Картофельные шарики – восхитительные кексы с начинкой, которая может быть различной: мясной, грибная, овощная, сырная и так далее. Это блюдо подходит для приготовления как на будни, так и для праздничного стола. Также можно приготовить заготовки для быстрого запекания на случай неожиданного визита гостей.
Шарики из картофеля – это блюдо, которое происходит из Польши, так же как и его название. Изначально, это был кусок мяса, в который заворачивали начинку. Позже мясо заменили фаршем, также как и картофельным пюре. Со временем классический рецепт претерпел много изменений, поэтому вариаций этого блюда можно встретить множество в ресторанах и кулинарных книгах.
- Происхождение блюда
- Особенности и советы по приготовлению
- Картофельные шарики — лучшие рецепты начинок
- С мясной начинкой
- С капустной начинкой
- С грибной начинкой
- С начинкой из яиц и лука
- С начинкой из сыра
- С начинкой из зеленого горошка
- С сайрою
- С колбасками
- С печению
- Жемайчю
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Происхождение блюда
Перевод с польского слова «zrez» означает «отрезанный кусок» (мяса). Так в 17 веке в Польше называли рулетики из плоских кусков говядины с начинкой. Считается, что рецепт зразы появился в польской кухне в результате влияния Литвы. Впервые зразы упоминаются в «Хрониках Славного Королевства Польского», где им отдавал предпочтение король Владислав Ягелло. Сегодня в качестве начинки для шариков используют не только говядину, но также фарш, картофельное или гороховое пюре. Существует даже сладкая версия с творогом. Все эти рецепты появились как более доступные по цене версии «королевского» рецепта.
Шарики легко замораживают и хранят до месяца. Они отлично подходят как полуфабрикат, который можно использовать, если времени на готовку практически нет.
Особенности и советы по приготовлению
Классическому рецепту приготовления картофельных шариков прилагается подробная инструкция.
- Сварить картофель до готовности в подсоленной воде.
- Слить воду и протереть горячий картофель через сито горячим. Оставить пюре остужаться до теплого состояния.
- Добавить сырые яйца в пюре. На каждые 200 г пюре используется 1 яйцо.
- Для начинки обжарить лук в растительном масле или смальце, смешать с измельченными варёными яйцами, подсолить, поперчить и смешать с мясным фаршем.
- Разделить картофельную массу на кусочки. Приблизительно 180 г пюре на 1 кусочек.
- Расформовать из каждой порции пюре две плоские лепешки. На первую лепешку выложить начинку из фарша (примерно 40 г), затем накрыть второй лепешкой. Получится овальная шарик.
- Шарики обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве жира с двух сторон до золотистой корочки. Для более толстой корочки можно обмакнуть котлетки во взбитое яйцо, затем в сухари, снова в яйцо, опять в сухари, пока не получится нужной толщины слой.
- Затем выложить на противень и отправить в духовку (200 °С), где готовить еще примерно 20 минут.
- Вынутые из духовки картофельные шарики полить растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
Энергетическая ценность такого блюда составляет примерно 145 ккал/100 г. Удачные картофельные шарики имеют ровную золотистую корочку без трещин. Начинка не должна торчать наружу.
Картофельные шарики — лучшие рецепты начинок
Процесс приготовления шариков в разных рецептах одинаковый. Но начинок изобретено множество. Поэтому каждый новый вкусный рецепт картофельных шариков – это новый способ приготовить начинку для них. В остальном же необходимо следовать обычной пошаговой инструкции.
Соотношение ингредиентовдля начинок указаны относительно 1 килограмма картофельного пюре.
С мясной начинкой
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша из свинины и говядины;
- 1 лук;
- 6 больших шампиньонов;
- соль и специи на свой вкус.
Лук следует почистить и нарезать очень мелко. Шампиньоны необходимо вымыть и нарезать кубиками. После этого обжарьте лук с грибами в масле до легкого золотистого цвета. Добавьте стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите, пока вся лишняя влага не испарится. Поместите фарш в сковороду и, постоянно помешивая, доведите начинку до полной готовности.
С капустной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Секрет этой начинки заключается в тонкой нарезке капусты. Рекомендуется использовать только шинковку узкими полосками. Если нарезать капустные листья квадратиками, то формирование пирожков с такой начинкой будет затруднительным.
