Фастфуд – вкусная, но вредная еда, которую любят многие дети. Что же делать, если они хотят отведать аппетитное блюдо, которое попробовали в Макдональдс, хотя мама и рассказала, что оно не принесёт им никакой пользы? Можно приготовить курочку-наггетсы дома, уменьшив вред жирной еды и позаботившись о должном качестве каждого ингредиента.
- Что такое курочка-наггетсы?
- Основные принципы приготовления курочка-наггетсов
- Самые вкусные рецепты
- Классический рецепт
- На кефире
- С сыром
- С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев
- Из куриного фарша
- С кунжутом
- По-японски
- Куриные кусочки с грибами
- Полезные рекомендации и хитрости
- Вывод
Что такое курочка-наггетсы?
Это аппетитное блюдо создал профессор диетологии Р. Си Бейкер в 1950 г. В 1979 г. Тайсон Фудс занялся адаптацией рецепта для McDonalds, и в начале 80‑х гг. прошлого века их впервые подали в ресторане быстрого питания.
Основные принципы приготовления курочка-наггетсов
Куриные наггетсы (рецепт домашних условиях указан ниже) весьма популярны и в США, и в Европе. Для их приготовления мясо разрезают и рубят на кусочки 3х3 см, затем их можно мариновать около четверти часа. Потом занимаются обваливанием филе в мисочках с мукой, яйцами и панировкой.
Ключевое отличие в рецептах приготовления курочка-наггетсов – различные виды панировки. В составе могут быть сухари, крекеры, кукурузные хлопья, крошки хлеба, специи, травы, чеснок, лук, грецкие орехи, арахис и другое.
В классическом рецепте наггетсы готовят на сковороде в большом количестве растительного масла. Лучше, если оно покрывает мясо полностью и хорошо разогрето, тогда их нужно жарить, не переворачивая, примерно 5–7 минут. Приготовленные наггетсы кладут в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы излишек масла стекал и блюдо не было чересчур жирным. Их следует немного остудить, чтобы появился характерный хруст.
Можно приготавливать наггетсы в духовке при 200 °С на решётке, подставляя противень на дно. Длительность жарки – до 20 мин.
Самые вкусные рецепты
Классический рецепт
Возьмите:
- 500 граммов филе курицы;
- 1 куринное яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- щепотку соли и чуть-чуть черного перца;
- тёртые сухари;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления следующий. Полкило филе курицы нарежьте маленькими кусочками, посыпьте солью, перцем на свой вкус. Взбейте венчиком или вилкой яйцо, добавьте немного молока и перемешайте.
Процедура приготовления проста, с ней справится даже начинающий повар: курицу обмакивают в смеси молока и яйца, а потом – в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Готовые наггетсы нужно немного остудить.
Вы приготовили вкусное и питательное блюдо, которое сочетается с любым видом гарнира. Курицу можно подать с салатом из свежих овощей, с макаронами, различными кашами, картофельным пюре, отварными кусочками брокколи и т.д.
Можно посыпать наггетсы зеленым горошком, сбрызнуть лимонным соком, положить рядом на тарелку кусочки сыра, также подойдут разнообразные соусы – от кетчупа и аджики до чесночного или горчичного соуса.
Распространённый вариант – картофель фри с наггетсами (как в Макдональдс и других ресторанах быстрого питания).
На кефире
В соответствии с этим рецептом, следует филе порезать длинными брусками, залить кефиром или йогуртом без добавок и поместить на полчаса на верхнюю полку холодильника. Затем достать и посолить.
Как жарить наггетсы? Каждый брусочек поочередно обваляйте в панировочных сухарях, затем сложите в смазанную маслом форму (можно на фольгу или пергамент) и запекайте при 220 градусахГрадусы Цельсия 15–20 минут.
С сыром
Запаситесь:
- полкило куриной грудки;
- 150 граммов твердого сыра;
- немного карри и соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- кунжут и сухари для обсыпки.
Разрежьте грудку на части, посолите (учитывая, что сыр соленый), присыпьте карри. В каждом кусочке сделайте надрез (в форме кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, затем в панировке.
В конце распределите наггетсы на противне и печьте при 180–200 градусах Цельсия в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минутки подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.
Можно приготовить такие наггетсы и по другому рецепту, из ингредиентов в состав продуктов добавляется лишь 3–4 чёрствых кусочка батона. Сыр при этом нужно натереть на мелкой тёрке и взбить с яйцами до образования однородной кашицы.
Чёрствые кусочки батона измельчите руками, на мясорубке или в блендере. Куриное филе следует натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 10–20 минут. Затем обмакивать их в смесь сыра с яйцом, а потом в сухари и обжаривать кусочки курицы с двух сторон в масле до корочки.
