Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Пан­то­вые гри­бы необ­хо­ди­мо пра­виль­но варить. Глав­ное усло­вие – исполь­зо­ва­ние моло­дых экзем­пля­ров. Про­дукт мож­но солить, жарить, сушить. Рога по вку­су похо­жи на кури­цу или кре­вет­ки. Мякоть неж­ная. Офи­ци­аль­ное назва­ние – Рама­рия жел­тая. Рас­тет в лист­вен­ных и сме­шан­ных лесах. Луч­шее вре­мя для сбо­ра — конец авгу­ста или нача­ло сентября.

Как приготовить грибы оленьи рожки

Перед при­го­тов­ле­ни­ем важ­но пра­виль­но собрать рого­ви­цы. «Корал­лы», кото­рые мож­но есть, соби­ра­ют с авгу­ста по сентябрь.

Встре­ча­ет­ся в природе:

  • в виде отдель­ных кустов;
  • в виде групп из несколь­ких рогов.

Полез­ные сове­ты грибникам:

  1. Ста­рые экзем­пля­ры брать не сто­ит, они име­ют горь­ко­ва­тый вкус и неболь­шое коли­че­ство полез­ных элементов.
  2. Гри­бы, рас­ту­щие на пнях, брать нель­зя. Они толь­ко внешне похо­жи на рама­рию жел­тую. На самом деле они ядо­ви­тые близнецы.
  3. Не сто­ит соби­рать гри­бы воз­ле доро­ги. «Корал­лы» погло­ща­ют выхлоп­ные газы, а это может нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье чело­ве­ка. Место для сбо­ра гри­бов долж­но быть эко­ло­ги­че­ски чистым.
  4. Пакет не под­хо­дит для сбо­ра, про­дукт пре­вра­тит­ся в лип­кую мас­су. Сле­ду­ет исполь­зо­вать пле­те­ную корзину.

Отли­чи­тель­ные черты:

  • цвет моло­дых экзем­пля­ров беже­вый или желтый;
  • на сре­зе жел­то­ва­тый оттенок;
  • при надав­ли­ва­нии пло­до­вое тело буреет;
  • пах­нет ско­шен­ной травой.

Ядо­ви­тый близ­нец — Рама­рия пре­крас­на. При нажа­тии мож­но наблю­дать крас­ный отте­нок. Начи­на­ю­щим гриб­ни­кам слож­но заме­тить отличия.

Важ­но! Брать гриб мож­но толь­ко при пол­ной уве­рен­но­сти в его съе­доб­но­сти. В про­тив­ном слу­чае гро­зит тяже­лое отрав­ле­ние ядо­ви­ты­ми веществами.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

У жел­той рама­рии есть ядо­ви­тый двой­ник – рама­рия красивая

Под­го­товь­те про­дукт к при­го­тов­ле­нию сле­ду­ю­щим образом:

  1. Пло­до­вые тела хоро­шо про­мой­те после сбо­ра урожая.
  2. Уда­ли­те мусор меж­ду ветвями.
  3. Раз­ре­зать на мел­кие кусочки.

«Жел­тые корал­лы» не сле­ду­ет упо­треб­лять в боль­ших коли­че­ствах. В про­тив­ном слу­чае есть веро­ят­ность раз­ви­тия аллер­ги­че­ской реакции.

Сколько варить грибы оленьи рожки

Часто зада­ва­е­мый вопрос – сколь­ко варить «рож­ки». Необ­хо­ди­мое вре­мя 20–25 минут. Луч­ше все­го сна­ча­ла уда­лить кон­цы веток. Это гаран­ти­ру­ет отсут­ствие горе­чи. После при­го­тов­ле­ния про­дукт готов к даль­ней­шей обра­бот­ке. «Жел­тые корал­лы» мож­но тушить, жарить, добав­лять в суп или салат.

Рецепты приготовления грибов оленьи рожки

Корал­лы мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми. В любом слу­чае это изыс­кан­ное лаком­ство. Часто «рож­ки» вырас­та­ют до 1 кило­грам­ма и могут накор­мить всю семью.

Как жарить оленьи рожки

Про­дукт име­ет насы­щен­ный вкус.

