Фактически на каждом дачном участке растет ароматный крыжовник. А знаешь ли ты, что из него получается очень вкусное вино? Попробуй свои силы в домашнем виноделии! Рассказываем 20 проверенных методов, которые тебе пригодятся!
- 1. Сладкое вино из крыжовника
- 2. Вино из крыжовника с винными дрожжами
- 3. Темное вино из красного крыжовника
- 4. Вино из крыжовника с водкой
- 5. Вино из крыжовника на сухих дрожжах
- 6. Крепленое вино из красного крыжовника
- 7. Вино из крыжовника на закваске из изюма
- 8. Вино из крыжовника без сахара
- 9. Вино из крыжовника с вишневым соком
- 10. Сухое вино из крыжовника
- 11. Вино из крыжовника с медом
- 12. Вино из крыжовника по особому рецепту
- 13. Вино из крыжовника с яблочным соком
- 14. Напиток из крыжовника с лимонами
- 15. Напиток из замороженного крыжовника и мяты
- 16. Напиток из зеленого крыжовника и ревеня
- 17. Напиток из крыжовника, абрикосов и смородины
- 18. Вино из ежевики с соком
- 19. Вино из ежевики с анисом
- 20. Ароматное вино из ежевики со специями
1. Сладкое вино из крыжовника
Брожение происходит за счет диких дрожжей.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 5 кг сахара, 10 литров воды.
Приготовление: Ягоды крыжовника разомни руками, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и убери в теплое место на 3 дня. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, разлей по стеклянным бутылкам и закрой гидрозатворами. Настаивай вино в теплом помещении 20–25 дней. Процеди через марлю, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное место на 3–4 месяца.
2. Вино из крыжовника с винными дрожжами
Рекомендуем готовить в керамической, стеклянной, стальной или деревянной посуде.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 3 кг сахара, 5 литров воды, 5 грамм винных дрожжей.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с 1 кг сахара и 1 литром теплой воды. Накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи, еще 1 кг сахара и 1 литр теплой воды. Разлей по стеклянным бутылкам, закрой гидрозатворами и оставь в тепле на 25 дней. Процеди сусло через марлю, добавь оставшийся сахар, воду и поставь бродить еще на неделю. Процеди, разлей по чистым бутылкам, плотно закрой и перенеси на созревание в прохладное место. Вино будет готово через 3–4 месяца.
3. Темное вино из красного крыжовника
Ягоды должны быть свежими, не более суток с момента сбора.
Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Вскипятить воду, всыпать сахар и проварить 5 минут. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры и добавить размельченные толкушкой ягоды крыжовника. Перелей заготовку в емкость для брожения, накрой салфеткой и оставь в теплом помещении на 3–4 дня. Процеди, перелей в бутыли и оставь в тепле еще на 30 дней. Затем еще раз процеди вино через двойной слой марли, разлей в подготовленные бутылки и убери на 5 месяцев в погреб.
4. Вино из крыжовника с водкой
Для этого рецепта лучше использовать слегка недоспелый крыжовник.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 3 кг сахара, 1 литр водки, 2 литра теплой воды.
Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, добавь половину сахара и убери на 3–4 дня в теплое место. Сусло процеди через дуршлаг, смешай с водкой, водой и оставшимсясахаром. Разлей по стеклянным бутылкам и установи гидрозатворы. Перенеси заготовку в теплое место на 30 дней. Процедируй через двойной слой марли, разлей по чистым бутылкам и убери вино в погреб на 4 месяца.
5. Вино из крыжовника на сухих дрожжах
Отмерь нужное количество дрожжей можно с помощью кухонных весов.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 5 кг сахара, 80 г сухих дрожжей, 4 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник разомните руками, смешайте с половиной сахара и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня. Процедите через дуршлаг, добавьте воду, дрожжи, оставшийся сахар и оставьте в тепле еще на 25 дней. Процедите через марлю, смешайте с лимонной кислотой, разлейте по чистым бутылкам, установите гидрозатворы и перенесите вино в прохладное место на 3 месяца.
6. Крепленое вино из красного крыжовника
Перед использованием посуду следует простерилизовать и хорошенько высушить.
Тебе понадобится: 6 кг красного крыжовника, 4 кг сахара, 1 л коньяка, 3 ст.л. сухих дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Крыжовник разомните руками, смешайте с дрожжами, половиной сахара и перелейте в емкость для брожения. Накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 4 дня. Процедите сусло через дуршлаг, добавьте оставшийся сахар, теплую воду и разлейте по бутылкам. Установите гидрозатвор и уберите в тепло еще на 25 дней. Процедите через марлю, смешайте с коньяком и разлейте по чистым бутылкам. Перенесите вино в прохладное место на 4 месяца.
