Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта коллекция специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как приготовить домашнюю выпечку в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ней сравниться!
- 1. Домашняя выпечка на сухих дрожжах
- 2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке
- 3. Домашняя выпечка без дрожжей
- 4. Домашний хлеб на молоке
- 5. Хлеб на сметане в духовке
- 6. Домашний хлеб из гречневой муки
- 7. Домашний хлеб из кукурузной муки
- 8. Хлеб из ржаной муки
- 9. Домашний хлеб с сыром
- 10. Хлеб с отрубями в духовке
- 11. Домашний хлеб с солодом
- 12. Домашний хлеб с зеленью
- 13. Домашний хлеб с вялеными помидорами
- 14. Хлеб с манкой в духовке
- 15. Домашний хлеб с луком
1. Домашняя выпечка на сухих дрожжах
Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1–1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30–40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.
2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке
Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40–50 минут при 180–200 градусах.
3. Домашняя выпечка без дрожжей
Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40–45 минут при 200 градусах.
4. Домашний хлеб на молоке
Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.
Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.
При�HOTновление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.
5. Хлеб на сметане в духовке
Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.
Тебе потребуется: 125 г сливок, 100 мл жидкости, 2 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г дрожжей, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и соль в теплой жидкости, и оставь на 15 минут. Добавь к нему теплые сливки и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.
Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Домашний хлеб из гречневой муки
Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.
Тебе потребуется: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл жидкости, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в теплую жидкость дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.
Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
7. Домашний хлеб из кукурузной муки
Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.
Тебе потребуется: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл жидкости.
Приготовление: Добавь в теплую жидкость сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.
Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
8. Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.
Тебе потребуется: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. дрожжей, 1 стакан жидкости, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Раствори в теплой жидкости дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30–40 – при 180.
9. Домашний хлеб с сыром
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Тебе потребуется: 400 г муки, 400 мл жидкости, 1 ст.л. дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в 100 теплой воде, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.
Далее положи в чашку оставшуюся муку, замеси тесто, оставь еще на 45 минут, затем добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного посыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и затем испеки в духовке 40 минут при 200 градусах.
10. Хлеб с отрубями в духовке
Отруби – это ценный клетчатка, которая так необходима нашему организму.
Вам понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Готовка: Смешайте сахар и дрожжи с теплой водой и оставьте на 15 минут. Добавьте соль и отруби, и постепенно введите просеянную муку. В конце добавьте растительное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте мукой и выложите в нее тесто. Испеките хлеб около 40–50 минут при 200 градусах, и остудите на решетке.
11. Домашний хлеб с солодом
Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!
Вам понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.
Готовка: Смешайте теплую воду, оливковое масло и солод. Добавьте просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замесите тесто, оставьте его на 1,5 часа в тепле, и сформируйте буханку. Дайте ей еще 30 минут на расстойку и испеките 40 минут при 200 градусах.
12. Домашний хлеб с зеленью
Изумительный весенний рецепт, который подойдет даже за самостоятельное блюдо.
Вам понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.
Готовка: Смешайте дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставьте опару на 15 минут. Добавьте растительное масло, соль и оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и оставьте в тепле на час.
Измельчите зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатайте тесто в пласты, выложите туда начинку, сверните в рулет, разрежьте его вдоль и скрутите косой или жгутом. Выложите хлеб в форму, оставьте на 40 минут и запеките еще 40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Домашний хлеб с вялеными помидорами
Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.
Вам понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Готовка: Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду, размешайте и оставьте на 15 минут. Добавьте просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замесите липкое тесто, разделите на части и оставьте на час в тепле.
Нарежьте вяленые помидоры или пюрируйте их по желанию. Равномерно вмешайте часть в половину теста, раскатайте обе половины пластами и положите друг на друга. СверхуВыложите оставшуюся начинку, заверните рулет, приклейте края, переложите в форму и оставьте на полчаса. Выпекайте 30–40 минут при 200 градусах.
14. Хлеб с манкой в духовке
Очень ароматный, с нежной корочкой и необычной зернистой текстурой.
Вам понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде и оставьте на 15 минут. Добавьте соль, просеянную муку и манку, замесите тесто и в конце вмешайте мягкое сливочное масло.
Оставьте тесто на час в тепле, сформируйте буханки, выложите на пергамент и оставьте еще на час. Поставьте в духовку емкость с водой и выпекайте хлеб 15 минут при 240 градусах. Затем уберите воду и допеките еще 20–30 минут при 200 градусах.
15. Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!
Вам понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставьте на 20 минут. За это время обжарьте мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.
Добавьте в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замесите однородное тесто и оставьте его в тепле на час. Разомните, оставьте еще на 20 минут, выложите на пергамент, и снова ненадолго оставьте на расстойку. Смажьте оставшимся маслом, сделайте надрезы и выпекайте хлеб в духовке 35–40 минут при 180 градусах.