Самодельный «хот-дог» — вкусная выпечка, помогающая разнообразить меню и быстро перекусить в любое время. Сосиски в тесте могут быть очень разнообразными, как запеченными, так и обжаренными.
- История возникновения
- Какое тесто подходит для этого блюда
- Самые вкусные рецепты сосисок в тесте
- В дрожжевом тесте
- В слоеном тесте
- В жидком тесте (жареные во фритюре)
- В лаваше
- В картофельном тесте
- Как завернуть сосиску в тесте – варианты оформления
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
История возникновения
Одно из наиболее распространенных блюд фаст-фуда появилось не из США, как многие думают, а из Германии. В то время тестом обмазывали мясные колбаски, которые верующие католики не могли употреблять в течение долгих дней Великого Поста.
Вариаций на тему сосисок в тесте существовало множество: на пшеничной и ржаной муке, в дрожжевом и слоеном тесте, с котлетами и колбасками внутри.
Британцы охотно переняли немецкое традиционное блюдо во времена наполеоновских войн. В Англии мясную колбаску заворачивали тонкими полосками бекона, а затем запекали в тесте. Там выпечка с сытной начинкой получила название «поросят в одеяле». Их подавали вместе с обжаренной индейкой на Рождество.
В США рецепт претерпел изменения в сторону упрощения, а также появился мексиканский вариант – сосиска в тесте на кукурузной муке в мексиканском стиле («корн-дог»).
Какое тесто подходит для этого блюда
Можно сказать – любое, и это действительно так. Бывает, что обжаренное человеку нельзя употреблять по медицинским показаниям. Это не повод отказывать себе в любимом блюде. Достаточно заменить жидкое тесто для жарки на слоеное или дрожжевое, а «хот-дог» не обжаривать, а запекать в духовке.
Кроме того, в качестве «теста» можно использовать что-то уже готовое. Например, картофельное пюре, лаваш, другую лепешку. Это только ускорит процесс приготовления, сохраняя вкус.
Единственное, о чем все-таки стоит заботиться, – это о высокой калорийности сосисок в тесте, поэтому слишком часто их употреблять не стоит, чтобы не навредить фигуре.
Самые вкусные рецепты сосисок в тесте
У каждого человека свое представление о том, что именно является вкусным, а что – нет. В нашу подборку вошли рецепты с различными вариантами теста, так сказать, на все вкусы. Если каких-то продуктов для привычного рецепта вдруг не окажется под рукой, это хороший повод опробовать что-то новое и угостить своих близких вкусной новинкой.
В дрожжевом тесте
Это традиционная версия популярного блюда, которая готовится в духовке. Печеный вариант дольше сохраняет свежесть, поэтому можно приготовить больше на “потом”.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 12 сосисок;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Сначала готовим тесто для сосисок в тесте. У нас получается опара, если мы смешаем подогретое молоко с сахаром и дрожжами. Добавляем сливочное масло, яйцо, соль. После этого посыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, которое оставляем в миске при комнатной температуре, чтобы оно удвоилось в объеме.
Затем его нужно подкатать в тонкий слой и нарезать на полосы шириной примерно в 2 см. Заворачиваем каждую полоску вокруг сосиски по спирали. Раскладываем булочки на противне, оставляя между ними равные промежутки. Через 20 минут ставим в духовку и выпекаем, предварительно смазав каждую желтком. Время приготовления – примерно 20 минут при 180 °С.
В слоеном тесте
Самый легкий в приготовлении рецепт – настоящее открытие для тех, у кого очень мало времени на готовку пищи.
Все, что нужно, – подготовить ингредиенты:
- упаковка слоёного теста (бездрожжевого) – 450 г;
- 10 колбасок;
- 1 яйцо.
Слоёные листы нужно извлечь из морозилки и оставить таять. Затем, не раскатывая, раскроить полосками по 1 см шириной. Окутывают по одной колбаску полосками теста. Если одной полоски не хватает на всю длину колбаски, то просто прикладывают следующую полоску и продолжают заворачивать.
Подготовленные булочки раскладывают на противне, стараясь оставлять между ними зазоры на подъем теста. Взбивают яйцо и смазывают им каждый «хот-дог». Сверху можно посыпать специями, кунжутом, крупной солью. Печь при 200 °С 20 мин.
В жидком тесте (жареные во фритюре)
Для этого варианта больше всего подходят сосиски небольшой длины (детские).
Обычно берут:
- 15 сосисок;
- 100 г муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Взбивают венчиком яйца с молоком и солью, осторожно подсыпая через ситечко муку. В итоге должно получиться тесто по густоте, как сметана.
Каждую колбаску натыкают на деревянную шпажку. Окунают в кляр и сразу выкладывают в сковороду с высокими бортиками в раскаленное масло. Жарят нужно быстро, все время поворачивая сосиски за шпажки, пока они не станут равномерно золотистыми. Перед подачей их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
В лаваше
Прекрасный и экономный рецепт сосиски в тесте для завтрака, который нравится детям и взрослым.
