Любой бульон с клецками получается гораздо сытнее и вкуснее, а готовятся они очень легко и быстро – буквально за пару минут. Так что это никак не сказывается на общем времени и сложности приготовления. Вот 15 отличных рецептов!
- 1. Бульон с картофельными клецками
- 2. Бульон с клецками из манной крупы
- 3. Картофельный бульон с клецками
- 4. Бульон с клецками и шкварками
- 5. Бульон с клецками и фрикадельками
- 6. Грибной суп с клецками
- 7. Сырный суп с клецками
- 8. Томатный суп с клецками
- 9. Овощной суп с клецками
- 10. Куриный бульон с клецками
- 11. Суп с капустой и клецками
- 12. Свекольный суп с клецками
- 13. Молочный суп с клецками
- 14. Суп со свиными ребрышками и клецками
- 15. Суп с клецками из кукурузной муки
1. Бульон с картофельными клецками
Насыщенный, ароматный и очень вкусный.
Вам потребуется: 500 грибов, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 300 г картофеля, 1 яйцо, 100 г муки, специи.
Приготовление: Отварите картофель, натрите на терке, смешайте с яйцом, маслом, специями и мукой до однородного теста. Раскатайте его в колбаску и нарежьте маленькие клецки. Обжарьте измельченный лук и морковь с грибами, залейте водой и проварите 15 минут. Приправьте, добавьте клецки в кастрюлю и варите до готовности.
2. Бульон с клецками из манной крупы
Отличный горячий бульон для прохладных дней.
Вам потребуется: 2/3 стакана манки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, зелень, специи, 2,5 л бульона, 2 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 г грибов.
Приготовление: Отлейте стакан бульона, доведите до кипения вместе с маслом, постепенно всыпьте манку и проварите пару минут. Оставьте тесто остывать, и потом добавьте яйцо, специи и рубленую зелень. Раскатайте в колбаску и нарежьте клецки.
Поставьте картошку вариться в оставшемся бульоне, и за это время обжарьте лук с морковью и грибами. Через 10 минут добавьте в бульон зажарку, а еще через 5 – клецки. Снимите бульон с огня еще через 10 минут.
3. Картофельный бульон с клецками
Сытно, быстро и просто!
Вам потребуется: 6 картошек, 1 яйцо, 1 стакан муки, 3 моркови, 2 луковицы.
Приготовление: Нарежьте картошку и поставьте вариться, а пока обжарьте лук с морковью. Смешайте яйцо, воду и муку в однородное тесто и сформируйте клецки. Через 10 минут добавьте в бульон зажарку и специи, еще через 10 – клецки, и варите 5–10 минут до готовности.
4. Бульон с клецками и шкварками
Выбирайте самое свежее сало.
Вам потребуется: 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г сала, зелень, специи, 1 яйцо, 2/3 стакана кефира, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Нарежьте сало кубиками и обжарьте до золотистости вместе с луком. Поставьте картофель вариться, после кипения добавьте зажарку и оставьте на полчаса.
Смешайте соду с мукой, взбитым яйцом и кефиром, замесите густое тесто и выложите клецки в кипящий бульон ложкой. Добавьте зелень и дайте бульону прокипеть 3–5 минут.
5. Бульон с клецками и фрикадельками
Двойной кулинарный наслад в одной тарелке!
Понадобится: 3 бульбы картофеля, 1 морковь, 1 лук, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г фарша, специи, мука.
Приготовление: Поставь картофель вариться и за это время обжарь морковь с луком на сливочном масле. Из воды, яиц, муки и специй замеси тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Сформируй фрикадельки и отправь их к картошке, а когда всплывут – туда же выложи клецки ложкой. Когда всплывут и они, добавь зажарку, приправь суп и через 5 минут сними с огня.
6. Грибной суп с клецками
Шпинат добавлять не обязательно, но с ним намного вкуснее.
Понадобится: 2 бульки картофеля, 1 лук, 1 яйцо, специи, 500 г курцы, 30 г сливочного масла, 1 морковь, 150 г грибов, 100 г шпината, 130 г муки.
Приготовление: Отвари курцу до готовности, в кипящий бульон отправь картошку и оставь вариться. Обжарь лук с тертой морковью и отправь в суп, а через пару минут добавь пластинки грибов.
Залей масло водой, нагрей, добавь муку и вымешай гладкое тесто. Добавь в него яйцо и рубленый шпинат, скатай небольшие клецки и отправь в суп. Вари еще 10 минут и приправь.
7. Сырный суп с клецками
Такое блюдо подойдет даже маленьким детям.
