Как пить текилу: 11 способов употребления мексиканской водки

Что­бы пра­виль­но пред­ста­вить теки­лу, совсем не обя­за­тель­но быть бар­ме­ном. Запом­ни­те несколь­ко про­стых мето­дов упо­треб­ле­ния теки­лы и при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ских кок­тей­лей у себя дома. Все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты мож­но най­ти в про­дук­то­вом мага­зине, а для сме­ши­ва­ния напит­ков не тре­бу­ет­ся осо­бо­го мастер­ства или зна­ния миксологии.

Как употреблять текилу: 11 способов наслаждения мексиканским настоем

Теки­ла зани­ма­ет 11‑е место в рей­тин­ге самых про­да­ва­е­мых креп­ких спирт­ных напит­ков. Мек­си­кан­ский настой мож­но най­ти прак­ти­че­ски в любом баре, а горст­ка соли и доль­ка лай­ма дела­ют упо­треб­ле­ние напит­ка в ком­па­нии дру­зей увле­ка­тель­ным и захва­ты­ва­ю­щим процессом.

Как упо­треб­ля­ют теки­лу и что это за напи­ток? В Евро­пе обще­при­ня­то счи­тать, что теки­ла созда­ет­ся из как­ту­сов. На деле это не совсем так.

Чему равно текила?

Как употреблять текилу: 11 способов наслаждения мексиканским настоем

Теки­ла – это забро­див­ший и дистил­ли­ро­ван­ный сок голу­бой ага­вы кре­по­стью 51–100%. Вопре­ки тра­ди­ци­он­но­му мне­нию, ага­ва не отно­сит­ся к семей­ству Как­ту­сов, хотя обла­да­ет тол­сты­ми листья­ми с шипа­ми по кра­ям. Голу­бая ага­ва рас­тет на запа­де Мек­си­ки в диком виде, а в шта­те Халис­ко выра­щи­ва­ет­ся спе­ци­аль­но для изго­тов­ле­ния текилы.

Пер­вый алко­голь­ный напи­ток из это­го рас­те­ния содер­жал все­го 2–8 % спир­та и назы­вал­ся «пуль­ке», или «окт­ли». Древ­ние ацте­ки пили его для дости­же­ния тран­са или изме­нен­но­го созна­ния во вре­мя духов­ных прак­тик. В отли­чие от Евро­пы, алко­голь у ацте­ков был досту­пен толь­ко избран­ным и в малых количествах.

Более креп­кий алко­голь из ага­вы изоб­ре­ли испан­ские кон­ки­ста­до­ры, заво­е­вав­шие Мек­си­ку. Они пере­го­ня­ли сок, раз­ла­га­ли крах­мал и полу­ча­ли «мес­каль» кре­по­стью 40 %. Толь­ко спу­стя несколь­ко веков появи­лась теки­ла в совре­мен­ном понимании.

Изготовление и сорта текилы

По пре­да­нию, спо­соб изго­тов­ле­ния теки­лы под­ска­за­ла сама при­ро­да. Когда в ага­ву уда­ри­ла мол­ния, ее серд­це­ви­на обуг­ли­лась и дала сок, под­хо­дя­щий для бро­же­ния. Так воз­ник­ла идея о теп­ло­вой обра­бот­ке растения.

В насто­я­щее вре­мя серд­це­ви­ны ага­вы нагре­ва­ют в авто­кла­вах, измель­ча­ют и отправ­ля­ют в чан для бро­же­ния. Для полу­че­ния менее кон­цен­три­ро­ван­но­го содер­жа­ния перед бро­же­ни­ем добав­ля­ют трост­ни­ко­вый сахар. Через 1–2 неде­ли жид­кость филь­тру­ют и пере­го­ня­ют, после чего отправ­ля­ют на выдерж­ку. Вкус и каче­ство про­дук­та зави­сят от про­цент­но­го содер­жа­ния сока и сро­ка выдержки.

5 типов текилы.

