5 полезных советов, которые помогут выбрать вкусную дыню

Завер­ше­ние авгу­ста – наи­луч­шее вре­мя для покуп­ки дыни. Она пред­став­ля­ет не толь­ко вкус­ное уго­ще­ние, но и кла­дезь вита­ми­нов, спо­соб­ных укре­пить имму­ни­тет. Но зна­е­те ли вы, как подо­брать вкус­ную дыню? Мы собра­ли все полез­ные реко­мен­да­ции и пра­ви­ла, кото­рые помо­гут про­ве­сти удач­ную покуп­ку. Озна­комь­тесь и руководствуйтесь!

5 полезных подсказок, которые помогут подобрать вкусную дыню

Принципы выбора дыни

Какую-то сте­пень сход­ства с гри­ба­ми мож­но выде­лить у дыни. Удив­ле­ны? Дело в том, что эти про­дук­ты зна­чи­тель­но впи­ты­ва­ют загряз­не­ния воз­ду­ха: тяже­лые метал­лы, выхлоп­ные газы и подоб­ное. Поэто­му заку­пать­ся дыней на при­до­рож­ных лот­ках не реко­мен­ду­ет­ся. Вме­сто вита­ми­нов орга­низм полу­чит пор­цию отрав­ля­ю­щих веществ.

То же самое отно­сит­ся к при­об­ре­те­нию дынь, лежа­щих пря­мо на зем­ле. Тон­кая кожу­ра не защи­тит этот плод от впи­ты­ва­ния тех веществ, кото­рые нахо­дят­ся на поверх­но­сти почвы.

При при­об­ре­те­нии про­дук­та не стес­няй­тесь попро­сить у про­дав­ца доку­мен­ты от СанЭпи­дем­Кон­тро­ля. В про­тив­ном слу­чае вы рис­ку­е­те купить плод, выра­щен­ный в про­мыш­лен­ной зоне или в дру­гих небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях. Каче­ствен­ный товар все­гда постав­ля­ет­ся на при­лав­ки вме­сте с паке­том документов.

Убе­ди­тель­ные рас­ска­зы про­дав­ца о каче­стве и вку­се реа­ли­зу­е­мых им дынь не спа­сут вас от отрав­ле­ния. Толь­ко доку­мен­таль­но под­твер­жден­ная без­опас­ность про­дук­тов спо­соб­на убе­дить вни­ма­тель­но­го покупателя.

Не сто­ит брать раз­ре­зан­ные пло­ды. Никто не гаран­ти­ру­ет, что эту дыню раз­ре­за­ли чистым ножом. Кро­ме того, на вскры­той мяко­ти пло­да быст­ро начи­на­ют раз­мно­жать­ся бак­те­рии. Это озна­ча­ет, что он быст­рее пор­тит­ся и может вызвать отравление.

Еще одним важ­ным пра­ви­лом явля­ет­ся при­об­ре­те­ние дынь в сезон. Хоть и хочет­ся попро­бо­вать этот уго­ще­ние в нача­ле лета, луч­ше подо­ждать до авгу­ста. При непод­хо­дя­щей покуп­ке дыни вы в луч­шем слу­чае купи­те недо­зре­лый плод, а в худ­шем слу­чае – отра­ви­тесь из-за избыт­ка пести­ци­дов в нем. Все­му свое время!

Как отобрать вкусную дыню – 5 главных рекомендаций

Люби­те­ли дынь часто обме­ни­ва­ют­ся меж­ду собой малень­ки­ми хит­ро­стя­ми, помо­га­ю­щи­ми им подо­брать самые вкус­ные пло­ды. Мы собра­ли их все в спи­сок сове­тов, кото­ры­ми сле­ду­ет вос­поль­зо­вать­ся при выбо­ре дыни. Они в чем-то схо­жи с алго­рит­мом выбо­ра арбу­за, но име­ют свои особенности.

Рекомендация № 1. Используйте обоняние!

5 полезных подсказок, которые помогут подобрать вкусную дыню

Фото: https://pixabay.com/photos/muskmelons-cantaloupes-fruit-melon-387466/

Глав­ный при­знак спе­лой и слад­кой дыни – насы­щен­ный запах, напо­ми­на­ю­щий аро­мат ана­на­са. Такой плод даже не нуж­но под­но­сить к носу – запах спе­лой дыни слы­шен уже воз­ле лот­ка с пло­да­ми. И наобо­рот – ничем не пах­ну­щая дыня сви­де­тель­ству­ет о том, что плод сорва­ли до того, как он успел созреть. Такое уго­ще­ние будет совсем без­вкус­ным и точ­но нико­го не порадует.

