Маленькие ежевики идеально подходят для любых заготовок на зиму. В частности для киселей, потому что они отлично помещаются целиком в банки. Собрали для тебя 20 рецептов на любой вкус, чтобы они напоминали тебе о лете даже в самые холодные зимние дни!
- 1. Кисель из ежевики на зиму – стандартный рецепт
- 2. Кисель из ежевики без стерилизации
- 3. Ароматный кисель из ежевики на зиму
- 4. Кисель из ежевики и сливы
- 5. Кисель из ежевики и черемухи
- 6. Напиток из ягод ранеток со медом
- 7. Напиток из ранеток и абрикосов на зиму
- 8. Напиток из ранеток и черноплодной рябины
- 9. Напиток из ранеток и вишни на зиму
- 10. Напиток из ранеток и смородины на зиму
- 11. Напиток из ранеток и алычи на зиму
- 12. Компот из кизилов и винограда
- 13. Компот из кизилов и груши на зиму
- 14. Компот из кизилов и ирги на зиму
- 15. Компот из кизилов и облепихи
- 16. Компот из кизилов и брусники
- 17. Компот из кизилов и апельсина на зиму
- 18. Компот из ранеток с лимоном на зиму
- 19. Компот из ранеток с мятой на зиму
- 20. Компот из ранеток без сахара
1. Кисель из ежевики на зиму – стандартный рецепт
Простой вариант, для которого не нужны никакие лишние добавки.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 100 г сахара, 900 мл воды.
Приготовление: Промой ежевику, немного нарежь их зубочисткой и выложи в стерильную банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипятите ее сахаром и опять залей ежевику. Закатай кисель.
2. Кисель из ежевики без стерилизации
Рекомендуем закатывать такой кисель сразу в трехлитровые банки – очень удобно.
Тебе понадобится: 700 г ежевики, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда ежевику. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, провари до растворения и опять залей ежевику. Закатай кисель на зиму.
3. Ароматный кисель из ежевики на зиму
Количество и набор специй можешь изменять на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 100 г сахара, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 900 мл воды.
Приготовление: Выложи ежевику в банку, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и специи, провари сироп 5 минут после кипения и залей обратно. Закатай кисель.
4. Кисель из ежевики и сливы
Сливу можно оставить целиком, не удаляя косточки – быстро и удобно.
Тебе понадобится: 400 г ежевики, 300 г сливы, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в чистые банки ежевику и сливу. Залей их кипятком, оставь под крышкой на 15 минут и снова вскипяти эту воду. Добавь в нее сахар, провари до растворения, залей фрукты сиропом и закатай крышками.
5. Кисель из ежевики и черемухи
Оригинальный и очень вкусный кисель – понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 500 г ежевики, 1 стакан сахара, 2 л кипятка.
Приготовление: Выложи ежевику и черемуху в банку, залей кипятком и оставь на полчаса под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар по вкусу, снова вскипяти и залей обратно. Закатай кисель.
6. Напиток из ягод ранеток со медом
Довольно необычный вариант – сладкий, но без сахара.
Вам понадобится: 300 г ранеток, 100 г меда, 1 щепотка лимонной кислоты, 900 мл воды.
Приготовление: Наколи ранетки шпажкой, выложи в банку и залей кипятком на 20 минут. Отцеди воду и снова вскипятите. Сними с огня, размещай в ней мед до растворения и залей ранетки. Добавь щепотку лимонной кислоты и закатай компот.
7. Напиток из ранеток и абрикосов на зиму
Напиток получается достаточно сладким и ароматным – сплошное удовольствие.
Вам понадобится: 300 г абрикосов, 300 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в стерильную банку абрикосы и ранетки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и оставь на 20 минут под крышкой. Отцеди сироп, снова его вскипятите, залей обратно и закатай банки.
8. Напиток из ранеток и черноплодной рябины
Если черноплодка горчит, можешь сначала подморозить ее в морозилке.
Вам понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи черноплодку и ранетки в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь специи по желанию и залей этот сироп в банки. Сразу закатай компот на зиму.
9. Напиток из ранеток и вишни на зиму
Одно из лучших сочетаний ингредиентов именно для ранеток.
Вам понадобится: 300 г вишни, 400 г ранеток, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи в стерильные банки ранетки, вишню и мяту. Залей кипятком на 15 минут, отцеди эту воду и снова вскипятите ее с сахаром. Залей сироп обратно в банки и закатай компот.