7. Вино из крыжовника на закваске из изюма
Сильно грязные ягоды следует промыть.
Тебе понадобится:
Для вина: 6 кг крыжовника, 4 л воды, 4 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Для закваски: 1 стакан изюма, 350 мл теплой воды, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Изюм смешайте с сахаром, залейте водой и оставьте в тепле на 3 дня. Крыжовник переберите, пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и оставьте в теплом помещении на 3 дня. Сусло процедите через дуршлаг, добавьте закваску, теплую воду и перелейте в большую стеклянную бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте в тепле еще на 25 дней. Процедите через марлю, смешайте с лимонной кислотой и разлейте по чистым бутылкам. Перенесите молодое вино на 3–4 месяца в погреб.
8. Вино из крыжовника без сахара
Во время первого брожения каждые 3–4 часа перемешивайте сусло руками.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Крыжовник разомните руками, смешайте с дрожжами и перелейте в емкость для брожения. Накройте полотенцем и перенесите в теплое место на 3 дня. Процедите сусло через дуршлаг, разлейте по стеклянным бутылям, установитегидрозатворы и убери на 25 дней в теплое помещение. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам, плотно закрой и перенеси на 5 месяцев в темное прохладное место.
9. Вино из крыжовника с вишневым соком
Цвет такого вина получится более темным и насыщенным.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг вишни, 2 кг сахарного песка, 1 л водки.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, загрузи в соковыжималку и выдави сок. Крыжовник разомни руками, смешай с вишневым жмыхом и 1 кг сахарного песка. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди, добавь сок вишни, водку, 1 кг сахара и снова оставь под марлей на 20–25 дней. Процеди, разлей вино в подготовленную тару и перенеси в погреб на 3 месяца.
10. Сухое вино из крыжовника
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди ценителей домашнего виноделия.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 2 стакана сахара, 4 л воды.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой полотенцем и поставь в теплое помещение на 3 дня. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, разлей по бутылям, закрой гидрозатворами и оставь в тепле еще на 20 дней. Процеди вино через марлю, разлей в чистые бутылки и унеси в погреб созревать. В среднем это занимает около 3–4 месяцев.
11. Вино из крыжовника с медом
В период созревания сливай вино с осадка каждые 2–3 недели.
Тебе понадобится: 4 кг крыжовника, 1/2 стакана сахара, 150 мл меда.
Приготовление: Крыжовник разомни руками, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Сусло процеди через дуршлаг, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 20 дней. Процеди через марлю, смешай с медом и разлей по чистым бутылкам. Перенеси молодое вино в погреб на 3–4 месяца.
12. Вино из крыжовника по особому рецепту
Не стоит хранить домашнее вино дольше 1 года.
Тебе понадобится: 6 кг крыжовника, 3 кг сахара, 20 г базилика, 4 звездочки аниса, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды крыжовника измельчи в блендере, смешай с 2 кг сахара, накрой полотенцем и убери в тепло на 2–3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь базилик, анис и оставшийся сахар. Разлей по бутылям, установи гидрозатворы и поставь в теплое место на 25 дней. Процеди через марлю, добавь воду и разлей в подготовленные бутылки. Плотно закрой крышками и перенеси вино в прохладное темное место на 4–5 месяцев.
13. Вино из крыжовника с яблочным соком
Извлеки сок из свежих яблок или просто возьми уже готовый.
Тебе потребуется: 5 килограмм крыжовника, 2 литра яблочного сока, 1 килограмм сахара, 5 литров воды, 10 грамм винных дрожжей.
Готовка: Крыжовник измельчи в блендере, добавь сахар и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и убери на 4 дня в теплое место. Процеди, добавь дрожжи, яблочный сок и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле на 20 дней. Процеди через марлю, разлей вино в подготовленную тару и перенеси в темное прохладное место на 4 месяца.
14. Напиток из крыжовника с лимонами
Превосходный аромат с нежными цитрусовыми нотками.
Тебе потребуется: 4 килограмма крыжовника, 4 лимона, 3 килограмма сахара, 500 миллилитров водки.
Готовка: Ягоды крыжовника измельчи в блендере. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай обе заготовки в емкости для брожения, добавь 1 килограмм сахара, накрой салфеткой и оставь в тепле на 4 дня. Процеди, смешай с водкой, оставшимся сахаром и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и убери на 25 дней бродить при температуре 18–25 градусов. Процеди через марлю, разлей вино по бутылкам и унеси в погреб на 3 месяца. Периодически сливай вино с осадка.
