Даже во время великого поста можно позволить себе немного аппетитной выпечки. Готовят ее, конечно же, без яиц и молочных продуктов. Возможно, ты удивишься, но таких рецептов очень много: кексы, пироги, рогалики и даже знаменитые коврижки. Мы выбрали среди них 20 самых простых и вкусных!
- 1. Кекс без яиц и молока
- 2. Постный кекс с бананом
- 3. Ржаные булочки на сухих дрожжах
- 4. Луковые булочки
- 5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев
- 6. Постная шарлотка с яблоками
- 7. Постный пирог с вареньем
- 8. Манник без молока и яиц
- 9. Печенье на рассоле
- 10. Постный морковный пирог
- 11. Постное печенье на яблочном пюре
- 12. Тертый пирог с вишнями
- 13. Постные рогалики с повидлом
- 14. Постный шоколадный пирог
- 16. Постный пирог из тыквы
- 17. Постные булочки с корицей
- 18. Медовая коврижка
- 19. Постное имбирное печенье
- 20. Постные пирожки с картошкой
1. Кекс без яиц и молока
Готовность кекса проверяй, прокалывая деревянной шпажкой.
Тебе потребуется: 350 г муки, 200 мл воды, полстакана сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. разрыхлителя, на кончике ножа соль.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавь масло, воду и хорошенько перемешай. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 30–35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
2. Постный кекс с бананом
В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов.
Тебе потребуется: 3 стакана муки, 2 банана, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. кукурузного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавь воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
3. Ржаные булочки на сухих дрожжах
Обращай внимание на срок годности дрожжей.
Тебе потребуется: 2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Луковые булочки
Булочки можно смазать яйцом и присыпать кунжутом.
Тебе потребуется: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.
Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь в масле до золотистого цвета. Смешай просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавь жареный лук, теплую воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на противень и оставь на 20 минут подходить. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20–25 минут.
5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Количество меда подбирайте в соответствии с вашими предпочтениями по вкусу.
Вам понадобится: 2 чаши овсяных хлопьев, 1 чаша муки, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, соль.
Приготовление: Смешайте овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Добавьте воду, масло, мед, соль и замесите тесто. Сформируйте небольшие печенья, выложите на пергаментную бумагу и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6. Постная шарлотка с яблоками
В этом рецепте даже необязательно чистить яблоки от кожуры.
Вам понадобится: 240 г муки, 400 г яблок, полчаша сахара, 1 капля ванильного экстракта, 0,5 ч.л. соды, соль, 180 мл теплой воды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, соль и соду. Добавьте теплую воду, ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Яблоки нарежьте и выложите на дно подготовленной формы. Влейте тесто и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Постный пирог с вареньем
Если варенье сладкое, тогда сахар можно не добавлять совсем.
Вам понадобится: 300 г муки, 1 чаша жидкого варенья, 2 ст.л. какао, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, какао, сахар и соль. Добавьте варенье, масло и соду, гашенную лимонным соком. Перемешайте до однородности, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте 30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Манник без молока и яиц
Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов!
Вам понадобится: 1 чашка манки, 5 ст.л. муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Смешайте манку, разрыхлитель, муку и сахар. Добавьте воду, масло, перемешайте и уберите на 10–15 минут в сторону. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Печенье на рассоле
Лучше всего такое печенье получается на помидорном рассоле.
Вам понадобится: 3 чаши муки, 120 мл рассола, 5 ст.л. растительного масла, полчаша сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Просянную муку смешайте с сахаром и ванилином. Добавьте масло, рассол, соду и быстро замесите тесто. Раскатайте тонкий корж, вырежьте специальной вырубкой печенье и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Постный морковный пирог
ИспользуйтеСвежая и сладкая морковь.
Вам понадобится: 280 г пшеничной муки, 150 г моркови, 1 ч.л. разрыхлителя, полстакана сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 100 мл растительного масла, соль на кончике ножа.
Приготовление: Морковь измельчите на терке, добавьте сахар, соль, масло и корицу. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и испеките в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
11. Постное печенье на яблочном пюре
Это печенье отлично хранится в закрытой таре до недели.
Вам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 100 г яблочного пюре, 150 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Добавьте теплую воду, масло, яблочное пюре и перемешайте до однородности. Выложите тесто в смазанную форму и испеките 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
12. Тертый пирог с вишнями
Если вишня слишком сочная, смешайте ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Вам понадобится: 350 г пшеничной муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.
Приготовление: Просеянную муку смешайте с сахаром и разрыхлителем. Добавьте масло, воду и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну отправьте в морозильник, вторую раскатайте скаткой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Равномерно распределите вишни. Замороженное тесто натрите на терке и распределите сверху толстым слоем. Испеките пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Постные рогалики с повидлом
Вместо повидла многие также используют мармелад.
Вам понадобится: 550 г пшеничной муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.
Приготовление: В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте и уберите на 10 минут в сторону. Смешайте просеянную муку, опару, масло, соль и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Раскатайте корж толщиной около 3 сантиметров, нарежьте 8–10 сегментов, на каждый выложите немного повидла. Сверните рогалики, выложите на противень и оставьте на 15–20 минут подниматься. Испеките 30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Постный шоколадный пирог
Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так.
Вам понадобится: 250 г пшеничной муки, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло, теплую воду и перемешайте до однородности. Выложите тестограмм муки, 1 чайная ложка дрожжей, 250 миллилитров теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, молотый черный перец, соль, 400 грамм капусты белокочанной.
Приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Добавь муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару и 1 столовую ложку масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нарежь тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи.
Раскатай корж овальной формы, выложи жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 15–20 минут подниматься. Выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
16. Постный пирог из тыквы
Изюм предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Постные булочки с корицей
В зависимости от размеров булочек, время выпекания может изменяться.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла, 250 миллилитров теплой воды, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, мед, масло и воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж прямоугольной формы, присыпь сахарной пудрой и корицей. Сверни рулет, нарежь поперек на кусочки шириной 5–7 сантиметров и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны полежать при комнатной температуре, затем выпекай их 30 минут в духовке при 180 градусах.
18. Медовая коврижка
Ароматный пирог с большим количеством специй.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 120 миллилитров меда, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа.
Приготовление: Смешай воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпь соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35–40 минут.
19. Постное имбирное печенье
Муку желательно просеивать несколько раз.
Тебе понадобится: 450 граммов муки, 1 чайная ложка дрожжей, 250 миллилитров теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара.
мука, 100 г сахара, 1 ч.л. порошка разрыхлителя, 2 ст.л. меда, 80 мл овощного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой корицы, 150 мл воды.
Приготовление: Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех и корицу. Добавьте масло, мед, теплую воду и замесите тесто. Раскатайте тонкий корж, специальным вырубщиком выдавите печенье. Выпекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Постные пирожки с картошкой
Начинка может быть любой на ваш вкус!
Вам понадобится:
Тесто: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. овощного масла, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа.
Начинка: 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст.л. овощного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности и разомните толкушкой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле 3–5 минут. Смешайте пюре и зажарку, посолите и поперчите.
Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влейте воду, масло, замесите тесто и накройте полотенцем на 1 час. Сформируйте колбаски и нарежьте поперек, каждый кусочек раскатайте. Разложите начинку, запечатайте и выложите на подготовленный противень. 20–30 минут пирожки должны постоять в тепле, затем выпекайте их 30 минут при 180 градусах.