Завершение августа – наилучшее время для покупки дыни. Она представляет не только вкусное угощение, но и кладезь витаминов, способных укрепить иммунитет. Но знаете ли вы, как подобрать вкусную дыню? Мы собрали все полезные рекомендации и правила, которые помогут провести удачную покупку. Ознакомьтесь и руководствуйтесь!
- Принципы выбора дыни
- Как отобрать вкусную дыню – 5 главных рекомендаций
- Рекомендация № 1. Используйте обоняние!
- Рекомендация № 2. Постучите по корпусу
- Рекомендация № 3. Рассмотрите кожицу
- Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!
- Совет № 5. Нажимайте на носик
- Что делать с купленной дыней
Принципы выбора дыни
Какую-то степень сходства с грибами можно выделить у дыни. Удивлены? Дело в том, что эти продукты значительно впитывают загрязнения воздуха: тяжелые металлы, выхлопные газы и подобное. Поэтому закупаться дыней на придорожных лотках не рекомендуется. Вместо витаминов организм получит порцию отравляющих веществ.
То же самое относится к приобретению дынь, лежащих прямо на земле. Тонкая кожура не защитит этот плод от впитывания тех веществ, которые находятся на поверхности почвы.
При приобретении продукта не стесняйтесь попросить у продавца документы от СанЭпидемКонтроля. В противном случае вы рискуете купить плод, выращенный в промышленной зоне или в других неблагоприятных условиях. Качественный товар всегда поставляется на прилавки вместе с пакетом документов.
Убедительные рассказы продавца о качестве и вкусе реализуемых им дынь не спасут вас от отравления. Только документально подтвержденная безопасность продуктов способна убедить внимательного покупателя.
Не стоит брать разрезанные плоды. Никто не гарантирует, что эту дыню разрезали чистым ножом. Кроме того, на вскрытой мякоти плода быстро начинают размножаться бактерии. Это означает, что он быстрее портится и может вызвать отравление.
Еще одним важным правилом является приобретение дынь в сезон. Хоть и хочется попробовать этот угощение в начале лета, лучше подождать до августа. При неподходящей покупке дыни вы в лучшем случае купите недозрелый плод, а в худшем случае – отравитесь из-за избытка пестицидов в нем. Всему свое время!
Как отобрать вкусную дыню – 5 главных рекомендаций
Любители дынь часто обмениваются между собой маленькими хитростями, помогающими им подобрать самые вкусные плоды. Мы собрали их все в список советов, которыми следует воспользоваться при выборе дыни. Они в чем-то схожи с алгоритмом выбора арбуза, но имеют свои особенности.
Рекомендация № 1. Используйте обоняние!
Фото: https://pixabay.com/photos/muskmelons-cantaloupes-fruit-melon-387466/
Главный признак спелой и сладкой дыни – насыщенный запах, напоминающий аромат ананаса. Такой плод даже не нужно подносить к носу – запах спелой дыни слышен уже возле лотка с плодами. И наоборот – ничем не пахнущая дыня свидетельствует о том, что плод сорвали до того, как он успел созреть. Такое угощение будет совсем безвкусным и точно никого не порадует.
Рекомендация № 2. Постучите по корпусу
Если постучать по спелой дыне, будет слышен глухой звук. Сам плод при этом будет довольно тяжелым. Отсутствие звука или подозрительная легкость дыни указывают на то, что она еще не дозрела.
Рекомендация № 3. Рассмотрите кожицу
Цвет кожицы дыни зависит от её сорта. В продаже чаще всего встречаются два вида плодов – колхозница и торпеда. Колхозница созревает раньше, а потому появляется в продаже уже в начале августа. Она представляет собой небольшие круглые дыньки со светлой кожицей.
Торпеда – поздний сорт, ее обычно в продаже нет до сентября. Торпеда крупнее колхозницы, имеет вытянутую форму и насыщенный желтый цвет. Различные экзотические сорта в продаже попадают редко, да и вкус у них не слишком сладкий.
Вне зависимости от сорта дыни требования к кожице одинаковы. Она должна иметь равномерный окрас, минимум трещин и повреждений. Наличие темных пятен на кожице дыни свидетельствует о том, что плод начал портиться. Трещины – тоже неприятныйпризнак. В них умножаются микробы, и поэтому покупка фрукта с трещинами может привести к отравлению.
На спелой дыне кожура очень тонкая. Если надрезать ее ногтем, она легко снимется и откроет зеленоватую основу плода.
Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!
Толстый высохший хвостик на дыне говорит о том, что фрукт сорвали уже созревшим. Такая дыня будет вкусной и сладкой. Часто в продаже встречаются дыни без хвостика. Таким образом продавцы пытаются скрыть неспелые плоды. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь первым советом.
Если дыня приятно пахнет – значит, хвостик отпал во время транспортировки. Если запаха нет – значит, вас однозначно пытаются обмануть и выдать неспелый плод за вкусный десерт.
Совет № 5. Нажимайте на носик
С обратной стороны от хвостика на дыне находится плодоножка. Это то место, где раньше было цветение плода. У спелой дыни корпус в районе плодоножки мягкий и упругий. Твердый корпус фрукта в этом месте говорит о том, что он недозрел. И наоборот – слишком мягкая поверхность дыни указывает на то, что она слишком долго лежала на солнце.
Что делать с купленной дыней
Фото: https://pixabay.com/photos/melon-honey-dew-melon-breakfast-4360538/
Воспользовавшись перечисленными советами и узнав, как выбрать вкусную дыню, не спешите ее разрезать. Для начала фрукт нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Если он сильно запылен, можно воспользоваться мочалкой.
После мытья дыня разрезается на дольки чистым ножом. С каждой дольки срезается кожура с плотным зеленым основанием. И кожура, и семечки отправляются в отходы. Сам фрукт можно сразу съесть, а можно приготовить с ним фруктовый салат.
Остатки дыни хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в герметичном контейнере.