Если запеченное мясо получилось чрезмерно сухим, или на обед приготовлены макароны безо всяких пряностей, всегда можно улучшить ситуацию с помощью томатного соуса. Предлагаем 20 уникальных рецепtов таких соусов на зиму!
- 1. Томатный соус на зиму – классичный рецепт
- 2. Томатный соус с луком и чесноком на зиму
- 3. Томатный соус с чесноком и оливковым маслом на зиму
- 4. Острый томатный соус на зиму
- 5. Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму
- 6. Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой
- 7. Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму
- 8. Соус из помидоров с хреном и чесноком
- 9. Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью
- 10. Соус из помидоров без сахара и соли
- 11. Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком
- 12. Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специй
- 13. Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки
- 14. Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму
- 15. Соус из желтых помидоров с крахмалом на зиму
- 16. Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца
- 17. Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму
- 18. Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока
- 19. Соус из помидоров с добавлением коньяка
- 20. Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком
1. Томатный соус на зиму – классичный рецепт
Основной вариант соуса, который можно дополнить любимыми пряностями, чесноком или острым перцем.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 горошины черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры измельчите в блендере и протерите через сито. Добавьте черный перец, сахар и соль. Проварите 20 минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Наполните кипящим соусом подготовленные банки, закатайте и поставьте вверх дном.
2. Томатный соус с луком и чесноком на зиму
Если помидоры сразу выделили много сока, тогда воду можно не добавлять.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 1/2 пучка зелени, 60 мл уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл воды.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и чеснок – нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте измельченную зелень, влейте воду и проварите 30 минут. Протерите массу через сито, добавьте сахар и соль. Проварите еще 20 минут, влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня. Разложите соус по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом.
3. Томатный соус с чесноком и оливковым маслом на зиму
Не передерживайте соус на огне – иначе он станет излишне густым.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 35 г соли.
Приготовление: Помидоры с чесноком измельчите в блендере и протерите через сито. Добавьте масло, молотый перец и соль. Проварите 20 минут, добавьте уксус и закройте соус в стерилизованные банки.
4. Острый томатный соус на зиму
Степень остроты можно регулировать количеством жгучего перца.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 20 г петрушки, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку острый перец, чеснок, петрушку и очищенные от кожицы помидоры. Полученную массу смешайте с солью и сахаром, поставьте на медленный огонь и проварите 20 минут. Влейте уксус, снимите с плиты и разложите по банкам. Закатайте соус из помидоров, переверните банки вверх дном и укутайте их на сутки толстым полотенцем.
5. Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму
Великолепный рецепт соуса без уксуса!
Вам понадобится: 3 килограмма помидоров, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Проварите соус на слабом огне 20 минут, выложите в подготовленную тару и закатайте.
6. Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой
Достигнуть необходимой консистенции удалось за счет продолжительной варки.
Вам понадобится: 2 килограмма помидоров, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 столовые ложки уксуса, 60 грамм сахара, 40 грамм соли, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду, корицу, гвоздику и варите под крышкой 30 минут. Специи удалите, а мягкие овощи – протрите через сито. Полученную массу смешайте с сахаром и солью, прокипятите еще 40–45 минут и влейте уксус. Наполните банки кипящим соусом, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
7. Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму
Готовьте из свежих, сочных и ароматных овощей.
Вам понадобится: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 100 грамм чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка орегано, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 грамма лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры и нарежьте. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семян и измельчите. Пропустите овощи через мясорубку и протрите через сито. Добавьте масло, лимонную кислоту, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Проварите все вместе 20 минут, разложите соус по банкам и закатайте на зиму.
8. Соус из помидоров с хреном и чесноком
Не отходите от кипящего соуса, иначе он может подгореть.
Вам понадобится: 3 килограмма помидоров, 100 грамм корня хрена, 50 грамм чеснока, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 4 столовые ложки уксуса, 80 грамм сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Помидоры очистите от кожицы, нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок и хрен, накройте крышкой, проварите 30 минут, а затем протрите через сито. Полученную массу смешайте с сахаром, солью и специями. Уваривайте соус на медленном огне в течение 20 минут, часто помешивая. Влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте.
9. Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью
Важно добавлять именно несколько видов зелени.
Вам понадобится: 2 килограмма помидоров, 1 стручок острого перца, 100 грамм чеснока, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 5 веточек кинзы, 60 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли.