10. Напиток из ранеток и смородины на зиму
Отлично, что для этого рецепта подойдет любой вид смородины.
Вам понадобится: 400 г ранеток, 300 г смородины, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, нарежь ранетки на четвертинки и сложи в банку. Засыпь все сахаром и залей кипятком на 15 минут. Отцеди сироп, снова его вскипятите и залей обратно. Закатай банку крышкой.
11. Напиток из ранеток и алычи на зиму
Особенно понравится тем, кто любит компоты с легкой, но отчетливой кислинкой.
Вам понадобится: 400 г алычи, 400 г ранеток, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложите по чистым банкам ранеткии ягоды. Заливай кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду в кастрюлю. Добавь в банки сахар, а воду снова доведи до кипения и залей обратно. Стерилизуй компот на зиму и немного встряхни.
12. Компот из кизилов и винограда
Сахара можно взять больше или меньше – по твоему вкусу.
Тебе пригодится: 400 г кизилов, 400 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь кизилов пополам и уложи их в банки с виноградом. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, снова залей фрукты и закатай на зиму.
13. Компот из кизилов и груши на зиму
Отличный дачный рецепт компота из доступных продуктов.
Тебе пригодится: 500 г кизилов, 500 г груши, 500 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 2–3 л воды.
Приготовление: Нарежь кизилов и груши дольками, и выложи их в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром и ванилином. Снова залей фрукты и закатай компот на зиму.
14. Компот из кизилов и ирги на зиму
Очень быстрый рецепт, но при этом компот отлично хранится.
Тебе пригодится: 1 стакан ирги, 200 г кизилов, 200 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой иргу, нарежь кизилов на половинки и выложи все в банку. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут, добавь лимонную кислоту и залей фрукты этим сиропом. Закатай компот на зиму.
15. Компот из кизилов и облепихи
Добавь мяту, корицу, бадьян или любые другие специи по вкусу.
Тебе пригодится: 400 г кизилов, 200 г облепихи, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь кизилов дольками, промой облепиху и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком на 15 минут и затем слей эту воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова вскипяти ее, залей фрукты и закатай на зиму.
16. Компот из кизилов и брусники
Удивительное сочетание вкусов и цвета, и просто очень полезный компот.
Тебе пригодится: 1 кг брусники, 1 кг кизилов, 600 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, выложи туда кизилов, 10 минут провари и разложи в стерильные банки. Провари бруснику в сиропе 3 минуты и выложи туда же. Снова доведи сироп до кипения, залей его в банки и закатай.
17. Компот из кизилов и апельсина на зиму
Цитрусовая кислинка апельсина изумительно дополняет любыеКомпоты.
Вам потребуется: 500 г ранет, 2 апельсина, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте апельсины кругами, а ранетки нарежьте зубочисткой. Положите все в стерильную банку и залейте на 20 минут кипятком. Слейте эту воду, снова вскипятите, добавьте сахар и варите до растворения. Залейте кипящий сироп в банки и закатайте компот.
18. Компот из ранеток с лимоном на зиму
Летний легкий и освежающий компот для всей семьи.
Вам потребуется: 500 г ранет, 10 листиков мяты, 100 г лимона, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте лимон кругами, а ранетки на половинки. Положите все с мятой в банку, залейте кипятком и оставьте на полчаса. Слейте эту воду, вскипятите ее с сахаром, опять залейте ранетки и закатайте.
19. Компот из ранеток с мятой на зиму
По желанию добавьте в банку парочку ломтиков имбиря для пикантности.
Вам потребуется: 500 г ранет, 120 г сахара, 3 веточки мяты, 60 мл лимонного сока, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложите ранетки и мяту в банки. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду и вскипятите ее с сахаром и лимонным соком. Залейте обратно и закатайте на зиму.
20. Компот из ранеток без сахара
У ранеток достаточно яркий вкус, чтобы компот не слишком страдал от отсутствия сахара.
Вам потребуется: 400 г ранет, 900 мл воды.
Приготовление: Выложите ранетки в стерильную банку и залейте их кипятком на 15 минут. Слейте эту воду, снова вскипятите, залейте ранетки и закатайте компот на зиму.