20 лучших рецептов постной выпечки

20 превосходных рецептов непричастной выпечки

Даже во вре­мя вели­ко­го поста мож­но поз­во­лить себе немно­го аппе­тит­ной выпеч­ки. Гото­вят ее, конеч­но же, без яиц и молоч­ных про­дук­тов. Воз­мож­но, ты уди­вишь­ся, но таких рецеп­тов очень мно­го: кек­сы, пиро­ги, рога­ли­ки и даже зна­ме­ни­тые ков­риж­ки. Мы выбра­ли сре­ди них 20 самых про­стых и вкусных!

1. Кекс без яиц и молока

20 превосходных рецептов непричастной выпечки

Готов­ность кек­са про­ве­ряй, про­ка­лы­вая дере­вян­ной шпажкой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 г муки, 200 мл воды, пол­ста­ка­на саха­ра, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1ч.л. раз­рых­ли­те­ля, на кон­чи­ке ножа соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель, соль и сахар. Добавь мас­ло, воду и хоро­шень­ко пере­ме­шай. Выло­жи тесто в сма­зан­ную фор­му и выпе­кай 30–35 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

2. Постный кекс с бананом

20 превосходных рецептов непричастной выпечки

В тесто мож­но доба­вить немно­го изю­ма, семе­чек и орехов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 ста­ка­на муки, 2 бана­на, 100 г саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 0,5 ч.л. моло­той кори­цы, 2 ст.л. куку­руз­но­го мас­ла, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Бана­ны очи­сти и пюри­руй. Сме­шай муку, сахар, раз­рых­ли­тель и кори­цу. Добавь воду, мас­ло, бана­но­вое пюре и хоро­шень­ко пере­ме­шай. В сма­зан­ную фор­му выло­жи тесто. Выпе­кай 30–35 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

3. Ржаные булочки на сухих дрожжах

20 превосходных рецептов непричастной выпечки

Обра­щай вни­ма­ние на срок год­но­сти дрожжей.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 ста­ка­на ржа­ной муки, 2 ста­ка­на пше­нич­ной муки, 10 г сухих дрож­жей, 0,5 ч.л. тми­на, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 250 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай оба вида муки, дрож­жи, тмин, соль и сахар. Влей мас­ло, воду и заме­си тесто. Накрой поло­тен­цем и убе­ри в теп­лое место на 1 час. Сфор­ми­руй неболь­шие булоч­ки, выло­жи на под­го­тов­лен­ный про­ти­вень и оставь на 15 минут под­ни­мать­ся. Выпе­кай булоч­ки 20–25 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

4. Луковые булочки

20 превосходных рецептов непричастной выпечки

Булоч­ки мож­но сма­зать яйцом и при­сы­пать кунжутом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко нарежь и обжарь в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Сме­шай про­се­ян­ную муку, сахар, соль и дрож­жи. Добавь жаре­ный лук, теп­лую воду и заме­си тесто. Накрой поло­тен­цем и убе­ри в теп­лое место на 1 час. Сфор­ми­руй неболь­шие булоч­ки, выло­жи на про­ти­вень и оставь на 20 минут под­хо­дить. Выпе­кай в духов­ке, разо­гре­той до 180 гра­ду­сов, 20–25 минут.

5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев

20 лучших альтернативных рецептов выпечки в пост

Коли­че­ство меда под­би­рай­те в соот­вет­ствии с ваши­ми пред­по­чте­ни­я­ми по вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 2 чаши овся­ных хло­пьев, 1 чаша муки, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл теп­лой воды, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те овся­ные хло­пья, муку и раз­рых­ли­тель. Добавь­те воду, мас­ло, мед, соль и заме­си­те тесто. Сфор­ми­руй­те неболь­шие пече­нья, выло­жи­те на пер­га­мент­ную бума­гу и выпе­кай­те 25 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

6. Постная шарлотка с яблоками

20 лучших альтернативных рецептов выпечки в пост

В этом рецеп­те даже необя­за­тель­но чистить ябло­ки от кожуры.