С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев
На 6 грудок курицы без кожи (примерно 700 граммов) нужно взять 50 миллилитров молока, 1 белок яйца, полстакана кукурузных хлопьев (неглазированных), немного чеснока, соли и черного перца по вкусу.
Вначале включите духовку и доведите температуру до 200 °С. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом противень. Кусочки курицы просушите, используя салфетку, посолите, поперчите по вкусу. Затем отделите яичный желток от белка, перемешайте последний с молоком. Высыпьте в тарелку кукурузные хлопья, предварительно измельчённые в крошку.
Каждый кусок птицы обмакните в смесь молока с яйцом, затем обваляйте в крошке. Разложите на противне, затем около получаса запекайте до хрустящей корочки.
Из куриного фарша
Потребуются:
- 350 г куриного филе;
- 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Как приготовить наггетсы в домашних условиях из фарша? Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.
Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, затем в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).
Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.
С кунжутом
Возьмите 4 куриные грудки, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 100 г кунжута, смесь пряностей (можно взять молотый перец, укроп, кориандр и куркуму), чайную ложку с горкой горчицы.
Грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки (2х6 сантиметров). Яйца нужно взбить с травами, специями и горчицей, затем обвалять филе в цельнозерновой муке, потом в яичной смеси и кунжуте и поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.
По-японски
Вам будут нужны 1 килограмм филе курицы, 150 граммов сухарей для обсыпки, петрушка, укроп, базилик, соль, перец, кунжут, 1 яйцо, 100 миллилитров масла для обжаривания.
Для обсыпки нарежьтезелень, соедините с панировочными хлебными крошками и кунжутом. В остальном метод приготовления соответствует традиционному рецепту.
Куриные кусочки с грибами
Помимо филе курицы (1 кг), для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 150 г различных сырых грибов;
- 150 мл растительного масла для жарки;
- небольшое количество сливочного масла для тушения;
- пшеничная мука;
- лук;
- 100 г панировочных хлебных крошек;
- 2 яйца;
- оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).
Мясо нарезайте на кусочки примерно 4х4 см, слегка отбивайте молотком, смазывайте маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй. Грибы с луком мелко нарезайте, обжаривайте их на сливочном масле.
На кусочки куриного мяса положите начинку, заверните как в конверт, обваляйте сначала в муке, затем в яйца и хлебные крошки и обжаривайте во фритюре в глубокой сковороде около 6–10 минут.
Полезные рекомендации и хитрости
- Куриные кусочки удобнее приготовить из куриного филе, но использование грудки также разумно: она менее калорийная, но более плотная структурой. Если вы приобретёте для этой цели замороженное мясо, куриные кусочки не получатся такими сочными и мягкими, лучше взять свежее.
- Не стоит экономить на растительном масле, чтобы куриные кусочки получились хрустящими, лучше чтобы они жарились во фритюре.
- Чтобы панировочная смесь не осталась в сковороде, масло должно кипеть, когда вы кладете в неё куриные кусочки. Не следует его перегревать, начинайте приготовление, когда кусочек, который вы в него кладете, будет окружён пузырьками.
- Обжаривайте кусочки с каждой стороны по минуте. После этого убавьте огонь и доваривайте до готовности с двух сторон.
- Рекомендуется слегка отбить филе, чтобы куриные кусочки были более мягкими.
- Чтобы придать особый вкус куриным кусочкам, следует подать к ним соус. Например, для приготовления медово-горчичного соуса нужно взбить в блендере 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку воды, половину ст. ложки мёда и такое же количество горчицы. Для приготовления сметанно-чесночного соуса следует смешать половину стакана сметаны с 1/4 ч. ложки соли и 3 зубчиками чеснока, предварительно измельченными в чеснокодавке.
- Чтобы филе стало более мягким и приобрело пикантный вкус, замаринуйте его в кефире, простокваше, соке лимона, яблочном уксусе или томатном соке.
- Чтобы куриные кусочки приобрели особый аромат, добавьте к хлебным крошкам по чайной ложке куркумы (или карри) и паприки.
- Если у вас нет домашних хлебных крошек для панировки, не заменяйте их магазинными, а начните с их приготовления. Нарежьте на кусочки 5–6 кусочков черствого хлеба или подсушите их в духовке и измельчите в мясорубке или блендере.
- Куриные кусочки, по вашему мнению, вышли слишком жирными? Уложите их на полотенце (из бумаги) для удаления излишка масла.
Вывод
Куриные кусочки домашнего приготовления многие называют безопасным фастфудом. Их можно подать на стол и детям, и взрослым, а пикантность придадут специи и свежая зелень. Порадуйте близких простым и питательным блюдом – куриными кусочками собственного приготовления, приготовив их за считанные минуты!