20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Если запе­чен­ное мясо полу­чи­лось чрез­мерно сухим, или на обед при­го­тов­ле­ны мака­ро­ны безо вся­ких пря­но­стей, всег­да мож­но улуч­шить ситу­а­цию с помо­щью томат­но­го соуса. Предла­гаем 20 уникаль­ных рецеп­tов таких соусов на зиму!

Содер­жа­ние
  1. 1. Томат­ный соус на зиму – классич­ный рецепт
  2. 2. Томатн­ый соус с луко­м и чес­но­ком на зиму
  3. 3. Томатн­ый соус с чес­но­ком и олив­ко­вым мас­лом на зиму
  4. 4. Ост­рый томатн­ый соус на зиму
  5. 5. Соус из поми­до­ров с лимон­ной кис­ло­той на зиму
  6. 6. Густой соус из поми­до­ров с кори­цей и гвоздикой
  7. 7. Соус из поми­до­ров, бол­гар­ско­го пер­ца и чес­но­ка на зиму
  8. 8. Соус из поми­до­ров с хре­ном и чесноком
  9. 9. Соус из поми­до­ров с ост­рым пер­цем, чес­но­ком и зеленью
  10. 10. Соус из поми­до­ров без саха­ра и соли
  11. 11. Соус из поми­до­ров с олив­ко­вым мас­лом и лимон­ным соком
  12. 12. Пря­ный соус из поми­до­ров, остро­го пер­ца, гор­чи­цы и специй
  13. 13. Соус из зеле­ных поми­до­ров, остро­го пер­ца и чес­но­ка без варки
  14. 14. Соус из зеле­ных поми­до­ров с имби­рем на зиму
  15. 15. Соус из жел­тых поми­до­ров с крах­ма­лом на зиму
  16. 16. Соус из поми­до­ров, сель­де­рея, бол­гар­ско­го и остро­го перца
  17. 17. Соус из поми­до­ров с ябло­ка­ми и чес­но­ком на зиму
  18. 18. Соус из поми­до­ров, сли­вы, остро­го пер­ца и чеснока
  19. 19. Соус из поми­до­ров с добав­ле­ни­ем коньяка
  20. 20. Соус из поми­до­ров с бази­ли­ком, ост­рым пер­цем и чесноком

1. Томат­ный соус на зиму – классич­ный рецепт

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Основ­ной вари­ант соуса, кото­рый мож­но допол­нить люби­мыми пря­но­стями, чес­но­ком или ост­рым перцем.

Тебе понадо­бится: 3 кг поми­до­ров, 5 горо­шины чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. уксу­са, 60 г саха­ра, 40 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Помидо­ры измель­чите в блен­де­ре и про­те­рите через сито. Добавь­те чер­ный перец, сахар и соль. Про­ва­рите 20 минут, влей­те уксус и сра­зу сни­ми­те с огня. Напол­ните кипя­щим соусом под­готов­лен­ные бан­ки, зака­тай­те и поставь­те вверх дном.

2. Томатн­ый соус с луко­м и чесноком на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Если помидо­ры сра­зу выде­ли­ли мно­го сока, тогда воду мож­но не добавлять.

Тебе понадо­бится: 3 кг помидо­ров, 300 г лука, 100 г чес­но­ка, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 60 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 50 г соли, 200 мл воды.

При­гото­вле­ние: Поми­до­ры, очи­щен­ный лук и чес­нок – нарежь­те и сло­жи­те в кастрю­лю. Добавь­те измель­чен­ную зеле­нь, влей­те воду и про­ва­рите 30 минут. Про­те­рите мас­су через сито, добавь­те сахар и соль. Про­ва­рите еще 20 минут, влей­те уксус и через 1 мину­ту сни­ми­те с огня. Раз­ло­жи­те соус по бан­кам, зака­тай­те и уку­тайте теп­лым одеялом.

3. Томатн­ый соус с чесноком и оливковым маслом на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Не пере­держи­вайте соус на огне – ина­че он ста­нет излишне густым.

Тебе понадо­бится: 2 кг помидо­ров, 50 г чес­нока, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, 0,5 ч.л. моло­того чер­ного пер­ца, 35 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Помидо­ры с чес­но­ком измель­чите в блен­де­ре и про­те­рите через сито. Добавь­те мас­ло, моло­тый перец и соль. Про­ва­рите 20 минут, добавь­те уксус и закрой­те соус в стери­ли­зован­ные банки.

4. Острый томатн­ый соус на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Сте­пень остро­ты мож­но регу­ли­ро­вать коли­чест­вом жгуче­го перца.

Тебе понадо­бится: 2 кг помидо­ров, 2 струч­ка ост­рого пер­ца, 100 г чес­но­ка, 20 г пет­руш­ки, 2 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л соли.

При­готов­ле­ние: Про­пу­стите через мясо­руб­ку ост­рый перец, чес­нок, петруш­ку и очище­нные от кожи­цы поми­до­ры. Получен­ную мас­су сме­шайте с солью и саха­ром, поставь­те на медлен­ный огонь и про­ва­рите 20 минут. Влей­те уксус, сни­ми­те с пли­ты и раз­ло­жи­те по бан­кам. Зака­тай­те соус из помидо­ров, пере­вер­ните бан­ки вверх дном и укутай­те их на сут­ки тол­стым полотенцем.

5. Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Вели­ко­леп­ный рецепт соуса без уксуса!

Вам пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры, измель­чи­те в блен­де­ре и про­три­те через сито. Добавь­те сахар, соль и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­ри­те соус на сла­бом огне 20 минут, выло­жи­те в под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

6. Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Достиг­нуть необ­хо­ди­мой кон­си­стен­ции уда­лось за счет про­дол­жи­тель­ной варки.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 1 палоч­ка кори­цы, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 60 грамм саха­ра, 40 грамм соли, 200 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю с тол­стым дном. Добавь­те воду, кори­цу, гвоз­ди­ку и вари­те под крыш­кой 30 минут. Спе­ции уда­ли­те, а мяг­кие ово­щи – про­три­те через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай­те с саха­ром и солью, про­ки­пя­ти­те еще 40–45 минут и влей­те уксус. Напол­ни­те бан­ки кипя­щим соусом, зака­тай­те и оставь­те на сут­ки в теп­лом месте.

7. Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Готовь­те из све­жих, соч­ных и аро­мат­ных овощей.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 100 грамм чес­но­ка, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1 чай­ная лож­ка оре­га­но, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 2 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 60 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры и нарежь­те. Бол­гар­ский перец раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от семян и измель­чи­те. Про­пу­сти­те ово­щи через мясо­руб­ку и про­три­те через сито. Добавь­те мас­ло, лимон­ную кис­ло­ту, спе­ции, сахар, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Про­ва­ри­те все вме­сте 20 минут, раз­ло­жи­те соус по бан­кам и зака­тай­те на зиму.

8. Соус из помидоров с хреном и чесноком

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Не отхо­ди­те от кипя­ще­го соуса, ина­че он может подгореть.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 100 грамм кор­ня хре­на, 50 грамм чес­но­ка, 1 чай­ная лож­ка оре­га­но, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра, 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 80 грамм саха­ра, 60 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти­те от кожи­цы, нарежь­те и поло­жи­те в кастрю­лю. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и хрен, накрой­те крыш­кой, про­ва­ри­те 30 минут, а затем про­три­те через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай­те с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми. Ува­ри­вай­те соус на мед­лен­ном огне в тече­ние 20 минут, часто поме­ши­вая. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те, раз­ло­жи­те по бан­кам и закатайте.

9. Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Важ­но добав­лять имен­но несколь­ко видов зелени.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 100 грамм чес­но­ка, 5 вето­чек пет­руш­ки, 5 вето­чек укро­па, 5 вето­чек кин­зы, 60 мил­ли­лит­ров уксу­са, 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры­О­чи­сти­те от шку­ры, про­пу­сти­те через мясо­руб­ку и про­це­ди­те. Ост­рый перец, чес­нок и зелень – измель­чи­те в блен­де­ре и добавь­те в кастрю­лю с томат­ной заго­тов­кой. Посыпь­те саха­ром и солью, про­ки­пя­ти­те все 20 минут на сла­бом огне, влей­те уксус и через 1 мину­ту убе­ри­те с огня. Выло­жи­те соус в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай­те и оставь­те на сут­ки в тепле.

10. Соус из помидоров без сахара и соли

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Ника­ких допол­ни­тель­ных доба­вок, толь­ко насы­щен­ный вкус поми­до­ров и немно­го уксу­са, кото­рый нужен для луч­ше­го сохра­не­ния заготовки.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 ст.л. уксу­са, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры нарежь­те, поло­жи­те в кастрю­лю с водой, про­ки­пя­ти­те 30 минут и про­це­ди­те через сито, что­бы изба­вить­ся от шку­ры и семян. Томат­ный соус затем на огне еще 20 минут, сме­шай­те с уксу­сом и зака­тай­те его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Если нет олив­ко­во­го мас­ла, то добавь­те дру­гое рас­ти­тель­ное без запаха.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, сок поло­ви­ны лимо­на, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 3 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре и про­це­ди­те через сито. Пере­лей­те в кастрю­лю, посыпь­те саха­ром и солью. Про­ки­пя­ти­те 20 минут, влей­те уксус, мас­ло и томи­те еще 3–5 минут на мини­маль­ном огне. Раз­ло­жи­те соус в бан­ки, зака­тай­те и хоро­шо уку­тай­те тол­стым полотенцем.

12. Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специй

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Выкла­ды­вай­те соус в бан­ки неболь­ши­ми порциями.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 2 ст.л. сухих зерен гор­чи­цы, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 80 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и ост­рый перец – измель­чи­те и поло­жи­те в кастрю­лю. Накрой­те крыш­кой, про­ки­пя­ти­те 25–30 минут, а затем про­це­ди­те заго­тов­ку через сито и добавь­те гор­чи­цу, кори­андр, папри­ку, сахар и соль. Ува­ри­вай­те соус на мед­лен­ном огне 35–40 минут, часто поме­ши­вая. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и через 1 мину­ту убе­ри­те с огня. Напол­ни­те бан­ки кипя­щим соусом, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

13. Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Поми­до­ры пред­ва­ри­тель­но про­мой­те и тща­тель­но обсушите.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг зеле­ных поми­до­ров, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 3 ст.л. уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку поми­до­ры, ост­рый перец и чес­нок. Добавь­те сахар, соль и уксус, и хоро­шень­ко все пере­ме­шай­те. Выло­жи­те соус в чистые сухие бан­ки, зака­тай­те и убе­ри­те на хра­не­ние в холодильник.

14. Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Вкус­но полу­ча­ет­ся из поми­до­ров молоч­ной зрелости.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зеле­ных поми­до­ров, 100 г кор­ня имби­ря, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 ст.л. уксу­са, 100 г саха­ра, 40 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры про­пу­сти­те через мясо­руб­ку и про­три­те через сито, что­бы изба­вить­ся от кожи­цы и семян. Чес­нок и очи­щен­ный корень имби­ря – натри на тёр­ке и всыпь в заго­тов­ку из поми­до­ров. Добавь­те сахар, соль и про­ва­ри­те 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влей­те уксус, выло­жи­те кипя­щий соус в под­го­тов­лен­ные бан­ки и зака­тай­те крышками.

15. Соус из желтых помидоров с крахмалом на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

После добав­ле­ния крах­ма­ла – соус сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски перемешивать.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг жел­тых поми­до­ров, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 50 г саха­ра, 25 г соли, 2 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 150 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры нарежь­те, сло­жи­те в кастрю­лю и про­ва­ри­те 30 минут под крыш­кой. Про­три­те мяг­кие ово­щи через сито и вер­ни­те в кастрю­лю. Всыпь­те кори­андр, сахар, соль и вари­те 15 минут на сла­бом огне. Сме­шай­те крах­мал с водой и влей­те ее тон­кой струй­кой в кипя­щий соус, часто поме­ши­вая. Про­ва­ри­те 5 минут, выло­жи­те все в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и закатайте.

16. Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Пре­вос­ход­ный соус с слож­ным и насы­щен­ным вкусом!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 50 г листьев сель­де­рея, 50 г чес­но­ка, 1 ч.л. моло­то­го кори­андра, 0,5 ч.л. оре­га­но, 3 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и бол­гар­ский перец нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми, сло­жи­те в кастрю­лю и про­ва­ри­те 30 минут. Про­три­те ово­щи через сито. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок, сель­де­рей и ост­рый перец. Всыпь­те сахар, соль, спе­ции и про­ва­ри­те соус 20–25 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влей­те уксус, сра­зу сни­ми­те с огня и закрой­те в под­го­тов­лен­ные банки.

17. Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Этот гото­вый соус иде­аль­но под­хо­дит к запе­чен­но­му мясу или шашлыкам.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 500 г яблок, 100 г чес­но­ка, 2 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и ябло­ки нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми и сло­жи­те в кастрю­лю. Про­ва­ри­те 20 минут и про­три­те через сито. Полу

18. Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Выби­рай­те мяг­кие и мак­си­маль­но спе­лые сливы.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 400 г сли­вы, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 100 г саха­ра, 50 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и сли­вы – про­пу­сти­те через мясо­руб­ку и про­три­те через сито. Полу­сме­шай­те с лимон­ной кис­ло­той, измель­чен­ным чес­но­ком, саха­ром и солью. Ост­рый перец раз­режь вдоль, очи­сти от семян, измель­чи в блен­де­ре и всыпь в кастрю­лю к осталь­ным ком­по­нен­там. Накрой крыш­кой и про­ва­ри 20 минут на мед­лен­ном огне. Раз­ло­жи горя­чий соус по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

19. Соус из помидоров с добавлением коньяка

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Коньяк здесь отлич­но справ­ля­ет­ся с ролью консерванта.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 3 сред­ние луко­ви­цы, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 50 мл конья­ка, 60 г саха­ра, 35 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Измель­чи в блен­де­ре чес­нок, лук и ост­рый перец. Пере­ло­жи эту аро­мат­ную мас­су в кастрю­лю с томат­ной заго­тов­кой и дове­ди до кипе­ния. Всыпь сахар, соль и ува­ри­вай соус на сла­бом огне 20 минут, часто поме­ши­вая. Влей коньяк, про­ки­пя­ти­те еще 3 мину­ты и зака­тай­те на зиму.

20. Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Для одно­род­но­сти можешь пюри­ро­вать соус после вар­ки с помо­щью погруж­но­го блендера.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 100 г бази­ли­ка, 100 г чес­но­ка, 3 ст.л. уксу­са, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, ост­рый перец, бази­лик и чес­нок. Полу­чен­ную мас­су дове­ди до кипе­ния, всыпь сахар и соль. Про­ки­пя­ти­те 15–20 минут, влей уксус и сра­зу сни­ми с пли­ты. Раз­ло­жи соус по бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × один =