Соус для капрезе

Капре­це – «выс­шая лига» ита­льян­ской кух­ни. Про­стое состав­ле­ние и до неве­ро­ят­ной про­сто­ты при­го­тов­ле­ния, при этом изу­ми­тель­ный вкус! Но дале­ко не все зна­ют, что капре­це нуж­но заправ­лять спе­ци­аль­ной под­ли­вой. И сего­дня мы научим­ся его гото­вить в домаш­них условиях.
Соус для капрезе

Капре­це – ита­льян­ский салат из све­жих поми­до­ров и моца­рел­лы. Сек­рет бога­то­го вку­са это­го блю­да кро­ет­ся в без­упреч­ном соче­та­нии ингре­ди­ен­тов: поми­дор­ка, лопа­ясь во рту, рас­про­стра­ня­ет свой кис­лот­ный сок на мяг­кую плоть сыра моца­рел­лы, а пря­ные тра­вы и олив­ко­вое мас­ло уси­ли­ва­ют ощу­ще­ние бла­жен­ства. Очень вкус­но! При этом, рецепт это­го сала­та такой про­стой, что даже не верится.

Но есть еще и осо­бый соус для капре­зе, о суще­ство­ва­нии кото­ро­го дога­ды­ва­ют­ся не все. Мно­гие дума­ют, что салат про­сто поли­ва­ет­ся олив­ко­вым мас­лом, и все. Да, с олив­ко­вым мас­лом вкус­но и пра­виль­но, это не про­ти­во­ре­чит тра­ди­ци­он­ной рецеп­ту­ре. Но с пра­виль­ным соусом по ита­льян­ско­му рецеп­ту – будет еще вкус­нее! Если вы люби­те это блю­до, то изу­ми­тесь тому, как оно может быть допол­не­но, а его вкус еще боль­ше раскрыт.

Давай­те попро­бу­ем при­го­то­вить пра­виль­ный ита­льян­ский капре­зе под утон­чен­ной под­лив­кой песто, изу­чим несколь­ко вари­ан­тов рецеп­та и ста­нем насто­я­щи­ми гур­ма­на­ми, зна­то­ка­ми выс­шей ита­льян­ской кухни!

Салат капрезе с соусом песто

Соус для капрезе

Клас­си­че­ский салат капре­зе с соусом песто пода­ют не все­гда, очень часто даже в тра­ди­ци­он­ных ита­льян­ских ресто­ра­нах это блю­до заправ­ля­ет­ся обыч­ным олив­ко­вым мас­лом. Дело в том, что аутен­тич­ный рецепт это­го блю­да не пред­по­ла­гал нали­чие допол­ни­тель­ной заправ­ки. Тем более если учесть страсть ита­льян­цев к хоро­ше­му олив­ко­во­му мас­лу, кото­рым они зали­ва­ют бук­валь­но все под­ряд, даже хлеб в него мака­ют и едят.

Но если подать этот сала­тик под заправ­кой «песто», то вкус полу­чит­ся еще более тон­кий и бога­тый! Так­же выиг­ра­ет и внеш­ний вид, что важ­но, если вы пода­е­те блю­до для доро­гих гостей или хоти­те поко­рить серд­це люби­мо­го на роман­ти­че­ском ужине.

Мы при­го­то­вим клас­си­че­ский песто и пода­дим с сала­том капре­зе. Вы уди­ви­тесь, в каком вос­тор­ге будут все, кто его попро­бу­ет, и сами оста­не­тесь без ума от это­го вкуса!

Как приготовить салат капрезе

Соус для капрезе

Салат капре­зе

Сна­ча­ла надо научить­ся при­го­то­вить насто­я­щий клас­си­че­ский капре­зе. А после перей­дем к подливкам.

Кало­рий­ность соста­вит 160 ккал.

Пона­до­бят­ся ингредиенты:

  • Поми­до­ры чер­ри – 300 гр.;
  • Моца­рел­ла (мел­кие шари­ки) – 150 гр.;
  • Бази­лик све­жий – 5 листиков;
  • Смесь «ита­льян­ские тра­вы» – пол чай­ной ложки;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Капер­сы – 6–8 шт.;
  • Мас­ли­ны – 3 шт.;
  • Баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ч.л.;
  • Соль.