  1. Blanco. Мяг­кий напи­ток с ощу­ти­мым аро­ма­том ага­вы. Раз­ли­ва­ет­ся в бутыл­ки после бро­же­ния либо выдер­жи­ва­ет­ся не более 60 дней.
  2. Gold. Теки­ла харак­тер­но­го золо­ти­сто­го цве­та с добав­ле­ни­ем кара­ме­ли и фруктозы.
  3. Reposado. Насы­щен­ный напи­ток с выдерж­кой от 2‑х меся­цев до 1 года.
  4. Anejo. Про­дукт, выдер­жан­ный в дере­вян­ных боч­ках сро­ком более 1 года.
  5. Пре­ми­ум. 100%-ная теки­ла без при­ме­сей дру­го­го спирта.

Самые простые пути употребления текилы

Мек­си­кан­скую вод­ку пьют уме­рен­но охла­жден­ной в каче­стве апе­ри­ти­ва или диже­сти­ва. Сами мек­си­кан­цы обыч­но упо­треб­ля­ют про­дукт в чистом виде и исполь­зу­ют малень­кие узкие ста­кан­чи­ки – «лошад­ки». В кок­тейль­ные бока­лы же нали­ва­ют напи­ток, раз­бав­лен­ный соком или гази­ро­ван­ной водой, с чем упо­треб­ле­ние теки­лы ста­но­вит­ся еще более приятным.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый рас­про­стра­нен­ный и захва­ты­ва­ю­щий метод упо­треб­ле­ния теки­лы. Как пра­виль­но это делать и не запу­тать­ся в поряд­ке действий?

Боль­шим и ука­за­тель­ным паль­ца­ми необ­хо­ди­мо взять доль­ку лай­ма или лимо­на, а в углуб­ле­ние на внеш­ней сто­роне ладо­ни насы­пать немно­го соли.

Поря­док дей­ствий следующий:

  • съесть соль;
  • выпить;
  • съе­доб­ная цедра.

Если не хочет­ся мазать ладо­ни, мож­но уло­жить соль и реза­ный лимон на посуде.

По-немецки – апельсин + корица

Про­цесс ничем не отли­ча­ет­ся от пер­во­го вари­ан­та, толь­ко вме­сто соли насы­па­ют кори­цу, а вме­сто лимо­на режут апель­син. Кори­ца пере­би­ва­ет запах, а апель­син – терп­кий вкус текилы.

Рез­кий вкус алко­го­ля любят смяг­чать в Гер­ма­нии, поэто­му спо­соб пода­чи назва­ли немец­ким. Соче­та­ние спирт­но­го с апель­си­ном и кори­цей иде­аль­но под­хо­дит для женщин.

Текила-Бум

Как пить текилу: 11 способов употребления мексиканской водки

Теки­ла-Бум так­же назы­ва­ет­ся «ско­рым» кок­тей­лем – Rapido, пото­му что его при­го­тов­ле­ние зани­ма­ет все­го пару минут. Этот вари­ант упо­треб­ле­ния попу­ля­рен бла­го­да­ря про­сто­те рецеп­та и необыч­но­му про­цес­су распития.

Состав:

  • Теки­ла Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Теки­лу и гази­ров­ку сме­ши­ва­ют, на ста­кан кла­дут сал­фет­ку, а затем три­жды сту­чат им по сто­лу. Вспе­нив­ший­ся напи­ток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впер­вые появил­ся в тро­пи­че­ской Аме­ри­ке, но назва­ние полу­чил в Мек­си­ке. Ком­би­на­ция остро­го пер­ца и жгу­чей теки­лы при­дёт­ся по вку­су не каж­до­му.  Тех­но­ло­гия про­ста: необ­хо­ди­мо cъесть крас­ную перед и запить текилой.

Суще­ству­ет ещё один спо­соб упо­треб­ле­ния: семе­на сушё­но­го чили добав­ля­ют­ся в теки­лу. Напи­ток так­же пьёт­ся залпом.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Теки­лу в чистом виде пить тяже­ло: она креп­кая и обла­да­ет спе­ци­фич­ным запа­хом. Одна­ко её мож­но сме­ши­вать со соком, ликё­ром и раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Для это­го не обя­за­тель­но поку­пать спе­ци­аль­ное оборудование.

Текила Санрайз

Мод­ный оран­же­вый кок­тейль по цве­ту напо­ми­на­ет утрен­ний вос­ход солнца.

