Здесь представлены наиболее увлекательные и самые удобные рецепты для приготовления вкусных блюд из творога. Знай, что сырники – это весьма сытное и полезное блюдо, которое прекрасно насыщает, содержит важные минералы (например, калий и фосфор) и витамины для сбалансированной работы пищеварительной системы. Готовим вместе вкусные сырники из творога разными увлекательными методами!
- Способы приготовления
- Популярные рецепты восхитительных и мягких сырников из творога
- Традиционные сырники на сковороде
- С добавлением манки
- С применением топленого масла
- С изюмом и орехами
- С со сметаной и без яиц
- С добавлением моркови
- С яблоками
- С бананом
- Шоколадные творожники
- С картофелем
- Советы и рекомендации
- Заключение
Способы приготовления
Приготовление творожников можно осуществлять разнообразными способами – всё зависит от выбора кухонного оборудования.
- Сковорода. Большие плюсы приготовления: образуется прекрасная золотистая корочка, творожники оказываются объемными, готовятся быстро, при использовании большой сковороды можно приготовить сразу большое количество. К минусам относятся канцерогены, появляющиеся в процессе обработки любого масла, также жареные сырники при регулярном употреблении способствуют набору веса.
- Мультиварка. Основное преимущество – это возможность готовить без использования масла. Также в мультиварке творог не подгорит, и сырники не окажутся передержанными. К недостаткам можно отнести долгое приготовление, необходимость выставлять нужные параметры для использования и небольшую площадь мультиварки (больше 10 сырников за раз приготовить не удается).
- Духовка. Преимущество этого метода готовки заключается в отсутствии масла, равномерном термическом воздействии и возможности исключить яйца из рецепта. Минус (актуально только для старых духовок) – творог сверху может подгореть, а внутри остаться сырым.
Какой метод готовки предпочесть? Женщины и девушки, на диете или ведущие здоровый образ жизни, склоняются к двум последним вариантам. Но классический метод приготовления на сковороде остается всегда в тренде.
Популярные рецепты восхитительных и мягких сырников из творога
Традиционные сырники на сковороде
Для данного рецепта потребуется (4–5 порций):
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное или подсолнечное масло.
Приготовление включает следующие шаги.
- Творог разминается с яйцом до однородной массы, постепенно добавляется мука (её лучше всего просеивать через сито и вмешивать порционно, чтобы избежать комков). Тесто замешивается до однородной густой массы, из которой можно формировать кусочки. Если тесто получается слишком жидким, то можно добавить пару столовых ложек муки или творога.
- Тесто делится на одинаковые кусочки. Проще всего это сделать большой ложкой. Каждую порцию раскатывают с толщиной до 1 сантиметра и обваливают с двух сторон в муке.
- Сковорода разогревается с маслом, сырники выкладываются только на хорошо прогретую поверхность. Жарят с обеих сторон до образования золотистой корочки (от 5 до 10 минут в зависимости от плиты и посуды).
- Подавать можно горячими и холодными. К такому блюду отлично подойдет густая сметана, сгущенное молоко или варенье.
С добавлением манки
По такому рецепту получаются нежные и вкусные сырники, рецепт позволяет меньше использовать муки или полностью заменить ее манной крупой.
Для приготовления нужно:
- творог – 300 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Приготовление состоит из следующих шагов.
- В творог осторожно вбивается яйцо, добавляется просеяннаямел и сахар. Масса аккуратно перемешивается, после нужно внести манку.
- Если у вас есть возможность, то дайте тесту постоять 15–20 минут в холодильнике – так манка успеет набухнуть.
- Из теста формируются маленькие круглые шарики (можно и брусочками, если так больше нравится) одного размера. Скатывать можно непосредственно руками.
- Кусочки обваливаются в муке и слегка раздавливаются (не менее 1 сантиметра), отправляются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются.
- С одной стороны сырник нужно жарить не более 10 минут, затем он переворачивается на другую сторону.
- Когда появляется золотистая корочка, сырник готов. Подавать его можно с горячим шоколадом, сгущенным молоком или медом.
С применением топленого масла
Такой рецепт позволяет приготовить вкусные сырники и повысить питательность блюда (увеличение калорийности и углеводов).
Понадобится:
- творог – 200 г;
- топленое масло – 20 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – стакан;
- подсолнечное масло.
Рецепт включает несколько шагов.
