Несмотря на то, что варенье из дыни еще не так распространено в наших краях, на самом деле это прекрасное решение. Сладкая и сочная, дыня идеальна для самых разнообразных заготовок. Предлагаем 15 простых рецептов! Мякоть дыни должна быть уже освобождена от кожуры и семян.
- 1. Десерт из дыни с лимонным вкусом
- 2. Варенье из дыни с яблоками
- 3. Дынное варенье со специями
- 4. Варенье из дыни и арбуза на зиму
- 5. Дынное варенье с лаймом и имбирем
- 6. Варенье из хурмы с малиной на зиму
- 7. Варенье из хурмы с апельсином
- 8. Варенье из хурмы с коньяком
- 9. Варенье из хурмы с бананами
- 10. Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
- 11. Варенье из хурмы с огурцом и мятой
- 12. Конфитюр из дыни и сливы на зиму
- 13. Варенье из дыни и персиков на зиму
- 14. Компот из дыни и груши на зиму
- 15. Варенье из дыни с клубникой и медом
1. Десерт из дыни с лимонным вкусом
Благодаря лимонной кислоте это варенье не будет слишком сладким.
Понадобится: 2 кг дыни, 1,4 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте дыню кубиками, посыпьте ее сахаром и оставьте на полчаса. После этого доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Проварите еще 10–15 минут и добавьте в конце лимонную кислоту.
2. Варенье из дыни с яблоками
Лучше всего для баланса вкусов подойдут кисловатые сорта яблок.
Понадобится: 1 кг дыни, 500 г яблок, 40 г лимона, 750 г сахара.
Приготовление: Нарежьте дыню и яблоки кубиками, добавьте сок и цедру лимона, и посыпьте все сахаром. Доведите варенье до кипения и варите 30–40 минут на слабом огне. Закатайте его в стерилизованные банки на зиму.
3. Дынное варенье со специями
Обязательно понравится любителям пряных сладостей. Отличный выбор к чаю!
Понадобится: 500 г мякоти дыни, 1 лимон, 200 г коричневого сахара, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона.
Приготовление: Ошпарьте лимон кипятком, удалите косточки и измельчите его в блендере вместе с кожурой. Мелко нарежьте дыню, смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Варите варенье, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня, дайте ему остыть и проварите еще 5 минут. И так еще один раз, а потом закатайте в подготовленные банки.
4. Варенье из дыни и арбуза на зиму
От дыни и арбуза здесь понадобится только очищенная мякоть.
Понадобится: 2 кг дыни, 2 кг арбуза, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте мякоть дыни и арбуза кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. В третий раз проварите варенье 10 минут и закатайте его в стерилизованные банки.
5. Дынное варенье с лаймом и имбирем
Чтобы придать вкусу оригинальность, замените хотя бы половину сахара коричневым.
Понадобится:1 кг дыни, 300 г сахара, 70 г имбиря1 цитрус.
Готовка: Нарежь хурму, натри корень имбиря, сними с цитруса мезокарпий и отожми сок. Добавь сахар, хорошенько перемешай все вместе и оставь на 2–3 часа. Доведи варенье до кипения и провари 10–15 минут на среднем огне, помешивая.
6. Варенье из хурмы с малиной на зиму
Не только очень вкусно, но еще и особенно полезно зимой!
Тебе понадобится: 1 кг хурмы, 500 г малины, 800 г сахара.
Готовка: Нарежь хурму кусочками, слегка разомни малину, добавь сахар и доведи все до кипения. Провари варенье 5 минут и остуди. И затем повтори этот шаг еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи по подготовленным банкам.
7. Варенье из хурмы с апельсином
По желанию добавь в заготовку немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг хурмы, 1 апельсин, 750 г сахара, 150 мл воды.
Готовка: Нарежь мякоть хурмы кусочками, а с апельсином – отожми сок и сними мезокарпий. Смешай все вместе, добавь воду и сахар, и доведи до кипения. Вари варенье около 45 минут на слабом огне.
