Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов

Что может быть вкус­ным в блю­дах с гри­ба­ми? Толь­ко гриб­ные соусы и при­пра­вы! Пре­лесть их в том, что они гото­вят­ся на ско­рую руку, не тре­бу­ют финан­со­вых затрат и слож­ных ингре­ди­ен­тов, а в резуль­та­те могут преоб­ра­зить любое про­стое блюдо.

Совер­шен­но уни­ка­лен соус из гри­бов суше­ных. Если вы нико­гда рань­ше его не гото­ви­ли, то ско­рее спе­ши­те испра­вить эту неспра­вед­ли­вую оплош­ность. Имен­но под­лив­ка из суше­ных грибоч­ков ста­нет вашим сек­рет­ным ору­жи­ем на кухне, уж поверьте!

Соус из грибов сушеных

Грибной соус из сушеных грибов

Очень вкус­ный соус из суше­ных грибов 

Чем так уни­ка­лен соус из сухих гри­бов, и поче­му его обо­жа­ют про­стые хозяй­ки и луч­шие пова­­ра-вир­ту­о­­зы в пяти­звез­доч­ных ресто­ра­нах? Сек­рет – в его аро­ма­те, про­с­то­те при­го­тов­ле­ния и уни­вер­саль­но­сти в пода­че. Все­го одна под­лив­ка – и любое блю­до ста­нет шедев­ром. Возь­ми­те обыч­ную греч­ку с кури­ной отбив­ной, или отвар­ной моло­дой кар­то­фель, и свер­ху кра­си­во полей­те этой под­лив­кой. Вуа­ля – на вашем сто­ле дымит­ся и исто­чает изуми­тель­ный аро­мат потря­са­ю­ще аппетит­ное блюдо!

Имен­но засу­шен­ные гри­боч­ки дают под­лив­ке непо­вто­ри­мый аро­мат – зна­чи­тель­но более силь­ный и насы­щен­ный, чем све­жие гри­бы. К тому же суше­ные гри­бы лег­ко купить в супер­мар­ке­те в любое вре­мя года, упа­ков­ка сто­ит совсем недо­ро­го. Попро­буй­те, при­готовь­те это чудо и насла­ди­тесь его непе­реда­ваем­ым вку­сом и запахом!

Как приготовить соус из грибов сушеных

Грибной соус из сушеных грибов

Аро­мат­ный соус из суше­ных грибов 

Если вы гото­ви­ли соусы на сво­ей домаш­ней кухне, то для вас вооб­ще не соста­вит ника­че­го тру­да сде­лать аро­мат­ную гриб­ную при­пра­ву. Перед тем, как при­готовить соус из суше­ных гри­бов, сле­ду­ет определить­ся с ингре­ди­ен­та­ми. Его мож­но делать из раз­ных сор­тов гри­бочков. Конеч­но, на пер­вом месте белые – их потряса­ющий аро­мат не сравнит­ся ни с каки­ми дру­гими. Но так­же очень хоро­ши лисич­ки, опя­та, мас­ля­та. Мож­но взять гриб­ную смесь – будет очень даже хоро­шо. Поку­пать суше­ные гри­боч­ки мож­но в упа­ковках в супер­маркете, или собрать све­жие в гриб­ный сезон (либо купить све­жие) и самостоятель­но насушить.

Гото­вить под­лив­ку очень про­сто, но нуж­но неболь­шая под­го­тов­ка. Об этом напи­шем подробнее.

Особенности приготовления соуса из сухих грибов

Для при­готовления соуса из суше­ных гри­бов, сами гри­бочки нуж­но под​го­товить. Для это­го их нуж­но замо­чить в кипя­ток на три-четы­ре часа, а мож­но даже на всю ночь или весь день. Напри­мер, если вы соби­раетесь хозяй­ничать на кухне утром, замо­чи­те на ночь. Если вы иде­те на рабо­ту – сде­лай­те эту про­це­ду­ру, а при­дя вече­ром домой, при­сту­пай­те к готов­ке. После зама­чи­ва­ния гри­боч­ки ста­нут мяг­ки­ми, их сле­ду­ет про­мыть водой, и варить в чистой подсо­ленной воде 15–20 минут, с добав­ле­ни­ем одно­го неболь­шо­го лав­ро­во­го листи­ка. Потом этот аро­матный бульон вам при­го­дит­ся для при­готовления соуса, так что его не выли­вай­те. В даль­ней­ших рецеп­тах мы не будем пол­но­стью опи­sывать эту про­це­ду­ру, а будем про­сто писать, что нуж­но под​го­товить грибы.

