15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

15 легких способов приготовить домашнюю выпечку в духовке

Не пред­став­ля­ешь свою жизнь без кусоч­ка све­же­го аро­мат­но­го хле­ба? Тогда эта кол­лек­ция спе­ци­аль­но для тебя! Рас­ска­зы­ва­ем 15 класс­ных рецеп­тов, как при­го­товить домаш­нюю выпеч­ку в духов­ке само­сто­я­тель­но. Ни одна мага­зин­ная бухан­ка не смо­жет с ней сравниться!

1. Домашняя выпечка на сухих дрожжах

15 легких способов приготовить домашнюю выпечку в духовке

Этот хлеб гото­вит­ся без заме­са и полу­ча­ет­ся очень воздуш­ным и ароматным.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и саха­ра, 7 г сухих дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку с дрож­жа­ми, саха­ром и солью, добавь теп­лую воду и пере­ме­шай до одно­род­но­сти. Про­должай мешать тесто око­ло 5 минут, потом оставь на 1–1,5 часа в теп­ле, выло­жи в фор­му и оставь еще на 30 минут. Выпе­кай 30–40 минут при 200 гра­ду­сах, и на пер­вые 20 минут поставь на низ духов­ки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

15 легких способов приготовить домашнюю выпечку в духовке

Из тако­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­чат­ся две акку­рат­ные буханки.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г све­жих дрож­жей, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в теп­лую воду соль и дрож­жи, и хоро­шо пере­ме­шай. Потом добавь мас­ло, сно­ва пере­ме­шай и вве­ди в тесто про­се­ян­ную муку. Выме­си его, оставь на 40 минут в теп­ле, раз­де­ли на 2 части и выло­жи в фор­мы. Оставь в теп­ле еще на пол­часа и выпе­кай 40–50 минут при 180–200 градусах.

3. Домашняя выпечка без дрожжей

15 легких способов приготовить домашнюю выпечку в духовке

Аль­тер­на­тив­ный рецепт, еще и с овся­ны­ми хлопьями!

Тебе понадо­бит­ся: 500 мл кефи­ра, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 ста­ка­на муки, 0,5 ста­ка­на овся­ных хлопьев.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир, мас­ло и мед, и посте­пен­но вве­ди сухие ингре­ди­ен­ты. Выме­си тесто рука­ми, оставь его на 15 минут, раз­де­ли на части, сфор­ми­руй бухан­ки и выло­жи на пер­га­мент. Сде­лай над­ре­зы кре­стом свер­ху и запе­кай в духов­ке 40–45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

15 легких способов приготовить домашнюю выпечку в духовке

Пуши­стый и неж­ный хлеб иде­аль­но подой­дет даже к завтраку.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г муки, 5 г сухих дрож­жей, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 250 мл моло­ка, 50 г сли­воч­но­го масла.

При�HOTнов­ле­ние: Сме­шай сухие ингре­ди­ен­ты, добавь туда теп­лое моло­ко и мяг­кое мас­ло. Выме­шай одно­род­ное тесто и оставь на час в теп­ле. Выло­жи его в фор­му, оставь еще на 40 минут и выпе­кай пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. Затем сра­зу достань хлеб из фор­мы и охла­ди на решетке.

5. Хлеб на сметане в духовке

15 легких способов приготовить домашнюю выпечку в духовке

Перед при­ят­ной кис­лин­кой сме­тан­но­го хле­ба невоз­мож­но устоять.

Тебе потре­бу­ет­ся: 125 г сли­вок, 100 мл жид­ко­сти, 2 ст.л. мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 10 г дрож­жей, 2,5 ста­ка­на муки. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри дрож­жи, сахар и соль в теп­лой жид­ко­сти, и оставь на 15 минут. Добавь к нему теп­лые слив­ки и про­се­ян­ную муку, заме­си тесто и в кон­це добавь масло.

Оставь тесто на час в теп­ле, разо­мни, оставь еще на час и сфор­ми­руй коло­бок. Выло­жи его на пер­га­мент, еще раз оставь на 30 минут, сде­лай свер­ху косые над­ре­зы и запе­кай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Реко­мен­ду­ем сме­шать греч­не­вую муку с пше­нич­ной для более удоб­ной консистенции.

