Зелье из винограда насыщено полезными витаминами и обладает умеренной сладостью с долей кислинки, обладает очень сбалансированным вкусом. А еще его просто легко приготовить, как и другие ягодные зелья. Представляем 15 выдающихся рецептов!
- 1. Классический компот из винограда
- 2. Зелье из винограда в 3‑х литровой банке
- 3. Зелье из винограда без стерилизации
- 4. Зелье из винограда с лимонной кислотой
- 5. Зелье из винограда без сахара
- 6. Напиток из винограда и сливы на зиму
- 7. Компот из винограда и груши на зиму
- 8. Напиток из винограда и яблок
- 9. Компот из винограда и апельсинов на зиму
- 10. Компот из винограда гроздьями
- 11. Компот из винограда с лимоном на зиму
- 12. Кисель из винограда кишмиш
- 13. Кисель из винограда Изабелла
- 14. Кисель из винограда и персиков на зиму
- 15. Кисель из винограда с алычой на зиму
1. Классический компот из винограда
Фундаментальный рецепт, от которого можно отталкиваться в будущем.
Тебе необходимо: 700 г винограда, 2 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Перебери виноград и засыпь его в стерильную банку. Вскипятите воду с сахаром, доведите до расплавления и залейте виноград этим сиропом. Закатайте банку на зиму.
2. Зелье из винограда в 3‑х литровой банке
Оптимальные пропорции для самого популярного способа заготовки компотов.
Тебе необходимо: 800 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Выложи виноград в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей и снова вскипятите эту воду, а в банку всыпь сахар и добавь бадьян. Снова залей виноград и закатай зелье на зиму.
3. Зелье из винограда без стерилизации
Из всех заготовок именно зелья проще всего готовить без стерилизации.
Тебе необходимо: 700 г винограда, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда промытый виноград. Залей его кипятком, накрой крышкой и оставь на 10–15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипятите. Добавь сахар и лимонный сок, доведи сироп до расплавления сахара и залей виноград. Закатай его на зиму.
4. Зелье из винограда с лимонной кислотой
Самый простой и доступный способ подчеркнуть кислинку любимого напитка.
Тебе необходимо: 700 г винограда, 250 г сахара, 1–2 щепотки лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и выложи его в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипятите. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай зелье.
5. Зелье из винограда без сахара
Подойдет для тех, кто считает калории. Но выбирай виноград сладких сортов!
Тебе необходимо: 1 кг винограда, 2 л воды.
Приготовление: Перебери и промой виноград, оборви его с веточек и выложи в стерильные банки. Залей ягоду кипятком и простерилизуй банки в кипящей воде около15–20 минут. Стерилизуй их на зиму.
6. Напиток из винограда и сливы на зиму
Советуем сочетать темные сорта винограда с темной сливой, например венгерки.
Вам понадобится: 300 г винограда, 8–10 слив, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Отбери виноград и сливу, выложи в стерильную банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Залей сироп в банку и стерелизуй напиток.
7. Компот из винограда и груши на зиму
Обязательно выбирай плотные и достаточно твердые груши, чтобы они не разлезлись от кипятка.
Вам понадобится: 350 г винограда, 300 г груши, 260 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь груши дольками, отбери виноград и выложи все в стерильную банку. Засыпь сахаром и лимонной кислотой, залей кипятком и стерелизуй компот на зиму.
8. Напиток из винограда и яблок
Можешь добавить в компот и другие специи по вкусу – они здесь будут очень кстати.
Вам понадобится: 4 яблока, 350 г винограда, 2 л воды, 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, отбери виноград и выложи все в ошпаренную кипятком банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Снова ее вскипятить. Добавь в банку кружочки лимона, сахар и специи, залей кипятком и стерелизуй на зиму.
9. Компот из винограда и апельсинов на зиму
Приятный гармоничный вкус, да и просто красивый напиток.
Вам понадобится: 300 г винограда, 1 апельсин, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Отбери виноград, нарежь апельсин кружочками и выложи все в чистую банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой, слей и снова вскипяти эту воду. Добавь в нее сахар, провари 2–3 минуты и залей в банку с виноградом. Стерилизуй напиток на зиму.
10. Компот из винограда гроздьями
Для этого рецепта лучше всего подойдет мелкий синий виноград.
Вам понадобится: 800 г винограда, 1 стакан сахара, 2 л кипятка.
Приготовление: Отбери и промой виноград прямо с веточками, и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипять и провари до растворения. Залей виноград и стерилизуй напиток.
11. Компот из винограда с лимоном на зиму
Особенно вкусно с сочным белым виноградом, но подойдет любой другой.
Вам понадобится: 500 г винограда, 1/2 лимона, 150 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Промой виноград и отрежь его с веточек. Произвольно нарежь лимон, выложи все в стерильную банку, посыпь сахаром и залей кипятком. Оставь на 10 минут под крышкой, слив сироп, снова его вскипятите и залей обратно. Закатай кисель.
12. Кисель из винограда кишмиш
В кишмеше нет косточек, поэтому есть ягоды из такого киселя – одно удовольствие.
Вам понадобится: 700 г винограда кишмиш, по 2 щепотки ванилина и лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, 1 стакан сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Перебери виноград и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей воду, снова ее вскипятит и добавь туда гвоздику, сахар, ванилин и лимонную кислоту. Провари до растворения, залей кишмеш и закатай кисель.
13. Кисель из винограда Изабелла
Еще один популярнейший сорт, который прекрасно подходит для заготовок на зиму.
Вам понадобится: 700 г винограда Изабелла, 1 стакан сахара, 2 литра воды, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1/4 лимона.
Приготовление: Выложи в стерильную банку виноград, кольца лимона, специи и посыпь все сахаром. Залей заготовку кипятком и закатай кисель на зиму.
14. Кисель из винограда и персиков на зиму
Вместо персиков можно взять нектарины – будет тоже очень вкусно.
Вам понадобится: 350 г персиков, 300 г винограда, 200 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Произвольно нарежь персики, перебери виноград и выложи все в чистую банку. Вскипятить воду с сахаром, залей заготовку и дай ей остыть под крышкой. Слей сироп, снова его вскипятить, залей кисель и закатай его на зиму.
15. Кисель из винограда с алычой на зиму
Желтая алыча отлично сочетается с зеленым виноградом, а красная – с синим.
Вам понадобится: 400 г алычи, 400 г винограда, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 литра воды.
Приготовление: Перебери виноград и алычу, и выложи все в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипятить ее с сахаром и добавь лимонную кислоту. Снова залей кисель и закатай банку.