Для него нужны:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 8 сосисок;
- кетчуп;
- 2 ч. л. горчицы;
- 100 г моркови по-корейски;
- 100 г сыра;
- подсолнечное масло для жарки.
Листы лаваша ножницами или острым ножом режут на 4 части каждый. В плошке смешивают кетчуп с горчицей и используют этот соус, чтобы смазать каждый отрезок лаваша с одной стороны. Кладут колбаску к короткой стороне лаваша, рядом выкладывают ложку моркови, щепоть тертого сыра.
Заворачивают сосиски в лаваш и выкладывают на сковороду в раскаленное масло. Через 3 минуты переворачивают, жарят еще 2 минуты и выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
В картофельном тесте
Если в холодильнике осталось картофельное пюре, то к нему нужно купить упаковку сосисок, чтобы приготовить очень вкусное дополнение к ужину или обеду.
Общий состав продуктов таков:
- 0,5 кг картофельного пюре;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 10 сосисок;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Картофельное пюре немного подогревают в микроволновке, чтобы сделать его пластичнее. Немного подсаливают и вымешивают ложкой вместе с яйцом и мукой до однородности. Забирают ложкой тесто и руками обволакивают им каждую сосиску.
Жарят нужно сразу в раскаленном масле, осторожно переворачивая вилкой, пока не появится равномерная золотистая корочка.
Как завернуть сосиску в тесте – варианты оформления
Самый легкий и распространенный метод, как приготовить сосиски в тесте, предполагает нарезку теста узкими полосками, после чего ими оборачивают каждую по спирали. Можно взять две полоски и завернуть ими сосиску в нахлест, чтобы получилась так называемая «рубашечка».
Второй метод позаимствован у пирожков. Тесто режут прямоугольниками по длине сосисок. Затем в центр каждого прямоугольника кладут по сосискеи щипают края теста, формируя «футлярчик».
Если выполнить по всей длине глубокие надрезы, а затем скрутить пирожок в кольцо, то в процессе обжаривания или запекания он превратится в очень аппетитный цветок.
Настоящий пирог получится из пачки слоеного теста и упаковки сосисок. Сначала все тесто режут на полоски, а затем используют их для того, чтобы сплести коврик. Полоски перекрещивают в шахматном порядке, вставляя в ячейки колбаски, а когда пирог будет закончен, его выпекают в духовке при 200 °С около 20 мин. Выглядит результат очень эффектно, да и на вкус не хуже.
Каждый видел в хлебном отделе супермаркетов булку «хала». Вот по этому образцу можно оформить и «хот-дог». Берут дрожжевое или слоеное тесто, раскатывают в тонкий блин, а затем нарезают на прямоугольники длиной чуть больше сосиски. Потом в центр каждого прямоугольника кладут колбаску вдоль, а края теста нарезают полосками, не доходя до сосиски. Вот из этих полосочек крест-накрест и плетут косичку.
Полезные советы и хитрости
Не только сосиски годятся для этих рецептов. Ничуть не хуже получится булка с охотничьей колбаской, нарезанной крупными полосками вареной колбасы, кусками буженины или окорока, отваренными полосками куриного филе.
Вместе с мясной начинкой можно использовать и дополнительные ингредиенты. Самый беспроигрышный вариант – сыр твердых сортов. Его трут на крупную терку, а потом используют самостоятельно или в компании с сочными добавками.
Например, с порезанными кусочками помидорами, корейской морковью, мелко нашинкованной свежей капустой или квашенной, тертым на крупной терке соленым огурцом. Придать сочности колбаске можно с помощью бекона, в тонкую полоску которого сосиску оборачивают перед тем, как запрятать в тесто.
Обычно такое блюдо не требует каких-либо специй. Однако при желании внести разнообразие стоит попробовать различные вариации с кунжутом, маком, чищенными подсолнечными или тыквенными семечками. Особенно удачно это сочетается с рецептами для запекания.
Если есть желание заготовить «хот-доги» впрок, то поступить можно двумя способами. Первый подразумевает подготовку полуфабрикатов в сыром тесте. После размораживания их обжаривают или запекают до готовности. Второй вариант еще быстрее. Уже обжаренные или запеченные булки замораживают, чтобы впоследствии быстро разогревать в микроволновке.
Отличным дополнением к «хот-догам» станет овощной салат. Это стоит иметь в виду и обязательно использовать, если планируется подача блюда детям. В такой компании фаст-фуд приобретает куда большую полезность для здоровья.
Заключение
Сосиски в тесте – простое в приготовлении блюдо, которое дома можно подготовить впрок, отправив заготовки в морозилку. Это позволит всегда иметь под рукой полуфабрикат на случай отсутствия времени на готовку. А чтобы вкусная печеная или жареная булка не приелась, стоит попробовать самые разные варианты теста, как с дрожжами, так и без.
Самое главное, о чем не стоит забывать никогда, – это о качестве мясной составляющей. Сосиски нужно брать самого высшего качества, которые прекрасно переживают термическую обработку: варку, жарку и замораживание.