Что каса­ет­ся даль­ней­шей про­це­дуры при­го­тов­ле­ния, то тут все зави­сит от нюан­сов рецепта.

Обыч­но для при­го­тов­ле­ния соуса исполь­зу­ют гриб­ной отвар и сами гри­бы, немно­го мас­ла и муки, при жела­нии мож­но доба­вить слив­ки или сме­та­ну. По вку­су мож­но так­же доба­вить обжа­рен­ный лук и спе­ции. Одна­ко не сле­ду­ет увле­кать­ся спе­ци­я­ми, что­бы не заглу­шить потря­са­ю­щий гриб­ной аро­мат подливки.

Соус из сушеных грибов: рецепты

Грибной соус из сушеных грибов

Уни­вер­саль­ный соус к любо­му гарниру 

Итак, мы узна­ли, как пра­виль­но при­го­то­вить суше­ные гри­бы к про­цес­су при­го­тов­ле­ния соуса. Теперь перей­дем непо­сред­ствен­но к приготовлению.

Мы пред­ло­жим вам четы­ре отлич­ных рецеп­та, кото­рые про­ве­ри­ли сами и гото­вы сме­ло реко­мен­до­вать всем. Пер­вый – клас­си­че­ский, на его осно­ве вы може­те осу­ществ­лять сме­лые экс­пе­ри­мен­ты и «пля­сать» от него, как ваша душа поже­ла­ет. Так­же мы опи­шем сли­воч­ный и кис­лос­мач­ный соусы, и в заклю­че­ние – ори­ги­наль­ный ост­рый вари­ант. Поехали!

Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов

Грибной соус из сушеных грибов

Осо­бую пикант­ность гриб­ной соус при­да­ет мяс­ным блюдам 

Итак, для нача­ла мы при­го­то­вим клас­си­че­ский соус из суше­ных белых гри­бов. Этот рецепт иде­а­лен по всем пара­мет­рам – он под­хо­дит даже нович­кам, и так прост, что испор­тить соус по это­му рецеп­ту про­сто невоз­мож­но. Резуль­тат полу­ча­ет­ся вели­ко­леп­ный: при­го­тов­лен­ная под­лив­ка будет неж­ная, аппе­тит­ная, и пре­вра­тит любое блю­до в кули­нар­ное искушение.

Кало­рий­ность – 115 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Суше­ные белые гри­бы – 50 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 гр.;
  • Пше­нич­ная про­се­ян­ная мука – 1 ст.л.;
  • Бульон от вар­ки гри­бов – 150 мл.;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу.

Опи­са­ние клас­си­че­ско­го рецепта:

  1. Гри­бы для нача­ла нуж­но под­го­то­вить так, как опи­са­но выше – замо­чить, про­мыть и отварить.
  2. Нарежь­те гри­бы помельче.
  3. В ско­во­ро­де рас­плавь­те кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, немно­го обжарь­те на нем сто­ло­вую лож­ку муки.
  4. Добавь­те гриб­ную мас­су, актив­но поме­ши­вай­те пару минут на средне-силь­ном огне.
  5. Оце­ни­те гри­бы – если соли доста­точ­но, не подсаливайте.
  6. Добавь­те бульон, пере­ме­шай­те, что­бы мас­са была рав­но­мер­ной. Накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и туши­те на огне мини­маль­ной силы 15 минут. Ино­гда поме­ши­вай­те дере­вян­ной лопаткой.