Вклю­чен­ные компоненты:

  • рога оле­ня – 1200 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 20 мл;
  • лук – 2 шт;
  • соль, чер­ный перец (моло­тый) – по вкусу.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Оле­ньи рож­ки мож­но пода­вать с кар­то­фель­ным пюре

Как жарить шампиньоны:

  1. Вымой­те «корал­лы», обрежь­те кон­чи­ки. Если она очень гряз­ная, изде­лие сле­ду­ет замо­чить на 10 минут.
  2. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле 8–10 минут. Мас­ло луч­ше исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное, это помо­жет сохра­нить запах грибов.
  3. Нарежь­те рога и добавь­те в ско­во­ро­ду к луку.
  4. Жарить не менее чет­вер­ти часа. Важ­но все вре­мя поме­ши­вать заго­тов­ки, что­бы они про­жа­ри­лись со всех сторон.

За корот­кое вре­мя мож­но при­го­то­вить аппе­тит­ное блю­до. При­ят­ным допол­не­ни­ем будет кар­то­фель­ное пюре.

Как приготовить из грибов оленьи рога подливу

Гриб­ной соус может высту­пать как само­сто­я­тель­ное блю­до или пода­вать с гар­ни­ром. Вклю­чен­ные компоненты:

  • рож­ки – 400 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • мор­ковь – 1 шт;
  • мука – 50 г;
  • сме­та­на – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 20 мл;
  • ово­щи – 1 пучок;
  • солить по вкусу.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Гриб­ной соус аро­мат­ный и аппетитный

Гото­вить его нуж­но по сле­ду­ю­щей схеме:

  1. Мор­ковь наре­зать куби­ка­ми, лук полукольцами.
  2. Налей­те воду в кастрю­лю, дове­ди­те ее до кипе­ния, затем добавь­те соль и морковь.
  3. Лук обжа­рить на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом (10 минут).
  4. Поло­жи­те на лук наре­зан­ные жел­тые корал­лы. Варить на мед­лен­ном огне 15 минут.
  5. Отпра­вить обжа­рен­ную смесь в бульон.
  6. Отдель­но раз­ве­сти в воде муку, сме­та­ну и зелень. Все взбить и влить гриб­ной бульон.
  7. Соус варить 5 минут после закипания.

Блю­до полу­ча­ет­ся аро­мат­ным и аппетитным.

Как приготовить салат из грибов оленьи рожки

Блю­до реко­мен­ду­ет­ся для тех, кто хочет поху­деть. Оле­ньи рога так­же помо­га­ют улуч­шить здоровье.

В состав входят:

  • рож­ки – 250 г;
  • мор­ковь – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • огу­рец – 2 шт;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • уксус – 30 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец чер­ный моло­тый – по вкусу;
  • ово­щи – 1 пучок (по желанию).

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Шам­пи­ньо­ны под­хо­дят людям, кото­рые кон­тро­ли­ру­ют свой вес

Как при­го­то­вить салат из пан­то­вых грибов:

  1. Отва­рить рама­рию и мор­ковь, измель­чить про­дук­ты. Вре­мя при­го­тов­ле­ния гри­бов 25 минут.
  2. Сло­жить заго­тов­ки в емкость, доба­вить наре­зан­ные огур­цы, чес­нок и лук.
  3. Вве­ди­те уксус и мас­ло. Оста­вить в настое на 30 минут.
  4. Салат посо­лить, доба­вить чер­ный перец.

Мож­но укра­сить блю­до руб­ле­ной зеленью.

Оленьи рожки в кляре

«Рога­ти­ки» в хру­стя­щей короч­ке – неза­бы­ва­е­мый вкус.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • жел­тые «корал­лы» — 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 20 мл;
  • чер­ный перец (горош­ком) – по вкусу.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Пан­ты север­но­го оле­ня в кля­ре име­ют аппе­тит­ную румя­ную корочку

Гото­вить нуж­но по сле­ду­ю­ще­му рецепту:

  1. Уро­жай гри­бов про­мой­те и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде.
  2. Сме­шать муку, соль, сахар и яйца. Все хоро­шо взбить и доба­вить несколь­ко горо­шин чер­но­го перца.
  3. Поме­сти­те смесь в воду Важ­но! Вы долж­ны полу­чить кон­си­стен­цию теста.
  4. Обмак­нуть корал­лы в при­го­тов­лен­ную мас­су и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

Гото­вый про­дукт име­ет румя­ную корочку.

Суп из грибов оленьи рожки

Блю­до полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкусным.