Поэтап­ное приготовление:

1. Возь­ми­те плос­кую тарелку.
2. Выло­жи­те поми­дор­чи­ки чер­ри, зара­нее их вымыв.
3. Рядом выло­жи­те шари­ки моца­рел­лы. Сде­лай­те кра­си­вую ком­по­зи­цию, рас­пре­де­лив ком­по­нен­ты равномерно.
4. Посыпь­те солью, трав­ка­ми. Полей­те рав­но­мер­но маслом.
5. Мас­лин­ки порежь­те на поло­вин­ки и рав­но­мер­но раз­ло­жи­те по тарелке.
6. Выло­жи­те капер­сы по кра­ям тарелки.
7. Укрась­те тон­кой струй­кой баль­за­ми­че­ско­го уксуса.
8. Свер­ху раз­ло­жи­те целые помы­тые листи­ки базилика.

Пер­фет­то!

Когда и с чем подают

Ита­льян­цы – люди дале­ко не чопор­ные, и хоть они ценят тра­ди­ции, но все же обо­жа­ют сво­бо­ду и не при­вя­зы­ва­ют­ся к каким-то вре­мен­ным рам­кам. Ита­льян­цы могут выпить вина на зав­трак, а на ужин есть десерт – все, как душа поже­ла­ет! Поэто­му капре­зе пода­ет­ся у них и утром в виде сыт­но­го зав­тра­ка, и к обе­ду в соче­та­нии с пас­той или рыбой, и в каче­стве здо­ро­во­го ужина.

Дан­ное блю­до вполне само­сто­я­тель­ное, его хоро­шо пода­вать с хру­стя­щим хле­бом или хлеб­ны­ми палоч­ка­ми и бока­лом про­хлад­но­го бело­го вина. Непло­хо он соче­та­ет­ся с любы­ми мака­ро­на­ми, а так­же очень хоро­шо под­чер­ки­ва­ет вкус мяс­ных блюд, рыбы и море­про­дук­тов. Это уни­вер­саль­ный сала­тик, кото­рый мож­но пода­вать на стол хоть каж­дый день, он не надоест!

Салат капрезе рецепты

Соус для капрезе

Какие есть еще вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния это­го ита­льян­ско­го блю­да? Не смот­ря на свой про­стой состав и быст­рое при­го­тов­ле­ние, капре­зе име­ет неко­то­рые тон­ко­сти и нюан­сы, и бро­сать в него все что угод­но на свое усмот­ре­ние – нель­зя, это про­ти­во­ре­чит тра­ди­ци­он­ной рецеп­ту­ре. Напри­мер мас­ло долж­но быть толь­ко олив­ко­вое, ника­ко­го под­сол­неч­но­го! А вот моца­рел­ла мож­но быть как шари­ка­ми, так и круп­ная, наре­зан­ная кружочками.

Поми­до­ры вызы­ва­ют море спо­ров, кото­рые нико­гда не закон­чат­ся. По тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту идут тома­ты «бычье серд­це», они самые соч­ные и мяси­стые. Но про­бле­ма в том, что в Ита­лии этот сорт крас­ный и дей­стви­тель­но очень слад­кий, а у нас про­да­ют­ся розо­во­го цве­та, кото­рый не смот­рит­ся в тарел­ке, и не все­гда очень вкусные.

Так что луч­ше брать любые спе­лые, слад­кие поми­до­ры, в иде­а­ле чер­ри – они и выгля­дят эсте­тич­но, и по вку­су мак­си­маль­но при­бли­же­ны к насто­я­щим ита­льян­ским сор­та «бычье сердце».

Салат капрезе классический

Для нача­ла давай­те оста­но­вим­ся подроб­нее на клас­си­че­ском рецеп­те дан­но­го про­дук­та, без допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов – такой рецепт был изна­чаль­но. Един­ствен­ное исклю­че­ние в том, что заправ­лять его мож­но как мас­лом из оли­вок холод­но­го отжи­ма, так и насто­я­щим «песто». Но об этом соусе – немно­го позже.

Кало­рий­ность сала­та – 148 ккал.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • Тома­ты чер­ри или дру­гие слад­кие – 250 гр.;
  • Сыр моца­рел­ла – 150 гр.;
  • Бази­лик зеле­ный – 7 листочков;
  • Соль, чер­ный перец – щепотка;
  • Мас­ло олив­ко­вое холод­но­го отжи­ма – 2 ст.л.

Теперь перей­дем к рецеп­ту приготовления:

  1. Поми­до­ры и бази­лик помыть, обсу­шить на полотенце.
  2. Взять кра­си­вое боль­ше блю­до. Если поми­до­ры круп­ные, ост­рым ножом поре­зать их на тол­стые кру­жоч­ки. Выло­жить на блю­до рав­но­мер­но по кругу.
  3. Моца­рел­ла если у вас одним боль­шим­клоч­ком, ее тоже необ­хо­ди­мо поре­зать на тол­стые колеч­ки – тако­го же раз­ме­ра, как поми­до­ры. Выло­жить сыр на посуду.
  4. Посы­пать солью и чер­ным моло­тым перцем.
  5. Полить рав­но­мер­но олив­ко­вым маслом.
  6. Свер­ху выло­жить листья базилика.