Рекомендация № 2. Постучите по корпусу

Если посту­чать по спе­лой дыне, будет слы­шен глу­хой звук. Сам плод при этом будет доволь­но тяже­лым. Отсут­ствие зву­ка или подо­зри­тель­ная лег­кость дыни ука­зы­ва­ют на то, что она еще не дозрела.

Рекомендация № 3. Рассмотрите кожицу

Цвет кожи­цы дыни зави­сит от её сор­та. В про­да­же чаще все­го встре­ча­ют­ся два вида пло­дов – кол­хоз­ни­ца и тор­пе­да. Кол­хоз­ни­ца созре­ва­ет рань­ше, а пото­му появ­ля­ет­ся в про­да­же уже в нача­ле авгу­ста. Она пред­став­ля­ет собой неболь­шие круг­лые дынь­ки со свет­лой кожицей.

Тор­пе­да – позд­ний сорт, ее обыч­но в про­да­же нет до сен­тяб­ря. Тор­пе­да круп­нее кол­хоз­ни­цы, име­ет вытя­ну­тую фор­му и насы­щен­ный жел­тый цвет. Раз­лич­ные экзо­ти­че­ские сор­та в про­да­же попа­да­ют ред­ко, да и вкус у них не слиш­ком сладкий.

Вне зави­си­мо­сти от сор­та дыни тре­бо­ва­ния к кожи­це оди­на­ко­вы. Она долж­на иметь рав­но­мер­ный окрас, мини­мум тре­щин и повре­жде­ний. Нали­чие тем­ных пятен на кожи­це дыни сви­де­тель­ству­ет о том, что плод начал пор­тить­ся. Тре­щи­ны – тоже непри­ят­ный­при­знак. В них умно­жа­ют­ся мик­ро­бы, и поэто­му покуп­ка фрук­та с тре­щи­на­ми может при­ве­сти к отравлению.

На спе­лой дыне кожу­ра очень тон­кая. Если над­ре­зать ее ног­тем, она лег­ко сни­мет­ся и откро­ет зеле­но­ва­тую осно­ву плода.

Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!

Тол­стый высох­ший хво­стик на дыне гово­рит о том, что фрукт сорва­ли уже созрев­шим. Такая дыня будет вкус­ной и слад­кой. Часто в про­да­же встре­ча­ют­ся дыни без хво­сти­ка. Таким обра­зом про­дав­цы пыта­ют­ся скрыть неспе­лые пло­ды. Что­бы не оши­бить­ся, вос­поль­зуй­тесь пер­вым советом.

Если дыня при­ят­но пах­нет – зна­чит, хво­стик отпал во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки. Если запа­ха нет – зна­чит, вас одно­знач­но пыта­ют­ся обма­нуть и выдать неспе­лый плод за вкус­ный десерт.

Совет № 5. Нажимайте на носик

С обрат­ной сто­ро­ны от хво­сти­ка на дыне нахо­дит­ся пло­до­нож­ка. Это то место, где рань­ше было цве­те­ние пло­да. У спе­лой дыни кор­пус в рай­оне пло­до­нож­ки мяг­кий и упру­гий. Твер­дый кор­пус фрук­та в этом месте гово­рит о том, что он недо­зрел. И наобо­рот – слиш­ком мяг­кая поверх­ность дыни ука­зы­ва­ет на то, что она слиш­ком дол­го лежа­ла на солнце.

Что делать с купленной дыней

5 полезных советов, которые помогут выбрать вкусную дыню

Фото: https://pixabay.com/photos/melon-honey-dew-melon-breakfast-4360538/

Вос­поль­зо­вав­шись пере­чис­лен­ны­ми сове­та­ми и узнав, как выбрать вкус­ную дыню, не спе­ши­те ее раз­ре­зать. Для нача­ла фрукт нуж­но тща­тель­но вымыть в про­хлад­ной воде. Если он силь­но запы­лен, мож­но вос­поль­зо­вать­ся мочалкой.

После мытья дыня раз­ре­за­ет­ся на доль­ки чистым ножом. С каж­дой доль­ки сре­за­ет­ся кожу­ра с плот­ным зеле­ным осно­ва­ни­ем. И кожу­ра, и семеч­ки отправ­ля­ют­ся в отхо­ды. Сам фрукт мож­но сра­зу съесть, а мож­но при­го­то­вить с ним фрук­то­вый салат.

Остат­ки дыни хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке под пище­вой плен­кой или в гер­ме­тич­ном контейнере.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × один =