15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

15 выдающихся рецептов зелья из винограда на зиму

Зелье из вино­гра­да насы­ще­но полез­ны­ми вита­ми­на­ми и обла­да­ет уме­рен­ной сла­до­стью с долей кис­лин­ки, обла­да­ет очень сба­лан­си­ро­ван­ным вку­сом. А еще его про­сто лег­ко при­го­то­вить, как и дру­гие ягод­ные зелья. Пред­став­ля­ем 15 выда­ю­щих­ся рецептов!

1. Классический компот из винограда

15 выдающихся рецептов зелья из винограда на зиму

Фун­да­мен­таль­ный рецепт, от кото­ро­го мож­но оттал­ки­вать­ся в будущем.

Тебе необ­хо­ди­мо: 700 г вино­гра­да, 2 л воды, 1 ста­кан сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри вино­град и засыпь его в сте­риль­ную бан­ку. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, дове­ди­те до рас­плав­ле­ния и залей­те вино­град этим сиро­пом. Зака­тай­те бан­ку на зиму.

2. Зелье из винограда в 3‑х литровой банке

15 выдающихся рецептов зелья из винограда на зиму

Опти­маль­ные про­пор­ции для само­го попу­ляр­но­го спо­со­ба заго­тов­ки компотов.

Тебе необ­хо­ди­мо: 800 г вино­гра­да, 250 г саха­ра, 2 л воды, 1 звез­доч­ка бадьяна. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи вино­град в чистую бан­ку, залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей и сно­ва вски­пя­ти­те эту воду, а в бан­ку всыпь сахар и добавь бадьян. Сно­ва залей вино­град и зака­тай зелье на зиму.

3. Зелье из винограда без стерилизации

15 выдающихся рецептов зелья из винограда на зиму

Из всех заго­то­вок имен­но зелья про­ще все­го гото­вить без стерилизации.

Тебе необ­хо­ди­мо: 700 г вино­гра­да, 250 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Вымой бан­ку содой и выло­жи туда про­мы­тый вино­град. Залей его кипят­ком, накрой крыш­кой и оставь на 10–15 минут. Слей эту воду и сно­ва ее вски­пя­ти­те. Добавь сахар и лимон­ный сок, дове­ди сироп до рас­плав­ле­ния саха­ра и залей вино­град. Зака­тай его на зиму.

4. Зелье из винограда с лимонной кислотой

15 выдающихся рецептов зелья из винограда на зиму

Самый про­стой и доступ­ный спо­соб под­черк­нуть кис­лин­ку люби­мо­го напитка.

Тебе необ­хо­ди­мо: 700 г вино­гра­да, 250 г саха­ра, 1–2 щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри вино­град и выло­жи его в сте­риль­ную бан­ку. Залей кипят­ком, накрой крыш­кой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и сно­ва вски­пя­ти­те. Всыпь в бан­ку сахар и лимон­ную кис­ло­ту, залей кипят­ком и зака­тай зелье.

5. Зелье из винограда без сахара

15 выдающихся рецептов зелья из винограда на зиму

Подой­дет для тех, кто счи­та­ет кало­рии. Но выби­рай вино­град слад­ких сортов!

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 кг вино­гра­да, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри и про­мой вино­град, обо­рви его с вето­чек и выло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Залей яго­ду кипят­ком и про­сте­ри­ли­зуй бан­ки в кипя­щей воде около15–20 минут. Сте­ри­ли­зуй их на зиму.

6. Напиток из винограда и сливы на зиму

15 лучших рецептов напитка из винограда на зиму

Сове­ту­ем соче­тать тем­ные сор­та вино­гра­да с тем­ной сли­вой, напри­мер венгерки.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г вино­гра­да, 8–10 слив, 250 г саха­ра, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Отбе­ри вино­град и сли­ву, выло­жи в сте­риль­ную бан­ку и залей кипят­ком. Закрой крыш­кой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 2 мину­ты. Залей сироп в бан­ку и сте­ре­ли­зуй напиток.

7. Компот из винограда и груши на зиму

15 лучших рецептов напитка из винограда на зиму

Обя­за­тель­но выби­рай плот­ные и доста­точ­но твер­дые гру­ши, что­бы они не раз­лез­лись от кипятка.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г вино­гра­да, 300 г гру­ши, 260 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гру­ши доль­ка­ми, отбе­ри вино­град и выло­жи все в сте­риль­ную бан­ку. Засыпь саха­ром и лимон­ной кис­ло­той, залей кипят­ком и сте­ре­ли­зуй ком­пот на зиму.

8. Напиток из винограда и яблок

15 лучших рецептов напитка из винограда на зиму

Можешь доба­вить в ком­пот и дру­гие спе­ции по вку­су – они здесь будут очень кстати.

