Один из наиболее универсальных компонентов на кухне – это фасоль. И все потому, что из нее можно приготовить буквально что угодно – салаты, закуски, рагу и супы. Фасоль хороша с мясом и овощами, другими бобовыми, крупами или сыром. Ее варят, жарят, запекают и консервируют. Представляем 20 лучших рецептов!
- 1. Лобио
- 2. Фасолевый суп с кукурузой
- 3. Салат с тунцом и фасолью
- 4. Хумус из фасоли
- 5. Запеканка из бобовых с овощами
- 6. Суп с бобовыми и капустой
- 7. Фалафель из бобовых
- 8. Салат с колбасой и бобовыми
- 9. Постные котлеты из бобовых
- 10. Суп-пюре с бобовыми и цветной капустой
- 11. Салат с бобами, помидорами и сыром
- 12. Тушеная бобами с овощами
- 13. Салат с бобами и маринованными грибами
- 14. Пхали из бобов с орехами
- 15. Суп-пюре из красной бобы с соевым соусом
- 16. Тушеная адзуки с печурками
- 17. Адзуки в горшечках
- 18. Салат с курицей, адзуки и пекинской капустой
- 19. Адзуки, запеченная с овощами
- 20. Запеканка из адзуки с салом
1. Лобио
Начнем сразу с классического грузинского блюда для большой семьи или компании.
Тебе потребуется: 800 г красной консервированной фасоли, 2 фиолетовые луковицы, 100 г жареных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 ст.л. винного уксуса, 1 горсть зерен граната, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, обжарь, добавь хмели-сунели, и жарь еще 2 минуты. Добавь измельченный чеснок, зелень, орехи, уксус и немного жидкости от фасоли. Перемешай, добавь фасоль и потуши еще пару минут. Дай блюду настояться и посыпь гранатовыми зернами.
2. Фасолевый суп с кукурузой
Эффектный и пряный суп в мексиканском стиле.
Тебе потребуется: 500 г фасоли, 2 моркови, 1 болгарский перец, 3 луковицы, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 650 г помидоров, 700 г мясного фарша, 3 ст.л. томатной пасты, 250 г консервированной кукурузы, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Обжарь фарш на среднем огне. Добавь лук, через 5 минут – морковь, и еще через 4 – болгарский перец, чеснок и чили.
Очисти помидоры и измельчи в блендере, и тоже отправь к фаршу. Туда же добавь томатную пасту, все перемешай и туши минут 30 на слабом огне. Добавь кукурузу, фасоль и воду, и провари суп еще 10 минут.
3. Салат с тунцом и фасолью
За счет того, что и фасоль, и тунец – консервированные, сытный салат готовится за пару минут.
Тебе потребуется: 300 г консервированной фасоли, 1 банка тунца, 100 г салатного микса, 100 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Промой фасоль, разомни тунца вилкой, нарежь лук перьями, а помидоры черри – четвертинками. Добавь салатный микс и заправь все соевым соусом с оливковым маслом.
4. Хумус из фасоли
Делается по тому же принципу, что и из нута.
Тебе потребуется: 400 г фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. тахини, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, отвари до готовности и дай ей остыть. Отправь все ингредиенты в блендери измельчить нут до однородности.
5. Запеканка из бобовых с овощами
Рекомендуем использовать крошечную фасоль пинто, или подобные виды.
Вам потребуется: 1 стакан фасоли, 1 кабачок, 1 луковица, 4 помидора, 8 картофелин, 1 морковь, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и отварите ее до готовности. Нарежьте картошку кружочками и выложите в форму. Посыпьте специями и сверху выложите мелко порубленный лук. На него – фасоль, тертую морковь, кружочки помидоров и кружочки кабачка. Взбейте яйца с молоком и специями, и залейте блюдо. Посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку в духовку на час при 200 градусах.
6. Суп с бобовыми и капустой
Быстрый рецепт из простых и доступных ингредиентов.
Вам потребуется: 150 г вареной или консервированной фасоли, 250 г капусты, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, специи и зелень.
Приготовление: Измельчите морковь с луком и обжарьте до мягкости. Доведите до кипения воду, добавьте нарезанный картофель, а через 7 минут – капусту. Варите их вместе минут 10–15. Добавьте фасоль, обжарку, специи и зелень, и варите суп еще 5 минут.
7. Фалафель из бобовых
Фалафель можно готовить из любых бобовых, и фасоль не стала исключением.
Вам потребуется: 250 г фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы, паприки и разрыхлителя, специи.
Приготовление: Замочите фасоль примерно на 12 часов и пропустите через мясорубку с луком, чесноком и петрушкой. Добавьте разрыхлителя и все специи, вымешайте массу, сформируйте небольшие шарики и обжарьте их в большом количестве масла.
8. Салат с колбасой и бобовыми
Если дома осталось немного копченой колбасы – тогда этот рецепт точно выручит!
Вам потребуется: 200 г консервированной или вареной фасоли, 200 г консервированной кукурузы, 200 г колбасы, 2 помидора, 1/2 луковицы, майонез.
Приготовление: Нарежьте колбасу соломкой, помидоры – средним кубиком, а лук измельчите. Добавьте фасоль и кукурузу, и заправьте салат майонезом.
9. Постные котлеты из бобовых
Домочадцы наверняка даже не догадаются, из чего они сделаны.
