Компот из сухофруктов: как выбрать смесь, 3 принципа приготовления

Напи­ток из сухо­фрук­тов при­вы­чен всем с дет­ства. Варят его в дач­ных посел­ках, сто­ло­вых и ресто­ра­нах. Так­же его гото­вят дома, тща­тель­но отби­рая и про­мы­вая сухо­фрук­ты. Вкус даже тако­го извест­но­го напи­то­ка, как ком­пот, мож­но изме­нить, доба­вив в него лимон­ный сок, суше­ный инжир или мел­ко наре­зан­ную тык­ву. Мно­гие пред­по­чи­та­ют не добав­лять сахар, а исполь­зо­вать поболь­ше кура­ги и изю­ма или мед. Как при­го­то­вить напи­ток, что­бы он при­нес мак­си­маль­ную пользу?

Напиток из сухофруктов: как подобрать сбор, 3 правила приготовления

Полезные свойства и вред напитка

Напиток из сухофруктов: как подобрать сбор, 3 правила приготовления

Напи­ток из сухо­фрук­тов пред­став­ля­ет­ся полез­ным и без­вред­ным, но это толь­ко на пер­вый взгляд. Содер­жа­ща­я­ся во фрук­тах боль­шая доля глю­ко­зы и фрук­то­зы сохра­ня­ет­ся даже после высу­ши­ва­ния. Кало­рий­ность насы­щен­но­го напит­ка дости­га­ет 70 ккал на 100 мл. Людям, стре­мя­щим­ся сни­зить вес, сле­ду­ет раз­бав­лять его водой, что­бы соблю­дать диету.

Гово­ря о полез­но­сти и вре­де напит­ка, сле­ду­ет отме­тить опас­ность его при­го­тов­ле­ния из пло­хо про­мы­тых фрук­тов. Песок и пыль осе­да­ют не толь­ко на дне кастрюли, но при­сут­ству­ют и во всем напит­ке. Даже про­те­рев жид­кость через сито или мар­лю, невоз­мож­но пол­но­стью изба­вить­ся от них.

В то же вре­мя сва­рен­ный из каче­ствен­ных сухо­фрук­тов с неболь­шим коли­че­ством саха­ра или без него напи­ток при­не­сет орга­низ­му чело­ве­ка запас вита­ми­нов груп­пы В, С и F, мик­ро­эле­мен­тов и орга­ни­че­ских кислот.

Ста­кан напит­ка без саха­ра пока­зан даже диа­бе­ти­кам, так как моно­са­ха­ри­ды лег­ко усва­и­ва­ют­ся и не повы­ша­ют сахар в кро­ви. Полез­ные веще­ства, нахо­дя­щи­е­ся в кура­ге, бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ют на серд­це, вырав­ни­вая ритм и укреп­ляя сер­деч­ную мышцу.

Высу­шен­ные ябло­ки сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, а чер­ный изюм гар­мо­ни­зи­ру­ет рабо­ту моче­по­ло­вой систе­мы, обла­дая ощу­ти­мым моче­гон­ным эффектом.

Из каких сухофруктов готовят напиток

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным набо­ром для напит­ка явля­ет­ся смесь суше­ных яблок, груш, изю­ма, кура­ги и чер­но­сли­ва. В послед­нее вре­мя к ним часто добав­ля­ют суше­ную виш­ню, кото­рая бога­та медью, желе­зом, вита­ми­на­ми груп­пы В, С и Е и пек­ти­но­вы­ми веще­ства­ми. Она обо­га­ща­ет полез­ные свой­ства напит­ка, помо­гая нор­ма­ли­зо­вать пище­ва­ре­ние и акти­ви­зи­ро­вать умствен­ную деятельность.

Люби­те­ли напит­ка ино­гда отдель­но поку­па­ют раз­ные виды сухо­фрук­тов или добав­ля­ют к гото­вой сме­си суше­ный инжир, пер­си­ки и фини­ки. Они обо­га­ща­ют напи­ток сла­до­стью и напол­ня­ют его пек­ти­ном, кали­ем, каль­ци­ем, маг­ни­ем и ком­плек­сом витаминов.

Выби­рая суше­ные фрук­ты по отдель­но­сти, мож­но най­ти наре­зан­ные круж­ка­ми ябло­ки, целые гру­ши и круп­ную кура­гу. С ними напи­ток воз­мож­но подать к сто­лу, если род­ствен­ни­ки или дру­зья заеха­ли на обед.

Как подобрать качественные сушеные фрукты

Напиток из сухофруктов: как подобрать сбор, 3 правила приготовления

Смесь для напит­ка про­да­ют в мага­зи­нах и на фер­мер­ских рын­ках. Каче­ство зави­сит от про­из­во­ди­те­ля и сро­ка хра­не­ния. Ста­рые, осно­ва­тель­но засох­шие сухо­фрук­ты будет труд­но отмыть, и напи­ток из них полу­чит­ся не таким вкус­ным, как из недав­но расфасованных.