15. Напиток из замороженного крыжовника и мяты
Разморозь ягоды при комнатной температуре и промой холодной водой.
Тебе потребуется: 5 килограмм замороженного крыжовника, 50 грамм мяты, 3 килограмма сахара, 2 литра воды, 5 грамм винных дрожжей.
Готовка: Подготовленные ягоды крыжовника смешай с половиной сахара и хорошенько разомни руками. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 3 дня. Сусло процеди, добавь мяту, дрожжи, теплую воду и оставь в тепле еще на 30 дней. Добавь водку, разлей в подготовленные бутылки, закрой крышками с гидрозатворами и поставь в темное прохладное место на 4–5 месяцев.
16. Напиток из зеленого крыжовника и ревеня
Сливать вино с осадка удобно с помощью гибкой трубки.
Тебе потребуется: 5 килограмм зеленого крыжовника, 1 килограмм ревеня, 4 килограмма сахарного песка, 4 литра воды, 1 литр водки.
Готовка: Ревень измельчи, а крыжовник разомни руками. Смешай все, перелей в емкость для брожения, всыпь сахарный песок и накрой марлей. Поставь заготовку в теплое место на 4 дня. Процеди сусло через дуршлаг, влей теплую воду, накрой марлей и оставь в тепле еще на 30 дней. Добавь водку, разлей по подготовленным бутылкам и поставь в темное прохладное место на 3 месяца.
17. Напиток из крыжовника, абрикосов и смородины
Превосходный букет ароматов!
Вам потребуется: 4 килограмма ежевики, 500 граммов спелых абрикосов, 500 грамм смородины, 3 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 3 литра воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, а ежевику и смородину разомните руками. Смешайте все с сахаром, налейте теплую воду и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое помещение на 4 дня. Отфильтруйте, добавьте лимонную кислоту и распределите по бутылкам. Закройте крышками с гидрозатворами и оставьте в тепле на 20 дней. Отфильтруйте молодое вино еще раз, разлейте по чистым бутылкам и уберите на 4 месяца в погреб для созревания.
18. Вино из ежевики с соком
Покрывайте вино салфетками из натуральных тканей.
Вам потребуется: 10 кг ежевики, 10 литров воды, 6 кг сахара, 10 грамм винных дрожжей.
Приготовление: 10 кг ежевики разрежьте пополам. Одну часть смешайте с половиной сахара, разомните руками, перелейте в емкость для брожения, накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое помещение на 4 дня. А из оставшихся ягод – выжмите сок. Отфильтруйте сусло через дуршлаг, добавьте сок ежевики, дрожжи и 2 кг сахара. Накройте салфеткой и поставьте в тепло еще на 30 дней. Отфильтруйте через марлю, добавьте воду, оставшийся сахар, разлейте вино по стеклянным бутылям и унесите в прохладное место на 4 месяца.
19. Вино из ежевики с анисом
Отличное домашнее вино, которое украсит любой стол.
Вам потребуется: 5 кг ежевики, 4 кг сахарного песка, 4 звездочки аниса, 500 мл водки.
Приготовление: Ежевику засыпьте сахаром, накройте и уберите на 2–3 дня в теплое место. Разомните массу с помощью толкушки, накройте марлей и снова уберите в тепло на 3 дня. Сусло отфильтруйте через дуршлаг, добавьте водку и анис. Разлейте в большую бутыль, установите гидрозатвор и оставьте в теплом помещении на 30 дней. Слейте вино с осадка, удалите звездочки аниса, разлейте по бутылкам и унесите в погреб на 4 месяца.
20. Ароматное вино из ежевики со специями
О готовности вина свидетельствует отсутствие пузырьков.
Вам потребуется: 10 кг ежевики, 7 кг сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 3 коробочки аниса, 4 литра воды, 1 литр водки.
Приготовление: Ежевику разомните руками, смешайте с 3 кг сахара и перелейте в емкость для брожения. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня. Отфильтруйте сусло через дуршлаг, добавьте специи, 2 кг сахара и снова уберите в тепло на 7–10 дней. Аккуратно слейте вино с осадка, добавьте водку, воду, оставшийся сахар и разлейте по бутылям. Закройте крышками с гидрозатворами и оставьте в тепле еще на 20 дней. Отфильтруйте все через марлю, разлейте по чистым бутылям и переставьте на 4 месяца в погреб.