Вам потребуется: 500 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и отварите до готовности. Мелко нарежьте и обжарьте лук с морковью. Измельчите все в блендере и приправьте массу по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
10. Суп-пюре с бобовыми и цветной капустой
Вместо разноцветной капусты можно взять цукини или кабачок.
Вам понадобится: 300 г бобы, 200 г цветной капусты, 1 лук, 2 л бульона, специи.
Приготовление: Заранее замочите бобы, отварите до готовности, слейте воду и залейте ее бульоном. Доведите до кипения и добавьте соцветия цветной капусты, заранее обжаренный лук и специи. Варите все вместе 20 минут и измельчите суп блендером.
11. Салат с бобами, помидорами и сыром
Не только вкусный и сытный, но еще и очень яркий салат.
Вам понадобится: 200 г консервированных бобов, 240 г помидоров, 70 г твердого сыра, по 4 веточки петрушки и укропа, майонез.
Приготовление: Промойте бобы, крупно нарежьте помидоры, натрите сыр на терке и измельчите зелень. Перемешайте салат и заправьте его майонезом.
12. Тушеная бобами с овощами
Как всегда, заранее замочите бобы на ночь.
Вам понадобится: 1 стакан бобов, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 кабачок, 150 г тыквы, 150 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Отварите бобы до мягкости и произвольно нарежьте все овощи. Пару минут обжарьте лук с морковью и сельдереем. Добавьте тыкву, кабачок и болгарский перец, и жарьте еще минут 7. Добавьте бобы, специи и томатный соус, и тушите все под крышкой до готовности ингредиентов.
13. Салат с бобами и маринованными грибами
Например, с шампиньонами, опятами или лисичками.
Вам понадобится: 3 яйца, 200 г вареной или консервированной бобы, 150 г маринованных грибов, 2 пера зеленого лука, 3 веточки петрушки, майонез.
Приготовление: Отварите яйца до готовности и нарежьте кубиком. Измельчите петрушку и зеленый лук, и по необходимости нарежьте грибы. Смешайте все вместе и заправьте салат майонезом.
14. Пхали из бобов с орехами
Универсальная кавказская закуска на все случаи жизни.
Вам понадобится: 300 г вареной красной бобы, 100 г грецких орехов, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, 5 веточек кинзы, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере орехи, кинзу и чеснок. Добавьте бобы и все остальные ингредиенты, и снова измельчите. Влажными руками сформируйте из готовой массы небольшие шарики и выложите на тарелку.
15. Суп-пюре из красной бобы с соевым соусом
Чаще всего бобы просто дополняют супы,но здесь он основный компонент.
Тебе понадобится: 1 пищевая морковь, 1 луковица, 300 г адзуки, 2 зубчика чеснока, 1 л бульона, 100 г томатной пасты, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль, залей ее половиной бульона и вари окошко часа. Измельчи и обжарь лук с морковью и чесноком. Добавь томатную пасту и жарь еще минуточку. Отправь к адзуки зажарку, оставшийся бульон, соевый соус и специи. Измельчи все блендером, доведи до кипения и сними суп с огня.
16. Тушеная адзуки с печурками
Возможно, самое сытное постное блюдо, которое можно придумать.
Тебе понадобится: 3 стакана вареной адзуки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пищевая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и печурки, и обжарь вместе минут 7–8, помешивая. Добавь томатную пасту и специи, и потушите еще минуточку. Добавь адзуки, влей немного воды или жидкости от ее варки, и туши все вместе еще 20 минут.
17. Адзуки в горшечках
От такой тушеной адзуки просто невозможно оторваться!
Тебе понадобится: 1 стакан адзуки, 1/2 болгарского перца, 400 г томатов в собственном соку, 120 г сулугуни, специи.
Приготовление: Замочи адзуки на ночь и отвари до готовности. Нарежь и слегка обжарь болгарский перец. Мелко нарежь сулугуни и измельчи помидоры. Смешай все вместе с томатным соком и специями, разложи по горшочкам и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
18. Салат с курицей, адзуки и пекинской капустой
Отвари курицу заранее, чтобы она успела остыть.
Тебе понадобится: 200 г вареной курицы, 1/2 кочана пекинской капусты, 200 г консервированной адзуки, 200 г консервированной кукурузы, майонез.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту и разбери вареную курицу на волокна. Промой адзуки и добавь ее с кукурузой в салат. Заправь все майонезом.
19. Адзуки, запеченная с овощами
По желанию посыпь блюдо тертым сыром или рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г адзуки, 2 кабачка, 3 моркови, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 400 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.
Приготовление: Заранее замочи адзуки и отвари до готовности. Произвольно нарежь все овощи, выложи в форму и смешай с адзуки. Добавь помидоры с соком, сбрызни все оливковым маслом, приправь и снова перемешай. Запекай блюдо в духовке под фольгой при 200 градусах около 70–80 минут.
20. Запеканка из адзуки с салом
Необыкновенная запеканка паштетообразной консистенции.
Тебе понадобится: 250 г адзуки, 100 г сала, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замочи адзуки на ночь и отвари до готовности, а потом измельчи блендером и приправь. Мелко нарежь сало с луком, обжарь на сковороде и смешай с адзуки массой. Выложи все в небольшие формочки и выпекай минут 10–15 в духовке при 200 градусах.