Вам пона­до­бит­ся: 4 ябло­ка, 350 г вино­гра­да, 2 л воды, 1/2 лимо­на, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 1 палоч­ка кори­цы, 1 ста­кан сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ябло­ки доль­ка­ми, отбе­ри вино­град и выло­жи все в ошпа­рен­ную кипят­ком бан­ку. Залей кипят­ком, оставь на 10 минут под крыш­кой и слей эту воду. Сно­ва ее вски­пя­тить. Добавь в бан­ку кру­жоч­ки лимо­на, сахар и спе­ции, залей кипят­ком и сте­ре­ли­зуй на зиму.

9. Компот из винограда и апельсинов на зиму

15 лучших рецептов напитка из винограда на зиму

При­ят­ный гар­мо­нич­ный вкус, да и про­сто кра­си­вый напиток.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г вино­гра­да, 1 апель­син, 300 г саха­ра, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Отбе­ри вино­град, нарежь апель­син кру­жоч­ка­ми и выло­жи все в чистую бан­ку. Залей кипят­ком, оставь на 10 минут под крыш­кой, слей и сно­ва вски­пя­ти эту воду. Добавь в нее сахар, про­ва­ри 2–3 мину­ты и залей в бан­ку с вино­гра­дом. Сте­ри­ли­зуй напи­ток на зиму.

10. Компот из винограда гроздьями

15 лучших рецептов напитка из винограда на зиму

Для это­го рецеп­та луч­ше все­го подой­дет мел­кий синий виноград.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г вино­гра­да, 1 ста­кан саха­ра, 2 л кипятка.

При­го­тов­ле­ние: Отбе­ри и про­мой вино­град пря­мо с веточ­ка­ми, и выло­жи в чистую бан­ку. Залей кипят­ком и оставь под крыш­кой на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, сно­ва вски­пять и про­ва­ри до рас­тво­ре­ния. Залей вино­град и сте­ри­ли­зуй напиток.

11. Компот из винограда с лимоном на зиму

15 избранных рецептов киселя из винограда к зиме

Осо­бен­но вкус­но с соч­ным белым вино­гра­дом, но подой­дет любой другой.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г вино­гра­да, 1/2 лимо­на, 150 г саха­ра, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой вино­град и отрежь его с вето­чек. Про­из­воль­но нарежь лимон, выло­жи все в сте­риль­ную бан­ку, посыпь саха­ром и залей кипят­ком. Оставь на 10 минут под крыш­кой, слив сироп, сно­ва его вски­пя­ти­те и залей обрат­но. Зака­тай кисель.

12. Кисель из винограда кишмиш

15 избранных рецептов киселя из винограда к зиме

В киш­ме­ше нет косто­чек, поэто­му есть яго­ды из тако­го кисе­ля – одно удовольствие.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г вино­гра­да киш­миш, по 2 щепот­ки вани­ли­на и лимон­ной кис­ло­ты, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1 ста­кан саха­ра, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри вино­град и выло­жи в чистую бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 10 минут под крыш­кой. Слей воду, сно­ва ее вски­пя­тит и добавь туда гвоз­ди­ку, сахар, вани­лин и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­ри до рас­тво­ре­ния, залей киш­меш и зака­тай кисель.

13. Кисель из винограда Изабелла

15 избранных рецептов киселя из винограда к зиме

Еще один попу­ляр­ней­ший сорт, кото­рый пре­крас­но под­хо­дит для заго­то­вок на зиму.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г вино­гра­да Иза­бел­ла, 1 ста­кан саха­ра, 2 лит­ра воды, 1 палоч­ка кори­цы, 1 звез­доч­ка бадья­на, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1/4 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи в сте­риль­ную бан­ку вино­град, коль­ца лимо­на, спе­ции и посыпь все саха­ром. Залей заго­тов­ку кипят­ком и зака­тай кисель на зиму.

14. Кисель из винограда и персиков на зиму

15 избранных рецептов киселя из винограда к зиме

Вме­сто пер­си­ков мож­но взять нек­та­ри­ны – будет тоже очень вкусно.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г пер­си­ков, 300 г вино­гра­да, 200 г саха­ра, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь пер­си­ки, пере­бе­ри вино­град и выло­жи все в чистую бан­ку. Вски­пя­тить воду с саха­ром, залей заго­тов­ку и дай ей остыть под крыш­кой. Слей сироп, сно­ва его вски­пя­тить, залей кисель и зака­тай его на зиму.

15. Кисель из винограда с алычой на зиму

15 избранных рецептов киселя из винограда к зиме

Жел­тая алы­ча отлич­но соче­та­ет­ся с зеле­ным вино­гра­дом, а крас­ная – с синим.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г алы­чи, 400 г вино­гра­да, 1 ста­кан саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри вино­град и алы­чу, и выло­жи все в чистую бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду, вски­пя­тить ее с саха­ром и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Сно­ва залей кисель и зака­тай банку.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − двенадцать =