Капреце – «высшая лига» итальянской кухни. Простое составление и до невероятной простоты приготовления, при этом изумительный вкус! Но далеко не все знают, что капреце нужно заправлять специальной подливой. И сегодня мы научимся его готовить в домашних условиях.
Капреце – итальянский салат из свежих помидоров и моцареллы. Секрет богатого вкуса этого блюда кроется в безупречном сочетании ингредиентов: помидорка, лопаясь во рту, распространяет свой кислотный сок на мягкую плоть сыра моцареллы, а пряные травы и оливковое масло усиливают ощущение блаженства. Очень вкусно! При этом, рецепт этого салата такой простой, что даже не верится.
Но есть еще и особый соус для капрезе, о существовании которого догадываются не все. Многие думают, что салат просто поливается оливковым маслом, и все. Да, с оливковым маслом вкусно и правильно, это не противоречит традиционной рецептуре. Но с правильным соусом по итальянскому рецепту – будет еще вкуснее! Если вы любите это блюдо, то изумитесь тому, как оно может быть дополнено, а его вкус еще больше раскрыт.
Давайте попробуем приготовить правильный итальянский капрезе под утонченной подливкой песто, изучим несколько вариантов рецепта и станем настоящими гурманами, знатоками высшей итальянской кухни!
Салат капрезе с соусом песто
Классический салат капрезе с соусом песто подают не всегда, очень часто даже в традиционных итальянских ресторанах это блюдо заправляется обычным оливковым маслом. Дело в том, что аутентичный рецепт этого блюда не предполагал наличие дополнительной заправки. Тем более если учесть страсть итальянцев к хорошему оливковому маслу, которым они заливают буквально все подряд, даже хлеб в него макают и едят.
Но если подать этот салатик под заправкой «песто», то вкус получится еще более тонкий и богатый! Также выиграет и внешний вид, что важно, если вы подаете блюдо для дорогих гостей или хотите покорить сердце любимого на романтическом ужине.
Мы приготовим классический песто и подадим с салатом капрезе. Вы удивитесь, в каком восторге будут все, кто его попробует, и сами останетесь без ума от этого вкуса!
Как приготовить салат капрезе
Салат капрезе
Сначала надо научиться приготовить настоящий классический капрезе. А после перейдем к подливкам.
Калорийность составит 160 ккал.
Понадобятся ингредиенты:
- Помидоры черри – 300 гр.;
- Моцарелла (мелкие шарики) – 150 гр.;
- Базилик свежий – 5 листиков;
- Смесь «итальянские травы» – пол чайной ложки;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Каперсы – 6–8 шт.;
- Маслины – 3 шт.;
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- Соль.
Поэтапное приготовление:
1. Возьмите плоскую тарелку.
2. Выложите помидорчики черри, заранее их вымыв.
3. Рядом выложите шарики моцареллы. Сделайте красивую композицию, распределив компоненты равномерно.
4. Посыпьте солью, травками. Полейте равномерно маслом.
5. Маслинки порежьте на половинки и равномерно разложите по тарелке.
6. Выложите каперсы по краям тарелки.
7. Украсьте тонкой струйкой бальзамического уксуса.
8. Сверху разложите целые помытые листики базилика.
Перфетто!
Когда и с чем подают
Итальянцы – люди далеко не чопорные, и хоть они ценят традиции, но все же обожают свободу и не привязываются к каким-то временным рамкам. Итальянцы могут выпить вина на завтрак, а на ужин есть десерт – все, как душа пожелает! Поэтому капрезе подается у них и утром в виде сытного завтрака, и к обеду в сочетании с пастой или рыбой, и в качестве здорового ужина.
Данное блюдо вполне самостоятельное, его хорошо подавать с хрустящим хлебом или хлебными палочками и бокалом прохладного белого вина. Неплохо он сочетается с любыми макаронами, а также очень хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, рыбы и морепродуктов. Это универсальный салатик, который можно подавать на стол хоть каждый день, он не надоест!
