Сырники – сытное и полезное блюдо, которое легко усваивается, утоляет голод, содержит полезные микроэлементы (калий и фосфор) и витамины для нормализации работы пищеварительного тракта. Приготовить вкусные сырники с творогом можно несколькими способами, о которых мы сейчас и поговорим!
- 1 Способы приготовления
- 2 популярных рецепта вкусных и воздушных сырников
- 2.1 Классические сырники на сковороде
- 2.2 С добавлением манки
- 2.3 С добавлением сливочного масла
- 2.4 С изюмом и орехами
- 2.5 Со сметаной и без яиц
- 2.6 С добавлением моркови
- 2.7 С яблоками
- 2.8 С бананом
- 2.9 Шоколадный творог
- 2.10 С картошкой
- 3 совета и хитрости
- 4. Вывод
- Способы приготовления
- Популярные рецепты вкусных и воздушных сырников из творога
- Классические сырники на сковороде
- С добавлением манки
- С добавлением сливочного масла
- С изюмом и орехами
- Со сметаной и без яиц
- С добавлением моркови
- С яблоками
- С бананом
- Шоколадные творожники
- С картофелем
- Советы и рекомендации
- Заключение
Способы приготовления
Готовить творог можно разными способами; все зависит от выбора кухонного прибора.
- Сковорода. Плюсы приготовления: появляется красивая румяная корочка, творожки становятся пышными, готовятся быстро, если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу большую партию. К недостаткам можно отнести канцерогены, появляющиеся при обработке любого масла, а жареные сырники при регулярном употреблении в пищу способствуют набору веса.
- Мультиварка Главное преимущество – возможность готовить без использования масла. Также в мультиварке творог не пригорит, а сырники не передержатся. К недостаткам можно отнести длительное приготовление, необходимость задавать необходимые параметры использования и маленькую площадь мультиварки (за один раз не получается приготовить более 10 сырников).
- Духовой шкаф. Преимуществом этого способа приготовления является отсутствие масла, равномерное термическое воздействие и возможность исключения из рецепта яиц. Минус (актуален только для старых духовок) — творог сверху может подгореть, но остаться сырым внутри.
Какой способ приготовления предпочитаете? Женщины и девушки, сидящие на диете или просто следящие за собственным весом, склоняются к двум последним вариантам. Ну а приготовление на сковороде – это все-таки классика.
Популярные рецепты вкусных и воздушных сырников из творога
Классические сырники на сковороде
Для любимого рецепта вам понадобится (4–5 порций):
- творог – 250 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст ложки;
- соль – 0,5 ч.л;
- сливочное или подсолнечное масло.
Подготовка включает в себя следующие этапы.
- Творог растирают с яйцом до однородной массы, постепенно всыпают муку (желательно просеять ее через сито и порциями перемешать, чтобы не было комочков). Тесто замешивается до густой однородной массы, которую можно разламывать на кусочки. Если получается слишком жидко, можно добавить пару столовых ложек муки или творога.
- Тесто разделить на равные части. Проще всего это сделать большой ложкой. Каждую порцию раскатывают толщиной до 1 сантиметра и обваливают с двух сторон в муке.
- Сковороду разогревают с маслом, сырники кладут только на хорошо прогретую поверхность. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки (5–10 минут в зависимости от плиты и посуды).
- Его можно подавать горячим и холодным. Отличным дополнением к этому блюду станет густая сметана, сгущенка или варенье.
С добавлением манки
По этому рецепту получаются нежные и вкусные сырники, рецепт позволяет использовать меньше муки или полностью заменить ее манной крупой.
Для приготовления нужно:
- творог – 300 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст ложки;
- манная крупа – 3 ст ложки;
- мука – 4 ст ложки;
- подсолнечное масло.
Подготовка включает в себя следующие шаги.
- В творог аккуратно вбивают яйцо, добавляют просеянную муку и сахар. Масса хорошо перемешивается, после чего необходимо добавить манку.
- Если есть время, дайте тесту отдохнуть 15–20 минут в холодильнике, чтобы манка успела набухнуть.
- Из теста формируют небольшие круглые шарики (по желанию можно использовать кубики) одинакового размера. Можно катить прямо руками.
- Кусочки обваливают в муке и слегка приплющивают (не менее 1 сантиметра), отправляют на хорошо разогретую сковороду и обжаривают.
- С одной стороны чизкейк следует жарить не более 10 минут, затем перевернуть на другую сторону.
- Когда появится румяная корочка, чизкейк готов. Его можно подавать с горячим шоколадом, сгущенкой или медом.
С добавлением сливочного масла
Этот рецепт позволяет приготовить вкусные сырники и повысить пищевую ценность блюда (повышение калорий и углеводов).
Будет нужно:
- творог – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сахар – 2 ст ложки;
- соль – 0,5 ч.л;
- мука – стакан;
- подсолнечное масло.
Рецепт включает в себя ряд шагов.
- Сначала нужно растопить сливочное масло. Делать это рекомендуется на водяной бане, для экономии времени можно растопить масло в микроволновке.
- В творог постепенно добавляют масло, сахар, соль и яйцо, массу хорошо размешивают до однородности. Далее нужно просеять муку, также хорошо размешивая тесто.
- Из готовой плотной массы лепят небольшие шарики (размером 0,5 см) и слегка сплющивают с двух сторон.
- Кусочки обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. В среднем на приготовление 4–5 сырников уходит 10–20 минут.
С изюмом и орехами
Этот простой способ приготовления поможет разнообразить привычные завтраки и «вдохнуть новую жизнь» в и без того приевшееся блюдо.
Ингредиенты:
- творог – 350 грамм;
- мука – 5–6 ст ложек;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 ч.л;
- изюм и орехи – по 100 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло.
Это этапы приготовления.
- Прежде чем замесить тесто, нужно размягчить изюм. Для этого сухофрукты помещают в теплую воду на 5–10 минут, затем несколько раз промывают под проточной водой. Грецкие орехи необходимо очистить (если есть) и измельчить. Орехи можно измельчить или использовать кухонный комбайн.
- В тесто нужно добавить яйцо, сахар и соль, хорошо перемешивая. После добавления муки ее желательно просеять через сито.
- Добавляются грецкие орехи и изюм, масса еще раз хорошо перемешивается до однородности.
- Далее нужно сформировать такие же шарики. Кусочки творожного теста сплющиваются с боков, как котлетки, и с двух сторон обваливаются в муке.
- Жарить сырники необходимо на раскаленной сковороде с маслом, время приготовления не более 30 минут с учетом нагрева сковороды. Готовое блюдо должно иметь красивую румяную корочку.
- Подавать такие сырники можно без дополнительных начинок – изюм добавит сладости, а грецкий орех дополнит творожную составляющую приятной терпкостью. Но можно обмакивать кусочки в варенье или мед.
Со сметаной и без яиц
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусные творожные лепешки, которые не развалятся даже без яйца. Сметана придает блюду нежность и хорошо сочетается с творогом.
Потребуется:
- творог – 300 грамм;
- сметана – 4–5 ст ложек;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 3 ст ложки;
- мука – 5 ст ложек;
- сода гашеная уксусом – 0,5 ч.л;
- подсолнечное масло.
Это подготовка шаг за шагом.
- В творог добавляют сметану, сахар, соду и ванилин. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной консистенции, затем добавляется мука и снова хорошо вымешивается тесто. Оно должно быть гуще, чем тесто для оладий, но достаточно тонким, чтобы можно было сформировать шарики.
- Тесто помещается на горячее масло. Лучше всего использовать ложку, смоченную в воде.
- Сырники обжаривают по 3–4 минуты с каждой стороны на сильном огне, после чего огонь уменьшают до среднего и сковороду накрывают крышкой. Блюдо готовится до румяной корочки.
- Такие чизкейки лучше всего подавать с сахарной пудрой, карамелью, свежими фруктами и ягодами.
С добавлением моркови
Такая вариация поможет сделать это блюдо еще полезнее и расширит ассортимент соусов для подачи.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст ложки;
- морковь – 100 грамм (2–3 небольшие морковки);
- сливочное масло – 10 грамм;
- мука – 3 ст ложки;
- вода – 1 ст ложка;
- манная крупа – 2 ст ложки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт предполагает ряд действий.
- Морковь требуется помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Морковь смешивают с маслом и небольшим количеством воды (около 10% от количества моркови). Затем массу прогревают на сковороде до набухания, добавляют манку.
- Массу необходимо охладить и смешать с тертым творогом и яйцом. Постепенно добавить муку (через сито) и сахар.
- Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было формировать шарики порциями. Затем кусочки расплющивают по бокам, обваливают с обеих сторон в муке и обжаривают на среднем огне.
- Время приготовления: от 10 до 25 минут. Готовое блюдо можно дополнить молочным, сметанным или чесночным соусом.
С яблоками
Такие сырники позволяют сочетать полезные микроэлементы и витамины из творога и яблок.
Будет нужно:
- творог – 300 грамм;
- яблоки – 2 штуки или одно большое;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст ложки;
- соль – 0,5 ч.л;
- корица – щепотка;
- мука – 2 ст ложки;
- подсолнечное масло.
Рецепт такой.
- Творог протирают через сито, в него нужно добавить яйцо, соль, сахар и корицу. Затем просеивают и добавляют муку. Массу следует размешать до однородности, чтобы не появлялись комочки.
- Яблоко натирают на крупной терке (желательно без кожуры) и добавляют в тесто. Чтобы фрукт не потемнел, не натирайте его заранее и сразу добавляйте к другим ингредиентам.
- Полученное тесто нужно разделить на шарики, приплюснутые с обеих сторон (толщина около 1 сантиметра). Перед жаркой кусочки необходимо обвалять в муке.
- Обжарить сырники на очень горячей сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, затем можно оставить их на медленном огне под крышкой еще на 2–3 минуты.
- Подавать такие чизкейки можно с протертыми фруктами, орехами и свежими ягодами.
С бананом
Это один из самых простых способов получить вкусные сырники из любого творога, такие рецепты с фото чаще всего рекомендуют на кулинарных сайтах и форумах.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- банан – 1 шт или 2 небольших;
- мука – 4 ст ложки;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2 ст ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- подсолнечное масло.
Как приготовить сырники?
- Банан необходимо очистить от кожуры и хорошо размять вилкой в кашицу.
- В творог добавляют сахар, ванильный сахар и яйцо. Все полностью перемешано. Муку просеивают и добавляют при регулярном помешивании в тесто до получения однородной консистенции.
- Руками или ложкой необходимо сформировать одинаковые кусочки и обвалять их с обеих сторон в муке.
- Сырники обжариваются на предварительно разогретой с маслом сковороде. 5 минут с каждой стороны. На готовом блюде должна образоваться красивая румяная корочка.
- Для подачи можно использовать ягоды и фрукты. Но эти чизкейки сладкие благодаря банану: их можно есть без начинки.
Шоколадные творожники
Эти сырники могут испортить дети, которые не любят творог или разнообразить завтраки.
Будет нужно:
- творог – 250 грамм;
- манная крупа – 4 ст ложки;
- яйцо – 1 шт;
- какао-порошок – 3 ст ложки;
- сахар – 3 ст ложки;
- подсолнечное масло.
Как приготовить?
- Яйцо взбить и смешать с какао-порошком и сахаром до полного растворения. После этого нужно добавить творог, протертый через сито, и манку. Снова хорошо перемешайте.
- Масса должна настояться примерно 15–20 минут, за это время манка успеет набухнуть.
- После руками или ложкой нужно сформировать шарики, расплющить их и обвалять в муке с обеих сторон.
- Обжариваем сырники на разогретой сковороде по 2–4 минуты с каждой стороны. Дополнить блюдо можно тертым шоколадом, сиропом или фруктовым йогуртом.
С картофелем
Такие сырники едят не каждый день, но разнообразить перекус или обед ими можно.
Будет нужно:
- творог – 250 грамм;
- картофель – 400 грамм (примерно 5–6 штук)
- мука – 6 ст ложек;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сметана – 5 ст ложек;
- куриное яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло.
Подготовка заключается в следующем.
- Картофель следует промыть и отварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Готовый картофель очищаем от кожуры и хорошо разминаем вилкой.
- Пюре смешивают с творогом, яйцом, сахаром и сметаной. Понемногу добавляется просеянная мука. Консистенция должна напоминать гладкую густую сметану.
- Тесто разделить на равные части и обвалять в муке. Шары должны быть сплющены с обеих сторон.
- Кусочки теста аккуратно укладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарить следует до образования корочки, не более 7 минут с каждой стороны.
- Дополнить блюдо можно чесночным соусом или сметаной, отлично подойдет простой майонез.
Советы и рекомендации
- Чтобы вкусно и быстро приготовить сырники из черствого творога, его лучше перетереть через сито или хорошо размять вилкой. Так вы сможете избежать появления комочков.
- Лучше всего формировать сырники руками или ложкой, смоченной в холодной воде. Так тесто к ним не прилипнет.
- Чтобы сырники не растекались по сковороде, творог должен быть сухим. Предварительно рекомендуется дренировать ее марлей или бинтом.
- Сахар поможет устранить кислый привкус творога, увеличить порцию рецепта сладкого блюда.
- Все сухофрукты перед добавлением нужно замочить, крупные (например, курагу, чернослив) порезать на кусочки. Орехи также измельчаются.
- В сырники лучше всего добавлять 10% нежирную сметану, чтобы готовое блюдо не получилось «тяжелым».
- Плоды лучше очищать от кожицы перед добавлением, кожура может плохо разжевываться после приготовления.
Заключение
Сырники – это простое и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Благодаря разнообразию рецептов и дополнительных ингредиентов можно приготовить сладкое или солёное блюдо, калорийный и диетический творог, классический или необычный.
Дополнить вкусные творожные оладьи можно различными муссами, пудингами, йогуртами, сиропами, шоколадными пастами и джемами, и не забыть о самой популярной заправке – сметане.