5 простых способов приготовить сосиски в тесте для детей и взрослых

Само­дель­ный «хот-дог» — вкус­ная выпеч­ка, помо­га­ю­щая раз­но­об­ра­зить меню и быст­ро пере­ку­сить в любое вре­мя. Сосис­ки в тесте могут быть очень раз­но­об­раз­ны­ми, как запе­чен­ны­ми, так и обжаренными.

5 простых способов приготовить сосиски в тесте для детей и взрослых

История возникновения

Одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных блюд фаст-фуда появи­лось не из США, как мно­гие дума­ют, а из Гер­ма­нии. В то вре­мя тестом обма­зы­ва­ли мяс­ные кол­бас­ки, кото­рые веру­ю­щие като­ли­ки не мог­ли упо­треб­лять в тече­ние дол­гих дней Вели­ко­го Поста.

Вари­а­ций на тему соси­сок в тесте суще­ство­ва­ло мно­же­ство: на пше­нич­ной и ржа­ной муке, в дрож­же­вом и сло­е­ном тесте, с кот­ле­та­ми и кол­бас­ка­ми внутри.

Бри­тан­цы охот­но пере­ня­ли немец­кое тра­ди­ци­он­ное блю­до во вре­ме­на напо­лео­нов­ских войн. В Англии мяс­ную кол­бас­ку заво­ра­чи­ва­ли тон­ки­ми полос­ка­ми беко­на, а затем запе­ка­ли в тесте. Там выпеч­ка с сыт­ной начин­кой полу­чи­ла назва­ние «поро­сят в оде­я­ле». Их пода­ва­ли вме­сте с обжа­рен­ной индей­кой на Рождество.

В США рецепт пре­тер­пел изме­не­ния в сто­ро­ну упро­ще­ния, а так­же появил­ся мек­си­кан­ский вари­ант – сосис­ка в тесте на куку­руз­ной муке в мек­си­кан­ском сти­ле («корн-дог»).

Какое тесто подходит для этого блюда

5 простых способов приготовить сосиски в тесте для детей и взрослых

Мож­но ска­зать – любое, и это дей­стви­тель­но так. Быва­ет, что обжа­рен­ное чело­ве­ку нель­зя упо­треб­лять по меди­цин­ским пока­за­ни­ям. Это не повод отка­зы­вать себе в люби­мом блю­де. Доста­точ­но заме­нить жид­кое тесто для жар­ки на сло­е­ное или дрож­же­вое, а «хот-дог» не обжа­ри­вать, а запе­кать в духовке.

Кро­ме того, в каче­стве «теста» мож­но исполь­зо­вать что-то уже гото­вое. Напри­мер, кар­то­фель­ное пюре, лаваш, дру­гую лепеш­ку. Это толь­ко уско­рит про­цесс при­го­тов­ле­ния, сохра­няя вкус.

Един­ствен­ное, о чем все-таки сто­ит забо­тить­ся, – это о высо­кой кало­рий­но­сти соси­сок в тесте, поэто­му слиш­ком часто их упо­треб­лять не сто­ит, что­бы не навре­дить фигуре.

Самые вкусные рецепты сосисок в тесте

У каж­до­го чело­ве­ка свое пред­став­ле­ние о том, что имен­но явля­ет­ся вкус­ным, а что – нет. В нашу под­бор­ку вошли рецеп­ты с раз­лич­ны­ми вари­ан­та­ми теста, так ска­зать, на все вку­сы. Если каких-то про­дук­тов для при­выч­но­го рецеп­та вдруг не ока­жет­ся под рукой, это хоро­ший повод опро­бо­вать что-то новое и уго­стить сво­их близ­ких вкус­ной новинкой.