Пода­вать сра­зу в све­жем состоянии!

Теплый салат капрезе с лапшой

Соус для капрезе

Ита­льян­цы неис­пра­ви­мы! Они так любят мака­ро­ны и салат капре­зе, что взя­ли да сме­ша­ли эти два про­дук­та. И полу­чи­лось вос­хи­ти­тель­но! Гото­вим сыт­ный, кра­си­вый и безум­но вкус­ный салат капре­зе с лапшой.

Кало­рий­ность – 280 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Лап­ша корот­кая из твер­дых сор­тов пше­ни­цы – 200 гр.;
  • Поми­до­ры чер­ри – 8 шт.;
  • Моца­рел­ла шари­ки – 8 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.;
  • Лук зеле­ный – 1 перо;
  • Суше­ные спе­ции – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Гото­вим поэтап­но теп­лый салат:

  1. Отва­ри­те лап­шу в под­со­лен­ной воде, слег­ка про­мой­те их очень быст­ро, что­бы они оста­лись горячими.
  2. В боль­шую мис­ку налей­те мас­ло, поло­жи­те суше­ные спе­ции и соль.
  3. Выжми­те сок поло­вин­ки лимо­на и натри­те немнож­ко цед­ры, бук­валь­но одну щепот­ку. Поло­жи­те сахар.
  4. Далее сле­ду­ет чес­нок почи­стить и поре­зать мел­ко, и поло­жить в миску.
  5. Все эти ком­по­нен­ты тща­тель­но разо­три­те и взбей­те вилкой.
  6. Добавь­те поми­до­ры чер­ри – порежь­те на половинки.
  7. Моца­рел­лу шари­ка­ми так­же нарежь­те поло­вин­ка­ми и туда же.
  8. Поло­жи­те теп­лую лап­шу, сме­шай­те салат и посыпь­те измель­чен­ным зеле­ным лучком.

Пода­вай­те сра­зу же, что­бы салат не остыл. При­ят­но­го аппетита!

Салат с моцареллой и авокадо

Соус для капрезе

Салат с моца­рел­лой и авокадо

Этот вкус­ней­ший ита­льян­ский салат не толь­ко вкус­ный, но еще и очень полез­ный! Вы в него влю­би­тесь. Попробуйте!

Кало­рий­ность – 190 ккал.

Ком­по­нен­ты следующие:

  • Аво­ка­до спе­лые мяг­кие – 2 шт.;
  • Моца­рел­лы шари­ки – 8 шт.;
  • Поми­до­ры сред­не­го раз­ме­ра – 4 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Капер­сы – 1 ч.л.;
  • Мас­ли­ны чер­ные – 5 шт.;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу;
  • Ита­льян­ские спе­ции – 1 ч.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – по вкусу;
  • Бази­лик зеле­ный – 3 листа.

Поэтап­ный рецепт:

  1. Берем боль­шую мис­ку или блюдо.
  2. Чистим аво­ка­до от косточ­ки и кожу­ры, наре­за­ем куби­ка­ми при­мер­но раз­ме­ром с поло­вин­ку чер­ри. Кла­дем в посуду.
  3. Добав­ля­ем поре­зан­ные на поло­вин­ки шари­ки моцареллы.
  4. Поми­до­ры моем и режем тол­сты­ми акку­рат­ны­ми кру­жоч­ка­ми, добав­ля­ем в посуду.
  5. Олив­ки режем на попо­лам, так­же добав­ля­ем каперсы.
  6. Нали­ва­ем олив­ко­вое мас­ло и при­прав­ля­ем солью, пер­цем, специями.
  7. Раз­ме­ши­ва­ем ком­по­нен­ты береж­но, что­бы не повре­дить томаты.
  8. Свер­ху сбрыз­ги­ва­ем уксу­сом и выкла­ды­ва­ем базилик.

Насла­ждай­тесь этим изу­ми­тель­ным вкусом!

Соус песто рецепты

Давай­те рас­смот­рим зеле­ный соус песто и его рецеп­ты. Он созда­ет­ся на осно­ве олив­ко­во­го мас­ла и зеле­ни и иде­аль­но под­хо­дит для све­же­го овощ­но­го сала­та. Осо­бен­но хорош со сала­том капрезе!

Этот соус плот­ный, его мож­но выкла­ды­вать ложеч­кой на поми­дор­ки и уго­щать гостей. Его так­же мож­но пода­вать с сэнд­ви­ча­ми, хле­бом, сыром, рыбой и море­про­дук­та­ми, а так­же исполь­зо­вать для заправ­ки пас­ты. Он великолепен!