Салат капрезе рецепты
Какие есть еще варианты приготовления этого итальянского блюда? Не смотря на свой простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы, и бросать в него все что угодно на свое усмотрение – нельзя, это противоречит традиционной рецептуре. Например масло должно быть только оливковое, никакого подсолнечного! А вот моцарелла можно быть как шариками, так и крупная, нарезанная кружочками.
Помидоры вызывают море споров, которые никогда не закончатся. По традиционному рецепту идут томаты «бычье сердце», они самые сочные и мясистые. Но проблема в том, что в Италии этот сорт красный и действительно очень сладкий, а у нас продаются розового цвета, который не смотрится в тарелке, и не всегда очень вкусные.
Так что лучше брать любые спелые, сладкие помидоры, в идеале черри – они и выглядят эстетично, и по вкусу максимально приближены к настоящим итальянским сорта «бычье сердце».
Салат капрезе классический
Для начала давайте остановимся подробнее на классическом рецепте данного продукта, без дополнительных ингредиентов – такой рецепт был изначально. Единственное исключение в том, что заправлять его можно как маслом из оливок холодного отжима, так и настоящим «песто». Но об этом соусе – немного позже.
Калорийность салата – 148 ккал.
Необходимые компоненты:
- Томаты черри или другие сладкие – 250 гр.;
- Сыр моцарелла – 150 гр.;
- Базилик зеленый – 7 листочков;
- Соль, черный перец – щепотка;
- Масло оливковое холодного отжима – 2 ст.л.
Теперь перейдем к рецепту приготовления:
- Помидоры и базилик помыть, обсушить на полотенце.
- Взять красивое больше блюдо. Если помидоры крупные, острым ножом порезать их на толстые кружочки. Выложить на блюдо равномерно по кругу.
- Моцарелла если у вас одним большимклочком, ее тоже необходимо порезать на толстые колечки – такого же размера, как помидоры. Выложить сыр на посуду.
- Посыпать солью и черным молотым перцем.
- Полить равномерно оливковым маслом.
- Сверху выложить листья базилика.
Подавать сразу в свежем состоянии!
Теплый салат капрезе с лапшой
Итальянцы неисправимы! Они так любят макароны и салат капрезе, что взяли да смешали эти два продукта. И получилось восхитительно! Готовим сытный, красивый и безумно вкусный салат капрезе с лапшой.
Калорийность – 280 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Лапша короткая из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
- Помидоры черри – 8 шт.;
- Моцарелла шарики – 8 шт.;
- Лимон – половина;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лук зеленый – 1 перо;
- Сушеные специи – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Готовим поэтапно теплый салат:
- Отварите лапшу в подсоленной воде, слегка промойте их очень быстро, чтобы они остались горячими.
- В большую миску налейте масло, положите сушеные специи и соль.
- Выжмите сок половинки лимона и натрите немножко цедры, буквально одну щепотку. Положите сахар.
- Далее следует чеснок почистить и порезать мелко, и положить в миску.
- Все эти компоненты тщательно разотрите и взбейте вилкой.
- Добавьте помидоры черри – порежьте на половинки.
- Моцареллу шариками также нарежьте половинками и туда же.
- Положите теплую лапшу, смешайте салат и посыпьте измельченным зеленым лучком.
Подавайте сразу же, чтобы салат не остыл. Приятного аппетита!
Салат с моцареллой и авокадо
Салат с моцареллой и авокадо
Этот вкуснейший итальянский салат не только вкусный, но еще и очень полезный! Вы в него влюбитесь. Попробуйте!
Калорийность – 190 ккал.
Компоненты следующие:
- Авокадо спелые мягкие – 2 шт.;
- Моцареллы шарики – 8 шт.;
- Помидоры среднего размера – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Маслины черные – 5 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Итальянские специи – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – по вкусу;
- Базилик зеленый – 3 листа.
Поэтапный рецепт:
- Берем большую миску или блюдо.
- Чистим авокадо от косточки и кожуры, нарезаем кубиками примерно размером с половинку черри. Кладем в посуду.