Под­лив­ка гото­ва! Мож­но исполь­зо­вать в таком виде, а мож­но при жела­нии доба­вить зелень, тра­вы или дру­гие ком­по­нен­ты по ваше­му усмотрению.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Грибной соус из сушеных грибов

Суше­ные гри­бы в сметане 

Под­лив­ка из суше­ных гри­бов со сме­та­ной – это неж­ное пюре с насы­щен­ным аро­ма­том и бар­ха­ти­стым гриб­ным вку­сом. Сме­та­на при­да­ет под­лив­ке осо­бую молоч­ную неж­ность и аппе­тит­ный вид! Такой соус вы може­те подать про­сто с чер­ным хле­бом, и будет уже вкусно.

Кало­рий­ность – 121 ккал.

Вам пона­до­бят­ся:

  • Суше­ные гри­бы любые – 50 гр.;
  • Сли­воч­но­е­мас­ло – 1 ложка;
  • Бульон от гри­бов – 50 мл;
  • Реп­ча­тый лук – поло­ви­на круп­ной головки;
  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 200 г;
  • Спе­ции по вкусу;
  • Чер­ный перец и соль – по щепотке.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Мел­ко нарежь­те лук и под­го­тов­лен­ные гри­бы (уже замо­чен­ные, про­мы­тые и отваренные).
  2. Лук под­жарь­те 5 минут на сли­воч­ном мас­ле. Затем добавь­те грибы.
  3. Жарь­те гри­бы с луком еще 5 минут на доволь­но силь­ном огне, но так, что­бы не пригорело.
  4. Теперь влей­те немно­го бульо­на, под­со­ли­те, если нуж­но, попер­чи­те. Може­те доба­вить немно­го спе­ций – суше­но­го укро­па, бази­ли­ка, кар­да­мо­на. Но не переборщите.
  5. Через пару минут влей­те всю пор­цию сме­та­ны, поставь­те малень­кий огонь, раз­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и туши­те под крыш­кой 10–12 минут. Готово!

Аро­мат­ным соусом поли­вай­те любые блю­да и про­сто пода­вай­те на стол к закус­кам, хле­бу, суха­рям. Паль­чи­ки оближете!

Соус из подсушенных белых грибов со сливками

Грибной соус из сушеных грибов

Сли­воч­ный соус из белых грибов 

Что может быть луч­ше гриб­но­го соуса? Толь­ко соус из суше­ных гри­бов со слив­ка­ми! От это­го сли­воч­но­го аро­ма­та и неж­но­сти, с гриб­ны­ми нот­ка­ми – сой­дут с ума любые гости! А сде­лать его – про­ще про­сто­го, даже нови­чок отлич­но спра­вит­ся с задачей.

Кало­рий­ность – 213 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Суше­ные гри­бы – 60 г;
  • Слив­ки жир­ные – 150 мл;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 40 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Спе­ции «про­ван­ские тра­вы» – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Гри­боч­ки про­мой­те, замо­чи­те и отва­ри­те, как было опи­са­но в нача­ле ста­тьи. Бульон в этом рецеп­те нам не при­го­дит­ся, но вари­те их в под­со­лен­ной воде, что­бы потом не досаливать.
  2. Нарежь­те отва­рен­ные мяг­кие гри­бы, но не очень мел­ко – пусть на язы­ке ощу­ща­ют­ся вкус­ные кусочки.
  3. Возь­ми­те сли­воч­ное мас­ло, рас­плавь­те его на ско­во­ро­де или в сотей­ни­ке с тол­стым дном.
  4. В рас­плав­лен­ное мас­ло добавь­те чай­ную ложеч­ку муки, и хоро­шень­ко поме­шай­те. Под­жарь­те муку на сред­нем огне, все вре­мя поме­ши­вая. Мас­са долж­на стать жел­то­ва­то-золо­ти­стой, одно­род­ной, мяг­кой. Для это­го доста­точ­но бук­валь­но пары минут, не больше.
  5. Добавь­те поре­зан­ные гри­бы, поме­шай­те. Под­жарь­те их в мас­ля­но-муч­ной сме­си минут пять, помешивая.
  6. Теперь влей­те слив­ки, при­чем луч­ше, что­бы они были теп­лы­ми – ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или немно­го подо­гре­тые на водя­ной бане.
  7. Все сме­шай­те, накрой­те крыш­кой и оставь­те на сла­бом огне на 10 минут.
  8. Теперь в под­лив­ку добавь­те измель­чен­ный чес­нок (про­сто раз­да­ви­те его как обыч­но), спе­ции, если нуж­но – немно­го соли. Поту­ши­те еще мину­ту и выключайте.

