками зубчики чеснока и веточку тимьяна, жарьте 1–2 минуты и уберите. Обвяжьте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон до красивой корочки.
18. Жареная картошка на гриле-сковороде
Лучше всего получается мелкая молодая картошка.
Вам понадобится: 1,5 кг картофеля, 2 веточки розмарина, специи, растительное масло.
Приготовление: Отварите картошку почти до готовности и нарежьте на дольки. Приправьте специями, смажьте маслом и обжарьте дольки на гриле-сковороде до появления решетки. Посыпьте готовую картошку листиками розмарина.
19. Люля-кебаб на гриле-сковороде
Чтобы деревянные палочки не пересыхали, слегка вымочите их в воде.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 лук, 50 г зелени, 50 г сливочного масла, по 0,25 ч.л. молотого красного и черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Измельчите зелень и лук, размягчите сливочное масло, смешайте все ингредиенты и хорошенько отбейте фарш. Сформируйте люля-кебаб вокруг шпажек и обжарьте на слегка смазанной маслом гриле-сковороде со всех сторон.
20. Сырники на гриле-сковороде
Идеальный способ приготовить диетические творожные сырники без духовки.
Вам понадобится: 400 г творога, 1 яйцо, сахар или заменитель, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Все ингредиенты смешайте до однородности или перебейте в блендере. Сформируйте сырники и жарьте их на гриле-сковороде около 3–5 минут, переворачивая.