- Добавляем порезанные на половинки шарики моцареллы.
- Помидоры моем и режем толстыми аккуратными кружочками, добавляем в посуду.
- Оливки режем на пополам, также добавляем каперсы.
- Наливаем оливковое масло и приправляем солью, перцем, специями.
- Размешиваем компоненты бережно, чтобы не повредить томаты.
- Сверху сбрызгиваем уксусом и выкладываем базилик.
Наслаждайтесь этим изумительным вкусом!
Соус песто рецепты
Давайте рассмотрим зеленый соус песто и его рецепты. Он создается на основе оливкового масла и зелени и идеально подходит для свежего овощного салата. Особенно хорош со салатом капрезе!
Этот соус плотный, его можно выкладывать ложечкой на помидорки и угощать гостей. Его также можно подавать с сэндвичами, хлебом, сыром, рыбой и морепродуктами, а также использовать для заправки пасты. Он великолепен!
Песто классический
Существует множество вариаций песто, но давайте начнем с классического рецепта, проверенного десятилетиями. Именно такой соус вам подадут, если вы посетите Италию, и в ресторане в центре города или в кафе в провинциальном итальянском городке.
Калорийность – 134 ккал.
Ингредиенты:
- Базилик зеленый свежий – 200 гр.
- Орешки кедровые – 50 гр.
- Масло оливковое первого отжима – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль, черный перец
Теперь перейдем к пошаговому рецепту:
- Орешки обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить их.
- Промыть базилик, удалить твердые стебельки.
- Сложить в чашу блендера базилик, ореховую массу, соль и черный перец.
- Добавить очищенный чеснок. Начать взбивать массу.
- Постепенно добавлять оливковое масло.
Готовую смесь сразу подавать к столу. Хранить ее нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую.
Песто с авокадо
Это альтернативный рецепт, отличающийся особенно мягким и пикантным вкусом. Если вы любите авокадо, то этот соус станет вашим неизменным фаворитом! Им можно заправлять любые салаты, особенно из свежих овощей, макароны, рыбу на гриле или запеченную в духовке. Подходит он к бутербродам и легким закускам.
Калорийность – 240 ккал.
Компоненты:
– Авокадо мягкий, спелый – 1 плод;
– Базилик зеленый – 150 гр.
– Оливковое масло – 100 гр.
– Орехи кедровые – 40 гр.
– Чеснок – 2 зубчика
– Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
– Соль – щепотка
– Лимонный сок – 2 ст.л.
Рецепт песто с авокадо:
1. Авокадо чистим, удаляем косточку и режем крупными кусками.
2. Чеснок очищаем, режем на несколько частичек.
3. От базилика отрезаем жесткие части, рвем листья на части.
4. Орехи поджариваем на сковороде и размельчаем на кусочки при помощи ступки или скалки.
5. Все компоненты складываем в блендер, заливаем маслом и лимонным соком.
6. Добавляем итальянские травы и соль.
7. Взбиваем густой соус с однородной пастообразной консистенцией.
Ваш песто готов!
Песто с пармезаном
Песто с пармезаном
Его часто подают с этим сыром, от которого итальянцы также без ума, как от хорошего оливкового масла или правильно сваренной пасты. Сыр пармезан отлично– нарезанный, кедровые орехи, кинзу, укроп, мяту. Приправляем горчицей, солью, сахаром, специями и перцем. Поливаем маслом и соком. Измеляем до готовности.
- Переливаем песто в банку, доливаем еще масла, закручиваем крышку и ставим в холодильник.
Подаем к столу и наслаждаемся богатством вкусов!
Готово!
Заключение
Это так вкусно, что капрезе с соусом песто хочется готовить каждый день. А этот пикантный зеленый соус добавлять во все блюда, заправлять салаты и гарниры, и просто есть с хлебом. Это полезные продукты, так что подавайте их на стол так часто, как хочется. Мы надеемся, вам понравились рецепты!