В дрожжевом тесте

5 простых способов приготовить сосиски в тесте для детей и взрослых

Это тра­ди­ци­он­ная вер­сия попу­ляр­но­го блю­да, кото­рая гото­вит­ся в духов­ке. Пече­ный вари­ант доль­ше сохра­ня­ет све­жесть, поэто­му мож­но при­го­то­вить боль­ше на “потом”.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 мл молока;
  • 12 соси­сок;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 жел­ток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Сна­ча­ла гото­вим тесто для соси­сок в тесте. У нас полу­ча­ет­ся опа­ра, если мы сме­ша­ем подо­гре­тое моло­ко с саха­ром и дрож­жа­ми. Добав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, яйцо, соль. После это­го посы­па­ем про­се­ян­ную муку и заме­ши­ва­ем тесто, кото­рое остав­ля­ем в мис­ке при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы оно удво­и­лось в объеме.

Затем его нуж­но под­ка­тать в тон­кий слой и наре­зать на поло­сы шири­ной при­мер­но в 2 см. Заво­ра­чи­ва­ем каж­дую полос­ку вокруг сосис­ки по спи­ра­ли. Рас­кла­ды­ва­ем булоч­ки на про­тивне, остав­ляя меж­ду ними рав­ные про­ме­жут­ки. Через 20 минут ста­вим в духов­ку и выпе­ка­ем, пред­ва­ри­тель­но сма­зав каж­дую желт­ком. Вре­мя при­го­тов­ле­ния – при­мер­но 20 минут при 180 °С.

В слоеном тесте

5 простых методов приготовить сосиски в тесте для малышей и взрослых

Самый лег­кий в при­го­тов­ле­нии рецепт – насто­я­щее откры­тие для тех, у кого очень мало вре­ме­ни на готов­ку пищи.

Все, что нуж­но, – под­го­то­вить ингредиенты:

  • упа­ков­ка сло­ё­но­го теста (без­дрож­же­во­го) – 450 г;
  • 10 кол­ба­сок;
  • 1 яйцо.

Сло­ё­ные листы нуж­но извлечь из моро­зил­ки и оста­вить таять. Затем, не рас­ка­ты­вая, рас­кро­ить полос­ка­ми по 1 см шири­ной. Оку­ты­ва­ют по одной кол­бас­ку полос­ка­ми теста. Если одной полос­ки не хва­та­ет на всю дли­ну кол­бас­ки, то про­сто при­кла­ды­ва­ют сле­ду­ю­щую полос­ку и про­дол­жа­ют заворачивать.

Под­го­тов­лен­ные булоч­ки рас­кла­ды­ва­ют на про­тивне, ста­ра­ясь остав­лять меж­ду ними зазо­ры на подъ­ем теста. Взби­ва­ют яйцо и сма­зы­ва­ют им каж­дый «хот-дог». Свер­ху мож­но посы­пать спе­ци­я­ми, кун­жу­том, круп­ной солью. Печь при 200 °С 20 мин.

В жидком тесте (жареные во фритюре)

Для это­го вари­ан­та боль­ше все­го под­хо­дят сосис­ки неболь­шой дли­ны (дет­ские).

Обыч­но берут:

  • 15 соси­сок;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • щепот­ка соли;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Взби­ва­ют вен­чи­ком яйца с моло­ком и солью, осто­рож­но под­сы­пая через ситеч­ко муку. В ито­ге долж­но полу­чить­ся тесто по густо­те, как сметана.

Каж­дую кол­бас­ку наты­ка­ют на дере­вян­ную шпаж­ку. Оку­на­ют в кляр и сра­зу выкла­ды­ва­ют в ско­во­ро­ду с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми в рас­ка­лен­ное мас­ло. Жарят нуж­но быст­ро, все вре­мя пово­ра­чи­вая сосис­ки за шпаж­ки, пока они не ста­нут рав­но­мер­но золо­ти­сты­ми. Перед пода­чей их выкла­ды­ва­ют на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы впи­тать лиш­нее масло.

В лаваше

5 простых методов приготовить сосиски в тесте для малышей и взрослых

Пре­крас­ный и эко­ном­ный рецепт сосис­ки в тесте для зав­тра­ка, кото­рый нра­вит­ся детям и взрослым.

Для него нужны:

  • 2 листа тон­ко­го лаваша;
  • 8 соси­сок;
  • кет­чуп;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 100 г мор­ко­ви по-корейски;
  • 100 г сыра;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки.