Вам пона­до­бит­ся: 240 г муки, 400 г яблок, пол­ча­ша саха­ра, 1 кап­ля ваниль­но­го экс­трак­та, 0,5 ч.л. соды, соль, 180 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, сахар, соль и соду. Добавь­те теп­лую воду, ваниль­ный экс­тракт и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Ябло­ки нарежь­те и выло­жи­те на дно под­го­тов­лен­ной фор­мы. Влей­те тесто и выпе­кай­те 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

7. Постный пирог с вареньем

20 лучших альтернативных рецептов выпечки в пост

Если варе­нье слад­кое, тогда сахар мож­но не добав­лять совсем.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г муки, 1 чаша жид­ко­го варе­нья, 2 ст.л. какао, 100 г саха­ра, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, какао, сахар и соль. Добавь­те варе­нье, мас­ло и соду, гашен­ную лимон­ным соком. Пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти, выло­жи­те в сма­зан­ную мас­лом фор­му и выпе­кай­те 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

8. Манник без молока и яиц

20 лучших альтернативных рецептов выпечки в пост

Вкус­ная пост­ная выпеч­ка из про­стых и деше­вых продуктов!

Вам пона­до­бит­ся: 1 чаш­ка ман­ки, 5 ст.л. муки, 200 г саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 мл теп­лой воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те ман­ку, раз­рых­ли­тель, муку и сахар. Добавь­те воду, мас­ло, пере­ме­шай­те и убе­ри­те на 10–15 минут в сто­ро­ну. Выло­жи­те тесто в сма­зан­ную фор­му и выпе­кай­те 25–30 минут в духов­ке при 180 градусах.

9. Печенье на рассоле

20 лучших альтернативных рецептов выпечки в пост

Луч­ше все­го такое пече­нье полу­ча­ет­ся на поми­дор­ном рассоле.

Вам пона­до­бит­ся: 3 чаши муки, 120 мл рас­со­ла, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, пол­ча­ша саха­ра, 0,5 ч.л. соды, вани­лин на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Про­сян­ную муку сме­шай­те с саха­ром и вани­ли­ном. Добавь­те мас­ло, рас­сол, соду и быст­ро заме­си­те тесто. Рас­ка­тай­те тон­кий корж, вырежь­те спе­ци­аль­ной выруб­кой пече­нье и выло­жи­те на про­ти­вень, засте­лен­ный пекар­ской бума­гой. Выпе­кай­те 15–20 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

10. Постный морковный пирог

20 лучших альтернативных рецептов выпечки в пост

Исполь­зуй­те­Све­жая и слад­кая морковь.

Вам пона­до­бит­ся: 280 г пше­нич­ной муки, 150 г мор­ко­ви, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, пол­ста­ка­на саха­ра, 0,5 ч.л. моло­той кори­цы, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь измель­чи­те на тер­ке, добавь­те сахар, соль, мас­ло и кори­цу. Всыпь­те муку, сме­шан­ную с раз­рых­ли­те­лем, и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Выло­жи­те тесто в фор­му, сма­зан­ную мас­лом, и испе­ки­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

11. Постное печенье на яблочном пюре

20 лучших рецептов постной выпечки

Это пече­нье отлич­но хра­нит­ся в закры­той таре до недели.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на пше­нич­ной муки, 100 г яблоч­но­го пюре, 150 мл воды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 г саха­ра, 0,5 ч.л. моло­той кори­цы, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те муку, раз­рых­ли­тель, сахар, кори­цу и соль. Добавь­те теп­лую воду, мас­ло, яблоч­ное пюре и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Выло­жи­те тесто в сма­зан­ную фор­му и испе­ки­те 30–35 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

12. Тертый пирог с вишнями

20 лучших рецептов постной выпечки

Если виш­ня слиш­ком соч­ная, сме­шай­те ее с 1 ст.л. куку­руз­но­го крахмала.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г пше­нич­ной муки, пол­ста­ка­на саха­ра, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 мл теп­лой воды, 300 г виш­ни без косточек.

