кусочками чеснока зубчиков. Вари 3 минуты.
4. Салями засоленное сало
Профессиональные кулинары рекомендуют использовать в рецепте сала итальянскую соль.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 500–600 г рыбного сала.
- соль— по вкусу.
- 2 ст. л. повидла.
- 50 г порубленных орехов.
- душистый молотый перец— по вкусу.
- сырой желток— 1 шт.
- коньяк— 1ст. л.
- оливковое масло— 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Раскинь сало солью, затем обри маслом.
2. Затем обжарь на сковороде с обеих сторон по 10 минут.
3. Вижсовать смесь орехов, повидла и перца.
4. Поставить в холодильник на сутки.
5. Нарезать порционными ломтиками и подавать сметаной.
1. Намочите кусочки лука в кипящей воде. Проварите 2 минуты и снимите рассол с огня.
2. Покройте свиной жир горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте остыть, затем поместите в холодильник на 2–3 дня.
3. Вытерпите куски сала бумажными салфетками.
4. Смешайте молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных луковиц чеснока и натрите этим сало со всех сторон.
5. Заверните куски в пленку и отправьте их еще на сутки в морозилку.
3. Сало в соевом соусе
Рассол на основе соевого соуса точно придется по вкусу любителям азиатской кухни.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
Понадобится:
- 400 г сала
- 250 мл соевого соуса
- 3 горошин красного перца
- 20 г соли
- 10 г чесночка
- 40 г корня петрушки
- 15 г имбиря
- 2 лавровых листа
Рецепт:
- Натрите имбирь и корень петрушки, измельчите лавровый лист, добавьте остальные специи и влейте 2–3 стакана воды.
- Доведите рассол до кипения, снимите с огня и поместите в него нарезанное крупными брусочками сало.
- Оставьте сало в рассоле на пару минут.
- Добавьте в соевый соус давленый чеснок и при желании – еще имбирь, чили или другие специи, и доведите до кипения.
- Достаньте сало из рассола, дайте ему стечь и залейте соевым соусом.
- Отправьте его на сутки в холодильник под гнетом из литровой банки, и затем обсушите бумажными полотенцами.
4. Сало в рассоле с сахаром
Интересный и необычный рассол придаст новые краски!
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
Понадобится:
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 1 ч.л. семян кориандра
Рецепт:
- Промойте сало и нарежьте его крупными брусочками до 7 см.
- Доведите до кипения воду со всеми специями, сахаром и солью, и варите 5 минут.
- Поместите в горячий рассол кусочки сала, накройте тарелкой и установите небольшой груз, например литровой банки с водой.
- Оставьте все это на сутки в комнате, а затем снимите груз и отправьте закуску еще на 2 дня в холодильник.
- Обсушите кусочки сала любым удобным способом, при желании еще натрите специями, заверните в пергамент и поместите на пару часов в морозилку.
5. Сало в рассоле под гнетом
Такое сало солится под прессом и получается вдвойне нежным.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.
Понадобится:
- 1.2 кг сала
- 0.5 ч.л. черного перца горошком
- 3 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- 1 л воды
- 120 г соли
- 5 горошин душистого перца
Рецепт:
- Добавьте в воду соль и все специи, доведите до кипения и варите пару минут. Снимите с огня и дайте рассолу остыть.
- Нарежьте сало кусками где-топо 4 см в толщину и помести в контейнер или другую емкость.
- Сверху разложи нарезанный ломтами чеснок. Залей все холодным рассолом, чтобы он полностью покрывалсало.
- Установи сверху гнет из банки с водой и оставь его на 2 дня при комнатной температуре.
- Убери сало еще на 2 дня в холодильник, сними пресс, накрой емкость крышкой.
- Обсуши посоленное свиное сало бумажными полотенцами и подавай.
6. Сало в рассоле с горчицей
Тут тебе понадобится сухая горчица в виде порошка.
Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кгсвинины
- 80 гсоли
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. порошка горчицы
- 50 мл уксуса
- 800 млводы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 8 лавровых листов
- 12 горошка душистого перца
- 2 ч.л. молотой смеси перцев
Пошаговый рецепт:
- Довести до кипения воду, добавить соль, уксус, специи и нарезанный чеснок, и пару минут поварить. Дать маринаду полностью остыть.
- Нарезать свинину крупными кубиками приблизительно по 5 см, и плотно положи в стерилизованныебанки.
- Залить свинину маринадом, закрыть или закатать банки и дать ему настояться в темном прохладном месте 6суток.
7. Сало в рассоле для длительного хранения
Лучше всего хранить готовое посоленное свиное сало в морозилке. Там оно прекрасно пролежит хоть полгода.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 500 гсвинины
- 8 зубчиков чеснока
- 8 ст.л.соли
- 2 лавровыхлиста
- 4 горошины душистого перца
- 4 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
- Нарезать свинину крупными кусками и поместить в подходящий по размеру контейнер. Засыпать его нарезанным чесноком.
- Довести до кипения воду с солью и специями, поварить рассол 3 минуты, дать ему минут 5–7 остыть и залитьсвинину.
- Покрыть его тарелкой и придавить гнетом, а затем оставить на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовые кусочки свиное сало обсушить салфетками, завернуть в пленку и передать в морозилку.
8. Сало в рассоле с зеленым луком
Если хочешь, можешь добавить и другую зелень.
Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кгсвинины
- 1 лводы
- 6 ст.л.соли
- 1 пучок зеленоголука
- 7 горошин черного перца
- 5 лавровых листов
- 2 ст.л. сушеной зелени
- 1 ст.л. любимых специй
Пошаговый рецепт:
- Довести до кипения воду ссолью.
- Нарезать свинину крупными кусочками и мелко нарезать зеленыйлук.
- Положить в банку перец, и сверху слой свиное сало. Посыпать его зеленым луком, положить лавровый лист, и так повторять слои до конца.
- Всыпать травы и специи по вкусу и залить все кипящим рассолом.
- Закрыть банку и передать в холодильник наночь.
- Обсушить свиное сало любым удобным способом, завернуть в пленку и передать на 4 часа в морозилку.
9. Жир в рассоле на зиму
Классическая закатка под металлическую крышку.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг жира
- 1 л воды
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Довести до кипения воду с солью, перцем и лавровыми листьями и варить 2 минуты.
- Нарежь жир крупными кусочками, а чеснок – пластинками, и выложи в банку.
- Залей все это рассолом, закатай крышкой и оставь на сутки при комнатной температуре.
- Храни заготовку в прохладном месте.
10. Жир в рассоле с луковой шелухой
Необычная, но в то же время простая закуска, которая украсит даже праздничный стол.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
- 1.5 кг жира
- 1.2 л воды
- 150 г соли
- 2 головки чеснока
- 5 горстей луковой шелухи
- 8 лавровых листов
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
Пошаговый рецепт:
- Промой луковую шелуху и выложи половину в кастрюлю. На нее положи крупно нарезанное жир.
- Засыпь все сверху солью и половиной перца. Выложи половину лавровых листьев, а сверху – оставшуюся шелуху.
- Залей все это водой, доведи до кипения и вари 20 минут под крышкой на слабом огне.
- Обсуши жир. Измельчи оставшиеся лавровые листья и перец, смешай с давленым чесноком и натри кусочки.
- Заверни соленое жир в пергамент или фольгу, и отправь на ночь в морозилку (можно на сутки).