Состав прост:

  • Теки­ла Silver – 50 мл;
  • апель­си­но­вый сок – 150 мл;
  • гре­на­дин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Ста­кан запол­ня­ет­ся льдом, после чего добав­ля­ют­ся осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Кок­тейль обыч­но укра­ша­ют круг­лой доль­кой апельсина.

Бандера-Мексикана (Бандерита)

Как пить текилу: 11 способов употребления мексиканской водки

Бан­де­ра-Мек­си­ка­на пере­во­дит­ся как «флаг Мек­си­ки». Кок­тейль полу­чил своё назва­ние бла­го­да­ря тому, что его цве­та в точ­но­сти сов­па­да­ют с цве­та­ми мек­си­кан­ско­го флага.

Бан­де­ри­та состо­ит из трёх отдель­ных напитков:

  • сан­гри­та – густой напи­ток крас­но­го цвета;
  • теки­ла – бело­го цвета;
  • сок лай­ма – светло-зелёный.

Каж­дый напи­ток нали­ва­ет­ся в отдель­ную рюм­ку или бокал и выпи­ва­ет­ся в ука­зан­ном порядке.

Что­бы при­го­то­вить Сан­гри­ту, необходимо:

  • очи­стить от шкур­ки и мел­ко наре­зать 5–6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимо­нов и 3 апельсинов;
  • наре­зать 1 луковицу;
  • доба­вить по 1 ч. лож­ке соли, саха­ра и перца.

Встре­ча­ет­ся ещё одна вари­а­ция Бан­де­ри­ты, кото­рую мож­но вос­про­из­ве­сти в одном бока­ле или шоте.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сироп Гре­на­дин – 20 мл;
  • Теки­ла Blanco – 20 мл;
  • зелё­ный тра­вя­ной ликёр – 20 мл.

Пер­вый слой – Гре­на­дин. Слои не долж­ны сме­ши­вать­ся, поэто­му теки­ла и ликёр по оче­ре­ди вво­дят­ся по стек­лян­ной палоч­ке или стерж­ню чай­ной ложи. Такой кок­тейль при­ня­то гото­вить на мек­си­кан­ские празд­ни­ки – День Неза­ви­си­мо­сти и др.

Маргарита

Суще­ству­ет мно­же­ство исто­рий о про­ис­хож­де­нии назва­ния «Мар­га­ри­та». Соглас­но одной из вер­сий, леген­дар­ный кок­тейль при­ду­ма­ла мек­си­кан­ская ари­сто­крат­ка Мар­га­ри­та Сеймз. На один из её при­ё­мов при­шёл вла­де­лец сети гости­ниц, кото­рый высо­ко оце­нил кок­тейль и решил пере­дать рецепт в ресто­ра­ны сво­их отелей.

В состав «Мар­га­ри­ты» входят:

  • теки­ла­Се­реб­ря­ный – 50 мл;
  • алко­голь Гра­на­то­вый Ликёр – 25 мл;
  • сахар­ный или слад­кий сироп – 10 мл;
  • лед – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингре­ди­ен­ты сме­шать и подать в ста­кане с обод­ком соли вдоль края. В барах для этой цели ино­гда исполь­зу­ют сахар.

Мексиканская пелёнка (Туман)

Как пить текилу: 11 способов употребления мексиканской водки

Если сме­шать теки­лу с пивом, то полу­чит­ся Мек­си­кан­ская пелён­ка. А “Тума­ном” его назы­ва­ют из-за силь­но­го опья­ня­ю­ще­го эффек­та, что неудивительно.

Для при­го­тов­ле­ния понадобятся:

  • теки­ла – 26 мл;
  • свет­лое пиво – 270 мл.

В ста­кан с пивом погру­жа­ют пустую рюм­ку, в кото­рую начи­на­ют мед­лен­но нали­вать теки­лу. Как толь­ко рюм­ка опус­ка­ет­ся на дно, жид­ко­сти сме­ши­ва­ют­ся, и кок­тейль готов.

Вампир

Вам­пир – одна из вари­а­ций Кро­ва­вой Мэри. В неко­то­рых мек­си­кан­ских дерев­нях кок­тейль пода­ют в паке­тах, что вызы­ва­ет ещё боль­ше ассо­ци­а­ций с вампиризмом.

Состав:

  • теки­ла – 60 мл;
  • сан­гри­та – 200 мл;
  • сок лимо­на – 30 мл;
  • лед – 200 г.