При­го­тов­ле­ние: Про­се­ян­ную муку сме­шай­те с саха­ром и раз­рых­ли­те­лем. Добавь­те мас­ло, воду и заме­си­те тесто. Раз­де­ли­те его на две части. Одну отправь­те в моро­зиль­ник, вто­рую рас­ка­тай­те скат­кой и выло­жи­те на про­ти­вень, засте­лен­ный бума­гой для выпеч­ки. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те виш­ни. Замо­ро­жен­ное тесто натри­те на тер­ке и рас­пре­де­ли­те свер­ху тол­стым сло­ем. Испе­ки­те пирог 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

13. Постные рогалики с повидлом

20 лучших рецептов постной выпечки

Вме­сто повид­ла мно­гие так­же исполь­зу­ют мармелад.

Вам пона­до­бит­ся: 550 г пше­нич­ной муки, 25 г све­жих дрож­жей, 2 ст.л. саха­ра, 1 ста­кан воды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль на кон­чи­ке ножа, 150 г повидла.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лой воде рас­тво­ри­те дрож­жи и сахар. Добавь­те 2 ст.л. муки, пере­ме­шай­те и убе­ри­те на 10 минут в сто­ро­ну. Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, опа­ру, мас­ло, соль и заме­си­те тесто. Накрой­те поло­тен­цем и поставь­те в теп­лое место на 1 час. Рас­ка­тай­те корж тол­щи­ной око­ло 3 сан­ти­мет­ров, нарежь­те 8–10 сег­мен­тов, на каж­дый выло­жи­те немно­го повид­ла. Свер­ни­те рога­ли­ки, выло­жи­те на про­ти­вень и оставь­те на 15–20 минут под­ни­мать­ся. Испе­ки­те 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

14. Постный шоколадный пирог

20 лучших рецептов постной выпечки

Эту аппе­тит­ную выпеч­ку мож­но подать с чаем, кофе или даже про­сто так.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г пше­нич­ной муки, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан теп­лой воды, пол­ста­ка­на саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, какао, раз­рых­ли­тель, сахар и соль. Добавь­те мас­ло, теп­лую воду и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Выло­жи­те тесто­грамм муки, 1 чай­ная лож­ка дрож­жей, 250 мил­ли­лит­ров теп­лой воды, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, моло­тый чер­ный перец, соль, 400 грамм капу­сты белокочанной.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри в воде дрож­жи и сахар. Добавь муку, пере­ме­шай и убе­ри в теп­лое место на 15 минут. Сме­шай про­се­ян­ную муку, опа­ру и 1 сто­ло­вую лож­ку мас­ла. Заме­си тесто и накрой на 1 час поло­тен­цем. Капу­сту нарежь тон­кой солом­кой и обжарь на мас­ле до готов­но­сти, посо­ли и поперчи.

Рас­ка­тай корж оваль­ной фор­мы, выло­жи жаре­ную капу­сту и зале­пи. Пере­ло­жи заго­тов­ку на про­ти­вень, засте­лен­ный пекар­ской бума­гой, и оставь на 15–20 минут под­ни­мать­ся. Выпе­кай пирог 30 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

16. Постный пирог из тыквы

20 лучших рецептов постной выпечки

Изюм пред­ва­ри­тель­но про­мой кипятком.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г муки, 150 г тык­вен­но­го пюре, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, 100 г саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мил­ли­лит­ров воды, 0,5 чай­ной лож­ки моло­той кори­цы, горсть изю­ма, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку, сахар, раз­рых­ли­тель, кори­цу и соль. Добавь пюре, мас­ло, воду, изюм и пере­ме­шай. Смажь фор­му мас­лом, выло­жи тесто и выпе­кай 35–40 минут в духов­ке, разо­гре­той до 180 градусов.