Фрук­ты не долж­ны быть «дере­вян­ны­ми» и покры­ты­ми тем­ны­ми пят­на­ми или белым нале­том. Сто­ит так­же вни­ма­тель­но рас­смот­реть пакет на пред­мет при­сут­ствия пес­ка и гря­зи. Обыч­но смесь про­да­ют в про­зрач­ной упа­ков­ке, и ее содер­жи­мое хоро­шо видно.

Смесь с лег­ко гну­щи­ми­ся круп­ны­ми сухо­фрук­та­ми без дефек­тов поз­во­лит при­го­то­вить напи­ток с при­ят­ным слад­ким вку­сом. Вряд ли такой напи­ток при­дет­ся хра­нить в холо­диль­ни­ке. Обыч­но семье его хва­та­ет мак­си­мум на обед и ужин, так как и дети, и взрос­лые не прочь выпить по 2–3 порции.

Как приготовить настойку из сушеных фруктов

Настойка из сушеных фруктов: как выбрать смесь, 3 правила приготовления

Отте­нок настой­ки зави­сит не толь­ко от суше­ных фрук­тов, но и от доба­вок, таких как лимон­ный сок, сахар и мед. Рецепт настой­ки из суше­ных фрук­тов мож­но изме­нить в соот­вет­ствии с пред­по­чте­ни­я­ми чле­нов семьи. Важ­но, что­бы он не был слиш­ком слад­ким, что­бы уто­лить жаж­ду, а не вызвать ее.

Ингредиенты

Стан­дарт­ная состав­ля­ю­щая настой­ки по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там вклю­ча­ет целые или наре­зан­ные на кусоч­ки высу­шен­ные ябло­ки, гру­ши, а так­же изюм, кура­гу и чер­но­слив. Все они долж­ны быть чисты­ми, без пятен и вре­ди­те­лей, с лег­ким фрук­то­вым ароматом.

Сей­час выбор суше­ных фрук­тов велик, и допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты при­со­еди­ня­ют­ся в зави­си­мо­сти от жела­ния поку­па­те­ля нор­ма­ли­зо­вать обмен веществ в орга­низ­ме, укре­пить имму­ни­тет или повы­сить общий тонус. Наи­бо­лее попу­ляр­ны суше­ная айва, виш­ня, белый изюм, инжир и урюк.

При покуп­ке доба­вок, сле­ду­ет учи­ты­вать, что неко­то­рые из них, к при­ме­ру, фини­ки, раз­ва­ри­ва­ют­ся очень быст­ро. Что­бы они не пре­вра­ти­лись в кашу, их сле­ду­ет добав­лять в настой­ку за 5–10 мин. до ее готовности.

В допол­не­ние к лимон­но­му соку, в настой­ку добав­ля­ют кори­цу и имбирь. С ними настой­ка ста­нет слег­ка похо­жа на без­ал­ко­голь­ный глинтвейн.

Порядок приготовления

В кастрю­лю сле­ду­ет налить 1,5 лит­ра воды, если вес сме­си 300 г. Жид­ко­сти долж­но быть в 5–6 раз боль­ше, чем суше­ных фрук­тов, что­бы настой­ка не полу­чи­лась ни слиш­ком густой, ни безвкусной.

Суще­ству­ет два спо­со­ба варки.

  1. Дли­тель­ный. В этом слу­чае фрук­ты кла­дут­ся в кипя­щую воду и варят­ся не менее 30 минут. После это­го настой­ка не нуж­но будет наста­и­вать, так как суше­ные фрук­ты и так рас­пра­вят­ся и отда­дут воде сла­дость и полез­ные вещества.
  2. Корот­кий. Этот спо­соб преду­смат­ри­ва­ет добав­ле­ние суше­ных фрук­тов в холод­ную воду и сня­тие кастрюли с огня после ее заки­па­ния. В этом слу­чае кастрю­лю нуж­но накрыть крыш­кой, и несколь­ко часов наста­и­вать настой­ку. Суше­ные фрук­ты ста­нут мяг­ки­ми, но не раз­ва­лят­ся, как при пер­вом спо­со­бе приготовления.

Сахар или мёд?

В мире нема­ло про­тив­ни­ков упо­треб­ле­ния в пищу соли и саха­ра. Они счи­та­ют, что при­выч­ные добав­ки вре­дят орга­низ­му, нару­шая обмен­ные процессы.

Одна­ко боль­шин­ство людей не пред­став­ля­ет жизнь без пирож­ных и раз­лич­ных сла­до­стей. Они кла­дут в настой­ку из суше­ных фрук­тов сахар, счи­тая вкус напит­ка без него недо­ста­точ­но ярким.

Это допу­сти­мо, хотя фрук­ты содер­жат боль­шое коли­че­ство фрук­то­зы, и без саха­ра вполне мож­но обой­тись. В насто­я­щее вре­мя мно­гие про­дук­ты излишне слад­кие, поэто­му при­выч­ка застав­ля­ет делать куша­нья при­тор­ны­ми. Насколь­ко она вред­ная, каж­дый реша­ет для себя сам.