Сде­лан­ный таким обра­зом соус вы може­те пода­вать к любым блю­дам – куроч­ке, мака­ро­нам, кар­тош­ке. Вкус­но до безумия!

Пряный соус из высушенных грибов

Грибной соус из сушеных грибов

Ост­рый гриб­ной соус

Это необыч­ный соус с высуше­ными гри­ба­ми, кото­рый мож­но пода­вать как к про­стым домаш­ним блю­дам, так и к чему-то более изыс­кан­но­му. В нем мож­но запе­кать куроч­ку или мясо, мож­но в нем тушить гуляш или жар­кое, поли­вать кар­тош­ку или спа­гет­ти. Пря­ный гриб­ной соус обла­да­ет ярким ост­рым вку­сом, при­ят­ным после­вку­си­ем, потря­са­ю­щим ароматом.

Кало­рий­ность под­лив­ки – 104 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гри­бы высуше­ные – 50 гр. сухо­го веса;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Мор­ков­ка – неболь­шой кусочек;
  • Бульон от гри­бов – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Гор­чи­ца ост­рая – 1 ч.л.;
  • Перец чили поро­шок – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Поша­го­вая рецептура:

  1. Гри­боч­ки замо­чи­те, про­мой­те, отва­ри­те и мел­ко нарежьте.
  2. Мел­ко нарежь­те лук и мел­ко натри­те мор­ков­ку. Мор­ко­ви в тер­том виде вам нуж­но сто­ло­вая лож­ка с горкой.
  3. Налей­те в сотей­ник рас­ти­тель­ное мас­ло. Под­жарь­те лук с мор­ко­вью 5 минут, актив­но помешивая.
  4. Добавь­те мел­ко наре­зан­ные гри­бы, жарь­те все вме­сте еще 5 минут. Подсолите.
  5. Всыпь­те муку, раз­ме­шай­те все как сле­ду­ет, потом залей­те бульо­ном. Луч­ше, что­бы бульон был горячим.
  6. Все еще раз раз­ме­шай­те, что­бы не было комоч­ков. Туши­те под крыш­кой 5–7 минут.
  7. Добавь­те все спе­ции и пря­но­сти: гор­чи­цу, чили, перец, соль, спе­ции, измель­чен­ный чеснок.
  8. Через мину­ту выключайте.

Эту острую под­лив­ку мож­но пода­вать в горя­чем виде, но луч­ше – осту­дить, взбить блен­де­ром и пода­вать холод­ной. Остро­ту регу­ли­руй­те на свое усмот­ре­ние, добав­ляя боль­ше или мень­ше чили, гор­чи­цы и пер­ца. При­ят­но­го аппетита!

Заключение

В заклю­че­ние хочет­ся посо­ве­то­вать всем хозяй­кам не боять­ся экс­пе­ри­мен­тов. Если вы чита­е­те рецепт, в кото­ром ука­за­но, что нуж­но «лук – 2 кг., мор­ков­ка – 1 кг.» и так далее, это еще не зна­чит. Про­буй­те свое! Если вы не люби­те чес­нок – про­сто исклю­чи­те его, или заме­ни­те люби­мой спе­ци­ей. Нали­чие нелю­би­мо­го про­дук­та – не повод отка­зы­вать­ся от при­го­тов­ле­ния вкуснятины!

При­го­товь­те соусы из сухих гри­бов по любо­му рецеп­ту, доба­вив бульон или слив­ки, сме­та­ну и мас­ло, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и про­буй­те самые раз­ные вку­сы. И ваша домаш­няя кух­ня будет луч­ше, чем в любом самом пре­стиж­ном ресторане!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − восемь =