Понадобится: 5 бульб картофеля, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 350 г муки, специи.
Приготовление: Поставь нарезанную картошку вариться, и через 5–7 минут добавь нарезанную морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавь в суп сыр и продолжай варить. Смешай тесто из яйца, муки и воды, раскатай, нарежь на клецки и отправь их в суп. Через 5 минут приправь, а еще через 5 – сними с огня.
8. Томатный суп с клецками
А с виду и не скажешь, что в нем так мало ингредиентов!
Понадобится: 5 помидоров, 2 картофелины, 0,5 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 80 г муки, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры пополам, провари 5–10 минут в кипящей воде, перетри через сито и верни обратно в кастрюлю. Добавь нарезанную картошку и слегка обжаренный лук, приправь суп и оставь вариться.
Когда картошка почти сварится, смешай сметану, яйцо и муку, отщипывай по кусочку теста и отправляй в кастрюлю. Приправь и через 7–10 минут сними с огня.
9. Овощной суп с клецками
Быстрый и универсальный рецепт, который можно дополнить любыми овощами по вкусу.
Понадобится: 2 бульб картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 перец, 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 80 г муки, специи.
Приготовление: В кипящий бульон или воду отправь картофель. Обжарь лук с морковью и перцем, и отправь к картошке через 10 минут. Замесивосхитительное тесто из яиц, сливок и муки, и выкладывай клецки в суп, отщипывая по кусочку. Перемешай, прямо, добавь горох и вари 10 минут.
10. Куриный бульон с клецками
Предпочтительнее брать курочку на косточке для более насыщенного бульона.
Тебе потребуется: 300 г курочки, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, специи, 1 яйцо, 5 ст.л. муки, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари курочку до готовности и добавь нарезанную кубиком картошку. Обжарь лук с морковкой, и отправь поджарку в суп через 10 минут.
Разотри яйцо с мукой, сформируй клецки и также выложи в кастрюлю еще через 5 минут. Через 5 минут приправь суп, добавь рубленую зелень, доведи до кипения еще немного и сними с огня.
11. Суп с капустой и клецками
Секрет в сочетании свежей и квашеной капусты.
Тебе потребуется: 300 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 л бульона, 0,5 пучка зелени, 200 г муки, 3 яйца, 70 мл молока, специи.
Приготовление: Потуши квашеную капусту с водой 20 минут, а из лука с морковкой сделай поджарку. Отправь поджарку в кипящий бульон вместе с двумя видами капусты. Смешай муку, яйца и молоко, сформируй клецки, добавь в суп и отвари до готовности. В конце приправь и посыпь суп зеленью.
12. Свекольный суп с клецками
Подавай такой оригинальный свекольник со сметаной и рубленой кинзой.
Тебе потребуется: 2 картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 300 г свеклы, 100 г муки, специи.
Приготовление: Залей картошку бульоном или водой и поставь вариться. Приготовь поджарку из лука и моркови, и отправь в суп через 10 минут. Натри свеклу на терке и также добавь в кастрюлю, а когда все овощи почти сварятся, добавь томатную пасту и специи. Через 7 минут выключи плиту.
Смешай яйцо, муку и воду в густое тесто, и отвари клецки в чистой воде. Выкладывай их ложкой и вынимай через пару минут после того, как они всплывут. Отправь клецки в свекольник.
13. Молочный суп с клецками
Идеальный вариант молочного завтрака.
Тебе потребуется: 500 мл молока, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, соль, сахар.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и оставь тесто на 10 минут. Доведи молоко до кипения, добавь соль и сахар, и выложи в него маленькие клецки. Вари суп 10 минут до готовности и добавь масло.
14. Суп со свиными ребрышками и клецками
Прекрасный рецепт супа для большой семьи.
Тебе потребуется: 300 г свинных ребрышек, 3 картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 80 г манки, 60 г муки, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:Вари рёбра до готовности и положи в кипящий бульон картошку. Обжарь лук с перцем и морковью, добавь в суп и вари ещё 5 минут.
Смешай яйцо, половник бульона, манку, муку и растительное масло, затем сформируй клецки. Выложи их в суп, приправь по вкусу и вари ещё 10 минут.
15. Суп с клецками из кукурузной муки
Щепотка куркумы сделает тесто для клецок ещё более золотистым.
Тебе потребуется: 500 г кукурузной муки, 500 г ветчины, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица.
Приготовление: В кипящую воду положи кубики ветчины, а через 5–7 минут – поджарку из лука и моркови. Смешай воду с кукурузной мукой, раскатай тесто и сформируй клецки. Положи их в суп, и вари все вместе еще 10 минут.