Песто классический

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций песто, но давай­те нач­нем с клас­си­че­ско­го рецеп­та, про­ве­рен­но­го деся­ти­ле­ти­я­ми. Имен­но такой соус вам пода­дут, если вы посе­ти­те Ита­лию, и в ресто­ране в цен­тре горо­да или в кафе в про­вин­ци­аль­ном ита­льян­ском городке.

Соус для капрезе

Кало­рий­ность – 134 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бази­лик зеле­ный све­жий – 200 гр.
  • Ореш­ки кед­ро­вые – 50 гр.
  • Мас­ло олив­ко­вое пер­во­го отжи­ма – 200 гр.
  • Чес­нок – 2 зубца
  • Соль, чер­ный перец

Теперь перей­дем к поша­го­во­му рецепту:

  1. Ореш­ки обжа­рить на сухой ско­во­ро­де, после чего измель­чить их.
  2. Про­мыть бази­лик, уда­лить твер­дые стебельки.
  3. Сло­жить в чашу блен­де­ра бази­лик, оре­хо­вую мас­су, соль и чер­ный перец.
  4. Доба­вить очи­щен­ный чес­нок. Начать взби­вать массу.
  5. Посте­пен­но добав­лять олив­ко­вое масло.

Гото­вую смесь сра­зу пода­вать к сто­лу. Хра­нить ее неже­ла­тель­но, луч­ше каж­дый раз гото­вить свежую.

Песто с авокадо

Соус для капрезе

Это аль­тер­на­тив­ный рецепт, отли­ча­ю­щий­ся осо­бен­но мяг­ким и пикант­ным вку­сом. Если вы люби­те аво­ка­до, то этот соус ста­нет вашим неиз­мен­ным фаво­ри­том! Им мож­но заправ­лять любые сала­ты, осо­бен­но из све­жих ово­щей, мака­ро­ны, рыбу на гри­ле или запе­чен­ную в духов­ке. Под­хо­дит он к бутер­бро­дам и лег­ким закускам.

Кало­рий­ность – 240 ккал.

Ком­по­нен­ты:
– Аво­ка­до мяг­кий, спе­лый – 1 плод;
– Бази­лик зеле­ный – 150 гр.
– Олив­ко­вое мас­ло – 100 гр.
– Оре­хи кед­ро­вые – 40 гр.
– Чес­нок – 2 зубчика
– Смесь ита­льян­ских трав – 1 ч.л.
– Соль – щепотка
– Лимон­ный сок – 2 ст.л.

Рецепт песто с авокадо:
1. Аво­ка­до чистим, уда­ля­ем косточ­ку и режем круп­ны­ми кусками.
2. Чес­нок очи­ща­ем, режем на несколь­ко частичек.
3. От бази­ли­ка отре­за­ем жест­кие части, рвем листья на части.
4. Оре­хи под­жа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де и раз­мель­ча­ем на кусоч­ки при помо­щи ступ­ки или скалки.
5. Все ком­по­нен­ты скла­ды­ва­ем в блен­дер, зали­ва­ем мас­лом и лимон­ным соком.
6. Добав­ля­ем ита­льян­ские тра­вы и соль.
7. Взби­ва­ем густой соус с одно­род­ной пас­то­об­раз­ной консистенцией.

Ваш песто готов!

Песто с пармезаномСоус для капрезе
Песто с пармезаном

Его часто пода­ют с этим сыром, от кото­ро­го ита­льян­цы так­же без ума, как от хоро­ше­го олив­ко­во­го мас­ла или пра­виль­но сва­рен­ной пас­ты. Сыр пар­ме­зан отлич­но– нарезан­ный, кед­ро­вые оре­хи, кин­зу, укроп, мяту. При­прав­ляем гор­чи­цей, солью, саха­ром, спе­ция­ми и пер­цем. Поли­ва­ем мас­лом и соком. Изме­ля­ем до готовности.

  • Пере­ли­ва­ем песто в бан­ку, доли­ва­ем еще мас­ла, закру­чи­ваем крыш­ку и ста­вим в холодильник.

Пода­ем к сто­лу и наслаж­да­ем­ся богат­ством вкусов!

Гото­во!

Заключение

Это так вкус­но, что капре­зе с соусом песто хочет­ся гото­вить каж­дый день. А этот пикант­ный зеле­ный соус добав­лять во все блю­да, заправ­лять сала­ты и гар­ни­ры, и про­сто есть с хле­бом. Это полез­ные про­дук­ты, так что пода­вай­те их на стол так часто, как хочет­ся. Мы наде­ем­ся, вам понра­ви­лись рецепты!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − три =