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • жел­тый «рог» — 400 г;
  • соль и моло­тый чер­ный перец – по вкусу;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • мор­ковь – 1 шт;
  • кар­то­фель – 6 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • укроп или пет­руш­ка – 1 пучок.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Гриб­ной суп с рога­ми север­но­го оле­ня мож­но есть как горя­чим, так и холодным

Его необ­хо­ди­мо при­го­то­вить по сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

  1. Про­мой­те рога и отва­ри­те их в под­со­лен­ной воде. Вре­мя – 25 минут Важ­но! Отвар необ­хо­ди­мо про­це­дить, в нем содер­жат­ся вред­ные токсины.
  2. Ово­щи очи­стить, поло­жить в кастрю­лю, залить водой. Дове­ди­те все до кипения.
  3. Поло­жи­те рож­ки в кастрю­лю с ово­ща­ми. Варить 15 минут.
  4. Доба­вить спе­ции и руб­ле­ную зелень.

Суп вкус­ный и необыч­ный. Дети могут полу­чать уго­ще­ния с 7 лет.

Как готовить грибы оленьи рожки на зиму

Заго­то­вить птиц-носо­ро­гов на зиму мож­но несколь­ки­ми способами:

  • соль;
  • мари­но­вать;
  • суше­ный;
  • замо­ро­зить.

Для при­го­тов­ле­ния гриб­ной солян­ки вам понадобится:

  • рога – 2000;
  • мор­ковь – 1000 г;
  • лук реп­ча­тый – 1000 г;
  • поми­до­ры – 1000 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • солить по вкусу.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Рога север­но­го оле­ня мож­но сохра­нить на зиму в будущем

Его необ­хо­ди­мо при­го­то­вить по сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

  1. Отва­рить «рож­ки» в воде с добав­ле­ни­ем соли.
  2. Лук и поми­до­ры нарежь­те полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри­те на сред­ней терке.
  3. Все заго­тов­ки сме­шать в емко­сти, влить рас­ти­тель­ное мас­ло и тушить 60 минут.
  4. Вве­сти уксус за 5 минут до окон­ча­ния про­цес­са тушения.
  5. Раз­ло­жить смесь по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.
  6. Зака­тать с чистым верхом.

Заго­тов­ку хра­нят в тем­ном про­хлад­ном месте. Его мож­но пода­вать как допол­не­ние к основ­но­му блю­ду. Луч­ше укра­сить наре­зан­ным укро­пом или доба­вить неболь­шое коли­че­ство сметаны.

Как мариновать оленьи рожки

Жел­тые «корал­лы» под­хо­дят для про­цес­са трав­ле­ния. Гото­вить «рож­ки» мож­но при нали­чии сле­ду­ю­щих компонентов:

  • пло­до­вые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар­ный песок – 20 г;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт;
  • чер­ный перец (горош­ком) – 5 шт;
  • кори­ца – 1 палочка;
  • суше­ный укроп – 10 г.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Перед мари­но­ва­ни­ем рога север­но­го оле­ня необ­хо­ди­мо отварить

Поша­го­вый алго­ритм приготовления:

  1. Образ­цы гри­бов про­мыть в холод­ной воде, отки­нуть на дур­шлаг. Нуж­но, что­бы жид­кое стекло.
  2. Налей­те в кастрю­лю воду, уксус, затем добавь­те соль. Дове­ди­те все до кипения.
  3. Поло­жи­те корал­лы в маринад».
  4. Добавь­те спе­ции после заки­па­ния. Варить чет­верть часа на сла­бом огне.Важно! Про­дукт необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски встря­хи­вать, что­бы избе­жать пригорания.
  5. Гото­вые «рож­ки» пере­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ную банку.
  6. Закрыть крыш­кой.

Мари­над мож­но полить свер­ху рас­ти­тель­ным мас­лом. Это предот­вра­тит обра­зо­ва­ние плесени.

