Наггетсы в домашних условиях: 8 вкусных рецептов и полезные секреты

Фаст­фуд – вкус­ная, но вред­ная еда, кото­рую любят мно­гие дети. Что же делать, если они хотят отве­дать аппе­тит­ное блю­до,  кото­рое попро­бо­ва­ли в Мак­до­нальдс, хотя мама и рас­ска­за­ла, что оно не при­не­сёт им ника­кой поль­зы? Мож­но при­го­то­вить куроч­ку-наг­гет­сы дома, умень­шив вред жир­ной еды и поза­бо­тив­шись о долж­ном каче­стве каж­до­го ингредиента.

Курочка-наггетсы дома: 8 отличных рецептов и полезные советы

Что такое курочка-наггетсы?

Курочка-наггетсы дома: 8 отличных рецептов и полезные секреты

Это аппе­тит­ное блю­до создал про­фес­сор дие­то­ло­гии Р. Си Бей­кер в 1950 г. В 1979 г. Тай­сон Фудс занял­ся адап­та­ци­ей рецеп­та для McDonalds, и в нача­ле 80‑х гг. про­шло­го века их впер­вые пода­ли в ресто­ране быст­ро­го питания.

Основные принципы приготовления курочка-наггетсов

Кури­ные наг­гет­сы (рецепт домаш­них усло­ви­ях ука­зан ниже) весь­ма попу­ляр­ны и в США, и в Евро­пе. Для их при­го­тов­ле­ния мясо раз­ре­за­ют и рубят на кусоч­ки 3х3 см, затем их мож­но мари­но­вать око­ло чет­вер­ти часа. Потом зани­ма­ют­ся обва­ли­ва­ни­ем филе в мисоч­ках с мукой, яйца­ми и панировкой.

Клю­че­вое отли­чие в рецеп­тах при­го­тов­ле­ния куроч­ка-наг­гет­сов – раз­лич­ные виды пани­ров­ки. В соста­ве могут быть суха­ри, кре­ке­ры, куку­руз­ные хло­пья, крош­ки хле­ба, спе­ции, тра­вы, чес­нок, лук, грец­кие оре­хи, ара­хис и другое.

В клас­си­че­ском рецеп­те наг­гет­сы гото­вят на ско­во­ро­де в боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла. Луч­ше, если оно покры­ва­ет мясо пол­но­стью и хоро­шо разо­гре­то, тогда их нуж­но жарить, не пере­во­ра­чи­вая, при­мер­но 5–7 минут. При­го­тов­лен­ные наг­гет­сы кла­дут в тарел­ку, покры­тую бумаж­ным поло­тен­цем, что­бы изли­шек мас­ла сте­кал и блю­до не было черес­чур жир­ным. Их сле­ду­ет немно­го осту­дить, что­бы появил­ся харак­тер­ный хруст.

Мож­но при­го­тав­ли­вать наг­гет­сы в духов­ке при 200 °С на решёт­ке, под­став­ляя про­ти­вень на дно. Дли­тель­ность жар­ки – до 20 мин.

Самые вкусные рецепты

Классический рецепт

Возь­ми­те:

  • 500 грам­мов филе курицы;
  • 1 курин­ное яйцо;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки молока;
  • щепот­ку соли и чуть-чуть чер­но­го перца;
  • тёр­тые сухари;
  • под­сол­неч­ное масло.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния сле­ду­ю­щий. Пол­ки­ло филе кури­цы нарежь­те малень­ки­ми кусоч­ка­ми, посыпь­те солью, пер­цем на свой вкус. Взбей­те вен­чи­ком или вил­кой яйцо, добавь­те немно­го моло­ка и перемешайте.

Про­це­ду­ра при­го­тов­ле­ния про­ста, с ней спра­вит­ся даже начи­на­ю­щий повар: кури­цу обма­ки­ва­ют в сме­си моло­ка и яйца, а потом – в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де до появ­ле­ния хру­стя­щей короч­ки. Гото­вые наг­гет­сы нуж­но немно­го остудить.

Вы при­го­то­ви­ли вкус­ное и пита­тель­ное блю­до, кото­рое соче­та­ет­ся с любым видом гар­ни­ра. Кури­цу мож­но подать с сала­том из све­жих ово­щей, с мака­ро­на­ми, раз­лич­ны­ми каша­ми, кар­то­фель­ным пюре, отвар­ны­ми кусоч­ка­ми брок­ко­ли и т.д.

