20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

20 легких методов для приготовления вина из крыжовника

Фак­ти­че­ски на каж­дом дач­ном участ­ке рас­тет аро­мат­ный кры­жов­ник. А зна­ешь ли ты, что из него полу­ча­ет­ся очень вкус­ное вино? Попро­буй свои силы в домаш­нем вино­де­лии! Рас­ска­зы­ва­ем 20 про­ве­рен­ных мето­дов, кото­рые тебе пригодятся!

1. Сладкое вино из крыжовника

20 легких методов для приготовления вина из крыжовника

Бро­же­ние про­ис­хо­дит за счет диких дрожжей.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг кры­жов­ни­ка, 5 кг саха­ра, 10 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды кры­жов­ни­ка разо­мни рука­ми, сме­шай с саха­ром и пере­лей в емкость для бро­же­ния. Накрой мар­лей и убе­ри в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди через дур­шлаг, добавь теп­лую воду, раз­лей по стек­лян­ным бутыл­кам и закрой гид­ро­за­тво­ра­ми. Наста­и­вай вино в теп­лом поме­ще­нии 20–25 дней. Про­це­ди через мар­лю, раз­лей по чистым бутыл­кам и убе­ри в про­хлад­ное место на 3–4 месяца.

2. Вино из крыжовника с винными дрожжами

20 легких методов для приготовления вина из крыжовника

Реко­мен­ду­ем гото­вить в кера­ми­че­ской, стек­лян­ной, сталь­ной или дере­вян­ной посуде.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг кры­жов­ни­ка, 3 кг саха­ра, 5 лит­ров воды, 5 грамм вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с 1 кг саха­ра и 1 лит­ром теп­лой воды. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди, добавь дрож­жи, еще 1 кг саха­ра и 1 литр теп­лой воды. Раз­лей по стек­лян­ным бутыл­кам, закрой гид­ро­за­тво­ра­ми и оставь в теп­ле на 25 дней. Про­це­ди сус­ло через мар­лю, добавь остав­ший­ся сахар, воду и поставь бро­дить еще на неде­лю. Про­це­ди, раз­лей по чистым бутыл­кам, плот­но закрой и пере­не­си на созре­ва­ние в про­хлад­ное место. Вино будет гото­во через 3–4 месяца.

3. Темное вино из красного крыжовника

20 легких методов для приготовления вина из крыжовника

Яго­ды долж­ны быть све­жи­ми, не более суток с момен­та сбора.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг крас­но­го кры­жов­ни­ка, 1,5 кг саха­ра, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, всы­пать сахар и про­ва­рить 5 минут. Выклю­чить огонь, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и доба­вить раз­мель­чен­ные тол­куш­кой яго­ды кры­жов­ни­ка. Пере­лей заго­тов­ку в емкость для бро­же­ния, накрой сал­фет­кой и оставь в теп­лом поме­ще­нии на 3–4 дня. Про­це­ди, пере­лей в буты­ли и оставь в теп­ле еще на 30 дней. Затем еще раз про­це­ди вино через двой­ной слой мар­ли, раз­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки и убе­ри на 5 меся­цев в погреб.

4. Вино из крыжовника с водкой

20 легких методов для приготовления вина из крыжовника

Для это­го рецеп­та луч­ше исполь­зо­вать слег­ка недо­спе­лый крыжовник.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг кры­жов­ни­ка, 3 кг саха­ра, 1 литр вод­ки, 2 лит­ра теп­лой воды.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник про­пу­сти через мясо­руб­ку, добавь поло­ви­ну саха­ра и убе­ри на 3–4 дня в теп­лое место. Сус­ло про­це­ди через дур­шлаг, сме­шай с вод­кой, водой и остав­шим­ся­са­ха­ром. Раз­лей по стек­лян­ным бутыл­кам и уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры. Пере­не­си заго­тов­ку в теп­лое место на 30 дней. Про­це­ди­руй через двой­ной слой мар­ли, раз­лей по чистым бутыл­кам и убе­ри вино в погреб на 4 месяца.

5. Вино из крыжовника на сухих дрожжах

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Отмерь нуж­ное коли­че­ство дрож­жей мож­но с помо­щью кухон­ных весов.

Тебе пона­до­бит­ся: 10 кг кры­жов­ни­ка, 5 кг саха­ра, 80 г сухих дрож­жей, 4 л воды, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник разо­мни­те рука­ми, сме­шай­те с поло­ви­ной саха­ра и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое место на 3–4 дня. Про­це­ди­те через дур­шлаг, добавь­те воду, дрож­жи, остав­ший­ся сахар и оставь­те в теп­ле еще на 25 дней. Про­це­ди­те через мар­лю, сме­шай­те с лимон­ной кис­ло­той, раз­лей­те по чистым бутыл­кам, уста­но­ви­те гид­ро­за­тво­ры и пере­не­си­те вино в про­хлад­ное место на 3 месяца.

