Соленый сыр фетакса – это что-то среднее между привычной фетой и брынзой. У него выразительный кисловатый вкус и довольно плотная, но в то же время нежная и однородная текстура. Все это делает фетаксу идеальным для приготовления салатов, так что лови 20 интересных рецептов!
- 1. Блюдо с помидорами и фетаксой
- 2. Блюдо с фетаксой и огурцами
- 3. Блюдо с фетаксой и авокадо
- 4. Блюдо с фетаксой и свеклой
- 5. Блюдо с фетаксой и крабовыми палочками
- 6. Салат с пекинской капустой, помидорами и брынзой
- 7. Салат с курицей, помидорами и брынзой
- 8. Салат с брынзой и мясом
- 9. Салат с ветчиной и брынзой
- 10. Салат с брынзой и креветками
- 11. Салат с тунцом, помидорами и брынзой
- 12. Салат со сыром фета и кукурузой
- 13. Салат со сыром фета и стручковой фасолью
- 14. Салат с огурцами, яйцами и сыром фета
- 15. Салат со сыром фета и фасолью
- 16. Салат со сыром фета и брокколи
- 17. Салат со сыром фета и фруктами
- 18. Салат с фетой и грибами
- 19. Салат со шпинатом, оливками и фетой
- 20. Салат с фетой и оливками
1. Блюдо с помидорами и фетаксой
Полезный, вкусный и самый летний салат.
Тебе понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 1 перец, 300 г фетаксы, 1 лук, 0,5 пучка базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь помидоры и перец средним кубиком, а лук – тонкими перьями. Туда же добавь нарезанную кубиком фетаксу, листья базилика, и сбрызни оливковым маслом.
2. Блюдо с фетаксой и огурцами
Вместо оливкового масла для заправки можно использовать другое растительное.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, по 50 г салатных листьев и шпината, 1 пучок зелени, 80 г фетаксы, кунжут, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь огурцы небольшими брусочками и произвольно измельчи зелень. Фетаксу порежь средним кубиком, сбрызни салат оливковым маслом и посыпь кунжутом.
3. Блюдо с фетаксой и авокадо
Этот рецепт салата обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 100 г фетаксы, 1 красная луковица, 60 г салатных листьев, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними ломтиками и приправь по вкусу. Для заправки смешай масло, лимонный сок и горчицу, и сверху выложи кубики фетаксы.
4. Блюдо с фетаксой и свеклой
При подаче укрась салат мятой или зернами граната.
Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 200 г фетаксы, 3 свеклы, 40 мл оливкового масла, 60 г зернистой горчицы, 50 мл бальзамика.
Приготовление: Смешай ингредиенты для заправки и дай им настояться. Запеки свеклу до готовности и нарежь пластинками или брусочками. Выложи ее на салатные листья, добавь кубики фетаксы и полей заправкой.
5. Блюдо с фетаксой и крабовыми палочками
Попробовав его однажды, ты уже не сможешь отказаться!
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 150 г фетаксы, по 100 г огурцов, помидоров и перца, листья салата, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Крупно порви салатные листья, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Аккуратно перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
6. Салат с пекинской капустой, помидорами и брынзой
Лишь немного ингредиентов – и свежий легкий перекус готов.
Вам понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г брынзы, 100 г помидор, 80 г оливок, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нарежь пекинскую капусту, нарежь помидоры кольцами, а оливки разрежь пополам. Добавь в салат кубики брынзы и сбрызни оливковым маслом.
7. Салат с курицей, помидорами и брынзой
А чтобы придать салату диетический характер, запеки курицу заранее.
Вам понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 100 г брынзы, 3 яйца, 200 г курицы, 100 г салатных листьев, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками и обжарь. Отвари яйца, произвольно нарежь все ингредиенты и измельчи зелень и зеленый лук. Перемешай салат и заправь оливковым маслом.
8. Салат с брынзой и мясом
Советуем взять говядину или постную свинину.
Вам понадобится: 300 г мяса, 200 г брынзы, 4 помидора, 3 огурца, 1 перец, 20 оливок, 1 луковица, 0,5 лимона, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кусочками и быстро обжарь на сильном огне. Измельчи все овощи, тонко нарежь лук и нарежь оливки кольцами. Для заправки смешай оливковое масло с лимонным соком.
9. Салат с ветчиной и брынзой
Салат готовится за считанные минуты из самых простых ингредиентов.
Вам понадобится: 100 г ветчины, 75 г салатных листьев, 30 г рукколы, 120 г огурцов, 100 г брынзы, 1 яйцо, майонез, зернистая горчица.