Листы лава­ша нож­ни­ца­ми или ост­рым ножом режут на 4 части каж­дый. В плош­ке сме­ши­ва­ют кет­чуп с гор­чи­цей и исполь­зу­ют этот соус, что­бы сма­зать каж­дый отре­зок лава­ша с одной сто­ро­ны. Кла­дут кол­бас­ку к корот­кой сто­роне лава­ша, рядом выкла­ды­ва­ют лож­ку мор­ко­ви, щепоть тер­то­го сыра.

Заво­ра­чи­ва­ют сосис­ки в лаваш и выкла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду в рас­ка­лен­ное мас­ло. Через 3 мину­ты пере­во­ра­чи­ва­ют, жарят еще 2 мину­ты и выкла­ды­ва­ют на блю­до, засте­лен­ное бумаж­ным полотенцем.

В картофельном тесте

Если в холо­диль­ни­ке оста­лось кар­то­фель­ное пюре, то к нему нуж­но купить упа­ков­ку соси­сок, что­бы при­го­то­вить очень вкус­ное допол­не­ние к ужи­ну или обеду.

Общий состав про­дук­тов таков:

  • 0,5 кг кар­то­фель­но­го пюре;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 соси­сок;
  • щепот­ка соли;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки.

Кар­то­фель­ное пюре немно­го подо­гре­ва­ют в мик­ро­вол­нов­ке, что­бы сде­лать его пла­стич­нее. Немно­го под­са­ли­ва­ют и выме­ши­ва­ют лож­кой вме­сте с яйцом и мукой до одно­род­но­сти. Заби­ра­ют лож­кой тесто и рука­ми обво­ла­ки­ва­ют им каж­дую сосиску.

Жарят нуж­но сра­зу в рас­ка­лен­ном мас­ле, осто­рож­но пере­во­ра­чи­вая вил­кой, пока не появит­ся рав­но­мер­ная золо­ти­стая корочка.

Как завернуть сосиску в тесте – варианты оформления

Самый лег­кий и рас­про­стра­нен­ный метод, как при­го­то­вить сосис­ки в тесте, пред­по­ла­га­ет нарез­ку теста узки­ми полос­ка­ми, после чего ими обо­ра­чи­ва­ют каж­дую по спи­ра­ли. Мож­но взять две полос­ки и завер­нуть ими сосис­ку в нахлест, что­бы полу­чи­лась так назы­ва­е­мая «руба­шеч­ка».

Вто­рой метод поза­им­ство­ван у пирож­ков. Тесто режут пря­мо­уголь­ни­ка­ми по длине соси­сок. Затем в центр каж­до­го пря­мо­уголь­ни­ка кла­дут по сосис­кеи щипа­ют края теста, фор­ми­руя «футляр­чик».

Если выпол­нить по всей длине глу­бо­кие над­ре­зы, а затем скру­тить пиро­жок в коль­цо, то в про­цес­се обжа­ри­ва­ния или запе­ка­ния он пре­вра­тит­ся в очень аппе­тит­ный цветок.

Насто­я­щий пирог полу­чит­ся из пач­ки сло­е­но­го теста и упа­ков­ки соси­сок. Сна­ча­ла все тесто режут на полос­ки, а затем исполь­зу­ют их для того, что­бы спле­сти ков­рик. Полос­ки пере­кре­щи­ва­ют в шах­мат­ном поряд­ке, встав­ляя в ячей­ки кол­бас­ки, а когда пирог будет закон­чен, его выпе­ка­ют в духов­ке при 200 °С око­ло 20 мин. Выгля­дит резуль­тат очень эффект­но, да и на вкус не хуже.

Каж­дый видел в хлеб­ном отде­ле супер­мар­ке­тов бул­ку «хала». Вот по это­му образ­цу мож­но офор­мить и «хот-дог». Берут дрож­же­вое или сло­е­ное тесто, рас­ка­ты­ва­ют в тон­кий блин, а затем наре­за­ют на пря­мо­уголь­ни­ки дли­ной чуть боль­ше сосис­ки. Потом в центр каж­до­го пря­мо­уголь­ни­ка кла­дут кол­бас­ку вдоль, а края теста наре­за­ют полос­ка­ми, не дохо­дя до сосис­ки. Вот из этих поло­со­чек крест-накрест и пле­тут косичку.