На сковороде в растительном масле тушите сразу всю капусту до ее полной мягкости. При необходимости добавьте немного воды, чтобы избежать подгорания. После этого добавьте томатную пасту (не сразу, иначе капуста останется жесткой), посолите и поперчите.
Отличительная особенность этой начинки в том, что она получается плотной и сочной. После тушения можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или другие травы по своему вкусу.
С грибной начинкой
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе или свиной вырезки;
- 1 лук;
- соль и специи на свой вкус.
Сначала мясо нужно пропустить через мясорубку. Не следует использовать блендер. При измельчении мяса с помощью мясорубки получается масса из крупных кусочков, а при пропускании через блендер – паста. Второй вариант менее предпочтителен.
На сковороде в масле обжарьте мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним также мелко нарубленный лук. Отдельно обжарьте фарш до полной готовности. Затем аккуратно смешайте содержимое двух сковородок, досолите и приправьте специями.
С начинкой из яиц и лука
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи на свой вкус.
Яйца положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите ровно 12 минут. В результате получится идеально сваренное яйцо сочной, но не жесткой структурой.
Очищенные яйца мелко нарежьте, смешайте с измельченными зелеными перьями лука. Перемешайте, добавьте немного растопленного сливочного масла, посолите и приправьте любимыми специями.
С начинкой из сыра
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г обезжиренного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- соль по вкусу.
При желании в каждую зразу можно положить кусочек твердого сыра. Получится очень вкусно. Но недостатком такой начинки является то, что после остывания ее вкус становится менее выраженным.
Вариация с творогом получается более сочной и не теряет вкусовых качеств после остывания. Для нее сыр трется на мелкой терке и смешивается с творогом. Добавьте растопленное сливочное масло для смазывания, а для аромата — мелко нарезанную свежую зелень. Аккуратно перемешайте начинку, посолите по своему вкусу.
С начинкой из зеленого горошка
Ингредиенты:
- 1 банка зеленого горошка (300 г);
- 1 лук;
- 50 г сливочного масла.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка. Добавьте весь горошек и, помешивая, тушите. Для увлажнения добавьте немного воды. Цель заключается в получении горохового пюре, поэтому при помешиваниигорошинки растирают ложкой.
Можно применить в качестве начинки, а можно сразу смешать с картофельным каше и обжарить, как обычные котлеты.
С сайрою
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 240 г сайры (консервированная в масле);
- 200 г лука.
Отварить рис в подсоленной воде до готовности и промыть. Лучше всего использовать белый длинный предварительно пропаренный. Не очень вкусно, когда крупа получается клейкой, лучше когда каждое зерно само по себе. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, смешать с рисом и снять с огня. Сайру вынуть из консервной банки, размять в однородную массу вилкой, смешать с рисом.
Специи не нужны, но масло от рыбы лучше слить, иначе начинка получится слишком жирной.
С колбасками
Ингредиенты:
- 4 молочных колбаски;
- 4 яйца;
- 100 г зеленого лука.
С колбасок снимают шкурку и нарезают мелким кубиком. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и рубят как можно мельче (можно натереть на терку). Перья зеленого лука нарезают тонкими колечками. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для сочности можно добавить сливочный плавленый сырок.
С печению
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Печенку очищают от пленок и варят 10 мин. в подсоленной воде. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком на растительном масле, чуть-чуть подсаливая, ни в коем случае не пересушивая. Печень вместе с луком и морковкой пропускают через мясорубку (можно размолоть блендером). Полученную массу тщательно перемешивают.
Жемайчю
Ингредиенты:
- 250 г мяса;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Свинину или говядину прокручивают на мясорубке. Лук мелко режут и обжаривают в масле. В сотейнике в небольшом количестве воды отваривают фарш, а потом добавляют его к луку с солью и специями. Все вместе тушат под закрытой крышкой около 10 мин.
Для получения нужной консистенции используют бульон, в котором варилось мясо. Готовая начинка должна быть очень сочной.
Полезные советы и хитрости
Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.
- В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
- Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
- Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
- Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
- Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
- Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.
При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.
Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2–3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.
Заключение
Зразы из картофеля – лакомое блюдо, которое всегда можно приготовить на свой вкус. Есть вкусные рецепты для постных дней и вегетарианцев, а некоторые обязательно стоит предложить детям. Гости никогда не пропустят возможность отведать аппетитные котлетки и оценить новый способ приготовления начинки и фантазию кулинара.