6. Крепленое вино из красного крыжовника

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Перед исполь­зо­ва­ни­ем посу­ду сле­ду­ет про­сте­ри­ли­зо­вать и хоро­шень­ко высушить.

Тебе пона­до­бит­ся: 6 кг крас­но­го кры­жов­ни­ка, 4 кг саха­ра, 1 л конья­ка, 3 ст.л. сухих дрож­жей, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник разо­мни­те рука­ми, сме­шай­те с дрож­жа­ми, поло­ви­ной саха­ра и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и оставь­те в теп­лом месте на 4 дня. Про­це­ди­те сус­ло через дур­шлаг, добавь­те остав­ший­ся сахар, теп­лую воду и раз­лей­те по бутыл­кам. Уста­но­ви­те гид­ро­за­твор и убе­ри­те в теп­ло еще на 25 дней. Про­це­ди­те через мар­лю, сме­шай­те с конья­ком и раз­лей­те по чистым бутыл­кам. Пере­не­си­те вино в про­хлад­ное место на 4 месяца.

7. Вино из крыжовника на закваске из изюма

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Силь­но гряз­ные яго­ды сле­ду­ет промыть.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для вина: 6 кг кры­жов­ни­ка, 4 л воды, 4 кг саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты.
Для заквас­ки: 1 ста­кан изю­ма, 350 мл теп­лой воды, 4 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Изюм сме­шай­те с саха­ром, залей­те водой и оставь­те в теп­ле на 3 дня. Кры­жов­ник пере­бе­ри­те, про­пу­сти­те через мясо­руб­ку и сме­шай­те с саха­ром. Пере­лей­те в емкость для бро­же­ния, накрой­те мар­лей и оставь­те в теп­лом поме­ще­нии на 3 дня. Сус­ло про­це­ди­те через дур­шлаг, добавь­те заквас­ку, теп­лую воду и пере­лей­те в боль­шую стек­лян­ную бутыль. Уста­но­ви­те гид­ро­за­твор и оставь­те в теп­ле еще на 25 дней. Про­це­ди­те через мар­лю, сме­шай­те с лимон­ной кис­ло­той и раз­лей­те по чистым бутыл­кам. Пере­не­си­те моло­дое вино на 3–4 меся­ца в погреб.

8. Вино из крыжовника без сахара

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Во вре­мя пер­во­го бро­же­ния каж­дые 3–4 часа пере­ме­ши­вай­те сус­ло руками.

Тебе пона­до­бит­ся: 10 кг кры­жов­ни­ка, 5 г вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник разо­мни­те рука­ми, сме­шай­те с дрож­жа­ми и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Накрой­те поло­тен­цем и пере­не­си­те в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди­те сус­ло через дур­шлаг, раз­лей­те по стек­лян­ным буты­лям, уста­но­ви­те­гид­ро­за­тво­ры и убе­ри на 25 дней в теп­лое поме­ще­ние. Слей вино с осад­ка, раз­лей по бутыл­кам, плот­но закрой и пере­не­си на 5 меся­цев в тем­ное про­хлад­ное место.

9. Вино из крыжовника с вишневым соком

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Цвет тако­го вина полу­чит­ся более тем­ным и насыщенным.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 2 кг виш­ни, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 1 л водки.

При­го­тов­ле­ние: Виш­ню очи­сти от косто­чек, загру­зи в соко­вы­жи­мал­ку и выда­ви сок. Кры­жов­ник разо­мни рука­ми, сме­шай с виш­не­вым жмы­хом и 1 кг сахар­но­го пес­ка. Накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 4 дня. Про­це­ди, добавь сок виш­ни, вод­ку, 1 кг саха­ра и сно­ва оставь под мар­лей на 20–25 дней. Про­це­ди, раз­лей вино в под­го­тов­лен­ную тару и пере­не­си в погреб на 3 месяца.

10. Сухое вино из крыжовника

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Этот рецепт поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью сре­ди цени­те­лей домаш­не­го виноделия.

Тебе пона­до­бит­ся: 10 кг кры­жов­ни­ка, 2 ста­ка­на саха­ра, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром и пере­лей в емкость для бро­же­ния. Накрой поло­тен­цем и поставь в теп­лое поме­ще­ние на 3 дня. Про­це­ди через дур­шлаг, добавь теп­лую воду, раз­лей по буты­лям, закрой гид­ро­за­тво­ра­ми и оставь в теп­ле еще на 20 дней. Про­це­ди вино через мар­лю, раз­лей в чистые бутыл­ки и уне­си в погреб созре­вать. В сред­нем это зани­ма­ет око­ло 3–4 месяцев.

11. Вино из крыжовника с медом

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

В пери­од созре­ва­ния сли­вай вино с осад­ка каж­дые 2–3 недели.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг кры­жов­ни­ка, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 150 мл меда.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник разо­мни рука­ми, сме­шай с саха­ром и пере­лей в емкость для бро­же­ния. Накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 3 дня. Сус­ло про­це­ди через дур­шлаг, раз­лей по стек­лян­ным буты­лям, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и поставь в теп­ло еще на 20 дней. Про­це­ди через мар­лю, сме­шай с медом и раз­лей по чистым бутыл­кам. Пере­не­си моло­дое вино в погреб на 3–4 месяца.

12. Вино из крыжовника по особому рецепту

20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

Не сто­ит хра­нить домаш­нее вино доль­ше 1 года.

Тебе пона­до­бит­ся: 6 кг кры­жов­ни­ка, 3 кг саха­ра, 20 г бази­ли­ка, 4 звез­доч­ки ани­са, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды кры­жов­ни­ка измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с 2 кг саха­ра, накрой поло­тен­цем и убе­ри в теп­ло на 2–3 дня. Про­це­ди сус­ло через дур­шлаг, добавь бази­лик, анис и остав­ший­ся сахар. Раз­лей по буты­лям, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и поставь в теп­лое место на 25 дней. Про­це­ди через мар­лю, добавь воду и раз­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки. Плот­но закрой крыш­ка­ми и пере­не­си вино в про­хлад­ное тем­ное место на 4–5 месяцев.

13. Вино из крыжовника с яблочным соком

20 простых методов, чтобы приготовить вино из крыжовника

Извле­ки сок из све­жих яблок или про­сто возь­ми уже готовый.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кило­грамм кры­жов­ни­ка, 2 лит­ра яблоч­но­го сока, 1 кило­грамм саха­ра, 5 лит­ров воды, 10 грамм вин­ных дрожжей.

Готов­ка: Кры­жов­ник измель­чи в блен­де­ре, добавь сахар и теп­лую воду. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри на 4 дня в теп­лое место. Про­це­ди, добавь дрож­жи, яблоч­ный сок и раз­лей по буты­лям. Закрой крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и оставь в теп­ле на 20 дней. Про­це­ди через мар­лю, раз­лей вино в под­го­тов­лен­ную тару и пере­не­си в тем­ное про­хлад­ное место на 4 месяца.

14. Напиток из крыжовника с лимонами

20 простых методов, чтобы приготовить вино из крыжовника

Пре­вос­ход­ный аро­мат с неж­ны­ми цит­ру­со­вы­ми нотками.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 4 лимо­на, 3 кило­грам­ма саха­ра, 500 мил­ли­лит­ров водки.

Готов­ка: Яго­ды кры­жов­ни­ка измель­чи в блен­де­ре. Лимо­ны ошпарь кипят­ком, очи­сти от кожу­ры и мел­ко нарежь. Сме­шай обе заго­тов­ки в емко­сти для бро­же­ния, добавь 1 кило­грамм саха­ра, накрой сал­фет­кой и оставь в теп­ле на 4 дня. Про­це­ди, сме­шай с вод­кой, остав­шим­ся саха­ром и раз­лей по буты­лям. Уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и убе­ри на 25 дней бро­дить при тем­пе­ра­ту­ре 18–25 гра­ду­сов. Про­це­ди через мар­лю, раз­лей вино по бутыл­кам и уне­си в погреб на 3 меся­ца. Пери­о­ди­че­ски сли­вай вино с осадка.

15. Напиток из замороженного крыжовника и мяты

20 простых методов, чтобы приготовить вино из крыжовника

Раз­мо­розь яго­ды при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и про­мой холод­ной водой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кило­грамм замо­ро­жен­но­го кры­жов­ни­ка, 50 грамм мяты, 3 кило­грам­ма саха­ра, 2 лит­ра воды, 5 грамм вин­ных дрожжей.

Готов­ка: Под­го­тов­лен­ные яго­ды кры­жов­ни­ка сме­шай с поло­ви­ной саха­ра и хоро­шень­ко разо­мни рука­ми. Накрой поло­тен­цем и убе­ри в теп­лое место на 3 дня. Сус­ло про­це­ди, добавь мяту, дрож­жи, теп­лую воду и оставь в теп­ле еще на 30 дней. Добавь вод­ку, раз­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки, закрой крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и поставь в тем­ное про­хлад­ное место на 4–5 месяцев.

16. Напиток из зеленого крыжовника и ревеня

20 простых методов, чтобы приготовить вино из крыжовника

Сли­вать вино с осад­ка удоб­но с помо­щью гиб­кой трубки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кило­грамм зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм реве­ня, 4 кило­грам­ма сахар­но­го пес­ка, 4 лит­ра воды, 1 литр водки.

Готов­ка: Ревень измель­чи, а кры­жов­ник разо­мни рука­ми. Сме­шай все, пере­лей в емкость для бро­же­ния, всыпь сахар­ный песок и накрой мар­лей. Поставь заго­тов­ку в теп­лое место на 4 дня. Про­це­ди сус­ло через дур­шлаг, влей теп­лую воду, накрой мар­лей и оставь в теп­ле еще на 30 дней. Добавь вод­ку, раз­лей по под­го­тов­лен­ным бутыл­кам и поставь в тем­ное про­хлад­ное место на 3 месяца.

17. Напиток из крыжовника, абрикосов и смородины

20 простых методов, чтобы приготовить вино из крыжовника

Пре­вос­ход­ный букет ароматов!

Вам потре­бу­ет­ся: 4 кило­грам­ма еже­ви­ки, 500 грам­мов спе­лых абри­ко­сов, 500 грамм смо­ро­ди­ны, 3 кило­грам­ма саха­ра, 2 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­режь­те попо­лам, а еже­ви­ку и смо­ро­ди­ну разо­мни­те рука­ми. Сме­шай­те все с саха­ром, налей­те теп­лую воду и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое поме­ще­ние на 4 дня. Отфиль­труй­те, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и рас­пре­де­ли­те по бутыл­кам. Закрой­те крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и оставь­те в теп­ле на 20 дней. Отфиль­труй­те моло­дое вино еще раз, раз­лей­те по чистым бутыл­кам и убе­ри­те на 4 меся­ца в погреб для созревания.

18. Вино из ежевики с соком

20 простых рецептов, как приготовить вино из ежевики

Покры­вай­те вино сал­фет­ка­ми из нату­раль­ных тканей.

Вам потре­бу­ет­ся: 10 кг еже­ви­ки, 10 лит­ров воды, 6 кг саха­ра, 10 грамм вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: 10 кг еже­ви­ки раз­режь­те попо­лам. Одну часть сме­шай­те с поло­ви­ной саха­ра, разо­мни­те рука­ми, пере­лей­те в емкость для бро­же­ния, накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и поставь­те в теп­лое поме­ще­ние на 4 дня. А из остав­ших­ся ягод – выжми­те сок. Отфиль­труй­те сус­ло через дур­шлаг, добавь­те сок еже­ви­ки, дрож­жи и 2 кг саха­ра. Накрой­те сал­фет­кой и поставь­те в теп­ло еще на 30 дней. Отфиль­труй­те через мар­лю, добавь­те воду, остав­ший­ся сахар, раз­лей­те вино по стек­лян­ным буты­лям и уне­си­те в про­хлад­ное место на 4 месяца.

19. Вино из ежевики с анисом

20 простых рецептов, как приготовить вино из ежевики

Отлич­ное домаш­нее вино, кото­рое укра­сит любой стол.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг еже­ви­ки, 4 кг сахар­но­го пес­ка, 4 звез­доч­ки ани­са, 500 мл водки.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку засыпь­те саха­ром, накрой­те и убе­ри­те на 2–3 дня в теп­лое место. Разо­мни­те мас­су с помо­щью тол­куш­ки, накрой­те мар­лей и сно­ва убе­ри­те в теп­ло на 3 дня. Сус­ло отфиль­труй­те через дур­шлаг, добавь­те вод­ку и анис. Раз­лей­те в боль­шую бутыль, уста­но­ви­те гид­ро­за­твор и оставь­те в теп­лом поме­ще­нии на 30 дней. Слей­те вино с осад­ка, уда­ли­те звез­доч­ки ани­са, раз­лей­те по бутыл­кам и уне­си­те в погреб на 4 месяца.

20. Ароматное вино из ежевики со специями

20 простых рецептов, как приготовить вино из ежевики

О готов­но­сти вина сви­де­тель­ству­ет отсут­ствие пузырьков.

Вам потре­бу­ет­ся: 10 кг еже­ви­ки, 7 кг саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 4 звез­доч­ки бадья­на, 3 коро­боч­ки ани­са, 4 лит­ра воды, 1 литр водки.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку разо­мни­те рука­ми, сме­шай­те с 3 кг саха­ра и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Накрой­те сал­фет­кой и поставь­те в теп­лое место на 3 дня. Отфиль­труй­те сус­ло через дур­шлаг, добавь­те спе­ции, 2 кг саха­ра и сно­ва убе­ри­те в теп­ло на 7–10 дней. Акку­рат­но слей­те вино с осад­ка, добавь­те вод­ку, воду, остав­ший­ся сахар и раз­лей­те по буты­лям. Закрой­те крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и оставь­те в теп­ле еще на 20 дней. Отфиль­труй­те все через мар­лю, раз­лей­те по чистым буты­лям и пере­ставь­те на 4 меся­ца в погреб.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 6 =