Тебе потре­бу­ет­ся: 150 г греч­не­вой муки, 150 г пше­нич­ной муки, 220 мл жид­ко­сти, 1 ч.л. дрож­жей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в теп­лую жид­кость дрож­жи и сахар, пере­ме­шай и оставь на 15 минут. Туда же добавь мас­ло, и потом – оба вида про­се­ян­ной муки. В кон­це посо­ли тесто, выме­си его око­ло 10 минут и оставь на час в тепле.

Рас­ка­тай тесто в пласт, скру­ти в рулет, защип­ни края и сде­лай свер­ху косые над­ре­зы, что­бы полу­чил­ся батон. Оставь заго­тов­ку еще на пол­ча­са и выпе­кай в духов­ке 30–40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Для еще более кра­си­во­го золо­ти­сто­го оттен­ка добавь щепот­ку куркумы.

Тебе потре­бу­ет­ся: 220 г куку­руз­ной муки, 550 г пше­нич­ной муки, 100 мл моло­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 г дрож­жей, 10 г соли, 20 г саха­ра, 320 мл жидкости. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь в теп­лую жид­кость сахар, соль, дрож­жи и 2 лож­ки пше­нич­ной муки, и оставь на 15 минут. Отдель­но сме­шай куку­руз­ную муку с мас­лом и моло­ком, и соеди­ни с опарой.

Выме­си тесто, посте­пен­но добав­ляя остав­шу­ю­ся муку, и оставь его на час в теп­ле. Раз­де­ли на части по мере необ­хо­ди­мо­сти, выло­жи в фор­му и запе­кай в духов­ке око­ло 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Домаш­ний ржа­ной хлеб очень сыт­ный, полез­ный, и хорош даже при похудении.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600 г ржа­ной муки, 2 ч.л. дрож­жей, 1 ста­кан жид­ко­сти, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри в теп­лой жид­ко­сти дрож­жи с медом, и посте­пен­но добавь про­се­ян­ную муку и дру­гие сухие ингре­ди­ен­ты. Заме­си одно­род­ное тесто и оставь его на 1,5 часа в теп­ле. Выло­жи тесто в фор­му, оставь еще на час и запе­кай 10 минут при 220 гра­ду­сах, а потом еще 30–40 – при 180.

9. Домашний хлеб с сыром

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Выби­рай твер­дый сыр, что­бы он не слиш­ком силь­но пла­вил­ся и не сде­лал мякиш мокрым.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г муки, 400 мл жид­ко­сти, 1 ст.л. дрож­жей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепот­ка сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри дрож­жи и сахар в 100 теп­лой воде, и оставь на 15 минут. Долей осталь­ную воду, добавь поло­ви­ну муки, посо­ли и пере­ме­шай. Оставь в теп­ле на 45 минут.

Далее поло­жи в чаш­ку остав­шу­ю­ся муку, заме­си тесто, оставь еще на 45 минут, затем добавь в него сыр. Выло­жи тесто в фор­му, еще немно­го посыпь мукой свер­ху, оставь на 20 минут, и затем испе­ки в духов­ке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Отру­би – это цен­ный клет­чат­ка, кото­рая так необ­хо­ди­ма наше­му организму.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан воды, 4 ст.л. отру­бей, 1,5 ста­ка­на муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 18 г све­жих дрож­жей, 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, щепот­ка соли. 

Готов­ка: Сме­шай­те сахар и дрож­жи с теп­лой водой и оставь­те на 15 минут. Добавь­те соль и отру­би, и посте­пен­но вве­ди­те про­се­янную муку. В кон­це добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, заме­си­те тесто и оставь­те в теп­ле на час.

Смажь­те фор­му сли­воч­ным мас­лом, посыпь­те мукой и выло­жи­те в нее тесто. Испе­ки­те хлеб око­ло 40–50 минут при 200 гра­ду­сах, и осту­ди­те на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Глав­ная слож­ность это­го рецеп­та – толь­ко най­ти в мага­зине солод!

Вам пона­до­бит­ся: 300 мл воды, 40 мл олив­ко­во­го мас­ла, 20 г саха­ра, 1 ч.л. соли, 300 г пше­нич­ной муки, 150 г ржа­ной муки, 60 г соло­да, 7 г сухих дрожжей.