Ради экс­пе­ри­мен­та мож­но попро­бо­вать доба­вить в настой­ку вме­сто саха­ра нату­раль­ный мед, про­тив кото­ро­го не воз­ра­жа­ют сто­рон­ни­ки здо­ро­во­го питания.

О лечеб­ных свой­ствах пче­ли­но­го про­дук­та извест­но с древ­них вре­мен. Мед, как и сахар, кла­дет­ся в напи­ток в самом кон­це при­го­тов­ле­ния. Еди­но­го рецеп­та отно­си­тель­но его поло­жен­но­го объ­е­ма не суще­ству­ет. Слад­ко­еж­ки могут поло­жить в 2 лит­ра настой­ки и 150 г меда, хотя стан­дарт­ная доза состав­ля­ет 50–100 граммов.

Све­жий лимон­ный сок или лимон­ная кис­ло­та при­даст напит­ку кис­лин­ку. Ее сле­ду­ет огра­ни­чить 1–2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми на 2 л воды.

С какого возраста можно давать настойку детям

Настойка из сушеных фруктов: как выбрать смесь, 3 правила приготовления

Настой­ки из све­жих фрук­тов и ягод в раци­он груд­нич­ков поне­мно­гу добав­ля­ют уже с 3 меся­цев, а к году наравне с овощ­ны­ми пюре они ста­но­вят­ся при­выч­ным при­кор­мом. Зава­ри­вать суше­ные фрук­ты жела­тель­но в зим­нее вре­мя, когда нет воз­мож­но­сти выжать сок из груш или черешни.

В отли­чие от взрос­лых, малы­шам нель­зя варить настой­ку из сме­си ­– нуж­но выбрать фрук­ты одно­го сор­та. Напри­мер, суше­ные яблоки.

Ихсле­ду­ет погру­зить в теп­лой воде, что­бы тща­тель­но про­мыть, а затем варить 30 мин. в кипя­щей воде, или поме­стить в тер­мос, залить кипят­ком и насто­ять око­ло 2 часов. Сахар при этом не добав­ля­ет­ся, так как фрук­ты доста­точ­но сладкие.

Если ребе­нок пло­хо отре­а­ги­ро­вал на добав­ле­ние в раци­он ком­по­та, нуж­но подо­ждать неко­то­рое вре­мя или попро­бо­вать зава­рить дру­гие фрук­ты. С 3 до 6 меся­цев малы­шам дают совсем немно­го раз­ве­ден­но­го кипя­че­ной водой ком­по­та, а после полу­го­да посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют пор­цию и насы­щен­ность напитка.

Полезные рекомендации и хитрости

Если фрук­ты силь­но засох­ли, их мож­но спер­ва про­мыть под про­точ­ной водой, а затем на корот­кое вре­мя погру­зить в теп­лую воду, что­бы луч­ше очи­стить. Почер­нев­шие края яблок и груш луч­ше отре­зать до вар­ки ком­по­та, а испор­чен­ные сухо­фрук­ты выбросить.

Если на ули­це холод­но и ком­пот из холо­диль­ни­ка неуме­стен, выхо­дом из поло­же­ния ста­нет при­го­тов­ле­ние насы­щен­но­го напит­ка. Перед упо­треб­ле­ни­ем ком­по­том напол­ня­ют пол­чаш­ки, а затем доли­ва­ют ее кипятком.

Летом и осе­нью неко­то­рые любят гото­вить «фрук­то­вый суп», добав­ляя к сухо­фрук­там мел­ко наре­зан­ную мякоть све­жей тык­вы. Конеч­но, ком­по­том его назвать уже нель­зя, хотя тык­ва при­да­ет супу сладость.

Такой напи­ток заме­ня­ет пер­вое блю­до на обед или пода­ет­ся в пол­дник. Сок тык­вы богат полез­ны­ми веще­ства­ми, бла­го­да­ря чему помо­жет побо­роть осен­нюю депрессию.

Заключение

Ком­пот нра­вит­ся людям любо­го воз­рас­та, ведь он вкус­ный пита­тель­ный и чрез­вы­чай­но прост в при­го­тов­ле­нии. Кушать мяг­кие сухо­фрук­ты — очень при­ят­ное заня­тие, а напи­ток отлич­но уто­лит жаж­ду в жару и укре­пит имму­ни­тет в холода.

Зимой, когда све­жих ягод нет, а выбор фрук­тов огра­ни­чен, ком­пот­ная смесь ста­нет кла­де­зем вита­ми­нов. Выби­рая набор сухо­фрук­тов для ком­по­та и допол­няя его новы­ми сор­та­ми ягод, каж­дый при­ду­ма­ет свой осо­бый рецепт люби­мо­го напитка.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 16 =