Допол­ни­тель­но мож­но доба­вить соль и грейп­фру­то­вую гази­ров­ку. Кок­тейль пода­ёт­ся в любом виде в зави­си­мо­сти от фантазии.

Гаучо Негро

Гау­чо Негро ред­ко мож­но встре­тить в рус­ских барах, зато при­го­то­вить дома лег­ко. Тра­ди­ци­он­но пода­ёт­ся в хай­бо­ле, но подой­дёт и любой дру­гой высо­кий стакан.

Состав:

  • теки­ла – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • кока-кола – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

В ста­кан с льдом нуж­но влить сна­ча­ла теки­лу и лай­мо­вый сок, затем кока-колу. Вдоль края ста­ка­на сде­лать обо­док из соли.

Кукарача

Ещё один тра­ди­ци­он­ный слад­кий кок­тейль на осно­ве теки­лы с ори­ги­наль­ным цветом.

Для его при­го­тов­ле­ния понадобятся:

  • теки­ла Silver – 15 мл;
  • алко­голь Гра­на­то­вый Ликёр – 15 мл;
  • алко­голь Ман­го – 15 мл.

В рюм­ку налить теки­лу, затем влить оба ликё­ра по стерж­ню лож­ки. Долж­но полу­чить­ся раз­де­ле­ние на два слоя: ниж­ний – про­зрач­ный, верх­ний – насы­щен­ный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мек­си­кан­скую вод­ку при­ня­то пода­вать охла­ждён­ной в ста­ка­нах или стоп­ках с мас­сив­ным дном. Фор­ма сосу­да долж­на рас­ши­рять­ся квер­ху. Боль­ше все­го теки­ла под­хо­дит в каче­стве диже­сти­ва для улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния. Реко­мен­ду­е­мая кре­пость – 38–50%.

С чем пьют теки­лу мек­си­кан­цы? В зави­си­мо­сти от про­дол­жи­тель­но­сти вече­ра пода­ют закус­ки, холод­ные или горя­чие блю­да. Мек­си­кан­цы пред­по­чи­та­ют острую и пря­ную наци­о­наль­ную кухню.

Из холод­ных заку­сок евро­пей­цы могут подать:

  • ассор­ти из мяса и ветчины;
  • мяг­кий сыр;
  • олив­ки;
  • салат из кре­ве­ток и грибов;
  • бур­ри­то.

Блю­да реко­мен­ду­ет­ся при­прав­лять ост­ры­ми соуса­ми и спе­ци­я­ми, что­бы под­черк­нуть вкус напитка.

Из горя­чих блюд подойдут:

  • кури­ные око­роч­ка в апель­си­но­вом соке со специями;
  • кар­то­фель­ное пюре с гуляшом;
  • осталь­ные блю­да, кото­рые пода­ют к водке.

Сле­ду­ет пом­нить, что тяжё­лые блю­да пере­би­ва­ют вкус теки­лы, поэто­му луч­ше начать вечер с лёг­ких заку­сок. Доста­точ­но подать кусоч­ки ана­на­са или цит­ру­со­вые фрук­ты: грейп­фрут, лимон, апельсин.

После еды теки­лу мож­но пода­вать с моро­же­ным, горя­чим шоко­ла­дом или кофе. Выбор диже­сти­ва луч­ше оста­но­вить на зре­лом Anejo, кото­рый пьют мед­лен­но, малень­ки­ми глотками.

Заключение

Напи­ток из Мек­си­ки быст­ро нашёл поклон­ни­ков по все­му миру. Пра­виль­ное упо­треб­ле­ние теки­лы не тре­бу­ет про­фес­си­о­наль­ных зна­ний и навы­ков. Доста­точ­но выбрать каче­ствен­ную мар­ку, гар­мо­нич­но подо­брать закус­ку и собрать ком­па­нию друзей.

Тем не менее, теки­ла – креп­кий напи­ток, кото­рый луч­ше пить с осто­рож­но­стью. Чрез­мер­ная выпив­ка вызы­ва­ет силь­ный похмель­ный син­дром, а зло­упо­треб­ле­ние ост­ры­ми блю­да­ми и спе­ци­я­ми – гастрит и язву желудка.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре − два =