Приготовление: Отвари яйцо и нарежь соломкой с ветчиной и огурцами. Произвольно измельчи зелень, добавь в салат брынзу и заправь майонезом с горчицей.
10. Салат с брынзой и креветками
Этот изысканный салат можно смело ставить даже на праздничный стол.
Вам понадобится: 3 помидора, 2 огурца, 150 г брынзы, 200 г вареных креветок, 1 перец, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок и зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, добавь готовые креветки и туда же нарежь кубиками брынзу. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и рубленую зелень по вкусу, и заправь салат.
11. Салат с тунцом, помидорами и брынзой
Еще один рецепт-пятиминутка!
Вам понадобится: 1 помидор, 1 банка тунца, 100 г брынзы, салатные листья, 1 красная луковица, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй на 15 минутв воде со уксусом. Разомни тунца вилкой, нарежь помидор и фетаксу кубиком, и выложи все на салатные листья.
12. Салат со сыром фета и кукурузой
Кислотность фета чудесно сочетается со сладостью кукурузы.
Тебе потребуется: 1 помидор, 1 банка кукурузы, 1 перец, 140 г феты, 0,5 пучка петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками и добавь кукурузу с нарезанной зеленью. Полей салат оливковым маслом и приправь по вкусу.
13. Салат со сыром фета и стручковой фасолью
Интересный контраст цветов, форм и текстур.
Тебе потребуется: 300 г стручковой фасоли, 200 г помидоров, 200 г редиса, 1 красная луковица, 200 г феты, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. оливкового масла и винного уксуса.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, нарежь редис тонкими кружочками, лук – перьями, а помидор – дольками. Добавь мелкие кубики феты и нарезанную кинзу, и заправь салат маслом с уксусом.
14. Салат с огурцами, яйцами и сыром фета
Универсальный и сытный салат на каждый день.
Тебе потребуется: 100 г фета, 0,5 пучка зелени, 2 яйца, 30 мл соевого соуса, 120 г огурцов, йогурт.
Приготовление: Нарежь огурцы кубиком, мелко наруби зелень и добавь сыр фета. Яйца отвари и нарежь тонкими дольками. Для оригинальной заправки смешай йогурт с соевым соусом.
15. Салат со сыром фета и фасолью
Особенно понравится тем, кто следит за белком в рационе.
Тебе потребуется: 200 г красной фасоли, 1 пучок салатных листьев, 1 луковица, 200 г феты, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности, а потом дай ей остыть. Нарежь лук кольцами и залей кипятком на 5 минут. Измельчи сыр фета, выложи все на салатные листья и полей маслом с лимонным соком.
16. Салат со сыром фета и брокколи
Низкокалорийные салаты тоже бывают очень вкусными!
Тебе потребуется: 500 г брокколи, 150 г феты, 250 г помидоров, 50 мл оливкового масла, 40 мл уксуса, по 1 ч.л. меда и горчицы, 1 зубчик чеснока, кунжут.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки, и туда же выдави чеснок. Привари брокколи до готовности, добавь нарезанный помидор и фета, полей заправкой и посыпь салат кунжутом.
17. Салат со сыром фета и фруктами
Практически десертный вариант!
Тебе потребуется: 150 мл йогурта, 2 киви, 2 яблока, 200 г дыни, 2 стебля сельдерея, 100 г винограда, по 2 ст.л. меда и лимонного сока, 100 г феты.
Подготовка: Порежь тыкву кубиками, киви – кружочками, сельдерей – ломтиками, яблоки – дольками, а виноград – половинками. Добавь фету и полей салат заправкой из йогурта, меда и лимонного сока.
18. Салат с фетой и грибами
Этот рецепт пригодится, если тебе нужен более питательный салат.
Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 1 пучок рукколы, 100 г вишни, 100 г феты, 20 г шампиньонов, 2 ст.л. соевого соуса.
Подготовка: Большими кусками нарежь грибы и запеки или обжарь до испарения жидкости. Разрежь вишню пополам, а фету порежь кубиком. Добавь в салат зелень и полей соевым соусом.
19. Салат со шпинатом, оливками и фетой
Больше зелени украсит любой салат.
Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 красная луковица, 150 г феты, 50 г оливок, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Подготовка: Мелко нарежь красный лук и обжарь со специями до мягкости. Сбрызни его лимонным соком и выложи на листья шпината. Туда же выложи кубики феты и половинки оливок, и полей маслом.
20. Салат с фетой и оливками
Базовая закуска на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 100 г феты, 100 г оливок, 160 г маслин, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Подготовка: Мелко нарежь фету, маслины и оливки, и туда же добавь рубленую зелень. Сбрызни салат лимонным соком и маслом, приправь и посыпь цедрой.