Приготовление: ПомидорыОчистите от шкуры, пропустите через мясорубку и процедите. Острый перец, чеснок и зелень – измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю с томатной заготовкой. Посыпьте сахаром и солью, прокипятите все 20 минут на слабом огне, влейте уксус и через 1 минуту уберите с огня. Выложите соус в подготовленные банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
10. Соус из помидоров без сахара и соли
Никаких дополнительных добавок, только насыщенный вкус помидоров и немного уксуса, который нужен для лучшего сохранения заготовки.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры нарежьте, положите в кастрюлю с водой, прокипятите 30 минут и процедите через сито, чтобы избавиться от шкуры и семян. Томатный соус затем на огне еще 20 минут, смешайте с уксусом и закатайте его в стерилизованные банки.
11. Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком
Если нет оливкового масла, то добавьте другое растительное без запаха.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры измельчите в блендере и процедите через сито. Перелейте в кастрюлю, посыпьте сахаром и солью. Прокипятите 20 минут, влейте уксус, масло и томите еще 3–5 минут на минимальном огне. Разложите соус в банки, закатайте и хорошо укутайте толстым полотенцем.
12. Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специй
Выкладывайте соус в банки небольшими порциями.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры и острый перец – измельчите и положите в кастрюлю. Накройте крышкой, прокипятите 25–30 минут, а затем процедите заготовку через сито и добавьте горчицу, кориандр, паприку, сахар и соль. Уваривайте соус на медленном огне 35–40 минут, часто помешивая. Добавьте уксус, перемешайте и через 1 минуту уберите с огня. Наполните банки кипящим соусом, закатайте и переверните вверх дном.
13. Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки
Помидоры предварительно промойте и тщательно обсушите.
Вам понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку помидоры, острый перец и чеснок. Добавьте сахар, соль и уксус, и хорошенько все перемешайте. Выложите соус в чистые сухие банки, закатайте и уберите на хранение в холодильник.
14. Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму
Вкусно получается из помидоров молочной зрелости.
Вам потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 100 г корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Чеснок и очищенный корень имбиря – натри на тёрке и всыпь в заготовку из помидоров. Добавьте сахар, соль и проварите 20 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, выложите кипящий соус в подготовленные банки и закатайте крышками.
15. Соус из желтых помидоров с крахмалом на зиму
После добавления крахмала – соус следует периодически перемешивать.
Вам потребуется: 1 кг желтых помидоров, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г сахара, 25 г соли, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю и проварите 30 минут под крышкой. Протрите мягкие овощи через сито и верните в кастрюлю. Всыпьте кориандр, сахар, соль и варите 15 минут на слабом огне. Смешайте крахмал с водой и влейте ее тонкой струйкой в кипящий соус, часто помешивая. Проварите 5 минут, выложите все в стерилизованную тару и закатайте.
16. Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца
Превосходный соус с сложным и насыщенным вкусом!
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 г листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 3 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарежьте средними кусочками, сложите в кастрюлю и проварите 30 минут. Протрите овощи через сито. Добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец. Всыпьте сахар, соль, специи и проварите соус 20–25 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, сразу снимите с огня и закройте в подготовленные банки.
17. Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму
Этот готовый соус идеально подходит к запеченному мясу или шашлыкам.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 500 г яблок, 100 г чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры и яблоки нарежьте средними кусочками и сложите в кастрюлю. Проварите 20 минут и протрите через сито. Полу
18. Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока
Выбирайте мягкие и максимально спелые сливы.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 400 г сливы, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Помидоры и сливы – пропустите через мясорубку и протрите через сито. Полусмешайте с лимонной кислотой, измельченным чесноком, сахаром и солью. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи в блендере и всыпь в кастрюлю к остальным компонентам. Накрой крышкой и провари 20 минут на медленном огне. Разложи горячий соус по банкам, закатай и переверни вверх дном.
19. Соус из помидоров с добавлением коньяка
Коньяк здесь отлично справляется с ролью консерванта.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 50 мл коньяка, 60 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Измельчи в блендере чеснок, лук и острый перец. Переложи эту ароматную массу в кастрюлю с томатной заготовкой и доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и уваривай соус на слабом огне 20 минут, часто помешивая. Влей коньяк, прокипятите еще 3 минуты и закатайте на зиму.
20. Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком
Для однородности можешь пюрировать соус после варки с помощью погружного блендера.
Вам потребуется: 3 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана сахара, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, базилик и чеснок. Полученную массу доведи до кипения, всыпь сахар и соль. Прокипятите 15–20 минут, влей уксус и сразу сними с плиты. Разложи соус по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.