Полезные советы и хитрости

Не толь­ко сосис­ки годят­ся для этих рецеп­тов. Ничуть не хуже полу­чит­ся бул­ка с охот­ни­чьей кол­бас­кой, наре­зан­ной круп­ны­ми полос­ка­ми варе­ной кол­ба­сы, кус­ка­ми буже­ни­ны или око­ро­ка, отва­рен­ны­ми полос­ка­ми кури­но­го филе.

Вме­сте с мяс­ной начин­кой мож­но исполь­зо­вать и допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Самый бес­про­иг­рыш­ный вари­ант – сыр твер­дых сор­тов. Его трут на круп­ную тер­ку, а потом исполь­зу­ют само­сто­я­тель­но или в ком­па­нии с соч­ны­ми добавками.

Напри­мер, с поре­зан­ны­ми кусоч­ка­ми поми­до­ра­ми, корей­ской мор­ко­вью, мел­ко нашин­ко­ван­ной све­жей капу­стой или ква­шен­ной, тер­тым на круп­ной тер­ке соле­ным огур­цом. При­дать соч­но­сти кол­бас­ке мож­но с помо­щью беко­на, в тон­кую полос­ку кото­ро­го сосис­ку обо­ра­чи­ва­ют перед тем, как запря­тать в тесто.

Обыч­но такое блю­до не тре­бу­ет каких-либо спе­ций. Одна­ко при жела­нии вне­сти раз­но­об­ра­зие сто­ит попро­бо­вать раз­лич­ные вари­а­ции с кун­жу­том, маком, чищен­ны­ми под­сол­неч­ны­ми или тык­вен­ны­ми семеч­ка­ми. Осо­бен­но удач­но это соче­та­ет­ся с рецеп­та­ми для запекания.

Если есть жела­ние заго­то­вить «хот-доги» впрок, то посту­пить мож­но дву­мя спо­со­ба­ми. Пер­вый под­ра­зу­ме­ва­ет под­го­тов­ку полу­фаб­ри­ка­тов в сыром тесте. После раз­мо­ра­жи­ва­ния их обжа­ри­ва­ют или запе­ка­ют до готов­но­сти. Вто­рой вари­ант еще быст­рее. Уже обжа­рен­ные или запе­чен­ные бул­ки замо­ра­жи­ва­ют, что­бы впо­след­ствии быст­ро разо­гре­вать в микроволновке.

Отлич­ным допол­не­ни­ем к «хот-догам» ста­нет овощ­ной салат. Это сто­ит иметь в виду и обя­за­тель­но исполь­зо­вать, если пла­ни­ру­ет­ся пода­ча блю­да детям. В такой ком­па­нии фаст-фуд при­об­ре­та­ет куда боль­шую полез­ность для здоровья.

Заключение

Сосис­ки в тесте – про­стое в при­го­тов­ле­нии блю­до, кото­рое дома мож­но под­го­то­вить впрок, отпра­вив заго­тов­ки в моро­зил­ку. Это поз­во­лит все­гда иметь под рукой полу­фаб­ри­кат на слу­чай отсут­ствия вре­ме­ни на готов­ку. А что­бы вкус­ная пече­ная или жаре­ная бул­ка не при­елась, сто­ит попро­бо­вать самые раз­ные вари­ан­ты теста, как с дрож­жа­ми, так и без.

Самое глав­ное, о чем не сто­ит забы­вать нико­гда, – это о каче­стве мяс­ной состав­ля­ю­щей. Сосис­ки нуж­но брать само­го выс­ше­го каче­ства, кото­рые пре­крас­но пере­жи­ва­ют тер­ми­че­скую обра­бот­ку: вар­ку, жар­ку и замораживание.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + три =