Готов­ка: Сме­шай­те теп­лую воду, олив­ко­вое мас­ло и солод. Добавь­те про­се­янную муку с солью и саха­ром, и в самом кон­це – дрож­жи. Заме­си­те тесто, оставь­те его на 1,5 часа в теп­ле, и сфор­ми­руй­те бухан­ку. Дай­те ей еще 30 минут на рас­стой­ку и испе­ки­те 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Изу­ми­тель­ный весен­ний рецепт, кото­рый подой­дет даже за само­сто­я­тель­ное блюдо.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г муки, 7 г сухих дрож­жей, 220 мл воды, 20 г саха­ра, 1 ч.л. соли, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г зеле­ни, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 80 мл олив­ко­во­го масла.

Готов­ка: Сме­шай­те дрож­жи, сахар, немно­го муки и воду, и оставь­те опа­ру на 15 минут. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и остав­шу­ю­ся муку, заме­си­те мяг­кое тесто и оставь­те в теп­ле на час.

Измель­чи­те зелень, чес­нок и олив­ко­вое мас­ло в блен­де­ре до одно­род­но­сти. Рас­ка­тай­те тесто в пла­сты, выло­жи­те туда начин­ку, свер­ни­те в рулет, раз­режь­те его вдоль и скру­ти­те косой или жгу­том. Выло­жи­те хлеб в фор­му, оставь­те на 40 минут и запе­ки­те еще 40 минут в духов­ке при 180 градусах.

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Вяле­ные поми­до­ры слов­но созда­ны для домаш­ней выпечки.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяле­ных поми­до­ров, 1 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. сухих дрож­жей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи.

Готов­ка: Добавь­те дрож­жи и сахар в теп­лую воду, раз­ме­шай­те и оставь­те на 15 минут. Добавь­те про­се­янную муку, соль и спе­ции, а в кон­це – олив­ко­вое мас­ло. Заме­си­те лип­кое тесто, раз­де­ли­те на части и оставь­те на час в тепле.

Нарежь­те вяле­ные поми­до­ры или пюри­руй­те их по жела­нию. Рав­но­мер­но вме­шай­те часть в поло­ви­ну теста, рас­ка­тай­те обе поло­ви­ны пла­ста­ми и поло­жи­те друг на дру­га. Сверху­Вы­ло­жи­те остав­шу­ю­ся начин­ку, завер­ни­те рулет, при­клей­те края, пере­ло­жи­те в фор­му и оставь­те на пол­ча­са. Выпе­кай­те 30–40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Очень аро­мат­ный, с неж­ной короч­кой и необыч­ной зер­ни­стой текстурой.

Вам пона­до­бит­ся: 300 мл воды, 185 г ман­ки, 340 г муки, 20 г дрож­жей, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те дрож­жи с саха­ром в теп­лой воде и оставь­те на 15 минут. Добавь­те соль, про­се­ян­ную муку и ман­ку, заме­си­те тесто и в кон­це вме­шай­те мяг­кое сли­воч­ное масло.

Оставь­те тесто на час в теп­ле, сфор­ми­руй­те бухан­ки, выло­жи­те на пер­га­мент и оставь­те еще на час. Поставь­те в духов­ку емкость с водой и выпе­кай­те хлеб 15 минут при 240 гра­ду­сах. Затем убе­ри­те воду и допе­ки­те еще 20–30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Луко­вый хлеб съе­да­ет­ся еще до того, как успе­ет остыть!

Вам пона­до­бит­ся: 400 мл моло­ка, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрож­жей, 2 ч.л. саха­ра, 1,5 ч.л. соли, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. сме­та­ны, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лое моло­ко, дрож­жи, поло­ви­ну саха­ра и лож­ку муки, и оставь­те на 20 минут. За это вре­мя обжарь­те мел­ко наре­зан­ный лук на 2 лож­ках мас­ла с остав­шим­ся саха­ром и поло­ви­ной соли.

Добавь­те в опа­ру про­се­ян­ную муку, остат­ки соли, сме­та­ну, еще 2 лож­ки мас­ла и остыв­ший лук. Заме­си­те одно­род­ное тесто и оставь­те его в теп­ле на час. Разо­мни­те, оставь­те еще на 20 минут, выло­жи­те на пер­га­мент, и сно­ва нена­дол­го оставь­те на рас­стой­ку. Смажь­те остав­шим­ся мас­лом, сде­лай­те над­ре­зы и выпе­кай­те хлеб в духов­ке 35–40 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + десять =