Что может быть вкусным в блюдах с грибами? Только грибные соусы и приправы! Прелесть их в том, что они готовятся на скорую руку, не требуют финансовых затрат и сложных ингредиентов, а в результате могут преобразить любое простое блюдо.
Совершенно уникален соус из грибов сушеных. Если вы никогда раньше его не готовили, то скорее спешите исправить эту несправедливую оплошность. Именно подливка из сушеных грибочков станет вашим секретным оружием на кухне, уж поверьте!
- Соус из грибов сушеных
- Как приготовить соус из грибов сушеных
- Особенности приготовления соуса из сухих грибов
- Соус из сушеных грибов: рецепты
- Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов
- Соус из сушеных грибов со сметаной
- Соус из подсушенных белых грибов со сливками
- Пряный соус из высушенных грибов
- Заключение
Соус из грибов сушеных
Очень вкусный соус из сушеных грибов
Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!
Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!
Как приготовить соус из грибов сушеных
Ароматный соус из сушеных грибов
Если вы готовили соусы на своей домашней кухне, то для вас вообще не составит никачего труда сделать ароматную грибную приправу. Перед тем, как приготовить соус из сушеных грибов, следует определиться с ингредиентами. Его можно делать из разных сортов грибочков. Конечно, на первом месте белые – их потрясающий аромат не сравнится ни с какими другими. Но также очень хороши лисички, опята, маслята. Можно взять грибную смесь – будет очень даже хорошо. Покупать сушеные грибочки можно в упаковках в супермаркете, или собрать свежие в грибный сезон (либо купить свежие) и самостоятельно насушить.
Готовить подливку очень просто, но нужно небольшая подготовка. Об этом напишем подробнее.
Особенности приготовления соуса из сухих грибов
Для приготовления соуса из сушеных грибов, сами грибочки нужно подготовить. Для этого их нужно замочить в кипяток на три-четыре часа, а можно даже на всю ночь или весь день. Например, если вы собираетесь хозяйничать на кухне утром, замочите на ночь. Если вы идете на работу – сделайте эту процедуру, а придя вечером домой, приступайте к готовке. После замачивания грибочки станут мягкими, их следует промыть водой, и варить в чистой подсоленной воде 15–20 минут, с добавлением одного небольшого лаврового листика. Потом этот ароматный бульон вам пригодится для приготовления соуса, так что его не выливайте. В дальнейших рецептах мы не будем полностью опиsывать эту процедуру, а будем просто писать, что нужно подготовить грибы.
Что касается дальнейшей процедуры приготовления, то тут все зависит от нюансов рецепта.
Обычно для приготовления соуса используют грибной отвар и сами грибы, немного масла и муки, при желании можно добавить сливки или сметану. По вкусу можно также добавить обжаренный лук и специи. Однако не следует увлекаться специями, чтобы не заглушить потрясающий грибной аромат подливки.
Соус из сушеных грибов: рецепты
Универсальный соус к любому гарниру
Итак, мы узнали, как правильно приготовить сушеные грибы к процессу приготовления соуса. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете осуществлять смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и кислосмачный соусы, и в заключение – оригинальный острый вариант. Поехали!
Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов
Особую пикантность грибной соус придает мясным блюдам
Итак, для начала мы приготовим классический соус из сушеных белых грибов. Этот рецепт идеален по всем параметрам – он подходит даже новичкам, и так прост, что испортить соус по этому рецепту просто невозможно. Результат получается великолепный: приготовленная подливка будет нежная, аппетитная, и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.
Калорийность – 115 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 50 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
- Бульон от варки грибов – 150 мл.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Описание классического рецепта:
- Грибы для начала нужно подготовить так, как описано выше – замочить, промыть и отварить.
- Нарежьте грибы помельче.
- В сковороде расплавьте кусочек сливочного масла, немного обжарьте на нем столовую ложку муки.
- Добавьте грибную массу, активно помешивайте пару минут на средне-сильном огне.