Мож­но посы­пать наг­гет­сы зеле­ным горош­ком, сбрыз­нуть лимон­ным соком, поло­жить рядом на тарел­ку кусоч­ки сыра, так­же подой­дут раз­но­об­раз­ные соусы – от кет­чу­па и аджи­ки до чес­ноч­но­го или гор­чич­но­го соуса.

Рас­про­стра­нён­ный вари­ант – кар­то­фель фри с наг­гет­са­ми (как в Мак­до­нальдс и дру­гих ресто­ра­нах быст­ро­го питания).

На кефире

Курочка-наггетсы дома: 8 отличных рецептов и полезные советы

В соот­вет­ствии с этим рецеп­том, сле­ду­ет филе поре­зать длин­ны­ми брус­ка­ми, залить кефи­ром или йогур­том без доба­вок и поме­стить на пол­ча­са на верх­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка. Затем достать и посолить.

Как жарить наг­гет­сы? Каж­дый бру­со­чек пооче­ред­но обва­ляй­те в пани­ро­воч­ных суха­рях, затем сло­жи­те в сма­зан­ную мас­лом фор­му (мож­но на фоль­гу или пер­га­мент) и запе­кай­те при 220 гра­ду­сахГра­ду­сы Цель­сия 15–20 минут.

С сыром

Запа­си­тесь:

  • пол­ки­ло кури­ной грудки;
  • 150 грам­мов твер­до­го сыра;
  • немно­го кар­ри и соли;
  • 2 яйца;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для обжаривания;
  • кун­жут и суха­ри для обсыпки.

Раз­режь­те груд­ку на части, посо­ли­те (учи­ты­вая, что сыр соле­ный), при­сыпь­те кар­ри. В каж­дом кусоч­ке сде­лай­те над­рез (в фор­ме кар­маш­ка), вло­жи­те в них по неболь­шо­му лом­ти­ку сыра, обва­ляй­те во взби­тых яйцах, затем в панировке.

В кон­це рас­пре­де­ли­те наг­гет­сы на про­тивне и печь­те при 180–200 гра­ду­сах Цель­сия в духов­ке 3 мину­ты. 1 раз пере­вер­ни­те, еще 3 минут­ки подер­жи­те в духов­ке и выло­жи­те в тарел­ку для остывания.

Мож­но при­го­то­вить такие наг­гет­сы и по дру­го­му рецеп­ту, из ингре­ди­ен­тов в состав про­дук­тов добав­ля­ет­ся лишь 3–4 чёрст­вых кусоч­ка бато­на. Сыр при этом нуж­но нате­реть на мел­кой тёр­ке и взбить с яйца­ми до обра­зо­ва­ния одно­род­ной кашицы.

Чёрст­вые кусоч­ки бато­на измель­чи­те рука­ми, на мясо­руб­ке или в блен­де­ре. Кури­ное филе сле­ду­ет нате­реть солью и пер­цем, оста­вить  мари­но­вать­ся на 10–20 минут. Затем обма­ки­вать их в смесь сыра с яйцом, а потом в суха­ри и обжа­ри­вать кусоч­ки кури­цы с двух сто­рон в мас­ле до корочки.

С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев

Наггетсы в домашних условиях: 8 вкусных рецептов и полезные секреты

На 6 гру­док кури­цы без кожи (при­мер­но 700 грам­мов) нуж­но взять 50 мил­ли­лит­ров моло­ка, 1 белок яйца, пол­ста­ка­на куку­руз­ных хло­пьев (негла­зи­ро­ван­ных), немно­го чес­но­ка, соли и чер­но­го пер­ца по вкусу.

Вна­ча­ле вклю­чи­те духов­ку и дове­ди­те тем­пе­ра­ту­ру до 200 °С. Смажь­те под­сол­неч­ным или олив­ко­вым мас­лом про­ти­вень. Кусоч­ки кури­цы про­су­ши­те, исполь­зуя сал­фет­ку, посо­ли­те, попер­чи­те по вку­су. Затем отде­ли­те яич­ный жел­ток от бел­ка, пере­ме­шай­те послед­ний с моло­ком. Высыпь­те в тарел­ку куку­руз­ные хло­пья, пред­ва­ри­тель­но измель­чён­ные в крошку.