8. Варенье из хурмы с коньяком
Кто сказал, что варенье – это угощение только для детей?
Тебе понадобится: 1 кг хурмы, 200 мл коньяка, 200 г сахара, 300 мл воды.
Готовка: Нарежь хурму кубиками. Свари сироп из воды и сахара, выложи хурму в него и провари 15–20 минут. Влей коньяк, провари еще 5–7 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Варенье из хурмы с бананами
Очень оригинальный вариант экзотической заготовки!
Тебе понадобится: 1 кг хурмы, 2 лимона, 500 г бананов, 800 г сахара.
Готовка: Нарежь мякоть хурмы кубиками, засыпь ее сахаром и оставь на ночь. После чего добавь сок одного лимона, доведи до кипения и провари варенье в течение получаса. Добавь очищенные и нарезанные бананы, а также второй лимон. Провари варенье еще 20 минут и закатай на зиму.
10. Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
Это уже готоваренный десерт – к нему не нужно ничего добавлять.
Тебе понадобится: 700 г хурмы, 300 г сахара, 1 ч.л. разтворимого кофе, 1 ч.л. ванильного сахара, 35 г грецких орехов.
Готовка: Мелко нарежь хурму, смешай с сахаром и оставь на 3–4 часа. Разтвори кофе в нескольких ложках выделившегося сока и добавь к хурме. Добавь ванильный сахар, доведи все до кипения и провари 15 минут, помешивая. Добавь рубленные грецкие орехи, провари еще 10 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
11. Варенье из хурмы с огурцом и мятой
Освежающий десерт с легким приятным вкусом и необычной текстурой.
Вам понадобится: 500 г дыни, 300 г огурцов, 250 г сахара, 1 ст.л. пектина, 1 веточка мяты, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очистите огурцы и дыню, и натрите их на терке. Смешайте сахар, пектин и лимонную кислоту, и добавьте туда же. Добавьте нарубленную мяту, оставьте все на 2 часа и затем доведите заготовку до кипения. Проварите варенье еще 7–10 минут и закатайте в стерилизованные банки.
12. Конфитюр из дыни и сливы на зиму
Для этого рецепта рекомендуем брать сливу сорта венгерка.
Вам понадобится: 1 кг дыни, 1 кг сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите из сливы косточки и произвольно нарежьте ее с дыней. Засыпьте сахаром, оставьте на пару часов и доведите до кипения. Дайте немного остыть, снова доведите до кипения и проварите варенье полчаса.
13. Варенье из дыни и персиков на зиму
Естественно, нектарины тоже прекрасно подойдут для такой заготовки.
Вам понадобится: 1,5 кг дыни, 1,5 кг персиков, 2,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очистите дыню, извлеките косточки из персиков и засыпьте все сахаром на ночь. Доведите до кипения, проварите 10 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг еще раз. Влейте лимонный сок, снова доведите до кипения и проварите еще 10 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками.
14. Компот из дыни и груши на зиму
Главная изюминка этого варенья в наборе специй.
Вам понадобится: 1 кг дыни, 1 кг груши, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, по 2 щепотки молотой гвоздики и кардамона.
Приготовление: Очистите грушу и дыню, и нарежьте их мелким кубиком. Засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите варенье до кипения и проварите 20 минут. Добавьте лимонный сок и специи, проварите еще 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
15. Варенье из дыни с клубникой и медом
Очень сладкое и в то же время совсем не приторное – просто находка!
Вам понадобится: 1 кг дыни, 600 г клубники, 500 г сахара, 5 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежьте дыню кубиком и произвольно нарежьте клубнику. Смешайте воду, сахар и мед, доведите до кипения и выложите туда дыню с клубникой. Варите варенье около 1 часа на слабом огне, затем разложите его по банкам и закатайте.