Отличной основой для супа станет не только сырое мясо, но и готовая дымчатая курочка. Блюда с ней привлекают ярким ароматом дымка, а заодно – простотой приготовления. Бери на заметку наши 15 рецептов!
- 1. Гороховый суп со свареной курочкой
- 2. Сырный суп со свареной курочкой
- 3. Овощной суп со свареной курочкой
- 4. Суп со свареной курочкой и рисом
- 5. Бульон с ветчиной и бобы
- 6. Пюре с ветчиной и гречкой
- 7. Бульон с ветчиной и капустой
- 8. Рассольник с ветчиной
- 9. Борщ с курочкой и кислицей
- 10. Суп с копченой курицей и шпинатом
- 11. Суп с копченой курицей и грибами
- 12. Суп с копченой курицей и кукурузой
- 13. Суп с копченой курицей и чечевицей
- 14. Суп с копченой курицей и вермишелью
- 15. Диетический суп с копченой курицей
1. Гороховый суп со свареной курочкой
Начнем с самого классического рецепта, когда речь идет о любом копченом мясе.
Тебе понадобится: 500 г свареной курочки, 300 г колотого гороха, 4 картошки, 120 г лука, 120 г моркови, 100 г болгарского перца, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем промой, залей его чистой водой и свари до готовности. Нарежь свареную курочку кусочками, а картошку – кубиком. Измельчи остальные овощи с чесноком, и обжарь их вместе до мягкости. Отправь к гороху картошку, а через 10 минут – остальные ингредиенты. Свари суп до готовности, приправь по вкусу и добавь зелень.
2. Сырный суп со свареной курочкой
Рекомендуем использовать именно плавленый сыр, чтобы он точно полностью растаял.
Тебе понадобится: 300 г свареной курочки, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 150 г плавленого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку и свареную курочку кубиком, морковь – соломкой, а лук мелко наруби. Отправь в кипящую воду картошку и курочку, и свари 15 минут. Обжарь до мягкости лук с морковью, отправь их в суп и свари все еще 5 минут. Через пару минут добавь тертый плавленый сыр и свари суп до его растворения. Приправь, посыпь зеленью и сними с огня.
3. Овощной суп со свареной курочкой
По желанию можешь добавить или убрать какие-то овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г свареной курочки, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 100 г корня сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь туда нарезанный сельдерей и свари 10 минут. Измельчи все остальные овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь помидор и жарь еще 2 минуты. Отправь все ингредиенты и нарезаную свареную курочку в суп. Вари его до готовности овощей, а затем приправь.
4. Суп со свареной курочкой и рисом
Еще один хороший повседневный вариант супа из доступных продуктов!
Тебе понадобится: 300 г свареной курочки, 3 картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 80 г риса, специи, зелень.
Приготовление: Вскипятить воду и добавь туда нарезанную картошку, сваренуюкурочку и рис. Вари все 10–15 минут на умеренном огне. Раздроби остальные овощи и обжарь их до мягкости. Положи в суп обжарку и вари еще 7–10 минут. Приправь и добавь нарезанную зелень.
5. Бульон с ветчиной и бобы
Этот суп потребует немного больше времени на приготовление, так как бобы сначала нужно отварить.
Тебе понадобится: 400 г копченой ветчины, 1 стакан бобов, 2 моркови, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 корень сельдерея, 3 ст.л. томатного соуса, 1/2 пучка кинзы, специи.
Приготовление: Заранее замочи бобы на ночь, отвари их до готовности и сохраняй 1–2 стакана отвара. Дробно нарежь все овощи, обжарь их до мягкости и добавь туда томатный соус. Жарь еще 2 минуты, влей бобовый отвар и туши все 5 минут. Влей воду, добавь нарезанную ветчину и доведи суп до кипения. Добавь бобы и вари все вместе еще около 10 минут. Приправь, добавь рубленую кинзу и сними суп с огня.
6. Пюре с ветчиной и гречкой
Гречневый суп с ветчиной – это всегда особенное удовольствие.
Тебе подадутся: 400 г копченой ветчины, 1,5 л бульона, 150 г гречки, 1 лук, 1 морковь, 3 картофелины, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь копченую ветчину, залей ее бульоном и немного провари. Добавь картошку и вари дальше до ее полуготовности. За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Положи в суп обжарку и гречку, и продолжай его варить до готовности ингредиентов. Приправь, добавь зелень и сними суп с огня.
7. Бульон с ветчиной и капустой
Вместо белокочанной можешь взять пекинскую капусту, но учти – она быстрее варится.
Тебе подадутся: 300 г копченой ветчины, 350 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 3 картофелины, 3 ст.л. томатного соуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей копченую ветчину водой и доведи до кипения. Измельчи все остальные ингредиенты. Положи к курочке картошку и вари 5–7 минут. Потом добавь нашинкованную капусту и вари все вместе до мягкости.
Измельчи лук и морковь, обжарь их до золотистости и добавь томатный соус. Перемешай и положи заправку в кастрюлю. Провари еще 5–7 минут и после этого добавь давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Сними готовый суп с огня.
8. Рассольник с ветчиной
Благодаря копченой ветчине – рассольник получается особенно ароматным.
Тебе подадутся: 3 картофелины, 50 г корня сельдерея, 1 лук, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г перловки, 600 г копченой ветчины, 1 морковь, специи, 2 л бульона.
Приготовление: Промой перловку и залей ее кипятком на полчаса. Произвольно измельчи все ингредиенты.Слегка подрумяни копченую птицу и затем добавь к ней лук, морковь и сельдерей. Обжаривай еще 5 минут и внеси соленые маринованные огурцы. Через 5 минут добавь томатную пасту, перемешай и слегка туши все вместе.
Доведи до кипения бульон, положи в него перловку и вари 20 минут. Посыпь картошкой и вари еще 10 минут. Внеси поджарку и рассол, доведи суп до повторного кипения и пусть поварится еще 10 минут на слабом огне. Приправь и убери рассольник с огня.
9. Борщ с курочкой и кислицей
Сервируй его с жирным сметаной, и будет еще вкуснее.
Тебе потребуется: 4 маленьких картофелины, 350 г копченой курочки, 1 луковица, 200 г кислицы, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Порежь курочку и картошку кубиком. Измельчи лук и обжарь его до мягкости. Доведи до кипения воду и отправь туда картошку, копченую курочку и лук, и повари 15 минут на среднем огне.
Вставь измельченную кислицу и вари еще 3 минуты. Вилкой взбей яйца со сметаной и влей их в суп, постоянно помешивая. Повари все еще 1 минуту, приправь, убери с огня и дай супу немного настояться под крышкой.
10. Суп с копченой курицей и шпинатом
Для этого рецепта лучше использовать свежий шпинат.
Тебе потребуется: 1,5 литра бульона, 300 г копченой курицы, 100 г бекона, 1 луковица, 3 картофелины, 150 г шпината, 200 мл 20% сливок, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко порежь бекон и лук, и обжарь их пару минут до румяности. Внеси нарезанную копченую курицу и обжарь еще 5 минут. Залей все бульоном, доведи до кипения и добавь нарезанную картошку.
Вари до ее готовности и затем добавь рубленый шпинат со специями. Еще через 5 минут влей сливки, добавь чеснок, доведи суп до повторного кипения и убери с огня.
11. Суп с копченой курицей и грибами
Сервируй готовый суп с рубленым зеленым луком или другой зеленью по вкусу.
Тебе потребуется: 250 г копченой курицы, 150 г плавленого сыра, 300 г грибов, 140 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко порежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Внеси болгарский перец и грибы, и жарь еще 5–7 минут. Доведи до кипения воду, отправь туда зажарку, нарезанную копченую курицу и стручковую фасоль. Вари все вместе 10 минут после повторного кипения, приправь по вкусу и добавь тертый плавленый сыр. Продолжай варить суп дальше до растворения сыра.
12. Суп с копченой курицей и кукурузой
Нежный и оригинальный суп с белым сухим вином для пикантности.
Тебе потребуется: 70 г бекона, 50 г лука, 150 г моркови, 60 мл белого сухого вина, 1 л бульона, 100 г картошки, 200 г консервированной кукурузы, 250 мл сливок, 1 ч.л. майорана, 350 г копченой курицы, специи.
Приготовление: Мелко поруби бекон, обжарь его до золотистости и отложи в сторону. В этой же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук и морковь. Добавь вино и тушите еще 2 минуты. Доведи до кипения бульон, отправь туда обжарку, нарезанный кубиками картофель и майоран.
Тушите все 15 минут на слабом огне, добавь кукурузу и вари еще 5 минут. Затем добавь копченую курицу и влей сливки, снова доведи суп до кипения и еще через минуту убери его с огня.
13. Суп с копченой курицей и чечевицей
Главное преимущество чечевицы перед горохом в том, что она быстрее варится.
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 400 г копченой курицы, 200 г чечевицы, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и копченую курицу кубиком, залей их водой и доведи до кипения. Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и отправь в суп. Через 7–10 минут всыпь промытую чечевицу, приправь и вари суп до ее готовности. В конце добавь нарубленную зелень.
14. Суп с копченой курицей и вермишелью
Для приготовления супов удобнее всего использовать вермишель-паутинку.
Вам понадобится: 400 г копченой курицы, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1,5 ст.л. вермишели, 1 л воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Картошку и курицу нарежь небольшими кубиками. Залей все водой, доведи до кипения и вари до готовности картошки. За пару минут до конца – добавь в суп вермишель и специи.
15. Диетический суп с копченой курицей
Сама по себе копченая курица – не самый диетический продукт, но все остальное ее легко уравновесит.
Вам понадобится: 400 г копченой курицы, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, 80 г гречки или другой крупы, специи.
Приготовление: Нарежь копченую курицу кубиком, залей водой, доведи до кипения и добавь гречку. Привари ее до полуготовности и добавь мелко нарезанные овощи – все сразу. Вари суп дальше до полной готовности ингредиентов и приправь его в конце.