- Предварительно необходимо размягчить топленое масло. Рекомендуется делать это на водяной бане, чтобы сэкономить время, можно размягчить масло и в микроволновой печи.
- К творогу постепенно добавляется масло, сахар, соль и яйцо, масса аккуратно размешивается до состояния однородности. Далее нужно просеять муку, также аккуратно размешивая тесто.
- Из готовой плотной массы лепятся небольшие шарики (размером в 0,5 сантиметра) и слегка сплющиваются с двух сторон.
- Кусочки обваливаются в муке и жарятся до появления золотистой корочки. В среднем на приготовление 4–5 сырников уходит 10–20 минут.
С изюмом и орехами
Данный простой способ приготовления поможет разнообразить привычные завтраки и «вдохнуть новую жизнь» в уже надоевшее блюдо.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- мука – 5–6 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- изюм и орехи – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления таковы.
- Перед замешиванием теста нужно размягчить изюм. Для этого сухофрукт помещается в теплую воду на 5–10 минут, затем промывается проточной водой несколько раз. Орехи необходимо очистить от скорлупы (если есть) и измельчить. Можно просто порезать орехи или использовать комбайн.
- В тесто требуется добавить яйцо, сахар и соль, аккуратно перемешивая. После добавляется мука, желательно ее просеивать через сито.
- Добавляются орехи и изюм, тесто еще раз аккуратно перемешивается до однородной массы.
- Далее потребуется сформировать одинаковые шарики. Кусочки творожного теста сплющиваются с боков, как котлетки, и обваливаются в муке с двух сторон.
- Обжаривать сырники нужно на разогретой сковороде с маслом, время приготовления не более 30 минут с учетом прогрева сковороды. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку.
- Подавать такие сырники можно и без дополнительных топпингов – сладость будет придавать изюм, а орех дополнит творожную составляющую приятной терпкостью. Но можно макать кусочки в варенье или мед.
С со сметаной и без яиц
Этот рецепт поможет приготовить вкусные сырники из творога, которые не разваливаются даже без яйца. Сметана придает блюду нежности и отлично сочетается с творогом.
Потребуется:
- творог – 300 г;
- сметана – 4–5 ст. ложек;
- ваниль – щепотка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- сода, гасенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление таково.
- В творог добавляется сметана, сахар, соданеобходимое количество муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, затем добавляется мука и опять тесто тщательно перемешивается. Должна получиться масса, гуще чем тесто для блинов, но достаточно жидкая для формирования шариков.
- Тесто выкладывается на разогретое масло. Лучше всего использовать ложку, смоченную в воде.
- Сырники обжариваются по 3–4 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем огонь снижается до среднего, и сковорода накрывается крышкой. Готовится блюдо до появления золотистой корочки.
- Подавать такие сырники лучше с сахарной пудрой, карамелью, свежими фруктами и ягодами.
С добавлением моркови
Такая вариация поможет сделать данное блюдо ещё более полезным и расширить ассортимент соусов для подачи на стол.
Ингредиенты:
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковь – 100 граммов (2–3 небольшие морковки);
- сливочное масло – 10 граммов;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Рецепт пошаговый и предполагает определенные действия.
- Требуется вымыть, очистить и натереть морковь на мелкой терке. Морковь смешивают с маслом и небольшим количеством воды (примерно 10% от количества моркови). Затем масса нагревается на сковороде до набухания, добавляется манная крупа.
- Массу нужно остудить и смешать с перетертым творогом и яйцом. Постепенно добавляется мука (через сито) и сахар.
- Тесто должно получиться густым, чтобы сформировать из него порционные шарики. Затем кусочки сплющиваются с боков, обваливаются с обеих сторон в муке и жарятся на среднем огне.
- Время приготовления – от 10 до 25 минут. Готовое блюдо можно дополнить молочным, сметанным или чесночным соусом.
С яблоками
Такие сырники позволяют совмещать полезные микроэлементы и витамины из творога и яблок.
Понадобятся:
- творог – 300 граммов;
- яблоки – 2 штуки или одно большое;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Рецепт следующий.
- Творог растирается через сито, к нему нужно добавить яйцо, соль, сахар и корицу. Затем просеивается и добавляется мука. Тесто нужно размешать до однородной массы, чтобы не появились комочки.
- Яблоко натирается на крупной терке (желательно без кожуры) и добавляется в тесто. Чтобы фрукт не потемнел, не натирайте его заранее и добавляйте к другим ингредиентам сразу.
- Полученное тесто нужно разделить на шарики, сплюснув с двух сторон (толщина около 1 сантиметра). Перед обжаркой кусочки необходимо обвалять в муке.
- Сырники жарят на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, затем можно оставить их на небольшом огне под крышкой еще на 2–3 минуты.
- Подавать такие сырники можно с фруктовым пюре, орехами, свежими ягодами.
С бананом
Это один из самых простых способов получить вкусные сырники из любого творога, такие рецепты с фото чаще всего рекомендуют на кулинарных сайтах и форумах.
Ингредиенты:
- творог – 200 граммов;
- банан – 1 штука или 2 маленьких;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительное масло.
Как приготовить сырники?
- Банан необходимо очистить и хорошо размять вилкой в кашицу.
- В творог добавляются сахар, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно перемешивается. Мука просеивается и добавляес регулярным перемешиванием массы до однородной структуры.
- Руками или ложкой нужно сформировать одинаковые порции и обвалять с обеих сторон в муке.
- Жарятся сырники на нагретой заранее сковороде с маслом. По 5 минут на каждую сторону. На готовом блюде должна появиться красивая золотистая корочка.
- Для подачи можно использовать ягоды и фрукты. Но такие сырники сладкие благодаря банану – их можно употреблять и без добавок.
Шоколадные творожники
Такими сырниками можно порадовать детей, которые не любят творог или разнообразить завтраки.
Понадобятся:
- творог – 250 г;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Как приготовить?
- Взбить яйцо и смешать его с какао-порошком и сахаром до его полного растворения. Затем нужно добавить творог, протертый через сито, и манную крупу. Снова тщательно перемешать.
- Тесто должно настояться около 15–20 минут, за это время манка успеет набухнуть.
- После руками или ложкой требуется сформировать шарики, приплюснуть и обвалять их в муке с обеих сторон.
- Жарить сырники нужно на разогретой сковороде по 2–4 минуты с каждой стороны. Дополнить блюдо можно тертым шоколадом, сиропом или фруктовым йогуртом.
С картофелем
Такие сырники не употребляют каждый день, но ими можно разнообразить полдник или обед.
Понадобится:
- творог – 250 г;
- картофель – 400 г (примерно 5–6 штук)
- мука – 6 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 5 ст. ложек;
- куриное яйцо – 1 штук;
- подсолнечное масло.
Приготовление следующее.
- Картофель нужно помыть и сварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Готовый картофель очищается от шкурки и тщательно разминается вилкой.
- Пюре перемешивается с творогом, яйцом, сахаром и сметаной. Постепенно добавляется просеянная мука. Консистенция должна напоминать густую однородную сметану.
- Тесто делится на равные части и обваливается в муке. Шарики необходимо сплюснуть с обеих сторон.
- На разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываются кусочки теста. Жарить нужно до образования корочки – не больше 7 минут с каждой стороны.
- Дополнить блюдо можно чесночным или сметанным соусом, отлично подойдет и простой майонез.
Советы и рекомендации
- Чтобы приготовить сырники вкусно и быстро из залежалого творога, его лучше всего протереть через сито или хорошо размять вилкой. Так можно избежать появления комочков.
- Формировать сырники лучше руками или ложкой, смоченной в холодной воде. Так к ним не будет прилипать тесто.
- Чтобы сырники не разваливались на сковороде, творог должен быть сухой. Предварительно его рекомендуется отжать с помощью марли или бинта.
- Убрать кислый привкус в твороге поможет сахар, увеличьте порцию из рецепта, чтобы получить сладкое блюдо.
- Все сухофрукты необходимо замачивать перед добавлением, большие (как курага, чернослив) лучше нарезать на кусочки. Орехи также измельчаются.
- В сырники лучше всего добавлять нежирную сметану 10 %, так готовое блюдо не получится «тяжелым».
- Фрукты перед добавлением лучше очистить, кожура может плохо прожевываться после приготовления.
Заключение
Сырники – это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Благодаря многообразию рецептов и дополнительных ингредиентов можно сделать сладкое или соленое блюдо, с высокой калорийностью и диетическое блюдо, классическое или необычное.
Дополнять вкусные сырники из творога можно различными муссами, пудингами, йогуртами, сиропами, шоколадными пастами и вареньем, не стоит забывать и про самый популярный топпинг – сметану.