Каж­дый кусок пти­цы обмак­ни­те в смесь моло­ка с яйцом, затем обва­ляй­те в крош­ке. Раз­ло­жи­те на про­тивне, затем око­ло полу­ча­са запе­кай­те до хру­стя­щей корочки.

Из куриного фарша

Потре­бу­ют­ся:

  • 350 г кури­но­го филе;
  • 200 г пани­ро­воч­ных суха­рей или хле­ба, про­су­шен­но­го в духовке;
  • 2 яйца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • перец, соль, бази­лик, пет­руш­ка, укроп;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для обжаривания.

Как при­го­то­вить наг­гет­сы в домаш­них усло­ви­ях из фар­ша? Вымой­те филе, обсу­ши­те его и нарежь­те на кусоч­ки. Измель­чи­те на мясо­руб­ке или в блен­де­ре не до одно­род­но­сти, что­бы попа­да­лись мел­кие кусоч­ки. Посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те иные спе­ции по вку­су. Взбей­те яйца с солью в одной тарел­ке, в дру­гую всыпь­те муку.

Разо­грей­те на ско­во­род­ке под­сол­неч­ное мас­ло. Сфор­ми­руй­те шари­ки или кот­лет­ки неболь­шо­го раз­ме­ра, оку­ни­те их в яйцо, затем в пше­нич­ную муку, опять в яйцо и в пани­ро­воч­ные суха­ри (или в крош­ки из обсу­шен­но­го хлеба).

Выкла­ды­вай­те их на ско­во­род­ку и жарь­те до хру­стя­щей короч­ки с обе­их сто­рон. После жар­ки раз­ме­сти­те для про­суш­ки от излиш­ков мас­ла на бумаж­ном полотенце.

С кунжутом

Возь­ми­те 4 кури­ные груд­ки, 3 яйца, 3 сто­ло­вые лож­ки муки, 100 г кун­жу­та, смесь пря­но­стей (мож­но взять моло­тый перец, укроп, кори­андр и кур­ку­му), чай­ную лож­ку с гор­кой горчицы.

Наггетсы в домашних условиях: 8 вкусных рецептов и полезные секреты

Груд­ку вымой­те, обсу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем, раз­режь­те на кусоч­ки (2х6 сан­ти­мет­ров). Яйца нуж­но взбить с тра­ва­ми, спе­ци­я­ми и гор­чи­цей, затем обва­лять филе в цель­но­зер­но­вой муке, потом в яич­ной сме­си и кун­жу­те и под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до хру­стя­щей корочки.

По-японски

Вам будут нуж­ны 1 кило­грамм филе кури­цы, 150 грам­мов суха­рей для обсып­ки, пет­руш­ка, укроп, бази­лик, соль, перец, кун­жут, 1 яйцо, 100 мил­ли­лит­ров мас­ла для обжаривания.

Для обсып­ки нарежь­те­зе­лень, соеди­ни­те с пани­ро­воч­ны­ми хлеб­ны­ми крош­ка­ми и кун­жу­том. В осталь­ном метод при­го­тов­ле­ния соот­вет­ству­ет тра­ди­ци­он­но­му рецепту.

Куриные кусочки с грибами

Поми­мо филе кури­цы (1 кг), для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да вам понадобятся:

  • 150 г раз­лич­ных сырых грибов;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки;
  • неболь­шое коли­че­ство сли­воч­но­го мас­ла для тушения;
  • пше­нич­ная мука;
  • лук;
  • 100 г пани­ро­воч­ных хлеб­ных крошек;
  • 2 яйца;
  • олив­ко­вое мас­ло, соль, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, перец и май­о­нез (для маринада).

Мясо наре­зай­те на кусоч­ки при­мер­но 4х4 см, слег­ка отби­вай­те молот­ком, сма­зы­вай­те мари­на­дом из олив­ко­во­го мас­ла, май­о­не­за, чес­но­ка и спе­ций. Гри­бы с луком мел­ко наре­зай­те, обжа­ри­вай­те их на сли­воч­ном масле.

