Напиток из сухофруктов привычен всем с детства. Варят его в дачных поселках, столовых и ресторанах. Также его готовят дома, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитока, как компот, можно изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не добавлять сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить напиток, чтобы он принес максимальную пользу?
- Полезные свойства и вред напитка
- Из каких сухофруктов готовят напиток
- Как подобрать качественные сушеные фрукты
- Как приготовить настойку из сушеных фруктов
- Ингредиенты
- Порядок приготовления
- Сахар или мёд?
- С какого возраста можно давать настойку детям
- Полезные рекомендации и хитрости
- Заключение
Полезные свойства и вред напитка
Напиток из сухофруктов представляется полезным и безвредным, но это только на первый взгляд. Содержащаяся во фруктах большая доля глюкозы и фруктозы сохраняется даже после высушивания. Калорийность насыщенного напитка достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, стремящимся снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.
Говоря о полезности и вреде напитка, следует отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль оседают не только на дне кастрюли, но присутствуют и во всем напитке. Даже протерев жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.
В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него напиток принесет организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.
Стакан напитка без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, находящиеся в кураге, благоприятно воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.
Высушенные яблоки снижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, обладая ощутимым мочегонным эффектом.
Из каких сухофруктов готовят напиток
Наиболее распространенным набором для напитка является смесь сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последнее время к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она обогащает полезные свойства напитка, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.
Любители напитка иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов или добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они обогащают напиток сладостью и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.
Выбирая сушеные фрукты по отдельности, можно найти нарезанные кружками яблоки, целые груши и крупную курагу. С ними напиток возможно подать к столу, если родственники или друзья заехали на обед.
Как подобрать качественные сушеные фрукты
Смесь для напитка продают в магазинах и на фермерских рынках. Качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет трудно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.
Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Стоит также внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.
Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без дефектов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой напиток придется хранить в холодильнике. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь выпить по 2–3 порции.
Как приготовить настойку из сушеных фруктов
Оттенок настойки зависит не только от сушеных фруктов, но и от добавок, таких как лимонный сок, сахар и мед. Рецепт настойки из сушеных фруктов можно изменить в соответствии с предпочтениями членов семьи. Важно, чтобы он не был слишком сладким, чтобы утолить жажду, а не вызвать ее.
Ингредиенты
Стандартная составляющая настойки по международным стандартам включает целые или нарезанные на кусочки высушенные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.
Сейчас выбор сушеных фруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.
При покупке добавок, следует учитывать, что некоторые из них, к примеру, финики, развариваются очень быстро. Чтобы они не превратились в кашу, их следует добавлять в настойку за 5–10 мин. до ее готовности.
В дополнение к лимонному соку, в настойку добавляют корицу и имбирь. С ними настойка станет слегка похожа на безалкогольный глинтвейн.
Порядок приготовления
В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем сушеных фруктов, чтобы настойка не получилась ни слишком густой, ни безвкусной.
Существует два способа варки.
- Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого настойка не нужно будет настаивать, так как сушеные фрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
- Короткий. Этот способ предусматривает добавление сушеных фруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать настойку. Сушеные фрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.
Сахар или мёд?
В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они считают, что привычные добавки вредят организму, нарушая обменные процессы.
Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в настойку из сушеных фруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.
Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.
Ради эксперимента можно попробовать добавить в настойку вместо сахара натуральный мед, против которого не возражают сторонники здорового питания.
О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 литра настойки и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50–100 граммов.
Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1–2 столовыми ложками на 2 л воды.
С какого возраста можно давать настойку детям
Настойки из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сушеные фрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.
В отличие от взрослых, малышам нельзя варить настойку из смеси – нужно выбрать фрукты одного сорта. Например, сушеные яблоки.
Ихследует погрузить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а затем варить 30 мин. в кипящей воде, или поместить в термос, залить кипятком и настоять около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.
Если ребенок плохо отреагировал на добавление в рацион компота, нужно подождать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода постепенно увеличивают порцию и насыщенность напитка.
Полезные рекомендации и хитрости
Если фрукты сильно засохли, их можно сперва промыть под проточной водой, а затем на короткое время погрузить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше отрезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.
Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.
Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», добавляя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква придает супу сладость.
Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.
Заключение
Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток отлично утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.
Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает свой особый рецепт любимого напитка.