Как солить оленьи рожки

Соле­ные «корал­лы» — блю­до необыч­ное, его мож­но назвать деликатесом.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • «рого­ви­ки» — 5000 г;
  • соль – 1 стакан.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

При засол­ке от спе­ций луч­ше отка­зать­ся, что­бы сохра­нить неж­ный вкус грибов

Поша­го­вая инструк­ция, как приготовить:

  1. Тща­тель­но вымой­те и очи­сти­те изде­лие от загряз­не­ний. Важ­но! Пере­зрев­шие «рож­ки» брать нель­зя, они могут горчить.
  2. Наре­зать круп­ны­ми кусками.
  3. Блан­ши­руй­те емкость для засол­ки кипятком.
  4. На дно кастрюли выло­жить пер­вый слой рама­рии (тол­щи­на – 8 см).
  5. Посы­пать солью.
  6. Повто­ри­те про­це­ду­ру (офор­ми­те сре­зы и при­сыпь­те их солью). Необ­хо­ди­мо соблю­дать про­пор­ции (на 1000 г корал­лов берет­ся 50 г соли).
  7. Свер­ху поло­жи­те кусок чистой мар­ли, на него поло­жи­те дере­вян­ную доску.
  8. При­жать гнетом.

Вре­мя засол­ки – 5 дней. Лаком­ство хра­нит­ся в про­хлад­ном месте.

Важ­но! Спе­ции исполь­зо­вать не сле­ду­ет, это сохра­нит неж­ный вкус жел­тых «рожек».

Как заморозить грибы оленьи рожки

Про­дукт замо­ра­жи­ва­ют в варе­ном виде. Это помо­га­ет сэко­но­мить место в моро­зиль­ной камере.

Поша­го­вая инструк­ция, как при­го­то­вить блю­до на зиму:

  1. Очи­сти­те гриб­ной уро­жай от мусора.
  2. Про­мыть холод­ной водой Важ­но! Зама­чи­вать изде­лие не нужно.
  3. Высу­шить на полотенце.
  4. Отва­рить в под­со­лен­ной воде 25 минут.
  5. Слей­те воду.
  6. Подо­жди­те, пока он пол­но­стью остынет.
  7. Раз­ло­жи­те жел­тые «корал­лы» в пучки.
  8. Ста­вим заго­тов­ки в морозилку.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Гри­бы луч­ше раз­мо­ро­зить есте­ствен­ным путем

Перед при­го­тов­ле­ни­ем «рож­ки» необ­хо­ди­мо зара­нее достать из холо­диль­ни­ка. Луч­ше все­го, если гри­бы отта­и­ва­ют есте­ствен­ным путем.

Как сушить грибы оленьи рожки

Суш­ка – отлич­ный спо­соб заго­тов­ки пан­то­вых гри­бов на зиму.

Важ­но! Моло­дые экзем­пля­ры лег­ко засы­ха­ют, пере­зрев­шие и ста­рые могут начать гнить.

Панты северного оленя: как приготовить, рецепты с фото

Для суш­ки луч­ше исполь­зо­вать моло­дые грибы

Алго­ритм про­цес­са сушки:

  1. Раз­де­лить на веточ­ки (нож­ка долж­на остаться).
  2. Про­день­те нить через ногу.
  3. Повесь­те изде­лие в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии. Место долж­но быть тем­ным и сухим.

Для при­го­тов­ле­ния блю­да из суше­ных пло­до­вых тел их необ­хо­ди­мо вымо­чить в воде не менее 10 часов.

Калорийность грибов оленьи рожки

Шерш­ни счи­та­ют­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том, они помо­га­ют поху­деть без вре­да для здо­ро­вья. Его кало­рий­ность состав­ля­ет 34 ккал на 100 г сыро­го про­дук­та. Жаре­ные «корал­лы» име­ют более высо­кую кало­рий­ность (за счет при­го­тов­ле­ния на рас­ти­тель­ном масле).

Заключение

Гото­вить гри­бы из оле­нье­го рога неслож­но, глав­ное поша­го­во соблю­дать алго­ритм дей­ствий. Соби­рать мож­но толь­ко моло­дые экзем­пля­ры. Ста­рые име­ют непри­ят­ный при­вкус горе­чи. Двой­ни­ков очень мно­го, поэто­му начи­на­ю­щим гриб­ни­кам не сто­ит соби­рать само­сто­я­тель­но. Моло­дые гри­бы име­ют молоч­ный или жел­тый цвет. В состав про­дук­та вхо­дят ами­но­кис­ло­ты и липи­ды. Счи­та­ет­ся, что они помо­га­ют при рас­строй­ствах в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, обла­да­ют спо­соб­но­стью умень­шать раз­лич­ные новообразования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий