Один из наиболее восхитительных, универсальных, да еще и доступных по цене закусок – паштет из печени. Его можно подавать просто так, намазывать на хлеб или укладывать в тарталетки. А еще паштет можно дополнить различными добавками и специями. Делимся 20 отличными рецептами!
- 1. Паштет из куриной печени с маслом
- 2. Паштет из свиной печени с салом
- 3. Паштет из печени индейки
- 4. Паштет из говяжьей печени с морковью и луком
- 5. Паштет с беконом в духовке
- 6. Паштет из печени с грибами и вином
- 7. Террин из куриной печени и сердец
- 8. Паштет из печени и легких
- 9. Паштет из печени и куриного филе
- 10. Печеночный паштет с яблоком
- 11. Печеночный паштет с овощами
- 12. Печеночный паштет с орехами
- 13. Печеночный паштет с молоком
- 14. Печеночный паштет с яйцами
- 15. Печеночный паштет с сыром
- 16. Паштет из утиной печени
- 17. Печеночный паштет с творогом
- 18. Печеночный паштет с кабачком
- 19. Печеночный паштет с зеленым горошком
- 20. Печеночный паштет на зиму
1. Паштет из куриной печени с маслом
Быстрый и простой вариант паштета, который под силу даже новичкам в кулинарии.
Вам потребуется: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, слегка обжарь и добавь к ним печень. Влей стакан воды, добавь специи, и пассеруй все минут 30 под крышкой. Сними с огня, добавь сливочное масло и измельчи все блендером.
2. Паштет из свиной печени с салом
Если нет блендера, то можешь несколько раз пропустить все через мясорубку.
Вам потребуется: 350 г свиной печени, 80 г сала, 1 луковица, 1 морковь, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Слегка обжарь кусочки сала, чтобы вытопить жир. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь до мягкости. Добавь печень, приправь и готовь все минут 20 на слабом огне. Измельчи паштет блендером со сливочным маслом.
3. Паштет из печени индейки
Печень индейки придется поискать, но она такая нежная, что точно того стоит.
Вам потребуется: 500 г печени индейки, 1 морковь, 1/2 луковицы, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и морковь на кусочке сливочного масла. Добавь нарезанную печень, приправь, влей сливки и туши все минут 20 до готовности. В конце добавь давленый чеснок и оставшееся масло, и взбей все блендером.
4. Паштет из говяжьей печени с морковью и луком
Секрет этого рецепта в том, что сюда идет больше овощей.
Вам потребуется: 300 г говяжьей печени, 350 г моркови, 400 г лука, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь печень на половине сливочного масла до готовности. Добавь измельченный лук, тертую морковь и специи, и туши все под крышкой до мягкости овощей. Измельчи печеночный паштет блендером с оставшимся маслом.
5. Паштет с беконом в духовке
Бекон придает паштету пикантный вкус и делает его мягче.
Вам потребуется: 600 г печени, 1 луковица, 200 г бекона, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Пропустите печень с луком через мясорубку. Прибавьте горчицу, манку и пряности, и тщательно перемешайте все ингредиенты. Выложите в форму полоски бекона, на них – печеночную массу, и заверните в те же полоски. Запекайте все вместе примерно час в духовке при 200 градусах под фольгой.
6. Паштет из печени с грибами и вином
По желанию украсьте его ломтиками тех же грибов прямо в форме.
Вам потребуется: 500 г печени, 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 100 мл белого вина, 100 мл 33% сливок, пряности.
Приготовление: Обжарьте лук, чеснок и грибы до полуготовности. Добавьте нарезанную печень, пряности и вино, и тушите все под крышкой минут 20. Взбейте паштет блендером со сливками и сливочным маслом.
7. Террин из куриной печени и сердец
Регулируйте консистенцию паштета с помощью бульона от варки поджаренных субпродуктов.
Вам потребуется: 500 г куриной печени, 500 г куриных сердец, 2 моркови, 1 луковица.
Приготовление: Залейте печень и сердца водой, пряностями и отварите до готовности. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе до золотистости. Положите к овощам субпродукты, обжарьте еще минуту и измельчите все блендером.
8. Паштет из печени и легких
Печень и легкие отваривайте заранее с учетом, что им нужно разное время.
Вам потребуется: 100 г вареной печени, 100 г вареных легких, 1 луковица, 50 г сливочного масла, пряности.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистости. Добавьте к нему отварные поджарки, пряности и обжарьте еще пару минут. Измельчите паштет блендером со сливочным маслом.
9. Паштет из печени и куриного филе
Несмотря на то, что филе здесь куриное, но печень может быть любая!
Вам потребуется: 300 г печени, 150 г куриного филе, 3 моркови, 2 луковицы, 1 яблоко, 60 г сливочного масла, пряности.
Приготовление: Крупно нарежьте лук с морковью и обжарьте до золотистости. Отдельно нарежьте, прячьте и обжарьте до готовности куриное филе. Добавьте к нему печень и продолжайте жарить до ее готовности. Смешайте все с овощами, добавьте нарезанное яблоко и пряности, и тушите до мягкости яблока. Немного все остудите и измельчите блендером со сливочным маслом.
10. Печеночный паштет с яблоком
Зеленое яблоко придает печеночному паштету сочность и пикантную кислинку.
Вам потребуется: 300 г печени, 1 яблоко, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 150 мл 20% сливок, пряности.
Приготовление: Произвольно нарежьте лук с печенью и обжарьте их до готовности на половине сливочного масла. Добавьте нарезанное яблоко и пряности, тушьтедо нежности яблок и влей сливок. Туши всё вместе ещё пару минут, и взбей печеночный паштет блендером.
11. Печеночный паштет с овощами
По желанию можно добавлять любые овощи, которые гармонично сочетаются с печенью на твоё усмотрение.
Тебе понадобится: 350 г печени, 100 г баклажанов, 200 г лука, 100 г сливочного масла, 1 головка чеснока, 1/2 болгарского перца, 1 перец чили, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и печень, выложи в форму для запекания, сбрызни растительным маслом и приправь. Запекай всё вместе в духовке 25–30 минут при 220 градусах, периодически перемешивая. Взбей паштет в блендере и добавь сливочное масло.
12. Печеночный паштет с орехами
Для печеночного паштета советуем использовать именно грецкие орехи.
Тебе понадобится: 300 г печени, 1 луковица, 30 г жареных грецких орехов, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи печень и обжарь почти до готовности. Приправь, влей сливки и протуши ещё 10 минут. Добавь орехи и взбей паштет в блендере до однородности.
13. Печеночный паштет с молоком
Чтобы сделать паштет мягким и не таким густым, в него добавляют молоко или сливки.
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Отдельно обжарь печень, отправь все в блендер и взбей. Добавь специи, сливочное масло и теплое молоко, и снова взбей.
14. Печеночный паштет с яйцами
Яйца советуем отварить вкрутую заранее, чтобы они успели остыть.
Тебе понадобится: 500 г печени, 100 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до готовности печень и приправь по вкусу. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей печеночный паштет до однородности.
15. Печеночный паштет с сыром
По желанию добавь еще немного зелени и зеленого лука.
Тебе понадобится: 500 г печени, 200 мл сливок, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 вареный яичный желток.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь печень, смешай все вместе, влей сливки и минут 5 протуши. Натри сыр на терке, отправь все в блендер и взбей паштет.
16. Паштет из утиной печени
Утинная печень – деликатес, поэтому обращаться с ней нужно бережно.
Тебе понадобится: 500 г утиной печени, 1 луковица, 3 ст.л. 33% сливок, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук, обжарь до прозрачности и добавь к нему утиную печень. Жарь на среднем огне так, чтобы печень осталась розовой внутри. Приправь все по вкусу, добавь сливки и сливочное масло, и измельчи паштет блендером.
17. Печеночный паштет с творогом
Двойная польза в одной простой закуске!
Тебе понадобится: 300 г печени, 150 г творога, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица.
Приготовление: Измельчи морковь и лук, обжарь минут 5 и добавь печень. Влей немного воды и туши все под крышкой 15–20 минут. Дай печени немного остыть и взбей ее блендером с творогом и сливочным маслом.
18. Печеночный паштет с кабачком
Кабачок – еще один способ сделать печеночный паштет более нежным и мягким.
Тебе понадобится: 300 г печени, 1 кабачок, 1 морковь, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук, морковь и кабачок, и протуши минут 5–7. Добавь печень, воду и специи, и готовь все под крышкой еще примерно 25 минут. Измельчи паштет блендером со специями и сливочным маслом.
19. Печеночный паштет с зеленым горошком
Предлагаем для разнообразия запечь паштет в духовке в порционных формочках для маффинов.
Тебе понадобится: 500 г печени, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, натри в нее сливочное масло и добавь специи. Добавь яйца и зеленый горошек, все перемешай и разлей по формочкам. Поставь в духовку емкость с водой и запекай паштет 20–30 минут при 180 градусах.
20. Печеночный паштет на зиму
Удивительно, но из паштета можно сделать даже зимнюю заготовку.
Тебе понадобится: 1 кг печени, 3 моркови, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь печень до готовности около 20 минут. Отдельно крупно нарежь и обжарь до мягкости овощи, и измельчи все блендером с добавлением сливочного масла. Разложи печеночный паштет в стерилизованные банки и простерилизуй их в кастрюле с водой еще около 2 часов. Закатай заготовки.