Наиболее часто классические домашние оладьи готовятся на молоке, но на самом деле подойдет практически любая жидкая основа, если правильно соблюдать пропорции и технологию. В этот раз хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами оладий на кефире – еще более нежных, чем обычно!
- 1. Оладьи на кефире с кипятком
- 2. Ажурные оладьи на кефире
- 3. Пышные оладьи на кефире
- 4. Оладьи на кефире и сметане
- 5. Оладьи на кефире и молоке
- 6. Блины на йогурте и сметане
- 7. Блины на йогурте и сыворотке
- 8. Блины на йогурте и дрожжах
- 9. Блины на йогурте и рисовой муке
- 10. Блины на йогурте и кукурузной муке
- 11. Блины на кефире и крахмале
- 12. Блины на кефире и минералке
- 13. Блины на кефире и гречневой муке
- 14. Блины на кефире с бананом
- 15. Блины на кефире и овсяной муке
1. Оладьи на кефире с кипятком
Самые тонкие и ажурные оладьи всегда получаются именно из теста с кипятком.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, по 2 щепотки соли и соды.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь кефир с маслом и соль. Потом добавь просеянную муку, а за ней – соду. Влей в тесто крутой кипяток, продолжая постоянно помешивать. Жарь тонкие оладьи на сковороде с двух сторон.
2. Ажурные оладьи на кефире
Чем дольше постоит тесто – тем ажурнее будут оладьи.
Тебе понадобится: 300 г муки, 500 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 260 мл горячей воды, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром, солью и сахаром. Добавь просеянную муку с содой, и потом добавь горячую воду. Оставь тесто на полчаса, вмешай в него растительное масло и жарь оладьи на сковороде.
3. Пышные оладьи на кефире
Готовые оладьи рекомендуем сразу смазывать сливочным маслом.
Тебе понадобится: 2 яйца, 300 г муки, 500 мл кефира, 100 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли.
Приготовление: Слегка нагрей кефир и смешай его с маслом, сахаром и солью. Добавь муку и оставь тесто на 15 минут. Добавь яйца. Потом добавь горячее молоко, постоянно помешивая. В конце добавь соду и жарь оладьи на сковороде.
4. Оладьи на кефире и сметане
Такое тесто замешивается буквально из всего, что найдется под рукой.
Тебе понадобится: 80 г муки, по 75 мл кефира, сметаны и горячей воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сахара и топленого масла, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кефиром и сметаной. Влей воду, перемешай и потом добавь масло, соль, сахар и соду. Добавь в тесто просеянную муку и жарь тонкие ажурные оладьи с двух сторон.
5. Оладьи на кефире и молоке
Если ты любишь красивые домашние оладьи с дырочками – это именно они!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Совмести все сухие компоненты и отдельно взбей венчиком яйца со всеми жидкими. Объедини обе массы, оставь тесто на 10–15 минут и обжарь тонкие блины.
6. Блины на йогурте и сметане
Манка – не самый очевидный выбор для тонких блинов, но она точно заслуживает внимания.
Тебе потребуется: 400 мл йогурта, 5 ст.л. манки, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и солью, добавь манку и перемешай. Прибавь муку с разрыхлителем и снова перемешай. И уже потом влей слегка теплый йогурт и масло в густое тесто. Оставь тесто на 15 минут и обжарь блины на сковороде.
7. Блины на йогурте и сыворотке
Готовые блины приобретают легкую кислинку и отлично подойдут для сладкой начинки.
Тебе потребуется: по 250 мл йогурта и сыворотки, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Соедини йогурт с сывороткой и слегка нагрей. Отлей немного массы, а в остальную добавь просеянные сухие компоненты. Все перемешай и постепенно влей оставшуюся жидкость обратно. Обжарь блины на сковороде на среднем огне.
8. Блины на йогурте и дрожжах
Румяные дрожжевые блины – еще одно отличное решение, которое порадует твоих домочадцев.
Тебе потребуется: 2 стакана йогурта, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей полстакана йогурта и раствори в нем сахар, соль, дрожжи, пару ложек муки, и оставь на полчаса в тепле. Влей взбитые яйца, потом добавь масло, а потом вмешай оставшуюся муку и после нее – йогурт. Оставь тесто еще на полчаса и обжарь блины с двух сторон на сковороде.
9. Блины на йогурте и рисовой муке
Низкокалорийные и безглютеновые блинчики для тех, кто следит за питанием.
Тебе потребуется: 200 мл воды, 200 мл йогурта, 150 г рисовой муки, 30 мл растительного масла, 25 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, соль и сахар, и добавь йогурт. Потом вмешай рисовую муку и, продолжая мешать, влей кипяток. После этого добавь соду и в самом конце – растительное масло. Обжарь блины на сковороде с двух сторон.
10. Блины на йогурте и кукурузной муке
Кукурузные блины – очень ароматные и сильно отличаются от любых других.
Тебе потребуется: 1 стакан кукурузной муки, 200 мл йогурта, 50 мл воды, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком йогурт, яйца, сахар, соль и соду. Оставь на 10 минути добавь просеянная пшеничная мука. Потом, стабильно помешивая, влей кипящую воду. Готовь блины на сковороде.
11. Блины на кефире и крахмале
Если вам требуются более упругие блины, этот вопрос хорошо решает крахмал.
Вам понадобится: 400 мл кефира, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь их на 5 минут. Взбей яйца с сахаром и солью, соедини обе массы и постепенно добавь муку с крахмалом. В конце влей масло и готовь тонкие блины на сковороде с двух сторон.
12. Блины на кефире и минералке
Когда речь идет об ажурных блинчиках, то газированная минералка творит чудеса.
Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан кефира, 1 стакан газированной минералки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на пару минут. Взбей яйца с сахаром и солью в пену, смешай с кефиром и снова взбей. Добавь масло и минералку, и взбей еще раз. Затем добавь просеянную пшеничную муку, оставь тесто на полчаса и пожарь тонкие блины.
13. Блины на кефире и гречневой муке
Гречневые блины довольно хрупкие и не слишком подходят для начинки. Зато они очень вкусные сами по себе.
Вам понадобится: 2 стакана кефира, 1,5 стакана гречневой муки, 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо и специи по вкусу. Добавь разрыхлитель и масло, и переживание. Потом добавь просеянную гречневую муку и жарь блины на смазанной маслом сковороде.
14. Блины на кефире с бананом
Банан подходит не только для оладий и сырников, но и для обычных блинов.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 банан, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей до однородности кефир с сахаром, яйцами, маслом и очищенным бананом. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, оставь тесто на 20 минут и после пожарь блины.
15. Блины на кефире и овсяной муке
Подойдут обычные овсяные хлопья, которые можно измельчить в блендере или кофемолке.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 120 г овсяной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и солью, добавь кефир комнатной температуры, а потом – овсяную муку. Оставь тесто на 15 минут, вмешай в него растительное масло и готовь блины с двух сторон на сковороде.