- Оцените грибы – если соли достаточно, не подсаливайте.
- Добавьте бульон, перемешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и тушите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
Подливка готова! Можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашему усмотрению.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Сушеные грибы в сметане
Подливка из сушеных грибов со сметаной – это нежное пюре с насыщенным ароматом и бархатистым грибным вкусом. Сметана придает подливке особую молочную нежность и аппетитный вид! Такой соус вы можете подать просто с черным хлебом, и будет уже вкусно.
Калорийность – 121 ккал.
Вам понадобятся:
- Сушеные грибы любые – 50 гр.;
- Сливочноемасло – 1 ложка;
- Бульон от грибов – 50 мл;
- Репчатый лук – половина крупной головки;
- Сметана средней жирности – 200 г;
- Специи по вкусу;
- Черный перец и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и подготовленные грибы (уже замоченные, промытые и отваренные).
- Лук поджарьте 5 минут на сливочном масле. Затем добавьте грибы.
- Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорело.
- Теперь влейте немного бульона, подсолите, если нужно, поперчите. Можете добавить немного специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
- Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10–12 минут. Готово!
Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!
Соус из подсушенных белых грибов со сливками
Сливочный соус из белых грибов
Что может быть лучше грибного соуса? Только соус из сушеных грибов со сливками! От этого сливочного аромата и нежности, с грибными нотками – сойдут с ума любые гости! А сделать его – проще простого, даже новичок отлично справится с задачей.
Калорийность – 213 ккал.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 60 г;
- Сливки жирные – 150 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи «прованские травы» – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Грибочки промойте, замочите и отварите, как было описано в начале статьи. Бульон в этом рецепте нам не пригодится, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не досаливать.
- Нарежьте отваренные мягкие грибы, но не очень мелко – пусть на языке ощущаются вкусные кусочки.
- Возьмите сливочное масло, расплавьте его на сковороде или в сотейнике с толстым дном.
- В расплавленное масло добавьте чайную ложечку муки, и хорошенько помешайте. Поджарьте муку на среднем огне, все время помешивая. Масса должна стать желтовато-золотистой, однородной, мягкой. Для этого достаточно буквально пары минут, не больше.
- Добавьте порезанные грибы, помешайте. Поджарьте их в масляно-мучной смеси минут пять, помешивая.
- Теперь влейте сливки, причем лучше, чтобы они были теплыми – комнатной температуры или немного подогретые на водяной бане.
- Все смешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
- Теперь в подливку добавьте измельченный чеснок (просто раздавите его как обычно), специи, если нужно – немного соли. Потушите еще минуту и выключайте.
Сделанный таким образом соус вы можете подавать к любым блюдам – курочке, макаронам, картошке. Вкусно до безумия!
Пряный соус из высушенных грибов
Острый грибной соус
Это необычный соус с высушеными грибами, который можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В нем можно запекать курочку или мясо, можно в нем тушить гуляш или жаркое, поливать картошку или спагетти. Пряный грибной соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием, потрясающим ароматом.
Калорийность подливки – 104 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы высушеные – 50 гр. сухого веса;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – небольшой кусочек;
- Бульон от грибов – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица острая – 1 ч.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Грибочки замочите, промойте, отварите и мелко нарежьте.
- Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
- Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
- Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
- Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
- Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5–7 минут.
- Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
- Через минуту выключайте.
Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!
Заключение
В заключение хочется посоветовать всем хозяйкам не бояться экспериментов. Если вы читаете рецепт, в котором указано, что нужно «лук – 2 кг., морковка – 1 кг.» и так далее, это еще не значит. Пробуйте свое! Если вы не любите чеснок – просто исключите его, или замените любимой специей. Наличие нелюбимого продукта – не повод отказываться от приготовления вкуснятины!
Приготовьте соусы из сухих грибов по любому рецепту, добавив бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте самые разные вкусы. И ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом самом престижном ресторане!