На кусоч­ки кури­но­го мяса поло­жи­те начин­ку, завер­ни­те как в кон­верт, обва­ляй­те сна­ча­ла в муке, затем в яйца и хлеб­ные крош­ки и обжа­ри­вай­те во фри­тю­ре в глу­бо­кой ско­во­ро­де око­ло 6–10 минут.

Полезные рекомендации и хитрости

  1. Кури­ные кусоч­ки удоб­нее при­го­то­вить из кури­но­го филе, но исполь­зо­ва­ние груд­ки так­же разум­но: она менее кало­рий­ная, но более плот­ная струк­ту­рой. Если вы при­об­ре­тё­те для этой цели замо­ро­жен­ное мясо, кури­ные кусоч­ки не полу­чат­ся таки­ми соч­ны­ми и мяг­ки­ми, луч­ше взять свежее.
  2. Не сто­ит эко­но­мить на рас­ти­тель­ном мас­ле, что­бы кури­ные кусоч­ки полу­чи­лись хру­стя­щи­ми, луч­ше что­бы они жари­лись во фритюре.
  3. Что­бы пани­ро­воч­ная смесь не оста­лась в ско­во­ро­де, мас­ло долж­но кипеть, когда вы кла­де­те в неё кури­ные кусоч­ки. Не сле­ду­ет его пере­гре­вать, начи­най­те при­го­тов­ле­ние, когда кусо­чек, кото­рый вы в него кла­де­те, будет окру­жён пузырьками.
  4. Обжа­ри­вай­те кусоч­ки с каж­дой сто­ро­ны по мину­те. После это­го убавь­те огонь и дова­ри­вай­те до готов­но­сти с двух сторон.
  5. Реко­мен­ду­ет­ся слег­ка отбить филе, что­бы кури­ные кусоч­ки были более мягкими.
  6. Что­бы при­дать осо­бый вкус кури­ным кусоч­кам, сле­ду­ет подать к ним соус. Напри­мер, для при­го­тов­ле­ния медо­во-гор­чич­но­го соуса нуж­но взбить в блен­де­ре 3 ст. лож­ки май­о­не­за, 1 ст. лож­ку воды, поло­ви­ну ст. лож­ки мёда и такое же коли­че­ство гор­чи­цы. Для при­го­тов­ле­ния сме­тан­но-чес­ноч­но­го соуса сле­ду­ет сме­шать поло­ви­ну ста­ка­на сме­та­ны с 1/4 ч. лож­ки соли и 3 зуб­чи­ка­ми чес­но­ка, пред­ва­ри­тель­но измель­чен­ны­ми в чеснокодавке.
  7. Что­бы филе ста­ло более мяг­ким и при­об­ре­ло пикант­ный вкус, зама­ри­нуй­те его в кефи­ре, про­сто­ква­ше, соке лимо­на, яблоч­ном уксу­се или томат­ном соке.
  8. Что­бы кури­ные кусоч­ки при­об­ре­ли осо­бый аро­мат, добавь­те к хлеб­ным крош­кам по чай­ной лож­ке кур­ку­мы (или кар­ри) и паприки.
  9. Если у вас нет домаш­них хлеб­ных кро­шек для пани­ров­ки, не заме­няй­те их мага­зин­ны­ми, а нач­ни­те с их при­го­тов­ле­ния. Нарежь­те на кусоч­ки 5–6 кусоч­ков черст­во­го хле­ба или под­су­ши­те их в духов­ке и измель­чи­те в мясо­руб­ке или блендере.
  10. Кури­ные кусоч­ки, по ваше­му мне­нию, вышли слиш­ком жир­ны­ми? Уло­жи­те их на поло­тен­це (из бума­ги) для уда­ле­ния излиш­ка масла.

Вывод

Кури­ные кусоч­ки домаш­не­го при­го­тов­ле­ния мно­гие назы­ва­ют без­опас­ным фаст­фу­дом. Их мож­но подать на стол и детям, и взрос­лым, а пикант­ность при­да­дут спе­ции и све­жая зелень. Пора­дуй­те близ­ких про­стым и пита­тель­ным блю­дом – кури­ны­ми кусоч­ка­ми соб­ствен­но­го при­го­тов­ле­ния, при­го­то­вив их за счи­тан­ные минуты!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + восемнадцать =