17. Постные булочки с корицей

20 лучших рецептов постной выпечки

В зави­си­мо­сти от раз­ме­ров було­чек, вре­мя выпе­ка­ния может изменяться.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г муки, 1 чай­ная лож­ка дрож­жей, 3 сто­ло­вые лож­ки меда, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 250 мил­ли­лит­ров теп­лой воды, 1 сто­ло­вая лож­ка моло­той кори­цы, 1 сто­ло­вая лож­ка сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, дрож­жи, мед, мас­ло и воду. Заме­си тесто, накрой поло­тен­цем и поставь в теп­лое место на 1 час. Рас­ка­тай корж пря­мо­уголь­ной фор­мы, при­сыпь сахар­ной пуд­рой и кори­цей. Свер­ни рулет, нарежь попе­рек на кусоч­ки шири­ной 5–7 сан­ти­мет­ров и выло­жи на про­ти­вень, засте­лен­ный пекар­ской бума­гой. 20 минут булоч­ки долж­ны поле­жать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем выпе­кай их 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

18. Медовая коврижка

20 лучших рецептов постной выпечки

Аро­мат­ный пирог с боль­шим коли­че­ством специй.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на муки, 120 мил­ли­лит­ров меда, 100 г саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки моло­той кори­цы, 200 мил­ли­лит­ров воды, 1 чай­ная лож­ка соды, соль на кон­чи­ке ножа, гвоз­ди­ка на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду, мед, сахар, кори­цу, гвоз­ди­ку и соль. Всыпь соду, про­се­ян­ную муку и пере­ме­шай до одно­род­но­сти. Выло­жи тесто в под­го­тов­лен­ную фор­му и выпе­кай при 180 гра­ду­сах 35–40 минут.

19. Постное имбирное печенье

20 лучших рецептов постной выпечки

Муку жела­тель­но про­се­и­вать несколь­ко раз.

Тебе пона­до­бит­ся: 450 грам­мов муки, 1 чай­ная лож­ка дрож­жей, 250 мил­ли­лит­ров теп­лой воды, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка сахара.

мука, 100 г саха­ра, 1 ч.л. порош­ка раз­рых­лителя, 2 ст.л. меда, 80 мл овощ­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. моло­то­го мускат­но­го оре­ха, 0,5 ч.л. моло­то­го имби­ря, 0,5 ч.л. моло­той кори­цы, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те муку, сахар, раз­рых­ли­тель, имбирь, мускат­ный орех и кори­цу. Добавь­те мас­ло, мед, теп­лую воду и заме­си­те тесто. Рас­ка­тай­те тон­кий корж, спе­ци­аль­ным выруб­щи­ком выда­ви­те пече­нье. Выпе­кай­те 25–30 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

20. Постные пирожки с картошкой

20 лучших рецептов постной выпечки

Начин­ка может быть любой на ваш вкус!

Вам пона­до­бит­ся:
Тесто: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 250 мл теп­лой воды, 1 ст.л. овощ­но­го мас­ла, 1 ч.л. саха­ра, соль на кон­чи­ке ножа.
Начин­ка: 300 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 1 ст.л. овощ­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Очи­щен­ный кар­то­фель отва­ри­те в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти и разо­мни­те тол­куш­кой. Лук мел­ко нарежь­те и обжарь­те на мас­ле 3–5 минут. Сме­шай­те пюре и зажар­ку, посо­ли­те и поперчите.

Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, дрож­жи, сахар и соль. Влей­те воду, мас­ло, заме­си­те тесто и накрой­те поло­тен­цем на 1 час. Сфор­ми­руй­те кол­бас­ки и нарежь­те попе­рек, каж­дый кусо­чек рас­ка­тай­те. Раз­ло­жи­те начин­ку, запе­ча­тай­те и выло­жи­те на под­го­тов­лен­ный про­ти­вень. 20–30 минут пирож­ки долж­ны посто­ять в теп­ле, затем выпе­кай­те их 30 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 18 =